Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 5

Re: Знойная июльская Греция 2024. Афины, Пелопоннес, Кефалония.

Сообщение Кинель » 25 дек 2024, 08:39

Chegem писал(а) 24 дек 2024, 16:03:Женщин в кафенио я не видела

В Азербайджанском Шеки спросили у местных рекомендацию по кафе с региональной кухней. Они назвали нам пару отличных кафе с домашней недорогой кухней, потом сказали - нет, туда женщинам нельзя. Ладно, потом мы хотели просто выпить чаю как местные. Заходили в чайные, там были одни мужчины, играющие в нарды или шашки, удивлённо взирающие на нас. Уходили - вдруг женщинам тоже туда нельзя? В Баку в нетуристических районах тоже видели чайные с одними мужчинами и тоже не стали заходить. Я так поняла, чтобы поесть или выпить чаю как местный - надо быть мужчиной:). Я, кстати, с мужем была.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение a12345 » 25 дек 2024, 09:39

Chegem писал(а) 11 дек 2024, 17:15:Так что, Аргостолион, жди в другой раз.

О, спасибо за отчет! Некоторые места мы пропустили этим летом, вернемся...

Но где же фотографии черепах с набережной Аргостолиона и фото черепашьих кладок с дикого Kaminia Beach (совсем рядом со Скалой) ?! :-)
100% придется Вам возвращаться на Кефалонию :)
a12345
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Chegem » 25 дек 2024, 13:42

Кинель писал(а) 25 дек 2024, 08:39:Я так поняла, чтобы поесть или выпить чаю как местный - надо быть мужчиной:).

"И они еще борются за почетное звание "дома высокой культуры быта!" :-))
В советский период в маленьком абхазском городе, где выросла моя мама, женщинам не принято было ходить в ресторан. На редких приезжих девушек, ужинающих в ресторане, смотрели косо и записывали в определенный разряд. Поэтому когда мама поступила в институт в Туле, и там мой папа (москвич без предрассудков) пригласил ее погулять, а потом предложил зайти в ресторан, она была страшно оскорблена: за кого он меня принимает! :-))

a12345 писал(а) 25 дек 2024, 09:39:Но где же фотографии черепах с набережной Аргостолиона и фото черепашьих кладок с дикого Kaminia Beach (совсем рядом со Скалой)

Вот да! Упустили. Тем больше поводов вернуться.

Последняя часть моего рассказа. Элевсин

Польский дедушка после приятного вечера в кафенио вставать рано и провожать нас не собирался, поэтому утром мы заперли двери, положили ключи в обговоренное заранее место и поехали в сторону Афин
Самолет у нас был после обеда, около 4х, машину сдавали в аэропорту и заезжать в Афины не планировали. Решили доехать до еще одного культового места - города Элевсин.

Здесь проводили таинственные Элевсинские мистерии, и поскольку посвящаемые давали клятву не разглашать детали ритуала, то мы до сих пор мало что о нём знаем. Можете себе представить, этот обряд существовал 1100 лет, с 7 века до н. э. до 4 века н.э., и никто не проговорился.

Кроме руин самого святилища и древнего города, в Археологической зоне Элевсина есть очень маленький, но эффектный музей, где статуи смотрятся, как актеры на сцене театра, выхваченные лучами софитов...

Кариатида - колонна, изображающая жрицу, несущую на голове короб со священными предметами мистерий. Две такие колонны поддерживали свод Малых Пропилеев - парадного входа.

Зевс, Посейдон и Аид были не просто старейшими из олимпийских богов, они были родными братьями.
И вышло так, что у Зевса была жена - Гера, у Посейдона была жена - Амфитрита, и только Аид никак не мог найти себе супругу. Потому что кто ж согласится выйти замуж за бога смерти и жить под землей.

Ну не хотят по-хорошему, значит, будет по-плохому.

Аид давно засматривался на юную прекрасную Кору - дочь Деметры, богини плодородия. И в один прекрасный день он ее просто-напросто похитил.
Обошёлся без пособников. Сам на колеснице появился на поверхности земли, схватил девушку и был таков.

Есть много вариантов изображения этой сцены, но лучший, на мой взгляд, вот этот

Скульптор Бернини (1621 г), Галерея Боргезе, Рим

Деметра в отчаянии искала исчезнувшую дочь, девять дней она ничего не пила и не ела, обошла всю землю и на 10й день пришла в Элевсин. Тут она оказалась в доме местного правителя и стала жить у него, как простая служанка.

Деметра, 420 г до н э, музей Элевсина

Её горе высушило землю. Перестали расти трава, плодоносить деревья, всё живое погибало. Тогда Зевс попросил ее все-таки вспомнить, что она богиня, и вернуться на Олимп. "Пока не увижу дочь, не вернусь".

Зевс, конечно, прекрасно знал, где ее дочь.
- Хорошо, если Кора еще не вкушала пищу мертвых, то я верну тебе ее, - обещал он.

Земля разверзлась, и Кора бросилась к матери. Но вот беда, не могла она уже навсегда остаться наверху, потому что попробовала гранатовое зернышко в царстве Аида.
Тогда решили так: треть года Кора проводит у своего мужа Аида, а две трети с матерью наверху. В загробном мире Кору стали звать Персефоной. Помните, к ней кинулся хитрец Сизиф, чтобы отпроситься обратно в царство живых?

Деметра научила людей земледелию, а помогал ей Триптолем - младший сын того правителя, что приютил ее в Элевсине.

Деметра дает Триптолему сноп пшеницы, за ним стоит Кора (это копия, оригинал в Национальном археологическом музее Афин)

Колонна в виде колосьев и ее анимационное изображение.

В Элевсине был построен Храм Деметры и каждый год в октябре, когда год поворачивает к зиме, люди стали совершать таинства.

Что мы про них знаем.

Каждый человек, говорящий по-гречески, имел право в них участвовать, даже рабы. Не допускались только совершившие убийство.
Ритуал длился 9 дней.

Сначала священные предметы вот в таких круглых коробах, как на голове у кариатиды, торжественная процессия посвящаемых несла в Афины, там жрецы Храма Деметры у основания Акрополя объявляли начало свершения обрядов.

С афинского кладбища Керамикос по Священной дороге все возвращались назад в Элевсин.

Постились.

Перед тем, как входить в Храм, каждый выпивал "напиток Деметры" - настой из ячменя и мяты.

В большом зале Храма им показывали священные реликвии, о которых мы ничего не знаем.
Эта та часть мистерий, о которой под страхом смерти запрещено было рассказывать.

На другую ночь, тем, кто был посвящен, предстояло увидеть еще что-то удивительное, о чем только строят догадки. Говорят, там сперва был мрак, а потом вспышка света, что-то они в ней видели, что вызывало ликование.

Заканчивались мистерии пиршеством с танцами и развлечениями.

Но не так важна материальная составляющая этих мистерий, гораздо важнее, что они означали.
Греки верили: человек после смерти может обрести новую счастливую жизнь, если будет посвящен.

