Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Elena717 писал(а) 13 авг 2021, 16:34:То есть вы дб улететь на этих самых рейсах, но провели время ожидания вне аэропорта? Если так, то что мешало людям так же взять машину или такси и поехать в ближайший(или не очень) отель? (Хотя, возможно некоторые так и сделали.)
Нет, после первого раза мы никогда больше не пользовались клабмедовскими трансферами. Наша обычная процедура - рейс Аэрофлота до Лиона (когда-то был еще Трансаэро), в аэропорту автомобиль в аренду. В тот конкретный год мы вообще на следующую неделю поехали в Андорру. Там у нас тоже было приключение, когда вдруг температура резко упала, повалил снег, дорога обледенела и мы не смогли стартовать в гору. Было между населенными пунктами километров 10 до отеля. Я не знал, что предпринять. В результате удалось схичхайкить эвакуатор. Он погрузил наш авто с нами себе на горб. Мы ехали в снегопад, который был уже просто стеной - сюрреалистическая картина. Потом мы сидели у камина в кафе нашего отеля Грау Роч, смотрели в окно и, как всегда, думали о превратностях судьбы.
Что же касается наших друзей, застрявших в аэропорту Шамбери, скорее всего, никто ничего им не говорил. Была огромная толпа в маленьком аэропортике. Вот пример из жизни аэропорта Шамбери
А вот сам этот аэропорт
У людей предоплаченный трансфер и скарб. Никто ничего не говорит. В какой-то момент начинают вылетать самолеты, но другие. Как и куда тут уедешь? А вдруг самолет улетит? Нет, как я понял, спали на тюках. Это, конечно, вопиющий случай, который даже в новости попал. Всё, что я хотел сказать, это то, что мы не пользуемся в принципе трансферами от Клабмеда. Но мы никого не заставляем. В принципе тебя довезут и увезут. И это будет гораздо дешевле, чем регулярный рейс плюс арендованный автомобиль.
Станислав1101 писал(а) 13 авг 2021, 23:29:В принципе тебя довезут и увезут. И это будет гораздо дешевле, чем регулярный рейс плюс арендованный автомобиль.
Лучше уж дороже, но чтобы собственного контроля было побольше:)) В таких "узких" моментах это бесценно:)
Fontanera писал(а) 14 авг 2021, 00:25:Лучше уж дороже, но чтобы собственного контроля было побольше:)) В таких "узких" моментах это бесценно:)
Кстати, насчет гораздо дешевле я погорячился. Ценообразование Клабмеда вообще отдельная история, про которую я еще напишу. Но сейчас меня заинтересовал вопрос конкретно дороги в Греголимано и назад. Я сделал фиктивное бронирование туда на сентябрь и обнаружил, что авиабилеты плюс трансфер на розовом автобусе на четверых будут стоить 190 тысяч рублей. Тут же я нашел, что билеты S7 на эти же даты будут стоить 96 тысяч рублей. Аренда машины со страховкой и бензином в 90 тысяч впишется так, что у тебя не только нет нужды связываться с жуткими чартером и трансфером за несколько часов, но и появляется свобода передвижения. И это за те же деньги, а если машину брать простенькую и не отягощать себя тюками с вещами (это не про нас), то самому можно вообще дешевле добраться.
На картинках о вреде пьянства и алкоголизма, которые с молодости засели в моей памяти, пьяницы и алкоголики изображались с большими носами пурпурно-синюшного цвета. Наверное, в этом есть природный смысл, иначе чего ради алкоголиков в народе иногда зовут «синяками»? Как говорится:
- Мама, а что там дяди пьют пиво с раками? - Нет, сынок, это у них рожи такие.
Поскольку мы любим вино, и общий тоннаж в рамках моего более умудренного годами возраста превышает Анин, я периодически в зеркало поглядываю. Но пока что при тех пантонах (Pantone ®), что есть в моем распоряжении, каких-то фундаментальных тональных сдвигов я не наблюдал – нос вроде выглядит как нормальный нос, хотя, если честно, есть небольшой риск, что «мартышка в старости слаба глазами стала». Однако мне не потребовалась таблица цветности, чтобы удостовериться в том, что большой палец на правой ноге начал выглядеть именно как выглядели носы у алкоголиков из моих детских воспоминаний. И всего-то для этого мне нужно было неудачно пнуть по камню в Санторини 3 дня назад. По 10 балльной шкале я расцениваю градус своей ипохондрии на 6. И этим очень горжусь. С одной стороны, я не измеряю температуру, пульс и давление по восемь раз на дню – с другой, когда, например, большой палец на ноге приобретает цвет спелого инжира, я начинаю просчитывать варианты. А если при этом он еще и болит, в эти варианты начинают попадать весьма серьезные темы типа подагры. Возраст у меня все дальше отходит от возраста Христа и все ближе заходит в область, в которой приняты такие описания, как «разбитый подагрой старик». Кроме трансформации цвета, палец еще и болел, заставляя меня очень осторожно на него ступать. В общем утром 19 июля я слегка грустил. Но так совпало, что именно в этот день мы решили поехать в Эдипсос.
Мы с самого начала не планировали сидеть всю неделю в Греголимано, считая часы и минуты после завтрака, когда же начнется обед, а потом, когда же начнется ужин. Эдипсос был заявлен, как главное место в округе. Поэтому даже, если бы мой палец не мог освещать ночью путь, как волшебный фонарь, мы бы все равно туда поехали. Но здесь, как будто сама природа и вместе с ней добрые духи и прочие потусторонние силы призвали нас к этому. Почему? Да потому, что в Эдипсосе находятся самые знаменитые в Греции природные источники целебных вод, которые регулярно борются за право быть самыми знаменитыми природными источниками в мире, соревнуясь в этом с Баден-Баденом, Боржоми и иже с ними. Шутка ли, античная легенда гласит, что эти источники, зарождающиеся на глубине 3 километра, были созданы богами для того, чтобы Геракл мог восстановить здесь свои силы. Про них писал еще Аристотель. В Древнем Риме был правитель Сулла. Личность была весьма яркая и нестандартная. Возглавлял Рим он на стыке республики и цезарства. В рамках республики, став консулом, он фактически взял на себя неограниченную власть. Сулла ввел в обиход практику «проскрипций». Это когда по доносу, человека в быстром порядке могли лишить всего имущества, а потом еще и казнить. Начал он с личных врагов, а продолжил тогдашними олигархами. Он мог спокойно провозгласить себя кем угодно, поскольку с врагами расправился довольно решительно. Вместо этого в какой-то момент Сулла взял и отказался от власти, став простым сенатором. Более того, он очень самоуверенно ходил по городу без всякой охраны. Так вот этот самый Сулла болел различными кожными болезнями – по легенде все лицо его было в красных пятнах. А как выглядело то, что было под одеждой, легенды умалчивают. Возможно, тоже не так, как выглядит у моделей Плейбоя. Узнав про целебные воды Эдипсоса, Сулла приехал туда, разгромив по дороге Афины и казнив всю местную знать. Ну а потом в Эдипсосе основал первые регулярные термы или римские бани. С римскими банями у меня свои «счеты». Я впервые попал в картинную галерею где-то в возрасте 6 лет. Там было много всяких разных картин. Я еще не мог соотносить масштабы с реальностью – я еще не был в Эрмитаже. Пермская картинная галерея показалась мне гигантской. Но больше всего меня поразила картина "Римские бани" художника Бронникова. Она была большая – полтора на два метра. И посередине нее стояла задом совершенно голая тетя, при этом в голубых тапочках. Я тогда был в смятении – во мне боролись зарождающиеся эмоции при виде голых теть и с детства аналитический ум, задававший вопрос, почему, если тетя совсем голая, на ней голубые тапочки?
Такие или нет, Сулла основал термы в Эдипсосе и с тех пор и до наших дней это место целебных водных процедур.
Я прочитал в Трипадвайзоре отзывы про источники. Да, они заявлены, как главная местная достопримечательность. При этом было много критики, особенно по поводу того, что, поскольку место бесплатное, количество здесь людей можно сопоставить с ульем или муравейником. Десятки страждущих, многие в весьма неэстетичном состоянии ищут здесь исцеления подобно тому, что мы видели в советской классике «Праздник святого Йоргена». Конечно, перспектива столкнуться с безрукими (и даже с Безруковым) людьми, а также посидеть в водичке рядом с покрытыми язвами подобно Сулле стариками слегка смущала. Но палец требовал дать ему шанс, и мы дали.
Сдав детей в Миниклаб, мы в районе 10-30 направились на машине в Эдипсос. Сообщив на выезде номер своей комнаты, мы поехали прямиком к целебным источникам. И сразу же окружающая природа задала нам легкое и восторженное настроение. Идеальная температура +30 – мы ехали, открыв все окна. Безумно красивые пейзажи – я чувствовал себя Гераклом, который, наконец, придет к заслуженной компенсации за все свои подвиги. Последняя часть дороги шла в нескольких метрах от пляжа – можно было остановиться в любом месте и с головой броситься в теплое и ласковое море. Но я помнил, что у нас есть миссия.
И вот мы доехали. В 100 метрах от источников бесплатная парковка. Мы оставляем автомобиль и идем, куда нас ведет мапс.ми, эээ- в этот раз был гугл.
Подходим к краю. Что-то непонятное. Какие-то трубы – где-то вдалеке плавают люди. Где источники?
Проходим еще сколько-то метров. По-видимому, это оно. Собравшиеся внизу люди на гераклов не похожи, но по крайней мере они не выглядят очень больными.
Переодеваемся и присоединяемся к принимающим здесь процедуры. В центре пляжа оранжевая плита, посередине которой пузырится вода, стекая тонкой струйкой в море.
Её можно потрогать – она горячая!
Под плитой никого нет, поэтому Анна ложится прямо под стекающую в море горячую струйку. Подоспевшим старцам ничего не остается, как примоститься сбоку.
Ну а я как законный супруг ложусь в непосредственной близости, подставив тому, что вытекает по желобу, сперва спину, ну а потом, перевернувшись, и это главное, свой палец.
Пока мы лежим под плитой, я изучаю местность. Здесь есть 3 станции. Первая центральная, которую мы заняли. Есть еще 2 слева и справа. На станции слева со скалы стекает 3 струйки – место для трех компаний. На станции справа струйка одна, и она занята пожилым греком, который осуществляет под ней целый лечебный ритуал. Всего на пляже человек 20. 10, включая нас, размещены на станциях. Еще 10 просто сидят или просто плавают, вдыхая целебный уверенно пахнущий сероводородом воздух.
Я уже готов сдаться, поскольку ни люди слева, не дедушка справа, уходить со своих станций не хотят – может они тут целый день сидят, а у нас есть еще своя жизнь, есть еще дети, наконец. Но тут правая станция освобождается, и мы, не дав опомниться конкурентам молодо и энергично туда подгребаем. Рыже-зеленая скала говорит о наличии в воде серы, меди и железа. Наверное, их грамотное сочетание и является залогом успеха, восстанавливавшим жизненные силы Геракла. Не знаю – мы просто наслаждаемся отвоеванным званием – «хозяин правой станции».
Начинают прибывать люди. Они смотрят на «хозяев правой станции» со смешанным чувством зависти и вожделения. А мы, улыбаясь в ответ, даем понять, что к этой горячей дурно пахнущей струйке мы шли всю жизнь и, дойдя, наконец, никому ее без боя не уступим. Но в какой-то момент мы с Анной смотрим друг на друга, делаем друг другу «дай пять» и громким криком “enough is enough” освобождаем станцию для прочих соискателей. Забавно, что победителями оказывается семья, занимавшая до этого левую станцию. Они шли от нее, по пояс в воде и дошли до рыжей плиты, чтобы выйти. Но поняв, что мы освобождаем правую станцию, «на ходу переобулись» и ринулись всем кагалом туда, оставив в дураках готовившихся к прыжку конкурентов.
Мы же, как могли, переоделись и пошли посмотреть, что еще интересного есть в Эдипсосе. Отойдя от берега и при этом не потеряв в носу буйство сероводорода, мы поняли, что от нас конкретно пахнет. Не сумев договориться, является ли этот запах благородным амбре римских патрициев или тривиальной вонью потомственных маргиналов, мы решили расслабиться и покамест ничего не предпринимать. Но по возвращению в Клабмед сразу принять душ.
По Трипадвайзору главными достопримечательностями Эдипсоса после горячих источников являются три церкви. Две из них находятся недалеко от нас, и мы идем на них посмотреть. Agios Fanourios – симпатичная православная церковь, утопающая в зелени, перед которой, по-видимому, очень древние камни.
Если немного пройти, будет другая, похоже что католическая церковь Святого Анаргирона.
Мы не заходим в церкви – от нас дурно пахнет и мы не хотим, чтобы нас приняли за юродивых. Вместо этого мы ищем еще одну местную достопримечательность – пещеру Суллы, в которой он принимал бальнеологические ванны и откуда пошли организованные водные процедуры в Эдипсосе. Найти ее непросто – на мапс.ми такой достопримечательности нет, как и на гугле. Ну а трипадвайзор, в том месте, где она заявлена, привел нас в какой-то маленький магазинчик, где продавец, ни слова не говорящий по-английски, так и не понял, что нам нужно. Но мы не привыкли сдаваться и пещеру все же нашли. Перед ней надпись на латыни. О чем, без понятия, скорее всего о том, как здесь купался Сулла, залечивая свои язвы.
Сама пещера – ничего особенно. Это вам не Кунгурская ледяная. Но здесь был Сулла, и галочку мы поставили.
К машине мы возвращались другой дорогой. И увидели странное сооружение.
Какой-то подозрительный бассейн, какие-то подозрительные цистерны. Трубы, насосы…постойте, постойте. А не здесь ли «бодяжат» знаменитую дурно пахнущую воду для «целебных источников» и по трубам спускают ее в море? Вот вам и Геракл и в придачу к нему Сулла со своей пещерой. Нет, надеюсь, что такого грандиозного фейка все-таки быть не может и предназначенье у этого сооружения не такое откровенно циничное.
Программу в Эдипсосе на сегодня мы выполнили. Есть еще одна церковь Святого Пантелеймона. Она считается самой знаменитой не только в Эдипсосе, но и во всей Эвбее. В ней находится икона покровителя Эвбеи. Но пешком до нее идти больше километра – мы решили пропустить.
По дороге к запаркованному автомобилю я увидел памятник, явно связанный с войной против фашистов.
Анна удивилась, зачем я его фотографирую, уподобляясь китайским туристам. Но этот памятник удивил меня наличием в его центральной части младенца, у которого было совсем не младенческое лицо. Оно напомнило мне лица то ли философов, то ли политических деятелей, бюсты которых я видел в сквере в Каламбаке…
От Эдипсоса до Греголимано на машине чуть меньше получаса езды. Мы еще могли бы успеть на обед, идущий до 3 часов, если бы поторопились. Но вместо этого мы решили заехать на винодельню Вриниотис, которая по дороге всего в 10 минутах езды от Греголимано. Если в рейтинге достопримечательностей Эвбеи горячие источники находятся на 5-м месте, то винодельня Вриниотис следует сразу же за ней. Конечно, мы не могли ее пропустить. И не прогадали. Поставив на парковку машину, мы вышли и перед нами раскинулся прекрасный вид на виноградники, залив и холмы.
А если посмотреть правей, то можно увидеть Эдипсос, из которого мы только что приехали по живописной и романтической дороге вдоль моря.
То, что это винодельня, понятно по стоящим прямо во дворе нержавеющим бакам.
По-видимому, процесс создания вина идет непосредственно здесь. Еще раз подивился тому, насколько в Греции винодельни выглядят проще, чем на нашем Юге.
Ну и собственно кафе неразрывно связано с ансамблем: производство вина – кафе – смотровая площадка. Несколько столиков стоят сразу за баками и за один из них мы присели.
Мы заказали дегустационный сет с сырно-мясным ассорти на закуску. Это в общем и был наш обед. В отличие от Санторини, вино во время дегустации здесь не экономили, щедро угостив Анну всем, что у них есть. Я будучи водителем, старался бороться с искушением. Это мне удалось, ну практически. Скажите мне, как можно бороться с искушением выпить бокал холодного белого вина в таком месте, особенно, если на тебя смотрит такая надпись:
Вино нас сближает! Без сомнения. Нас еще связывает музыка. Поэтому если вино под музыку, мы и сблизимся, и свяжемся!
Как и в Санторини, белое вино очень понравилось своей летней свежестью и легкостью. Но и красное, которым они особо гордятся, хотя и не дотягивает до лучших французских, испанских и итальянских образцов, тоже очень даже на уровне. В целом еще раз убедился, что с качеством у греческого вина проблем нет, если знаешь, что и где покупать.
После дегустации слегка разгоряченные мы вышли снова на смотровую площадку полюбоваться видом.
Анна обратила внимание на белую то ли башенку, то ли круглый дом на мысу рядом с небольшим пляжем.
Дальше последовали типичные для нее «мечты» о том, что «вот бы нам жить в таком доме с этим волшебным видом, медитировать на рассвете и закате, иногда поднимаясь наверх, чтобы выпить бокал-другой вина». Ну и попытки представить тех, кто уже добился этого, поселившись в этом круглом доме. Когда я слышу от своей супруги подобные рассуждения в стиле раджи из Золотой Антилопы, я всегда пытаюсь приземлить мечты на реальность. Поэтому я быстро поискал и нашел, что то, что мы видим – это известный пляж Милл Гиалтра рядом с рыбацкой деревушкой. Место это привлекает в первую очередь жителей близлежащих селений и разведовавших его греческих туристов. Для китайцев и им подобных здесь нет хайпа и пляжной инфраструктуры. Анна все еще продолжала «мечтать вслух», когда я ей предложил туда съездить, но уже завтра. Удивленная, что мечты могут взять и так просто сбыться, она посмотрела на меня, как мне показалось, с благодарностью.
Мы купили на винодельне пару бутылок понравившегося нам вина. Что-то здесь выпьем – что-то попытаемся увезти с собой Россию, хорошо обмотав бутылки грязным бельем как альтернатива специализированной упаковки с пузырями. Технология вроде бы отработана и в последнее время не подводила. Случай, когда я вез своему другу-профессору в Калифорнии бутылку армянского коньяка в хрустальном графине, после чего вся моя одежда надолго пропахла благородным запахом 30-летней выдержки, заставил меня тщательно продумывать технологию транспортировки.
Въезд в Клабмед оказался не просто формальностью. Дама на входе стала измерять температуру и намеряла у меня 37.5 Она снова и снова подносила градусник, но он вел себя неспортивно. Я решил, что это все целебная вода вкупе с жарой, поскольку больным себя не чувствовал. Но дама сама не хотела верить, что мы заболели. Ее версия, которую она изложила на ломаном английском, заключалась в том, что наша черная машина на 35 градусной жаре очень нагрелась и именно от нее и идет этот жар. В принципе объяснение было логичным. Когда мы садились в автомобиль в Эдипсосе, температура внутри была не то, что как в римских банях - как в финской сауне. Раза с десятого градусник, наконец, выдал 36.9 так, что мы с облегчением смогли заехать внутрь.
Стоя в номере под душем и смывая с себя вековую целебность горячих источников Эдипсоса, я с удивлением обнаружил, что за какие-то три часа мой палец на ноге перестал напоминать картинно-алкоголический нос, уверенно возвращаясь в строй. Да и при ходьбе я перестал обращать на него внимание. Неужели эта вода и вправду работает?
В пять-пятнадцать, как и положено, я забрал детей из Мини-клаба и мы двинулись на другой конец курорта, где должна была начать («хождение по мукам») прогулки по воде наша жена и мама. Мы опоздали на премьеру представления на 3 минуты. Поскольку она еще не началась, я решил, что ее задержали именно для нас, как вип-гостей. Но действительность оказалась банальней – бодрый дядька, обещавший сотворить чудо, просто занялся другими людьми. Нам он предложил подождать полчаса или типа того. Я высказал решительный протест тем более, что мы уже все оплатили. Тогда он начал искать замену и нашел в виде не менее бодрого, при этом очень стройного и усеянного татуировками молодого человека. Подобные люди у меня ассоциируются с альтернативной культурой, серфингом и т.п. Я не сомневаюсь, что сам он может разные нам трюки показать. Но сможет ли он научить мою менее татуированную супругу, ведь первый опыт оказался неудачным? Я снова подробно объясняю, что главная задача – встать и поехать, чего нам пока не удавалось. Молодой человек радостно кивает в стиле «вуаля».
Я хочу взять на борт детей, но мне разрешают только одного. Оставляю старшего на платформе и сажусь в лодку с Тимофеем. Ну ладно, как говорится, «с богом!».
Накануне мы посмотрели инструкцию для тех, кто в первый раз пытается прокатиться на водных лыжах. Насколько я ее понял, задачей является до победного сидеть в позе «бомбочки» и распрямляться только, когда тебя начнет поднимать. Эту нехитрую мысль я повторяю Анне в виде установки, понимая, что, когда дойдет до дела, все установки могут быть забыты.
И вот он самый первый раз. Ролик 1 минута 23 секунды.
Более того, в конце заезда она осмелела настолько, что стала выходить в сторону за волну. Да, были падения, но всё равно для первого опыта мы все в лодке, кроме Тимофея, восхищенно кивали и цокали языками. Тимофей же был спокоен – он ни разу не сомневался в своей маме.
На ужине мы уже без всякой записи подошли к пляжному мужчине и попросили организовать для нас стол с шампанским. Он, сказав "вуаля" нам и что-то по-французски своим коллегам, увеличил количество столов на пляже на одну единицу. И мы опять романтически встретили закат и вечер, довольные тем, как мы в Греции отдыхаем.
Но, у моей супруги в этот вечер впервые появились грустные нотки – наше путешествие постепенно начало выходить на финишную прямую…как и мой отчет.
Так интересно этот день описали, я, как будто с Вами его провела. Первое-читая про Суллу, вспомнила, что руки так и не дошли купить книгу про падение Римской империи( имею большой интерес к этой теме), раз-два! и заказала. Во-вторых, вспомнила, как в Турции в рамках однодневной экскурсии году в 2010 заезжали в Дальян на грязи на 30 мин. и я случайно избавилась навсегда (надеюсь!) от одной, долгие годы беспокоившейся меня, экземы. Случайно-потому на что тот момент я про неё и не вспомнила, у меня в отпуске вообще никогда ничего не болит:) обнаружила ее исчезновение дома. В-третьих, у меня муж -«воднолыжник», раз в год ежедневно на морях балуется. Мне кажется, только из-за этого и ездит. И в прошлом году его спросили, почему он меня не научит. И я задумалась, а, правда, почему? На лыжах я всю зиму по нашим лесам бегаю. Вдруг получится? Вон как Ваша жена лихо с первого раза встала и поехала! Спина у меня, правда, побаливает. В-общем, побывала с Вами в отпуске. Спасибо!
Кинель писал(а) 17 авг 2021, 15:41:Первое-читая про Суллу, вспомнила, что руки так и не дошли купить книгу про падение Римской империи
Ну, та книжка вряд ли бы рассказала о Сулле, поскольку он жил до правления Юлия Цезаря, то есть до собственно появления Римской империи. Вообще он правил во время молодости Цезаря, который сам чуть было не стал жертвой его проскрипций. Тогда, может быть, никакой Римской империи не появилось. Но история не любит сослагательного наклонения.
Кинель писал(а) 17 авг 2021, 15:41:заезжали в Дальян на грязи на 30 мин. и я случайно избавилась навсегда
Здоровье - загадочная вещь. Я, может быть, в следующей главе или в послеследующей на эту тему еще порассуждаю. Самое главное сейчас сесть и продолжить дальше писать - очень тяжело.
Обязательно получится. Как оказалось, сила не нужна - главное понять технику, как вставать. И эта техника не очень хитрая, судя по тому, как все получилось у Анны.
Вот так и задумаешься о дополненной реальности и метавселенной)) Кинель, и мне что-то похожее в голову пришло: эти ребята съездили за нас, тех, кто нынче так и не собрался или не смог выбраться. Вот видите, Станислав, как хорошо, что вы пишете свой отчет, и как хорошо, что Аня освоила лыжи, умница)
Мы с Анной не раз уже были на африканском сафари. Много кого видели – даже стаю диких собак, с которыми встретиться очень непросто. Не видели только носорогов, ни черных, ни белых. В этом декабре мы надеемся посетить Нгоронгоро. Шансы увидеть там черных носорогов заявлены как очень высокие. Пусть белые носороги больше – вообще они самые крупные земные млекопитающие после слонов. Нам и черные сгодятся.
Я вспомнил про носорогов, потому что недавно читал про них. Взрослый самец белого носорога может весить до 5 тонн, питаясь одной травой. Поэтому он съедает до 80 килограммов травы в сутки. Как представить такое количество травы? Мешок с травой, скажем, весит 4 килограмма. То есть носорог в день съедает 20 мешков травы. Чтобы управиться со всеми этими мешками, носорог должен все время есть. То есть жизнь взрослого носорога-самца: поспать-поесть и всё! Ну по молодости они еще участвуют в дуэлях, после которых победители исполняют супружеский долг, а побежденные, которым горе, зализывают раны. Но это ограничено десятилетним периодом: до 10 лет самца-носорога еще не допускают к самкам, а после 20 уже не допускают. В остальные годы эта многотонная махина спит и ест траву, ну еще пьет. Смысл жизни носорогов – самым сильным и смелым самцам обеспечить потомство, чтобы оно спало, ело траву и произвело очередное поколение. И так происходит на протяжении уже миллионов лет.
У человека, конечно, сложней. У человека есть потребности за пределами спать, есть, производить потомство. Иначе не было бы развития цивилизации. Я уже начинал говорить о том, что нет общепринятого представления о потребностях, о том, как их измерять и как классифицировать. В древней Греции жили Эпикур и Диоген. Если от первого нам достался термин «эпикурейство», как выражение того, что главной потребностью человека является наслаждение и материальные блага, то второй говорил о том, что «сладострастие – удел людей, ничем не занятых». С тех пор так и не выработалось единой теории человеческих потребностей. Самой известной широкой публике работой на тему является пирамида Маслоу, в которой в одном варианте 5, а в другом 7 уровней.
В самом низу ее базовые потребности, схожие с носорожьими. Ну а потом движение вверх. На верху пирамиды самореализация, творчество. Критика этой концепции основана на индивидуальности траекторий за пределами физиологии. На том, что творческие люди могут не «захотеть поступаться принципами» и продаваться за копейку и даже за доллар, перескакивая с первого уровня сразу на верхний. Ну а Федор Конюхов вообще смеется над вторым уровнем пирамиды: «защищенность и безопасность». Проведенные опросы среди молодежи показали, что для значительной доли людей полученные лайки в соцсетях до какого-то (индивидуального) момента важнее денег, то есть пусть даже эфемерное признание побеждает материальные факторы. Да что там молодежь? Я сам человек уже в более чем зрелом возрасте, не то чтобы, как дитя, но радуюсь, когда мои рассказы здесь хорошо оценивают либо в комментариях, либо в «спасибо», либо в лайках. Видел, что за Сочи их уже больше 60. Здесь пока поменьше – значит еще не заработал и нужно лучше стараться, что я и делаю. Хотя, думаю, что Диоген бы меня раскритиковал, не углядев в этих моих стремлениях высшую степень потребностей по Маслоу.
При этом потребность в путешествиях, потребность в «смене картинки» в пирамиде Маслоу не отражена. Из 24 дескрипторов под нее можно разве подвести «познание». Но это всё равно из другой оперы. Тяга к знаниям и «охота к перемене мест» - не одно и то же. А судя по тому, что мы тратим на путешествия значительную долю семейного бюджета, судя по тому, что, вернувшись из одного места, мы тут же начинаем обсуждать и мечтать, куда мы поедем в следующий раз, для нас с Анной путешествовать стало важной потребностью. Хотя Маслоу работал не так уж давно - чуть больше полвека назад, жизнь тогда очень сильно отличалась. Ну не было в середине 20-го века массового рекреационного туризма. Были путешественники, геологи-археологи, были настоящие туристы с рюкзаками и бородами, но на них всех приходился очень небольшой процент населения, чтобы придумывать под них какую-то отдельную потребность. И, конечно, Абрахам наш Маслоу очень удивился бы, что для огромного количества людей в 2021-м году потребность в наличии под рукой пластиковой коробочки, показывающей цветные картинки и издающей различные звуки, может сравниться по важности с потребностью в еде…
День начался в привычном для нас стиле галопа. Куча «важных» утренних дел и классическое безразличное отношение наших детей к нашим классическим воплям: «одевайтесь, умывайтесь, чистите зубы», пока не начнешь лично контролировать процессы. Кроме того, младший потерял уже вторую кепку с момента нашего приезда, а старший потерял солнечные очки, в которых он так стильно выплясывал на дискотеке. Я всё это ищу, переворачивая сумки и пакеты и не нахожу. Всё это означает, что на завтраке мы появляемся в 9 утра. Вроде бы ничего страшного – завтрак до 10-30. Но по расписанию Мини клабмеда, которое я выкладывал, 9-15 заявлено как “departure for activities”, то есть дети пусть не по каменоломням, но расходятся. И мой предыдущий опыт говорит о том, что они именно так и сделают. «Бегом, бегом» - одна из нелюбимых мной изюминок Клабмеда. Но семеро одного не ждут – я это тоже понимаю. Появляемся на распределительном пункте с десятиминутным опозданием. И, конечно, детей уже нет. Нам говорят, что, если они хотят парусный спорт, нужно срочно торопиться. И мы вприпрыжку бежим на парусную станцию, где все уже практически отчалили. Но видя нас, бегущих с высунутыми языками, ждут. Я тут же я нахожу кепку Тимофея, потерянную позавчера. Увы, потерянная вчерашняя была получше, но ее здесь нет. Вспоминаю давнишнюю новость, когда «на ирано-иракском фронте иранские войска вчера потеряли 3 танка, зато нашли 4 танка, потерянных позавчера». Но главное – дети сданы, теперь можно подумать о себе и о своих потребностях.
По дороге в номер, обращаю внимание на платформу для вейкборда как раз напротив нашего здания.
На ней 12 человек. Их возят 2 катера. С учетом двухминутной пересменки получаю: чтобы покататься 5 минут, нужно ждать на платформе 35 минут. Или иначе: чтобы покататься 25 минут, нужно просидеть на платформе 3 часа. Такая вот клабмедовская арифметика. Но тут ничего не поделаешь. Когда ресурсов меньше, чем желающих, ты их либо забираешь себе, отправляя всех прочих «в сад», либо сидишь и ждешь. А бывает, что ты можешь забрать всё себе, но предпочитаешь сидеть в очереди.
Классический пример этому, возвращающий тему потребностей – караоке. Я за редким исключением не люблю слушать поющих в караоке людей. Тут и манера исполнения, и репертуар. У нас народ терпеливый и радушный. А вот на Филиппинах всё серьезней. Там с 2011-го года по всей территории страны в караоке запретили петь песню “My way” – слишком много стало убийств из-за недовольства качеством кавер-версий поющих ее в караоке филиппинцев. Часто в караоке-клубах есть отдельные комнаты. Но я знаю немало людей, которые предпочитают идти в общий зал, даже если есть свободные комнаты. Их обычный аргумент – в общем зале звук получше. Но я же «стреляный воробей»! Я то знаю, что им нужна публика и ради выступления перед ней они готовы ждать час своей очереди. Верхний уровень пирамиды Маслоу, однако.
Здесь, конечно, ни о какой пирамиде речь не идет. Можно «подрезать» очередь, заплатить 80 евро, и кататься 20 минут подряд. Но подавляющая доля отдыхающих в Клабмеде по моему опыту в рамках «всё включено» не хотят ничего платить от слова совсем. Они не ездят на экскурсии, они пьют хаусвайн и они ждут в очереди.
В номере выхожу на балкон и любуюсь видом.
Вместе с этим замечаю еще один момент, описывающий отдых в Клабмед Греголимано. Первое впечатление от увиденной картинки – сказка! Широкий песчаный пляж, лежаки, зонтики. Это вам не так называемые пляжи в Санторини. Но ложка дегтя – как же без нее?
Место купания огорожено желтыми буйками. До них от берега метров 80. Вроде бы нормально и в рамках приличия…было бы, если бы после 10 метров начиналась глубина. Здесь же люди уже отошли метров на 40 и стоят по пояс в воде. Судя по цвету воды, глубина начинается уже за буйками. А за них здесь точно не заплывешь – там полным ходом бороздят морские просторы парусники, включая зелено-красные, где сидят наши дети. Я удивлялся, каким образом 6-летних детей допускают к управлению парусником – уверен, что для меня самого это было бы вызовом. Ответ простой. Катание на парусниках для них заключается в том, что 5 парусников скрепляют бечевой друг с другом. И весь этот поезд тянет моторный катер. В каждом паруснике 4 ребенка. Один крутит руль (в общем тоже формальность) – другие просто сидят. Поскольку мои дети опоздали, к рулю их не допустили. Поэтому на парусники они больше не ходили – «скучно!»
Времени 10-30 и нам пора выходить «за забор». После вчерашнего случая предусмотрительно беру с собой градусник и парацетамол. Или машина слишком горячая, или не машина – унижение на въезде не хочу повторять.
Смотрим на вид – слегка оранжевая в этом свете скала манит своей шестисотметровой красотой.
Вроде бы есть тропинки до гребня, ну а там по гребню подняться наверх? Нет, не сегодня. Анна настроилась на водные процедуры. Чтобы у меня по этому поводу не оставалось никаких сомнений, она даже стала в позу девушки (я уже в том возрасте, чтобы больше не говорить «тетя») с картины Бронникова «Римские бани». Примерно в такой позе девушку художник изобразил бы, если бы рисовал анфас а не ан…, кстати как вид сзади называется?
Мы едем на вчерашний пляж. Дорога по навигатору 8 минут, то есть совсем рядом. Мы выходим на тот самый мыс. Слева – рыбацкая деревушка с идущим над ней шоссе.
Справа вид на холмы с разбросанными у их подножья домиками.
Ну а прямо перед нами тот самый дом, в котором Анна еще вчера мечтала состариться.
Я смотрю на него, и для меня это воплощение идеи, что большое видится на расстоянии. Я не скажу, что именно в этом доме на склоне дней я не был бы счастлив. Но я не вижу никаких в нем фундаментальных преимуществ для старения ну, скажем, в сравнении с нашей сочинской квартирой. В нем вблизи потерялась изюминка – уединенность, эксклюзивность. Не самый уютный пляж, купаются какие-то люди – в общем каждый решает для себя.
Мне вспомнилась история из моего прошлого. В 1995-м году я впервые поехал в Долину Смерти в Калифорнии на арендованном автомобиле. Это было «чудо природы» под названием GEO Metro, которое уже больше 20 лет как не выпускают. Аренда на 3 дня ее тогда стоила 30 долларов, что в 2 раза было дешевле следующей по дешевизне марки. При этом она потребляла в нормальном режиме 5 литров низкооктанового топлива на 100 километров. Для меня тогда эти показатели были определяющими. Они закрывали мои глаза на то, что машина была не очень безопасная, что 3 цилиндра в однолитровом моторе 50 сил могут в горах подвести. Они в общем поначалу не особо подводили. Но на обратном пути из Долины Смерти по горной дороге мое Метро просто отказалось разгоняться выше 20 километров в час, что сильно нервировало тех, кто за мной ехал. Я пропускал, но в какой-то момент с учетом непрерывного потока пришлось бы пропускать также непрерывно. Я переходил на низкую передачу выдавая максимум оборотов – это разгоняло Метро до 40 километров. Был жаркий день, у меня закончилась вода. И тут за очередным поворотом я обнаружил, что мои подгазовки привели к тому, что бензин практически на исходе. Я начал нервничать, просчитывая варианты – вставать на горной дороге было бы очень неудачным стечением обстоятельств. Уже не обращая внимания, кто в каких количествах за мной собрался, я начал ехать на низких оборотах, надеясь на чудо. И чудо случилось! За очередным поворотом передо мной открылся прекрасный вид: равнина, а за ней гора.
От этой горы веяло спокойствием и надежностью так, что я моментально успокоился. По равнине на низких оборотах GEO Metro практически не расходовал бензина так, что я доехал до горы Оланча и у ее подножья заправился в Texaco. Но я помню то ощущение безмятежности, которое меня охватило при виде на Оланчу и находящийся у ее подножья одноименный городок. Именно тогда, я 27-летний решил, что вот оно место, где я хотел бы провести осень своей жизни… С тех пор я неоднократно ездил по той же дороге, последний раз не далее, как в 2019-м году пусть еще не в осень, но уже точно во вторую половину июля. И больше ни разу подобных чувств при виде Оланчи у меня не возникало. Более того, я где-то читал, что та самая деревенька вообще «забытое богом место»…
Мы думали расположиться неподалеку от «чудесной башни», но именно рядом с ней и далее до деревушки в воде было некоторое количество устрашающего вида созданий.
Поскольку рядом с ними купались люди, мы решили, что эти медузы не являются смертельно опасными типа Португальского кораблика, из-за которого закрывают пляжи. Но купаться среди этих «чудищ» тоже не хотелось. Поэтому мы пошли дальше по пляжу. За мысом, на котором находится башня, этих медуз не было – наверное, им больше нравится спокойная вода в заливе. Уже потом я нашел, что это медуза котилориза или в простонародье «яичница». Отношение к ней, как к нашему черноморскому корнероту. Лучше не трогать, но если заденет, ничего ужасного не произойдет – максимум, будут ощущения, как от крапивы.
Ну а мы, пройдя еще метров пятьсот по пляжу, нашли уединенное место и вдоволь наплавались. В отличие от Клабмеда с парусниками и желтыми буйками, здесь никто здесь тебя не ограничивает. И единственное, что останавливало нас отплыть дальше, чем на 200 метров от берега, было беспокойство по поводу внезапного течения, которое может унести нас не туда, куда мы собирались плыть.
Сам пляж Милл Гиалтра песчаный с удобным входом в воду и довольно быстрым набором глубины, чтобы не идти в поход, как на Азовском море. Выглядит он довольно скучновато.
Но моя супруга может "оживить" даже самый безжизненный пляж.
Зная ее хулиганистый характер, я не сомневаюсь, что она могла бы попозировать и в костюме из картины Бронникова. Вот только, где найти такие голубые тапочки, я без понятия.
На обратном пути мы зашли в рыбацкую деревушку. Здесь есть по-боевому выглядящие рыбацкие лодки, совсем не похожие на шаланды. Если бы мы жили в округе, можно было бы ловить момент их возвращения, чтобы купить у рыбаков свежую дорадо или что они тут ловят. А потом пожарить ее на гриле. Вкуснятина…
Есть при этом лодки в более сложном состоянии, как, например, эта накренившаяся в стиле «шалай-лалай». Ходит ли она или просто так стоит тут, не знаю.
Есть и шаланды без весел и кефали. То, что здесь есть веревка и дно не протекает, говорит о том, что они скорее всего тоже используются.
Ну и, наконец, есть судна, увы, завершившие свой жизненный путь.
Какое-то время назад, отец семейства с первыми лучами солнца выходил на этой лодке в море, надеясь пусть не на то, что поймает именно сегодня золотую рыбку, а хотя бы на то, что сети будут полны, а жена и дети сыты и счастливы. Но ничто не вечно под луной – ни лодка, ни, возможно, сам отец семейства.
Увиденная депрессивная картина никоим образом не испортила мое благодушное настроение. Но на всякий случай мы заехали на вчерашнюю винодельню, где выпили с Анной бокальчик другой искристо-освежающего белого вина из «санторинского» сорта асиртико. Градусник на выходе показал, что все в порядке. Тем не менее дама на входе снова с первого раза намеряла мне что-то не то. Но в этот раз всё обошлось одним холостым выстрелом.
После обеда мы решили покататься на сапах. До сих пор я всегда использовал термины «пэддлинг» и «пэддл». Но сап – то же самое: SUP – stand-up paddling. А писать и произносить проще. Для сапов в Греголимано выделена полоска метров 100 длиной и метров 30 шириной. По ширине ее ограничивают уже знакомые желтые буйки. Ну а по длине слева те самые парусники, что я видел утром, а справа платформа с продвинутыми водными лыжниками. Здесь есть разделение. На крайней левой станции катаются начинающие – именно с нее отправлялась в путь Анна, ну а в 700 метрах по берегу на крайней правой станции собираются типа продвинутые. Это подразумевает скорости, трюки ну и то, что лучше на сапе туда не заплывать. Поскольку для нас сап всегда подразумевал возможность исследований и открытий, нахождение в этой резервации обнулило весь смысл. В результате мы просто полежали на них, позагорали поближе к парусникам и подальше от рычащих извергающих выхлопные газы катеров.
Ну а на ужин мы вместе с детьми отправились в ресторан Стелла в находящемся в нескольких километрах от Греголимано городке Agios Georgios или по-нашему Святой Георгий. Название городку дала одноименная церковь, а ужин был заявлен как традиционный греческий. Хотя этот ужин в Клабмеде устраивают всего раз в неделю, поскольку за него нужно было платить по 50 евро с носа, я не ожидал большой компании. Так и вышло. Кроме нас решила «разориться» еще одна пара. У нас, как у «дорогих гостей», был лучший столик у самой воды.
Понятно, что еда была очень базовой без каких-то мишленовских изысков: греческий салат, морепродукты на гриле, хаусвайн. Но ее было много и она была свежая и вкусная.
Мы наблюдали постепенное приближение заката.
Мы смотрели, как в заходящем солнце буквально на минуту-другую лодки принимали яркий красно-оранжевый цвет.
И, наконец, посмотрели на садящееся за холмы солнце.
Завтра у нас по плану весьма насыщенный день. Но поскольку мы еле встали из-за стола, по возвращению домой мы не пошли сразу по кроватям, а еще погуляли. Такого, чтобы наши дети могли бы в одиночку занять весь танцпол, конечно, уже даже близко не было – десятки разгоряченных бесплатными пивом и коктейлями людей весело прыгали и плясали. И дружелюбная раскованная атмосфера наполнила нас радостью и спокойствием без каких-то даже отдаленных отсылок к тому, что где-то всё это могут посчитать пиром во время коронавирусной чумы.
Честно говоря, я не совсем понимаю, чем хороша система Клабмед для такой семьи как ваша.. вы же от них буквально удираете. Наверно, я что-то упустила.
Станислав1101 писал(а) 21 авг 2021, 02:20:Смысл жизни носорогов – самым сильным и смелым самцам обеспечить потомство, чтобы оно спало, ело траву и произвело очередное поколение. И так происходит на протяжении уже миллионов лет.
Хм… Тогда, быть может, смысл носорогов — в производстве СО2? Как и смысл жизни вообще, где-то как-то? Правда, непонятно, что с ними будет в будущем, в свете изменений климата.. возможно, придется им значительно уменьшиться в размерах.. Представьте: белый носорог размером с кошку или крысу, несколько травинок вместо 20 мешков — и вуаля! Нет, ну а что — одни мы, что ли, должны отдуваться? Пусть и другие животные тоже)
Станислав1101 писал(а):При этом потребность в путешествиях, потребность в «смене картинки» в пирамиде Маслоу не отражена. … для нас с Анной путешествовать стало важной потребностью. Хотя Маслоу работал не так уж давно - чуть больше полвека назад, жизнь тогда очень сильно отличалась. Ну не было в середине 20-го века массового рекреационного туризма.
В 1970 (год смерти Маслоу), билет туда-обратно Нью-Йорк-Лондон стоил $550 ($3,870 в сегодняшних деньгах) при медианном годовом доходе семьи $9,870. Сегодня этот же билет стоит $658 при медианном доходе $68,400. Почти в 6 раз дешевле, чем тогда. Может, это сконструированная потребность? Маркетинг? Может, Диоген был прав?))
сим-сим писал(а) 21 авг 2021, 05:11:я не совсем понимаю, чем хороша система Клабмед для такой семьи как ваша.. вы же от них буквально удираете. Наверно, я что-то упустила
У них двое детей. Мальчиков. И они орут. Для меня это многое объясняет))). Хотя, 50 евро носа за греческий ужин?!!! Мы нигде так вкусно и много не ужинали как в Греции( Парос, Милос, Пилос) и всего за 20-40 евро на двоих.
Да, это главная причина - возможность побыть вдвоем, зная, что с детьми занимаются и им интересно. Несмотря на "трудности перевода", они смогли найти себе друзей так, что даже ужины во второй половине недели мы проводили "романтично"
В общем мы так изначально и планировали. В зимних клабмедах есть базовое занятие - горные лыжи. В Греголимано для нас такого не нашлось - мы не играем в теннис в последнее время. Качество пляжного отдыха здесь низкое, почему, я объяснял - слишком много ограничений. Соответственно, в дневное время мы искали идеи за пределами курорта.
Главные здесь плюсы - дети под присмотром и приличная еда притом, что ужинали мы исключительно на пляже
Станислав1101 писал(а) 21 авг 2021, 22:41:плюсы - дети под присмотром и приличная еда
Поехали бы вы туда опять, родители? Смотрю я на эту территорию и думаю: разделить бы ее забором пополам, дети - взрослые. Взрослым — море поглубже, алкоголь и все такое, а «дитям», как положено, «мороженое»... Общаться — по надобности - через интернет, не пересекаться в оффлайне до отъезда. Тогда бы еще ничего. Хотя, конечно, и та малая «свобода от детей», что вам там досталась, многого стоит.
У меня нет ответа на вопрос, поедем ли мы снова в Греголимано. Пока есть возможность платить за отдых и есть здоровье, мы будем продолжать путешествовать. Как долго? Лучше не загадывать. Мой знакомый в Калифорнии говорил, что они с женой думали: "вот, вот и начнем изучать мир". Но потом начались проблемы со здоровьем, а параллельно с ними и с деньгами. В какой-то момент они вроде даже решились, но врач рекомендовал для длительных перелетов только бизнес-класс, дескать за 8-10 часов спина в экономе может дать сбой, но на бизнес-класс уже средств не хватало. Так, в результате никуда они ездить не начали, дав мне повод для размышлений, что откладывать в долгий ящик путешествия не нужно.
Есть финансовый аспект. За те деньги, что мы заплатили, скорее всего мы больше не поедем. Год назад, кстати, было на 100 тысяч рублей дешевле. Мы внесли предоплату, которую нельзя было забрать - только пустить в счет новой поездки, которая как раз стала дороже на сумму этой предоплаты. Если вдруг станет принципиально дешевле? Наверное, да, хотя бы потому что затруднительно придумать дешевую альтернативу сопоставимого качества для совместного с детьми отдыха, если только мы не говорим о пляжных курортах, где абсолютно нечего делать, кроме как есть, пить и загорать/купаться. Здесь действительно красивая природа. Мы что-то успели сделать/посмотреть, и я о том, что еще у нас было напишу (надеюсь). Но остались и незакрытые страницы, например, залезть на скалу.
Станислав1101 писал(а) 23 авг 2021, 02:51:откладывать в долгий ящик путешествия не нужно.
Это вообще очень важный момент :)) Думаю, помимо перспективы потери здоровья и тп многих заставил задуматься об этом и ковидный локдаун. Лично я подумала буквально о том, что надо было больше ездить, вот прям насколько максимум можно было себе позволить. Показалось мне, что можно было больше, а ездили меньше. Я уж молчу о том, что ряд направлений теперь стал ещё более недоступным, чем был раньше, и неизвестно теперь,когда и если мы вообще туда попадём. И мне от этого немного грустно. А внутри у меня теперь "низкий старт" и пачка мест, куда я хочу поехать в том числе повторно :)))) Дай только волю, и меня не остановишь, поеду везде и сразу :)))
Ведь и правда может такое случиться, что уже никуда не поедешь... И будет мучительно больно, когда сам лично откладывал то, что можно было увидеть :)
У нас из новых направлений, если смотреть на относительно бюджетные, в приоритете Мальта. Подороже Норвегия и фьорды. Ну и старая мечта, которую не знаю, сможем мы осуществить или нет - Галапагосы. Ну и, конечно, Камчатка.
Fontanera писал(а) 23 авг 2021, 17:11:Станислав1101, я думаю, сможете:)) Направления вполне реальные:)
Я думаю, что шансы Мальты 50%, Норвегии 30%, Галапагосов 20%. Хотя, конечно, именно в Галапагосы хочется больше всего, и я слышал, что турпоток пока даже близко не восстановился. Но, во-первых, не понятен бюджет - может оказаться запредельным. Во-вторых, возможно, для детей это будет очень сложно. Особенно, если добавить Эквадор с вулканами и горной болезнью.