Публикуюсь здесь первый раз, прошу простить, если что не так. Фоты - с мыльницы, качество не очень, поэтому злоупотреблять не буду, несколько штук только повешу.
Текст изначально был написан для другого форума, поэтому - кое-где цитируется матчасть.
Начну с покаяния большими буквами. Я НЕ ПОШЛА В АКРОПОЛЬ, который маст си по определению.
Так что все имеют право немедленно побить меня камнями, залить презрением и дальше не читать.
*
Поездка получилась спонтанной – надо было на что-то употребить длинный уикенд имени независимости, ну и заодно получить длинный шенген. Италия не срослась, Эстония раскапризничалась, Греческое же консульство было удовлетворено мною по полной программе… и после контрольных звонков мне на работу и в забронированный отель в Афинах выдало в итоге полугодовой мульт.
Отель выбирала долго, запуганная рассказами про стаи карманников и прочую шушеру на Омонии (где полно весьма бюджетных пристанищ), в итоге выбрала отель «Катерина» - не самый дешевый, но почти центр, через дорогу от метро, позиционируется как семейный. Бывшая соотечественница Мария среди персонала, подкладывающая мне лучшие кусочки (да побольше!), общее сочувствие по поводу консульского "произвола" и моего «айдонтспикинглиш», ежеминутное стремление облегчить мое существование – вот так мне там и жилось. Хорошо жилось-то!
В первый день, проспав дольше, чем положено добропорядочному туристу, отправилась я на Синтагму, где старт обзорок, там мне сообщили, где можно взять other excursions, так что я прикупила полдневный Сунион и полнодневный круиз на 3 острова. Можно было и самой, наверное… но что-то я сдрейфила. Решила прибиться к стаду.
…до экскурсии было часа полтора, я сбегала к двум византийским храмам. Кафедральный собор, правда, весь в лесах, внутри тоже ремонт, зато Капникарея прелестна.
«Золотой эпохой византийской архитектуры в Афинах считаются XI и XII века. В этот период построены практически все двенадцать наиболее известных церквей в византийском стиле. Возведение этих храмов было напрямую связано с периодом укрепления могущества христианства и Византийской империи после балканских военных походов во главе с императором Василием II. К этому же периоду относится и возведение некоторых монастырей, построенных в окрестностях Афин.
Самым основным культовым сооружением того периода можно по праву назвать Митрополи – кафедральный собор Афин, расположившийся на площади Митрополеос. Это очаровательный и прямо-таки миниатюрный по сравнению с греческим архитектурным размахом храм, построен в конце XII века. Престол православного епископа был перенесен сюда после того, как Парфенон оказался сначала в руках крестоносцев, а затем турков. Освящен в честь Богоматери Панагии Горгоэрикоос (по нашему – Скоропослушница). Второй престол был освящен в честь Св. Элевтерия. В архитектуре собора использованы фрагменты византийских и античных памятников. Особого внимания заслуживает фасад с изображенным на нем аттическим праздничным календарем.
Если пройти на середину улицы Гермеса (её проезжей части), то можно увидеть маленькую византийскую церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы, она же Капникарея, построенную на руинах древнего храма, посвященного женской богине, возможно Афине или Деметре.
Храм построен по крестово-купольному типу в XI веке с более поздними пристройками, строительство которых относится к XII столетию. В разные века эта церковь имела разные названия» (с).
Экскурсия на Сунион оказалась англоязычная, так что я была предоставлена сама себе, и всю дорогу туда-обратно восторгалась видами и синим-пресиним морем.
«Храм Посейдона, стоящий на высоте 60 метров над уровнем моря, на краю обрывистой скалы, которая как бы нависает над заливом Суния,— одно из самых запоминающихся мест Греции.
В древние времена Суний был известен тем, что здесь находилось святилище владыки морей Посейдона. Храм был построен при Перикле, в золотой век древних Афин, и стоит на руинах более раннего культового здания. От 34 колонн храма Посейдона сохранилось лишь 15. Все они относятся к дорическому ордеру» (с).
Там, на развалинах храма Посейдона, и мелькнула у меня мысль – неспроста же ничем и никак не отзывается во мне античная эпоха… ни Рим, ни Родос/Линдос, ни вот Афинские чудеса... наверное, я тогда/там "не жила"… видимо, гораздо позже меня сюда «запустили»…
На обратном пути я попросила гидшу не везти меня к отелю, а высадить у Акрополя и обошла его по верхнему полупериметру (улица Диониссиу Ареопагиту) – честно сказать, хотела постоять под холмом Ареса, откуда сбрасывали плохих дядьков. В итоге нашла святилище Пана – постояла, пожалела его, бедняжку... каково ж это – жить с козлиными рогами, бородой и копытами… уж сколько он «дружил» с афинянами, и в войнах-то им помогал, а они, забывчиво-неблагодарные, только после его высказанной обиды соорудили ему это святилище… вот она – незавидная участь всяческих квазимод… красавцу-то Аполлону по всей Греции храмов понаставлено!
…а потом я часа два бродила по улочкам Плаки, периодически наталкиваясь на «греков моей мечты» и присаживаясь то перекусить, то по кофейку, то перекурить… Вот этот кусочек Афин – уже с первого взгляда любимый и «мой».
Вот это - просто улочка. И просто на улочке - цветы стоят.
«Плака — это старейший и, благодаря реставрационным работам последних лет, самый колоритный район Афин. Приятные краски и архитектура домов неоклассического стиля, маленькие садики, заботливо ухоженные жителями района, сама атмосфера Плаки несомненно очаруют вас. Даже воздух здесь другой: более легкий, более ясный, напоенный ароматами, как дар богов.
Когда вы соберетесь совершить прогулку по Плаке, не забудьте захватить с собой карту. Плака может показаться вам лабиринтом»(с).
Стемнело мгновенно, как обычно бывает в южных городах, я решила выбираться к метро, и тут… не, ну понятно, храмов там на каждом шагу, Греция весьма религиозна… но в этом ТАК пели! Это были ТАКИЕ голоса! Я уже прошла было мимо, и тут – как руку на плечо кто-то положил – «именем закона, стоять!» - вот примерно так. Остановилась послушать, подошла ближе… зашла – и просидела/простояла там почти час. И только когда какая-то бабуся начала мне вручать салфеточку – я поняла, что у меня слезы текут… Праздничная служба должна была закончиться заполночь, мне уже было пора отчисляться… у стайки таксистов я попросила записать мне название храма – Metamorfosi Sotiros, угол улиц Sotiros и Kidathineon, 5 минут от Синтагмы.
Добежав до этой самой Синтагмы с единственной целью нырнуть в метро, обнаружила там митинг, минут 5 полазила по палаточному лагерю, постояла с митингующими у президентского дворца – как же у них все занятно! Митинг – как пикник, тут и кукурузу жареную продают, и минералку, и дополнительные мусорные баки… и все вполне спокойно у своих палаток сидят-ходят, никто меня с фоциком не шугал… … напротив! Поговорили (ну не надо спрашивать, на каких языках, ага?:), кукурузой угостили, водички предложили - еще бы немного, я б в палатке жить осталась:)