Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Огромная благодарность всем за отклики! Ненадолго прерву свое повествование (уезжаю на несколько дней), но обязательно продолжу по возвращению. Всем-всем-всем еще раз спасибо!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 04 авг 2014, 12:38:Здесь же хочу признаться, зачем я вообще заглядываю в отчеты на Форуме (думаю, у всех разные намерения в этом плане). Меня интересует только одно: впечатления пищущего о местах, где он побывал (желательно с иллюстрациями), для того чтобы сделать вывод, хочу я туда или нет. ... А вот куда я захочу в дальнейшем, мне помогают сориентироваться рассказы форумчан, написанные красочно и от души.
О да! И у меня такие же намерения! И, заглянув к вам посмотреть на впечатления о Санторини, куда мы летим в октябре, сориентировалась на будущее: хочу в Метеоры! Спасибо вам за это!
Благодарю за отклики! К октябрю, надеюсь, точно доберется повествование до Санторини - будете иметь возможность сравнить с вашими ощущениями. Поэтому спешу продолжить:
С утра идем покорять Мецово, хотя задерживаться нам тут не с руки, на сегодня еще планов громадье! Городок колоритный, тихие узкие улочки взбираются то вверх, то вниз по склонам, - мне такие нравятся.
Заглянули на секундочку в церковь Агиа Параскеви, в парке которой стоит интересный бюст (что за священнослужитель, не ведаю — подсказывайте, кто знает...)
Кроме симпатичной архитектуры на улочках полно лавок со всякой всячиной и даже, похоже, старинными вещами.
Это уже после возвращения я прочитала, что Мецово славится многими старыми ремеслами: резьбой по дереву и изготовлением серебряной посуды и украшений. Деревянные клюки – дорожные пастушеские палки, действительно можно встретить на каждом углу. Горожане свято чтят обычаи предков — пастухов влахов и, с удовольствием облачаясь в национальные костюмы, зазывают туристов в сырные лавки и винные погреба. С вином тут, как мы вчера смогли убедиться за ужином, полный порядок: особо знаменита компания «Авероф» (благодарю val69 за подсказку, что именно эту марку мы уже дегустировали в Викосе), которую в 50-е годы основал Евангелос Авероф, посадивший на высоте 1200м самые высокогорные лозы в Греции, и компания «Zoinos», но и мелких винных лавочек полно.
Пока мы в погреба и таверны не пойдем, хотя многие вывески очень заманчивы -
Как думаете, здешняя кухня славится медвежатиной? А может, это намек на одну из версий самого названия Мецово (Метсово), построенное из двух славянских слов: «метска» (медведь) и «ово» (деревня), то есть «Медвежья деревня». Вторая версия связана с тем, что во многих старых текстах название пишется как «Мессово», наводя на мысль о том, что топоним происходит от греческого слова «мессо» (середина) + «ово» - «деревня, расположенная в середине», что подтверждается географическим положением поселка.
В Мецово есть знаменитая Пинакотека, которую основал один из меценатов, недавно упоминаемых Валерием val69, - Евангелос Авероф (1910-1990). Он был отсюда родом и очень много сделал и для Греции, и для своей малой родины. Например, осуществил свою мечту открыть картинную галерею в родной деревне, для чего построил и подарил городу трехэтажное здание, где разместил свою коллекцию работ лучших художников и скульпторов Греции 19-20 веков. Позже собрание еще дополнили работами некоторых греческих художников этого же периода. У его дяди, еще более знаменитого мецената Георгиоса Аверофа (1815-1899) – изначально фамилия была типично греческой - Аверинос, однако благодаря частым поездкам в Россию и деловым связям с русскими по поставкам ко двору золототканой парчи, со временем изменилась на Аверов. Пинакотека расположена на той же единственной центральной площади, но в нее мы не зашли, а устремились в менее известный Музей народного искусства в особняке Михаила Тоситса — еще одного известного мецовского мецената. Любопытно посмотреть на такую экспозицию в городке, который сам похож на оживший музей, а персонажей и предметы давних лет можно встретить прямо на улицах.
Что же тогда внутри? Трехэтажный дом в старинном стиле семья Тоситса построила в своем родном городе после того, как Михаил разбогател на торговле в Египте. Мы же пришли туда неподготовленными, думая, что музей совсем небольшой, поэтому не переставляли удивляться его размерам и насыщенной экспозицией. По дому водит греческий гид, дающий пояснения для туристов на английском. Сначала нам показали конюшни, от которых у меня на фото есть только кусок вышитой попоны (привет магнату золотой парчи!) -
Затем — кладовые с многочисленными припасами
и емкостями для масла, вина и муки. Практически древнегреческие амфоры!
Интересна старая кухня, в которой особо мне приглянулась веселая сковородка, в которой есть специальные углубления, чтобы яйца не смешивались между собой. Вещь!!! Хочу в хозяйство такую же!
Старинное серебро всегда прекрасно и благородно...
В огромный сундук для всякой нужной всячины так и хочется засунуть нос!
В одной из комнат на стенах оружие -
Ковры ручного ткачества такие любопытные...
Вообще, ковров очень много, даже в совсем не парадных комнатах — видимо, зимы тут, в горах, холодные. Камины тоже явно не декоративная деталь...
В доме также много печей, красиво украшенных старинными изразцами (коллекция разных предметов быта охватывает период с 1650 по 1850 года)
О, моя слабость — старинные костюмы!
Немного помучаю вас деталями, потому что пройти мимо них не могу (я даже когда-то в молодости собиралась поступать на отделение этнографии истфака, любовь к деталям быта давно ушедших дней с тех пор не угасла...)
Разве не прелесть эти пуговки???
И пояс просто Ах! У меня есть подруга, коллекционирующая пояса разных народов — у этой витрины она бы полдня обливалась слезами.
Чем выше поднимаешься по этажам, тем более парадными становятся помещения. Это, похоже, большая гостиная -
Орнаменты какие своеобразные! И видно, что не только труда, но и души в них вложено немало.
Есть гостиные поменьше, для чисто семейного использования, где так приятно посидеть у камина вечерком.
Любопытно, что в Эпире сохраняется очень интересное для истории языка обращение невестки к свекру и к старшим мужчинам в семье мужа - «афенди». Это слово происходит от древнегреческого афендия - "авторитетность, власть, господство". Оно перешло в арабский язык, а из него и в турецкий в известной всем форме «эфенди». В период владычества турок на Балканах это обращение получило широкое распространение - оно адресовалось чиновнику или любому высокопоставленному лицу.
Нас удивило, что в частном доме такое огромное количество икон -
Большинство из них великолепного, просто музейного качества и древности
Объяснение нашлось просто — оказывается, был большим любителем и коллекционировал их все тот же Евангелос Авероф, который и сохранил этот дом для нас.
Дело в том, что после возвращения Михаила Тоситса из Египта и житья его семьи в этом доме в Мецово, его сын оказался без наследника. Он основал фонд и пожелал, чтобы этот фонд возглавил кто-нибудь из местных, при этом приняв двойную фамилию, чтобы иметь отношения к семье. Таким человеком и стал Аверов, сделавший большую политическую карьеру и не забывавший про благотворительность. Уже будучи президентом фонда Тоситса, он достроил в доме 3 этаж и любил жить там, когда приезжал из Афин в Мецово. Это его кабинет на верхнем этаже особняка
Вид из окна, который явно напоминал ставшему к этому времени министром иностранных дел Евангелосу Авероф-Таситса о чаяниях родного края
Скромная для министра спальня,
в которой все оставили так, как будто хозяин отлучился на минуточку: смешные деревянные ботинки и обязательная для влахов палка-трость...
Личные вещи и фотографии Евангелоса выставлены в музее с 1991 года. Еще одно помещение 3 этажа и снова потрясающие иконы на стенах...
У Евангелоса были 2 дочери и племянник, которому и передали управление фондом барона Михаила Тоситсы, который был создан в 1948 году и продолжает действовать на благо города по сей день.
Спускаемся узкими извилистыми улочками от музея к центру города.
Увидели симпатичные краны с питьевой водой недалеко от площади и с удовольствием попили. Оказалось, что вода именно из этих трех источников обещает страннику удачу на его пути. Удача нам непременно пригодится! Говорят, что в Мецово очень вкусная вода и никто не покупает ее в бутылках, а все пьют из-под крана, да и в тавернах подают в графинах простую воду. Горный край, что тут скажешь!
На центральной площади, где основное средоточие магазинчиков, в воздухе просто витает запах копченых сыров. Пропустить мецовский сыр невозможно! Надо брать... Единственная проблема — разобраться в этом огромном многообразии видов. Помогает то, что влашский язык имеет латинские корни, и многие названия сыров звучат почти привычно, по-итальянски, и при этом довольно забавно: пармезана, мецовоне, гравьера, мецовела... Закупились знатно (и сыр прекрасно доехал до дома, но мы, естественно, выкладывали его в холодильник во всех гостиницах). Пора и честь знать! Зашли в наш отель и сразу бросилось в глаза, что его интерьер в точности повторяет недавно виденное нами в музее-особняке. А мы, серости, считали этот стиль пережитком советских времен — а он оказался исконно местным и очень здесь органичным. Вот для чего, хотя бы, стоит посещать краеведческие музеи... Потолок в нашем номере точь в точь как в доме барона!!!
Небольшой релакс перед дорогой и мы снова устремляемся навстречу новым впечатлениям!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Фото, сделанные в музее, - не просто на высочайшем профессиональном уровне. Чувствуется большая любовь автора к народному быту и его деталям. Как передана фактура тканей и как привлекательны интерьеры! Честное слово, хотелось бы переделать свою квартиру в таком стиле. (Правда, такое желание появилось уже давно после посещения Бахчисарайского дворца.)
Спешите, пожалуйста, спешите! Мы уже повизгиваем от нетерпения - уж очень хочется увидеть всё до того, как будет возможность сравнить! Мысли ведь давно уже там... Может, и что-то незапланированное подсмотрим...
Ну надо же! Это ведь 100% татарский интерьер! (А, может быть, и турецкий? Или арабский? Тут я не сильна...). Первы сомнения стали мучить при виде тапочек-копытцев на фото с одёжками, а уж парадная гостиная и последующие комнаты.... Всё это - точная копия Бахчисарайского дворца! Так какой же он Михаил?!
Вот и замечательно - уже компания подобралась у вас! Можно вместе куда-нибудь съездить, в ту же таверну "Metaxi Mas", например, которую я советовала в соседней ветке. Там как раз компанией хо-ро-шоооо....
Марракеш писал(а) 22 авг 2014, 13:53:А мы - с 12 по 21! Планировали с 8-го, но рейс отменили...
Надо же, как много времени вы на Санторини заложили - успеете исследовать его вдоль и поперек, и написать по возвращении подробнейший путеводитель! Кстати, с Днем рождения Вас!!!
Синьора, спасибо! Люблю я это дело - детали старинных вещей. Мне всегда кажется, что для предметов что одежды, что быта, настали нехорошие времена - теперь их делают, чтобы выбросить через некоторое время, а раньше делали на века, передавая из поколения в поколение, и вкладывали в их изготовление всю душу, что очень чувствуется. Марракеш Я, к сожалению, не была в Бахчисарайском дворце и по вашей наводке посмотрела оттуда картинки. Действительно, многое похоже, но чтоб на 100% - мне так не показалось. И интерьеры, и особенно вязь орнаментов отличается - но давайте не будем углубляться в этнографический экскурс, это тема отдельного эссе!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Марракеш, про таверну бы вам Коля на месте подсказал - я ему отвечала, когда ее расхваливала. Празднуйте вовсю!!! а мы двинемся дальше:
Только отъехали от Мецово, как нам встретились симпатичные лошадки.
О, они не сами по себе гуляют, у них есть проводник. Похоже, что это лошади для треккинга по горам — вон какие поджарые
Следующие красавицы уже мирно щипали себе травку, ни в какие походы не собираясь. Мецово вовсе не медвежий, а лошадиный край!
Впервые нам понадобилось подкормить своего красного коня (бака при полной загрузке хватало на 800 км при среднем расходе 6,7 литров), да и самим подзаправиться не грех.
Происходил перекус на краю бескрайнего греческого поля, так напомнившего Родину...
Дорога наша лежит на самый север страны, граничащий с Македонией, через Вергину и Эдессу. ЕленаН очень рекомендовала нам посмотреть музей в Вергине, а рекомендации греческого гуру — это святое!!! Поэтому сначала Вергина. Самое интересное здесь — уникальный Археологический музей, открытый в 1993 году. Срытый во время раскопок могильный курган искусственно восстановили, тем самым образовав нечто вроде подземного бункера, где постоянно поддерживаются оптимальные температура и влажность, в котором можно увидеть древние погребальные камеры и настоящие царские сокровища. Сегодня Вергина считается одним из самых важных археологических памятников Греции и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По своей значимости древний македонский некрополь практически не уступает знаменитым микенским гробницам. У входа в курган в ожидании чуда -
У Древней Македонии была загадочная, практически мифическая столица Эги. Несмотря на то, что в 4 веке до н.э. столица была перенесена в Пеллу, Эги сохранила статус священного города и усыпальницы македонских царей. Вероятно, причиной тому было предание от дельфийского оракула, которое гласило, что правящей династии наступит конец, как только один из царей будет упокоен за пределами города. Скорее всего, банальное совпадение, но после смерти Александра Македонского на чужбине Великая держава действительно распалась. Долгое время историки думали, что Эги - старое название Эдессы, расположенной неподалеку, и только в середине 20 века англичанин Николас Хаммонд пришел к выводу, что это два разных города, несмотря на созвучность названий. В своей «Истории Македонии» в 1968 году он впервые высказал предположение, что раскопки в районе Вергины ведутся на территории старой македонской столицы. Археолог Манолис Андроникос пережил волнующие мгновения, когда в 1977 году среди неприметных холмов обнаружил сразу три гробницы, которые впоследствии назвали Царскими. Одна из них много веков назад была вскрыта и ограблена, но другие богатые усыпальницы остались нетронутыми. В них Андроникос нашел поистине бесценные сокровища. Уникальные золотые и серебряные предметы навели его на мысль, что перед ним - гробница царя, а именно - Филиппа II, отца Александра Македонского, убитого в 336 году до н.э. и погребенного именно в Эги в соответствии с пророчеством оракула.
Внутри мраморного саркофага Филиппа был найдена золотая чаша со звездой Македонии с останками умершего царя, золотая царская корона и диадема, оружие, различная утварь. Здесь был обнаружен и другой ларец из золота с останками одной из семи жен Филиппа, которая была убита сразу после смерти мужа. В ларце находилась золотая диадема из листьев - одно из красивейших древнегреческих украшений.
Поскольку историкам древности было известно, что Филипп II был убит в древней Эги на свадьбе собственной дочери, Андроникос вслед за Хаммондом решил, что на месте нынешней Вергины и была древнейшая македонская столица. Экспонаты музея действительно поражают как качеством работы, так и своей сохранностью. Удивительно, что старинное золото блестит как новое, а медь покрылась потрясающего цвета патиной.
Фотографировать в музее нельзя. Ну то есть совсем-совсем нельзя... Мне сделали замечание, а потом, как кара с Олимпа, надо мной навис строгий охранник в униформе и жестко приказал стереть при нем все немногочисленные кадры, сделанные в некрополе... «Жаль» — расстроилась я, «хотелось поделиться, какие тут собраны сокровища...» «Не волнуйся, все восстановим» - пообещал мудрый Лешка - «только вынимай флешку из фотика и больше ее не используй!» Действительно, дома были добыты все файлы, только уж очень их мало — меня застукали на месте преступления практически в начале осмотра. Делюсь с вами тем немногочисленным богатством, что успела снять из-под полы.
Потрясает еще в музее то, как рассортированы находки. Древние македонцы сжигали вместе с умершим кучу всякой утвари, животных, фруктов и благовоний (все пригодится в загробной жизни). Так вот все эти предметы разложены буквально косточка к косточке...
Две другие гробницы, раскопанные Андроникосом, принадлежали, по-видимому, членам царской семьи. Одну из них, с неидентифицированными останками, условно называют «гробницей Персефоны» (по сохранившейся фреске с изображением похищения Персефоны), а другую обычно приписывают Александру IV, сыну Александра Македонского. Все эти уникальные находки и принесли Вергине всемирную известность и исследования здесь еще продолжаются.
Когда мы заходили в музей в склоне холма, светило яркое солнце, а когда вышли — все было мокрым насквозь — в Вергине прошел сильнейший ливень. Перед входом в музей очень неплохие сувенирные лавочки с потрясающими фотокнигами о находках в некрополе от непосредственного участника раскопок — вдруг кому пригодится... Пока шли к машине, дождь начался снова. Пытались укрыться под деревом, но через некоторое время и его крона перестала спасать. Лешка подогнал машину со стоянки на ближайшую улочку, чтобы быстрее добежать. Добежали, но все равно вымокли изрядно. Только забились в машину — и тут началось ТАКОЕ........ Ливень сплошной стеной, шквалистый ветер, абсолютно нулевая видимость и вдруг грохот прямо над головой. «Град» - решили мы, пригибаясь от звуков ударов. Когда чуть смолк поток воды, мы поняли, что это был вовсе не град, а куски черепицы, которые сильнейший ветер принес с окрестных крыш. Как только появилась возможность, чуть отъехали с опасных улиц, но двигаться дальше продолжили лишь после того, как шквал немного утихомирился. Все равно видимость почти 0, и большинство машин стоит на обочинах, пережидая стихию. Если кто решается ехать, из-под колес вырываются просто фонтаны воды. Вот, оказывается, что обещал нам прогноз погоды!!! Выехали из Вергины и черной тучи над ней (все же не зря оракул пророчествовал беды этому краю), и под уже обычным дождем Лешка выскочил из машины посмотреть на крышу. Вернулся обескураженный — «ничего не заметно на ней, а ведь был сильный звук ударов...» И только на остановке, уже без дождя, мы осмотрели красного коня и ужаснулись: поцарапаны черепицей были буквально все детали, кроме пресловутой крыши. Осколки умудрились чиркнуть по касательной по капоту, лобовому стеклу, обеим дверям, бамперу и даже ручке задней двери. Серьезных вмятин почти нет, а вот краска содрана изрядно. Жалко-то как — ведь машина почти новая и столько деталей под покраску! Пришлось вспоминать про страховку: мы всегда берем машину с полной страховкой. Обычно в автопрокатах это означает нулевую франшизу... Но греческий Херц, оказывается, при суперкавер предполагает снижение ответственности до 175 евро. Пришлось согласиться, раз у них такие правила — ведь у нас никогда ничего раньше не случалось с прокатными авто! Но все когда-нибудь бывает в первый раз... Делать нечего, скрывать повреждения мы не собирались и честно показали их при сдаче машины. Были выписаны соответствующие бумаги после вызова оценщика, который решил, что общий ремонт потянет на большее, и с нас сняли причитающиеся деньги. Пишу это для того, чтобы вы обратили внимание на условия проката машин в Греции. Правила Херца были для нас в диковинку — про остальные конторы не скажу. Кстати, когда мы брали машину на Санторини, за дополнительные 10 евро нам снизили франшизу до 0, но это была мелкая местная контора, а не гиганты типа Авес-Херц-Европкар.
Хотели мы заехать еще в Эдессу по пути, но при таком природном катаклизме прогуливаться по городу водопадов как-то не с руки... Оставим ее на другой день! Приехали сразу в поселочек Лутра-Позар, знаменитый своими родоновыми источниками, где у нас забронирован отель «Nostos»http://sp.booking.com/hotel/gr/nostos- ... 8a6;dcid=2 Аж на 2 дня — невиданная роскошь в этой (да и в других наших) поездках!
Наш новый домик с красивым именем Ностос, означающим для грека ностальгию по Родине (этот термин употребил Гомер для описания состояния тоски Одиссея, пока тот не приплыл на Итаку) находился в конце главной курортной улицы ближе к термам. (Заметили, какое здесь голубое небо и ничто не напоминает о стихии, которую мы недавно застали???)
Вся обстановка отеля курортная — удобные номера с балконами для релакса, которым мы не применули воспользоваться, чтобы отметить приезд. Внизу нас ждала местная попрошайка (да не одна), которая не отказывалась ни от какого угощения, даже такого, что кошкам есть совершенно не свойственно...
Наш милый балкончик (на третьем этаже), снятый по пути в городок, когда мы все же решили выползти и подкрепиться.
Место это — совершеннейший типичный курорт, где вдоль одной длинной-предлинной улицы перемежаются отели и ресторанчики. От всего, что видишь, веет расслабленностью и умиротворенностью.
Одни мы несемся сломя голову выбирать место для то ли позднего обеда, то ли раннего ужина. Приглянувшийся ресторанчик в тени деревьев оказался удачным - все были вкусно (запеченные баклажаны под сыром, вешенки, приготовленные на огне, микст из овощей-гриль и свежая форель) и недорого - на четверых всего 30 евро, еще и с комплиментами в виде тортика и блюдца черешни.
Нам сказали, что термы работают до 9 вечера, время уже поджимает и мы решили подъехать к ним на машине. Правильно сделали! Хоть на букинге и указано расстояние от отеля до термального комплекса, а наш был почти ближайшим, расстояние существенное и пешком идти довольно долго. Остановились у первых по дороге и бегом внутрь. Здесь оказались только приватные ванны (стоят 18€ полчаса на любое количество людей), а общественные бассейны дальше. Подъехали туда - тоже сначала пошли в самый заметный комплекс, где нам предложили приватную ванну с источником в центре уже за 12€. Может, и возьмем завтра, а сейчас нам бы только окунуться и расслабиться после дороги. Проход к общественным оказался за углом, мимо раздевалок и туалетных кабинок. Все очень демократично. Небольшой бассейн с сильно теплой водой, в который падает водопадик, а рядом - горная холодная речка с более крупным водопадом. Вечером в темноте я не снимала, обязательно покажу вам это место в следующем посте про завтрашний день. Над этим чудом находится будка с охранником (он же кассир) - удовольствие стоит всего 2 евро. Ничего, кстати, здесь не закрывается не только в 9, но и в 10 вечера. Народ расслаблялся и мы с удовольствием примкнули к нему. Отличного завершение этого непростого дня!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Сегодня у нас день релакса - такая редкость в насыщенном ритме наших поездок! После завтрака отправляемся прямиком в термы, полное название которых Лутра Позар Аридея — в их общественную зону. Проходим мимо вчерашнего горячего бассейна за 2 евро — народ в нем уже расслабляется.
Вот эти струи водопада из скалы на переднем плане — горячие, под ними очень приятно стоять (вчера опробовали, температура воды в Лутраки около 38 градусов) и массаж спины и шеи замечательный. Поэтому там обычно кто-нибудь есть. А водопад побольше на заднем плане — уже холодный, используется самыми смелыми в качестве контрастного душа. Вчера на него решился Лешка и один греческий парень. Это по таким природным уступам, образующим водопады, течет в ущелье речка Термоспотамос (в переводе с греческого Теплая река) между склонами гор Ворас и Пайкос.
На краю среди камней сидела с блаженным видом тетенька, но мы тогда еще не поняли всей фишки этих мест и только недоуменно взглянули в ее сторону.
Выше по реке метров на сто располагается самый большой местный бассейн стандартного олимпийского размера, в который мы и взяли билеты аж за 3 евро. Понятно, что платы здесь чисто символические, для поддержания порядка и чистоты. Приглянулся он нам отсутствием народа и живописным видом на острую скалу вдалеке.
Немного поплавали, но делать это в такой теплой воде не особо хочется. В ней только болтаться, как сосиска, и расслабляться, а не наматывать километры. Прямо над бассейном — раздевалки, туалеты и тут же таверна (читала, что ее кухню даже хвалили в отзывах, но это было зимой; мы сами в ней не ели). По краям — открытые террасы со столиками. Народ начал прибавляться и скоро стало похоже на обычный пляж.
Мы тоже выпили на веранде по свежевыжатому соку, посидели, еще раз окунулись, и пошли на разведку чего-нибудь еще. Ну никак нет возможности усидеть на одном месте!!!
Бредем вдоль берега Термопотамоса и видим, что в мелких, словно сидячих ваннах по его краям блаженно то лежит, то сидит местный народец.
Так-с, смекнули мы, видимо они тоже теплые и, несмотря на горную речку по центру, питаются горячими ключами из боковых камней — нам туда надо! Выбрали лужицу побольше, в дальнем краю которой были увлечены беседой две гречанки.
В Греции, кстати, много очень полных женщин. Не знаю, с чем это связано. Почему-то именно здесь мне вспомнился забавный анекдот про то, что если не хочешь худеть к отпуску, откорми подругу и возьми с собой на пляж. Лужа мелкая, очень чистая и теплая, и до того приятно в ней поваляться бегемотиком...
Лешка валяться с нами не стал, а пошел вдоль реки на разведку. В этом ущелье в 80 годы прошлого века было найдено 15 сталагмитовых пещер со следами пребывания там древнего человека, наскальными рисунками, остатками керамики, монетами и прочими находками, которые говорят о куда более древней истории этой местности, чем древнегреческая. Мы же балдели не меньше 2 часов (наши соседки давно ушли), и в полубессознательном безмятежном состоянии я снимала окрестные камушки прямо из теплой лагуны -
Вокруг летают бабочки и очень красивые птички с желтой грудкой, шумит вода и тело покалывает малюсенькими острыми иголочками. Полный кайф! Нанежившись, даже мне захотелось немного освежиться в холодном водопаде.
До него еще надо дойти по камням в ледяной воде, благо там по щиколотку. Мамы были призваны к водопаду для кадра, но быстро сбежали оттуда -
Вернулся наш разведчик, мы переглянулись и решили ехать в Эдессу, в которую не попали вчера из-за погоды. Заехали в отель вывесить сушиться вещи - нас там уже с надеждой ждали:
Молодцы все же греки! Умеют из ничего сделать приятные глазу уголки -
Дорога от Лутраки петляет вдоль крохотных поселков мимо фруктовых садов. Эта область — одна из главных поставщиков фруктов в Европу, я даже встречала ее название «сад Эдема». В июне вокруг дороги плодоносят черешни. И такие деревца удивительные — удобные для сбора — невысокие, полностью облепленные ягодами.
Лешка сначала не желал останавливаться, считая неприличным мелкое черешневое воровство, но мы втроем его уломали: «Мы же только поснимать! В смысле, пофотографировать...» Оговорочка была прямо по Фрейду — выскочив из машины, мы так набросились на вкуснейшие сочные ягоды, что я успела сделать буквально пару кадров:
Мне кажется, на одной ветке не меньше кг висит рядышком!!!
Поесть-то мы ее поели, а вот собирать было некуда (я даже не заметила, что предусмотрительная мама была с невесть откуда взявшимся пакетиком) — поэтому я несла награбленное в подоле.
Выложили богатство в пакет в машине и я пыталась сделать кадр поближе, причитая всю дорогу, что фоток черешни мало и они все никуда не годятся, поэтому нам совершенно необходимо еще остановится на обратной дороге, чтобы переснять эту красоту...
В Эдессу нас привел навигатор в самый центр — я читала, что парк с водопадами расположен прямо посреди города, а не где-то на окраинах, что необычно. Прямо на парковке нас поджидали полные ящики недавно собранной черешни по 3 евро за кило. Не, своя слаще, потому что добыча!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
А мне места вовсе не знакомые, но не влюбиться невозможно! Ещё и в таком чудесном рассказе! А вот вопросов совсем нет, опять же из-за того, что рассказ чудесный!
Мерррсибо, девчат! Три Леночки - это не шутка, это грозная сила поддержки!!!
Само слово Эдесса фригийского происхождения и означает «город на воде» или «башня на воде». Аналогичное название города встречалось и в Античной Сирии, и тоже было связано с водой и поклонением богине, имеющей тело рыбы и голову женщины — русалке, по-нашему. Да и любимая нами Одесса, как считают исследователи, названа так в честь своей греческой тезки. Прямо у парковки, на которой мы высадились, течет первый из увиденных бурный ручей.
Но красоты водного города подождут — сначала хочется пообедать, - термальные процедуры способствуют нешуточному аппетиту. Расположились неподалеку в таверне под гигантской липой. Столиков — штук 25-30, и все они прикрыты ветвями исполинского дерева. До этого видели лишь платаны, полностью обнимающих греческие площади, а теперь и красавица-липа, дающая тень и прохладу, и распространяющая совершенно дурманящий запах.
Она была вся-вся-вся в цвету!!! И цветки огромные, махровые - что-то не припомню таких в наших краях. В принципе, можно было и не есть, а только вдыхать напоенный солнцем медовый аромат, но разве можно отказаться от греческой кухни под охлажденное вино, пахнущее белыми цветами? Правильно, - нельзя. Мы и не отказались. Рядом со столиками журчал еще один поток, переливаясь на солнце искрами — ляпота и блаженство рая...
Старое название Эдессы — Водена, опять же славянское, и в переводе для нас не нуждающееся. Город воды, примостившийся на краю скалы, пересекает река с семью притоками, бегущая с горы Ваерминос и наполняющая озеро внизу (вот отсюда его немного видно вдалеке) -
Сначала вода бежала прямо по улицам, но позже ее усмирили, заставив течь по бетонным руслам, но все равно свой бурный нрав речки показывают прямо в городе
Лишь на краю обрыва вода вновь вырывается на свободу, образуя комплекс больших и маленьких водопадов, падающих с высоты 70 метров, который мы и хотим увидеть. Дорожки к ним начинаются в укутанном зеленью парке, вход в который сторожит странный персонаж — злобный на вид, но, видимо, добрый по сути, и с малышом.
Эдесса считается главным городом первого царя Македонии Караноса (именно в его честь и назван самый большой водопад), вид на который открывается с поворотов парковых ступенек.
Долго также предполагали, что нижний город, некогда считавшийся главным, был загадочной столицей Филиппа и Александра - Эги. В словарях до сих пор можно найти такое определение: «Эдесса – древнейшая резиденция и усыпальница македонских царей. Первоначальное имя – Эги». Мы же теперь, после посещения Вергины, знаем, что Эги находилась именно там. Но значения Эдессы это никак не умаляет — она прекрасна и тогда, и сейчас. И снова совершенно непохожа на типичное представление о греческом городке.
Спускаемся все ниже мимо причудливых корней, и шум могучего Караноса становится все ощутимей.
24-метровый водопад интересен еще и тем, что доступен и с обратной стороны – стоит только пройти по мостику, вырубленному в скале. Небольшая пещера около моста тоже открыта для туристов. Разве можно не засунуть любопытный нос туда, где есть дверь?
Пещерка небольшая, простенькая после роскошной пещеры в Пераме
и вся исписана посланиями в века.
Неужели нельзя найти иной способ оставить о себе память?
Симпатичные сталагмитовые гроздья (туда достать невозможно без лестницы)
и наслоения веков на камнях.
Вся она проходится за 5 минут, но у вход в нее не обременителен — 0,5 евро. Думаю, что дешевизна тоже способствует расцвету граффити...
На выходе из пещеры стоит заброшенная лавочка и отживший свой век плющ, который многие годы рисовал причудливые узоры на здешней скале. Глядя на него, мне вспомнилась засохшая и вновь чудесным образом ожившая древняя олива в Узбекистане, о которой я писала в узбекском отчете... Вдруг и здесь случится чудо у видавшего века водопада?
Очень любопытно смотреть на водопад с изнанки! Это мало где доступно и оттого еще интересней.
Здесь мощь воды одновременно и восхищает, и вызывает трепет.
И стоит в очередной раз остановится и прислушаться, в первую очередь к себе.
Вот внизу засверкали радужные крылья Ириды — богини радуги, которая пришла со своей золотой чашей, наполненной священной водой из Стикса и клятвами богов, к эдесскому водопаду пощебетать с наядами в свете брызг на солнце. Нимфы, как водится, хвастаются перед Иридой своей помощью возлюбленным.
И здесь я хочу еще раз вернуться к названию моего отчета — я абсолютно уверена, что божественное присутствие (особенно в такой стране, как Греция, овеянной мифами и легендами) можно ощущать не только в монастырях или храмах, а абсолютно везде, стоит лишь этого захотеть и внимательно присмотреться ко всему окружающему в яркий солнечный или загадочно-дождливый день.
Оставили мам любоваться водопадом на смотровой площадке, а сами спустились еще дальше вниз. Попробовала подобраться к Караносу поближе, но очень скользкие камни делают каждый шажок проблематичным. Хорошо, что не взяла с собой камеру — все вокруг просто окутано завесой из мельчайших брызг. Приятно...
Ступеньки перешли в совсем неприметную тропку, рядом показался мостик,
но это оказался тоже водный канал, только вознесенный над землей и заключенный в деревянные объятья. По ним тоже можно пошагать при желании.
Вышли к не менее красивому Двойному водопаду, за которым виднеется еще и часть громады Караноса.
После него видно, сколь полноводна река, которая низверглась недавно с высоты.
Когда стоишь близко, мощь водной стихии, начинающей свой путь прямо с неба, завораживает.
И напоследок добрались до целого букета разнообразных водопадов. Сколько же вас тут, и каждый не похож на соседа! Вблизи их мокрого семейства такое буйство зелени, какое встретишь разве что в тропиках. Мельчайшие частицы воды постоянно окутывают невесомым ореолом каждое растение, каждый листочек, которые млеют и с удовольствием подставляют мордочки. Разве можно усомниться в божественности этого места?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 01 сен 2014, 23:47:Здесь мощь воды одновременно и восхищает, и вызывает трепет.
О, да! Каранос, был первым водопадом, который я увидела с изнанки. И, вот на "другой" стороне, медитировала долго-долго... Мы, в результате, даже видео сделали в замедленном темпе- хотелось задержать картинку мощи падающей воды, сделать не такой стремительной..
Согласна, Лен, мест для медитации в Элладе предостаточно, стоит лишь найти для этого желание и время.
Взобрались наверх, чтобы прогуляться по Эдессе, которую многие называют одним из самых красивых городов Греции. Ее история непрерывно тянется с момента основания и до сегодняшнего дня, что встретишь не часто. Одни только вековые деревья сколько могли бы рассказать!
И таких исполинов в парках Эдессы множество. Заметно очень бережное отношение горожан к своему наследству, сумевших не позволить выстроить здесь в 60-е годы гидроэлектростанцию и навсегда распрощаться с природным раем. Смотрите, какую ротонду придумали!
Бредем небольшими живописными улочками и чувствуем, что людям тут живется хорошо. Не в смысле богатства (скорее всего, большинство горожан как раз совсем небогато), а в умении радоваться и любить жизнь такой, какая есть.
Ну и конечно, прилагать усилия для этой радости.
Люблю подглядывать за простой бытовой жизнью: на третьем этаже живет кто-то очень хозяйственный, устроивший очередную постирушку, а под ним — настоящий садовод!
Парковка у канала для эдесситов тоже обычное дело -
Дыханием старины пронизаны узкие улочки, маленькие дворики с местом под лошадей и осликов, источники с водой, уютные лавочки; даже люди тут кажутся из другой эпохи, но в послеобеденное время улицы практически пусты — сиеста!
В этом старом здании разместился один из знаменитых отелей Four Seasons. Обычно они очень пафосны, а тут... Впрочем, что творится внутри - нам неведомо.
Эдесский кот — местный Хозяин.
Относительно недавно возникла опасность застройки старого города современными бетонными зданиями. Но, как и в случае с водопадами Эдессы, жители защитили право сохранить историческую часть своего города с двумя византийскими церквями 14-го века - этим бесценным подарком, чудом дошедшим до наших дней, которые мы и пытаемся найти в лабиринте улочек. Пока на пути попалась лишь более современная, название которой я не знаю (кафедральная, похоже,)
потому что зайти в нее возможности не было — закрыто...
Наконец-то в переулке обнаружился неприметный указатель -
Вот она - церковь Успения Богородицы 14 века, но тоже, к сожалению, пробраться внутрь не получилось. Сиеста — святое дело в южном городе!
Внутри, судя по плакату, есть на что посмотреть,
но мы, нисколько не расстроившись, идем дальше куда глаза глядят. Привет от любимых мною теней из прошлого:
В городе много цветов, и весь он пропитан волшебными летними запахами. В Эдессе верят, что мифический царь Мидас, о котором писал Геродот, разбил легендарные розовые сады именно здесь. И если его любовь к золоту оказалась сильнее любви к цветам, то у жителей, похоже, наоборот:
В отличие от недальновидного и жадного правителя, эдесситы трепетно и по-настоящему любят живую природу. Вместо привычно-жесткой надписи "По газонам не ходить!", можно встретить таблички среди цветов "Не рви меня, разве тебе меня не жаль?" Или что-нибудь в этом духе – милое и поэтичное.
С высокой точки удалось окинуть взглядом зеленые просторы вокруг города и то самое озеро, куда так стремятся речки и водопады. Справа виднеются развалины древнего Нижнего города Эдессы.
Вероятно, именно обилие влаги сформировало вокруг города свою неповторимую ауру. Мощные деревья-долгожители делают его улицы прохладными и уютными, журчащие потоки воды расслабляют, многочисленные мостики придают романтичность, благоухающие цветы и гомонящие птицы дарят ощущение радости и блаженства. Ресторанные столики в таком уголке так и влекут к себе.
А не выпить ли нам по фрапе??? Отличная мысль!
Можно даже и не по одному... Совершенно не хочется никуда спешить, и миру не надо тебя ждать - он прямо тут, вокруг тебя, и столь восхитителен!
Охранник у магазина тоже считает, что можно никуда не торопиться.
Но у нас еще есть одна задумка — увидеть знаменитые часы начала 20 века на каменной башне. Нашли, поплутав по переулкам, но особого впечатления на нас они не произвели.
Снизу, от основания древней шестиугольной башни, их вообще можно разглядеть с трудом.
Гораздо интересней мне показался их живой ракурс в местных декорациях. Такой кадр можно было снять во многих южных странах, Марокко, например, вы не находите? «Время - деньги»
Встречаются в городе и современные постройки, довольно интересные по архитектуре и вовсе не портящие облик города (это вам не Москва-Сити нашей Родины...)
И масса милых, с любовью задуманных деталей, как эти жизнерадостные цветочные горшки.
Псины разморились на жаре, а наиболее сообразительный даже вырыл себе ложбинку, чтоб было попрохладнее -
Мы идем очередным теннистым парком обратно к машине. В городе еще много интересного, но для первого приятного знакомства вполне достаточно. Кроме водопадов, симпатичного исторического центра, двух византийских церквей, в Эдессе можно посмотреть на руины раннехристианских и византийских храмов в Нижнем городе Логоса, единственную сохранившуюся турецкую мечеть Ени, фабрику по переработке каннабиса для производства канатов, маленькие водопады в центре города, которые раньше были двигателями водяной мельницы.
Эдесса — один из самых богатых водой городов в Европе и мире. Вплоть до начала 21-го века ее называли «балканский Манчестер» из-за обилия фабрик и мастерских, использовавших энергию воды. Некоторые из них до сих пор стоят в музее воды под открытым небом. Но все это — в следующий раз! Ведь Греции невозможно сказать «прощай», в каждый ее уголок хочется вернуться. А вот получится ли — время покажет...........
Дошли до нашей парковки и еще раз прошли мимо рядов с фруктами, которые напоминали, что у нас получились «крайне неудачные» кадры черешни. Пора исправляться!
У Эдессы есть и еще один неофициальный титул – город влюблённых. Здесь даже придумали забавный слоган, который украшает почти всю сувенирную продукцию: «Тот, кто меня любит, побывал в Эдессе, и привез мне этот подарочек». Забавно и не так банально, как привычное во многих местах «С любовью из…»
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Да, у греков этого не отнимешь. Кажется, они только для этого и живут... А уж греческие собаки, "разбросанные" по всей стране - просто феномен, особенно когда "отдыхают" посередине скоростной дороги!