А что такое Загорохория? Это 45 деревушек, которые раскиданы по склонам горной системы Пинд на северо-западе Греции, практически на границе с Албанией. Горы образованы из сланцевых пород, и местные жители испокон веков используют сланец как строительный материал. Дороги, дома, крыши домов, мосты – всё в загорохорских деревнях возведено из серого сланца. Населяют загорохорские деревни потомки славян и влахов (румын), именно поэтому и название района больше русское, чем греческое: Загория, т.е. за горами. А самое главное – расположена Загорохория на территории Национального заповедника Vikos-Aoos, вдоль одного из самых глубоких и узких ущелий в мире, занесённое в 1997 году в Книгу рекордов – каньон Vikos Gorge.
Когда по капле, собранную информацию мы собрали воедино, однозначно решили: нам в Загорохорию надо!
Попытались найти хоть какие-то карты и схемы – глухо как в танке; интернет упорно выдавал нам одну и ту же, загорохорскую, часть рассказа Катерины Андреевой о путешествии по Греции. Либо Катерина поместила свой рассказ на всех сайтах, либо его перекопировали, но через несколько дней поисков, ситуация с постоянным выкидыванием на одну и ту же информацию стала источником раздражения: «Да сколько можно?! Классный рассказ, но хочется и что-нибудь новенькое найти»…. Но на просьбу выдать новую информацию, интернет упорно молчал, - «Ладно! Не хочешь, не надо! Будем разбираться на месте. В первый раз что ли?»
Для порядка в магазинах Кастраки мы поискали карты Загорохории, но ничего не нашли.
- Саш, ну их, эти карты. Должны же быть указатели! Тем более что деревни, в которые мы хотим попасть, нам известны – Кипи (с самым красивым каменным мостом), Монодендри и Врадетто (с обзорными площадками на каньон Викос). С остальным будем разбираться по месту.
Ранним утром из Метеор мы взяли курс на Vikos-Aoos, и где-то через полтора часа пути по крутым серпантинам мы доехали до национальной трассы Egnatia Rood, протянувшейся, через многочисленные тоннели, от Салоников до Игуменницы.
Через какое-то непродолжительное время езды, увидели большой указатель Zagoria, ну и тут же решили ехать по указателю.
Зря мы это сделали!
Указатели закончились очень быстро, а мы оказались перед схемой Загории, на которой не было ни одного знакомого нам названия деревни.
Нет, чтобы вернуться на трассу! Мы же стояли у схемы и упорно пытались прочесть греческие названия (с их своеобразным написанием). Прочитали. Что толку? Подумали и решили продолжать путь, придерживаясь дорожных развилок на запад, а там – «куда кривая вывезет».
Следующие 2,5 часа мы ехали по живописной, но очень петляющей дороге, уходящей медленно в горы.
Увидели первый каменный мост, но задерживаться возле него не стали.
Между тем, кривая вывезла нас к деревушке Кипи. «Ура! Один из плановых пунктов нашей поездки выполнен».
Остановились в кафешке на въезде в Кипи и… наконец-то увидели в продаже карту Загорохории. Троекратное Ура! Следующие полчаса мы изучали карту прикидывали расстояния и запивали сие действо греческим кофе.
Я ещё успела походить по окрестностям и немного пофотографировать. Серые домики под каменными крышами, серые заборчики, серые мощеные дороги – всё в густом обрамлении зелени.
Очень необычно и мило, особенно на контрасте с белыми домиками под красными черепичными крышами – типичными для Греции.
Теперь осталось найти знаменитый каменный мост, вроде как самый красивый в Загорохории.