о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #1

Сообщение Clara » 23 янв 2012, 19:19

Долго думала стоит ли публиковать свой отчет и пришла к выводу, что все же стоит т.к. кому-нибудь может пригодиться (инфы по Греции тут не так уж и много). Публикую с целью выразить мою благодарность участникам данного форума. Собственно отчет был написан сразу по возвращению для рассылки друзьям-родственникам, но уж очень в лом было вставлять фото, которые, как известно, облегчают восприятие информации.

Фото в этом отчете никакой эстетической ценности не имеют (снимались на простенькую цифромыльницу) и представлены исключительно с целью подкрепления текстовой информации. Так что не судите строго.

Действующие лица это во-первых я, а во-вторых супруг мой (далее в тексте - Т.).

Дата поездки с 05-го по 12-е июля 2010 года. Да, знаю, смешно. Скажете: уж подождала б двухлетней годовщины. Но я думаю, что 95 % представленной информации в любом случае не устарело, а посему лучше поздно, чем никогда.

Все началось с "кризисных" цен на путевки в Грецию. Перелет + проживание + трансфер аэропорт - гостиница - аэропорт - и все это за 440 евро. Проживание было с трехразовым питанием, но заранее было понятно, что есть мы там будем разве что завтраки (не сидим мы на месте, даже на ужин за неделю раза 2 всего попали). За такие деньги мне было абсолютно безразлично куда нас заселят и я была готова потерпеть пару часов "хождения стадом" по приезду до момента поселения в гостиницу.

Итак, стартовали мы из Борисполя (Киев), а на багаже нашем красовалась лейба с надписью «Her» (сокращенно от Heraklion, т.е. Ираклион) – и куда только не пошлет вражеское Донбасс Авиа! По прибытию аэропорт этого самого Хера нас заботливо подобрали, отметили-пересчитали и отправили куда следует, а следовало в Сфакаки (кстати сама местность выглядит довольно уныло местами, на пляжах дно большей частью каменистое), пригород Ретимно (N.B.: вообще-то пишется так: Rethimnon, но из наших личных наблюдений следует, что сами греки последнюю «н» не озвучивают, а посему мы сочли, что и нам не стоит), региональный центр одноименной провинции. В нашем должным образом зарезервированном за 1,5 месяца отеле Крини Бич нам любезно сообщили, что у них тут случайно вышла неувязка с количеством дабл номеров и сегодня нас поселят в соседний отель, где даже лучше, чем в нашем, а уж завтра поселят в наш законный номер. Вообще-то единственное, что там оказалось лучше, это балкон прямо с видом на море. Такой вот был вид из окна:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Умилило присутствие в номере мини-кухни со всеми кухонными принадлежностями. Т. сразу толкнул идею, что, мол, если будут плохо себя вести, можно пожарить пару стейков на встроенной плите (N.B.: вытяжка не прилагалась) и пусть горничные порадуются, оттирая жир со всех поверхностей. Мы, конечно, не фашисты чтоб так издеваться над пролетариатом, просто жлобская надпись на стене по поводу платы за пользование кондиционером в 6 евро в сутки возмутила до глубины души. Подумали и решили, что в номере с выходом на море кондишен и не нужен: можно просто балкон открыть. Что мы и сделали... Только тут казус вышел… Товарищи, со всей ответственностью заявляю: комары на Эгейском море имеют место быть! Причем на улице не донимают совсем (видимо бриз создает серьезные проблемы с приземлением). Но вот в помещение их пускать не стоит. Но это я забегаю вперед. Не спать же мы приехали! Так что сразу после заселения мы искупались и решили съездить в Ретимно. Справились у парня на ресепшене как туда добраться. У парня видимо большие проблемы с абстрактным мышлением, поскольку вместо того, чтоб сказать нам, что чтоб пройти на остановку нужно выйти из гостиницы, повернуть на право и пройти метров 50 до минимаркета, он вышел вместе с нам и шел почти до самой остановки махая рукой в нужном направлении (а может он просто думает, что тупые русские не понимают слова «направо»). И тут надо мне было спросить где в гостинице находится ресторан! Пришлось идти с ним обратно, потому что фраза «от ресепшена прямо по коридору, первая дверь направо» тоже была нам явно не по силам. В Ретимно доехали на автобусе. Автобусы ходят каждые 20 минут, так что запоминанием расписания мы не заморачивались. При пользовании автобусом пригодится народная примета: если буржуйские туристы зашевелились и начали выстраиваться в шеренгу у бордюрчика, значит скоро приедет автобус (уж эти то следят за расписанием!). Билетик можно купить в магазинах или киосках или даже в гостиницах на ресепшене. Можно, конечно, и непосредственно у водителя, но они не очень-то любят их продавать. По дороге через заднюю дверь зашел какой-то турист без билета, но бдительный водитель сразу его засек. «Ты куда собрался», говорит. «Да, вот, в Ретимно». «А билет где?». «Да, нету». Тогда тот продал ему билет, добавив, что, мол «Next time no ticket – no bus!» («В следующий раз: нет билета – нет поездки!»). Так что водители там строгие. К туристам, по крайней мере. У местного пацана, пытавшегося подать ему билет, он билет так и не погасил.

Ретимно строили венецианцы. Как и все другие греческие города, которые мы видели, Ретимно это преимущественно двух-трех этажные дома. Пару раз видели шестиэтажки, так по местным мерках это, наверное, небоскребы.
Еще это узкие улочки, многие из которых (т.е. те, что в центре) состоят из много численных магазинчиков и лавок. Сначала меня слегка напрягали эти импровизированные базары. Но если напрячь воображение, это начинает напоминать декорации из сказок тысячи и одной ночи.

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото) о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Вот так выглядят жилые кварталы в старом городе. Вечером люди открывают все двери и окна, чтоб охладить помещение, и, проходя мимо, видишь чью-то кухню или гостиную, где люди готовят, ужинают или смотрят телевизор, причем прохожие ничуть их не смущают. Какраз местечко для таких любителей понаблюдать как я!

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Конечно жилые кварталы поинтересней, чем улицы-базары. Вот бродишь так по городу, видишь двух гречанок, которые, ну да, чирикают по-гречески, но разве не понятно о чем они говорят? «Привет – Как жизнь? – Как детишки? – и т.д.».

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Греческий язык – забавнейшая штука. Подозреваю, что именно из их алфавита Кирилл с Мефодем позаимствовали многие буквы для нашей кириллицы. Плюс некоторые буковки настойчиво напоминают о школьных уроках математики (чур меня!). Так что некоторые слова можно разобрать. Фармакео/Апотеке, например. Я вот только не поняла с какой стати банк называется «трапеза». Забавные представляются сцены, когда пытаешься представить трапезный банк! Звучит тоже очень мило.

Еще Ретимно это гавань, набережная и, конечно, маяк. На набережной полно туристических ресторанов, где по вечерам собирается довольно много народу. А еще у некоторых из них есть зазывалы, которые пытаются затащить в свое заведение как можно больше народу, предлагая ассорти морепродуктов всего за 17 евро, скидку, два бокала белого вина за счет заведения и т.д. Но стоит только свернуть в любой переулок и пройти 50 метров обнаруживается куча совершенно пустых заведений. Мне как-то обидно было за них, что ими так пренебрегают, тем более многие из них казались более интересными, хотелось зайти в каждое, но тогда мы бы больше ничего не успели.
Из достопримечательностей имеется такой вот фонтанчик 13-го века постройки (по тем временам это наверняка было чудо науки и техники). В жизни он, конечно, выглядит интересней, чем на фото:
о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Вот эта арка показалась по стилю исполнения из той же эпохи:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

В городе есть еще несколько таких же. Самое обидное: зачастую за таким вот красивым проемом следует оштукатуренная стена. То ли стены перестраивали, то ли – что более вероятно – какое-то умник оштукатурил шикарную ренессансную каменную кладку и все, что осталось из напоминающего о возрасте здания, это дверной проем.
Тут вот по счастью сохранились даже стены в первозданном виде:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Еще одна часть венецианского наследства это крепость. Точнее ее остатки (хотя говорят это самая хорошо сохранившаяся крепость на Крите). Вход платный. Стоит ли она просмотра судите сами. Выглядит она примерно так:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото) о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото) о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото) о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Ну, венецианцы венецианцами, а турки тут тоже успели наследить. Это, как вы догадываетесь, когда-то было мечетью:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

А вообще греки в своем большинстве православные. Церквушки их выглядят во так (в большинстве своем как под капирку сделанные):

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Внутреннее оформление по стилю несколько отличается от наших церквей, но все-таки дух православия ощутим (так что фотографировать внутри мы не решились. думаю, православные не так терпимы к туристам, как католики, а ну как выскочит какая-нибудь старушка, да станет злобно ругаться). Единственное существенное отличие – стулья или лавки, как у католиков. Кстати, у греков вероисповедание пишут в паспорте. Вот интересно, если меняешь религию, паспорт что ли менять?

На второй день нас разбудила горничная в половине первого дня и извиняющимся тоном стала нам рассказывать, что мы «stay only for 1 night», и что скоро «new guests arrive», а посему комнату нужно «clean». Мы быстренько собрали вещички и пошли в наш отель.

А там происходило выселение русо-туристо из номеров. Причем с выселением не торопились. Вообще-то во всех отелях мира выселятся положено в 12. Мы-то проспали и выселившись с 40-минутным опозданием чувствовали себя последними негодяями. Тут же граждане в начале второго неспеша вплывали со своими чемоданами в холл. Как следствие мы успели пообедать и еще минут сорок торчали в холле как бедные родственники (все бы ничего, но жалко потерянного времени). Я вообще-то ругаться не умею, но тут пришлось – конечно вежливо – объяснить ресепшенисту, что что же это такое и сколько можно ждать и да, я понимаю, что комнаты нужно убрать, но ведь это занимает минут 20 от силы и что мы теряем время и т.д. В конечном счете я прилягла на диван в холле, приспособив спинку от него в качестве подушки. Только успела расположиться, как нас провели в нашу комнату (кстати, полы в ней были еще мокрыми). И за пульт от кондишена никто денег содрать не пытался. Миникухня присутствовала, как и в предидущем номере. Только не было микроволновки и из посуды было только два стакана (хотя нам-то, конечно, больше ничего не нужно).
Для тех, кто как мы любит бюджетный отдых, вот как выглядят комнаты в этом отеле:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото) о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото) о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Комнаты как комнаты. Ну, правда, в ванной на стене чуток плесени, но кто ж на такие глупости внимание обращает! Завтраки как и везде: яйца-омлет-сосиски-салаты-бутерброды + чай-кофе. Что еще на завтрак нужно? Обеды малосъедобные, как оказалось, так что мы правильно сделали, что особо на них не расчитывали. Ужины съедобные в принципе, но выбора особо нет. Также из напитков предлагается пиво и вино. От отеля до пляжа с нормальным песчанным дном нужно было пройтись метров 200 вправо, т.к. тот кусок пляжа, что находится непосредственно перед отелем для купания мало пригоден (дно очень каменистое).

К слову о вине. Помимо обычного вина фабричного производства имеется так называемое «домашнее вино». Его продают на разлив во многих магазинах и оно, как правило, входит в местный ол инклузив. Его даже предлагают в кафе и ресторанах. Я в принципе не очень люблю домашние вина, но их домашнее вино это домашнее вино в его худших проявлениях, и в состав как пить дать входит самогон (запах и вкус – соответствующие). Попробовав эту прелесть в гостиничной столовой, я подумала, что, видимо, администрация отеля нас за людей не считает, раз потчует этаким пойлом (хотя народ пъет: сама видела!). Когда же на следующий день в кафе в Ретимно нам подали такое же пойло (в меню пометка «домашнее» была, но я надеялась на лучшее), я поняла, что, видимо, местные по неизвестным мне причинам считают это съедобным. (N.B.: местное разливное пиво, в том числе то, что предлагалось в отеле бесплатно, было вполне приличное. Уж точно лучше нашего украинского). Что же касается греческих вин фабричного производства, то они вполне приличные. Т.е. не австралийский шираз, конечно, особых восторгов не вызывают, но и не инкермановское каберне. Не очень темные, достаточно легкий, свежий вкус, совершенно не кислые. В общем, нормальное красное сухое вино (белые не пробовали). Стоит от 3 евро за бутылку. Мы, как правило, покупали за 4.5 – 5. Были довольны.

На следующий день мы прогулялись до ближайшего car rental'а и взяли на прокат машинку. VW Polo не было на месте, а пилять по жаре дальше не было желания, так что мы любезно согласились на сегодня удовольствоваться Фордом Фокусом (который грек почему-то обзывал Фогусом), а на следующий день поменять его на Поло. Для передвижения по Криту машину нужно выбирать чем меньше, тем лучше. Дороги очень узенькие, везде в городах большие проблемы с парковкой. Пару раз видели джипы. Но я, честно говоря, вообще не представляю как на них можно передвигаться по местности, видимо нужно особым мастерством обладать.

Заехали в Ретимно, посмотрели крепость. Затем решили отправиться в Ханью. По дороге купили еды с собой. Местный эквавилент шаурмы называетя пита. Пита это такая лепешка, как лаваш, только тоньше. Подается с наструганным как на шаурму мясом (N.B.: мяса не жалеют!) и картошкой фри, плюс овощи и соус по желанию. Обычная пита стоит 2,5 евро и сворачивается как конвертик, куда складывают мясо, соус, и картошку. В тот день я пожадничала и решила купить питу под названием «клубная», что называется, «со всем» (стоит чуть меньше 5 евро). Представьте квадратную коробку, куда укладывают три слоя питы, между которыми кладут мясо (один слой) и овощи + соус (второй слой), а для пущей радости оставшееся в коробке пространство заполняется картошкой фри. Нормальному человеку хватает как минимум на 2 приема пищи (мне, например, хватило на три). Так что остатки обеда мы доедали на ужин (пришлось кстати, так как на ужин мы в тот день не успели. да и вообще на обеды-ужины мы попадали не часто).
Вот это, к примеру, пита «закрытая», которую подавали в нашем любимом заведении (кроме мяса, соуса и овощей туда кладут еще сыр, а сама пита поджаривается. безумно вкусно, но съесть это «с достоинством», при помощи ножа и вилки, точно не получится. Я уж не говорю про количество калорий. У меня явно не самый маленький желудок, но я справлялась с трудом):

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Клубная пита еще больше (потому как квадратная) и имеет еще два яруса. Для справки: на Крите нет ни одного Макдональдса. Они бы просто не выдержали конкуренции.
К слову о нашем заведении. Уж не помню когда именно мы на него набрели. Хотя находится совсем недалеко от набережной, в одной их боковых улиц. Туристы туда редко заходят, потому как нужно подняться на второй этаж, а на первом заведение имеет вид забегаловки (+тут же находится экспресс доставка). Посетители – в основном местные. Сидя там вечером, интересно наблюдать «зарисовки из местной жизни»: как вновь вошедшие радостно здороваются и болтают «за жизнь» с официанткой и с сидящими за ближайшими столиками прежде чем усесться за свой. Еще прикольно когда заходишь из вечера в вечер и видишь все тех же людей за теми же (!!!) столиками, что и в прошлый раз (мы кстати тоже всегда садились за тот же столик - диван там был удобный и плазменный телек прямо по курсу). Один раз за соседним столиком дети уселись играть в какую-то странную игру с картами и Т. отчаянно пытался понять какие же там правила. Обслуживание – молниеносное. У старшего официанта «thank you» - слово-паразит, произносится при каждом взаимодействии с клиентом, т.е. принял заказ - «thank you», поставил приборы - «thank you», принес еду - «thank you», принес счет – та же фигня. Как-то нас «поблагодарили» при выходе. Я не удержалась и сказала «да пожалуйста!». Пиво приносят как положено, с охлажденным бокалом, а вместе со счетом приносят блюдечко с нарезанной мякотью арбуза (мелочь, а приятно). При этом заведение совершенно не пафосное, и да, лобстеров по 70 евро за кило там не подают, но нам не очень-то и хотелось. Вот, собственно и оно (с боку стационарно тусуются мотоциклы, это на них курьеры еду доставляют):

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Из других хитов сезона имею честь вам представить, во-первых ассорти гриль (mixed grill, порядка 7 евро):

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Заказали в первый вечер. Т. приложил тогда все усилия чтоб не ударить лицом в грязь и справиться с содержимым блюда в полном объеме (для справки: нормальным людям наверное следует брать одно на двоих или мини-порцию).
Далее по списку: отбивные из ягненка на гриле (около 6 евро):

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Солваки, т.е. по-нашему шашлык:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Почти ко всему прилагается йогурт, который отдаленно напоминает нашу сметану. К мясным блюдам картофель фри идет в нагрузку, так что отдельно заказывать нет необходимости.

Один раз попробовали муссаку. Не понравилось. Т. сказал, что греки, видимо не шарят совсем как ее надо готовить и что у меня лучше получается. Правда дело происходило в Ханье в очень туристическом месте прямо в центре. Может в других заведениях получше. До этого случая я вообще-то думала, что такое простое блюдо как муссака сложно испортить. Оказывается нет ничего невозможного.

Да, но это я что-то отвлеклась. Так о чем это я? Ну да, поездка в Ханью. Добрались в принципе практически без помощи навигатора. Ханья – региональный центр соседней провинции. Как и в Ретимно там тысяч 20 жителей. Как и во всех критских городах большие проблемы с парковкой, в виду чего целые ряды машин припаркованы аккуратно под «зарослями» знаков «парковка запрещена» и вообще где только можно (но штрафы за неправильную парковку выписывают, во всяком случае в Ретимно сама видела "счастливые билетики" прикрепленные к ветровым слеклам). Как и Ретимно Ханью строили венецианцы. Там тоже имеется крепость, но вход в нее так и не был обнаружен. Сам город показался интересней, красочней, чем Ретимно.
Во-первых, имеется просто шикарная венецианская гавань:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Фотографии не вполне передают общее впечатление и атмосферу гавани/набережной, поскольку она довольно большая и в общем имеет форму полукруга, но когда фотографируешь, приходится неизбежно выхватывать все это мелкими кусочками.
Нагулявшись по набережной, нам ужасно захотелось искупаться. Заглянув под парапет недалеко от этого вот места:
о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)
мы обнаружили небольшой пляжик (т.е. такой себе песчаный пятачок между бетонным настилом набережной и морем). Пляж для порядочных туристов (т.е. таких, которые не станут лезть вниз по металлической лестнице, перелезать через оградку и проходить по скользкому камню между бетонной стеной и морем чтоб позабавить местных купальщиков переодеванием в купальник без раздевалки, потому как ее там просто не было) находился дальше, но топать дальше был большой облом, так что мы устроились прямо там, вместе с парочкой местных мамаш с детьми. Пляж там, кстати, был очень хороший, песчаный, с чистейшей водой и хорошим плавным заходом в море.

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Ближе к вечеру начался прилив местных жителей, а мы собрали вещички и отправились гулять по городу. Такие вот там улочки:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

А еще такие (и нет, это не оптический обман, стены действительно сходятся к верху):

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

И такие (вид не очень жилой, но кто-то там живет: сама видела!). Эта мне вообще понравилась: прямо апокаллиптический пейзаж:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

И такие:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Еще заглянули на местный крытый рынок (самый старый крытый рынок на острове). Ничего интересного, просто много магазинов для туристов со всякой хренью. Правда, там на меня снизошло счастье: я нашла кардамон. Очень правильный кардамон, красочного зеленого цвета, каким ему и положено быть (по крайней мене так утверждает мой любимый повар-индус на You Tube). И по очень умеренной (в сравнении с нашими рынками) цене.

На следующий день был мой день рожденья. Т. предложил сводить меня в ресторан на набережной Ретимно и заказать мне детеныша лобстера, но я решила, что он от меня так легко не отделается. Мне вздумалось искупаться в Ливийском море. А то что все Эгейское да Эгейское…
И поехали мы на южное побережье (предварительно поменяв Форда на VW Polo, который, кстати, нам больше понравился). Дорога выдалась веселая. Отчасти потому, что греческие горные дороги это вообще очень весело. Отчасти потому, что Т. и навигатор никак не могли разобраться кто тут главный. Т. обозвал навигатор нафигатором. Нав(ф)игатор обиделся и свел Толика с нормальной трассы на натуральную горную козью тропу. Добавил веселья тот факт, что тропа уходила все выше в горы, повороты становились все круче, так что скоро мы добрались то таких высот, где живут одни горные орлы и мелкие кучки сумасшедших греков, чьи дома буквально цепляются за скалы и кто, наверно, «спускается с гор» раз лет эдак в 10 (путь-то не близкий). Вдобавок ко всему, встреть мы другую машинку, даже саму маленькую, ширина тропы уж никак не позволила бы разминуться (как говорится, в лучших традициях: с одной стороны скала, с другой – обрыв). Нет, экскурсия, конечно, вышла во всех смыслах познавательная, нам так сказать, показали красоты природы, особенности местной жизни и т.д. Ну а потом уж вернули на ту самую трассу, по которой мы изначально ехали. (Для справки: на обратном пути поставили в игнор нафигатор, который потом обиженно молчал километров двадцать, и прекрасно добрались обратно по трассе без всякого экстрима). Но на этом мелкая гадость не успокоилась. Пару раз сведя Толика с трассы на какую-то проселочную дорогу, которая шла ЧЕТКО параллельно трассе, только для того, чтобы вернуть его на трассу метров через 200, наш нафигатор наконец сподобился на шутку дня. Свел с трассы на какую-то тропинку между с/х полями, и стал сам же рисовать что мол дороги тут нет, прогулялся – поехали обратно. Грек (вполне возможно собственник полей), стоявший на обочине возле какого-то домика недоуменно провожал нас глазами, наверняка задаваясь вопросом какого … тут забыли два сумасшедших туриста. Сцена: Я: Толик, по-моему тебя развели. Т: Та да. Вот сижу жду когда на экране смайлик появится. И не говори после этого, что у навигаторов нет чувства юмора.
А еще по дороге в горах можно увидеть такие вот ветряные мельницы:
о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Ну и просто пейзажики всякие. Отлично смотрится, особенно в музыкальном сопровождении местного радио. Мы так поняли, что особой популярностью у местного населения пользуются народные мотивы. По крайней мере то, что передавали по радио, было очень этник. Под горные пейзажи – самое то, довольно мило, только кажется, что все время играет одна и та же песня (правда, мне кажется, под конец я начала их немножко различать).

В общем так вот мы добирались до Маталы. Эта самая Матала представляет собой большое колличество лавок со всякой хренью для туристов, таверен и гостиниц. Ну и пляж, конечно. В общем такая вот бухточка:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

С одной стороны она обрамлена такой вот скалой (Больше всего понравилась надпись. Видать умный чувак этот Джордж. Содержатель местного бара, как мы поняли. N.B.: хотела в него зайти, но Т. отказался, сказав, что это уж слишком аутентично):

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Но, конечно, самая большая достопримечательность это противоположная скала, где нашли какое-то захоронения. Наскальные гробницы, т.е., где людей хоронили еще в эпоху античности. А еще вроде как в 60е-70е в них жили хиппи. Я думаю, неплохо жить на таком пляже. Пусть даже и в пещерке. Диоген вот вообще в бочке жил, а пещера-то покомфортней будет!

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Вот только ума не приложу как там эти хиппи помещались! Судите сами: явно не элитное жилье по габаритам:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото) о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Хотя мы ходили только по первому ярусу (во вьетнамках не очень-то по скалам полазаешь!). Может пентхаузы находятся выше…
Само Ливийское море очень понравилось. Говорят оно на пару градусов холоднее Эгейского. Но при температуре Эгейского в 27-28, это не очень-то критично. А еще вода в нем была очень красивого глубокого бархатного цвета морской волны. Фотографии этого, конечно, не передают.

По дороге обратно сделали крюк и заглянули в еще одну бухту с расположенной нам деревней Агиа Галини (N.B.: нафигатор такого населенного пункта не знал, как и многих других). Просто посмотреть как там. Показалось, что в Матале бухта живописней. Да и вода была грязновата, я даже купаться не стала.

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Еще на обратном пути остановились в деревушке Спили. Вообще на Крите все крупные города находятся на побережье (крупные это 20-30 тысяч жителей). Внутри острова деревушки ну очень мелкие. Это самое Спили считается еще и довольно крупным населенным пунктом, хотя вообще-то в первый раз мы его проехали и не заметили. Всего-то пара минут из конца в конец (если не превышать скорость). Одна улочка, которая жмется к трассе и еще может метров на 50 в одну и другую сторону.

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Боковые улочки уходят в верх и вниз соответственно вот под таким углом:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Но вообще-то там очень мило. Только днем жизнь там замирает, а вот вечером выползают людишки позаседать в метных тавернах и насладится вечерней прохладой. Вряд ли они замечают насколько красив закат в горах, хотя обзор на горы у них шикарный. Но ко всему привыкаешь, правда?

Вечером распили бутылку вина в честь праздника. Плюс продигустировали оставленное в номере хозяйское «компенсационное» вино (в смысле за проволочки с заселением). Хозяин отеля, говорят, увлекается виноделием и производит домашнее вино. С начала я подумала, что он пришлет нам ту же гадость, которую предлагают в нашей столовой. К чести хозяина должна сказать, что преподнесенное нам вино было другим на вкус, хотя, в сущности, почти таким же «домашним». Но дареному коню - сами знаете. Сели за столик на лужайке и наблюдали прибой. Как оказалось позже весь тот день море сильно штормило, так что люди, в основном, не купались. Чем они, бедные, развлекались одному богу известно. Особенно жаль было одного мужика, которого приметил Т. Тот явно сходил с ума от скуки, жадно выслушивал описания всех экскурсий от гидов, и все равно сидел целыми днями в отеле, намертво прикованный неподъемным семейством. Уж отпустили бы его, беднягу, на волю, что ли!
На следующий день море все так же штормило. Так что мы поехали на единственное на острове пресноводное озеро Курнас. Т. сразу назвал озеро ставочком. Оно и правда не большое. Брег и заход в воду – как природа создала, песок никто не завозил. Вода, конечно, кристально чистая. Очень мелко. Плюс приятно плавая или лежа на лежачке наблюдать горы вокруг озера и как на них наплывают тучки. А еще по берегу шляется стадо гусей, бессовестно выпрашивая у туристов еду за право себя пофотографировать. И да, я, дитя асфальта, вместе с буржуйскими туристами гонялась за ними с фотиком, за что Т. пригрозил отправить меня в следующий отпуск к своей бабушке в село. Туристы активно берут на прокат катамараны и гребут на другой берег озера, а там курсируют в поисках черепах, которые, по словам экскурсоводов, якобы там живут. Не знаю живут ли там черепахи на самом деле. Лично я на их месте там не жила бы. Уж очень суетно.
Вообще-то туда удобно заезжать по дороге в Ханью, тем более, что больше, чем час (ну максимум два) там делать все равно нечего.

После обеда, посмотрев, что море все еще штормит, мы решили поискать где оно поспокойней и поехали в Бали где, по словам нашего гида, море всегда спокойное, даже когда в других местах штормит. Так вот, со всей ответственностью заявляю: это не правда! И хотя было обидно за проделанный путь, хоть развенчали миф. Единственным утешением был тот факт, что в пляжном баре был обнаружен самый дешевый мохито на острове (за 3,5 евро). Так что выходит не зря съездили. А так местечко показалось не очень. Сплошные пафосные пятизвездочные гостиницы и самая большая концентрация местных ментов на квадратный метр (то ли постояльцы гостиниц не внушают доверия местным властям, то ли они так ценны, что их покой непременно нужно беречь).

На следующий день решили съездить на Грамвуссу и в бухту Балос. Для этого выспались, позавтракали и двинули в Киссамос, откуда ходят катера в нужном нам направлении. Были на месте около полудня. Купили билетики и погрузились на такой вот караблик:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Он же внутри:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Садиться лучше на средний ряд т.к. по краям уж очень сильно дует.

В дороге познакомились с двумя москвичами, которые, как оказалось, тоже живут в пригороде Ретимно и приехали своим ходом. Почерпнули от них немного инфы. Им, например, удалось найти машинку по 20 евро в день. Правда чуть похуже нашей (как сказал Т., мне-то откуда знать, я машины только по цвету и размеру различаю) и без нафигатора. А еще из Киссамоса катера делают два рейса в 10 утра и в 12 30 (при чем этот второй – только в июле-августе). Так вот: всех, кого возят организованными экскурсиями, сгружают на первый, десятичасовый. Ребята даже застали его отбытие, и говорят, что загружен он был под завязки и половина людей стояла на нижней палубе. Наш же был загружен меньше чем на одну пятую (и то только сидячие места). Я представила себе это непередаваемое удовольствие заплатить 70 евро за экскурсию (с человека!), подорваться часов в 6 утра (это на отдыхе!), долго и нудно ехать в автобусе пока не пособирают всех людей из всех гостиниц, а затем погрузится на переполненный катер… Нет уж, спасибо…
До Грамвуссы ехать около часа. По дороге можно увидеть всякие пейзажи и пещеры вроде этой:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

На месте предлагается ланч на корабле, но цены негуманны. В обще и целом венецианцы и тут успели наследить. Соорудили крепость, остатки которой и являются основной достопримечательностью. После венецианцев в крепости жили в общем-то все, кому не лень (т.е. извращенцы всякие. По дороге на верх Т. все недоумевал как им было не облом таскать наверх воду, припасы, да и вообще свои телеса!), там пираты всякие, борцы за греческую независимость (естественно, турки что, дураки туда лезть? Махнули на них рукой на пару сотен лет. Мол, а ну вас, живите там, если уж так хочется). В брошюре говорится, что в крепость ведут ступеньки. Конечно, ступеньками это можно назвать только очень условно (хотя я допускаю, что пару сотен лет назад это были ступеньки). Судите сами (это еще хороший кусок, тут хоть остатки ступенек наблюдаются):

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Мне во вьетнамках с мягкой подошвой было очень весело подниматься (и особенно спускаться). Но ЭТО того стоило:

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Спустившись вниз искупались (пляж там тоже неплохой) и отправились в Балос. На месте за отдельную плату предлагаются шезлонги и зонтики (5 евро если я правильно помню), но можно и без них.
Из всех виденных пляжей Балос, конечно, самый лучший (не были в Элафонисосе, где говорят тоже хорошо, но переться в такую даль ради одного пляжа было не с руки). Вообще-то туда можно попасть по суше, но дороги, пригодной для машин, не существует (разве что не жалко половину запчастей там оставить). А вот на мотоцикле можно. Только потом со скалы все равно пешком спускаться. Вот эта парочка уехала через полчаса после нашего приезда, прихватив свою импровизированную палатку и мото-шлемы (N.B.: назначение сего натюрморта: Т. упражнялся в фотоискусстве. А что? Море есть, голые сиськи есть. Чем не искусство? И куда там Айвазовскому! У него ж сисек-то и не хватало!):

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)
Гиды, распространяющие билеты на экскурсии, уверяют, что песок в этом месте розовый. Конечно, если об этом знать и хорошееенько приглядеться можно увидеть чуток розового песка у самой кромки воды. Но вообще-то это явное преувеличение! Хотя лично меня песок и так вполне устроил, хоть и не розовый. А еще вода там на редкость изумительного цвета, вход в воду очень плавный, есть даже такой вот лягушатник для детей:
о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

В общем, обстановка душевная.
о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Вот, собственно и все, что мы видели и делали интересного. Следующий день пробездельничали, разве что вечером съездили в Ретимно. На автобусе, т.к. нашу машинку как раз забрали в то утро. Ну а в понедельник отправились обратно. Такие дела.

Аватара пользователя
Clara
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 05.02.2010
Город: Днепропетровск (Украина)
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский
отзывы туристов об отдыхе на кипре

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #2

Сообщение Compagnon » 26 янв 2012, 19:32

Хороша Греция, как всегда...
У Вас только описочка вышла в этом месте:
"Товарищи, со всей ответственностью заявляю: комары на Эгейском море имеют место быть!"
Крит на севере омывается не Эгейским, а Средиземным морем.
Аватара пользователя
Compagnon
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 04.11.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 16

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #3

Сообщение Clara » 27 янв 2012, 13:15

Крит на севере омывается не Эгейским, а Средиземным морем.


Уупс... Вот говорила мне мама: учи географию....

Хороша Греция, как всегда...


Да, хороша. Честно говоря если бы не ограниченный бюджет мы бы скорее в Хорватию поехали, но тогда не увидели бы Грецию, а в Хорватию еще успеется. Вообще моя позиция такая: в любом месте можно найти что-то для себя интересное. А тем более на таком большом острове. Жаль только немного, что программа однобокой вышла: ни одного ущелья и ни одной пещеры...
Аватара пользователя
Clara
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 05.02.2010
Город: Днепропетровск (Украина)
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #4

Сообщение Артем1978 » 22 май 2012, 16:19

Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров и пятый по величине в Средиземном море, находится в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км км от Африки. Крит омывается тремя морями — Ионическим, Ливийским и Эгейским( Критским). И чего поправлять раз сами не знают
Артем1978
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #5

Сообщение Артем1978 » 22 май 2012, 18:30

А в Хорватию съездите --хорошо там....особенно в Туцеппи мне понравилось( в этом году опять август там проведу)...говорят в Бреле тоже супер......хотя по ценам конечно дороже...
Артем1978
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.05.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #6

Сообщение Clara » 25 июн 2012, 13:20

Артем1978 писал(а) 22 май 2012, 16:19:Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров и пятый по величине в Средиземном море, находится в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км км от Африки. Крит омывается тремя морями — Ионическим, Ливийским и Эгейским( Критским). И чего поправлять раз сами не знают


Спасибо за апологию.

А в Хорватию съездите --хорошо там....особенно в Туцеппи мне понравилось( в этом году опять август там проведу)...говорят в Бреле тоже супер......хотя по ценам конечно дороже...


До Хорватии еще не добралась, но надеюсь доберусь в ближайшие годы. Мне вот как-то заочно сразу Ровинь приглянулся. А на Крите тоже неплохо, но сухо очень, нет такого богатства растительности которое возможно в более влажном климате. Хотя места есть довольно колоритные, особенно в горах где-нибудь.
Аватара пользователя
Clara
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 05.02.2010
Город: Днепропетровск (Украина)
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #7

Сообщение Compagnon » 29 июл 2012, 21:00

Артем1978 писал(а) 22 май 2012, 16:19:Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров и пятый по величине в Средиземном море, находится в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км км от Африки. Крит омывается тремя морями — Ионическим, Ливийским и Эгейским( Критским). И чего поправлять раз сами не знают

Учите географию, на карту гляньте, википедию почитайте, что ли)))
Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Крит омывается тремя морями — Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Средиземное море критяне называют Критским. Эгейским Крит не омывается.
Аватара пользователя
Compagnon
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 04.11.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 16

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #8

Сообщение Clara » 30 июл 2012, 01:25

википедию почитайте, что ли)))


Вот из википедии:
Ха́нья́ (греч. Χανιά, венецианское La Canea — Канеа) — город в Греции, на острове Крит. Второй по величине город острова. Административный центр нома Ханья. Порт на Эгейском море. Расположен примерно в 70 километрах на запад от Ретимно и в 145 километрах западнее города Ираклион.


Цитата отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 1%8C%D1%8F
Аватара пользователя
Clara
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 05.02.2010
Город: Днепропетровск (Украина)
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #9

Сообщение Zeppelin54 » 31 июл 2012, 23:15

Спасибо за отчет с юмором, живой и познавательный ( за Ханию на запад так и не добрался в свое время). Хорошо, что решились написать. А по поводу морей копья ломать не стоит, тут все правы. В разных лоциях одни и те же моря зачастую называются по-разному =) Возьмите, к примеру, Целебесское море ( оно же Сулавеси). Так и с Эгейским:
Северное побережье острова омывает Эгейское море (Αιγαιο), остальные - Средиземное. Греки называют эти моря соотвественно Критское и Ливийское.
Существуют и более дробные названия морей: к западу от острова Китирское море, θαλασσα Κυθηρων; прилегающую к нему часть Эгейского моря называют Икарийским, Ικαριο; на востоке - Карпатское, Καρπαθιο; на юге - Критское, Κρητικο (оно же Ливийское). Так эти моря часто называются на греческих лоциях.
Аватара пользователя
Zeppelin54
полноправный участник
 
Сообщения: 417
Регистрация: 17.08.2011
Город: Latvia
Благодарил (а): 350 раз.
Поблагодарили: 351 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #10

Сообщение Clara » 01 авг 2012, 10:56

Спасибо за отчет


И вам спасибо за спасибо. Буду очень рада если кому-нибудь пригодится (полдня работы как-никак).
Аватара пользователя
Clara
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 05.02.2010
Город: Днепропетровск (Украина)
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #11

Сообщение Дымко » 23 апр 2013, 00:48

спасибо за отчет! много полезностей!
подскажите, пжт, я правильно понимаю, что вы на Грамвусу и в Балос на одном и том же кораблике плавали? Он какое-то время стоит у Грамвусы и потом в определенное время отчаливает в Балос? Так?
Аватара пользователя
Дымко
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 17.02.2008
Город: НН
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 42
Пол: Женский

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #12

Сообщение Clara » 23 апр 2013, 07:20

Дымко писал(а) 23 апр 2013, 00:48:спасибо за отчет! много полезностей!
подскажите, пжт, я правильно понимаю, что вы на Грамвусу и в Балос на одном и том же кораблике плавали? Он какое-то время стоит у Грамвусы и потом в определенное время отчаливает в Балос? Так?


Все верно. Грамвуса и Балос идут "в одном флаконе". Кораблик останавливается у Грамвусы, ждет пока все желающие поднимутся к крепости и спустятся обратно и затем движется к Балосу. На Грамвусе кстати тоже очень неплохой пляж, так что если не будет желания осматривать крепость, найдется чем заняться. На Грамвусе выходит стоянка наверно около часа плюс минус, ровно на осмотр крепости, на Балос отводится 4 часа.
Аватара пользователя
Clara
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 05.02.2010
Город: Днепропетровск (Украина)
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #13

Сообщение Natalia_Ar » 23 апр 2013, 09:24

Прекрасный отчет, очень красивые фотографии. Давно не были на Крите, вспомнили с удовольствием. А насчет названия банка по гречески, если кому интересно - банк и стол в греческом языке звучат очень похоже трапеза и трапези и соответственно имеют одно присхождение. Когда-то давным давно древние банкиры выдавали свои ссуды сидя за столиком на улицах и от этого пошло название сегодняшнего банка. Туристы часто путают эти слова, но греки привыкли к таким ошибкам.
Natalia_Ar
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 07.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #14

Сообщение Clara » 23 апр 2013, 10:08

Natalia_Ar писал(а) 23 апр 2013, 09:24:Прекрасный отчет, очень красивые фотографии. Давно не были на Крите, вспомнили с удовольствием. А насчет названия банка по гречески, если кому интересно - банк и стол в греческом языке звучат очень похоже трапеза и трапези и соответственно имеют одно присхождение. Когда-то давным давно древние банкиры выдавали свои ссуды сидя за столиком на улицах и от этого пошло название сегодняшнего банка. Туристы часто путают эти слова, но греки привыкли к таким ошибкам.


Наталия, спасибо за справку! Мне, как лингвисту, действительно интересны подобные вещи. Совершенно не владею греческим, но мне очень нравится как он звучит, да и алфавит у них презабавный.
Аватара пользователя
Clara
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 05.02.2010
Город: Днепропетровск (Украина)
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #15

Сообщение TONGUS » 02 авг 2016, 14:15

Compagnon писал(а) 29 июл 2012, 21:00:
Артем1978 писал(а) 22 май 2012, 16:19:Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров и пятый по величине в Средиземном море, находится в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км км от Африки. Крит омывается тремя морями — Ионическим, Ливийским и Эгейским( Критским). И чего поправлять раз сами не знают

Учите географию, на карту гляньте, википедию почитайте, что ли)))
Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Крит омывается тремя морями — Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Средиземное море критяне называют Критским. Эгейским Крит не омывается.


Ливийского моря на современных картах нет. Это старое название той части бассейна Средиземного моря, которая находится между Критом и Северной Африкой. Тем не менее, в туристической сфере это название часто встречается, и в списке морей острова Крит. Критское и Ливийское это части Средиземного моря.
TONGUS
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 10.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: о. Крит в июле: Ретимно - Ханья - Матала - о. Грамвуса - бухта Балос (+фото)

Сообщение: #16

Сообщение фудзияма » 05 авг 2016, 01:54

Спасибо, такие знакомые виды...Были пару месяцев назад, жили в центре Ретимно, отличное место Правда отдых был более ленивый, съездили только на оз. Курнас, в Лимнуполис и 1 день в Санторини....

Очень душевная Греция, при наличии времени и средств надо бы посмотреть ее подробнее...

А про моря не только с Критом так, были на Сайпане (Сев. Марианские о-ва), там Филиппинское море, были на Боракае (Филиппины) там с одной стороны о-ва море Сулу, с другой Сибуян. Проще к океану привязываться
фудзияма
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 18.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль