И вот наступает "гвоздь программы" и кульминационный момент - мы выходим к знаменитой Львиной террасе, самой известной и самой фотографируемой достопримечательности Делоса, его "визитной карточке". Установленные на ней львы были изготовлены в конце 7 века до нашей эры мастерами Наксоса и присланы на Делос в качестве дара Аполлону. Сегодня их осталось только 5, а сколько было вначале, сказать трудно, потому что мнения историков расходятся в диапазоне от 9 до16.

Львы (или всё-таки львицы?), конечно, "зачётные" На первый взгляд они кажутся расслабленными, "белыми и пушистыми" и даже беззубыми (в буквальном смысле), но, приглядевшись, начинаешь видеть в них абсолютную собранность кошки в момент, когда она уже нацелилась на добычу, как радиолокатор на самолёт, внутренне подобралась и готова вскочить и атаковать в любой момент.
И всё-таки делосских львов я вижу не впервые. Первое знакомство с ними (правда, в единственном числе) произошло 3 года назад ... в Венеции: одна из статуй была вывезена с острова в 18 столетии венецианцами, которые тогда владели Кикладами, и установлена перед главными воротами Арсенала:
Правда, венецианцам не понравился "дизайн" львиной головы, и они заменили его более привычным и с закрытой пастью:)
Прямо напротив Львиной террасы находится Священное озеро - место рождения Аполлона. Правда, воды в нём уже давно нет: к началу 20 века оно превратилось в болото и стало рассадником малярии, а потому в 1925 году его осушили. Так что сегодня можно пройтись по нему вдоль и поперёк "аки посуху" в полном смысле этих слов:

..........
Чем дальше я продвигаюсь в этом рассказе о Делосе, тем больше понимаю, что здешние руины в том виде, в каком они есть, мало кого заинтересует, а лишние фотографии рассказ только утяжелят, тем более что сами фото не способствуют повышению интереса, поскольку получились "очень не очень": в то утро на небе была лёгкая, полупрозрачная, но почти сплошная облачность без открытого солнца, для прогулки погода просто идеальная, но для фотомыльниц именно такой режим - хуже некуда, порой при откровенно пасмурном небе снимки получаются намного приличнее... Поэтому я всё чаще "перепрыгиваю" не то, чтобы через один, а через 3, 4, 5 (и больше) "объектов" и "иду" вперёд всё быстрее и быстрее. И если обычно на то, чтобы написать о каком-то месте, мне требуется намного больше времени, чем то, что я провёл там "вживую", то сейчас всё обстоит с точностью до наоборот.
С другой стороны озера находилась палестра - так в Древней Греции называлась гимнастическая школа, а близ неё - служивший общественным колодцем Минойский фонтан, сооружённый в середине 6 века до нашей эры выходцами с Крита и реконструированный в 166 году до нашей эры (о столь точной дате свидетельствует надпись на нём). Гранитная колонна в центре когда-то поддерживала крышу над фонтаном.

А чуть дальше - храм Диониса, от которого ничего не осталось, кроме двух огромных мраморных фаллосов перед входом в него: