Греция: Наксос - Санторини - Афины. Август 2011

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Греция: Наксос - Санторини - Афины. Август 2011

Сообщение: #1

Сообщение belaya » 31 окт 2011, 21:59

Во-первых строках, я должна предупредить уважаемое сообщество, что особыми талантами я не обладаю, поэтому не порадую ни красивым слогом, ни шедевральными картинками. Читать рекомендую тем, кто ищет инфу по о-ву Наксос (о нем здесь на форуме пока еще немного написано, смею надеяться, что кому-то пригодятся мои заметки). Возможно, не стоило уделять много внимания тем трудностям, которые мы поимели в начале путешествия, но я решила их описать, вдруг кто-то найдет в них что-то. Советов давать не буду, эмоций по-минимуму, ну а чтоб совсем пресно не было, прикреплю все же несколько фот.
Подготовка.
Точные даты поездки были определены наличием авиабилетов, которые мы смогли найти за бонусы Аэрофлота. В середине июня (за 1.5 мес. до поездки) их выбор был крайне ограничен, но через 20 мин поиска (в офисе "А-флота"- на сайте нельзя непрямые полеты за бонусы купить) мы стали обладателями премиальных билетов в бизнес-класс по маршруту Екатеринбург-Москва-Афины на 1августа и обратно на 14 августа. Надо сказать, что таксы и сборы составили 7280 руб х 2, я прослезилась.
Следующий этап- составление маршрута, здесь ясности не было: понятно, что Афины и острова, но что выбрать из 1000 имеющихся?! Киклады!!! (чтоб далеко от Афин не ездить) +хотим Делос!!! (институское прошлое в архитектурном у одного и истфак у другого не позволяют пройти мимо руин и археологических музеев ). Тут я должна сказать, что это наша 4-я поездка в Грецию, и Афины, Пелопоннесс и некоторые острова с их античным наследием мы уже видели. С помощью форума, возникла идея с Наксосом, т.к. там хорошие пляжи, меньше туристов, чем на многих др. островах и Делос недалеко. Островом №2 без особых метаний был выбран Санторини (лет 10 назад мы провели там несколько часов в поисках пляжа с черным песком, так и не нашли))))
М/у Афинами и островами решили передвигаться на паромах: романтичнее и дешевле. Бронирование паромов делала в системе Open Seas (http://www.openseas.gr/OPENSEAS/index_en.vm). Еще на более раннем этапе я юзала возможности др. систем, здесь оказалось удобнее всего! Выбрала скоростные от Hellenic Seaways (за vip салон цены на разных участках были 36, 70 и 78 ЕUR на одного)
Для бронирования отелей использовала давно проверенный booking. Про отели расскажу позже, а то и так уже всех утомила.... но не могу не сказать, что меня беспокоило на этапе бронирования: два отеля были по спец. цене, это означало, что сразу должна была блокироваться (или сниматься) определенная сумма с карты, этого не произошло. И если афинский Hilton соизволил это сделать с 3-х дневной задержкой, то отель на Санторини сделал это лишь через месяц (и весь этот месяц покой мне только снился)))
За сутки до отъезда сделала on-line страховку от АльфаСтрахования (28.34 у.е. за 2-х)
Визу делать не пришлось (в паспортах имелся действующий шенген)

