Огромная благодарность всем за отклики! Ненадолго прерву свое повествование (уезжаю на несколько дней), но обязательно продолжу по возвращению. Всем-всем-всем еще раз спасибо!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 04 авг 2014, 12:38:Здесь же хочу признаться, зачем я вообще заглядываю в отчеты на Форуме (думаю, у всех разные намерения в этом плане). Меня интересует только одно: впечатления пищущего о местах, где он побывал (желательно с иллюстрациями), для того чтобы сделать вывод, хочу я туда или нет. ... А вот куда я захочу в дальнейшем, мне помогают сориентироваться рассказы форумчан, написанные красочно и от души.
О да! И у меня такие же намерения! И, заглянув к вам посмотреть на впечатления о Санторини, куда мы летим в октябре, сориентировалась на будущее: хочу в Метеоры! Спасибо вам за это!
Благодарю за отклики! К октябрю, надеюсь, точно доберется повествование до Санторини - будете иметь возможность сравнить с вашими ощущениями. Поэтому спешу продолжить:
С утра идем покорять Мецово, хотя задерживаться нам тут не с руки, на сегодня еще планов громадье! Городок колоритный, тихие узкие улочки взбираются то вверх, то вниз по склонам, - мне такие нравятся.
Заглянули на секундочку в церковь Агиа Параскеви, в парке которой стоит интересный бюст (что за священнослужитель, не ведаю — подсказывайте, кто знает...)
Кроме симпатичной архитектуры на улочках полно лавок со всякой всячиной и даже, похоже, старинными вещами.
Это уже после возвращения я прочитала, что Мецово славится многими старыми ремеслами: резьбой по дереву и изготовлением серебряной посуды и украшений. Деревянные клюки – дорожные пастушеские палки, действительно можно встретить на каждом углу. Горожане свято чтят обычаи предков — пастухов влахов и, с удовольствием облачаясь в национальные костюмы, зазывают туристов в сырные лавки и винные погреба. С вином тут, как мы вчера смогли убедиться за ужином, полный порядок: особо знаменита компания «Авероф» (благодарю val69 за подсказку, что именно эту марку мы уже дегустировали в Викосе), которую в 50-е годы основал Евангелос Авероф, посадивший на высоте 1200м самые высокогорные лозы в Греции, и компания «Zoinos», но и мелких винных лавочек полно.
Пока мы в погреба и таверны не пойдем, хотя многие вывески очень заманчивы -
Как думаете, здешняя кухня славится медвежатиной? А может, это намек на одну из версий самого названия Мецово (Метсово), построенное из двух славянских слов: «метска» (медведь) и «ово» (деревня), то есть «Медвежья деревня». Вторая версия связана с тем, что во многих старых текстах название пишется как «Мессово», наводя на мысль о том, что топоним происходит от греческого слова «мессо» (середина) + «ово» - «деревня, расположенная в середине», что подтверждается географическим положением поселка.
В Мецово есть знаменитая Пинакотека, которую основал один из меценатов, недавно упоминаемых Валерием val69, - Евангелос Авероф (1910-1990). Он был отсюда родом и очень много сделал и для Греции, и для своей малой родины. Например, осуществил свою мечту открыть картинную галерею в родной деревне, для чего построил и подарил городу трехэтажное здание, где разместил свою коллекцию работ лучших художников и скульпторов Греции 19-20 веков. Позже собрание еще дополнили работами некоторых греческих художников этого же периода. У его дяди, еще более знаменитого мецената Георгиоса Аверофа (1815-1899) – изначально фамилия была типично греческой - Аверинос, однако благодаря частым поездкам в Россию и деловым связям с русскими по поставкам ко двору золототканой парчи, со временем изменилась на Аверов. Пинакотека расположена на той же единственной центральной площади, но в нее мы не зашли, а устремились в менее известный Музей народного искусства в особняке Михаила Тоситса — еще одного известного мецовского мецената. Любопытно посмотреть на такую экспозицию в городке, который сам похож на оживший музей, а персонажей и предметы давних лет можно встретить прямо на улицах.
Что же тогда внутри? Трехэтажный дом в старинном стиле семья Тоситса построила в своем родном городе после того, как Михаил разбогател на торговле в Египте. Мы же пришли туда неподготовленными, думая, что музей совсем небольшой, поэтому не переставляли удивляться его размерам и насыщенной экспозицией. По дому водит греческий гид, дающий пояснения для туристов на английском. Сначала нам показали конюшни, от которых у меня на фото есть только кусок вышитой попоны (привет магнату золотой парчи!) -
Затем — кладовые с многочисленными припасами
и емкостями для масла, вина и муки. Практически древнегреческие амфоры!
Интересна старая кухня, в которой особо мне приглянулась веселая сковородка, в которой есть специальные углубления, чтобы яйца не смешивались между собой. Вещь!!! Хочу в хозяйство такую же!
Старинное серебро всегда прекрасно и благородно...
В огромный сундук для всякой нужной всячины так и хочется засунуть нос!
В одной из комнат на стенах оружие -
Ковры ручного ткачества такие любопытные...
Вообще, ковров очень много, даже в совсем не парадных комнатах — видимо, зимы тут, в горах, холодные. Камины тоже явно не декоративная деталь...
В доме также много печей, красиво украшенных старинными изразцами (коллекция разных предметов быта охватывает период с 1650 по 1850 года)
О, моя слабость — старинные костюмы!
Немного помучаю вас деталями, потому что пройти мимо них не могу (я даже когда-то в молодости собиралась поступать на отделение этнографии истфака, любовь к деталям быта давно ушедших дней с тех пор не угасла...)
Разве не прелесть эти пуговки???
И пояс просто Ах! У меня есть подруга, коллекционирующая пояса разных народов — у этой витрины она бы полдня обливалась слезами.
Чем выше поднимаешься по этажам, тем более парадными становятся помещения. Это, похоже, большая гостиная -
Орнаменты какие своеобразные! И видно, что не только труда, но и души в них вложено немало.
Есть гостиные поменьше, для чисто семейного использования, где так приятно посидеть у камина вечерком.
Любопытно, что в Эпире сохраняется очень интересное для истории языка обращение невестки к свекру и к старшим мужчинам в семье мужа - «афенди». Это слово происходит от древнегреческого афендия - "авторитетность, власть, господство". Оно перешло в арабский язык, а из него и в турецкий в известной всем форме «эфенди». В период владычества турок на Балканах это обращение получило широкое распространение - оно адресовалось чиновнику или любому высокопоставленному лицу.
Нас удивило, что в частном доме такое огромное количество икон -
Большинство из них великолепного, просто музейного качества и древности
Объяснение нашлось просто — оказывается, был большим любителем и коллекционировал их все тот же Евангелос Авероф, который и сохранил этот дом для нас.
Дело в том, что после возвращения Михаила Тоситса из Египта и житья его семьи в этом доме в Мецово, его сын оказался без наследника. Он основал фонд и пожелал, чтобы этот фонд возглавил кто-нибудь из местных, при этом приняв двойную фамилию, чтобы иметь отношения к семье. Таким человеком и стал Аверов, сделавший большую политическую карьеру и не забывавший про благотворительность. Уже будучи президентом фонда Тоситса, он достроил в доме 3 этаж и любил жить там, когда приезжал из Афин в Мецово. Это его кабинет на верхнем этаже особняка
Вид из окна, который явно напоминал ставшему к этому времени министром иностранных дел Евангелосу Авероф-Таситса о чаяниях родного края
Скромная для министра спальня,
в которой все оставили так, как будто хозяин отлучился на минуточку: смешные деревянные ботинки и обязательная для влахов палка-трость...
Личные вещи и фотографии Евангелоса выставлены в музее с 1991 года. Еще одно помещение 3 этажа и снова потрясающие иконы на стенах...
У Евангелоса были 2 дочери и племянник, которому и передали управление фондом барона Михаила Тоситсы, который был создан в 1948 году и продолжает действовать на благо города по сей день.
Спускаемся узкими извилистыми улочками от музея к центру города.
Увидели симпатичные краны с питьевой водой недалеко от площади и с удовольствием попили. Оказалось, что вода именно из этих трех источников обещает страннику удачу на его пути. Удача нам непременно пригодится! Говорят, что в Мецово очень вкусная вода и никто не покупает ее в бутылках, а все пьют из-под крана, да и в тавернах подают в графинах простую воду. Горный край, что тут скажешь!
На центральной площади, где основное средоточие магазинчиков, в воздухе просто витает запах копченых сыров. Пропустить мецовский сыр невозможно! Надо брать... Единственная проблема — разобраться в этом огромном многообразии видов. Помогает то, что влашский язык имеет латинские корни, и многие названия сыров звучат почти привычно, по-итальянски, и при этом довольно забавно: пармезана, мецовоне, гравьера, мецовела... Закупились знатно (и сыр прекрасно доехал до дома, но мы, естественно, выкладывали его в холодильник во всех гостиницах). Пора и честь знать! Зашли в наш отель и сразу бросилось в глаза, что его интерьер в точности повторяет недавно виденное нами в музее-особняке. А мы, серости, считали этот стиль пережитком советских времен — а он оказался исконно местным и очень здесь органичным. Вот для чего, хотя бы, стоит посещать краеведческие музеи... Потолок в нашем номере точь в точь как в доме барона!!!
Небольшой релакс перед дорогой и мы снова устремляемся навстречу новым впечатлениям!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Фото, сделанные в музее, - не просто на высочайшем профессиональном уровне. Чувствуется большая любовь автора к народному быту и его деталям. Как передана фактура тканей и как привлекательны интерьеры! Честное слово, хотелось бы переделать свою квартиру в таком стиле. (Правда, такое желание появилось уже давно после посещения Бахчисарайского дворца.)
Спешите, пожалуйста, спешите! Мы уже повизгиваем от нетерпения - уж очень хочется увидеть всё до того, как будет возможность сравнить! Мысли ведь давно уже там... Может, и что-то незапланированное подсмотрим...
Ну надо же! Это ведь 100% татарский интерьер! (А, может быть, и турецкий? Или арабский? Тут я не сильна...). Первы сомнения стали мучить при виде тапочек-копытцев на фото с одёжками, а уж парадная гостиная и последующие комнаты.... Всё это - точная копия Бахчисарайского дворца! Так какой же он Михаил?!
Вот и замечательно - уже компания подобралась у вас! Можно вместе куда-нибудь съездить, в ту же таверну "Metaxi Mas", например, которую я советовала в соседней ветке. Там как раз компанией хо-ро-шоооо....
Марракеш писал(а) 22 авг 2014, 13:53:А мы - с 12 по 21! Планировали с 8-го, но рейс отменили...
Надо же, как много времени вы на Санторини заложили - успеете исследовать его вдоль и поперек, и написать по возвращении подробнейший путеводитель! Кстати, с Днем рождения Вас!!!
Синьора, спасибо! Люблю я это дело - детали старинных вещей. Мне всегда кажется, что для предметов что одежды, что быта, настали нехорошие времена - теперь их делают, чтобы выбросить через некоторое время, а раньше делали на века, передавая из поколения в поколение, и вкладывали в их изготовление всю душу, что очень чувствуется. Марракеш Я, к сожалению, не была в Бахчисарайском дворце и по вашей наводке посмотрела оттуда картинки. Действительно, многое похоже, но чтоб на 100% - мне так не показалось. И интерьеры, и особенно вязь орнаментов отличается - но давайте не будем углубляться в этнографический экскурс, это тема отдельного эссе!
Марракеш, про таверну бы вам Коля на месте подсказал - я ему отвечала, когда ее расхваливала. Празднуйте вовсю!!! а мы двинемся дальше:
Только отъехали от Мецово, как нам встретились симпатичные лошадки.
О, они не сами по себе гуляют, у них есть проводник. Похоже, что это лошади для треккинга по горам — вон какие поджарые
Следующие красавицы уже мирно щипали себе травку, ни в какие походы не собираясь. Мецово вовсе не медвежий, а лошадиный край!
Впервые нам понадобилось подкормить своего красного коня (бака при полной загрузке хватало на 800 км при среднем расходе 6,7 литров), да и самим подзаправиться не грех.
Происходил перекус на краю бескрайнего греческого поля, так напомнившего Родину...
Дорога наша лежит на самый север страны, граничащий с Македонией, через Вергину и Эдессу. ЕленаН очень рекомендовала нам посмотреть музей в Вергине, а рекомендации греческого гуру — это святое!!! Поэтому сначала Вергина. Самое интересное здесь — уникальный Археологический музей, открытый в 1993 году. Срытый во время раскопок могильный курган искусственно восстановили, тем самым образовав нечто вроде подземного бункера, где постоянно поддерживаются оптимальные температура и влажность, в котором можно увидеть древние погребальные камеры и настоящие царские сокровища. Сегодня Вергина считается одним из самых важных археологических памятников Греции и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По своей значимости древний македонский некрополь практически не уступает знаменитым микенским гробницам. У входа в курган в ожидании чуда -
У Древней Македонии была загадочная, практически мифическая столица Эги. Несмотря на то, что в 4 веке до н.э. столица была перенесена в Пеллу, Эги сохранила статус священного города и усыпальницы македонских царей. Вероятно, причиной тому было предание от дельфийского оракула, которое гласило, что правящей династии наступит конец, как только один из царей будет упокоен за пределами города. Скорее всего, банальное совпадение, но после смерти Александра Македонского на чужбине Великая держава действительно распалась. Долгое время историки думали, что Эги - старое название Эдессы, расположенной неподалеку, и только в середине 20 века англичанин Николас Хаммонд пришел к выводу, что это два разных города, несмотря на созвучность названий. В своей «Истории Македонии» в 1968 году он впервые высказал предположение, что раскопки в районе Вергины ведутся на территории старой македонской столицы. Археолог Манолис Андроникос пережил волнующие мгновения, когда в 1977 году среди неприметных холмов обнаружил сразу три гробницы, которые впоследствии назвали Царскими. Одна из них много веков назад была вскрыта и ограблена, но другие богатые усыпальницы остались нетронутыми. В них Андроникос нашел поистине бесценные сокровища. Уникальные золотые и серебряные предметы навели его на мысль, что перед ним - гробница царя, а именно - Филиппа II, отца Александра Македонского, убитого в 336 году до н.э. и погребенного именно в Эги в соответствии с пророчеством оракула.
Внутри мраморного саркофага Филиппа был найдена золотая чаша со звездой Македонии с останками умершего царя, золотая царская корона и диадема, оружие, различная утварь. Здесь был обнаружен и другой ларец из золота с останками одной из семи жен Филиппа, которая была убита сразу после смерти мужа. В ларце находилась золотая диадема из листьев - одно из красивейших древнегреческих украшений.
Поскольку историкам древности было известно, что Филипп II был убит в древней Эги на свадьбе собственной дочери, Андроникос вслед за Хаммондом решил, что на месте нынешней Вергины и была древнейшая македонская столица. Экспонаты музея действительно поражают как качеством работы, так и своей сохранностью. Удивительно, что старинное золото блестит как новое, а медь покрылась потрясающего цвета патиной.
Фотографировать в музее нельзя. Ну то есть совсем-совсем нельзя... Мне сделали замечание, а потом, как кара с Олимпа, надо мной навис строгий охранник в униформе и жестко приказал стереть при нем все немногочисленные кадры, сделанные в некрополе... «Жаль» — расстроилась я, «хотелось поделиться, какие тут собраны сокровища...» «Не волнуйся, все восстановим» - пообещал мудрый Лешка - «только вынимай флешку из фотика и больше ее не используй!» Действительно, дома были добыты все файлы, только уж очень их мало — меня застукали на месте преступления практически в начале осмотра. Делюсь с вами тем немногочисленным богатством, что успела снять из-под полы.
Потрясает еще в музее то, как рассортированы находки. Древние македонцы сжигали вместе с умершим кучу всякой утвари, животных, фруктов и благовоний (все пригодится в загробной жизни). Так вот все эти предметы разложены буквально косточка к косточке...
Две другие гробницы, раскопанные Андроникосом, принадлежали, по-видимому, членам царской семьи. Одну из них, с неидентифицированными останками, условно называют «гробницей Персефоны» (по сохранившейся фреске с изображением похищения Персефоны), а другую обычно приписывают Александру IV, сыну Александра Македонского. Все эти уникальные находки и принесли Вергине всемирную известность и исследования здесь еще продолжаются.
Когда мы заходили в музей в склоне холма, светило яркое солнце, а когда вышли — все было мокрым насквозь — в Вергине прошел сильнейший ливень. Перед входом в музей очень неплохие сувенирные лавочки с потрясающими фотокнигами о находках в некрополе от непосредственного участника раскопок — вдруг кому пригодится... Пока шли к машине, дождь начался снова. Пытались укрыться под деревом, но через некоторое время и его крона перестала спасать. Лешка подогнал машину со стоянки на ближайшую улочку, чтобы быстрее добежать. Добежали, но все равно вымокли изрядно. Только забились в машину — и тут началось ТАКОЕ........ Ливень сплошной стеной, шквалистый ветер, абсолютно нулевая видимость и вдруг грохот прямо над головой. «Град» - решили мы, пригибаясь от звуков ударов. Когда чуть смолк поток воды, мы поняли, что это был вовсе не град, а куски черепицы, которые сильнейший ветер принес с окрестных крыш. Как только появилась возможность, чуть отъехали с опасных улиц, но двигаться дальше продолжили лишь после того, как шквал немного утихомирился. Все равно видимость почти 0, и большинство машин стоит на обочинах, пережидая стихию. Если кто решается ехать, из-под колес вырываются просто фонтаны воды. Вот, оказывается, что обещал нам прогноз погоды!!! Выехали из Вергины и черной тучи над ней (все же не зря оракул пророчествовал беды этому краю), и под уже обычным дождем Лешка выскочил из машины посмотреть на крышу. Вернулся обескураженный — «ничего не заметно на ней, а ведь был сильный звук ударов...» И только на остановке, уже без дождя, мы осмотрели красного коня и ужаснулись: поцарапаны черепицей были буквально все детали, кроме пресловутой крыши. Осколки умудрились чиркнуть по касательной по капоту, лобовому стеклу, обеим дверям, бамперу и даже ручке задней двери. Серьезных вмятин почти нет, а вот краска содрана изрядно. Жалко-то как — ведь машина почти новая и столько деталей под покраску! Пришлось вспоминать про страховку: мы всегда берем машину с полной страховкой. Обычно в автопрокатах это означает нулевую франшизу... Но греческий Херц, оказывается, при суперкавер предполагает снижение ответственности до 175 евро. Пришлось согласиться, раз у них такие правила — ведь у нас никогда ничего раньше не случалось с прокатными авто! Но все когда-нибудь бывает в первый раз... Делать нечего, скрывать повреждения мы не собирались и честно показали их при сдаче машины. Были выписаны соответствующие бумаги после вызова оценщика, который решил, что общий ремонт потянет на большее, и с нас сняли причитающиеся деньги. Пишу это для того, чтобы вы обратили внимание на условия проката машин в Греции. Правила Херца были для нас в диковинку — про остальные конторы не скажу. Кстати, когда мы брали машину на Санторини, за дополнительные 10 евро нам снизили франшизу до 0, но это была мелкая местная контора, а не гиганты типа Авес-Херц-Европкар.
Хотели мы заехать еще в Эдессу по пути, но при таком природном катаклизме прогуливаться по городу водопадов как-то не с руки... Оставим ее на другой день! Приехали сразу в поселочек Лутра-Позар, знаменитый своими родоновыми источниками, где у нас забронирован отель «Nostos»http://sp.booking.com/hotel/gr/nostos- ... 8a6;dcid=2 Аж на 2 дня — невиданная роскошь в этой (да и в других наших) поездках!
Наш новый домик с красивым именем Ностос, означающим для грека ностальгию по Родине (этот термин употребил Гомер для описания состояния тоски Одиссея, пока тот не приплыл на Итаку) находился в конце главной курортной улицы ближе к термам. (Заметили, какое здесь голубое небо и ничто не напоминает о стихии, которую мы недавно застали???)
Вся обстановка отеля курортная — удобные номера с балконами для релакса, которым мы не применули воспользоваться, чтобы отметить приезд. Внизу нас ждала местная попрошайка (да не одна), которая не отказывалась ни от какого угощения, даже такого, что кошкам есть совершенно не свойственно...
Наш милый балкончик (на третьем этаже), снятый по пути в городок, когда мы все же решили выползти и подкрепиться.
Место это — совершеннейший типичный курорт, где вдоль одной длинной-предлинной улицы перемежаются отели и ресторанчики. От всего, что видишь, веет расслабленностью и умиротворенностью.
Одни мы несемся сломя голову выбирать место для то ли позднего обеда, то ли раннего ужина. Приглянувшийся ресторанчик в тени деревьев оказался удачным - все были вкусно (запеченные баклажаны под сыром, вешенки, приготовленные на огне, микст из овощей-гриль и свежая форель) и недорого - на четверых всего 30 евро, еще и с комплиментами в виде тортика и блюдца черешни.
Нам сказали, что термы работают до 9 вечера, время уже поджимает и мы решили подъехать к ним на машине. Правильно сделали! Хоть на букинге и указано расстояние от отеля до термального комплекса, а наш был почти ближайшим, расстояние существенное и пешком идти довольно долго. Остановились у первых по дороге и бегом внутрь. Здесь оказались только приватные ванны (стоят 18€ полчаса на любое количество людей), а общественные бассейны дальше. Подъехали туда - тоже сначала пошли в самый заметный комплекс, где нам предложили приватную ванну с источником в центре уже за 12€. Может, и возьмем завтра, а сейчас нам бы только окунуться и расслабиться после дороги. Проход к общественным оказался за углом, мимо раздевалок и туалетных кабинок. Все очень демократично. Небольшой бассейн с сильно теплой водой, в который падает водопадик, а рядом - горная холодная речка с более крупным водопадом. Вечером в темноте я не снимала, обязательно покажу вам это место в следующем посте про завтрашний день. Над этим чудом находится будка с охранником (он же кассир) - удовольствие стоит всего 2 евро. Ничего, кстати, здесь не закрывается не только в 9, но и в 10 вечера. Народ расслаблялся и мы с удовольствием примкнули к нему. Отличного завершение этого непростого дня!
Сегодня у нас день релакса - такая редкость в насыщенном ритме наших поездок! После завтрака отправляемся прямиком в термы, полное название которых Лутра Позар Аридея — в их общественную зону. Проходим мимо вчерашнего горячего бассейна за 2 евро — народ в нем уже расслабляется.
Вот эти струи водопада из скалы на переднем плане — горячие, под ними очень приятно стоять (вчера опробовали, температура воды в Лутраки около 38 градусов) и массаж спины и шеи замечательный. Поэтому там обычно кто-нибудь есть. А водопад побольше на заднем плане — уже холодный, используется самыми смелыми в качестве контрастного душа. Вчера на него решился Лешка и один греческий парень. Это по таким природным уступам, образующим водопады, течет в ущелье речка Термоспотамос (в переводе с греческого Теплая река) между склонами гор Ворас и Пайкос.
На краю среди камней сидела с блаженным видом тетенька, но мы тогда еще не поняли всей фишки этих мест и только недоуменно взглянули в ее сторону.
Выше по реке метров на сто располагается самый большой местный бассейн стандартного олимпийского размера, в который мы и взяли билеты аж за 3 евро. Понятно, что платы здесь чисто символические, для поддержания порядка и чистоты. Приглянулся он нам отсутствием народа и живописным видом на острую скалу вдалеке.
Немного поплавали, но делать это в такой теплой воде не особо хочется. В ней только болтаться, как сосиска, и расслабляться, а не наматывать километры. Прямо над бассейном — раздевалки, туалеты и тут же таверна (читала, что ее кухню даже хвалили в отзывах, но это было зимой; мы сами в ней не ели). По краям — открытые террасы со столиками. Народ начал прибавляться и скоро стало похоже на обычный пляж.
Мы тоже выпили на веранде по свежевыжатому соку, посидели, еще раз окунулись, и пошли на разведку чего-нибудь еще. Ну никак нет возможности усидеть на одном месте!!!
Бредем вдоль берега Термопотамоса и видим, что в мелких, словно сидячих ваннах по его краям блаженно то лежит, то сидит местный народец.
Так-с, смекнули мы, видимо они тоже теплые и, несмотря на горную речку по центру, питаются горячими ключами из боковых камней — нам туда надо! Выбрали лужицу побольше, в дальнем краю которой были увлечены беседой две гречанки.
В Греции, кстати, много очень полных женщин. Не знаю, с чем это связано. Почему-то именно здесь мне вспомнился забавный анекдот про то, что если не хочешь худеть к отпуску, откорми подругу и возьми с собой на пляж. Лужа мелкая, очень чистая и теплая, и до того приятно в ней поваляться бегемотиком...
Лешка валяться с нами не стал, а пошел вдоль реки на разведку. В этом ущелье в 80 годы прошлого века было найдено 15 сталагмитовых пещер со следами пребывания там древнего человека, наскальными рисунками, остатками керамики, монетами и прочими находками, которые говорят о куда более древней истории этой местности, чем древнегреческая. Мы же балдели не меньше 2 часов (наши соседки давно ушли), и в полубессознательном безмятежном состоянии я снимала окрестные камушки прямо из теплой лагуны -
Вокруг летают бабочки и очень красивые птички с желтой грудкой, шумит вода и тело покалывает малюсенькими острыми иголочками. Полный кайф! Нанежившись, даже мне захотелось немного освежиться в холодном водопаде.
До него еще надо дойти по камням в ледяной воде, благо там по щиколотку. Мамы были призваны к водопаду для кадра, но быстро сбежали оттуда -
Вернулся наш разведчик, мы переглянулись и решили ехать в Эдессу, в которую не попали вчера из-за погоды. Заехали в отель вывесить сушиться вещи - нас там уже с надеждой ждали:
Молодцы все же греки! Умеют из ничего сделать приятные глазу уголки -
Дорога от Лутраки петляет вдоль крохотных поселков мимо фруктовых садов. Эта область — одна из главных поставщиков фруктов в Европу, я даже встречала ее название «сад Эдема». В июне вокруг дороги плодоносят черешни. И такие деревца удивительные — удобные для сбора — невысокие, полностью облепленные ягодами.
Лешка сначала не желал останавливаться, считая неприличным мелкое черешневое воровство, но мы втроем его уломали: «Мы же только поснимать! В смысле, пофотографировать...» Оговорочка была прямо по Фрейду — выскочив из машины, мы так набросились на вкуснейшие сочные ягоды, что я успела сделать буквально пару кадров:
Мне кажется, на одной ветке не меньше кг висит рядышком!!!
Поесть-то мы ее поели, а вот собирать было некуда (я даже не заметила, что предусмотрительная мама была с невесть откуда взявшимся пакетиком) — поэтому я несла награбленное в подоле.
Выложили богатство в пакет в машине и я пыталась сделать кадр поближе, причитая всю дорогу, что фоток черешни мало и они все никуда не годятся, поэтому нам совершенно необходимо еще остановится на обратной дороге, чтобы переснять эту красоту...
В Эдессу нас привел навигатор в самый центр — я читала, что парк с водопадами расположен прямо посреди города, а не где-то на окраинах, что необычно. Прямо на парковке нас поджидали полные ящики недавно собранной черешни по 3 евро за кило. Не, своя слаще, потому что добыча!!!
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
А мне места вовсе не знакомые, но не влюбиться невозможно! Ещё и в таком чудесном рассказе! А вот вопросов совсем нет, опять же из-за того, что рассказ чудесный!
Мерррсибо, девчат! Три Леночки - это не шутка, это грозная сила поддержки!!!
Само слово Эдесса фригийского происхождения и означает «город на воде» или «башня на воде». Аналогичное название города встречалось и в Античной Сирии, и тоже было связано с водой и поклонением богине, имеющей тело рыбы и голову женщины — русалке, по-нашему. Да и любимая нами Одесса, как считают исследователи, названа так в честь своей греческой тезки. Прямо у парковки, на которой мы высадились, течет первый из увиденных бурный ручей.
Но красоты водного города подождут — сначала хочется пообедать, - термальные процедуры способствуют нешуточному аппетиту. Расположились неподалеку в таверне под гигантской липой. Столиков — штук 25-30, и все они прикрыты ветвями исполинского дерева. До этого видели лишь платаны, полностью обнимающих греческие площади, а теперь и красавица-липа, дающая тень и прохладу, и распространяющая совершенно дурманящий запах.
Она была вся-вся-вся в цвету!!! И цветки огромные, махровые - что-то не припомню таких в наших краях. В принципе, можно было и не есть, а только вдыхать напоенный солнцем медовый аромат, но разве можно отказаться от греческой кухни под охлажденное вино, пахнущее белыми цветами? Правильно, - нельзя. Мы и не отказались. Рядом со столиками журчал еще один поток, переливаясь на солнце искрами — ляпота и блаженство рая...
Старое название Эдессы — Водена, опять же славянское, и в переводе для нас не нуждающееся. Город воды, примостившийся на краю скалы, пересекает река с семью притоками, бегущая с горы Ваерминос и наполняющая озеро внизу (вот отсюда его немного видно вдалеке) -
Сначала вода бежала прямо по улицам, но позже ее усмирили, заставив течь по бетонным руслам, но все равно свой бурный нрав речки показывают прямо в городе
Лишь на краю обрыва вода вновь вырывается на свободу, образуя комплекс больших и маленьких водопадов, падающих с высоты 70 метров, который мы и хотим увидеть. Дорожки к ним начинаются в укутанном зеленью парке, вход в который сторожит странный персонаж — злобный на вид, но, видимо, добрый по сути, и с малышом.
Эдесса считается главным городом первого царя Македонии Караноса (именно в его честь и назван самый большой водопад), вид на который открывается с поворотов парковых ступенек.
Долго также предполагали, что нижний город, некогда считавшийся главным, был загадочной столицей Филиппа и Александра - Эги. В словарях до сих пор можно найти такое определение: «Эдесса – древнейшая резиденция и усыпальница македонских царей. Первоначальное имя – Эги». Мы же теперь, после посещения Вергины, знаем, что Эги находилась именно там. Но значения Эдессы это никак не умаляет — она прекрасна и тогда, и сейчас. И снова совершенно непохожа на типичное представление о греческом городке.
Спускаемся все ниже мимо причудливых корней, и шум могучего Караноса становится все ощутимей.
24-метровый водопад интересен еще и тем, что доступен и с обратной стороны – стоит только пройти по мостику, вырубленному в скале. Небольшая пещера около моста тоже открыта для туристов. Разве можно не засунуть любопытный нос туда, где есть дверь?
Пещерка небольшая, простенькая после роскошной пещеры в Пераме
и вся исписана посланиями в века.
Неужели нельзя найти иной способ оставить о себе память?
Симпатичные сталагмитовые гроздья (туда достать невозможно без лестницы)
и наслоения веков на камнях.
Вся она проходится за 5 минут, но у вход в нее не обременителен — 0,5 евро. Думаю, что дешевизна тоже способствует расцвету граффити...
На выходе из пещеры стоит заброшенная лавочка и отживший свой век плющ, который многие годы рисовал причудливые узоры на здешней скале. Глядя на него, мне вспомнилась засохшая и вновь чудесным образом ожившая древняя олива в Узбекистане, о которой я писала в узбекском отчете... Вдруг и здесь случится чудо у видавшего века водопада?
Очень любопытно смотреть на водопад с изнанки! Это мало где доступно и оттого еще интересней.
Здесь мощь воды одновременно и восхищает, и вызывает трепет.
И стоит в очередной раз остановится и прислушаться, в первую очередь к себе.
Вот внизу засверкали радужные крылья Ириды — богини радуги, которая пришла со своей золотой чашей, наполненной священной водой из Стикса и клятвами богов, к эдесскому водопаду пощебетать с наядами в свете брызг на солнце. Нимфы, как водится, хвастаются перед Иридой своей помощью возлюбленным.
И здесь я хочу еще раз вернуться к названию моего отчета — я абсолютно уверена, что божественное присутствие (особенно в такой стране, как Греция, овеянной мифами и легендами) можно ощущать не только в монастырях или храмах, а абсолютно везде, стоит лишь этого захотеть и внимательно присмотреться ко всему окружающему в яркий солнечный или загадочно-дождливый день.
Оставили мам любоваться водопадом на смотровой площадке, а сами спустились еще дальше вниз. Попробовала подобраться к Караносу поближе, но очень скользкие камни делают каждый шажок проблематичным. Хорошо, что не взяла с собой камеру — все вокруг просто окутано завесой из мельчайших брызг. Приятно...
Ступеньки перешли в совсем неприметную тропку, рядом показался мостик,
но это оказался тоже водный канал, только вознесенный над землей и заключенный в деревянные объятья. По ним тоже можно пошагать при желании.
Вышли к не менее красивому Двойному водопаду, за которым виднеется еще и часть громады Караноса.
После него видно, сколь полноводна река, которая низверглась недавно с высоты.
Когда стоишь близко, мощь водной стихии, начинающей свой путь прямо с неба, завораживает.
И напоследок добрались до целого букета разнообразных водопадов. Сколько же вас тут, и каждый не похож на соседа! Вблизи их мокрого семейства такое буйство зелени, какое встретишь разве что в тропиках. Мельчайшие частицы воды постоянно окутывают невесомым ореолом каждое растение, каждый листочек, которые млеют и с удовольствием подставляют мордочки. Разве можно усомниться в божественности этого места?
Palma писал(а) 01 сен 2014, 23:47:Здесь мощь воды одновременно и восхищает, и вызывает трепет.
О, да! Каранос, был первым водопадом, который я увидела с изнанки. И, вот на "другой" стороне, медитировала долго-долго... Мы, в результате, даже видео сделали в замедленном темпе- хотелось задержать картинку мощи падающей воды, сделать не такой стремительной..
Согласна, Лен, мест для медитации в Элладе предостаточно, стоит лишь найти для этого желание и время.
Взобрались наверх, чтобы прогуляться по Эдессе, которую многие называют одним из самых красивых городов Греции. Ее история непрерывно тянется с момента основания и до сегодняшнего дня, что встретишь не часто. Одни только вековые деревья сколько могли бы рассказать!
И таких исполинов в парках Эдессы множество. Заметно очень бережное отношение горожан к своему наследству, сумевших не позволить выстроить здесь в 60-е годы гидроэлектростанцию и навсегда распрощаться с природным раем. Смотрите, какую ротонду придумали!
Бредем небольшими живописными улочками и чувствуем, что людям тут живется хорошо. Не в смысле богатства (скорее всего, большинство горожан как раз совсем небогато), а в умении радоваться и любить жизнь такой, какая есть.
Ну и конечно, прилагать усилия для этой радости.
Люблю подглядывать за простой бытовой жизнью: на третьем этаже живет кто-то очень хозяйственный, устроивший очередную постирушку, а под ним — настоящий садовод!
Парковка у канала для эдесситов тоже обычное дело -
Дыханием старины пронизаны узкие улочки, маленькие дворики с местом под лошадей и осликов, источники с водой, уютные лавочки; даже люди тут кажутся из другой эпохи, но в послеобеденное время улицы практически пусты — сиеста!
В этом старом здании разместился один из знаменитых отелей Four Seasons. Обычно они очень пафосны, а тут... Впрочем, что творится внутри - нам неведомо.
Эдесский кот — местный Хозяин.
Относительно недавно возникла опасность застройки старого города современными бетонными зданиями. Но, как и в случае с водопадами Эдессы, жители защитили право сохранить историческую часть своего города с двумя византийскими церквями 14-го века - этим бесценным подарком, чудом дошедшим до наших дней, которые мы и пытаемся найти в лабиринте улочек. Пока на пути попалась лишь более современная, название которой я не знаю (кафедральная, похоже,)
потому что зайти в нее возможности не было — закрыто...
Наконец-то в переулке обнаружился неприметный указатель -
Вот она - церковь Успения Богородицы 14 века, но тоже, к сожалению, пробраться внутрь не получилось. Сиеста — святое дело в южном городе!
Внутри, судя по плакату, есть на что посмотреть,
но мы, нисколько не расстроившись, идем дальше куда глаза глядят. Привет от любимых мною теней из прошлого:
В городе много цветов, и весь он пропитан волшебными летними запахами. В Эдессе верят, что мифический царь Мидас, о котором писал Геродот, разбил легендарные розовые сады именно здесь. И если его любовь к золоту оказалась сильнее любви к цветам, то у жителей, похоже, наоборот:
В отличие от недальновидного и жадного правителя, эдесситы трепетно и по-настоящему любят живую природу. Вместо привычно-жесткой надписи "По газонам не ходить!", можно встретить таблички среди цветов "Не рви меня, разве тебе меня не жаль?" Или что-нибудь в этом духе – милое и поэтичное.
С высокой точки удалось окинуть взглядом зеленые просторы вокруг города и то самое озеро, куда так стремятся речки и водопады. Справа виднеются развалины древнего Нижнего города Эдессы.
Вероятно, именно обилие влаги сформировало вокруг города свою неповторимую ауру. Мощные деревья-долгожители делают его улицы прохладными и уютными, журчащие потоки воды расслабляют, многочисленные мостики придают романтичность, благоухающие цветы и гомонящие птицы дарят ощущение радости и блаженства. Ресторанные столики в таком уголке так и влекут к себе.
А не выпить ли нам по фрапе??? Отличная мысль!
Можно даже и не по одному... Совершенно не хочется никуда спешить, и миру не надо тебя ждать - он прямо тут, вокруг тебя, и столь восхитителен!
Охранник у магазина тоже считает, что можно никуда не торопиться.
Но у нас еще есть одна задумка — увидеть знаменитые часы начала 20 века на каменной башне. Нашли, поплутав по переулкам, но особого впечатления на нас они не произвели.
Снизу, от основания древней шестиугольной башни, их вообще можно разглядеть с трудом.
Гораздо интересней мне показался их живой ракурс в местных декорациях. Такой кадр можно было снять во многих южных странах, Марокко, например, вы не находите? «Время - деньги»
Встречаются в городе и современные постройки, довольно интересные по архитектуре и вовсе не портящие облик города (это вам не Москва-Сити нашей Родины...)
И масса милых, с любовью задуманных деталей, как эти жизнерадостные цветочные горшки.
Псины разморились на жаре, а наиболее сообразительный даже вырыл себе ложбинку, чтоб было попрохладнее -
Мы идем очередным теннистым парком обратно к машине. В городе еще много интересного, но для первого приятного знакомства вполне достаточно. Кроме водопадов, симпатичного исторического центра, двух византийских церквей, в Эдессе можно посмотреть на руины раннехристианских и византийских храмов в Нижнем городе Логоса, единственную сохранившуюся турецкую мечеть Ени, фабрику по переработке каннабиса для производства канатов, маленькие водопады в центре города, которые раньше были двигателями водяной мельницы.
Эдесса — один из самых богатых водой городов в Европе и мире. Вплоть до начала 21-го века ее называли «балканский Манчестер» из-за обилия фабрик и мастерских, использовавших энергию воды. Некоторые из них до сих пор стоят в музее воды под открытым небом. Но все это — в следующий раз! Ведь Греции невозможно сказать «прощай», в каждый ее уголок хочется вернуться. А вот получится ли — время покажет...........
Дошли до нашей парковки и еще раз прошли мимо рядов с фруктами, которые напоминали, что у нас получились «крайне неудачные» кадры черешни. Пора исправляться!
У Эдессы есть и еще один неофициальный титул – город влюблённых. Здесь даже придумали забавный слоган, который украшает почти всю сувенирную продукцию: «Тот, кто меня любит, побывал в Эдессе, и привез мне этот подарочек». Забавно и не так банально, как привычное во многих местах «С любовью из…»
Да, у греков этого не отнимешь. Кажется, они только для этого и живут... А уж греческие собаки, "разбросанные" по всей стране - просто феномен, особенно когда "отдыхают" посередине скоростной дороги!
Выезжаем из Эдессы обратно в Лутраки пыльными греческими дорогами. Как хорошо, что в июне такие длинные дни, и можно успеть так много!
В ближних окрестностях города все черешневые сады уже обобраны, во многих кипит работа — стоят переносные стремянки и рабочие (похоже, наемные,) собирают урожай. Вовремя мы успели остановиться утречком! Загрустили, что больше не выйдет «поснимать» черешенку... Но это было напрасно — чуть дальше от Эдессы сады стояли еще нетронутыми и манили, нет, просто взывали взглянуть на них поближе.
Что мы и сделали с удовольствием!!!
Захватив, естественно, в этот раз из машины пустые пакетики...
Таких крупных ягод я, пожалуй, не видела никогда, хотя собирала черешню в школе в трудовом лагере неоднократно. Но греческие — это просто какие-то монстры — огромные и блестящие, словно лакированные.
Еще больше, чем размер, поражает количество ягод на ветках!!!
К таким хочется применить слово «облепиха», настолько плотно они сидят рядышком с друг дружкой -
Собирать предельно просто — проводишь по веткам пару раз — и уже кило в пакете.
А вкусная... Просто м у р....
Наполнив быстренько наши емкости и поблагодарив местную щедрую землю за угощение (законопослушный Лешка предлагал прикрепить к дереву 20 евровую бумажку, но мы ему напомнили, что «Зевс по мелочи не берет»...), покатились дальше и вдруг увидели страшный агрегат: к трактору прикреплена большая бочка и рядом едут люди в полной химзащите и даже в противозагах. Таких монстров неожиданно встретить в сельской глубинке! Сообразили, что это опрыскиватели черешни. Тут началась Лешина партия: «Говорил я вам, бестолочи, что ягоды все опрысканы ядохимикатами и есть их с веток нельзя!!!» Мы сидели, потупясь... Но чуть подальше увидели, что опрыскивают от вредителей уже обобранные деревья, а те, которые плодоносят, стоят необработанные. YES!!! Наша взяла! Также попадалось много пикапов с ящиками уже собранной черешни, все они ехали в деревни к крупным пунктам фасовки, где ящики перегружали в огромные фуры, явно для отправки по Европе на экспорт.
Тогда еще не было никаких кошмарных санкций и, возможно, эти фуры держали путь на нашу Родину.
Скоро показались и холмы Лутраки. Какой же все-таки благодатный край, действительно греческий Эдем!
Перед самыми Термалями попалась плантация темной, почти черной черешни, завяленной на солнце, словно изюм. Сморщенная, но сладкая как мед! Напомнила мне по напитанности солнцем узбекские фрукты -
В отеле нас ждали!
Прикольные, словно 3 живые копилки, и их мама тут же, неподалеку.
Мы же хотим успеть на вечернее купание. Термы — и снова здравствуйте!
Сначала подошли к большому бассейну, который, кстати, понравился нам меньше всего, но по утренним билетам нас туда не пустили. Ругаться совсем не хотелось, тем более что мы знали, где самый кайф, — в горячих лужицах по краю горной речки. Туда и направились
А еще прикольней — под маленькими горячими водопадами, бьющими с большими напором из берегов Термопотамоса.
Термальные родники сформировались в результате проникновения дождевой воды в почву на большую глубину, где она, нагреваясь, поднимается на поверхность через естественные поры, обогащённая минералами и другими химическими ингредиентами. Полезная, аж жуть. Сидячее место под волшебными струями только на одного!
Целебные свойства этих терм известны с античных времён (считается, что во времена Александра Великого уже пользовались лечебными свойствами здешней термальной воды), однако химический анализ воды был произведен только в середине прошлого века. Температура в источниках в среднем около 37°C, а за счет достаточно мощного потока воды (около 650 куб.м в час), обеспечены хорошие условия для работы СПА-центра, который рекомендуют посещать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, ревматизме, гинекологических и кожных заболеваниях. То есть спектр очень широк и противопоказаний совсем мало. Полезность — это замечательно, но самое главное — полный кайф и нирвана!!!
Лешка решил взбодриться и почувствовать мощь холодного водопада,
а после медитировал в теплой лужице, глядя куда-то вдаль. Я охотно верю, что такая уникальная подземная вода исцеляет не только тело, но и душу. А может он размышляет, сколько же надо было предложить богам за черешню...
Мы же по очереди занимали козырное место под горячим природным душем, который готов был смыть с нас все невзгоды, если бы они были.
Почувствовав себя словно заново родившимися, мы отправились ужинать в крохотную деревушку неподалеку от источников, рекомендованную нам в отеле. На ее центральной площади, как водится, несколько таверен; нам приглянулась вот эта:
Вот столько смогу съесть после водных процедур, которые и расслабляют, и придают сил, и, главное, — приносят массу положительных эмоций!
Окончание очередного незабываемого дня нельзя не отметить...
За тебя, удивительно разнообразная и радушная греческая земля!
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Таких крупных ягод я, пожалуй, не видела никогда, хотя собирала черешню в школе в трудовом лагере неоднократно. Но греческие — это просто какие-то монстры — огромные и блестящие, словно лакированные.
В июне в Англии тоже ели такую крупную и главное вкусную черешню. И я тоже удивлялась, что прежде такой огромной и вкусной не встречала ни разу...
Майя, какой отчет! Супер! Вот, что значит долго не появляться - столько всего "вкусного" пропустить можно , пока набегом, но сейчас разгребусь, сделаю кофеек-чаек и начну смаковать твой отчет.
Спасибо! Наконец-то здесь стали появляться хорошие путешествия по Греции. Будем надеяться, что греческая часть форума будет такая же полезная, как норвежская к примеру. А то в прошлом году, когда готовился к нашему путешествию, здесь не было хороших путешествий за исключением Vladimir78. Еще раз: "Спасибо!" Когда снова поедем в Грецию, обязательно перечитаю.
Девочки, благодарю за теплые отклики! Мамы-то пока не видели, в каких всевозможных ракурсах я их разместила. Ой, и получу же я по шапке...
Кирилл Яночкин - благодарю за оценку, но вы все же не правы. По Греции (как и в любом другом разделе Форума) много хороших и даже отличных отчетов! Некоторые я даже упоминала вначале, о некоторых буду говорить лестные слова уже на Санторини, но их гораздо больше. Просто Греция - слишком массовое направление у российских туристов и конечно же, появляется изрядная доля откликов с одного пляжа и отеля за поездку. Но ведь даже о таком отдыхе можно написать захватывающе, если захотеть и, главное, приложить усилия. Но обычно это делать человеку, поехавшему по спланированному за него туру, лень. Вы бы видели, какой аншлаг этим летом был в визовом центре Греции! (не чета мирному исландскому, например, куда основная масса наших сограждан и не помышляет сунуться). А свой отзыв я бы полезным не назвала (слишком мало практической инфы) - это скорее призыв к путешествию, притом, (как мне кажется с каждой последующей поездкой,) к любому!!!
Наутро нас посетила гениальная мысль — успеть до завтрака еще раз насладится горячими источниками. Прямо в купальниках прыгаем в машину и через 5 минут уже у реки. На третий день чувствуем себя совсем завсегдатаями (практически местными) — все нам здесь знакомо и, более того, вчера мы присмотрели новые маленькие купальни на краю Войдоматиса и хотим их оценить. Это просто VIP-ванна на двоих! Ласковая теплая водичка с пузырьками, словно специально вырубленные в скале скамеечки для сидения (просто камни идут уступами), с неба свисают цветы, поют птицы и от бурно проносящейся рядом реки веет свежестью и прохладой.
Уверена, что боги, которым сверху видно все, давно заприметили это место и иногда отдыхают здесь от своих божественных забот. Заход и выход в ванну — по краю горной речки, то есть по щиколотку в ледяной воде, так что и массаж стоп тоже включен в комплекс услуг этих замечательных термальных источников, которые дарят теплоту и нежность на фоне горного пейзажа и заряжают энергией и позитивом надолго. И все это, заметьте, безвозмездно, то есть даром!
За завтраком нас обслуживала русскоговорящая девушка, впервые встреченная на нашем пути. Мы поинтересовались ее здешней жизнью — оказалось, что ее семья уже довольно давно иммигрировала из Грузии, им все здесь нравится и только недавно наконец-то удалось купить собственный дом. Таких семей, выходцев из бывшего СССР, в окрестностях около сотни, они общаются между собой по-русски, поэтому язык не забывается. Пожелав ей всего наилучшего, мы выдвигаемся в сторону Салоников. Сначала дорога опять вьется между фруктовых садов (с собранной накануне черешней мы еще не справились, даже четверти, наверное, не убавилось), поэтому черешневые проезжаем спокойно, но завидев абрикосовые, всей женской частью коллектива дружно выдыхаем «О-о-о!!!» Лешка безропотно останавливается (а, может, тоже вошел в азарт?), но абрикосы оказались красивыми, но пока не дозревшими.
Поэтому только пофотографировались на фоне чудесных желтых солнышек,
а «поснимать» их как следует не удалось.
От Лутраки до Салоников чуть меньше двух часов дороги. Чем ближе к большому городу, тем более промышленными становятся районы — пыльно и некрасиво. Достать фотик желания не возникло ни разу.
Хочу заметить в конце нашего круга по материковой части , что мы очень привередливые туристы. И с каждым годом и новыми поездками становимся все хуже! Нам подавай и комфортную погоду, и атмосферные отели, и интересную самобытную кухню, и красивейшие виды вокруг, и при этом чтобы было мало народу, а лучше вообще в одиночестве... Так вот в Салониках ничего этого не было. Именно поэтому это единственное место из нашего маршрута, которое не понравилось вовсе. Жара стояла около 30, пыльно и душно, а днем в такую погоду сложно лазить по городским достопримечательностям. Отель — безликая высотка в центре с видом на оживленную улицу старого города — даже окно не открыть, не то что задуматься о чем-то на своем на балкончике...
Вы можете резонно сказать — так сама же выбирала! Да, признаю свою ошибку — не сильно вникла в вопрос (критериями были самый центр, чтоб удобно посмотреть окрестности за столь ограниченное время и своя парковка, чтоб не мучиться с пристраиванием машины). Все это у отеля было, а не было самого главного, того что запоминается — атмосферы и душевности. Но обо всем по порядку: перед въездом в Салоники мы попали в первую за этот маршрут греческую пробку. А пробок нам и дома хватает с лихвой!!! Навигатор бодро вел нас к выбранному отелю на центральной улице, но вот незадача: отель оказался на противоположной, левой по ходу движения стороне, а с левыми поворотами на виа Эгнатия проблема. Еле нашли разворот, причем не привычный нам левый, а направо и через крохотные переулки среди торговцев, исколесив пол-старого города, снова попали в ту же пробку на центральной улице, но с другой стороны. Наконец-то подъехали к Hotel El Greco (http://sp.booking.com/hotel/gr/hotelel ... 8a6;dcid=2 ) - рекомендовать его не могу, но упомянуть в отзыве придется ради полноты картины - (служащие отеля сами отгоняют машину в неизвестном направлении, но нам без разницы — до завтра она не понадобится). Отель, как я уже написала, никакой, - самая обычная высотка, какая может быть в любом городе земного шара. Грецией тут не пахнет абсолютно!
Окна хоть и большие, но открывать их невозможно — шум движения внизу просто врывается в комнату. Как быстро мы отвыкли от стремительного темпа и промышленного запаха больших городов! Как хочется обратно и в Дион, и в Метеоры, и в Загорию, и в Эдессу, и в Лутраки...
Но делать нечего (в таком номере даже расслабляться не получается) — пора выдвигаться на осмотр Салоников по карте. Сначала на нашем пути возникла базилика Агиос Димитриос (Святого Димитрия, именуемого еще Дмитрием Солунским).
Невероятная жара на открытой площадке перед ней поспособствовала тому, что внутри мы провели побольше времени.
Пятинефная раннехристианская базилика, по преданию, находится на том самом месте, где погиб святой, – на территории бывших римских терм. Здесь можно увидеть мощи Дмитрия Солунского, которые, как считается, мироточат.
Самая первая церковь на этом месте в честь святого Димитрия была выстроена между 313—323 годами, потом она несколько раз перестраивалась. Во времена турецкого владычества в Греции, в этом же здании находилась мечеть. В 1917 базилика пережила сильный пожар, потом почти двадцать лет ее восстанавливали. Во время реставрации спасли несколько уникальных мозаик, относящихся к VII-VIII векам. Красивы иконы в богатых серебряных окладах
и вообще церковное убранство гораздо богаче, привычней взору и ближе к православному, чем виденное нами в Метеорах -
Мимо нас прошла русская женщина с пятилетней девочкой за руку. Девочка тормозила и задавала очень важный вопрос: «Мам, а мам, а почему мы здесь везде ходим?» «Это же интересно» - логично отвечала женщина. Еще более логичным был следующий ребеночий вопрос: «А почему всем, кто сейчас лежит на пляже, это неинтересно?» Не знаю, вырастит ли из девочки самостоятельный путешественник, но с сообразительностью у нее полный порядок!!! Мимо симпатичных и, что важно, пустых столиков,
добрались до развалин агоры с амфитеатром.
Развалины любопытны хотя бы тем, что находятся прямо между обычных многоэтажных городских домов.
А это — да, вы не ошибаетесь, - древнегреческая общественная уборная.
Все же все-все нам досталось от этой великой, засыпанной сейчас песком времени культуры. Колыбель европейской цивилизации — чего тут скажешь... Вклад эллинизма в мировую и, особенно, европейскую культуру настолько высок, что не сравним ни с чем. Благодаря научным изысканиям греческих ученых, врачевателей и философам мы есть такие, какие есть, и воспринимаем мир, отталкиваясь от основ, заложенных в Древней Греции. Эллинистическое влияние на современность прослеживается во всем: в культуре, философии, в языке и даже, с позволения сказать, в интерьере туалетов. Тут же совсем рядом, симпатичная церковь Панагии Халкеон (греч. Παναγίας τῶν Χαλϰέων). Датирована (на секундочку!) XI веком и сейчас находится на значительном углублении от современного уровня асфальта.
Вокруг нее растут замечательные пушистики — шелковые деревья. Это альбиция ленкоранская, или шелковая акация, название которой пришло из Персии и с фарси переводится дословно как «шёлковый цветок».
Церковь, как и развалины агоры, мирно соседствует с современными домами.
Вход внутрь, понятное дело, днем закрыт, и мы, покрутившись вокруг и надеясь попасть в нее вечером, идем на поиски тенистого места для обеда с холодным вином, так как жара в городе становится просто невыносимой. У меня в заметках было несколько наводок на рестораны Салоников, и мы выбираем рыбный под гордым названием «7 морей», наверное подсознательно ориентируясь на то, что там точно будет холодное-прехолодное вино. Путь к нему лежал мимо вещевого и продуктового рынка. Мимо первого еле протолкнулись, а вторые обычно мне кажутся интересными для съемки, но тут даже останавливаться надолго было лень. Так, для галочки: ряды -
овощи -
греческое национальное богатство -
и портрет мам в фете -
Рядом с рынком здание, похожее на бани (правильнее, наверное, по-гречески назвать их термами,)
с интереснейшей выпуклой черепицей,
которая стекает по расположенным каскадом крышам.
Идем мы по адресу: ул. Калапофаки 8-10, это переулок между центральной виа Эгнатия и набережной — все рядышком.
В моих заметках напротив «7 Thalasses» имелась надпись Price: Budget, которую я восприняла как «бюджетный счет». Только увидев интерьер данного ресторана, сразу понимаю, что про бюджет тут можно забыть... У меня профессиональный взгляд на соответствие цен и затраты на оформление помещений.
Но нас это не взволновало, (так хотелось холодненького под морепродукты), и мы уселись на симпатичные состаренные стулья под навесом.
Что могу сказать — ресторан превзошел все наши ожидания! Это была действительно высокая Кухня. Именно так, с большой буквы.
На горячее выбрали рыбу с муссом из баклажан,
ризотто с морепродуктами
и пасту с икрой морских ежей — самое дорогое из наших блюд.
Все было восхитительно, а вино по рекомендации официанта — просто нектар и амброзия в одном флаконе. Так что смело могу рекомендовать этот ресторан для тех, кто сможет не расстраиваться, глядя на чек. Его сайт - http://www.7thalasses.eu
Даже на туалеты хватило дизайнерской фантазии, и раковины они сделали из бочек,
а бумагу подвесили на канатах.
На ресторан была возложена еще одна, кроме еды и вина, важная миссия - примерить наши не сложившиеся отношения с городом. И она ему удалась! Как ни хорошо было здесь отдыхать, пора двигаться дальше.
Вышли на набережную по направлению к знаменитой Белой башне, но особого впечатления набережная не произвела:
Симпатичные бригантины дефилируют у самого берега, думаю, что туристические, -
Любопытные витрины, словно ты в Испании, а не в Греции. Как хорошо, что мы сытые и довольные, а то бы долго облизывались на красивый хамон:
Недаром мы так давненько подлизывались и возносили молитвы греческим богам — они были услышаны. Сначала небо стало затягиваться тучами, поднялся сильный ветер и, наконец-то хлынул не просто дождь, а настоящий ливень! Вот, почему, наверное, днем было не просто жарко, но и очень душно. Спрятались в первый попавшийся магазин и все дождливые полчаса провели в этом укрытии.
Жаль, из вещей ничего не подошло (уж больно молодежное), хотя многие витрины в Греции радовали взгляд элегантными вещами. По умытому городу путь наш лежит к Святой Софии.
Чуть заплутали по дороге и обратились к пожилому греку, который оказался очень любезен и разговорчив
Храм Святой Софии (греч. Ἁγία Σοφία) — очень редкий образец церкви иконоборческого периода, сочетающий в себе черты и крестово-купольного храма, и трёхнефной базилики. Естественно, включен в список ЮНЕСКО.
Внутри все правильно: темно, тихо, торжественно, пахнет древностью.
В дальней его части можно увидеть очень любопытное наслоение мозаичных полов разных веков.
Строительство храма относят к концу 7 века, на месте раннехристианской базилики Святого Марка первой половины V века. Окончание строительства Святой Софии пришлось на период правления императора Льва III, при котором в Византийской империи началось иконоборчество, именно поэтому мозаичные полы относятся к древним наслоениям, а в поздних — количество мозаичных украшений храма минимально.
София тоже стоит в самой гуще городской жизни — напротив шумные автомобильные перекрестки, любопытные модерновые дома, и современный памятник, который вовсе не портит общую картину:
Еще одна древнейшая византийская церковь (5 век!!!) находится совсем рядом с Софией - Панагия Ахиропиитос - старейшая и лучше всего сохранившаяся базилика Восточно-Римской Империи. Храм был построен после Третьего Икуменического Собора в Эфесе, на руинах римских бань, остатки которых сохранились до сегодняшнего дня под северным нефом.
Первоначально храм был посвящён Богоматери, а затем, в 1320 году, стал называться Панагия Ахиропиитос (Нерукотворная), в честь почитаемой чудотворной иконы Панагии Молящейся, - именно ее происхождение считается нерукотворным.
Два ряда колонн с великолепными капителями коринфского ордера разделяют храм на три нефа. В южном нефе, на внутренней стороне арок и сводов, сохранилась декоративная мозаика, а также фрески, датируемые первой половиной XIII века.
Ну а я люблю подмечать детали, пусть и не самые древние...
Город, меж тем, живет своей обычной повседневной жизнью.
В Салониках, видимо, имеется и ИКЕА. Далековато от Швеции, но скандинавский дизайн сумел распространиться по всему миру. Кстати, слабо представляю себе интерьер в икейском стиле в колоритных греческих постройках. Только в таких безлико-универсальных, как наш сегодняшний отель. Но не будем о грустном...
К сожалению, Панагия Халкеон (Медная церковь), снова была закрыта. Вроде бы время их сиесты с 12 до 17, и хотя на часах уже значительно больше, увы...
Правда, объектив фотика просунуть сквозь решетку можно, и тогда получается иллюзия, что и эту церковь мы увидели -
Знаменитая арка Галерия, которая стоит себе, как и прежде, посреди улицы Эгнасиа (как говорят, Виа Эгнасиа, соединявшая Константинополь с Римом, как раз-таки там и проходила) и сквозь нее, как сквозь века, идут, беспечно болтая, обычные современные люди
и сидят вездесущие голуби.
Видела она, похоже, многое, и нам не грех рассмотреть барельефы, расположенные в четыре яруса, изображающие сцены победоносного военного похода императора Галерия. Эти барельефы – один из лучших образцов стиля повествовательных композиций, распространенного в позднеримскую эпоху.
В древности арка соединялась с галереями, которые вели к мавзолею и дворцу этого самого римского императора Галерия. То есть это был общий комплекс, остатки которого мы можем лицезреть сейчас. Гробница в V веке стала христианской церковью во имя Георгия Победоносца, получив второе название — Ротонда святого Георгия. С 1590 года гробницу использовали в качестве мечети, именно поэтому рядом с ней возвышается минарет, а после возвращения сооружения обратно в лоно церкви в 1912 году, здесь был открыт музей христианского искусства.
Задумаешься тут поневоле о перипетиях судьбы... А вы знаете, что это тоже, как и огромное число других в нашей жизни, греческое слово? По гречески περιπέτεια - «внезапная перемена в жизни, неожиданное осложнение, труднопреодолимое обстоятельство» — один из существенных элементов драматургии, обозначающий всякий неожиданный поворот в развитии сюжета и усложняющий фабулу.
А мы — по кофе! На Форуме при подготовке мне встретился мудрый совет: «Ну, само собой, весь описАнный путь я бы проделал пешком, периодически останавливаясь,чтобы выпить рецины», которым мы не преминули воспользоваться.
Все эти достопримечательности находятся в непосредственной близости к Виа Эгнатия, поэтому маршрут кажется компактным, но сама Эгнатия — сильно протяженная улица и гулять по ней можно долго. Зарисовки современного города после посещения далеких древностей тоже могу быть любопытными:
Наверное, кто-то хотел изобразить водопад, но получился, на мой взгляд, плачущий Дом. И плачет он, мне кажется, по безвозвратно утерянным временам былого величия.
Прямо посреди тротуара попадаются раскопки. Сколько же мусора за века нанесли последующие цивилизации, если это фрагменты той самой римской дороги!
Здесь мы с мамой вспомнили случай, как давным-давно, проезжая по Афинам на автобусе, гид хотел нам показать раскопки, обнаруженные при строительстве метро. «Ой, извините, все обратно закопали... Вчера еще были, а сегодня — нет...» Такова Греция — только копни и упрешься в какой-нибудь фрагмент богатейшей истории.
Греки обычно непосредственно радуются жизни, а уж если задумались — то это всерьез и надолго. Но лучше думается в компании единомышленников!!!
А вот звери на всех континентах предпочитают уединение. Только объясните мне, пожалуйста, как она туда пролезла?
Я читала в отзывах, что самое интересное происходит в Салониках ночью — прямо на набережной кипит жизнь, куча музыкантов, тусовок и разных представлений, словно один большой ночной клуб на свежем воздухе с невероятно доброжелательной и безопасной атмосферой всеобщего праздника.
Но проверять это мы не стали — завтра у нас ранний переезд в аэропорт и долгожданная встреча с островом бело-голубой мечты — Санторини!!!
Майюшка, я тоже здесь! И читаю, и наслаждаюсь отличными слогом и фото и прекрасной страной, где, действительно, всё есть! Благодарю тебя за труд и всегда очень радуюсь продолжению!
Маюш, великолепнее твоих Метеоров только ваши мамы-дай Бог им здоровья! Столько в них жизнелюбия -я среди остальных дольше всех рассматриваю их фото и любуюсь, любуюсь...
Утром в аэропорту пришла пора прощаться со ставшим нашим верным другом красным Сиатом. Сдавали другана весьма покоцанного, о чем я уже писала, и обрели абсолютно непредусмотренный геморрой в виде 210 евро (175 франшиза+налоги). И что обидно — претензий предъявлять совершенно некому — ну разве что Зевсу-Громовержцу. Но, как мы помним, беспокоить его по таким пустякам глупо... И действительно, ну кто мог предположить стечение стольких обстоятельств в одно время в одном месте: и дикий ливень со шквалистым ветром, и крыши с неплотно уложенной черепицей неподалеку, и нашу машинку именно там в эту секунду??? Пожалуй, только Мойры, богини судьбы, знали все наперед. Ну и ладно — невелика потеря, а выводы из нее можно сделать не только про прокатные конторы Греции с полной страховкой, предполагающей оставить 175 «на всякий случай», но и вообще о превратностях судьбы, что гораздо важнее и интереснее для жизни.
Хотя рейсов в разные концы света из салониковского аэропорта предостаточно, у меня было полное ощущение, что все-все этим солнечным утром летят на Санторини! Потому что над головой в зале ожидания развеваются белые птицы, которые могут символизировать только его — остров бело-голубой мечты.
Не особо я люблю летать на самолетах, но такие перелеты, как Салоники-Санторини, входят в число моих самых любимых!!! Фаворитом до сих пор считаю перелет с Бали на Флорес, когда за час в иллюминаторе просто показали чудесный кусок из фильма National Geographic про нашу планету, когда под тобой проплывают в ярко-бирюзовом океане разной формы острова; но и здесь за час с небольшим невозможно оторваться от самолетного окошка — какая Красавица наша Земля, когда при встрече синих вод моря и точно такого же неба рождаются на свет причудливые, восставшие из глубин формы островов.
Не успеешь оглянуться, и вот уже под крылом изогнутая спина санторинского дракона с знаменитым видом на кальдеру -
Прекрасно видна и взлетно-посадочная полоса аэропорта, куда мы прибудем с минуты на минуту. Видно, что пришлось ее втискивать и она инородно смотрится на этой земле, но что поделать — бизнес превыше всего!
Пламенный привет тебе, Санторини, от вновь прибывшей партии туристов!
На первые 2 дня у нас забронирован отель в самой высокой точке острова — Имеровигли (следующие дни — в Ие,) но мы почему-то отказались от предложенного отелем трансфера за 25 евро и решили, что найдем на месте. Опрос с пристрастием первого встреченного из местных водил был неутешителен — «30 и ни центом меньше» — «в Имеровигли ехать через весь остров!» Чуть взгрустнув от собственной недальновидности, заметили мужчину, сажающего пару туристов в небольшой автобус. "А нас до Имеровигли не довезете? За 20 евро вдобавок к вашим пассажирам?" "Поехали!" С ветерком покатили на микроавтобусике, разглядывая тот самый неведомый остров. Вроде бы читали про него, и знали о том, что лишь одна часть острова гористая, с умопомрачительными обрывами и видами вниз, на море и вулкан, а вторая — пологая, не особо живописная сторона, где расположены пляжи и сам аэропорт, но... Невозможно сдержать вздоха разочарования при первых взглядах на Санторини.
Всегда ведь хочется, чтоб сказка началась сразу, как только откроется занавес, без выступлений неинтересных актеров на разогреве. Кстати, ощущение нередкое в наших путешествиях — самое запоминающееся разочарование первых минут при высадке в аэропорту Галапагосс: «Как, и это все???» Если вы читали мой отчет об этом невероятном затерянном мире, то помните, что об этих первых минутах некогда было вспомнить в дальнейшем ни единого раза! Водитель высадил пару, не доезжая Ии, потом прилично поколесил по горной дороге и наконец остановился на некой парковке: «Прибыли! Имеровигли!» - А где здесь наш отель? - робко интересуемся мы... - Где-то там... - был чисто-конкретный ответ. И впрямь где-то тут, раз это Имеровигли. С чемоданом по брусчатке особо головой не повертишь, и фотик не достанешь, но сразу понятно, что местечко райское. Несколько раз спросили, где вилла Эолос, и каждый раз нам махали в ответ — «Где-то тут, то есть там!» Как хорошо, что по Имеровигли идет одна-единственная пешеходная тропа ( в отличие от Фиры и Ии), а все аппартаметы спускаются вниз прямо от нее. Дошли до старой башни
О! Нашли!!! Спускаемся по белоснежным ступенькам, на которые и наступать-то боязно (вдруг испачкаешь?) - и никого... Люююююдиииииииии!!!! Вы где??? Есть кто живой?
Люди, конечно же были, и при этом весьма и весьма радушны. Подхватили наши чемоданы и, мимо белоснежных беседок, в которых не хватает лишь тургеневских барышень в платьях из кисеи,
проводили нас в номера. Перед дверью — приветственный коврик из гальки с букетом. Пустячок, а сразу хочется улыбнуться!
Наш новый дом на ближайшее время очень прикольный: длинный коридор после входа в белоснежную пещеру, сначала по дороге встречается гостиная,
а за ней — две милые спальни-склепа со всеми удобствами.
Не знаю, заметили ли вы на первой фотке отеля, но очень интересно из белой глади штукатурки высовывается черный камень — кусок местной породы, на которой стоит сие строение. В одной из наших спален тоже был камень, и на него все время хотелось что-то положить — то мобильник, то купальник, уж не знаю почему.
На другой стороне апартаментов — 2 ванны с джакузи (чуть жаль, что не на улице под открытым небом, как мне встречались на картинках букинга, но уж на что хватило средств...)
Все-все-все в отеле белое, даже белоснежные халаты и тапочки, облачившись в которые, мы стали похожи на привидения в белом склепе. «Касперы, на выход!» - скомандовал Лешка - «вид на кальдеру заждался!» Развалившись на столь же белоснежных лежаках, группа в халатах устремила взгляд в голубую даль...
Черешня уже помыта (я забыла упомянуть, что все то гигантское количество черешни, что нам не удалось съесть на материке, было нежно упаковано в один из чемоданов и благополучно прибыло на остров), приветственная бутылка вина охлаждается... Тут случился небольшой казус — доставая вино из холодильника, и пытаясь не задеть метсовский сыр, который кочует с нами, мы неловко уронили бутылку на каменный пол и.... конечно же, она разбилась! Стали собирать осколки, но не вытирать же пол белыми полотенцами, а никакой швабры под рукой нет... Позвали на помощь девушку-служащую, она моментально вытерла пол и совершенно неожиданно принесла новую бутылку вина — уже охлажденную. Вот это комплимент №2 !!! Не устанем мы, похоже, поднимать бокалы за Грецию и, более конкретно в данном случае, за Санторини!
Вид с нашей террасы, откуда уходить совершенно не хочется...
Ой, мой любимый зефирный город!!! Вот теперь я точно ерзать на стуле буду, пока продолжения не увижу
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
О, Коля, конешно же знаю - я же теперь практически абориген Имеровигли! Открываете карту букинга http://sp.booking.com/hotel/gr/on-the- ... map_opened и видите, что ваш отель совсем недалеко от парковки. Вы поедете по дороге, которая единственная на карте обозначена непроизносимыми вслух греческими словами, потом сделаете крюк к Имеровигли и высадят вас, скорее всего, у места, где Villa №2. От нее вы доходите до пешеходной дорожки (стоя лицом к морю, слева будет та самая Старая Башня, что на моей фотографии, но вам туда не надо, а надо просто вниз уже по ступенькам. Думаю, и вывеска там есть - во всяком случае, такое название мне встречалось вроде - на моих фотах его нет, к сожалению...) Вот примерно вид направо от места, где ваш отель - видите вывеску "Nefeli Homes" - он как раз правее вашего, если смотреть на море:
Отличный отель, судя по фоткам в букинге, вы выбрали. Удачи! Обалденного незабываемого отдыха и на Санторини, и в Метеорах!
Группа в белых халатах, релаксирующая на собственной вилле у бассейна, смогла выдвинуться на разведку окрестностей лишь ближе к вечеру... Не слушайте, когда вам говорят, что на Санторини все близко, и можно пешком запросто прогуляться по краю кальдеры от Ии до Фиры, например. Имеровигли находится посередине, на самой верхотуре острова, и то от него не рядом ни тот, ни другой городок. Конечно, если вы марафонец и собираетесь бежать трусцой, тогда ладно, но обычный человек не может по этому острову продвигаться быстро — приходиться непрерывно глазеть по сторонам, периодически что-то снимая. Уже пройдя Имеровигли, нам тоже показалось, что столица острова Фира недалеко, но в тот первый вечер мы до нее так и не дотопали,
потому что надо все-все рассмотреть и попытаться задержать в памяти кажущиеся нереальными строения и их детали. Здесь на помощь приходит память карточки фотика:
Лен, кто тебе сказал, что это зефирный остров??? Лови привет с ярчайшего Санторини:
Пора бы подкрепиться, тем более кафешек вокруг видимо-невидимо. Выбрали одну «с видом» - глупо было бы, находясь у такой красоты, есть в подвале... Только уселись на открытую веранду, нам принесли меню, как 2 из 4 меню вспорхнули над обрывом, махая белыми крыльями, и унеслись, словно чайки, в море. Такой же пируэт грозил бы и скатерти, если бы мы не держали ее за края. Греки смеялись и разводили руками — ветер сегодня к вечеру разгулялся не на шутку! Пришлось искать более укромное заведение, в котором нам впервые за греческую поездку удалось поесть суп. Рыбный горячий супчик пошел на ура!
Пока обедали (или ужинали), солнце стало смещаться к горизонту и проделывать на прощание всякие шалости -
Это вид назад, откуда мы пришли, и на самой верхушке горы видны белые постройки Имеровигли.
Очень мне понравилось, как символично показана карта острова на вывеске одного из отелей
А сам Санторини — ну что ж, он точно такой, какой может пригрезиться в волшебном сне, потому что на грешной земле нет места такому совершенству...
Вид на кальдеру вниз умопомрачительный! Настолько высоко, что громадный круизный лайнер кажется крохотным бумажным корабликом в ближайшей луже
С этого ракурса хорошо видны отвесные берега, сложенные из красивейших пород. Думаю, глядя на фотку, вечный вопрос о возможности купания в этой части острова отпадает сам собой.
Заходящее солнце уже позолотило Фиру с громадиной собора посередине...
Мы находимся в еще одном городке между Имеровигли и Фирой — Фиростефани, и, любуясь на закатный город впереди, понимаем, что сегодня до него в темноте уже не пойдем, чтобы дать возможность впечатлениям, в первую очередь визуальным, чуть утрястись.
Солнце тем временем стремительно, как всегда бывает на юге, катится за горизонт, спать.
Наташааааааа — я помню твою любовь к мотоциклам, мотороллерам и мопедам всех мастей — тебе тоже привет от любимого Санторини!
Белоснежные стены острова очень хорошо впитывают цвета — вот только что они были золотыми, а сейчас уже розовые...
Время заката на Санторини принято встречать, сидя в открытых кафе с бокалами вина или фраппе. Недурная традиция здесь завелась!
Ну а я пока немножко пошалю и попытаюсь поймать солнце в эту арочку
или, еще лучше, в эту -
или, что совсем забавно, в бутылочку с оливковым маслом!
Обратный путь к дому лежит против света,
но меня это ничуть не смущает — здесь все прекрасно в любую сторону.
Какой божий человек, скажите мне на милость, додумался поставить на улицу тумбочку и водрузить на нее замечательный горшок с оливой просто так, для прохожих? За такой креатив я бы смело вручала премию мира!
Очень идут вечерние краски этому волшебному месту...
Замечательный страж бассейна в апартаментах, выходящих прямо на улицу (извините, пожалуйста, что не в фокусе, уж больно забавный вид у собакина на посту)
Взгляд на почти уснувшую Фиростефани, где мы недавно гуляли,
и на Имеровигли, куда мы держим путь.
Дошли до нашего отеля, а в нем, словно в сказке, ночной туман с привидениями.
Принимайте еще четверых в белых халатах! Прощальный на сегодня взгляд вниз, с балкона
и спать!!!
Palma писал(а) 08 окт 2014, 01:26:Какой божий человек, скажите мне на милость, додумался поставить на улицу тумбочку и водрузить на нее замечательный горшок с оливой просто так, для прохожих? За такой креатив я бы смело вручала премию мира!
Да за такой отчет, тоже премию нужно! И сердечные благодарности за чистоту, звонкость, романтизм!
Palma писал(а) 08 окт 2014, 01:26:Лен, кто тебе сказал, что это зефирный остров???
Это я его сама так назвала, еще с отчета Наташи Key, ТАААК мне понравились белоснежные стены и ступени. И они ведь не плоские, а именно воздушно-зефирные!!!
Как же приятно сладко потянуться, вылезая из-под пуховой перины в пещере и, надев пушистый белоснежный халат, гордо прошествовать мимо ванны сразу в прохладный бассейн с отражающимся в нем синим-пресиним небом! Увидев, что мы проснулись, работники отеля стали ловко и бесшумно накрывать на стол на веранде перед номером, и когда мы приоткрыли зажмуренные на утреннее солнышко глаза, перед нами предстала знаменитая фраза из спектакля про буржуйскую жизнь: «Кушать подано»
Я публиковала этот кадр в Фейсбуке из Санторини в реальном времени, и получила вполне заслуженный комментарий от друзей из Москвы: «Как дам сейчас больно!!!» Если учесть, что в этот июньский день в столице нашей Родины был холод и дождь, реакция более чем уместная... Было очень вкусно и, как обычно, особенными приправами к трапезе для нас служит обстановка, в которой она, еда, происходит.
Имеющиеся в нашем распоряжении 5 неполных дней на острове мы еще дома распланировали следующим образом: первые два из виллы в Имеровигли мы наслаждаемся комфортом дорогого отеля и гуляем по окрестностям, осваиваясь на Санторини, на вторые два, заселившись в более бюджетные апартаменты в Ие, берем машину и едем кататься по острову, а в последний день перед вылетом, собрав с утра вещи, тоже катаемся на прокатной машине и сдаем ее перед отлетом вечером в аэропорту. План нам казался вменяемым и мы приступили к его осуществлению. Бросив взгляд с террасы влево, в сторону порта Фиры, где стоит очередной круизный корабль,
мы идем гулять направо, по самому Имеровигли, который считается оазисом спокойствия и расслабленности среди самых дорогих вилл острова.
Графика белого города с его резкими полуденными тенями просто поражает!
Если вы думаете, что белоснежные постройки девственно-чисто выглядят сами по себе, вы ошибаетесь — за ними неусыпно следят и постоянно подкрашивают. Вот и верхняя веранда нашего отеля сегодня не избежала этой участи:
Большая часть старого поселения Имеровигли была уничтожена во время извержения вулкана 1956 года. Часть населения погибла, но многие переехали на большую землю. С тех пор Имеровигли отреставрировали (в основном для туристов), и теперь здесь находятся некоторые из самых красивых отелей и традиционные пещерные дома. Пещеры, кстати, устояли при извержении, а большинство наземных построек было разрушено. Честно скажу, что ощущение "потемкинской деревни" закралось в мою чувствительную к историческим местам душу с первого дня на Санторини.
Рассказывать тут особо нечего, поэтому предлагаю просто прогуляться с нами в жаркий солнечный июньский денек:
Небо над островом просто невероятной синевы!
На его фоне прекрасно выглядит одна из многочисленных часовен Имеровигли на самом краю над обрывом
История возникновения как самого городка, так и его названия, тесно связана с расположением поселка в самой высокой точке скальной цепи, откуда местным жителям было удобно наблюдать за появлением в море кораблей пиратов. Имеровигли как раз и переводится с греческого как «дневное дежурство». Сегодня большинство туристов снова всматривается вдаль, наслаждаясь восхитительной, как на открытке, панорамой моря, гор и вулкана, а некоторые все равно предпочитают проводить время в обнимку с обожаемыми гаджетами -
Помните, я упоминала о необычных камнях, торчащих прямо из стен отеля? Такие же камни есть и прямо на улицах, вмурованные (а точнее, оставленные при строительстве) в белоснежные парапеты. Мне понравился такой креативный подход.
Также я мысленно поаплодировала автору забавного указателя в ресторан, в котором, вероятно, все очень-очень вкусно:
На запутанных узеньких улицах Имеровигли можно увидеть традиционные белоснежные домики с голубыми вкраплениями,
небольшие, но изящные церкви с куполами цвета неба и моря,
и иногда даже забавные сценки с местными жителями.
Цвет бугенвиллеи просто режет глаз своей невероятной яркостью!
Придется к ней присоседиться...
На глубоко выдающейся в море крутой скале возвышался когда-то замок Скарос, построенный венецианцами для высматривания пиратов. В давние времена крепость называлась просто Кастро (замок по-гречески) и была самой важной из 5 укрепленных крепостей острова. Скала была не просто заселена, потому что построенная на скале крепость помогала защитить жителей от пиратов, а являлась столицей Санторини до 18 века. Мыс, на котором стоит крепость, много раз подвергался землетрясениям, особенно сильному в 1650 году.
Столько разнообразных линий, каждая со своим характером, что фотографировать на Санторини одновременно и просто (в любую сторону есть вид), и сложно (ракурсы меняются буквально с полушага и каждый новый кажется интересней предыдущего)
И среди этого каменного фейерверка особо трогательными выглядят любые растения, а такие забавные крепыши, как этот, и подавно.
Ближе к полудню любая тень стала восприниматься как манна небесная,
и мы поспешили к своей белой пещере
и прохладному бассейну в ней, который виден только на этой фотке с верхней террасы, где я пытаюсь изображать "даму в панаме".
Браво, Майечка!!! Наконец-то и я добралась до Вашего отчета, прочла на едином дыхании... А что за чУдные фото! Хорошо, что я свои впечатления изложила раньше, а то бы после Вашего рассказа-эссе уже бы просто не осмелилась. Какой язык, стиль, эмоции, образность - чудо чудное!))) Спасибо! Спасибо еще и за то, что опять пробудили ностальгические воспоминания об этой волшебной стране, заставили заново как будто окунуться в эйфорию той романтической недели, когда все еще было впереди: лето, солнце, море!.. Жду продолжения рассказа и - до следующих путешествий и впечатлений!
Спасибо, Татьяна! Я тоже вместе с вами во время этого рассказа заново переживаю солнечное греческое путешествие и, как вы верно заметили, уже хочется новых впечатлений. Надеюсь, что они не за горами.
Придя к себе мы первым делом... Что? Правильно, освежились в бассейне! Все же есть любопытный кайф в купании в пресной воде на трехсотметровой высоте над синим морем внизу, которым можно любоваться, но до которого не дотянуться рукой, чтобы попробовать водичку! А после мы достали охлажденную бутылку купленного вчера местного вина, о котором были наслышаны, и столь же холодную черешенку-путешественницу. Жизнь прекрасна и удивительна!!!
«Санторинское вино – Лучшее вино Вселенной! Есть одно здесь только "но" – Пить его одной не ценно...» написала когда-то Наталья Питерских. С ней можно поспорить про лучшее, но нельзя не согласиться с последней мыслью... Вино интересное, с характерным привкусом выросшего на пепле винограда и отражающее в запотевшем бокале всю беззаботность и негу нашего отдыха на Санторини.
Переждать самые жаркие часы с нами соизволил потрясающий хозяйский пес — Бруно.
Мы были рады такой пушистой компании!
Мама поила его водичкой
и рассказывала ему, как заждался ее дома столь же пушистый золотистый ретривер Артюша.
Только взгляните, какие умнейшие глаза у псины:
Стоящую на веранде кадку с пальмой мы использовали в качестве солнечных часов и по ее тени точно понимали, когда пора выдвигаться на прогулку -
Сегодня мы вознамерились все же дойти до Фиры, поэтому отправляемся пораньше вчерашнего.
Где-то эту композицию я уже видела...
Еще одна мармеладка на зефирном санторинском торте (Лена, лови -)
И снова звереныш! Да какой забавный! Он очень сосредоточенно играл с пустым бумажным стаканчиком из-под мороженого, не забывая при этом периодически делать вид, что он грозный охранник. В будущем!
Мне самой очень нравится именно эта фотка с острова. На ней нет ничего особенного, но в этой голубой дали словно перемешались доминирующие цвета Санторини - белого камня и синего моря и неба.
Мимо пустующих в это время ресторанчиков,
мы движемся в сторону столицы. Примерно такая каменная тропа проходит по верху кальдеры, эта ее часть — между Фиростефани и Фирой.
Прямо на парапете разложены любопытные украшения из раскрашенной местной лавы. Кто мне может объяснить, почему я не купила себе за пару евро вырвиглазно-синий браслет или кулон, который напоминал бы хмурым московским утром об этом сказочном месте??? Как обычно, всегда оставляем все «на потом», а нужно бы реагировать на каждую неповторимую секунду бытия...
Такого же невероятного цвета и море далеко внизу, по которому снуют шустрые лодочки, развозя пассажиров большого корабля. В моменты его выгрузки и загрузки хочется поставить светофоры или регулировщика посреди бухты!
При приближении зумом уже стал виден кусок знаменитой «ослиной тропы» из порта Фиры наверх, в город,
да и сама красавица Фира с этой точки как на ладони!
Ребяты! Это не фотка улочки, это картина!
Любопытные работы можно увидеть в многочисленных галереях и арт-лавочках острова. А что же им не вдохновляться, если, куда не глянь, такие ракурсы и буйство цвета!
Фира вначале нам очень понравилась своими кривыми живописными улочками, то спускающимися вниз, то поднимающимися вверх.
Стали искать местечко для трапезы и нашли милую таверну "Элия". Все было по-домашнему вкусно и совсем недорого, а улыбчивый разговорчивый хозяин добавлял нужного колорита своему заведению. Брали печеные на гриле овощи, пирог со шпинатом, мусаку, рыбу-меч и потрясающую баранину в лимонном соке.
Наконец-то познакомились со знаменитыми санторинскими помидорками! Они вовсе не привычные нам черри, маленькие, но сморщенные, и похожи на мини-копию солидного помидора. А уж вкус, напрочь пропитанный южным солнцем, ммм...
Кофе на десерт подали с местным лукумом, еще по рюмочке сладкого вина дамам, а нашему единственному рыцарю — ракию. Похожа на уважаемую нами граппу! Тепло распрощались с гостеприимным хозяином (народ в таверну стал подтягиваться после 8, в 7 вечера мы были в ней в одиночестве) и, довольные, пошли гулять по Фире. Ноги сами выносят к краю кальдеры — взглянуть вниз, не пригрезилась ли такая красота после дегустации... Не, отлично, все на месте!
Оказывается, уже и закат подоспел. Красавица Фира в закатных лучах просто прелестна!
Так сочли не только мы, но и очередные китайские молодожены, устроившие на ее фоне вечернюю фотосессию.
Девушка прелестна и, насколько позволил мой зум, хотелось рассмотреть ее поближе:
Как все прелестницы, капризна, и ей никак не нравится, как лежит на парапете шлейф ее свадебного платья -
Солнце тем временем стремительно желает покинуть этот мир до завтра...
За "мармеладки"! За собачек! И за прекрасную закатную Фиру!
Да-а-а! Вы же меня сподвидли начать писать отчет о Греции, и вы же сподвигли его закончить не дописав. Хочу присоединиться к словам благодарности за стиль письма, фото и передаче впечатлений! Я снова с вами на Санторини, сравниваю свои ощущения с вашими от этого чудного острова! Браво!
Действия не всегда приносят счастья, но без действий счастья не бывает!
Ой, я ничего не поняла... На что я вас сподвигла, а на что нет... В любом случае, благодарю за теплый отклик! Я тоже заново переживаю ощущения отдыха, описывая Санторини и все те места, которые удалось увидеть. Это одна из немаловажных (и в некотором роде эгоистических) причин для написания отчетов!
Вышли мы к самому центру города, туда, где останавливается фуникулер, поднимающий туристов из порта внизу. А там... - о, боже, просто толпы...
Так наслаждаются вечерней Фирой туристы, которым приплыли ненадолго на паромах -
не забывая снимать не столько красоту вокруг, сколько себя на парапете.
Кстати, такого количества селфи в одном месте в одно время я еще никогда не встречала в жизни... Ну а мы быстренько сбежали на одну из террас над обрывом, чтобы успеть проводить взглядом последние лучи.
Остров погружается в ночь...
Окрыленные темнотой, идем по немного обезлюдевшим улочкам
и доходим до Кафедрального собора Фиры (Orthodox Metropolitan cathedral). Он весь такой элегантно арочный (и впрямь торт безе, Лена!), что мне показалось забавно снять его именно через арку
Санторини славится своим мороженым, в этот вечер нам дегустировать его не хотелось, но полюбоваться на яркое разнообразие сортов приятно:
Очередные молодожены прошествовали мимо в сопровождении своей фотографической свиты — даже странно, что не китайцы, коих тут просто несметное количество!
Завидев знакомую вывеску, уговорили Лешку отдаться «покусать пятки», уж больно заразительно хохотал принимающий эту процедуру мужчина в соседнем аквариуме.
«Ну как, Лешечка, больно???» «Не, но дико щекотно!»
Пока половину мучают злые пираньи, я обошла окрестные лавочки. Очень яркие и завлекательные.
Потрясающе красиво расписывают керамику на Санторини!
И манера мне очень понравилась — легкая и одновременно размашистая, нарочито небрежная, словно акварель «по мокрому» листу.
Только вот тащить ее с собой не с руки, а жаль. Даже на стенах Фиры девушки с покупками, а я, бедняжка, без...
Белой одежки на белоснежном острове много не бывает!!!
За процедуру «ощипывания омертвевшей кожи» не жаль денег еще и потому, что улыбчивая пожилая служительница с поклонами вытирает по завершении экзекуции ножки и можно вполне почувствовать себя падишахом!
Наш новоявленный господин очень заинтересовался вывеской, призывающей экономить драгоценную воду. «Совершенно согласен с вышеизложенным!»
Тем временем над островом взошла полная луна, которая делает это сказочное место еще более волшебным. Море засверкало, словно золотистое шелковое покрывало — просто диво.
А в бархатной черноте изысканная россыпь подсвеченных огнями построек словно парит в воздухе или плывет, как огромная шкатулка с драгоценностями, по водной глади.
С улыбкой вспомнила, как мы принимали аналогичные процедуры в Таиланде. Я вообще щекотки боюсь, и тут визжала и смеялась так, что проходящие мимо люди сами ухахатывались, уже с меня
Очень правильный призыв беречь воду! И замечательные фотографии "драгоценной шкатулки"