1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #1

Сообщение Ldimich » 22 май 2011, 07:45

Тысяча километров по Греции. Салоники-Метеоры-Коница-Парга. Забастовка профсоюза грузовых автоперевозчиков, или как вернуться, если нет бензина.
События, описываемые в отчете, относятся к периоду июль 2010 года.

Часть 1.

Это предполагалась пятая поездка в Грецию. Чем меня привлекает эта страна – если коротко, то красивой, незагаженной природой, доброжелательными и отзывчивыми людьми, своей историей и памятниками культурного наследия разных эпох и, что тоже очень немаловажно, - кухней. Срок поездки 14 дней. 2 человека – Татьяна и я.
Собственно говоря, главная идея этого визита было посещение Метеор, куда очень хотелось попасть уже лет 5, весь остальной маршрут прорабатывался исходя из этого стратегического направления. Далее, после визита прямо в центр страны, предполагалось посетить какой-нибудь незапруженный туристами остров Эгейского моря с тихими и чистыми пляжами, и мечталось, чтобы остров был зеленым, с хорошей растительностью, в зоне ненапрягающей автомобильно-паромной доступности от материка, поэтому, в итоге, Киклады и Спорады в данную поездку было решено не рассматривать. Ну, то есть, они рассматривались на начальных этапах, но после того, как картина поездки становилась все яснее и яснее, вырисовывалась все четче и четче, они по тем или иным причинам отпали. Отпали также острова области Волос, как вариант был выбран остров севера Эгейского моря Тасос, но, из тех гостиниц, которые были намечены, уже за 2 месяца до поездки свободна была уже только одна и не у моря, как очень хотелось, а на горе в почти километре от пляжа и без бассейна.

В паспортах уже стояли мультивизы на въезд в Еврозону. Нужны были билеты. Признаюсь сразу - их поиски осложнялись явной и непрекрытой, назовем это слово прямо, - жадностью наших отечественных продавцов авиауслуг, да чего лукавить - вообще ценообразование во многих сферах жизнедеятельности в нашей стране имеет особый, очень своеобразный алгоритм и не поддается никакому анализу кроме, наверное, одного аргумента – «Очень Нужны Деньги», поэтому вопросы типа «почему?», «вы что обалдели?», «с какого перепуга такие цены?» и «ик, сколько-сколько?» совершенно неуместны. Назывались цены 400 с лишним Евро за один билет из Москвы до г. Афины или г. Салоники в оба конца. И на чартеры и на регулярные рейсы. Эта цена вообще, да еще и за 2 месяца до поездки нас категорически не устраивала, поэтому девиз «ищите и обрящите» был претворен в жизнь, билеты были приобретены, я считаю, по очень даже счастливому стечению обстоятельств, на самолет Югославских авиалиний JAT до г. Салоники с пересадкой в Белграде. Стоимость – 215 Евро за билет. Плюс этого варианта был в том, что чартер теоретически может задержаться, может отложиться, может и надолго отложиться, может даже отмениться, а регулярные рейсы государственной авиакомпании Сербии отложиться надолго или отмениться - вряд ли. Предполагаемый вылет датировался 18 июля из Шереметьево, прибытие в Салоники в 00-15 уже 19 июля.
Дальше нужно было средство передвижения. Или, простым языком – машина, ибо вопрос ехать из Салоник в Метеоры общественным транспортом с пересадками, конечно, рассматривался, рассматривался,…рассматривался…, да и перестал рассматриваться. Ну, просто - перестал… Месяц поиска более-менее приличных рент компаний и активной переписки с ними привел вот к чему: Ниссан Микра 1,3 л. с механической коробкой, почти новый, в порядке шины, т.к планировались горные дороги, полная страховка от всего-всего, включая стекла, днище, шины и без франшизы.

И вот тут встал вопрос о том, стоит ли вообще ехать после Метеор сразу в обратную сторону, когда мы уже проедем пол-Греции и будем находиться ровно в ее середине. Может, стоит ехать дальше в том же направлении – к Ионическому морю? Море и пляжи все равно никто из маршрута не исключал. Просканировали остров Корфу, куда тоже очень хотелось попасть, просканировали побережье материка вблизи Корфу. Конечное решение: г. Парга, небольшой тихий городишко с живописными видами, хорошей ресторанной сетью и развитой пляжной инфраструктурой. С Паргой Салоники имеют автобусное сообщение. Думали даже взять машину напрокат в Салониках, а сдать в Парге, чтобы не зависеть весь отпуск от руля, но все уперлось в цены при таком возврате – дешевле было 11 дней колесить по всей стране и вернуть автомобиль в Салониках, чем пользоваться 5 дней и сдать в другом, отличном от места выдачи городе. Итак: две ночи Салоники, три ночи Метеоры - деревня со смешным для нашего уха названием Кастраки, семь ночей в Парге, забавно, но рука сама выводит по ошибке « в Праге», и между Метеорами и Паргой вышел один день, который захотелось потратить на исследование региона рядом с Албанской границей. И этот счастливый билет выиграл городок Коница в провинции Эпир, область Янина (или Иоаннина, уж кому что ближе). Расстояние плеча Салоники-Парга примерно 500 км. Вот такие были вводные данные.


Ну, собственно, сама поездка:
Июль-месяц удивил необычайной изматывающей жарой в Москве. Дышать было очень трудно, ты постоянно мокрый, кислорода не хватало. 36 градусов в день вылета. Ограничено движение на участке Ленинградского шоссе до Шереметьево-2 в связи с неожиданным, в том числе, и для самого аэропорта ремонтом путепровода. Огромная пробка. Едем на электричке с Белорусского вокзала, с кондиционером, 40 минут прохлады. Поезд уходит точно по расписанию, приходит точно по расписанию. Шереметьево запомнился духотой и задержкой рейса на 1 час. Самолет взлетел резво, без выкрутасов и всяких там пике добрался до Белграда, отмечу с положительной стороны небольшой, но опрятный аэропорт Никола Тесла, пересадка заняла примерно 1 час, и после проверки наличия евровиз и, естессно, посадочных талонов нас выпустили на взлетное поле, где красовался небольшой винтовой самолетик, куда мы благополучно и погрузились. Кстати, к слову, очень советую в самолетах, и особенно в винтовых, использовать затычки для ушей, в просторечье именуемыми беруши - очень помогает сохранять прекрасное настроение, мажорное расположение духа и общий позитив поездки начиная с первых минут отпуска.

Салоники встретили уже заканчивающимся дождем. В любом другом случае и в другое время года это было бы воспринято с грустью, но после, как я уже намекал ранее, московских 36 градусов жары встречено на ура, воздух после дождя был свежим, прохладным и, даже где-то, вкусным, что-ли…
Время было ночное, не экономя и не теряя драгоценных минут, по-простому взяли такси и до часу ночи успели заселиться в гостиницу. При предварительном бронировании основные пожелания были такие: тихий номер для некурящих. Администрация выполнила пожелания на все 100 – это был, наверное, единственный номер, окнами не выходящий на шумные даже в ночное время улицу Эгнатия и соединенный с ней переулок, а упирающийся в своеобразную бетонную нишу на задней стороне здания, то есть вида из окна не было, то есть абсолютно не было как такового, но зато тишина… Правда сам номер напомнил мне немножко комнату общежития с покрашенными масляной краской стенами и многое повидавшей чуть поскребанной мебелью, но это я уже капризничаю, по сути, чего там делать в гостинице – только ночью спать, а ночью темно и ничего из того, что я сейчас перечислил не видно.
Утром проснулись поздно, благо завтрак в цену не включался, и не надо было с перекошенным от сна лицом, с нераскрывающимися глазами и на полном автопилоте в стиле зомби за 5 минут до закрытия ресторана, работающего на завтрак, врываться в него и абсолютно без всякого желания впихивать в себя куски еды. Спокойно, не торопясь встали, привели себя в порядок и побежали смотреть город, по дороге кое-как перекусив. Первым делом вышли к морю. Море в Салониках из-за портовой зоны чистым никак назвать нельзя. Но как курорт это место мы и не воспринимали. Так что запомните: Салоники – портовый город (на море), город, где даже в те же самые 36 градусов тепла/жары можно дышать, город, где есть достопримечательности, которые стоит посетить, город, где бывают распродажи. Так что: Велком! И надо сказать, впечатления остались самые благоприятные.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


