nucer » 19 фев 2013, 19:07
Крит - великолепное место Русских туристов единицы. Дело в том, что я отдыхал в Юго-западной части острова (Сфакия, Палеохора). Когда приехал в Ираклион, был удивлён большим количеством мусора на улицах. Удивление быстро прошло, когда я допёр сколько там цыган, а повсюду слышна русская речь))) Катаясь на машинке по окрестностям Ираклиона созерцал опять же русских туристов, лениво слоняющихся/валяющихся вокруг небольших коробочек отелей. В общем ребят, вы ошиблись местом: Турция немного восточнее, Египет - немного южнее
Теперь по порядку))
Был в начале сентября. Поначалу, природа Крита произвела унылое впечатление - после буйной зелени Кавказа вызвали недоумение сухие скалистые горы, всё желтое, зелень только там, где поливают)) Через дня 3 я уже проникся этим особым колоритом, ароматом смолистых трав, нагретых раскалёнными камнями и просторами... Повсюду широкие ущелья, открываются шикарные виды на пологие склоны гор, усеянных оливковыми садами и просторными деревушками в несколько домов ) В деревушках - чистота, везде, даже в самой глухой глуши удавалось проехать на лилипутике)) Что порадовало и удивило - в каждой деревушке церковь) Вообще, там практически родовой строй - одна деревня == один род, там 2- 3- родные братья и сёстры))
Люди очень дружелюбные и общительные, везде чистота и порядок. Даже в торговцах нету той хитрости, жадности и того желания тебя на*бать на несколько рублей, которое так и прёт из наших чернышей)) В деревушке Хора Сфакион я купил в магазине холодных сочных слив, пришёл на автобусную остановку (ждать было больше часа)). Там сидел парнишка без футболки и с походным рюкзаком (прямо как и я)). Я угостил его сливами (была адская жара и сливы были просто райским кайфом)). Мы разговорились: он был из Франции, жил с девушкой на острове Гавдос в палатке, потом пришла его девушка и мы пошли в кафешку на берегу пить чай, предварительно купив в пекарне вкуснейшего свежего местого хлеба (с оливками и помидорами)), а ещё у меня был с собой местный козий сыр (я такого сыра не пробовал в жизни)) и местный тимьяновый мёд (с этим мёдом сыр и ели))))).
Ах да, вещи оставили прямо на остановке. Их никто и пальцем не тронул за всё время
Что касается "голосистых тёток" - да, они меня тоже смущали. Крит - это мекка натуристов. Искупавшись один разок без плавок, просто удивляешься для чего же люди изобрели купание и желание на пляже в мокрых прилипающих трусах - ведь это божественный кайф, чувствовать как море обволакивает твоё тело!)) Не все могут позволить почувствовать это (вначале надо расстаться со своими комплексами)))
Соглашусь, голые, престарелые обвисшие немцы выглядят ужасно))) Поначалу просто вскрывался от них, потом их неуклюжие ленивые тушки начали забавлять , потом просто перестал обращать внимание
Быдло-туристы? Дело в том, что топик стартер был в Ираклионе. Именно туда отправляют бюджетную категорию туристов наши *-турагенства. Чтобы им не ехать далеко от аэропорта Ну и слава богу. На юго-запад я ехал на такси-мерседесе около 3х часов, платил 180 евро)
Был в Ханье (второй по величине город) - впечатления прекрасные! Везде чисто и очень приятно, в старом городе узкие улочки с 1-2 этажными домами, где люди не закрывают дверь на улицу и набережная ещё венецианских времён (рынок "выходного дня" - отдельная история))))) Есть и русские, удачно замаскировавшиеся под греков. Но слово быдло там неприменимо ни в каком виде ни к кому, кроме людей, его употребляющих по отношению к другим. Думаю так
Козы по горам? Да, они там повсюду! Офигеть))))) А в магазине ты можешь купить вкуснейший сыр, сделанный вручную, действительно по традициям и на совесть. А в кафешках - свежайший йогурт, приготовленный сегодня утром))) В общем эти козы - коренные жители Крита, их надо любить и уважать)) Они кстати выглядят прикольно и умные, в отличие от овец, которые пасутся в загонах)))
Огромный плюс - это кафешки. ВЕЗДЕ здорово, везде по-разному. Реально качественно и дёшего. Дело в том, что на Крите ВЕСЬ бизнес семейный. В небольших кафешках трудятся не таджики-гасторбайтер с грязными руками или студенты-подработники, а братья или племянники... В общем люди, которым реально важно что будет с этим их общим делом. Которое они передадут по-наследству своим детям. И этим всё сказано))
Первые 10 дней я там жил в отеле Вритомартис, возле деревни Хора Сфакион. Там глушь полная - именно то, чего мне так хотелось после Москвы. Из развлечений - в основном пешие походы по ущельям и "джиппинг" в горы.
Отель отличный (и дорогой))), в стоимость входили завтрак и ужин. Отель держал своих коз, поэтому с утра был свежайший йогурт, а вечером тзадзики ) У них были свои грядки, поэтому были вкуснейшие салаты. +свежайший хлеб из пекарни)) К слову сказать, на 3й день я купил коврик и спальник и ушёл ночевать на пляж ) Спал прямо под звуздами с полной луной в 10ти метрах от моря )
Потом переехал в городок Палеохора. Там взял машинку - попросил самую дешёвую)) Дали Fiat seicento, двухдверную, маленькую и юркую - на пониженной передаче по горам только так шастал))))
Короче, кто хочет спокойного отдыха без суеты - поезжайте на Юго-запад Крита, не пожалеете.
Кто хочет шуметь и употреблять - ежайте на северо-восток, я там не был, но мне говорили, что там английские студенты оттягиваются по полной)
Кто хочет "всё включено" - Крит не для вас, лучше езжайте в страны, где развито именно это направление.