Путешествие. 1- 14 августа
1 августа. Начало было неудачным. (Дальше идет много мелких букв о нашем трудном пути до Наксоса и их можно не складывать в слова, тем, кому неинтересно читать про задержки самолетов, а переходить сразу к разделу "Паром Rafina- Naxos")
Утренний вылет лишил нас полноценного сна, прибыв в аэропорт к 5 утра, рейс SVO-SVX (Екатеринбург-Москва) на табло с отправлениями обнаружен не был. В Москве все было плохо с погодой и он оттуда даже еще не вылетел. Начала рушиться вся цепочка из самолетов-паромов-отелей.... и опуская наши ожидания-страдания и прочие действия, связанные с написанием писем в отель, чтоб не сняли бронь совсем и в паромную компанию на предмет замены билета, сразу скажу, что цепочка рухнула. Улетев на следующем рейсе Аэрофлота в мск (почему то самолет под него прилетел в екб еще накануне) мы оказались в Шереметьево как раз в тот момент, когда трап от нашего афинского рейса уже убрали. В киоске "быстрого реагирования" было предложено два варианта, как добраться до Афин: "прямо сейчас" можно было лететь через Германию (что-то я даже не запомнила в какой аэропорт), в Афины мы бы приземлились около 19. 00 (паромы из Пирея до Наксоса в это время уже не ходят, и мы отказались от этого варианта). Второй вариант (на который мы и были уже настроены) через Прагу с 10-часовой стыковкой там. Почему бы не погулять по Праге, чтобы хоть как-то компенсировать потерянный день на Наксосе, в Афины мы приземлились около 2-х ночи.
Пожалуй, наступил момент для "разбора полетов" (к чтению так же необязательный). Во-первых, скажу, что в Праге мы отлично провели время (более того, я там, вообще, впервые была), нагулялись вдоволь, попили пива... там же на своем автоответчике я обнаружила сообщение от Hellenic Seaways (паромной компании), куда я по мейлу отправила запрос еще из а/п Екатеринбурга с описанием своей ситуации с задержкой и просьбой о замене парома на утро 2 августа (их правилами это предусмотрено и называется Open Dated tickets). Ничего утешительного в сообщении не было, т.к. свободные места на утреннем пароме отсутствовали, а др. замены нас не устраивали. С этого момента вопрос о том, как добраться до Наксоса стал вопросом №1. От забронированного отеля на Наксосе не было ни писем, ни звонков и чтоб вопросом №2 не стал новый поиск отеля по прибытии на Наксос, я собрала волю в кулак и позвонила в отель. "Ну что вы беспокоитесь, вы же написали письмо, все ок", -заверили меня (откуда ж мне было знать, что вы мое письмо прочитали!!!) уфф... пронесло, вопрос№2 снят с повестки дня! Итак, 2 часа ночи, афинский международный аэропорт Elefthérios Venizélos, в терминале все спят прямо на полу(((( как же мне хотелось в тот момент завалиться в какую-нибудь спящую кучу европейских студентов!!! (я ж не спавши уже 2 ночи, перелет из Праги- короткий, успела лишь глаз закрыть, уже приземлились). Но мы пошли решать вопрос с переправой. На наше счастье, не все спали в а/п. За одной из стоек, очень отзывчивый дяденька-агент сообщил, что а/билетов до Наксоса нет, есть до Миконоса (150 ЕUR на одного+ еще как-то надо добираться до Наксоса= не айс. Но вообще то, это не к нему, идите в кассы на 2 этаж), из Пирея он тоже ничего не мог нам предложить, комп что-ли у него глючил, зато есть куча билетов из Рафины до Наксоса. "Ху из Рафина?", - спросил меня мой воспаленный мозг. Оказывается, кроме порта Piraeus, есть еще порт Rafina, расположенный даже ближе от а/порта, чем вышеупомянутый Пирей. Уважаемые, имейте это ввиду! для нас это стало спасением, мы купили пару тикетов подороже (42 ЕUR х 2 + 2 ЕUR агентских) на тихоходный паром (др. вариантов не было), вышли из здания а/п, на часах было около 3-х ночи, через дорогу мерцали огоньки Sofitel (от 200 ЕUR за ночь) и мой мозг мне сказал, что мы были не правы, что не улетели из Москвы в Афины, через немецкий хаб... ведь, прилетев в 7 вечера, сейчас бы мы там спали. Лишь один козырь у меня остается до сих пор: я увидела Прагу (мы там, кстати, тоже потратили 200 ЕUR). Что еще я сделала неверно и это привело к потере 120 EUR: в письме в паромную компанию, кроме запроса об Open Dated tickets (который давал мне возможность обменять билеты без потерь на следующее утро), следовало так же указать, что в случае, если на 2 августа билетов не будет, то я хочу возврат (по правилам можно получить половину, если заявить об отказе за 6 часов до отправления парома. Т.е. если быть точным, я бы спасла 60 EUR из 120). Ну и, конечно, мы потеряли день отпуска и 200 EUR(стоимость за ночь в отеле на Наксосе), но с этим сделать ничего было нельзя. Как там у Пушкина: ...и опыт, сын ошибок трудных.


2 августа. Паром Rafina- Naxos.
Паром от Golden Star Ferries отправлся в 7:50, прибывал в порт Naxos в 14:00 (по пути заходил на Andros, Tinos, Mykonos). Для тех кто не читал мелкие буквы выше поясню, что по причине задержки самого первого рейса из Екатеринбурга, мы не успели на забронированный ранее скоростной паром из Пирея. Билеты на паром из Рафины были куплены по прибытии в а/порту города-героя Афины.
От а/порта до Рафины идет автобус-экспресс KTEL каждые 40 мин (остановка в а/порту рядом с отелем Софитель, есть неприметная табличка на остановке, сам автобус оранжевый), первый идет в районе 5 утра, мы уехали на втором, т.к. опасались, что в неведанной Рафине и присесть будет негде (а в а/порту работал круглосуточный Мс, где можно и прилечь)))) Цену билета не помню, меньше 5 EUR на человека точно.
Первым делом, прибыв в Рафину, увидели офис Hellenic Seaways, где обменяли наши on-line брони на билеты по маршрутам, которые были еще впереди Naxos-Thira (Santorini), Thira (Santorini)- Piraeus.
Потом посидели в портовой кафешке и отведали фраппе (с этого момента отдых, наконец-то, начался!!!).
001.jpg

За час до отправления зашли на борт Superferry II, заняли по маленькому диванчику на каждого (наивные!) и стали глазеть на публику, прибывающую со страшной силой. К моменту отправления, который был позже заявленного в расписании, весь салон с мягкими диванчиками был полон. По внутреннему радио сообщали, что для желающих есть места в vip-салоне, и я зажав в кулак наши тикеты, пошла на ресепшен, узнавать как бы нам поапгрейдиться. Оказалось, что у нас и так самые-пресамые места, а заняли то мы самые скромные диванчики! Сменили локейшн и без приключений доплыли до Наксоса. Время от времени я выскакивала на палубу и фоткала.
002.jpg
004.jpg
003.jpg


Naxos. 2-8 августа
Перед прибытием на Наксос мой мозг напомнил мне о трудностях с такси, с которыми мы столкнулись в порту на Кефалонии пару лет назад, поэтому выгрузку своих тел с парома осуществляли оперативно.
005.jpg

За старания получили приз в виде свободного такси и за 5 мин и 12 EUR домчались до отеля Lagos Mare, что расположен на ю-з от Chora. На booking(е) большинство отзывов о нем было посвящено гостеприимству персонала отеля, нам перепало тоже. Вы помните, что первая ночь в отеле у нас пропала из-за катавасии с задержкой рейса? так вот, по прибытию нам сообщили, что к сожалению, с этим поделать ничего нельзя, зато в качестве утешительного приза у нас есть complimentary diner. В заботливости персонала мы потом еще не раз убеждались: то камеру принесут, оставленную мной на ресепшене, то купальники наши ищут в прачечной среди грязных полотенец, был еще эпизод с забытыми правами....
Возвращаясь к нашему первому дню на Наксосе и отелю, могу лишь добавить, что номер был простенький, с балкончика просматривалось море (но он был на западной стороне здания и вечером, до захода солнца на нем находиться было некомфортно - солнце светило жутко), кроме этого на всей территории был шустрый интернет и пара-тройка бассейнов.
006.jpg

Около 4 p.m. мы выдвинулись в сторону пляжа, который находился где-то в 0.5 км от отеля. В наличие имелись главная дорога, непонятно куда ведущая и проселочная, в конце которой просматривалось море, по ней и выдвинулись:
007.jpg

н-да... идти пришлось мимо очень вонючего серного болота (или как там это называется), мимо машин и, наконец, мы вышли на пляж, где не нашли ни одного свободного лежака. Расплавленный мозг в моей голове заявил, что ради этого не стоило сюда добираться с таким трудом. Развернув свои уставшие стопы, палимые солнцем, мы потащились по той же вонючей тропе в отель спать.
3 августа. Проспав 12 часов, позавтракав, вышли на улицу с намерением топать по главной дороге до тех пор, пока не увидим пляж.
008.jpg

Время было раннее, изредка нас обгоняли машины и др транспортные средства, минут через 5 мы попали в квартальчик с кафешками, мини-магазинчиками и апартаментами и, пройдя сквозь это нехитрое курортное хозяйство, вышли на пляж Ag. Prokopios.
009.jpg

Лежаки выбрали не на первой линии (опасались, что мячик в лоб прилетит, там оч. популярный вид activites- пляжный теннис))), а на 4-ой, под деревом (впоследствии мы всегда именно их и выбирали, такие вот мы постоянные). Еще накануне мы выяснили, что отдельные участки пляжа имеют своих "хозяев", которым и платится рента за день, размер этой платы за зонт и 2 шезлонга слега различался 7-9 EUR (уж не знаю чем 9-евровые лучше таких же, но за 7? может цвета зонтика не такие выгоревшие...) Мы расположились напротив бара (таким образом, вопрос с WC решался автоматом), но в тот момент мы гадали кому заплатить? И тут появился он! "Man at the work"- гласила надпись на его майке.
0010.jpg

Принес нам кофе-соки-воды (почему то только в первый день две бутылки воды к кофе были бесплатны, в др. дни они уже были включены в чек...) Место под солнцем на двоих, как я уже и говорила, стоило 7 EUR. Пляж был сказочным:
0013.jpg

песок мягчайший, вода чистейшая (правда слегка бодрила), несмотря на полную загрузку пляжа, столпотворения не ощущалось. Почему то в наш первый день на пляже огромным спросом пользовался массаж, его делали подростки целыми группами, семейные пары и мы не удержались тоже (35 EUR за 40 мин) - понравилось. Жизнь, однако, налаживалась! Обед в баре напротив так же вписался в общую картину под названием "Как же хорошо на Наксосе!" (4 блюда- 25 EUR+ арбуз от заведения). Вечером вернувшись в отель, заказали машину на завтра, поспрашивали как съездить на Делос (рекламный проспект, который нам предложили в ответ, гласил, что мы можем добраться до Делоса по вт, чт, сб на прогулочном судне). День закончился под просмотр ужасов на DVD.
4 августа. Вояж по Наксосу. Во время завтрака нам сообщили, что человек из Europcar уже ждет. Было около 9.30, хотя накануне по телефону утверждали, что раньше 10.00 не появятся. По-быстрому все оформили и получили ключи от Nissan micra (автомат+ AC+ полная страховка=73 EUR). Кинули в машину полотенца, купальники, камеру и навигатор, и решили, что сначала поедем в Chora (Naxos Town). Выехав с отельной стоянки, мы сразу завернули на заправку, при этом бак был лишь на половину пуст...О, женщины! - сказал мой мозг, когда я заправила бак по полной ... (На 100 км, что мы намотали в тот день хватило бы и 10 л). После заправки начался конфликт интересов м/у нами и навигатором (он упорно звал нас в кусты).
0014.jpg

Намотав пару кругов в поисках main street, мы сдались и поехали по козьим тропам, которые нам предлагал Garmin. И вы знаете, нам все-таки удалось доехать )) Пристроив машину в районе городского Bus Terminal (это как раз рядом с пирсом), пошли смотреть ворота Портара, этот портал - гл. достопримечательность острова
0015.jpg

Оттуда по Neofitou str. дошли до Greek Orthodox Cathedral в окрестностях которого был обнаружен Grotta's Archaeological Site (вход бесплатный), мы там были единственными посетителями, хотя и нам там делать было нечего, нас ждал Археологический музей. Дорогу к нему проложил оч. импозантный грек, вернее завел в Старый город Кастро, а там мы уже сами каким-то образом вышли на объект. Писать о нем у меня букв нет, думаю многим это неинтересно, вот пара фот.
0016.jpg
0017.jpg

Скажу лишь, что муж-историк нашел там безголовую статую Марка Антония (любовника Клеопатры), он утверждает, что их немного в принципе. Однако, мой мозг подумал, что изворотливые греки просто табличку с этим именем прикрепили на остатки никому ненужного царя Аттала, например....
На обратном пути к месту стоянки нашей машины увидели другие достопримечательности старого города.
0018.jpg
0020.jpg
0019.jpg

Заправились фраппе в Jolly Caffe (а может это только стаканы так назывались, на меню было написано "La GraniteriA"))))
Заведение это с видом на мусорные баки, но в этом что-то было...эээ...брутально-урбанистическое.
Дальнейший наш путь лежал на северо-восток в Apollonas, где-то там, в античной каменоломне лежал 10-метровый курос, и мы хотели на него поглазеть. 50 км отличных дорог прошли под девизом "Выше нас только козы", машинка бежала уверенно и 200м над уровнем моря ей были не страшны.
0021.jpg
0022.jpg
0023.jpg

По прибытию, курос этот нашелся быстро.
0024.jpg

Преодолев 2-3 десятка ступеней взору предстала каменная заготовка, по мнению некоторых, предназначенная для изображения бога Аполлона.
0025.jpg

Взобравшись на камни, что выше ступеней, можно увидеть всю деревню Аполлон.
0026.jpg

Потом спустились на пляж (восторгов он не вызвал), искупались, пообедали. Туристов немного, в основном греки, итальянцы (некоторые приезжают на кемперах).
0027.jpg
0028.jpg

Apeiranthos (около 600 м над уровнем моря)- следующий пункт, куда нам хотелось попасть. Путеводитель DK гласит: "местные там ходят в нац. костюмах, женщины ткут, а селяне продают свой товар, не спешиваясь с ослов". Как же мне хотелось увидеть этих селян!!!! "Mamma mia, - завопил мой мозг, увидев местных, - какие ослы и ткацкие станки!!!!" Короче, из местных мы видели только работников общепита. Однако, в одном из баров я была насильно вовлечена в хоровод фракийских танцев. В хороводе я стала третьей, танцевали под телевизор.
0029.jpg
0030.jpg
0031.jpg

Проехав еще немного вглубь острова, где-то в районе Filoti повернули на Chora (Naxos Town).
Самое большое разочарование нас ждало по прибытию: зайдя в офис, где продавали билеты на паромы мы спросили: - как нам попасть на Делос в ближайшие 3 дня? Не могу процитировать, что было сказано в ответ, но смысл для нас сводился к следующему - никак! Тот самый кораблик с рекламного буклета, оказывается, не ходил по субботам ("не знаю почему", -сказала дама за стойкой). Теоретически мы могли доплыть до Миконоса (оттуда до Делоса), но вернуться обратно могли лишь на следующий день, без вариантов. Покидать Наксос на сутки- в наши планы не входило (а сейчас думаю, что надо было!). На обратном пути в отель заблудились, попали в "пробку" в районе Plaka Beach.
5 августа провели на пляже, было облачно, ветрено, и даже слегка холодно. Из доступных развлечений- наблюдение за отдыхающими.
0032.jpg


По воде прогулялись до соседнего пляжа, я думала это Plaka (но ошибалась, это было лишь продолжение Ag. Anna) песок там был более грубый и не такой светлый, народу поменьше, но мне не понравилось. Вечером отведали нечто изысканное и более того! вкусное! в отельном ресторане. Так что, если вам наскучит простая, деревенская еда острова, отправляйтесь в 1924 (да-да, это год, когда нога г-на Lagosa ступила на землю Наксоса, а может я что-то путаю в исторических вехах, как бы то ни было, сейчас так ресторан называется), меню для которого составил Dimitris Skarmoutsos, судя по всему, весьма эпатажная личность, имеющая широкую известность в узких кругах рестораторов, поваров и гурманов. Прайс без вина был около 50 EUR (но для нас free).
6 августа. Кроме "пляжных валяний", после полудня было решено отобедать в Хоре. Автобусы туда ходят каждые полчаса (+,- 15 мин))), выглядят отлично. Остановка была на солнцепеке и мы поджидали его на тенистом крылечке отеля (и очень зря!). Т.к. водитель не приметил никого из жаждущих попасть к нему на борт, то пролетел мимо остановки не задумываясь. Но мы подумали, что это был "не тот автобус" (не по расписанию же!!) и ровно к 14.30 выстроились на солнце, подошла местная жительница и нам стало веселее.... Однако, ожидание затягивалось и когда мы увидели свободное такси, замахали руками. Непонятно ради кого машина остановилась, но загрузились мы туда все вместе, тетка болтала с водителем, он останавливался в нужных ему местах (у аптеки минут 5 выяснял плюсы и минусы "никоретте"))), но зато и прайс был 7 EUR (против обычных 12)
В Кастро мы уже были и потому решили погулять в районе набережной, а вернее по улочкам, что ведут от нее куда-то вглубь, похоже это место называется Бург, там много сувенирных лавочек и таверн. Мы шлялись в районе Old Market Street в поисках местечка, где можно было бы отобедать в приятной обстановке.
0033-набер.jpg
0035.jpg
0034.jpg
0037.jpg

Taverna Apostolis выглядела не так по-туристически, как прочие, ниже основной пешеходной улочки, здесь росли высокие деревья, в тени которых мы и расположились. Тут же расположена мини-церковь, похожая на кладовку, однако популярная у греков. Еда была хороша и проста по-гречески. Попили вино, а вот десерты пошли есть на набережную, там есть отличные кондитерские.
0038.jpg

День ознаменовался тем, что мы в первый и последний раз на Наксосе услышали русскую речь!!!
7 августа мы так же малодушно провели на пляже Agios Prokopios.
0039.jpg
0040.jpg

Да, не получилось у меня составить полную картину острова, очень важная составляющая пляжного отдыха- сами пляжи- остались за кадром.... в следующий раз, обязательно!

В двух словах - остров понравился! Нельзя сказать, что это нетронутое и нетуристическое место. Но пока здесь все как-то по-простому, не испорчено. Если вы едете ради пляжного отдыха, то будет вам счастье! Мы провели на Наксосе 5 полных дней- катастрофически мало для слабых тел, замученных в ж/б застенках. Что еще: однозначно надо выбирать отельчики или аппартаменты подешевле, без завтраков (в каждом баре на улице есть "комплексный завтрак" за 5, 8 или 12 EUR). Наш отель за 200 EUR хоть и был хорош, но в общую атмосферу острова не вписывался (кстати, завтраки, которые сервировали в отеле, не впечатлили)
8 августа на пароме Flyingcat3 без задержек и прочих приключений покинули Наксос.
0041.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский
туры в грецию

Re: Греция: Наксос - Санторини - Афины. Август 2011

Сообщение: #2

Сообщение Sherg » 05 ноя 2011, 17:09

Спасибо за информацию, может когда-нибудь пригодится! Особенно полезен опыт (особенно "чужой") действий в ситуациях, когда не все идет как намечалось и как хочется. Поэтому и "мелкий шрифт" заслуживает внимания (как мне кажется)!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Греция: Наксос - Санторини - Афины. Август 2011

Сообщение: #3

Сообщение belaya » 09 ноя 2011, 21:13

хорошо, что мелкий шрифт зачли... ведь казалось бы банальная ситуация для путешественника, а так попали! Год назад, при планировании филиппинской поездки, начитавшись про отмены рейсов лоукостами, сделала ставку на гигантов от авиа и все прошло как по маслу. Вот и с а-флотом так же думала (вернее подумать даже не могла, что такой трудный старт будет:(
поэтому мелкий шрифт и набирала, чтоб внести посильный вклад в непростое, но приятное дело- "путешествия"
планирую выложить остаток трипа, чтоб соответствовать заявленной теме. Санторини и Афины - места исхоженные вдоль и поперек, но вдруг удастся показать Афины в более выгодном свете, а то я заметила дифирамбов ему тут не поют...
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Греция: Наксос - Санторини - Афины. Август 2011

Сообщение: #4

Сообщение belaya » 13 дек 2011, 16:12

Санторини. 8-11 августа
По прибытию на это каменное вулканическое чудо, красоты которого воспеты туристами и дизайнерами, мы оказались в числе дезориентированных скромняг, которых никто не встречал. В наличие было две штуки такси, но выглядели они явно не свободными. Тут же был замечен красивый зеленый автобус с надписью Fira. То, что доктор прописал! - шепнул мой мозг))) и подхватив наши рюкзачки и прочие кошелки, влезли на свободные первые сиденья. Сначала автобус долго-долго карабкался из порта вверх, а потом шустро добежал до столицы. Много-много раз на форуме я читала, что найти гостиницу на Санторини- дело непростое. Наша была в Imerovigli по адресу Main Street, Imerovigli, 84700, Greece. Я распечатала ее расположение в GoogleMaps, который как-то подозрительно обозначил ее локейшн в районе спуска к старому порту Фиры.... от автобусной остановки дойти было раз плюнуть. Чертов GooglMaps!!!!! В окрестных барах- магазинах, естественно, никто не знал про Pegasus Suites, но нам удачно подвернулся туристический офис, где мы все-таки докопались до истины, позвонив в отель. Пришлось возвращаться к стоянке такси, что рядом с автобусной остановкой, там нас по счастливой случайности ждало свободное такси (больше нам такси там не улыбнулось ни разу). Таксист был полиглотом и за 10 минут пути (из которых 7 стояли в ожидании, пока водовоз сделает свои дела в узком переулке) выдал на разных языках, что он думает по поводу ситуации на дорогах в городе. Однако, было весело, да и прайс не разочаровал - 5 EUR. По прибытию на место, нас встретил служащий отеля и, вскоре, мы уже потягивали винцо на террасе с видом на бесконечную красоту Эгейского моря.
01.jpg
2.jpg
001.jpg
0001.jpg

В тот же день выбрались подальше, в сам городок Imerovigli, поужинали там и вернувшись, наблюдали за нашим первым закатом на Санторини с вышеупомянутой террасы.
3.jpg
003.jpg
4.jpg

9 августа. После завтрака (который был, безусловно, хорош, даже если учесть, что шампанское там подавали без икры), не раздумывая отправились на общественном транспорте в столицу острова. Там нас ждали во всех археологических музеях: в Новом археологическом (кондиционированный с фресками и маленькими быками) и просто археологическом (с вентиляторами, где кроме прочих ваз и голов был обнаружен веселый царь Приап)
6.jpg
7.jpg
12.jpg
06.jpg

Обязательная программа была выполнена быстро, мы еще пошлялись по городу, но от злата-серебра на витринах у меня появились первые признаки нарушения вестибулярного аппарата. 10 лет назад мы все это уже проходили и в этот раз приехали, чтобы, наконец, увидеть черный пляж. Чтоб не заморачиваться с арендой машин, передвигались исключительно на автобусах (с цифрами у меня плохо, помню лишь округленно цену за билет 1.5- 2.5 EUR, зависит от пункта назначения).
Из Тиры можно уехать в любую ключевую точку острова, на автобусной станции висит карта и расписание, которое неплохо составлено (например, в порт автобусы идут редко, но метко: как раз к прибытию-отправлению паромов). Так вот возвращаясь к пляжам, решили мы для начала посмотреть, что за пляжи на юго-западе в Акротири, к тому же там были раскопки (мимо которых мы пройти мимо никак не можем). Приехали, видим море, пляжа нет- камни, тут же табличка с направлением в сторону археологического сайта, мы туда, там закрыто: нет, ну надо же какая непруха у нас с этими раскопками! Прошли вдоль забора, подышали исторической пылью и вернулись к морю.
13.jpg

Тут нам очень удачно попалась группа форинов, которые допрашивали девочку-очевидца по поводу пляжей. Оказалось, на лодке (за 5 EUR с чел.) можно по морю добраться до Red Beach или до White Beach, причем девочка эта особые эпитеты адресовала именно Белому! Лодка ходит каждые 30 мин (если не путаю), загрузились мы в нее, плывем, огибаем первый утес, видим Красный пляж: эффектный, многолюдный
14.jpg
15.jpg

народ из лодки повыпрыгивал, а мы решили к Белому плыть. Второй утес проплыли, и вот уже Белый: людей здесь поменьше - это порадовало.
16.jpg
17.jpg
18.jpg

Выпрыгивать из лодки надо в море- нет там никаких причалов и лучше это делать в купальниках, а то потом до цивилизации в просоленных шортах добираться придется. Что вам сказать про белый пляж? - это нечто! Хотя сам "пляж" - это склон из крупной гальки и инфраструктуры нет никакой (один пацан ходит, воду раздает), а вот купаться- наслаждение, под ногами в море песок мягчайший, хоть и серый, вода ласковая, недалеко от берега, в тени скалы- тоннель есть сквозной: безопасный, без течений, но никто, кроме нас, там замечен не был. Зависали там недолго.
Выбирались с пляжа на той же лодке, платить больше ничего не надо.
19.jpg

От берега прогулялись (около километра) под палящим солнцем до самой деревеньки Акротири .
Вдоль дороги идут виноградники , на которых растет сладчайший виноград. Кроме нас, естественно, др. пеших не было)))
20.jpg

Особых красот в Акротири не заметили: коты-цветы-церковь-супермаркет. Все как положено:
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg

Вернувшись в Имеровильи, поужинали в придорожном ресторанчике. Вид оттуда никакой (в смысле не на море и не на закат), зато хозяйка Таня- оч. гостеприимная, приятная в общении, угощала нас сначала закусками от себя, потом лимонадом (мы "не пьющими" были в тот вечер)))- мелочь, а приятно. Ценник у нее тоже невысокий. Приглашала на кухню, но мы, вроде, как не любители. Но рецепт Tzatziki у меня теперь есть!
Вечер провели в отеле, наблюдая за круизными лайнерами.
000025.jpg
0025.jpg
025.jpg
00025.jpg
25.jpg

10 августа.С утра в отеле было бесплатное представление: сначала один "апполон" в стрингах себя на террасе I-Pad(ом) фотографировал, чем вызвал всеобщий переполох у малочисленной публики))), потом официант, преодолевший не один десяток ступеней с подносом, на котором был завтрак, уронил его прямо перед тем, как торжественно внести его в нумерА этого "апполона". Смех и грех, вообщем, c'est la vie!
Ну а мы на перекладных поехали к черным пляжам, что на юго-востоке. Пляж в Периссе достаточно протяженный (около 4 км) и автобус из Тиры дважды останавливается у пляжа, мы вышли на конечной, поближе к Ancient Thira))) первым делом увидели ужасные артефакты,
27.jpg

отпоили себя кофе и пошли исследовать пляж. Обнаружили Голубой флаг, много пустых лежаков (почему то бесплатных) и пару-тройку торговцев всякой фигни, так же предлагали массаж за 25-30 EUR (дешевле, чем на Наксосе, но настроения попробовать не было). При входе в море испытали неожиданные ощущения: песка не было, под ногами как будто ванна!
29.jpg
30.jpg
28.jpg

Ближе к обеду сменили положения тел на вертикальное и по пути к бару, обнаружили табличку, указывающую на наличие трансферов между пляжами в Периссе и в Камари. После обеда поплыли на пляж в Камари, что расположен сразу за мысом Меса Вуно
31.jpg
32.jpg

Пляж в Камари очень протяженный, песок на нем тоже темный. На набережной много кафе-магазинчиков и пр. Были замечены прыгуны- завораживающее зрелище. Некоторые сорви-головы прыгают не думая, а вот другие подолгу собираются с силами на виду у половины пляжа
33.jpg
34.jpg

35.jpg
36.jpg

37.jpg

...ну а мы как всегда ломали головы как забраться к развалинам античного города под палящим солнцем на высоту 300 м
38.jpg
39.jpg

в тур офисе сказали, что ходит спец автобус, но специально для нас его отменили, слов не было, только буквы.
Главный вывод, который я сделала для себя- на Санторини надо брать машину, в следующий раз- обязательно!
Наш последний вечер на острове мы просто обязаны были провести в Oia. Кроме закатов это место связывают еще с вампирами (до полнолуния 3 дня оставалось))) Прибыли мы в этот милый городок часа за 1.5 до заката. Все дороги в нем ведут к закату. Муж мой малодушно пытался засесть в каком-нибудь ресторанчике, не доходя до кальдеры, однако я твердо шла по направлению к крутым склонам, на которых уже были заняты все места....
40.jpg
41.jpg

42.jpg
43.jpg

Может я чего-то не поняла, но милые ресторанчики с видом на закат мне не открылись. Мы прошли за мельницы, здесь уже начинался спуск и после очередного поворота оказались в совершенно поразительном месте. Это был огромный pool bar, он совершенно не соответствовал духу острова, был где-то на задворках этого сказочно-нереального must see. Но там было просторно, комфортно и закаты там wow!!! Считаю это место находкой (для туристов, измученных красотами Санторини))) и спешу поделиться его названием- Lioyerma.
44.jpg
45.jpg
46.jpg

Не менее интересное зрелище можно увидеть после заката- это толпы или, скорее, огромный людской поток, в котором тебя "несет" (мы из него вынырнули и благополучно вышли к остановке боковой улочкой).
47.jpg

Чтобы попасть в первый послезакатный автобус, надо приложить некоторую сноровку, не забывая о хороших манерах, конечно! Путь из Ойи в полной темноте по горам- это не для слабонервных (лично я оч. порадовалась, что не за рулем находилась. А то...знаете... маленькие машинки среди больших автобусов... на узкой кудрявой дороге... на высоте 200м...)
11 августа. Паром Тира- Афины заставил себя очень долго ждать, причем атмосфера в порту накалилась до предела (а может это я перегрелась, а в порту всегда так). В портовом офисе отвечали, что паром будет (хоть не отменили)- ждите. Дождались!
48.jpg

Салон наш был на носу, до Ios(a) доплыли спокойно, а вот после такое началось! Огромный паром колбасило страшно, многие пассажиры с бумажными пакетиками сидели, но был и плюс: борзые англоговорящие студентки, шумно ввалившиеся на Иосе утихомирились враз! Я, будучи человеком не сильно устойчивым к качке, знала секрет- таблетка валидола. Плавая на небольшой лодке три года назад, было замечено, что вкус таблеток от укачивания идентичен валидолу. Поэтому во время этой вселенской качки пожевывала себе сэндвич. К концу плавания народ проснулся, за соседним столиком разыгралась целая драма (понятия не имею, что у них там случилось, пока оба спали, но голубка чуть не съела своего голубка)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Греция: Наксос - Санторини - Афины. Август 2011

Сообщение: #5

Сообщение belaya » 22 дек 2011, 20:09

Афины. В Пирее все было спокойно, таксисты не бастовали.
49.jpg
050.jpg
50.jpg

Скажу сразу- Афины я люблю, после десяти дней среди бело-синих кукольных домиков, вдохнула с удовольствием все, что было в столичном воздухе. Hilton быстро привел нас в чувство и вечером мы уже прогуливались по улочкам Колонаки, на площади надолго зависли в кафе Peros, где большая часть публики уже в летАх. Там же стали свидетелями демонстрации, состоящей из персонажей с детскими колясками и лабрадорами (похоже это на коллективную вечернюю прогулку), орудиями протеста были пустые пластиковые бутылки, все это действо сопровождали расслабленные полицейские.
051.jpg
51.jpg

12 августа прошел под девизом "день музеев". Из ранее невиданных посетили Византийский музей. Очень достойная коллекция икон (в т.ч. есть интересные современные экземпляры).
52.jpg
53.jpg

Лично я оторваться не могла от просмотра "мастер-класса" по копированию икон. Вообще, во многих афинских музеях все сделано на высоком музейном уровне (если такая формулировка уместна). Так и в Новом музее Акрополя (в котором мы уже были в год открытия), нас порадовали новой "примочкой". Одна из моих горячо любимых кариатид была на реставрации, но здесь процесс происходил "в прямом эфире" (кора стоит на своем месте в центре зала за ширмой, где с нее счищают пыль веков, а ты все видишь на экране, причем с комментариями). Почему то я не обнаружила прозрачное перекрытие м/у этажами музея, через которое в свой первый визит наблюдала за посетителями верхнего уровня((( может просто не заметила, после солнечного Акрополя и не такое привидится! Кстати про Акрополь: толп там не было! видимо все уже посмотрели, мы же при каждом удобном случае идем туда обязательно, следим за процессом реставрации Парфенона, я его без строительных лесов не представляю, да и ни к чему, вряд ли на моем веку достроят!
54.jpg
55.jpg
56.jpg

Вечером с помощью телеферика забрались на Ликавитос (а ведь было время, мы туда ногами ходили!), оттуда пошли искать ресторан с японской едой- не нашли и остаток вечера провели за коктейлями среди молодых представителей афинской публики где-то в кварталах все того же района Колонаки.
57.jpg
58.jpg

13 августа. Последний день Афин (ттт)
В планах было посещение 1st cemetery. От Хилтона доехали на такси прямо к воротам кладбища. Слегка неловко быть туристом на кладбище, да еще действующем, да еще во время похорон. Во попали! Поэтому камеру я не доставала из уважения к месту. Тафофил из меня пока никакой. Хотели поклониться могиле Шлимана, но подготовились плохо, спросить там особо некого, на плане кладбища только участки с номерами, без имен. Оказалось , что могилу Шлимана видели, я позже в и-нете ее нашла. Она на возвышении, хорошо видна с центральной площади (по направлению вход на 2 часа). Выполнена в виде дорического храма, на фоне которого бюст археолога.
Есть сайт кладбища, но мне он не показался как-то уж оч. информативным: http://www.athensinfoguide.com/gr/photo ... yindex.htm
Место спокойное, солнечное при входе, дальше идут тенистые аллеи , где можно в полном уединение погулять, созерцая памятники (среди них есть и шедевральные, и простые, и в стиле В.И.Ленина, много "спящих девочек", львов, сфинксов, и т.д. и т.п.)
За воротами Первого кладбища идет обычная жизнь, пройдя квартал в сторону храма Зевса Олимпийского, вышли к трамвайным путям и достаточно долго шли по ним в поисках остановки.
59.jpg
60.jpg
62.jpg

Очень уж мне хотелось прокатиться на этом, воспетом афинянами чуде по берегу моря (не учла только, что воспевали его на заре появления). С некоторым трудом, поприставав к местным жителям, мы разобрались какой маршрут идет в сторону Voula Beach (вообще-то там всего 2 маршрута))) и через 1.5 часа (так себе на самом деле поездочка: в компании иммигрантов, городских сумасшедших и пр. персонажей... хотя, истины ради- все были адекватны, кроме больного на голову) вышли на конечной в Вуле. Купаться мы не планировали, поэтому прямым ходом мимо "игрушечных" Ferrari , Maserati и прочих Alfa Romeo направились в бар на пляже. Местечко зачетное! Никто к тебе не пристает: хочешь- просто куришь, а можно и пообедать, компания там веселая собирается, глаз радуется!
64.jpg
65.jpg
66.jpg

Вернувшись в Афины, пошопились напоследок в Attik(е) без фанатизма и на такси (которое подорожало и стоит уже больше 50 EUR) добрались до последнего, обязательного (почти) для всех туристов, пункта - аэропорта.
63.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
belaya
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 04.12.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль