Изначально планировали поездку в Хорватию, но хорваты ввели визовый режим. А если открывать визу, то в какую страну лучше? В Греции ещё не были. Вот и решили съездить, всё же Греция является родоначальницей мировой цивилизации.
Составили маршрут поездки с отдыхом на море и осмотром достопримечательностей, забронировали отели через Букинг, большинство из них оплатив.
Часть 1 – получение визы.
Начитавшись в интернете благожелательных отчётов о получении визы, собрав необходимые документы, поехал сдаваться в Генеральное консульство Новороссийска. Решил оформить визу заранее, в июне, т.к. поездка предполагалась в августе, чтобы не стоять потом в очереди. На приёме я оказался один. Суровый греческий чиновник, небрежно разбросав мои документы на столе, сразу потребовал выписку с карты об оплате отелей, которую, оказывается, я не взял. Вот же есть выписки с Букинга - указал я. Букинг можно подделать. Тогда есть же ответы из отелей – я. Суровый чиновник упорно стоял на своем, а я постепенно впадал в ступор, начиная осознавать, что визу могут и не открыть. В конце, сойдя на милость, приняв от меня документы, послал меня за получением этой выписки, сохраняя суровое лицо. Видимо, чиновники везде одинаковы. Приехав через неделю, я обнаружил очередь человек из десяти, мои привезённые доки и смотреть не стали, паспорта, мой и жены были готовы ещё числом моего первого приезда. Вся процедура получения заняла 15 минут. Но зачем же было нервы мотать? Радость от предстоящей поездки в Грецию как то притупилась, но уж ладно.
Часть 2 – перелёт.
Летели из Москвы в Салоники авиакомпанией «ЮТэйр» города Сургут, Боинг 737 из аэропорта Внуково.
Кто летал ранее советскими авиалиниями, то вот, это то самое. Ненавязчивое обслуживание, кофе мне не досталось (сидели в середине салона), САХАР у них по лимиту. Питание, правда, обычное – два блюда на выбор. Плюс был один – перелёт туда и обратно прошёл без задержек! Правда, при обратном вылете из Салоников в Москву, пришлось отстоять большую очередь, ну да ладно. Хотя в аэропорту Салоников есть представительство «ЮТэйра» и девушки активно помогали в продвижении очереди – тоже плюс.
Часть 3 – переезд из Салоников в Посиди.
Перед поездкой долго мучил интернет, выясняя, как добраться из аэропорта Македония в Салониках к автостанции Ктел Халкидики. Нам ведь нужно было в Кассандру, в посёлок Посиди. К сведению читателей, в Салониках две автостанции: Ктел Халкидики, откуда автобусы уходят на полуостров Халкидики и Ктел Македония, обслуживающая всю остальную Грецию. Создатели многочисленных отчётов посылали то в Ктел Македония и оттуда уже в Ктел Халкидики, то в IKEA и далее в Ктел Халкидики. Лишь перед самым отъездом обнаружил официальную информацию о существовании автобуса под №79А, связывающего аэропорт с Ктел Халкидики. Кстати, вся информация об автопарке Салоников, расписания движения автобусов, цены за проезд есть на официальных сайтах этих автостанций.
Аэропорт Македония небольшой, всё элементарно просто, никаких придирок на контроле, и, выйдя из здания аэропорта, обнаружили остановку автобусов №78, 79 и нашего 79А. Остановка в единственном числе, здесь присутствует расписание, будочка для покупки билетов (0.80Е). Билет нужно компостировать в автобусе, вставив его в жёлтый автомат. Он действителен для двух поездок в течение 90 минут. Автобусы в Греции комфортные, с кондиционером. Присутствует электронное табло на греческом и английском языках, да и водитель объявляет остановки, правда на греческом языке. Через 20 минут ожидания сели в автобус и ещё через 20 минут были в Ктел Халкидики.
После московских то 20 градусов – 40 градусов здесь…! Забежали внутрь здания. Здесь гораздо комфортнее, работает кондиционер. Людей немного, да и те быстро рассасываются по подъезжающим автобусам. Взяли билеты сразу с возвратом (по гречески – ми эпистрофи), хотя все кассиры в Греции понимают по английски, да и пальцы же есть. Билеты с возвратом обходятся немного дешевле, и хлопот меньше потом с обратным отъездом.
Автобус хороший, с кондиционером. Помимо шофёра есть помогающий. Он выкрикивает остановки, помогает с багажом. Нам нужна была остановка Древеленга (в самом начале посёлка Посиди), на ней нас и высадили.
Часть 4 – отель Thea Hotel.
Thea Hotel по описаниям находится на холме, туда ведёт дорога – это мы знали. Однако не учли, что на холме располагаются ещё и другие строения. В итоге обежали по жаре всю верхушку холма, найдя, наконец, наш отель. В дальнейшем всё оказалось просто. От отеля спускаешься по дороге до развилки (200 м). От развилки налево идут две дороги: ближняя в южное окончание посёлка Посиди, дальняя – в северное окончание. По дальней дороге в 200-х метрах возле неработающего супермаркета находится остановка Древеленга.
Взмыленные прибыли на ресепшен отеля. Управляющий Василиус встретил доброжелательно, познакомились. В греческих отелях анкеты заполнять не нужно, предоставляешь лишь паспорт. Через пять минут, получив ключ, пульты от телевизора и кондиционера мы очутились в нашей комнате на втором этаже с видом на лес. Портье в греческих отелях отсутствуют (исключая многозвёздные), поэтому вещи приходится носить самим, что нас совершенно не напрягало. Отдых начался.
Передохнув, отправились обследовать территорию. Хороший бассейн с чистой водой.
Спустились по дорожке к пляжу. Дорожка перемежается многочисленными ступенями, проходит в тени деревьев (150 м).
Спускаться несложно, подъём нас не затруднял в дальнейшем, полезно сгонять лишний вес. На пляже присутствуют лежаки и зонты отеля. Пляж общий, приходят люди из других отелей, поэтому лежаки замыкают на ключ, который нужно брать у Василиуса. Мелкая галька, вода чистая, немного прохладная (потом привыкаешь), ёжики присутствуют на камнях, их видно. На дне ёжей нет, поэтому плавать безопасно.
Ресторан отеля. Мы брали полупансион и этого оказалось достаточно. Питание в отеле отличное, перечислить всё сложно: мяса несколько видов, овощи, салаты, фрукты, и т.д. Интернет бесплатный в общественных местах, включая возле бассейна. Бассейн с чистой водой. В комнатах убирают регулярно, меняют полотенца. Воды, чая, кофе в комнатах нет, но у нас был кипятильник. Воду рекомендуется покупать в магазине, но в дальнейшем путешествии по Греции мы неоднократно пили воду из-под крана, предварительно её прокипятив.
Отель можно рекомендовать для спокойного отдыха на 4-5 дней и в качестве начальной акклиматизации, что мы и сделали.
Посёлок Посиди небольшой, обходиться за 20 минут. Есть магазин в дальнем его конце. Но хороший продуктовый магазин находится не в посёлке, а направо от развилки, в 20 минутах ходьбы, возле дороги. Присутствует набережная, вдоль которой расположились таверны. Пляж – крупная и мелкая галька. Нам он не понравился, вода не очень чистая, поэтому купались на своём пляже. Один раз ходили на косу, далековато, не впечатлило. На косе отдыхает много местных, приезжающих сюда на своих машинах. Хотя пляж там неплохой, песчаный.
Экскурсию вокруг Афона покупали в отеле Дельфин (в дальнем крае посёлка) у русской девушки-гида. Приходит в 19 часов. Отель Дельфин русского направления, много пакетников. Не представляю, что можно делать здесь в течение 10 дней. Этот отель нам не понравился, Thea Hotel гораздо лучше, хотя и находится на отшибе.
Экскурсия в Афон. Комфортабельный автобус, собрав всех участников, привозит в бухту на пальце Ситония (уходит на это 2-2,5 часа). Здесь всех сажают на пиратский корабль, людей очень много. Далее корабль 2 часа плывёт к южной оконечности Афона. В пути скучновато, смотреть нечего. Несколько развлекает один из танцоров, одетый под пирата. Потом делают брелки по этим фото, которые можно выкупить (2Е). Подойдя к горе Афон, корабль разворачивается налево и плывёт достаточно близко от берега, проплывая мимо монастырей, которые можно наблюдать невооружённым глазом.
В середине дня всех высаживают в городке Уранаполис, где можно пообедать в таверне, пройтись по магазинам, в которых большой выбор икон. Можно искупаться на небольшом пляже возле Белой башни. После обеда зажигающие греческие танцы на корабле. Экскурсия в принципе нам понравилась, хотя достаточно дорогая (50Е), но в Греции все экскурсии дорогие.
Часть 5 – переезд из Посиди в Паралия Катерини.
Пробыв 4 дня здесь, отправляемся дальше на юг в городок Паралия Катерини. Обратные билеты в Салоники у нас уже были, осталось только ещё раз уточнить расположение остановки Древеленга. Прошлись по дальней дороге (я уже писал) и обнаружили нормальную остановку со скамейкой, навесом и расписанием (как то не заметили её при высадке, по запарке). Автобус подошёл вовремя. От Ктел Халкидики на автобусе №45 переехали на Ктел Македония, чуть не выпрыгнув на ЖД вокзале (вовремя спохватились).
Свободно купили билеты в Катерини, через 20 минут уже сидели в автобусе. Кассы автовокзала расположены внутри, нужно пройти через кафе. Потом нужно найти платформу, от которой отправляются автобусы в Пиерию. Ещё через 50 минут прибыли в Катерини.
В интернете пытался определить, где находится остановка автобуса в Паралия Катерини (она не на автовокзале Ктел Катерини). Нашёл одно пространное описание типа: пойдёшь туда, затем свернешь и т.д. В итоге ходьбы по узким извилистым улочкам города минут через двадцать мы почему то снова оказались возле Ктел Катерини. Сделали вторую попытку, спрашивая у местных жителей (днём их мало, сиеста, однако). Наконец толстый, добрый грек потащил за собой, посадил в свою машину (как в горящей духовке), подвёз к остановке, ткнув пальцем. Через 10 минут мы уже ехали в Паралию.
Даю своё описание, как найти эту остановку. От Ктел Катерини спускаешься 100 метров по улице (куда все идут) и слева на перекрёстке видишь стрелку-указатель «Паралия Катерини». Следуя в этом направлении, идёшь по длинной улице (название не помню, идти минут 10-15), которая в конце пересекается с основной односторонней улицей (машины идут направо в город Катерини). Сворачиваешь налево и идёшь вдоль этой улицы. Минут через 10 ходьбы справа примыкает другая улица, и улица уже становится двухсторонней. Идёшь до остановки автобуса Паралия Катерини. От автостанции 30 минут ходьбы, по жаре не очень приятно. На остановке лишь автомат, поэтому нужно иметь мелочь (1.50Е). Шофёр даёт билет без сдачи (2Е).
Как то съездили в свободное время в город Катерини. Днём магазины закрыты, сиеста. Смотреть особо нечего, парк небольшой, мороженое, правда, недорогое и вкусное, и всё.
Часть 6 – Паралия Катерини и отель Oasis.
Небольшой городок Паралия Катерини выбирают по трём причинам: отличное море с песчаными пляжами, большой выбор относительно недорогих шуб и близость Олимпа. Всё это нас устраивало, поэтому выбор пал на это место. С шубами мы, правда, не заморачивались, с деньгами было не очень, а вот две остальные причины остановиться здесь нам подходили. Хотелось отдохнуть на море и подняться на Олимп. Сразу скажу, что купили мы таки небольшой полушубок из норки, но это было уже в последний день нашего пребывания.
Отель Oasis.
Отель расположен в 300-х метрах от Паралии Катерини, что является удобным для спокойного отдыха, т.к. в центре города ночью очень шумно из-за скопления народа. 300 метров до пляжа, идти по дорожке через пустырь 3 минуты. В этом месте хороший чистый песчаный оборудованный пляж с достаточно небольшим количеством людей, есть кабинка для переодевания, душ с водой, туалет. Окна с видом на море, приятно вечером посидеть на балконе. Своя небольшая кухня, продукты свободно можно купить в магазинах города, в 10-ти минутах супермаркет LIDL. В городе есть даже магазин русских продуктов. Находится он на главной улице недалеко от церкви. Комнаты просторные, кондиционер, большой холодильник, по телевизору русский канал. Янис приветливый человек, заботливо интересовался нашим проживанием (разговаривает только на английском), угощал фруктами и вином собственного изготовления, по окончании нашего отдыха любезно отвёз на своей машине к автобусной остановке. Отель понравился, рекомендую для спокойного отдыха.
В большинстве случаев купаться ходили на пляж напротив отеля, благоустроенный и сравнительно немного людей. В центре пляж – это огромное скопление народа и не очень чистая вода. Были на пляже за гаванью, там тоже неплохо, но от нашего отеля далековато. Вообще песчаные пляжи от Паралии тянутся в обе стороны на многие километры, выбирай любой. Присутствуют медузы, поэтому нужно быть осторожным, хотя люди купаются и ничего страшного с ними не происходит.
В гавани есть рыбный магазин. Рыба здесь свежая, но дорогая (как и во всей Греции), от 500 до 700 руб., есть креветки.
В Паралии порадовали цены на продукты. Пожалуй, здесь они самые дешёвые в Греции и есть выбор.
Паралия Катерини состоит из одних отелей, местные здесь лишь работают, а живут в других местах. Городок симпатичный, чистый, достаточно большой, есть всевозможные развлечения (детский аквапарк, таверны, ночная жизнь), хорош для пляжного отдыха.
Только здесь удалось нам купить симку для мобильного телефона Космоте. В Греции с этим проблема, в небольших местах не возьмёшь. При этом нужно предоставить паспорт, который сканируют. Есть симки на 5Е и 10Е. Мы брали симки в табачном киоске возле церкви.
Экскурсии брали в русскоязычном турагентстве Traval Tur. Находится в двух кварталах от церкви по главной улице. Гид Наташа, она же, видимо, и хозяйка этого агентства. Русским языком владеет отлично, специалист в своей области. Есть там ещё девушка Ника, немного говорит по русски.
Первая экскурсия была в Метеоры (50Е). О них много писали, поэтому лишь фото. Предоставляют осмотр двух монастырей: Преображение Христа (мужской) и Св. Стефана (женский). Впечатляющая экскурсия, красота!
Кстати, в Греции автобус к отелям не подъезжает, а назначаются основные места сбора (кроме больших отелей), так же обеды оплачиваются отдельно, привозят к тавернам, можно брать перекус.
Ещё дома задумали сходить на гору Олимп, на Кавказе живём, однако. Я занимаюсь альпинизмом, жена в этом деле новичок. Сводил её дома пару раз в горы, вот и вся её подготовка. Проштудировал в инете все отчёты, как всегда много восторгов и пр. (типа «на жопе и на пузе»), но не слишком много конкретной инфы. Собирал информацию по крупицам и составил собственное представление. Действительность оказалась несколько суровее, чем ожидалось, но об этом впереди.
Часть 7 – восхождение на Олимп.
Википедия. Оли́мп (греч. Όλυμπος) — наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Национальный парк. Гора расположена на северо-востоке Фессалии и в древности служила естественной границей Фессалии и Македонии. Три самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м)[3]. В древнегреческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. В связи с этим, греческих богов часто именуют «олимпийцами». На северном склоне находился город-святилище македонян — Дион, то есть город Зевса. Большинство восхождений начинается из города Литохоро, в котором находится информационный центр для желающих подняться на Олимп. Оттуда можно доехать на такси до пункта Приония, расположенного на высоте 1100 м, 18 км, имеется также пеший маршрут. В Прионии имеются туалет, автостоянка и ресторан, ночлег возможен в расположенном рядом монастыре Святого Дионисия. От Прионии пеший маршрут идет до Приюта A / Агапитос / (Refuge A, 2100 м), который состоит из гостиницы и зоны для кемпинга, от которого можно подняться до вершины Скала. С вершины Скала можно попасть на Сколио и Митикас. Восхождение на Митикас опасно ночью и в плохую погоду, требует некоторой физической подготовки.
Физическая подготовка для такого восхождения у нас имелась, из снаряжения были кроссовки, ветрозащитные куртки. Наверх взяли воду, фрукты и перекус. Вот и всё, рассчитывали на комфортную августовскую погоду.
Основная проблема для нас была добраться до селения Приони. Рейсовые автобусы из Катерини ходят лишь до городка Литохоро. Дальше такси – для нас дороговато. В турагентстве предлагали экскурсию на обзорную площадку горы Олимп, чем мы и воспользовались (15Е).
Автобус от Литохоро по крутому серпантину поднял всех экскурсантов к кафе на обзорной площадке (900 метров над уровнем моря, от Литохоро 10 км). Здесь можно выпить чай, кофе, перекусить. Дальше предстояло идти пешком 8 километров по дороге с небольшим набором высоты. Но у нас была надежда поймать попутку. Действительно, буквально через две минуты затормозила легковая машина, и братья поляки благополучно, с комфортом доставили нас в селение Приони (за что им большое спасибо). На самом деле проезжающих машин на этом пути много, можно остановить какую либо.
В начале села парковка для машин, коих множество здесь. Небольшая таверна, шлагбаум перед входом. Небольшой стенд со схемой маршрутов на Олимп. Справа родник с чистой водой.
В начале пути переходим по деревянному мосту через небольшую речку и идём по хорошей широкой тропе в густом лесу, ведущей к приюту. Идти по тропе несложно и не трудно. Темп держим небольшой, спешить некуда, запас времени есть, стоит отличная погода, солнце. Девушка продаёт различные травы, много отдыхающих, с детьми. Здесь все здороваются, произнося греческое «ясас» или просто «хелоу».
Через 50 минут ходьбы отдых на удобных двух скамейках с навесами.
В некоторых местах тропа огорожена деревянной изгородью.
Тропа на всём пути промаркирована указателями Е4.
Постепенно начинается небольшой серпантин, на тропе попадается всё больше камней, валунов. Ещё через 50 минут тропа выводит к небольшой скамейке, на которой уже отдыхают двое иностранцев. Приветливо улыбаются, фотографируемся. Пройдя минут пять, садимся возле тропы немного отдохнуть и перекусить, попить воды.
Дальше лес редеет, тропа с множественными «живыми» камнями поднимается плавным серпантином. Поток людей становится меньше. Здесь идут лишь те, кто держит путь к приюту.
Постепенно лес заканчивается.
Впереди видна вершина Митикас. Выйдя из леса, переходим широкий кулуар. Обычно он заполнен снегом (часто его упоминают в отчётах), но сейчас здесь сухо, только вверху виден небольшой снежник. Отсюда уже недалеко до приюта, доносятся голоса, шум мотора. Перед приютом встречаются вьючные лошади. Широкая дорожка с уложенными каменными плитами выводит к приюту. Вот мы и пришли. Весь неспешный подъём от Приони занял 3,5 часа.
Продолжение следует.