В массе своей архитектура застройки – 70-е годы 20 века. Бетонные коробки. Но, среди этой массы отдельными вкраплениями блестят старые оригинальные здания, памятники архитектуры и другие достопримечательности. Их достаточно много, город не утомляет своей монотонностью. Достопримечательности относятся в большинстве своем не к античной эпохе. Если вы фанат именно греческой античности – вам в Афины, здесь больше отмечены римский, византийский и турецкий периоды развития страны. Символ города – Белая Башня или «Лефкос Пиргос» по местному. На самом деле, если с рациональной точки зрения анализировать – достаточно странное сооружение в самом центре города. Странное почему? В данном случае башня, на мой взгляд, это часть чего-то еще. Вот представьте себе Московский Кремль (Новгородский, Псковский и т.д. - не важно). То есть крепость. Теперь срубите крепостные стены, срубите все оставшиеся башни и оставьте одну, к примеру, Никольскую башню, или нет, даже лучше Кутафью башню и больше ничего. Вот поэтому и странно. Странно на картинках, которые мы смотрели до прибытия на место. Даже удивлялись. А в реальности очень даже ничего и смотрится приятно, и абсолютно не напрягало, ну вот так у них, у иностранцев,.. ну такие они... У самой башни арабского вида джентельменом нам были предложены золотые украшения и парфюмерия самого что ни на есть французского производства по самым выгодным тарифам, так как джентельмен, оказывается, был моряком и на его корабле, стоявшим в тот момент по его словам в порту, помимо прочего еще, контрабандой, как он намекнул, привезли и указанные товары. Версия была интересная. Но был интеллигентно послан.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Кстати, с пирса рядом с башней вечером уходят кораблики смотреть на закат солнца с воды. А променад набережной превращяется в сувенирный рынок, здесь же можно съесть какую-нибудь сосиску с мангала.
Не буду утомлять описанием посещаемых достопримечательностей, полагаю, что если кому-то интересно, прочитает любой путеводитель – там все сказано про Салоники. Мне город понравился, он небольшой в московском понимании, не давит своей громадой, интересные места есть, их много, их можно исследовать и пешком, и на транспорте. Да, есть, и их много пустых зданий, с чем связано – не знаю, кризис - не кризис, не хочу даже голову ломать. И вот еще что … побегав с высунутым языком по городу мы осознали для себя простую истину - не надо стараться успеть увидеть все сразу и увидеть обязательно, и, тем более, за один день, - если смотреть - то смотреть это спокойно, не торопясь и не напрягаясь. Нужно просто получать положительные эмоции, а не возводить это занятие в ранг обязанности под девизом «НАДО!», все успеть, замучиться насмерть, хорошего впечатления не получить, а потом вспоминать не то, что ты видел, а как ты устал, замучился и проклял все!
К повествованию. От Белой башни легонечко пробежались по близлежащим кварталам, познакомились с достопримечательностями, через параллельные с улицей Эгнатия переулочки дошли до гостиницы передохнуть и, заодно, в этих переулках и поели. Очень недурственно и недорого. Если кто будет задаваться вопросом, где поесть – не идите в туристические зоны, идите от улицы Эгнатия вглубь в сторону моря и на параллельных этой самой Эгнатия переулках рядом с рынком находятся целые лежбища недорогих таверн по очень умеренным ценам. Переулок на высоте 3-го этажа накрыт деревянной сеткой, обвитой плющем, дающем тень, там не жарко, не душно и очень приятно пахнет листвой. К слову, блюдо Муссака в северной Греции не популярно.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


День прошел в знакомстве с достопримечательностями, а к концу дня рядом с Аркой Галерия и Ротондой были обнаружены бары, где собирается местная молодежь, ну а мы кто такие – такая же молодежь, вот эти бары и были подвергнуты исследованию. Приземлились мы за столиком на улице под зонтиками, и не зря – в помещении внутри паба было душновато, а почему под зонтиком – потому что, как раз, собирался дождик. Заказали напитки, какую-то закуску и сидели, просто вдыхали воздух и смотрели на окружающую жизнь. Через минут 15 в небе сверкнуло, шарахнуло и ливанул дождь. Вода протекала через стыки полотен зонтов, просачивалась к нам и пыталась все затопить и смыть, но русские туристы в нашем лице упрямо сидели под зонтом, а потом уже стояли, чтобы вода за шиворот не заливалась, окруженные со всех сторон струями дождя и чувствовали себя замечательно. Где ты, московская жара!? Кстати, официантка, невзирая на дождь, бегала к нам, меняла пепельницу, убирала стаканы, тарелки, приносила закуску, новые напитки под льющейся водой и - ни слова осуждения. Мы, вроде, тоже не звери, да, к тому же, дождь лил все сильней и сильней, возле столиков на самой проезжей части вода поднималась все выше и выше, дорога превратилась в грозную стремительную горную реку, норовившую унести и столы и стулья, и нас заодно, поэтому мы, все-таки, переехали внутрь помещения, где было тепло, сухо и по-прежнему молодежно, душно только.


1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


На следующий день запланировано было оформить машину и отправиться в далекий путь. Сначала завтрак. В местном заведении типа МакдоналдС-БургерКинг с греческим названием съели по бутерброду с котлетой, запили кофе, прошлись по магазинам с надписями – «Рапродажа!» и вернулись в гостиницу ждать звонка из конторы по прокату автомобилей. Звонок состоялся, договорились, что без пятнадцати двенадцать приедет машина. Собрались, вынесли вещи, сдали номер, стоим на улице в тенечке, ждем. Вещи на асфальте стоят рядышком. Ждем… Ждем… Прошло минут 20. Машины нет. Прошло полчаса. Машины нет. Подхожу к ресепшн, прошу позвонить на мобильный, указанный в распечатке заказа. Девушка любезно звонит, по гречески общается по телефону, потом сообщает, что машина в пути, уже рядом, но он (тот кто за рулем и с кем она сейчас говорила) не может найти гостиницу – запутался, уже крутится здесь по-соседству, сейчас подъедет. Мы стоим на улице в тенечке, ждем, проходит еще минут пятнадцать, Татьяна говорит – вон кто-то едет на похожей машине – я сам не вижу, - где говорю? - А уже все. Да вот только что красная Микра медленно проехала мимо по улице Эгнатия (а вход в гостиницу с переулка), там молодой человек за рулем головой крутил по сторонам и смотрел сюда, но не свернул, а поехал дальше. Наверное, это к нам… И вот так мы и стоим и стоим. И ждем и ждем. Еще через пятнадцать минут красная Микра заворачивает к нам в переулок, проезжает мимо метров пятнадцать и паркуется. Оттуда выбегает молодой человек, натурально бегом бежит к нам, и извиняясь говорит, что он уже целый час тут крутится, не может найти вход в отель, хватает чемоданы и бегом несет их к машине. Садимся в автомобиль, едем, разговариваем. Наш водитель - сын владельца конторы, студент, в летнее время помогает отцу в работе. Город знает не очень хорошо, поэтому (а действительно, очень много улиц с односторонним движением) заплутал малька. Теперь он нас должен отвезти в контору, где мы оформим все бумаги, а потом уже поедем. Да, мы-то рассчитывали сразу все оформить и отсюда же и ехать. Планы корректируются. Вот так - почти два часа уже улетает. Еще раз по дороге убедились, что парень не врет – движение по городу на машине непростое – он нарезал еще три круга, чтобы переехать через улицу Эгнатия в сторону моря, а я ему в этом помогал. Он говорит – ты сколько времени в Салониках? – день, отвечаю. Вот говорит, здорово, ты уже лучше меня ориентируешься, а я говорит, здесь родился, жил, а все равно города не знаю. Веселый паренек, оказался. Самое главное, что действительно переживал, что запутался и вовремя не смог приехать. Как говорю, бизнес? А бизнес говорит так – ты за полтора месяца машину заказал – ты на ней уедешь. А больше ни одной свободной машины нет. Все расписаны на месяц вперед. Вот у нас здесь два офиса – один в городе и рядышком в Халкидиках второй. К нам сейчас обращаются за машиной – мы отказываем. Ничего нет. Ни одного автомобиля. Вот такой кризис в Греции.

Приехали в контору, оформили документы, страховку и поехали. Бензина – на нуле, но в ста метрах от офиса заправка. Полный бак – вот она, свобода! Только на заправке обратили внимание, что на переднем левом колесе нет колпака на диск. Немножко расстроились, но решили не заморачиваться на таких мелочах и поехали дальше, возвращаться плохая примета. Машина поначалу непривычная, не лихачим, потихонечку осваиваемся, двигаемся сначала медленно, в потоке постепенно привыкая. Сложностей ни с движением ни с управлением не заметили. Указатели висят так, что дорогу не потеряешь. Выбрались на Хайвей Салоники-Афины, подъехали к терминалу по оплате, оставили что-то типа 2 евро и поехали уже в нормальном скоростном режиме. Далее шоссе раздваивается – на Афины прямо – на Игуменицу (Гревену) направо. На всем протяжении хайвея (а по нашему – автострады) Салоники-Игуменица, а трасса полностью завершена и проходит через всю Грецию от одного моря к другому и через горные перевалы и через мосты и туннели, причем туннели встречаются и чуть ли не в 9 км длиной, просто на старых картах эта трасса показана пунктирной линией и были опасения, что некоторые участки не завершены – нет, все готово, на дороге построено кроме Салоникского еще, по-моему, два или три терминала оплаты, но в июле 2010 года они еще не работали, деньги никто не собирал. А параллельно есть старая дорога не напрямик, по горам, но бесплатная. Дорога очень живописная. Качество полотна очень достойное, машин немного, культура водителей на должном уровне, никаких отрицательных моментов поездка не вызвала. Мы, как я уже сказал, разбили весь маршрут на три отрезка – первый: от Салоников до Метеор. Потратив примерно 3 с лишним часа, съехав с автобана пошли по местной дороге. Свернули не там, но по указателям все-таки вышли дворами на нужную дорогу, так что сложности с ориентированием нам не встретились. На горной дороге коробка не всегда сразу втыкала нужную передачу, но я считаю, это мой стиль вождения на этой машине по неопытности так отразился. Машина проявила себя очень достойно, входила в дугу уверенно, развесовка хорошая, из поворота выходила также очень даже неплохо. Ближе к 5-30 вечера стали подъезжать к Каламбакам. И тут - кккак ливанул дождина! Потоп! Ничего не видно. Ну да чего уж, зачем геройствовать, решили остановиться на обочине, все равно уже никуда не опаздывали, сидим, дождь пережидаем, только вентилятор иногда включаем, чтобы окна не запотевали.

