Греция, от Салоников до Крита самостоятелно

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Греция, от Салоников до Крита самостоятелно

Сообщение: #1

Сообщение юри » 26 сен 2013, 13:42

Греция, от Салоников до Крита самостоятельно
Изначально планировали поездку в Хорватию, но хорваты ввели визовый режим. А если открывать визу, то в какую страну лучше? В Греции ещё не были. Вот и решили съездить, всё же Греция является родоначальницей мировой цивилизации.
Составили маршрут поездки с отдыхом на море и осмотром достопримечательностей, забронировали отели через Букинг, большинство из них оплатив.

Часть 1 – получение визы.
Начитавшись в интернете благожелательных отчётов о получении визы, собрав необходимые документы, поехал сдаваться в Генеральное консульство Новороссийска. Решил оформить визу заранее, в июне, т.к. поездка предполагалась в августе, чтобы не стоять потом в очереди. На приёме я оказался один. Суровый греческий чиновник, небрежно разбросав мои документы на столе, сразу потребовал выписку с карты об оплате отелей, которую, оказывается, я не взял. Вот же есть выписки с Букинга - указал я. Букинг можно подделать. Тогда есть же ответы из отелей – я. Суровый чиновник упорно стоял на своем, а я постепенно впадал в ступор, начиная осознавать, что визу могут и не открыть. В конце, сойдя на милость, приняв от меня документы, послал меня за получением этой выписки, сохраняя суровое лицо. Видимо, чиновники везде одинаковы. Приехав через неделю, я обнаружил очередь человек из десяти, мои привезённые доки и смотреть не стали, паспорта, мой и жены были готовы ещё числом моего первого приезда. Вся процедура получения заняла 15 минут. Но зачем же было нервы мотать? Радость от предстоящей поездки в Грецию как то притупилась, но уж ладно.

Часть 2 – перелёт.
Летели из Москвы в Салоники авиакомпанией «ЮТэйр» города Сургут, Боинг 737 из аэропорта Внуково.
1.аэропорт Внуково.jpg

Кто летал ранее советскими авиалиниями, то вот, это то самое. Ненавязчивое обслуживание, кофе мне не досталось (сидели в середине салона), САХАР у них по лимиту. Питание, правда, обычное – два блюда на выбор. Плюс был один – перелёт туда и обратно прошёл без задержек! Правда, при обратном вылете из Салоников в Москву, пришлось отстоять большую очередь, ну да ладно. Хотя в аэропорту Салоников есть представительство «ЮТэйра» и девушки активно помогали в продвижении очереди – тоже плюс.

Часть 3 – переезд из Салоников в Посиди.
Перед поездкой долго мучил интернет, выясняя, как добраться из аэропорта Македония в Салониках к автостанции Ктел Халкидики. Нам ведь нужно было в Кассандру, в посёлок Посиди. К сведению читателей, в Салониках две автостанции: Ктел Халкидики, откуда автобусы уходят на полуостров Халкидики и Ктел Македония, обслуживающая всю остальную Грецию. Создатели многочисленных отчётов посылали то в Ктел Македония и оттуда уже в Ктел Халкидики, то в IKEA и далее в Ктел Халкидики. Лишь перед самым отъездом обнаружил официальную информацию о существовании автобуса под №79А, связывающего аэропорт с Ктел Халкидики. Кстати, вся информация об автопарке Салоников, расписания движения автобусов, цены за проезд есть на официальных сайтах этих автостанций.
Аэропорт Македония небольшой, всё элементарно просто, никаких придирок на контроле, и, выйдя из здания аэропорта, обнаружили остановку автобусов №78, 79 и нашего 79А. Остановка в единственном числе, здесь присутствует расписание, будочка для покупки билетов (0.80Е). Билет нужно компостировать в автобусе, вставив его в жёлтый автомат. Он действителен для двух поездок в течение 90 минут. Автобусы в Греции комфортные, с кондиционером. Присутствует электронное табло на греческом и английском языках, да и водитель объявляет остановки, правда на греческом языке. Через 20 минут ожидания сели в автобус и ещё через 20 минут были в Ктел Халкидики.
2.Ктел Халкидики.jpg

После московских то 20 градусов – 40 градусов здесь…! Забежали внутрь здания. Здесь гораздо комфортнее, работает кондиционер. Людей немного, да и те быстро рассасываются по подъезжающим автобусам. Взяли билеты сразу с возвратом (по гречески – ми эпистрофи), хотя все кассиры в Греции понимают по английски, да и пальцы же есть.
3.внутри Ктел Халкидики.jpg
Билеты с возвратом обходятся немного дешевле, и хлопот меньше потом с обратным отъездом.
Автобус хороший, с кондиционером. Помимо шофёра есть помогающий. Он выкрикивает остановки, помогает с багажом. Нам нужна была остановка Древеленга (в самом начале посёлка Посиди), на ней нас и высадили.

