Сегодня всё-таки решился сделать свой первый целый маршрут, который Имброс-Плакиас. Решил, и опять чуть не сорвалось. Выехали в 10.10 что было занесено в книгу Гиннеса как местный рекорд. Но по дороге на Врисес трудящиеся стали умолять меня заехать в апельсиновую рощу. Ну, кто же добровольно от апельсинов откажется? Стали читать вслух путеводитель Кука (не того ли, которого съели дикари?), выполнили пару пунктов, но вот потом всё заклинило. Уперлись в описание «А дальше будет стена, расписанная граффити и от неё через километр по травяной дороге…». Граффити не было, потому что не было стены. А дорога была не травяная, а щебеночная. Церковь была, маленькая такая, но носила другое название. Вместо апельсинов решили обойтись какими-то шишками с кактуса, по заверениям Светланы очень даже вкусными. Вот только эти штуки оказались безумно колючими, и две наших любительницы кактусов были равномерно покрыты впившимися мелкими иголками. Даже мне, который получил из рук своей тещи «полностью очищенное яблочко» здорово досталось. А оказались эти яблочки трава-травой, не стоили они того.
Из вредности всё-таки доехали до деревни Аликампос, может там, думали, найдем свою апельсиновую рощу, но куда уж там! Али он кампос, али кампус, бормотал я про себя, в очередной раз нарезая круги по запутанным улицам деревушки, но всё же кое-как выехал из неё наружу.
Больше предложений обратиться к Куку за апельсинами не поступало, и мы тихо и мирно доехали до Имброса, который опознали только по реплике навигатора «На точке!».
Ущелье Имброс (Imbros Gorge) находится в районе Сфакия на юге Крита и является вторым по популярности ущельем после Самарийского. Его протяженность составляет около 7 км, а на пути есть узкие места, где горы сходятся на расстояние 2 метров друг от друга, взмывая ввысь на 300 метров. Заканчивается ущелье эффектным арочным проходом. Природа ущелья осталась нетронутой, а местная флора поражает своим многообразием. Причем, по мере спуска, природа постепенно меняется, и многовековые сосны и кипарисы с дубами в верхней части ущелья сменяются редкими кустарниками и каменистыми пейзажами ближе к выходу.
Когда вышли и выяснили, что ущелье длиной 8 километров, идти надо вниз, к деревне чье название вызывало ассоциации с Камикадзе, и оттуда может быть поймать такси, тетушки мои загрустили и сказали «Не-а, не пойдем!». Поехали по верху, останавливаясь на каждой смотровой площадке и снимали, снимали. Возле одной кафешки стоял приличных лет Форд, с начисто выхлестнутым задним стеклом. Видимо за это к нему привязали гирлянду флагов, чтоб получше смотрелся.
Потом подобрал я своих пассажирок на борт и тут начался спуск по серпантину. Какие уж там отбойники или ограничивающие столбики на краю! Да в жизни их не было. Но какой красивый был серпантин! Эх, вспомнить приятно.
А спустились мы к какому-то лунному пейзажу, подозрительно напоминавшему пустыню Атакама, только иногда насаженные пальмы появлялись. И среди пустынного пейзажа торчал возведенный вездесущими венецианцами замок Франгокастелло.
Франгокастелло (Frangokastello) – это венецианская крепость и прежде существовавшее (ныне разрушенное) селение на острове Крит. Франгокастелло расположен в районе Ханья, примерно в 12 км от деревни Хора Сфакион и в 85 км от города Ханья. Замок был построен венецианцами в 1371-74 гг. для защиты дворян и их собственности от пиратов и для наведения порядка в районе Сфакия, где постоянно возникали мятежи и восстания. Венецианцы назвали крепость – Замок Святого Никиты, по названию находившейся неподалеку церкви. Однако местные жители, не видевшие никаких плюсов в этом строительстве, с презрением называли замок – Франгокастелло (перев. Замок католиков-чужеземцев). В конечном счёте, название