Как Персефона возвращается к своей матери на две трети года, как колос умирает и возрождается в новом колосе, как все живое пробуждается весной, так и человек не уходит в небытие со смертью.
~~~~~~~~~~~

Ну вот, приобщились к мистериям, выходим из музея на свет. Саму территорию Древнего Элевсина показывать особо не буду, она большая, много разных руин, от древних до римских, мало что сохранилось во внятном виде, к сожалению.

Плутонион - пещера, где был изначальный центр культа Деметры.
Возможно, именно тут Персефона поднялась к матери из царства Аида.

Вот так это выглядит, если отойти подальше

Пока мы гуляли по очередным раскопкам, подошло время обеда.
Прикинули, что поесть до самолета вроде успеваем, чтобы побыстрее, зашли в пиццерию. И не угадали.
Видимо, место популярное, один за одним шли курьеры за пиццей на доставку, и внутри почти все столики были заняты. Курьеров обслуживали в первую очередь. Сидим, ждем-ждем, ждем-ждем. Уже нервничаем. Нам же не просто доехать до аэропорта, нам сначала надо машину сдать на стоянке, от которой трансфер в аэропорт.

Позвали официантку, поторопили. Опять ждем. В общем, пиццу нам принесли, когда мы уже вставали уходить. Второпях ее съели и помчались. Вот почему всегда так, когда торопишься?

Слава богу, никаких пробок не было, донеслись до стоянки, там никто ничего не смотрел, забрали ключи, посадили в микроавтобус и через 15 минут мы были в аэропорту.

Я люблю вот этот момент, когда сдал машину, прошел все досмотры и ждешь вылет. Можно расслабиться, провести ретроспективу отпуска, попереписываться с кем-нибудь из друзей дома, вот, мол, скоро прилечу, ждите, такое расскажу!))

Но у нас еще до дома один рубеж - снова Стамбул.

На обратном пути там всё прошло без приключений, к счастью.

На том заканчиваю. Спасибо всем, кто читал, писал, реагировал! Жду комментариев, своих историй "на тему", всегда рада всех видеть в своих отчётах!

С уважением, Марина.
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 39
Отчеты: 21

Сообщение Кинель » 25 дек 2024, 14:09

Жалко расставаться с Грецией и с Вами. Надеюсь, ненадолго. С наступающим Новым годом! Интересных, удачных путешествий и новых отчётов! При визу в кармане мы помним.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Сообщение JamKit » 25 дек 2024, 17:48

Chegem, спасибо огромное! За рассказ, юмор и потрясающее изложение мифов!

Пишите еще, пожалуйста.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Амстердамка » 26 дек 2024, 03:03

Марина, всем ясно, что ты - главный популяризатор древне-греческой истории и мифологии на форуме, а далее - везде.
Спасибо! Отдыхала душой, читая твой рассказ!
В следующий раз, когда вам понадобится греческая виза, я сама в их посольство позвоню.))

Когда свекр вышел на раннюю пенсию, он и свекровь искали место для зимовки в Европе. Ни одна страна им так не понравилась, как Греция, а именно Крит. Они решили построить дом в нетуристической деревне, в 20 км от Ираклиона. Их там сразу признали своими, во всем помогали, задаривали подарками. Также их поразило отсутствие правил и формальностей. Свекру до сих пор приходят счета, адресованные Хансу Холландосу.)) Его настоящее фамилие не волнует - и так понятно, кто это.

Я на Крите была один раз и, если честно, могу пока остановиться.)) Слишком далеко до моря, пока дотащишься по пробкам, или придется ночевать в отеле, если хочется посмотреть другие части острова. Достопримы не впечатлили, природа среднестатическая по Средищемноморью.
Однако, радушие местных растопило и мое эгоистичное сердце.))
Как говорила одна моя подруга: "тащили сырым и вареным". Соседка свекров, тоже пожилая дама, вдова, каждый день с пирожками, цитрусовыми, оливковым маслом. Другие соседи вина нам надарили, ракии. Идем по деревне, навстречу незнакомая девушка - она перегибается через забор и рвет нам какие-то плоды. Надеюсь, из своего сада.)) Хорошо, что я взяла с собой упаковку голландских традиционных вафель - был чем отдариваться. Но они быстро закончились.(( Я нервно вздрагивала, когда кто-то стучался в дверь и рыскала по холодильнику в поисках ответного дара.))
Вывезти надаренное добро не получилось - мы летели с ручной кладью. Жидкости оставили дома, а цитрусовые под покровом ночи выкинули в контейнер. Муж стоял на стреме, чтобы не расстроить соседей неблагодарностью.

Короче, муж этот дом и место обожать. Через год они опять поехали с папой и сестрой. Ну а я, пока молода))), хочу увидеть другие части мира))).
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Chegem » 26 дек 2024, 18:20

Амстердамка писал(а) 26 дек 2024, 03:03:Вывезти надаренное добро не получилось - мы летели с ручной кладью. Жидкости оставили дома, а цитрусовые под покровом ночи выкинули в контейнер. Муж стоял на стреме, чтобы не расстроить соседей неблагодарностью.

Надо было цитрусовые закопать на участке) Вдруг из них бы выросли потом деревья.

Я понимаю всю нерациональность владения домиком на Крите, но всё равно хочется. Чтоб своё и в нетуристическом месте. Однако, с нынешними реалиями мы и домик в Подмосковье передумали строить, а уж про чужие визовые страны молчу. Подождём.

Амстердамка писал(а) 26 дек 2024, 03:03:Ну а я, пока молода))), хочу увидеть другие части мира))).

Вот и я.

Амстердамка писал(а) 26 дек 2024, 03:03:Марина, всем ясно, что ты - главный популяризатор древне-греческой истории и мифологии на форуме, а далее - везде.
Спасибо! Отдыхала душой, читая твой рассказ!

Спасибо!
Chegem
активный участник

Сообщение Амстердамка » 27 дек 2024, 12:08

Chegem писал(а) 26 дек 2024, 18:20:Я понимаю всю нерациональность владения домиком на Крите, но всё равно хочется.

Не исключено, что муж с сестрой выставят дом на продажу. Я буду хлопать, чтобы дали вам хорошую скидку.)
_____________________________________________________________________________________________________________

Марина, ничего, если в греческом отчете я заговорю о Турции?
На деле, это не о Турции, а об античном наследии, которое оказалось на территории современной Турции.

Одним из шоков уходящего года для меня было открытие количества и качества античных городов и ист. памятников в турецкой Малой Азии.
Теоретически я знала, что они в Турции есть, но как-то думалось скорее о побережьях, где были древне-греческие колонии.
Но в глубинке! Во всяких аграрных задницах! Остатки городов, крепостей, гробниц, которые толком не изучались, не идентифицированы по древним источникам, стоят заброшенные, но стоят! и до сих пор неимоверно впечатляют.
А сколько там моей любимой полигоналки! И мегалитических построек! По объему, хоть не всегда по качеству, сравнимо с Перу.
Исторические имена объектов утеряны, нет билетных касс, к ним надо продираться через колючки и овраги... и будет шок!
Под эти забытые места я частично построила нашу прошлую осеннюю поездку по Турции.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 27 дек 2024, 13:17

Амстердамка писал(а) 27 дек 2024, 12:08:Марина, ничего, если в греческом отчете я заговорю о Турции?
На деле, это не о Турции, а об античном наследии, которое оказалось на территории современной Турции.

Отличная тема, очень даже приветствую! Расскажи подробнее, пожалуйста. Ты же отчет не писала про это? Мы в Турцию ездим регулярно как раз с целью посещения "античного наследия моих предков", как я объясняю это тем, кто меня осуждает за лояльность к туркам при моём греко-армянском происхождении. Но пока, в основном, двигаемся туда-сюда вдоль побережья. В последний маршрут включили, наконец, Трою, но отчет я так и не написала.
Chegem
активный участник

Сообщение Амстердамка » 27 дек 2024, 14:02

Chegem писал(а) 27 дек 2024, 13:17:Расскажи подробнее, пожалуйста. Ты же отчет не писала про это?

Наша поездка была в октябре этого года и отчета нет. Муж не из греко-армян, но это та еще задача сподобить его на поездку в Турцию. Но нет препятствий для человека с интеллектом.)

Чтобы заманить мужа, я использовала термины "античное наследие и уникальная природа". Мы сначала прилетели в Каппадокию, а потом спустились к побережью в Кизкалеси и немного поездили вокруг. Конечно, я не могла там зависнуть, насколько бы хотелось, но немногое
увиденное впечатлило по макушку. Для посещения я выбрала места, куда не надо сильно карабкаться.)) Наверное, надо написать отчет, чтобы тебя не спамить. Вдохновением послужил каналы на ютубе "Забытые руины" и "Протоцивилизация". Оговорюсь, смотрела каналы ради картинки и не всегда их мнение совпадает с мнением редакции.)) Но спасибо этим ребятам за открытие невероятно интересных и необ1яснимых
мест.
Увидев своими глазами некоторые из показанных ими объектов, я реально была в трансе. Например, очень качественная крепостная полигольная стена с башнями, к которой я шла по шатающимся камням через "поместье" местного фермера. Нам, юным перуанистам, понятно, что полигоналка в Перу не инками построена. Но про полигоналку в Турции, про ее реальные объемы мало кто знает. И эту полигоналку причисляют к эллинскому периодую
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 27 дек 2024, 17:50

Амстердамка писал(а) 27 дек 2024, 14:02:Наверное, надо написать отчет, чтобы тебя не спамить.

Я думаю, что те замечательные люди, кто осилил мой отчёт, не будут считать твою полезную и интересную информацию за спам. Но если ты напишешь свой отчет, то это будет отлично. Я уже давно скучаю по твоему слогу и юмору, по легкости твоих текстов. Тем более надо написать, потому что маршрут ваш за рамками стандартных, это будет многим интересно. Лично я немедленно соберусь и поеду в Турцию 9й раз по вашим следам, потому что ничего полигонального, хотя бы приближенно напоминающего перуанские шедевры, я пока там не видела.
Chegem
активный участник

Сообщение Cuban_Pete » 25 июн 2025, 17:14

Chegem, спасибо за отличный отчет, как всегда с юмором :)
Кстати, я фанат ваших отчетов по Мексике и Перу
Cuban_Pete
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль