Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Когда паром отходит от Тиноса, погода решила сжалиться над нами – дождь заканчивается, тучи рассеиваются, и сквозь них ненадолго показывается голубое небо.
Паром к тому времени идет вдоль скалистых, безжизненных в своей массе, крутых берегов Тиноса.
За всё время, что паром шел вдоль Тиноса небольшое селение мы увидели один раз, да и то, практически сразу как вышли из тиносского порта.
Киклады они такие! Малозаселенные. Основное количество жителей проживает в островной столице или её пригородах.
Данный факт касается не только Тиноса, а практически всех кикладских островов – местность гористая, пресной воды мало или нет совсем, а в столице, пусть и островной, жить гораздо легче, чем где-то на окраине острова.
Солнце то прячется за низкими тучами, то появляется вновь, а мы всё ближе и ближе к Андросу. Вот уже показалась скала, которой заканчивается Тинос, а сразу за Тиносом – маленький островок с церквушкой на вершине. Что за островок и что за церквушка, не знаю – информации не нашла.
Паром медленно продвигается вперёд, и мы одним взглядом охватываем сразу три острова. Слева показался Андрос, справа остался Тинос, а между ними – «безымянный» островок, трогательно торчащий посреди моря.
Наконец-то наше плавание близится к концу – мы плывем вдоль Андроса. Даже с парома видно, что Андрос отличается от всех Киклад – горные андросские склоны покрыты более густой растительностью, по сравнению с другими кикладскими островами. Островные берега круты, но не настолько, чтобы с них невозможно было спуститься к морю и к песчаным пляжам. То тут, то там виднеются небольшие горные и прибрежные андросские селения.
Несмотря на низкие тяжелые облака, под которыми скрылись вершины андросских гор, открывающиеся виды на остров нам нравятся – от острова веет мощью, каким-то удивительным спокойствием и древней мудростью. Для меня всё это странно, потому что нигде, ни разу, вот так сходу, я не ловила островные настроение и характер.
Вспоминая немногочисленные фотографии Андроса, виденные на сайтах интернета при подготовке к поездке, начинаю узнавать местность.
Батси.
Маленький туристический городок, построенный в псевдокикладском стиле. Берега возле Батси круглосуточно охраняются военным крейсером. Будучи уже на острове, вразумительного объяснения на вопрос о военных крейсерах, охраняющих Андрос, от местных жителей мы так и не получили.
Если показался Батси, значит, до порта Андроса осталось совсем недолго. Паром огибает небольшой мыс и перед нами предстает Гаврио – классический, в нашем понимании, греческий островной порт, очень мило, смотрящийся с парома.
В отличие от других островов, андросский порт Гаврио и андросская столица – это далеко не один и тот же объект. Одноименная столица Андроса расположена в 35 км от порта, на другой стороне острова, и к ней, скорей всего, мы доберемся только завтра, когда арендуем машину. Пока же, мы хотим побыстрее устроиться в отеле, разобраться с арендой машины и просто немного осмотреться.
При подготовке к поездке, недолго думая, я забронировала отель Andros Holiday, который находится недалеко от Гаврио. При бронировании цель была одна, если соберемся куда-нибудь уплыть с Андроса, отель должен быть рядом с портом. Как оказалось, поменяв в отношении Андроса свои планы, мы ничуть не прогадали, что не стали менять этот отель на другой. Во-первых, отель очень удачно расположен – он вроде бы и находится в Гаврио и в тоже время отгорожен от него естественным холмом, т.е. портового шума и шума автотранспорта ни на территории отеля, ни в номерах не слышно.
Гости отеля в полной мере могут насладиться тишиной, разбавляемой только шумом моря и утренним пением птиц.
Во-вторых, в этом отеле работает отзывчивая и доброжелательная русскоязычная девушка Лора, которая облегчила, и скрасила наше пребывание в нем. В-третьих, в отеле мы были единственными в это время гостями и, естественно, к нам относились как к vip-персонам, потакая нашим желаниям и «капризам» – завтрак нам готовили персональный, ужинали мы тоже в отеле, и шеф-повар вовсю старался, чтобы вкусно нас накормить. Если в первый вечер мы выбирали блюда по меню, то последующие два дня мы полностью доверились Вангелису (шеф-повару), и предоставили ему самому выбирать, чем нас кормить. Надо сказать, что впервые, находясь в Греции, мы ужинали только в отеле, и ничуть об этом не жалеем. Как нас кормили – это сказка, которая, к сожалению, длилась всего три вечера… В общем, что в отеле, что вне отеля, время на Андросе мы проводили очень приятственно, благо Андрос к такому приятственному времяпрепровождению очень располагает.
Не знаю почему, но про Андрос мне писать трудно, слова подбираются с большим трудом, а если правильнее, то фразы просто вымучиваются, и ничего толкового не получается. Наверное, потому, что в рассказе об Андросе очень легко удариться в пафос и рассказывать об острове только восторженными и возвышенными словами. Совпали мы с Андросом по энергетическим волнам, и я влюбилась в него. Что тут поделать?
Фотографий с Андроса привезли много, так как хотелось запечатлеть буквально всё, что видели. Основные дороги проходят на острове вдоль моря, виды практически отовсюду открываются великолепные и, остановившись в каком-то месте, не устаешь нажимать на кнопку затвора фотоаппарата.
Щелк – фотографируешь маки и изумрудно-синие переливы моря у берега.
Ещё щелчок – и панорамно захватываешь море и часть деревушки на холме.
Шаг в сторону. Меняешь объектив. Щелк – и готово фото самой деревушки.
Ещё один шаг в сторону, ещё один щелчок фотоаппарата – солнце скрылось за густыми облаками, посеребрив синеву моря.
А если присесть и попытаться сфотографировать море сквозь маки?
И так далее, так далее, так далее…
Невозможно на Андросе просто остановить машину, сделать пару кадров и поехать дальше, стремясь за короткое время отдыха на острове, увидеть как можно больше. Уж насколько нетороплива и спокойна сама по себе Греция, но на Андросе время течет ещё в более медленном и расслабленном ритме, в который мы, мягко и тактично, оказались вовлечены с первой минуты пребывания на острове. Величественный и мудрый Андрос бескорыстно дарил нам свои богатства и сокровища, а потом благодушно, с легкой улыбкой наблюдал, возьмём ли мы их.
Взяли, сколько смогли – в виде увиденной природной и рукотворной красоты, потрясающих ароматов, особо доброжелательного отношения местных жителей, прекрасного настроения, не покидавшего нас на острове, т.е. всего того, что позволяет нам, глядя на фотографии, вспоминать остров с теплом, бесконечной благодарностью и большим желанием на него вернуться.
Хора. В столице Андроса, расположенной на узком мысу между двумя бухтами, мы поначалу заплутали.
С автостоянками в Хоре напряженно, и мы никак не могли найти место, где припарковать машину. Погода к прогулкам располагала не очень - накрапывал мелкий дождь, но нас это совсем не смущало, кроме одного момента. Нам с Сашей прогулка не прогулка, если в руках нет фотокамер, а дождь и высокая влажность заставляют с удвоенной энергией следить за фототехникой – вот и кружили вокруг Хоры и по Хоре на машине, пытаясь найти более-менее приемлемое место стоянки.
Зато, пока кружились вокруг Хоры, разведали местность.
Старая (или старинная) голубятня, отделяющая пляж от города.
Домики для голубей островитян научили строить венецианцы, владевшие во времена средневековья северными Кикладами. «Наша» первая увиденная голубятня примечательна тем, что в ней, действительно, живут голуби.
В дальнейших поездках по острову голубятен мы видели много, но вот голубей в голубиных домиках больше не видели…
Раз уж выехали к городскому пляжу, решили проехаться вдоль него, но... далеко не уехали, потому что увидели парочку лебедей, катающихся на волнах и пытающихся прибиться к берегу.
И вот уже на берегу вся четверка, занимающаяся своими лебедиными делами.
Пока я фотографировала, Саша по GPS внимательно рассмотрел карту города и нашел-таки место, где можно спокойно припарковать машину – мы вернулись в Хору.
Припарковались. Поднялись по лесенке на небольшую смотровую площадку.
Оказалось, на Андросе, как и на Миконосе, и на Сиросе, есть своя «маленькая Венеция». Правда, андроссцы более скромны и не претендуют на «высокие итальянские звания».
Ненадолго у нас создается ощущение, что мы не в Греции.
Такие чувства мы уже испытывали, когда гуляли по улочкам Эрмуполиса на Сиросе. И если Эрмуполис чем-то, пусть и отдаленно, напомнил нам Нафплион, то в Андросе никаких ассоциаций, кроме сравнения с Италией, у нас не возникло.
Несмотря на то, что в столице Андроса можно много чего посмотреть, вся прогулка по ней заняла у нас минут десять. В первую очередь нам хотелось увидеть своеобразный символ Андроса – горбатый мостик, соединяющий оконечность Хоры со скальным островом, на вершине которого притулилась разрушенная то ли крепость, то ли церковь.
Камни, из которых сложен мостик из-за дождя оказались слишком скользкими, чтобы мы попытались перебраться на островок.
Хотя, честно говоря, хотелось бы мне посмотреть на тех «альпинистов-скалолазов», которые будут это делать, пусть даже и в солнечную, сухую погоду.
Дождь всё не прекращался, и мы вернулись к машине.
По дороге к парковке мы только краем глаза отмечали путь, по которому ехали, благо GPS уверенно вел нас к цели. Зато, когда возвращались на центральную дорогу, то только и делали, что удивлялись окружавшим нас со всех сторон идиллическим пейзажам:
морскому берегу, который выглядел как клумба в парке,
домашним птицам, плавающим в какой-то запруде и гуляющим среди полевых цветов,
Стеньес. Как только попадаешь в Стеньес, сразу понимаешь, что достаток и благополучие здесь просто вопиют о себе. Благодаря найденной перед поездкой информации, данный факт был для нас совсем не удивителен, ведь Стеньес – это малая родина известных греческих судовладельческих фамилий. Сами судовладельческие магнаты уже давно не живут ни в Стеньесе, ни на Андросе, но откуда они родом помнят, всячески поддерживая и свою деревню, и свой родной остров.
Добротные классические греческие дома с белеными фасадами и черепичными крышами перемежаются с солидными строениями в традиционном андросском стиле – неоштукатуренная кладка из необработанных камней. Когда-то такие стены на Андросе возводили без применения раствора – камни подгоняли друг к другу и укладывали насухо. Сейчас, в основном стоит новодел, но красивый новодел, под стать классике, и сразу привлекающий к себе внимание.
Центральная улица Стеньеса с одной стороны огорожена высоким бордюром, за которым в низине расстилаются фруктовые сады.
Влажный воздух напоен умопомрачительными ароматами. Запах терпкий, немного приторно-сладкий с легкой горчинкой. Вдыхаешь воздух и не можешь надышаться – до того вкусно!
- Саша, что это такое? - А ты посмотри вниз внимательно. Какие деревья преобладают в саду. Что ты больше всего хотела увидеть и прочувствовать в Греции?
Я присматриваюсь.
- Неужели??? Не может быть! Нам же сказали, что цитрусовые уже отцвели?!
В низине преобладают лимонные и апельсиновые деревья, которые цветут пышным цветом и наполняют воздух потрясающими ароматами. Причем, на цветущих деревьях висят и спелые плоды, так что обознаться невозможно. Фантастика!
Я уже давно хотела приехать в Грецию весной, чтобы увидеть цветение цитрусовых деревьев, но всё как-то не складывалось. В этот раз, когда «оказалось», что мы едем на Киклады, меня не покидали мысли, что кикладские острова – это совсем не то место, где надо ожидать встречу с цитрусовыми садами. Но…, чем неожиданнее, тем приятнее и радостнее. Сердце моё на Андросе безвозвратно отдалось Стеньесу.
Забегая вперёд, скажу, что на следующий день мы опять вернулись в Стеньес – просто побродить по деревне и подышать её упоительными ароматами. Погода в этот день решила смилостивиться над нами, и мы увидели, как преобразился Андрос в солнечную погоду.