И вдруг Татьяна говорит – ООО! Во какие смелые – ничего не боятся. Гляжу – по дороге в нашу сторону направляются в капюшонах, с рюкзачищами за спиной и с посохами в руках в струях воды два темных человека. Да, думаю, греки – смелый народ. Тут эти двое, увидев нас ускоряются, подходят и давай стучать к нам в стекло, пустите, мол, в машине посидеть, от дождя спрятаться. Пускаем. Напомню: машина называется Микра не просто так. Первый давай пытаться с рюкзаком залезть в салон – не может в дверь пролезть. Стянул рюкзак, еле-еле втиснулся. Второй минут семь пытался забраться следом, то посох уронит, то рюкзак зацепится, то чуть посох дверью не прихлопнул и дверь чуть не погнул. И смех и грех… Втиснулись. Мы говорят пилигримы из Швейцарии. Идем по пути Франция - Ерусалим пешком. Молодцы. А как вы в Грецию попали, так всю дорогу пешком шли? Нет, говорят, в Грецию мы из Италии на пароме плыли. А! Пешком, стало быть, говоришь… А мы, говорим - автопутешественники из России. Пешком не хотим. Вы говорят, куда едете? Мы – в Метеоры. О! О! О! И мы в Метеоры! А шли на самом деле в обратную сторону. Мы в Каламбаку, отель такой-то, и карту мне показывает, да что мне карта, я про этот отель и не слышал никогда, и в Каламбаке не был еще и как до отеля ехать и не знаю, о чем пилигримам честно и сообщил. Сидим, ждем… Дождь идет себе и идет, то есть все льет и льет. Включаю двигатель, начинаю продувать салон. Пилигримы зашевелились. Нет, говорю – только салон продуем, никуда еще не едем. Спрашивают: А вы где жить будете? – в Кастраки говорим. О! О! О! Кастраки! Вынули карту, смотрели, смотрели, вот говорят, в Кастраки тоже есть гостиница, довезете нас туда? Да мы и про Кастраки не знаем точно, где это, мы там тоже еще не были, ну до самой деревни довезем, а там вы уж сами. Мы говорят, можем за вас в Иерусалиме помолиться. Помолиться? Ну да чего за нас молиться, тем более они же не православные, басурмане, стало быть, спасибо большое, сделали вид, что мы их не поняли. Ну, сидим дальше. Вроде бы дождь уже стихает. Надо ехать, нас же хозяева ждут все-таки, а становится поздновато. Завелись, двинулись, въезжаем в Каламбаку, едем дальше, куда попали, понять пока не можем, с нашей картой не стыкуется, тут они нам по своему плану-схеме еще давай отель показывать – довези туда. Я говорю, ребята, конечно рад, только разобраться, как ехать, да и где это, мне вот так сразу трудновато, да нам и в свой отель попасть как бы неплохо, а то опоздаем и останемся без номера, а то пилигримы пилигримами, а мы уже как такси становимся – вези туда, вези сюда. Вот такие они простые и без комплексов. Идут пешком в Иерусалим, понимаешь! Крутились мы крутились, заехали в какой-то переулок, тут они вдруг – О! Вот отель хороший, тормози, мы сейчас сходим, узнаем, есть ли места. Один сходил на разведку, возвращается – места есть! Ура! Собираются, давайте ваш адрес, говорят - мы вам открытку из Иерусалима пришлем. Посмеялись, дали адрес, вот уже почти год прошел, нет открытки. Жулики. Да весь салон с вещами промочили и машину еще поцарапали.

Конец 1 части.

Немного фото из Метеор.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской
виды отдыха в греции

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #2

Сообщение NGAS » 22 май 2011, 09:18

Интересно,жду продолжения
NGAS
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 06.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #3

Сообщение Ldimich » 25 май 2011, 23:54

1000 км по Греции.

Продолжение. Часть 2-я. Метеоры.

Высадив пилигримов у гостиницы и отъехав метров 300, мы поняли, что потерялись - не было на карте того, что мы видели перед собой. Или то чего на карте было мы перед собой не видели. Сделали попытку поездить по окрестностям в соответствии с планом-схемой проезда к нашей гостинице - безрезультатно. Пришлось выходить из машины и спрашивать у местных дорогу к «отелю». Проблема была в том, что мы пребывали в полной уверенности, что находимся уже в деревне Кастраки. Реальность была иной – мы и не выезжали из города Каламбака. Однако, эта новость сразу все и объяснила, с картой мы сразу разобрались, через несколько минут уже были на шоссе к Метеоре, а по дороге увидели указатель отеля. Табличка была маленькая, невзрачная, отправляющая нас с главной дороги куда-то в гору, но она была, ура! Почитав перед поездкой отзывы путешественников, уже побывавших в ней (в гостинице) заранее знал, что месторасположение еще то. Непростое. И у трех независимых источников информации на трех схемах подъезда к гостинице были абсолютно противоречивые данные. Поворот, где висел указатель, мы немножко проехали и под резкие гудки проезжающих мимо туристических автобусов задним ходом вернулись к нему и по горной дорожке какими-то объездными путями все-таки добрались до гостиницы. Сразу оговорюсь - это действительно было проще – если бы продолжали ехать по главной дороге через центр деревни – заблудились бы 100%-но. Так все сложно в первый раз. Однако, добрались без осложнений.
Подъехали к гостинице. Дом небольшой, представляет собой настоящую постройку 19 века из камня. Нас ждали. Паркуем машину, начинаем вынимать вещи, открывается дверь, выходит молодой человек, встречает нас, помогает занести вещи на второй этаж, показывает, где что расположено, как попасть в номер, как что включается, на столике презент – бутылка вина и сладости. Что за сладости мы так и не поняли, но было очень вкусно. Вопрос встал – где поужинать, едем то мы из Салоников без обеда. Рекомендации были четкие – не доходя до церкви на площади внизу есть таверна – лучше питаться там. Пошли вниз (гест находится почти на окраине деревни, ближе к горам) дошли до таверны, но она открывалась только в 7, а было еще около 6 вечера. Пошли изучать окрестности, а так как рядом были уже горы, потянуло нас туда. Над нами возвышалась скала в виде поднятого пальца, вообще, скалы - лингамы встречаются в Метеорах довольно часто. Татьяна сразу сказала, что она хочет-хочет к «пальцу», туда мы и направились.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Пока шли, а потом уже лезли в гору, очутились в лесной зоне – ощущение было такое, что попали в волшебный лес – такое киношное фэнтези – стволы деревьев с корней до листьев полностью обвиты зеленой массой, вьюном каким-то, дорожки перешли в тропки, вокруг валуны, гроты, а самое главное – мы прибыли после дождя и вся вода, какая попала на землю, когда вышло жаркое греческое солнце, стала испаряться, и мы стояли в облаке этих испарений и через водяной туман пробивалось солнце, краски были яркие-яркие, зелень сочная-сочная, небо высокое-высокое и на дальнем плане видны горы в дымке, а рядом возвышались скалы Метеор - все сошлось в одну картинку и мы, стоя в центре этой картинки только и могли сказать – Ух-ты!.. Вот это да!.. Нереальный вид. А еще запахи цветов, трав и чистый-чистый воздух…Стояли и впитывали в себя все что видели. Торкнуло, как говорится. Потом ругались, что выходили ведь в таверну поесть, фотоаппарат не взяли. На следующие дни такое, в том виде, как это было в первый вечер уже не повторялось.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Дом. В гостинице 5 номеров. Каждый номер чем-то отличается от других. В одном есть балкон, в другом есть камин, в третьем (в нашем) есть ванная с гидромассажем (в остальных был душ – не думайте, что к нам просились помыться из соседних номеров). Когда выбирали «отель» просмотрели большое количество гостиниц, почитали отзывы – не хотелось в этот раз жить в огромных зданиях –баржах, хотелось тепла и уюта, хотелось попробовать, что такое семейный отель и что такое настоящее внимание, - и вот этот «отель», а на самом деле гестхаус, был выбран однозначно, несмотря на то, что были в том же месте и гостевые дома, и настоящие гостиницы и подешевле, и понавороченнее, и посовременнее; были и с бассейнами, и с другими прибамбасами, но случилась у нас любовь с первого взгляда, а любят не за что-то, любят вопреки, и такое все было на фотографиях настоящее, уютное и милое, вот я это все увидел и понял, что, хоть ты убейся, но я действительно хочу жить в этом домике-крошечке. Всего три этажа (если смотреть с дороги -два), натуральное дерево везде в обшивке интерьеров. Сами номера очень симпатичные, дом не перестраивался капитально под туристов, когда все внутренности сносятся, остается только фасад, потом все заново строится из бетона, нет - только небольшой ремонт отделки, ну и ванны, души – все необходимое для пребывания. Был этот дом, как я уже упомянул, построен в 19 веке каким–то богатым жителем деревни для себя и семьи, в этой комнате была детская, в этой - каминный зал, в этой – еще что-то. Да, невысокие потолки, может быть не самые просторные помещения, но все выполнено с любовью, с душой, аккуратно, впечатление было такое, что ты оказался дома у друзей, а не в гостинице, где до тебя уже жили, ели, спали другие. В интернете присутствует два названия ГестХаус Сотириу и Гестхаус Петрино (не меняйте буквы – название от уменьшительно-ласкательного имени Петр, что-то вроде «Петечка» или «Петруша» на итальянский лад, а не то, что может прийти некоторым в голову), объясняется весьма просто – фамилия владельцев – Сотириу, а название самого отеля вы уже поняли. Ведь это же здорово, когда домик можно назвать «Петруша», а не, к примеру, Ленинградский проспект, владение 37 корпус 14.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

После ужина в таверне, а еда была действительно потрясающая, реально очень вкусно, вернулись в гостиницу. Вышла к нам уже сама хозяйка. Молодой человек, встретивший нас был ее сын, в доме появляется еще ее мать, живет она в доме по соседству, и иногда, особенно вечером, в сумерках, когда мы прогуливались рядышком она нас приветствовала с соседнего участка, а мы не видя, кто там, пугались, с какой стати это к нам по-гречески тут пристают незнакомые люди; а муж хозяйки, собственно, и есть основной акционер предприятия, но мы его никогда не встречали. Вся необходимая информация по достопримечательностям, карты проезда, время работы монастырей, обеда и прочее- все нам сразу же передали, завтрак по времени особо не лимитировался, - как обычно все происходит в больших отелях? – завтрак с 8-00 до 10-00 и все. Здесь - как проснетесь и встанете, так встанете, когда придете на завтрак – тогда придете. Кофе, вода – в любое время, если какие вопросы – в любое время, если что нужно – в любое время. Вот так нас встретили. И еще: вы сладости попробовали? Да, отвечаем, было такое. - А что именно это было? - Не знаем… - Вот, думайте, завтра спрошу. То есть ночью не спать? – Спать, но думать. На этом и расстались. Пришли в номер, попробовали вина, а вино – сказка. И на этом наш первый вечер в Метеорах завершился. И уже в первый вечер почувствовали мы себя не гостями, а или хорошими друзьями или действительно родственниками этой семьи. Все было спокойно, доброжелательно, дружески. Да плюс природа, погода, воздух, ароматы вокруг. И как потом сказала Татьяна, - я нигде так не спала, как здесь – крепко-крепко, как ребенок.

Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #4

Сообщение Mu-Shu » 26 май 2011, 09:25

отличный отчёт!!! С нетерпением жду продолжения.
в данный момент плотно изучаю вопрос организации маршрута для отпуска, хотим так же не зависать на одном месте, а организовать себе путешествие по интересным местам страны, и при этом и море захватить. Ваш отчёт, чувствую, будет очень и очень полезен!
и очень прошу потом поделиться опытом и схемой организации - по гостиницам (что/где/как), по машине и т.д., т.к. пока опыта совсем самостоятельных поездок нет, мы этот тип отпуска только осваиваем
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #5

Сообщение Mu-Shu » 31 май 2011, 09:40

а где же продолжение ?!
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #6

Сообщение Ldimich » 01 июн 2011, 19:27

Метеоры. День второй.

Проснулись не рано, умылись, прогулялись по солнышку для аппетита, подышали ароматами цветов, вышли к завтраку. Завтрак организован на свежем воздухе во внутреннем дворике. Вся еда домашняя, все свое, местное – молоко, молочные продукты, мед, выпечка, пирожки, фрукты, - все свежее, только что приготовленное. Ну и вода, соки, кофе, чай, если кто хочет. Все спокойно, без спешки, тишина вокруг, птички поют… А прямо над тобой скалы Метеоры… Здорово! Завтрак не такой, чтобы уесться и после не смочь встать, но вполне недурно. Мы наедались, нам хватало. И вкусно. Да, не шведский стол с необъятными столами колбасных и сырных нарезок, жареного мяса, напитков а-ля сок, неважного кофе и кучи туристов вокруг. Толчеи и запруженности постояльцев на завтраке не наблюдалось – человека 3 кроме нас было по соседству, все происходит в режиме настоящего расслабляющего отдыха, не торопясь и без ажиотажа. Хозяйка сама выносит поднос с едой, сама расставляет блюда – ощущение, что я пришел в гости. И хозяева заботятся, чтобы гостю было хорошо и удобно. Решил помочь принести чего-то с кухни – нет, нет, нет, не надо, что вы, - вы гости, я сама, сама, это моя работа!
Сидим себе, едим, болтаем с хозяйкой. Ну, говорит, про сладости вчерашние поняли, что это было? Нет, честно отвечаем, - не поняли. Всю ночь думали, ничего не придумали. А похоже это было на кисленькие мармеладные дольки, раньше такие в цилиндрических коробках продавались, назывались, правда, «Апельсинные дольки». Чем-то они напомнили мое детство.
- Вы,- говорит,- арбуз же знаете? -Конечно, говорим, - знаем. -Вот… У арбуза, - говорит,- есть красная часть - мякоть, есть зеленая часть – кожура. А есть часть между кожей и мякотью, белая часть. Вот ее мы отмачиваем и засахариваем. Вот ее вы и ели. Понравилось?
- Да говорим, очень понравилось.
- Ну вот. Как вино?
- Очень хорошее.
- Это мы сами делаем. Так-то. Видите на горе флаги? (А гора прямо напротив нас, скальный отвес).
- Видим.
- Туда идет тропинка. Вы можете по ней забраться, там наверху есть колокол, надо позвонить в колокол три раза, и я вас отсюда, снизу сфотографирую, только вы мне на мобильный позвоните, чтобы я знала, что вы уже наверху.
- Очень интересно, говорим, очень. Подумаем. На том и разошлись.

Увеличенное фото скалы с флагами прилагаю.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

И как оно выглядит на самом деле.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Монастыри.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Монастыри. Собственно говоря, практически все туристы, которые бывают в Метеорах, приезжают, чтобы увидеть это чудо, и мы в том числе. До, примерно, 1921-1925 годов монастыри были оборудованы подъемными, веревочными или поворотными лестницами и лифтами (проще говоря – сетками) для доставки грузов наверх и связи с внешним миром. С 1921-1925 годов смонтированы стационарные мосты и лестницы из камня и бетона, что давало возможность паломникам и другим посетителям спокойно посещать эти объекты. Каждый день мы планировали посетить энное количество монастырей, чтобы не надорваться, конечно, от объема новой информации, но и чтобы не было мучительно больно за бесполезно потраченное время. Поэтому в путь! Взяли карту, взяли расписание работы с каких до каких, когда обед и все такое, сели в машину и отправились. Выехали через центр деревни на шоссе Каламбака-Метеоры, а когда ехали через деревню, поняли, чего мы потеряли вчера, когда пошли по указателю на нашу гостиницу объездной дорогой – улочки узкие, спуски-подъемы, куда ехать с первого раза непонятно, точно бы заблудились. Но прогулявшись вечером по близлежащим окрестностям уже слегка стали ориентироваться и понимать где мы, и, хотя бы, куда нам двигаться.

Примерный режим работы (необходимо уточнять на месте):

Наименование монастыря Зимой Летом Закрыт
Преображенский монастырь (Великий Метеор) 9:00-13:00 и 15:00-17:00 9:00-13:00 и 15:20-18:00 Вторник (зимой и летом), Среда (зимой)
Монастырь Варлаама 9:00-13:00 и 15:00-17:00 9:00-13:00 и 15:20-18:00 Четверг (зимой), Пятница (зимой и летом)
Монастырь Святой Троицы 9:00-12:30 и 15:00-17:00 9:00-12:30 и 15:20-17:00 Четверг (зимой и летом)
Монастырь Русану или святой Варвары 9:00-13:00 и 15:00-17:00 9:00-17:45 Среда (зимой)
Монастырь Святого Стефана 9:00-13:00 и 15:00-17:00 9:00-13:00 и 15:20-18:00 Понедельник (зимой и летом)
Монастырь Святого Николая Анапавсаса Закрыт 9:00-18:00 —

Монастыри Русану и Святого Стефана – в настоящее время женские, несмотря на то, что изначально они были основаны, как мужские. К примеру, Монастырь Святого Стефана изменил свой статус и стал женским в 1961 году. Остальные – мужские.

Первый монастырь по ходу на шоссе - Монастырь Святого Николая Анапавсаса.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Далее цитирую Wikipedia:

«Монастырь святого Николая Анапавсаса, называемый также Радостным. Время основания монастыря точно неизвестно, предположительно, первые монахи появились на этой скале в XII—XIII веках. Основание монастыря приписывается монаху Никанору, имевшему фамилию Анапавсас (Αναπαυσάς), которая и вошла в название монастыря. Впрочем, не исключено, что эпитет Αναπαυσάς (успокоитель) связан с самим монастырём как местом, дающим душевный и физический покой монахам и гостям монастыря.
Небольшая площадь скалы, на которой расположен монастырь, вынудила монахов разместить храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях, что создаёт впечатление лабиринта.
На первом уровне расположена маленькая церковь, посвящённая святому Антонию. Её алтарь имеет площадь всего 4 квадратных метра и может вместить только одного священнослужителя.
На втором уровне расположен собор святого Николая — кафоликон монастыря. Собор построен в форме прямоугольника без окон и увенчен низким куполом, при этом притвор собора столь просторный, что создаётся впечатление, что изначально он был построен как монастырский двор. Алтарь вынуждено обращён на север. Стены собора украшены фресками Феофана Стрелидзаса, выдающегося иконописца критской школы. Собор святого Николая был построен около 1527 года на средства митрополита города Ларисы Дионисия и иеромонаха и экзарха Стаги Никанора, о чём свидетельствует надпись, находящаяся над входом в собор.
На третьем уровне находятся кельи, старая трапезная, используемая как приемная для почетных посетителей, маленькая церковь святого Иоанна Предтечи и склеп с черепами монахов».
По неподтвержденным данным в монастыре проживает один монах – архимандрит Поликарп Венетис. Ну, и обслуживающий персонал.
Сам монастырь небольшой, народу мало, все компактно, чисто, и так как он по дороге самый первый, конечно, вызывает большой интерес. Наверху ты смотришь на равнину, простирающуюся под тобой, впитываешь в себя воздух, нет стресса, нет ненужных мыслей, свежий ветер, солнце и красота.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Второй монастырь, который мы посетили – Святой троицы.
Wikipedia:
«Монастырь Святой Троицы
Точных данных об основании монастыря не сохранилось, он был построен где-то в период с 1458 по 1476 год. Также достоверно неизвестно, является ли упоминаемый в монастырских хрониках монах Дометий его основателем.
В 1925 году при игумене Никандре в скале прорубили 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут в монастырь. При подъёме у входа в монастырь находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтечи. Он был построен и расписан в 1682 году монахом Никодимом, о чём свидетельствует надпись над входом с внутренней стороны здания, прочитанная французским археологом XIX века Л. Хозе. Вероятно до того как были пробиты ступени, здесь было место затворничества какого-то схимника.
В северо-западной части монастыря находится кафоликон, посвящённый Святой Троице. Это маленький собор в византийском стиле, крестообразный, с двумя колоннами, низким куполом, состоит из центральной части, притвора и ризницы. Согласно имеющийся в соборе надписи фрески в нём были выполнены в 1741 году священнослужителем Анатолием и его родным братом Никодимом. Придел перекрыт полусферическим перекрытием, над внутренней частью двери имеется надпись, которая сообщает, что собор построен в 1689 году, а первый раз расписан фресками в 1692 году. Справа от алтаря расположена ризница, большинство сокровищ которой были расхищены во времена иностранных завоеваний неизвестными варварами вместе с монастырскими колоколами. Удалось сохранить 26 старинных икон, которые в настоящее время находятся в монастыре Варлаама, а также 40 рукописей, которые переданы в монастырь святого Стефана».
Примерная площадь поверхности скалы, на которой построен монастырь Святой Троицы – 6000 квадратных метров. В наши дни в Монастыре живут только 4 монаха. На территории были замечены работы по благоустройству и строительству, поливались растения. Кто выполняет эти работы – монахи или специальные рабочие - неизвестно. На крайней точке скалы расположена звонница.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

В процессе посещения второго монастыря стала понятна общая схема построения обоих монастырей – везде есть зона подъемника с сеткой для подачи грузов на высоту. Везде есть основной храм с фресками. Везде есть как закрытые для туристов зоны, так и непосредственно помещения для проведения служб. Много похожего. Немножко одинаково. На одном из отчетов была высказана мысль – если ты был в одном монастыре, значит, ты был уже практически во всех. Да, если грубо, в целом, я, наверное, согласен, они похожи. И дальше можно решить для себя, стоит ли посещать все монастыри подряд, или ограничиться некоторыми. Мы решили пойти по второму пути, на сегодня закончить изучение, тем более, что уже пол-дня прошло, а завтра побывать в Великом (или Главном) Метеороне (Преображения Господня) и в женском Святого Стефана – то есть посетить самые мощные и говоря прямо – богатые монастыри. Причем Главный Метеорон лучше посещать пораньше – пока туристические автобусы не заблокировали дорогу, а толпы туристов не запрудили монастырь и не устроили в нем аналог московского метро в час пик.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Ldimich 09 июл 2011, 07:29, всего редактировалось 1 раз.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #7

Сообщение Ldimich » 07 июн 2011, 07:03

Метеоры. День второй. Продолжение.

Время было уже около трех часов, по имеющемуся у нас расписанию монастыри закрывались на обед. Собственно, мы тоже были не против отдохнуть и перекусить, поэтому направились в сторону дома. Вскоре на трассе справа по ходу движения увидели какую-то таверну и человека у дороги, выверенным жестом регулировщика в достаточно безапелляционной форме указывающего нам на парковку у этого заведения. Почему бы и нет? Мы уже обратили внимание, что некоторые греческие таверны открываются в 7 часов вечера и не работают днем, с этой особенностью мы столкнулись и на Кипре и в самой Греции. Заведения, ориентированные на туристов – рестораны при гостиницах или в туристических точках – без вопросов, работают круглый день. Но что нас ждало в нашей дорогой деревне Кастраки, мы не были уверены, поэтому решили изведать кухню в таверне при дороге. Разместились на свежем воздухе в тенечке под традиционным деревянным навесом, обвитым зеленью. К сожалению, скажем прямо, на этот раз особо нас ничем не порадовали, тем более, после вчерашней сказочной кухни в дорогих наших Кастраках блюда показались суховатыми, и где-то даже, не совсем свежими, хотя все готовили при нас – кухня, практически, была открыта для нашего туристического взора. Да и то, что мы разместились у самой дороги, в результате немножко не радовало – идет автобус, поднимает пыль. Вот ты в этом облаке и сидишь, и ешь. Ну, и уйти уже было неудобно, да и устали мы немножко, и есть очень хотелось. Так что и в Греции бывают минусы. Зато мороженное и кока-кола были то, что надо, благо они не домашнего приготовления. Кстати, если вы где-нибудь съели не совсем свежую пищу и потихонечку начинает складываться впечатление, что с вами что-то может после этого произойти нехорошее - пейте кока-колу! Убивает все бактерии, все что шевелится! Насмерть! Проверено.
Вернувшись в гостиницу, обнаружили еще одну бутылку вина с фруктами в номере, отметили про себя, что мы предыдущую еще полностью не осилили, подкрепились фруктами и вином, отправились в душ и - дневной сон. Сиеста по-гречески! Прекрасно.
После отдыха планировалось найти тропинку, чтобы потом на следующий день залезть на скалу к флагам. Необходимо было понять, с какой стороны эту скалу обходить, чтобы найти ее, ту самую, заветную дорожку. Решили пойти по часовой стрелке по направлению к Метеорам, по дороге недалеко от площади у церкви набрели на продавца мороженного, очень обрадовались такой встрече, и уже с этим волшебным, не побоюсь этого слова, молочным продуктом продолжили свой маршрут. Добрели до небольшого монастыря в основании горы, а впоследствии, где-то уже через год выяснилось, а точнее из одного достоверного источника поступила такая информация, что это совсем и не монастырь вовсе – это скит (за достоверность данных не побожусь – а может это дезинформация на самом деле, точно не знаю, тут уж, за что купил, за то продал). Но если действительно скит, то такой скит капитальный, стационарный, если хотите, но, однако, то ли закрыт он был, то ли просто по жизни там не очень людно, но никого поблизости не было. А мы все искали, искали тропинку, никак не могли найти, и тут, о радость! - встреченный нами совершенно случайно монах на пальцах (ну, не знает он английского языка) сообщил, что с этой стороны тропинки-то наверх и нет. Идите-ка вы, ребята, стороной, типа. Что уж тут поделаешь? Пришлось разворачиваться. Пошли против часовой стрелки. Мы как в мультике: Куда идем мы с пятачком… большой, большой секрет… Вернулись опять в деревню и потихонечку, потихонечку через нее прямо под скалой через дворики и шли.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Наверное, все деревни чем-то похожи – сидят на скамеечках бабушки, что-то свое обсуждают. Мы уже как бывалые путешественники по-гречески с ними поздоровались, в деревнях ведь обычно все здороваются, - чем вызвали у них неприкрытую радость, приятно им было. Бабушки сразу заулыбались и тоже стали здороваться. И так пешочком, пешочком и дошли мы до края деревни.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

А за домами – вот она, наша тропинка! По ней мы и двинулись. А с нами двигалась в том же направлении пара совсем молодых француженок. Ну, лет 13. Смело. Одни в горах! И вот идем мы параллельными курсами, они остановятся, что-то свое делают, мы остановимся, пофотографируем красоты местные. Прошли минут десять в гору – стоят их родители, как партизаны схоронились, ни звука, ждут. И всей толпой и мы, и они лезем все дальше и выше. Дорога – камень. Я в более-менее приличной обуви, можно по горам лазать, Татьяна в шлепках- вьетнамках, да, не скалолаз, не клаймбер, мы же только хотели тропку найти, а на гору лезть – это уже другой вопрос. И вот тропка разделяется – одна пошла вправо, туда и свернули наши попутчики. А другая – влево, на гору. И круто-круто так. А еще через эту самую тропку (тропка уже шла по скале) текла в нескольких местах вода сверху. Вот непонятно, то ли нам за французами, то ли вверх. Решили отправить разведчика, посмотреть, туда ли мы заползаем. Разведчик полез, Татьяну во вьетнамках оставили следить за вещами – мешок с водой, одеженкой на случай неожиданной бури или дождя, ну и войны, разумеется, - и фотоаппаратом. Вот так разведчик полз, полз по карнизу, с трудом перебирался через ручейки – скользко, тропинка уступчиком идет, но не ровно горизонтально, а под углом, по скату, можно легко подскользнуться и вниз уехать, вот так по миллиметрику, по миллиметрику до очередного уступа осторожненько и дополз. Тропка дальше идет, на самую гору, и исчезает где-то вверху, только сказать, что это такая проторенная дорога, и явно видно, что здесь ежедневный трафик, что это тот самый наш путь Сантьяго и мы на все 100% в этом уверены – нет. Еле заметная тропинка. И куда она нас заведет пока непонятно. Передохнул слегка – по крутому склону ведь взбирался, а теперь обратно надо, к девушке вернуться - тронулся, прошел чуть-чуть – слышу, внизу сопение, шуршание. Выглядываю из-за уступчика – девушка во вьетнамках и с мешком упрямо лезет сантиметр за сантиметром ввысь. - Эу! Куда? Зачем? – А! Ты меня оставил! А! Ты меня бросил! А! Мне там одной одиноко, тебя нет и нет, я не хочу одна там сидеть. Вот так мы один из самых сложных нижних участков и преодолели. Лезли мы дальше уже вместе, и по осыпи и по валунам и по скользкой скальной породе, и не просто все это было, только мы лезли и лезли, взбирались и взбирались, и всю дорогу встречались нам козлиные, извините, метки, а если по-просту – какашки, ну вы знаете, мелкие такие шарики. И вот, не буду врать, но вот эту нелегкую для неспортсменов-скалолазов дорогу они, можно сказать, были все время с нами. И на круче и на валунах и на осыпи. Вот по этим меткам мы на самый верх и вылезли. Наверху смотровая площадка, ну сами понимаете, без бетона, асфальта, фонтанов – все по-простому, нормальная природная ровная поверхность, чтобы посмотреть вокруг, и полуразвалившаяся часовня рядом в скале. Часовня давно уже не функционирует. Ну и конечно – еще чуть выше - флаги и колокол, в который мы были обязаны позвонить три раза. Правда, никто снизу нас сфотографировать не мог, спонтанно у нас все получилось, не предупредили мы нашу хозяйку, телефон оставили в доме, да и хорошо, может, действительно надо поменьше официоза, скромнее нужно быть и к природе поближе. Как я уже сказал, выше над площадкой - очередное скальное образование, именно там и стоял флагшток, но туда девушке во вьетнамках попасть было уже невозможно, опасно и подниматься, а спускаться - тем более. Были думки перекидываться моими тапками вахтенным методом, но отказались мы от этой затеи. Так что, признаюсь, бросил девушку на площадке, на карачках, кое-как заполз наверх и в торжественной обстановке за двоих был произведен колокольный перезвон в количестве трех раз. Но громко.

Виды по дороге.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Виды с вершины.

В этот колокол мы звонили. На флагштоке два флага - бело-голубой государства Греция и желтый с двуглавым орлом - Византии.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Смелый скалолаз во вьетнамках.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Вот такая она осталась в памяти, Фессалийская равнина.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Приближается заход солнца.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Посидели на площадке, полюбовались видами Фессалийской равнины под нами, подышали этим воздухом, который там – наверху. Он ведь другой, совсем другой, этот воздух. Посмотрели на приближающийся закат, - да, красота, чего говорить, но самого захода солнца дожидаться не стали – опасно в темноте бродить по горным склонам, на пути по дороге домой солнце и закатилось.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Ldimich 09 июл 2011, 07:34, всего редактировалось 1 раз.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #8

Сообщение Ldimich » 07 июн 2011, 07:35

Приношу свои наиискреннийшие извинения, разместил две одинаковые фотографии в начале отчета и в последнем отрывке, никого не хотел тем самым оскорбить или обидеть, прошу извинить, не воспринимайте сей жест как знак неуважения, - невнимательность, просто невнимательность, Господа, и неопытность, неопытность. Будьте снисходительны. Прошу модераторов при такой возможности удалить дубль.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #9

Сообщение Mu-Shu » 20 июн 2011, 20:08

а где продолжение?! такой интересный рассказ!!!!
и спасибо за советы, частично воспользовались
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #10

Сообщение sergreece » 20 июн 2011, 23:11

Хорошее начало и хорошие фотки! Молодцы!
Пару поправок - желтый флаг - это флаг Элладской церкви. А "Петрино" переводится как "каменное", петра - камень по-гречески. Хозяева делают очень хорошее свое вино, нам подарили несколько бутылок по знакомству.
В Греции всё есть, даже я!
Аватара пользователя
sergreece
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 09.10.2009
Город: Афины
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #11

Сообщение Mu-Shu » 21 июн 2011, 08:56

мы тоже будем у них, как раз с 8 по 10 августа
маршрут разработан, советы пригодились, всё забронировано, осталась виза мужу и в путь

кстати, подскажите, в Греции наши права формата "простыня старообрядческая" примут или надо бегом бежать получать международные?

и ещё - в визовом центре в списке документов пишут "обязательно факс или выписку со счёта об оплате".
что делать, если бронь- через букинг.ком, факс не шлют, и отель на Крите заранее деньги не списал?
пройдут букинг-комовские подтверждения или могут завернуть с визой?
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Женский

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #12

Сообщение Ldimich » 21 июн 2011, 09:48

Mu-Shu писал(а):
кстати, подскажите, в Греции наши права формата "простыня старообрядческая" примут или надо бегом бежать получать международные?

и ещё - в визовом центре в списке документов пишут "обязательно факс или выписку со счёта об оплате".
что делать, если бронь- через букинг.ком, факс не шлют, и отель на Крите заранее деньги не списал?
пройдут букинг-комовские подтверждения или могут завернуть с визой?


Спасибо за интерес к отчету. Настоятельно рекомендую получить международные права для передвижения по континентальной части, на своем примере убедился, что это большущий плюс. Машину Вам без них выдадут, все и дальше, скорее всего, будет хорошо, но лучше, чтобы они были. Так как отчет пока застрял на середине из-за компьютерного вируса - сейчас ведется активное лечение и восстановление информации, так что придется немножко подождать, - про международные права речь пойдет в самом конце отчета. По визам я Вам не скажу, у нас была Шенгенская виза другого государства, кстати, Вы можете посетить ветку "Визы в Грецию" где эта тема обсуждается очень плотно.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #13

Сообщение sergreece » 21 июн 2011, 09:57

Mu-Shu писал(а):что делать, если бронь- через букинг.ком

Греки берут букинговые распечатки.
Права для материка лучше МЖД.
В Греции всё есть, даже я!
Аватара пользователя
sergreece
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 09.10.2009
Город: Афины
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #14

Сообщение Vitamin C » 21 июн 2011, 15:53

Спасибо за отчет!
И Вы симпатичная, и природа хорошая, и отчет интересный!
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 11

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #15

Сообщение Ldimich » 22 июн 2011, 13:22

Vitamin C писал(а):Спасибо за отчет!
И Вы симпатичная, и природа хорошая, и отчет интересный!


Спасибо, конечно, за оценку, тут один нюанс - я, на минуточку, вообще-то, мужского пола, а на фотографиях, как можно догадаться из отчета - Татьяна, автор старается не светиться.

Еще раз спасибо.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #16

Сообщение Vitamin C » 22 июн 2011, 16:45


Да, по-поводу симпатичной это естественно к Татьяне!
Все остальное можете отнести на свой счет.
Еще раз спасибо!
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 11

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #17

Сообщение Ldimich » 27 июн 2011, 20:47

Вернувшись в деревню, на секунду завернули в нашу таверну просканировать обстановку – и - ту-ру-ру - все занято! Вчера было только три человека кроме нас – сегодня аншлаг! Пошли в гостиницу переодеться, привести себя в порядок, с гор спустились все же, отдохнули немножко, пришли в себя – а все это время думка «ну, щас-то народ в ресторане рассосется» подспудно присутствовала и мозг точила, точила – и наконец, голод сказал свое веское слово: «так жить нельзя» - и мы в темноте, практически в ночи, со слабеющей с каждым шагом надеждой на пустую таверну явились на ужин – Упс! Нет, чуда не произошло, народу меньше не стало. И ни одного свободного места ни в зале внутри, ни на открытой веранде нет. Стоим мы такие грустные и голодные, и поэтому, где-то даже, злые, - и смотрим на жующих людей с, я бы сказал, укором что-ли. Вообще, интересно восприятие жизни и окружающей действительности в разных ситуациях: вот ты стоишь в очереди, чтобы занять столик в ресторане - и мысленно призываешь посетителей, которые спокойно себе уже сидят и питаются: давайте, заканчивайте, заканчивайте скорее, вы уже здесь давно едите! Я помню свое детство, во дворе стояли качели и когда кто-то из детей долго качался, а желающих было, конечно, много, отдельные товарищи подходили к счастливому, как теперь говорится, юзеру этого чуда техники и в самое ухо ему нудели: «Ну, ты давно уже качаешься, дай мне, ну дай! Ну, ты давно уже… Ты уже покачался, дай теперь я…» Примерно те же мысли лезли в голову сейчас: «Люди, вы уже давно здесь объедаетесь… Дайте, теперь мы». Если быть совсем уж откровенным, когда я сам сижу в ресторане, закусываю, так сказать, выпиваю немножечко или просто общаюсь с каким-нибудь приятным человеком и вижу очередь на входе – таких мыслей: «я уже давно здесь сижу, надо быстрее заканчивать и уступить место тем, кто с нетерпением этого ждет» у меня нет.
Надо отдать должное персоналу таверны – нам вынесли столик, поставили его чуть левее от ограждения веранды, немного в переулочке, уж не совсем на выселках, просто за баллюстрадкой, вроде мы вместе с остальными присутствующими, только слегка в сторонке от основной массы, поставили стулья, принесли меню. Через пять минут рядышком, слегка за нами в этом же переулочке поставили для другой пары еще один столик, а потом и еще, так что, в конце концов, столы с посетителями заняли почти весь переулок. Здорово! Посетитель доволен - ждать не надо, хозяин тоже доволен – гость не ушел, как говорится, «на другую стройку». Таверна говорит на разных языках – и английская речь, и французская, и голландская – вся Европа в одной закусочной. Ну, кто ожидал, что все окажутся здесь? Популярное место, интересное. Собственно, днем туристы рассасываются по местным достопримечательностям, не чувствуется, что их так уж здесь много, да из разных стран, да в одной деревне. А вечером – бац! – и все стекаются в одно место. Уж и не знаю, работают в деревне Кастраки другие заведения общепита или нет. Для меня это осталось загадкой. Кухня, как и в прошлый вечер, была прекрасная - все очень вкусно и питательно, еле из-за стола встали, некоторое время по дороге домой вдвоем изображали походку пингвина, так наелись – точно, до отвала. Ну а, сделав свое дело, т.е поев, отправились готовиться к завтрашнему дню и отдыхать.

Продолжение. Метеоры. День третий.
Сегодня мы встаем пораньше, завтракаем в быстром темпе и без проволочек собираемся в дорогу. Сегодня мы едем в Главный монастырь Метеор - Преображения Господня.
Прибыли мы на место еще рано, когда дорога не забита автобусами и толпы туристов непрерывной змеею еще не двигаются по лестницам в направлении входа. Тем не менее, уже чувствуется человеческое присутствие: частные и арендованные машины и автобусы уже стоят по обочинам, на площади перед входом на монастырские лестницы (пишу не лестница, а лестницы, потому что сначала надо спуститься метров на 20-30 вниз, и уже оттуда начать непосредственный подъем вверх к самому входу в монастырь), уже началась торговля сувенирами. Но это еще не час пик. Скорее фото, пока еще все не запружено посетителями, и вверх.
Wikipedia:

Преображенский монастырь (Великий Метеор)

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Мужской монастырь Преображения Господня, известный также как Великий Метеор расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале (6 га). Основан Афанасием Метеорским около 1340 года.
«…В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афона нашествием корсаров, сопровождаемый своим духовным пастырем Григорием. Они обосновались на столпе Стаги («Столп Капель») и прожили там около 10 лет. Афанасий, впоследствии святой Афанасий Метеорский, имел единственную цель — создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. В 1334 году он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) — гигантскую скалу высотой 613 метров над уровнем моря, 413 над уровнем городка Каламбака, начав поистине титаническое для той эпохи дело — строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор». Этим монахом впервые были определены правила поведения, которым должны были следовать монахи, соблюдая законы монастырской жизни в Метеорах. Считается, что именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры».
Афанасий скончался в 1380 году. Мощи Афанасия находятся в северном пределе Преображенского собора монастыря вместе с мощами Иоасафа Метеорита, также участвовавшего в строительстве Преображенского монастыря...»
Главный собор монастыря (кафоликон) — Преображенский собор — построен в 1388 году по подобию Афонских храмов, крестообразный в плане с двенадцатигранным куполом, высотой 24 метра и с апсидами по бокам. Придел опирается на четыре колонны, все стороны которых, также как и потолок, покрыты фресками на религиозные сюжеты со сценами мучения святых. В северной части придела располагается захоронение основателей монастыря преподобных Афанасия и Иоасафа, а рядом изображены они сами, держащие в руках монастырь. Иоасаф (до пострига был последним сербским царём в 1371—1372 годы) расширил Преображенский собор, украсил его иконами и обеспечил необходимыми священными сосудами. Он помогал и другим обителям Метеор, защищая их права царскими грамотами.
В 1484 году собор был восстановлен и заново расписан, о чём свидетельствует надпись на южной стороне алтаря. Дошедшая до нас роспись собора фресками высокого художественного уровня была выполнена в 1552 году неизвестным мастером. В 1791 году для собора был изготовлен деревянный резной иконостас с позолотой, украшенный фигурками животных и растений.
В храме находится большое количество ценных икон XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей. Среди сокровищ монастыря особо выделяются: древнейшая по времени греческая рукопись 861 года; двустворчатая икона Богоматери, вклад Марии Палеолог, сестры одного из основателей монастыря; часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога; полностью расшитая плащаница XIV века; четыре иконы XVI века: Рождество Христово, Распятие Христово, Страсти Христовы, Богоматерь Скорбящая.
У входа в монастырь находится полуразрушенный скит святого Афанасия. Это маленькая постройка, затерянная в скале. Там в пещере жил основатель монастыря, а позади от входа находятся небольшая часовня и склеп.
Для более безопасного подъёма в монастырь в 1922 году в скале были прорублены ступени, но сетка до сих пор используется для подъёма провизии и других необходимых для жизни монастыря предметов».

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Это из истории. С чем мы столкнулись сейчас: монастырь, по сути – музей. Музей по направлениям – на нижнем ярусе – история региона, документы, факты участия жителей в освободительном движении и в многочисленных войнах, образцы одежды, обмундирования, нарядов, икон и церковной утвари. Быт монахов – более высокий ярус – производство вина, сельхоз работы, работы, что называется, по дому - образцы бутылей, прессов для вина, токарных станков из дерева и т.д., по соседству, естественно, лифтовая комната, где все осталось , как было раньше – подъемный механизм и все, что связано с доставкой грузов и обеспечением монастыря, еще выше – кухня с оснащением, трапезная с ценными экспонатами, и основная часть - главный храм с очень красивым иконостасом, внутренним обрамлением и мощами основателей монастыря, а также фресками, причем, вот до сих пор, я все помню эти фрески с изображением пыток ранних христиан – тут кому-то рубят голову, тут кого-то кипятят в котле, там колесуют, здесь четвертуют и т.д., - рука и фантазия у авторов, конечно, что надо, наверное, во времена росписи за отдельными примерами и за деталями ходить далеко и не требовалось, все подпитывалось из самых близких источников, и, кстати, эта тема, присутствует и очень даже проработана во всех монастырях Метеор, которые мы посетили. Между этими направлениями, или локальными зонами, а, грубо говоря, ярусами, можно посидеть на смотровой площадке, полюбоваться панорамой, погулять по внутреннему дворику, из крана зачерпнуть и попить воды, полюбоваться цветами. Есть, как и везде, закрытая для туристов территория, куда разрешен допуск только проживающим и персоналу. Туристы приходят и уходят как прибой – волнами, – приехал очередной автобус, привез очередную пачку посетителей во главе с экскурсоводом, они побегали галопом, потолкались, постарались все быстро посмотреть и быстро услышать про то, на что они смотрят, - и унеслись дальше. Временно на какие-то минуты становится спокойно и тихо. Следующий автобус – следующая пачка, все повторяется. В час пик по лестнице поднимается сплошная вереница людей. Навстречу такая же вереница спускается. Если абстрагироваться от многочисленных посетителей и того ритма, который они с собой несут – скорее надо осмотреть все и дуть смотреть еще что-то дальше – именно от которого ты и пытаешься уйти на отдыхе, то есть, если грубо – от стресса, толчеи и спешки – монастырь замечательное место, там можно спокойно посидеть на скамеечке в тенечке и отдохнуть, вокруг красота и простор, чистый воздух, нужно только не торопиться, просто не торопиться, и с интересом смотреть на все, что вокруг, все, что было сделано руками монахов. Извините, конечно, но последнее время я понимаю, что мой организм не принимает такой спешный просмотр, мне хочется без оглядки на время ходить, смотреть и понимать, что здесь было раньше, и вникать, как тут жили люди, что они делали, чем занимались, как прятались от недружественного окружения, как создавали и берегли этот свой отдельный уникальный мир. Сегодня я уже ощущаю, что групповые экскурсии, к сожалению, мне, наверное, не могут этого дать, может, я уже старый и ворчливый, - и в этом все дело, а, может, наоборот - мне уже хочется ценить каждую минуту своего существования и я пытаюсь осмыслить то, что я, собственно, часть этого мира, что передо мной – наследие других поколений, которое для меня смогли сберечь другие люди, - если хотите, наследие, которое принадлежит мне, и вам, и другому, и надо с ним познакомиться не вскользь, бегом и понестись дальше, а бережно и вдумчиво впитывать и впитывать. Ну это я уже зарапортовался… А кому-то, наоборот, именно так, может, и в охотку. Да, все люди разные. В общем – «Даешь индивидуальные путешествия и экскурсии!». И вот еще что пришло в голову: хочется попасть в Великий Метеорон в несезон – осенью или даже зимой, или совсем уж рано- рано утром, когда все еще закрыто или поздно-поздно вечером. Очень хочется. Ведь реальность этого места, которая, собственно, противоречит принципу его основания – здесь бывает слишком много народа и здесь живет коммерция. Монастырь в основе – это храм. А храм – это возможность остаться наедине с космосом или с создателем, уж кто как для себя этот вопрос решает, и в какой форме этот космос каждый себе представляет и интерпретирует. И наедине с космосом все-таки хочется побыть и поговорить без свидетелей. Можно недолго, можно чуть- чуть, но у меня здесь этого не получилось, как получалось в других монастырях (сейчас не говорим о Метеорах). Жаль. Значит, что-то важное уже ушло. Повторюсь: Великий Метеорон в наши дни - это большой музей. Со всеми вытекающими. Надо принимать как есть. Это данность. Я не призываю запретить или ввести ограничения пускать туда туристов, я ведь тоже такой же турист, как и все. Но благодаря тому, что пришли мы чуточку раньше других, нам посчастливилось на минуточку, только на минуточку даже не почувствовать, а только вообразить, что же это все такое было в те далекие-далекие времена, когда оно предназначалось для бытия без суеты, для уединенной, размеренной жизни жителей этой уникальной республики. И я очень рад, что мы побывали и в других, не таких богатых монастырях Метеор, где оно все-таки немножко, но осталось. И еще одно «Но»: если помните, мы упоминали ранее – из других монастырей забирали иконы, утварь и везли в Главный Метеорон (и в Св. Стефана). В этих (откуда забирали) монастырях осталась основа, но ушел (или сведен до минимума) необходимый антураж, декор, детали, самобытность, как хотите называйте. Чего- то недостает, чего-то не хватает. Все свезли в один монастырь (два монастыря), он (они) превратился (-лись) в добротный музей, зато ушла основа – и здесь чего-то не хватает. Не хватает ни там, ни там. Цельности и завершенности какой-то. Ведь хочется идеала. Это как горизонт – идешь, идешь, а он все далеко… Ну, да, музей. Тоже хорошо. Зато уникальный. И это здорово! И очень, очень даже интересно. И никакого разочарования. Вот такие отступления.

Дальше просто фото.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #18

Сообщение Аз есмь царь » 30 июн 2011, 19:18

Приятный отчет. Много личных впечатлений и мелочей, которые лично я люблю. Интеллигентный стиль повествования. Для мужчины даже редкость. Ждем продолжения.
География - слабое средство против того, что тебя гложет.
Аватара пользователя
Аз есмь царь
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 13.02.2011
Город: СССР
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #19

Сообщение Ldimich » 03 июл 2011, 09:52

Да. К часу дня в монастыре чувствуется уже густоперенаселенность, иногда потоки экскурсий в противоположных направлениях в отдельных узких коридорах расходятся с трудом. Мы, к этому моменту посмотрев все, что можно, и по достоинству оценив то что, собственно, видели, уже завершили обзор и отправились к машине. По дороге завернули к продавцам сувенирной продукции, ассортимент достаточно традиционен – иконки, магнитки, украшения - и на память отоварились, на мой взгляд, очень даже симпатичным женским (а каким еще?) браслетом из кругленьких полированных натуральных камешков (Спокойствие, только спокойствие: не драгоценных, повторяю: не драгоценных). Дальше все по плану: посадка в неимоверно горячую от солнца машину, прогрев двигателя, и попытка остудить до каких-то уже не опасных и приемлемых для человеческой жизни температур салон автомобиля из ткани черного цвета, параллельно переодевание в шорты: дресс код, Господа, дресс-код, в монастырь – строго в брюках, а хочется в жаркий день, да на отдыхе, да по окрестностям, знаете ли, – в шортах хочется - и вот уже в таком виде отправление к монастырю Святого Стефана (там уже планировали снова переодеться). Нагретое на прямых лучах солнца сиденье водителя представляет собой что-то вроде сковородки, но с каждым подпрыгиванием и, скажем так: переступанием половинками того самого места, на котором сидишь, назовем это топтанием на сиденье пятой точкой (можно: топтанием на месте, все же место водителя), жар уходит, напряжение отступает, организм снова готов реагировать на окружающую красоту и разные препятствия в виде приезжающего, отъезжающего, паркующегося и далее по маршруту - встречного автотранспорта.

Дорога петляет среди скал, так и хочется то тут остановиться, пофотографировать, то там, но надо себе строго настрого запретить эти остановки, ибо уже проверено – дай себе слабинку, пойди на поводу у желаний – и день пройдет наперекосяк, фотографий будет много, потом половина уйдет в корзину, а план останется невыполненным. Поэтому как в армии: приказ есть приказ. Он не обсуждается, он выполняется. Едем к монастырю. По дороге останавливаемся на естественной обзорной площадке – скальное образование в виде каменной гряды, проехать мимо уже невозможно, да, там, конечно, кто-то уже ползает по скалам, но единицами, единицами, так что тормознулись, запечатлелись.

Немножко необычные ракурсы, мне кажется, все-таки скалы Метеор, если смотреть в целом, выглядят как освоенные человеком и, сами понимаете, в чем-то даже обжитые образования. На этой смотровой площадке немножко было ощущение реально дикой природы, такой Кавказ как бы.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Не могу не вставить фото самого аффтора.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Вид на монастыри.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Пока снимались, время шло, шло, когда прибыли к монастырю оно подходило к трем часам. Наизусть расписание работы монастырей не помнили, а точнее, помнили, что в некоторых нет перерыва на обед, так что запарковавшись, зная, что в Святого Стефана возможен ланч-тайм пошли к входу навстречу основному потоку. Люди возвращались и садились в машины и автобусы. Кроме нас к входу больше почти никто не двигался. Ну и это уже навевало понятные мысли. Человек в шортах по дороге еще сделал пару-другую редких кадров и вот так мы в ворота и зашли. Внутри после жаркого солнца – прохлада и полумрак. Кстати, внутренние помещения монастырей в зной – идеальное место, чтобы укрыться от него: каменная кладка, продуваемые залы, никаких кондиционеров не надо, все естественно. Войдя сразу сориентироваться сложно, где что, куда. Слева слышу разговор – женская и мужская речь - стоит монахиня и пытается объяснить вошедшему мужчине, что закрыто, нельзя в монастырь пройти, а собеседник не понимает, почему. Я нагленький, и коли уж оказался рядом, ему прямым текстом и доходчивыми словами так и называю: обед, брат, обед. Помог, так сказать. И тут монахиня поворачивается ко мне и говорит: а вам здесь нельзя, вы в шортах. Я зажался слегка – мол, сорри, я пока не вхожу, просто хотел узнать, закрыто, или нет. Нет, повторяет, вам здесь нельзя. Не кричит, голос не повышает: выходите! А спокойно так, но убедительно: вам нельзя. Да, действительно, понимаю, нехорошо получилось. Но не со зла.
Вернулись мы к машине, площадь у монастыря уже к тому времени совсем опустела, а учитывая наши физические кондиции - ей богу устали! - возвращаться сюда снова после обеда было бы совсем тяжело, так что было принято решение на этом посещение монастырей закончить. Галочку о посещении монастыря Святого Стефана я все-таки поставил, входную черту пересек, так что полагаю: можно зачесть. Утомлять читателей сего эссе выписками из Wikipedia на этот раз не буду.

Вид от монастыря на равнину.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Фото самого монастыря.

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга


Итак, основная программа выполнена. Насколько выполнена, настолько выполнена, тут уж как есть. Надо уже ехать отдыхать, так опять возник вопрос хотя бы легкого, но перекуса, который необходимо было решить. Снова по дороге уперлись во вчерашнего работника таверны справа от трассы, который опытной рукой регулировал траффик и загонял неопытных индивидуальных автотуристов к своей парковке, но, помня вчерашнюю еду, помахали ему рукой из машины и поехали дальше. Счастливый случай представился через метров пятьсот- семьсот: теперь уже слева открылся вид на таверну. Такое сложилось впечатление, что заведение принадлежало гостинице, мы особо не присматривались, но по каким-то нюансам сделали такое заключение, хотя внутрь не заглядывали. Традиционно в зал не пошли, как обычно присели под навесом из вьюна рядышком с каким-то водопадиком-фонтанчиком подальше от самой дороги, и уже без всякой пыли из под колес несущихся мимо машин, как это было вчера, ели вкусное мясо. Сидим, радуемся, отдыхаем в прохладном тенечке, вода течет из фонтанчика, журчит так расслабляющее – настоящий релакс, тут из-за соседнего стола тянет дымком – народ закурил. Я сам не курю и поэтому, конечно, не нравится мне эта привычка, когда за обедом там, или за ужином, или при попытке выпить где-нибудь кофе, или за завтраком, - не важно – или, особенно, на пляже, куда вышел ты дыхнуть полной грудью свежего ветерка – и на тебе! - кто-то начинает дымить сигаретой и прямо тебе в ноздри. Обычно почему-то немцы этим грешат. Я и так, и так – не увернуться от запаха. Смешно, но источником дыма за соседним столиком был наш соотечественник с женой и дочкой, вполне даже приличный гражданин. Характер у меня неважный, было сделано ему замечание – парень, надо отдать ему должное, посылать меня не стал, сигарету затушил и дальше не повторял таких шалостей. Но чувствовалось, что немножко задело его это, хотя вида не показал, стерпел. И на том спасибо. Захотелось потом предложить куда-нибудь их подвезти (не подумайте, что появилось непреодолимое желание завести их в лес, привязать к дереву и пытать), да они сами потом сели в машину и укатили. А заведение хорошее, кухня очень даже, обслуживание тоже неплохо – обычно греки могут позволить себе не подходить долгое время, здесь ничто нас не напрягло. Вот так мы пообедали. Ни имени, ни точного месторасположения заведения, к сожалению, не запомнили, но рекомендовать могу, запомните координаты: слева от трассы!

Дневную сиесту придумали испанцы. Так считается. Но греческая сиеста ничуть не хуже. Дневной сон бодрит, придает сил, и, несмотря на то, что после сна ты с измятой неумытой рожей не сразу можешь какое-то время вообще соображать, и даже не понимаешь, кто ты и зачем ты – все равно – сон это здорово! Тем более, после ванны с джакузи.

Продолжение следует.
Ldimich
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 22.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000км по Греции. Салоники-Метеора-Коница-Парга

Сообщение: #20

Сообщение Mu-Shu » 04 июл 2011, 10:23

Ай, красота! уже считаю денёчки, когда это сама смогу увидеть!
Дяденьки, спасибо вам большое за советы и подсказки!!!
визу мужу дали, причём срок - месяц, но на пребывание = сроку поездки. А на сайте визового центра пишут что мультик дают на 180 дней. Жулики. Международные права я уже получила (удивилась, какой это позорный буклетик...) , ещё мужу надо их тоже сделать.
Кстати, аренду машины нам подтвердили аж 2 конторы - AVIS и SIXT. Надо с ними списаться для доп. подтверждения/уточнения, или достаточно того что они прислали автоматическое уведомление о принятии заказа?
И надо ли отказываться от второй брони (она на 50 евро дороже) или можно просто не явиться за машиной и всё?
Mu-Shu
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 26.05.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль