mov » 01 июл 2018, 21:02
Хочу немножко реанимировать тему - именно по теме, а то оккупировали её критоманы и любители трекинга с ботинками, палками и прочим обмундированием, которые запросто бегают по ущелью туда-сюда .
И получается, что Самарья - это совсем лёгкая прогулка. Напишу про свои впечатления - обычного отпускника. Это моё личное мнение, мнения всех прочих форумчан ни в коем случае не оспариваю.
Начну с того, что о критских ущельях я не имела ни малейшего представления, покупала билеты на Крит, потому как время стремительно летит к пенсии, а я минойские дворцы и ираклионский музей не видела - кошмар. Потом стала смотреть форум, и тут обнаружилась возможность совместить приятное с полезным - окультуриться, наплаваться и нагуляться вдоволь. Если есть возможность пройти километров N не особо сложным маршрутом, никогда не упускаю, ходить люблю и хожу много.
Трекинговых ботинок у меня нет, тащить специально вещи либо что-то еще - это не совсем вписывается в мой формат "отпуск без багажа". Поэтому для бродилок были взяты тряпочные тапки с нескользкой подошвой и укрепленным мыском и дополнительный легкий рюкзачок, куда можно свалить все необходимое на день. Для меня вопрос посещения Самарийского ущелья не стоял – идти всенепременно.
Базировалась в Ретимно, не стала связываться с автобусами, взяла экскурсию за 25 евро (не особо дороже передвижений на автобусах). Забрали от церкви около парка вовремя (6-30), всего было человек 10: я, пара американцев, остальные немцы. Следовательно, все комментарии давались сопровождающим на немецком и английском.
Билетик состоит из 3х частей - одну отрывают на входе, вторую на выходе, третья на память.
Спуск в ущелье начали примерно в 8-50 – 8-55. Конец июня.
Что я увидела:
Конечно, горы в любом формате для жителя мегаполиса – это всегда здорово. Красиво необыкновенно, причем на всем протяжении спуска; я не могу сказать, что где-то красивее, где-то нет.
Действительно, в начале пути немаленький отрезок с камнями, отполированными ногами тысяч людей. Скользко, есть перила, можно держаться.
Есть немало старых троп, выходы на которые перекрыты ленточками (либо и так видно, что тропа ведет в никуда), так что год на год не приходится. Поэтому судить кого-то за впечатления 5-летней давности я не возьмусь.
По дну ущелья (по руслу реки) тропа вообще должна меняться ежегодно. В этом году нет никаких мест, где надо было бы карабкаться куда-то или проходить по узкой тропе. Везде при желании можно обогнать впереди идущего. Сухо.
Народу в целом было немного, получалось, что шли маленькими группками 2-4 человека (состав менялся время от времени); в нескольких местах тропа терялась (возможно, в июне недостаточно натоптана, в августе будет как после стада слонов). Если предыдущая группка скрылась из виду, начинались поиски нужного поворота.
В одном месте случился камнепад. Сначала я не поняла, что за грохот, думала, что народ развлекается – как до этого кричали и слушали эхо. Ан нет, камнепад самый натуральный, пришлось переждать и потом проходить это место быстренько. И каска не спасла бы. Предупреждающие таблички есть в нескольких местах.
Наслушавшихся всяких бредней о трекинговых палках и волочащих их кое-как в качестве бессмысленного груза вполне достаточно. Забавно выглядят. Либо вы умеете с этими палками ходить, либо не берите их вовсе.
На дне ущелья между каменных разогретых скал оказались как раз после 12 часов, кому-то может быть душно, жарко и т.д.
Вода в избытке, туалеты, места для отдыха, ослики для эвакуации в 3х местах – все организовано.
К парому привезли на автобусе совсем запоздавших, и автобус этот был полон.
У моря мой шагомер показал 18.3 км.
Пообедала и с удовольствием плюхнулась в море. Паром, автобус, в 20-30 в Ретимно.
Не могу сказать, что устала, ноги не болели ни в этот, ни на следующий день.
Чего я не видела:
Не видела детей вообще (ни на тропе, ни на пароме), только начиная с подросткового возраста (не имею в виду, что с детьми в ущелье лучше не соваться, дети и родители разные).
Не видела людей с …ммм…. лишним весом, наверное, тяжеловато.
Очень мало туристов старшего возраста, те, что попадались, весьма бодры и подтянуты, и по ним видно, что ходить они привыкли. Никаких толп бабусек в юбках и прочих персонажей.
Не видела вообще никого в шлёпках, все в более или менее подходящей обуви. Надо сказать, у европейцев сместились акценты – несколько лет назад в сланцах ходили круглый год (Альгамбра, январь, +5, сланцы – брррр), сейчас в +30 многие везде (вплоть до пляжа) ходят в кроссовках.
На обратной дороге сопровождающий сказал, что бывают случаи, когда начавших спуск и идущих медленно, разворачивают и отправляют назад. Он шел последним (наверное, начал с большим отрывом , с его слов в ущелье он возит группы 2-3 раза в неделю) именно для того, чтобы отследить возможных отставших и никого не потерять.
Так что 18 км – это в любом случае не лёгкая приятная прогулка для тех, кто в обыденной жизни проходит за день аж 1 км в несколько приемов.
Надо трезво оценивать свои возможности, чтобы УДОВОЛЬСТВИЕ не превращалось в ПОДВИГ. Чтобы по дороге успеть и по сторонам посмотреть, и фото сделать, а не считать столбики с цифирьками.