Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Амстердамка писал(а) 26 ноя 2024, 17:45:Мой половин любит уходить в туман и оставлять меня позади в каких-нибудь дебрях, городских или природных. Неприятно и иногда страшно, особенно если нет телефонной связи.
У нас физическая закономерность: чем больше угол наклона поверхности, по которой идем, тем больше расстояние между нами)
Амстердамка писал(а) 26 ноя 2024, 17:45:За сарказмом и юмором повествования, чувствуется, что ты наслаждалась Грецией всей душой.
Безусловно! Грецию люблю и чувствую в ней родное. (Надеюсь, в консульстве меня читают:-))
Germon2005 писал(а) 26 ноя 2024, 18:08:Заметил, мало того, что по материку мы одними маршрутами ездили, так еще у вашего мужа сандалии Imac точь в точь как у меня.)))
Если вдруг где-нибудь пересечемся летом, узнаем друг друга по сандалиям! Шутка, наши уже фсё)
Ностальгия. Почти всюду была раза по два - и в Димициане, и Стемнице, и в Древней Мессене, и в Олимпии... Эх, неправы вы, греки, не давая филэллинам нормальных виз! Пара комментариев к авторскому тексту. Храм Аполлона в Бассах был выстроен из известняка, а не мрамора. Поэтому быстро разрушался под воздействием ветра и дождя. Плюс повстанцы (какие именно - не помню) повытаскивали металлические части, когда-то скреплявшие колонны. И по поводу старого монастыря Философу. Были мы там лет 10 назад. Встретили змей, познакомились, почти подружились.) Сам монастырь в плачевном состоянии. Маловнятные пещеры в обрыве и развалины - и от всего веет каким-то мраком. Страшновато там было почему-то. Изумительный, тёплый отчёт. Грецию прямо осязаешь, читая его.
Orchis писал(а) 26 ноя 2024, 21:35: Храм Аполлона в Бассах был выстроен из известняка, а не мрамора. Поэтому быстро разрушался под воздействием ветра и дождя. Плюс повстанцы (какие именно - не помню) повытаскивали металлические части, когда-то скреплявшие колонны.
Да, спасибо! Точно, там только отдельные декоративные части были из мрамора, фриз, например, обломки которого теперь в Британском музее. У них на сайте есть виртуальный тур,, можно поизучать, раз Лондон нам теперь не доступен...
Orchis писал(а) 26 ноя 2024, 21:35:Сам монастырь в плачевном состоянии. Маловнятные пещеры в обрыве и развалины - и от всего веет каким-то мраком. Страшновато там было почему-то.
Представляю! Хорошо, что меня не там истребитель накрыл.
Orchis писал(а) 26 ноя 2024, 21:35:Изумительный, тёплый отчёт. Грецию прямо осязаешь, читая его.
Музей Олимпии. Подкуп, убийство, драка на свадьбе.
После прогулки по территории Древней Олимпии мы по тем же билетам зашли в музей.
- Димка, - говорю, - а в прошлый-то раз мы тут не были! Не знали, проворонили, вот мы даём! - Точно не были? - Да не были. Ну что ж мы, были и ничего не запомнили что ли?!
Приехав в отель вечером, полезла в свой отчет десятилетней давности, и о-па-чки - были мы тут! Еще как были :-) А вы говорите, на фига эта писанина. Пишу - и то не помню, а уж если б не писала, так и вовсе бы зря путешествовала.
Музей Олимпии кратко:
Хоть мы и в упор не помнили, что в музее уже были, но фронтоны Храма Зевса оказались старыми знакомыми, даже Паша их признал. А всё потому, что в нашем Пушкинском в Москве есть Олимпийский зал, где по замыслу основателя музея, Цветаева, можно было изучить греческую классическую скульптуру по ее точным копиям. И вот там по обеим стенам как раз размещены эти фронтоны.
Но посмотрим на оригинал, раз выдалась такая возможность. Восточный фронтон посвящен истории Олимпийских игр:
Давным-давно в Элиде правил царь Эномай, у которого была красавица дочь. Царь не хотел выдавать ее замуж, потому что ему предсказали смерть от руки зятя. Но просто так не оставишь дочку без мужа - прослывешь самодуром и тираном.
Эномай решил схитрить: вроде как ищет самого достойного. Он объявил, что отдаст в жены свою дочь только тому, кто победит его в гонках на колесницах. А в этом равных ему не было, потому что его отец - бог войны Арес - обеспечил его волшебными лошадьми, которые неслись, не касаясь земли.
Уже тринадцать женихов погибли, заколотые копьем Эномая, после поражения в гонках. Казалось, что план работает.
Но тут явился к нему некий Пелоп (тоже непростого, конечно, происхождения товарищ) и туда же, дай, говорит, женюсь на твоей дочери. "Ну а почему нет, обгони меня на колеснице и женись на здоровье! А нет - будешь казнен," - смеётся Эномай. Пелоп согласился, хотя знал про тех тринадцать неудачников.
Началось состязание: неожиданно от колесницы Эномая отлетело колесо, и тот разбился. Да как так?! Волшебные ж кони! Кони-то волшебные, да техника подвела, точнее, люди.
Говорят, что Пелоп подкупил конюха Эномая Миртила, и тот подменил деревянную втулку в колесе на восковую. Воск растаял, колесо отвалилось. Потом Пелоп, чтобы устранить ненужного свидетеля, обвинил Миртила в домогательствах к своей невесте и сбросил его со скалы. Тот, умирая, послал проклятье...
Вот, замаливая этот грех, чтобы умилостивить богов, Пелоп возродил священные состязания в Олимпии - Олимпийские игры. А сам со временем завоевал почти весь полуостров, который назвали позднее его именем - Пелопоннес.
На фронтоне мы, нечеловечески напрягая фантазию, видим Зевса по центру, а по обеим сторонам от него легендарных героев события — Эномая и Пелопа, за Эномаем стоит его жена, а за Пелопом - невеста - Гипподамия, потом две колесницы, запряженные четверками коней.
Фигуры дальше - это слуги, жрецы, прорицатель, предвидящий, что будет всё не так, как задумал Эномай, а две лежащие фигуры - духи местных рек — Алфей и Кладей.
Для общего понимания прорисовка:
Западный фронтон.
Тут гораздо более динамичный сюжет:
борьба кентавров с лапифами на свадьбе Перифоя.
Лапифы - полумифический народ, обитавший в некоторых частях Греции. На свадьбу их царя, Перифоя, были приглашены не только люди и боги, но и соседи, жившие неподалеку, - кентавры.
До этого дня кентаврам не приходилось пить вино, а тут свадьба все-таки, все пили и они пили. Да так набрались, что впали в буйство, один из них схватил невесту, остальные набросились на других девушек. Жених Перифой, его верный друг Тесей и другие гости бросились спасать своих подруг, ну и завязалась кровавая сеча.
Тут только ленивый не вспомнит: "Смешались в кучу кони, люди" Этот сюжет - кентавромахия - был очень популярен у скульпторов и художников от античности до нового времени. Он и на храмах, и на саркофагах, и на вазах, и у Микеланджело, и у Рубенса, и ... перечислять долго. Оно и понятно: необузданность, страсть, движение, красивые тела - благодатный материал. А если еще подтянуть всякие аллюзии да метафоры, тогда вообще всё красиво можно подать.
- Что это вы тут, батенька, голых мужиков нам понаделали! - Паазвольте! Это же известный античный сюжет, олицетворяющий борьбу цивилизации с варварством! - Э, ну, раз так...
Но вернемся к западному фронтону:
Сюжет вы знаете, добавлю только, что центральная фигура - это Аполлон, он залог восстановления мира, порядка и победы разума над безумием.
Справа от него должен быть жених - Перифой, но от него мало что осталось (голова, рука, нога), а вот невеста и непристойно себя ведущий кентавр сохранились неплохо.
Слева от Аполлона - Тесей, приготовился обрушиться на другого кентавра.
Вот вам еще одна современная кентавромахия
Лубенников И.Л. 1980 г Оренбургский областной музей изобразительных искусств
И на этом, пожалуй, закончим про Олимпию. Нас ждет паром на Кефалонию!
Марина, по намекам в твоем предпоследнем отчете, я догадалась, что у кого-то вчера был день варенья.
Поздравляю! (и подставляю штрафную чашу под рецину)))
Σας συγχαίρω για τα γενέθλιά σας
Рада знакомству с такой яркой и остроумной девушкой! Желаю многие здоровые лета в семейной гармонии и постоянных путешествиях! И чтобы сессии проходили без валидола.)) Чин-чин
Спасибо всем огромное за поздравления! Получать их тут на форуме, оказывается, безумно приятно!)) Ценю всех вас - неутомимых путешественников, рада общению с вами!
Амстердамка писал(а) 01 дек 2024, 05:19:Σας συγχαίρω για τα γενέθλιά σας
Ευχαριστώ πολύ! :-)
Амстердамка писал(а) 01 дек 2024, 05:19:Рада знакомству с такой яркой и остроумной девушкой!
Инна, каждый твой комментарий поднимает мне настроение) Спасибо за "яркую и остроумную", и двойное спасибо за "девушку"!))
Natali33rus писал(а) 01 дек 2024, 11:43:Присоединяюсь к поздравлениям! И спасибо за знойную, такую любимую Грецию!
И Вам большая благодарность за внимание к моему отчету и поздравления!
Germon2005 писал(а) 01 дек 2024, 12:28:С прошедшим Днем Рождения! И возможности путешествовать не только в "знойную Грецию"!)
Спасибо! Надеюсь, у нас всех не иссякнет возможность путешествовать!
***** Несмотря на наш внушительный опыт путешествий, мы еще ни разу не переправлялись на пароме с машиной, поэтому я волновалась. Я вычитала, что на самом пароме ни одна страховка не действует, а машины там ставят встык, впритирку, вплотную (любое наречие годится, похоже).
Мои нервы могут быть как катализатором положительных событий (эта поездка вообще бы не состоялась, если бы я не психанула вовремя, как вы помните), так и причиной дурацких ненужных вязких перестраховок, отнимающих ценное время. Во мне, наверно, умер какой-нибудь авиационый инженер, судя по моей привычке всё перепроверять по 5 раз.
Впрочем нет, иногда бывает, что я вдруг пускаю всё на самотёк, и образуются всякие дурацкие ситуации, которые после, к счастью, кажутся смешными.
Один такой случай семья моя часто вспоминает.
В круизе 2018 года у нас была двухдневная стоянка у острова Санторини.
Первый день мы должны были канителиться сами: катерок до берега, потом на канатной дороге наверх, в Тиру, а потом гуляй, Вася, делай, что хочешь. Канатка от порта стоила по 10 евро на человека, а нас было 8 человек!
А вот на второй день круизная компания обеспечивала всем пассажирам бесплатный трансфер до города Ия, и это было очень кстати: не тратить лишние деньги на канатку и автобус, не пользоваться общественным транспортом и побывать в Ие, куда в первый день добрались только мы с Димой, - отлично! Конечно, мы не собирались от такого предложения отказываться.
Греция 2018
Почему-то я решила, что трансфер будет несколькими партиями, несколько раз в день, и мы утром выясним, во сколько будут отправления.
Вечером по громкой связи дали объявление, что все должны собраться в театре корабля в 8 утра. Вот, думаю, и хорошо. Там нам и расскажут, как, что, во сколько. - Вы, - говорю семье, - идите спокойно на завтрак. А мы с Димой сходим на собрание и всё выясним. - Ага, отлично, - кивнула семья.
Утром мы практически в домашней одежде приползли с Димой на собрание. И тут я занервничала. Все остальные пассажиры были уже одеты для выхода в город, с сумочками, и явно уже позавтракали. "Тададам, Мариночка, ты облажалась!" - сказал мне внутренний голос.
Перехватив одного из корабельной команды, я спросила, во сколько трансфер в Ию. - Через 10 минут, сейчас уже можно спускаться к катерам! - беспечно ответил он. - И всё? Позже не будет? - Нет. Весьма ясный ответ.
Оказывается, "собрание" подразумевало именно то - собраться, спуститься и сесть в катера до берега! Да, ё-мое! А мои-то не знают. Да и нам еще нужно как минимум переодеться и собрать сумку (деньги, купальники, полотенце, крем от загара... что-то еще, черт, что-то еще!)
Мы с Димой переглянулись и побежали.
Вот вам задача: собрать остальных 6 человек, если 1. С ними нет связи, телефоны в роуминге, никто ими не пользуется, интернета нет. 2. Мы не знаем, где они. Конечно, сначала мы побежали по каютам (а они на разных палубах).
Повезло: почти сразу у лифта наткнулись на мою сестру с маленькой дочкой, те собирались на завтрак. Короткая инструкция - они всё поняли.
Потом повезло второй раз: всех остальных удалось перехватить в ресторане (а ресторан не один на корабле, но в этот раз все были вместе).
Наши дети целеустремлённо двигались в очереди к шведскому столу с тарелками в руках. А мои родители уже приземлялись за столик с полным ассортиментом еды). - Через пять минут мы должны быть у катера, трансфер сейчас и больше не будет!
Папа смотрит на блинчик, блинчик смотрит на папу. О, сцену их расставания Эсхилл мог бы включить в любую из своих трагедий.
Шучу. Никто не пострадал, все блины были съедены.
Через 7 минут мы все стояли около выхода на посадку на катер! Одетые, умытые, с набором нужных вещей в сумках и в удобной обуви, а кое-кто даже успел-таки позавтракать и захватить по булочке для остальных :-))
Сейчас кто-то скажет: вот скряги, ну позавтракали бы спокойно, ну заплатили бы потом за эту канатку еще по 10 евро, ну поехали бы до Ии на рейсовом автобусе, а лучше на такси. Не, ребят, это не спортивно. Это был вызов, проверка!)) Мы хохотали, когда этот "сбор по тревоге" потом вспоминали.
Вот пока эту историю вам рассказывала, мы приехали в порт Килини. И на этот раз слишком перестраховались - приехали сильно заранее. И абсолютно зря. Там нечего делать. Разве что купаться, но пляж не вдохновил, всё-таки рядом порт. Хотя некоторые приезжают туда отдыхать и купаются за милую душу. Может, я чего-то не поняла?
Впрочем, на фото выглядит неплохо, если уйти подальше от порта, то вот такие дикие берега.
Мы не знали, куда себя деть, поэтому прокатились в ближайшую маленькую крепость на холме, от которой практически ничего не осталось, а потом засели в кафе и проторчали в нем пару часов до парома.
Билеты на паром брала заранее на сайте https://www.levanteferries.com/ru/. В кассах ничего получать, регистрировать не надо, можно показать распечатку или с телефона проверяющим на въезде на паром. Единственное, при покупке надо было указать номер машины, а мы его узнали только в Греции, поэтому потом по электронной почте досылали эту информацию.
Погрузка на паром оказалась делом легким, "паромщики" командуют, направляют, говорят, где встать - всё просто. Паркуемся действительно впритирку, как все.
Машина остается на нижней палубе, а мы поднимаемся на верхнюю, садимся в открытой части и готовимся наслаждаться)
Наш паром такой же, как тот вдали
Внутри полно места: кафе, магазинчик
Внутри кондиционер, но какой кондиционер, когда можно сидеть на открытой палубе под морским ветром!
Впрочем, ребенок наш вообще не романтик и очень быстро сбежал в зал с диванчиками. Я ему дала с собой мой телефон подзарядить, а когда подплывали уже к Кефалонии, пошла его звать и обнаружила, что он дрыхнет без задних ног, распластавшись на диване, а мой бедный телефон валяется как сиротинушка совершенно отдельно на дальнем столике! Вот хорошо, что это было не в ЮАР, осталась бы без телефона)
Через 1,5 часа показалась Кефалония ("КефалоньЯ" произносят греки)
Это июль, напоминаю, а остров зеленый, не выгоревший! Ура!
Сердце радуется и все заботы забыты - не похоже на меня, но было именно так.
Последний раз редактировалось Chegem 02 дек 2024, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Так вышло, что когда я начала бронировать отели на Кефалонии, там уже оставалось очень мало вариантов на неделю за приемлемые деньги. Сезон - всё занято. Поэтому пришлось переезжать с места на место.
На первые две ночи остановились в местечке Айя Ефимия (Αγία Ευφημία) на восточном побережье острова. В принципе, тут можно было прожить всю неделю, расположение удачное, равноудаленное от всех остальных частей острова и хороших пляжей. Но не судьба.
В самом городке пляжики маленькие, но в пределах 30 минут езды знаменитые Антисамос и Миртос (позже их покажу), да и других неплохих местечек для купания в окрестностях достаточно.
Айя Ефимия
В городке большая яхтенная марина
Глядя на многочисленные пары пенсионеров, отдыхающих вечером на своих яхточках, мы, безжалостно (и бесполезно) напрягая воображение, пытались представить себя на их месте. Вдвоем в море, а вечером бросаешь якорь где-то в уютном маленьком городке, садишься на корму с книжкой, слушаешь плеск волн и греческую музыку из таверн...
Сдается мне, в нашем случае добром бы это не кончилось. "Смерть на острове", "Загадочное исчезновение в Фискардо" - какой-то такой сюжетец бы сотворили)
Ну нам такая яхта не светит, поэтому все в порядке. Вечером на лавочке на набережной с видом на Итаку я рассказывала Диме другой занимательный сюжет.
В незапамятные времена в Афинах жила одна счастливая супружеская пара: Прокрида и Кефал. Оба они были из рода Кекропа - основателя Афин, оба увлекались охотой и не знали никаких бед, пока однажды не увидела Кефала богиня утренней зари - Эос.
Я уже когда-то рассказывала, что у Эос с некоторых пор были небольшие жизненные трудности: Афродита застала ее со своим возлюбленным - богом войны Аресом - и решила бедную Эос за это наказать. Теперь та влюблялась в смертных юношей, ей было очень стыдно, но она ничего не могла с собой поделать. Поэтому ничего удивительного, что молодой красавец Кефал тоже вызвал в ее сердце нежные чувства и Эос поспешила пленить его.
Мало кто ей обычно отказывал, но в этот раз всё пошло не так.
- Я люблю только свою жену, Прокриду, и связан с ней клятвой верности, - вежливо, но твердо заявил ей охотник. - Ах так, ты думаешь, что твоя жена тоже всегда будет тебе верна? А если я докажу тебе, что это не так? Давай испытаем ее.
Эос изменила внешность Кефала, превратив его в одного богатого афинянина.
- Иди и попробуй увлечь Прокриду на ложе, предложив ей золотой венец.
Тут уже самому Кефалу стало интересно, что из этого выйдет. Сделал он всё, как велела Эос, и к ужасу своему обнаружил, что соблазнить Прокриду оказалось легче легкого!
После этого ничего не удерживало Кефала, он ушёл к Эос. А Прокрида не могла больше оставаться в их доме в Афинах, слишком много разговоров уже ходило про них в городе, она уплыла на Крит.
И если вы думаете, что это всё, то... Но вы не думаете. Да, это только начало :-)), но я постараюсь покороче.
Есть такие женщины, которые много раз наступают на одни и те же грабли. На Крите история повторилась. Теперь ее соблазнил не кто иной, как Минос - царь острова (помните историю про Минотавра, вот это как раз у Миноса в Лабиринте жил Минотавр). Минос подарил ей копье, бьющее зверей на охоте без промаха, и собаку, от которой никогда не убежит дичь. Это было даже лучше, чем золотой венец. Конечно она не устояла.
Однако ей хватило ума понять, что Пасифая - жена Миноса - не будет в восторге, когда узнает о ее теплых отношениях со своим мужем, и Прокрида убегает с Крита, возвращается в Афины. Однако прежде, чем войти в свой родной город, она переодевается в мужскую одежду и становится красивым юношей. Чуете, к чему дело идет? Никогда не догадаетесь, если раньше не читали этот миф.
Она подстроила так, что оказалась на охоте вместе с Кефалом. Тот, конечно, не узнал в этом стройном молодом юноше свою жену, но ее гончая и волшебное копье вызвали в нем жуткую зависть и желание их заполучить.
Он, как получестный человек, предложил за них деньги. Но юноша неожиданно ответил, что отдаст их Кефалу так, если тот ... Ну правильно, разделит с ним ложе! Поскольку это Древняя Греция, а не Свердловск, мордобоя не последовало) Кефалу после всей этой истории с Эос и неверной женой терять было уже нечего, и он согласился.
Сами понимаете, тут-то всё и открылось. Прокрида со слезами умоляла простить ее, он простил, и они снова стали жить дружно и счастливо. Всё забыли и начали с чистого листа. Так бывает? Конец?
Если бы боги не вмешивались в дела смертных, возможно они и прожили бы долгую счастливую жизнь, а на пенсии путешествовали бы вдвоем на яхте.
Но боги никогда не остаются наблюдателями.
Артемида (богиня охоты и рьяная поборница нравственности) увидела, что ее подарок Миносу - волшебное копье и гончую - не ценят, а передаривают друг другу за какие-то, прости господи, интимные услуги. Она разозлилась не на шутку и решила наказать виновных.
Она внушила Прокриде мысль, что ее муж вовсе не на охоту ходит по утрам, а снова встречается с Эос. И Прокрида решила за мужем проследить. Вот теперь развязку угадать нетрудно.
Она кралась за ним по кустам, а он услышал шорох, подумал, что дикий зверь, и метнул не знающее промаха копьё...
Джулио Романо. Кефал и Прокрида
Ареопаг изгнал Кефала из Афин за убийство.
Много приключений выпало еще на долю этого человека, но на службе у царя Фив он помог победить в войне племя телебоев, и часть их земли - остров в Ионическом море - Кефал получил в награду. Остров стал носить его имя - Кефалония. (Да-да, вот всё рассказывала ради этого последнего предложения:-))
Не была его жизнь на этом острове беспечной, до конца терзали его угрызения совести. Винил он себя и в том, что первый раз послушал Эос и соблазнил жену, и что потом ушел, и что метнул это злополучное копье. Однажды он поднялся на высокий мыс и бросился в море.
Chegem писал(а) 02 дек 2024, 14:08:Вот пока эту историю вам рассказывала, мы приехали в порт Килини. И на этот раз слишком перестраховались - приехали сильно заранее... Мы не знали, куда себя деть, поэтому прокатились в ближайшую маленькую крепость на холме, от которой практически ничего не осталось, а потом засели в кафе и проторчали в нем пару часов до парома..
Та-дан! В тех краях очень симпатичная крепость Хлемутси, и совсем не развалины. Мы точно так же приехали раньше в порт, и с удовольствием в крепости полтора часа "убили".)
Марина, я читаю. Хотя не всегда догоняю (время, ау!) Сопереживаю и завидую вашим приключениям. Восхищаюсь и горжусь землей предков (ты ж помнишь? Они у нас общие). Мечтаю и заражаюсь вирусом Греции.
Марина, прекрасное начало. В моем роду греков нет, виза мне не светит, но Грецию люблю нежно, поэтому читаю с удовольствием.
Chegem писал(а) 19 ноя 2024, 15:11:Как отзывы закидывают на букинг, вот только вопрос. Но, видимо, есть варианты.
Вот, я как и подумала: вы же должны были отзывы то читать? Я всегда теперь начинаю с самых плохих...Спасибо, что рассказали про такой отель. Не дай Бог на таких жуликов нарваться. Наверное теперь нужно еще гугло-карты проверять перед бронированием.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Germon2005 писал(а) 02 дек 2024, 20:54:Та-дан! В тех краях очень симпатичная крепость Хлемутси, и совсем не развалины.
Да, я видела ее на карте, но поехали сначала в ближайшую, а потом уже решили, что достаточно, посидим в кафе - поубиваем время. Но буду знать на будущее.
Амстердамка писал(а) 02 дек 2024, 15:27:И будете вдвоем путешествовать на яхте на старости лет.))
Нас нельзя вдвоем в замкнутое пространство! Мы хоть и крепкая семья, но не настолько))
Brrys писал(а) 03 дек 2024, 00:36:Марина, я читаю. Хотя не всегда догоняю (время, ау!) Сопереживаю и завидую вашим приключениям. Восхищаюсь и горжусь землей предков (ты ж помнишь? Они у нас общие). Мечтаю и заражаюсь вирусом Греции.
Света, времени и мне катастрофически не хватает. Не всё успеваю читать и медленно пишу. То, что у нас с тобой общие предки, я прекрасно помню), у меня строгий учет в этом деле)).
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2024, 12:19:Марина, прекрасное начало. В моем роду греков нет, виза мне не светит, но Грецию люблю нежно, поэтому читаю с удовольствием.
Спасибо! Визу дают почти всем, но под срок и через ВЦ.
Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2024, 12:19:Вот, я как и подумала: вы же должны были отзывы то читать? Я всегда теперь начинаю с самых плохих...Спасибо, что рассказали про такой отель. Не дай Бог на таких жуликов нарваться. Наверное теперь нужно еще гугло-карты проверять перед бронированием.
Конечно я читала отзывы, их было порядка 30 - 40, и все хорошие. Потом уже я еще раз присмотрелась внимательно и мне показалось, что они могли быть написаны с помощью автоматического переводчика (те, что на руссском), но поначалу ничего в глаза не бросилось, не смутило. Да, вы абсолютно правы, надо проверять жилье на картах. Правда, если с отелями это следать легко, то с квартирами сложнее, они не все отмечены. Например, нашего жилья в Афинах на карте нет, я смотрела.
- Паша, просыпайся! Мы сходили в пекарню и купили много вкусного! Будем завтракать на балконе. - А что случилось? Выпал снег? Нас отрезало камнепадом? Вас подменили?
Примерно с такого диалога начался следующий день. Паша так привык, что в Греции мы поднимали его рано, сонного, скромно позавтракавшего, запихивали в машину и везли куда-то "пока не началась дикая жара", что не мог поверить своему счастью.
Дело в том, что сегодня мы собирались к одной из самых главных достопримечательностей Кефалонии - пещерному озеру Мелиссани, а наслаждаться его красотой рекомендуется в районе 12 дня, чтобы солнечные лучи правильно подсвечивали воду, так что ранний подъем и спартанский завтрак отменились.
Мелиссани - карстовая пещера, у которой обрушился купол (типа мексиканских сенотов).
Конечно, тут тоже есть своя история, не такая захватывающая как обычно у греков и очень печальная.
Нимфа Мелиссани влюбилась в бесстыжего козлоногого греческого бога - Пана. Вряд ли он ее отверг (хотя есть и такой вариант), скорее всего, он с радостью откликнулся на ее чувства, но вот дальше их взгляды на "отношения" не совпали. Нимфа страдала, приходила в эту пещеру, рыдала, и из слёз образовалось озеро. Однажды сердечко ее не выдержало такой муки, и она с горя утопилась.
Хотя возможно обошлось без богов и нимф, а озеро получило свое название от пастушки по имени Мелиссанта, которая искала свою потерявшуюся овцу, упала в озеро и утонула. Тоже грустно.
Так или иначе, археологи нашли в пещере фигурку Пана и диск с изображением танцующих нимф, значит, место было культовым в древности.
Вода в озере соленая, хотя до моря метров 300 и уровень озера выше, чем уровень моря. Как так? Проводили эксперимент с красителями и выяснили, что морская вода всасывается в систему воронок на западе острова (13 км отсюда) и по подземным каналам проходит на восточное побережье, по дороге подсаливая Мелиссани.
Вода прозрачная, очень чистая, глубина от 10 до 30 м. Пещера из двух залов: открытого и закрытого. Купаться нельзя, можно организованно плавать на лодках. Лодочник что-то рассказывал, но без фанатизма, весь заплыв минут на десять, мне кажется. Изюминка - поющие лодочники, демонстрирующие акустику, нам такой не достался, но в соседней лодке пел, так что мы смогли оценить.
Я не могу сказать, что озеро вызвало у меня восторг. Безусловно красиво и необычный цвет воды, но очень много народу, конвейер всегда портит впечатление. Я была немного разочарована.
Вот как-то так.
Немного практической информации. Координаты парковки у озера 38.256633415404394, 20.62474922724279, бесплатная. Желающих увидеть ультрамариновые воды озера очень много, поэтому на входе большая очередь, мы стояли минут 30 - 40, наверно. Учитывайте это при планировании времени. Купальники и полотенца не пригодятся. Билеты стоят по 10 евро для взрослых и 5 евро для нашего малыша). Можно купить комплексный билет на озеро и в пещеру Дрогаратис (Δρογκαράτης) за 13 и 7 евро соответственно, что мы и сделали.
Я, когда в детстве читала "Семь подземных королей", всё время думала, что вот так, не приведи господи, оказаться внутри пещеры с заваленным входом. Дальше там, конечно, всё дико интересно, все эти неспящие короли и ручные драконы, но в темечке свербила мысль "как хорошо, что это всё происходит не со мной", поэтому я не отношу себя к большим любителям пещер. Но на Кефалонии в одну мы заглянули.
В 10 минутах езды от Мелиссани находится пещера Дрогарати - это уже обычная, сухопутная, без озер там всяких и провалов в крыше, но тоже живописная и, главное, прохладная! И народу там почти никого.
Пещера на двух уровнях: наверху небольшая обзорная площадка и коридор, по которому мы пришли от входа, а внизу довольно большой зал (65 на 40 м, пишут) с высоким сводом.
В зале отличная акустика и иногда устраивают концерты. Честно говоря, это не для слабонервных, я бы все время оглядывалась на путь к выходу)
Родилась Дрогарати очень давно, когда на Земле только начали расти Гималаи и Кавказ, а в морях еще плавали всякие ужаснозавры.
Спелеологи предполагают, что она связана ходами с другими пещерами и карстовыми провалами, так что вполне вероятно, что где-то там бродят Шестилапые и спят подземные короли.
После пещеры нас уже ничто не могло отвлечь от главного на Кефалонии - от пляжей!
***** Начать решили с ближайшего из списка "самых-самых" - с Антисамоса.
Тянуть не буду: действительно отличный пляж, мне понравился. Запарковались спокойно и бесплатно за одним из пляжных ресторанчиков, зонт мы купили накануне, поэтому лежаки не брали.
Да, народу немало, но как-то все помещаются, не на головах друг у друга.
Вода идеальная: чистая, прозрачная, теплая - кайф!
Как видите, все в основном тусуются у самого берега, чуть отплывешь - и никого. Так и делали.
Почти все время проплавали, на берегу не лежали. Развлекались тем, что заплывали довольно далеко и разглядывали, как там люди время проводят на небольших пришвартованных яхтах. Люди делали то же, что и мы - купались в море.
В общем, Антисамос не для уединённого времяпрепровождения, но пляж классный. Я всё мечтаю поплавать на сапе, тут они были в прокат, но мои зануды не одобрили, сказали, что не хотят потом меня вылавливать с морского дна)
Остров вдали, на который мы смотрим, - Итака - родина и вотчина Одиссея.
Тот самый Кефал, который случайно убил свою жену волшебным копьем на охоте и именем которого названа Кефалония (тут рассказывала об этом), был прадедом Одиссея. Как так, скажете вы, он же после убийства жены с собой покончил, откуда прадед тогда взялся! Да, покончил, но не сразу)
Сначала он долго воевал на службе у фиванцев, потом ему из завоёванных ими земель перепала Кефалония, какое-то время он тут правил, наводил порядок. Да и не мог он покончить с собой, не оставив наследника, не по-царски это и не по-гречески! Сыновей не было, он отправился к оракулу: как, мол, быть, где взять сына?
Оракул был в шутливом настроении, поэтому не стал наводить тень на плетень, а выдал максимально простую рекомендацию: "Соединись с первым существом женского пола, которого встретишь, выйдя от меня".
"Как я сам не додумался!" - ударил себя по лбу Кефал и пошел домой.
И почти сразу встретил медведицу.
"Да не... Нет-нет-нет, не может быть! Ну не настолько же..." - начал внутренний монолог Кефал, но на самом деле уже понимал, что именно так и выхода нет)
Уж не знаю в деталях, как там всё происходило, вряд ли участники событий об этом потом распространялись, но в какой-то момент медведица обратилась в прекрасную девушку. Если был миг в жизни у этого невезучего человека, когда он почувствовал себя счастливым, то вот, наверно, в ту минуту)
Конечно, она родила ему сына. И вот этот сын стал потом дедом Одиссея.
Сразу взяли быка за рога и оба главных достоприма острова посмотрели в первый день.) Фото зачетные!
Chegem писал(а) 04 дек 2024, 13:35:Пещерное озеро Мелиссани... Изюминка - поющие лодочники, демонстрирующие акустику, нам такой не достался, но в соседней лодке пел, так что мы смогли оценить.
За 15 лет ничего не поменялось у греков (разве что цена на лодочки выросла).
Chegem писал(а) 04 дек 2024, 13:49:Остров вдали, на который мы смотрим, - Итака - родина и вотчина Одиссея.