Часть 4 – отель Thea Hotel.
Thea Hotel по описаниям находится на холме, туда ведёт дорога – это мы знали. Однако не учли, что на холме располагаются ещё и другие строения. В итоге обежали по жаре всю верхушку холма, найдя, наконец, наш отель. В дальнейшем всё оказалось просто. От отеля спускаешься по дороге до развилки (200 м). От развилки налево идут две дороги: ближняя в южное окончание посёлка Посиди, дальняя – в северное окончание. По дальней дороге в 200-х метрах возле неработающего супермаркета находится остановка Древеленга.
19.авт.остановка Древеленга в Посиди.jpg

Взмыленные прибыли на ресепшен отеля. Управляющий Василиус встретил доброжелательно, познакомились. В греческих отелях анкеты заполнять не нужно, предоставляешь лишь паспорт. Через пять минут, получив ключ, пульты от телевизора и кондиционера мы очутились в нашей комнате на втором этаже с видом на лес. Портье в греческих отелях отсутствуют (исключая многозвёздные), поэтому вещи приходится носить самим, что нас совершенно не напрягало. Отдых начался.
4..комната в Thea Hotel.jpg

Передохнув, отправились обследовать территорию. Хороший бассейн с чистой водой.
Спустились по дорожке к пляжу. Дорожка перемежается многочисленными ступенями, проходит в тени деревьев (150 м).
6.дорожка к пляжу.jpg

Спускаться несложно, подъём нас не затруднял в дальнейшем, полезно сгонять лишний вес. На пляже присутствуют лежаки и зонты отеля. Пляж общий, приходят люди из других отелей, поэтому лежаки замыкают на ключ, который нужно брать у Василиуса. Мелкая галька, вода чистая, немного прохладная (потом привыкаешь), ёжики присутствуют на камнях, их видно. На дне ёжей нет, поэтому плавать безопасно.
Ресторан отеля. Мы брали полупансион и этого оказалось достаточно. Питание в отеле отличное, перечислить всё сложно: мяса несколько видов, овощи, салаты, фрукты, и т.д. Интернет бесплатный в общественных местах, включая возле бассейна. Бассейн с чистой водой. В комнатах убирают регулярно, меняют полотенца. Воды, чая, кофе в комнатах нет, но у нас был кипятильник. Воду рекомендуется покупать в магазине, но в дальнейшем путешествии по Греции мы неоднократно пили воду из-под крана, предварительно её прокипятив.
Отель можно рекомендовать для спокойного отдыха на 4-5 дней и в качестве начальной акклиматизации, что мы и сделали.
Посёлок Посиди небольшой, обходиться за 20 минут. Есть магазин в дальнем его конце. Но хороший продуктовый магазин находится не в посёлке, а направо от развилки, в 20 минутах ходьбы, возле дороги. Присутствует набережная, вдоль которой расположились таверны.
8.набережная Посиди.jpg
Пляж – крупная и мелкая галька. Нам он не понравился, вода не очень чистая, поэтому купались на своём пляже. Один раз ходили на косу, далековато, не впечатлило. На косе отдыхает много местных, приезжающих сюда на своих машинах. Хотя пляж там неплохой, песчаный.
Экскурсию вокруг Афона покупали в отеле Дельфин (в дальнем крае посёлка) у русской девушки-гида. Приходит в 19 часов. Отель Дельфин русского направления, много пакетников. Не представляю, что можно делать здесь в течение 10 дней. Этот отель нам не понравился, Thea Hotel гораздо лучше, хотя и находится на отшибе.
Экскурсия в Афон. Комфортабельный автобус, собрав всех участников, привозит в бухту на пальце Ситония (уходит на это 2-2,5 часа).
10. бухта.jpg
Здесь всех сажают на пиратский корабль, людей очень много.
11.пиратский корабль.jpg
Далее корабль 2 часа плывёт к южной оконечности Афона. В пути скучновато, смотреть нечего. Несколько развлекает один из танцоров, одетый под пирата. Потом делают брелки по этим фото, которые можно выкупить (2Е). Подойдя к горе Афон,
12.гора Афон.jpg
корабль разворачивается налево и плывёт достаточно близко от берега, проплывая мимо монастырей, которые можно наблюдать невооружённым глазом.
13.монастырь Св.Дионисия.jpg
14.монастырь Св.Пантелеймона.jpg


В середине дня всех высаживают в городке Уранаполис, где можно пообедать в таверне, пройтись по магазинам, в которых большой выбор икон.
17.магазин икон в Уранополисе.jpg
Можно искупаться на небольшом пляже возле Белой башни.
16.Белая башня в Уранополисе.jpg
После обеда зажигающие греческие танцы на корабле.
18.греческие танцы на пир.кор..jpg
Экскурсия в принципе нам понравилась, хотя достаточно дорогая (50Е), но в Греции все экскурсии дорогие.

Часть 5 – переезд из Посиди в Паралия Катерини.
Пробыв 4 дня здесь, отправляемся дальше на юг в городок Паралия Катерини. Обратные билеты в Салоники у нас уже были, осталось только ещё раз уточнить расположение остановки Древеленга. Прошлись по дальней дороге (я уже писал) и обнаружили нормальную остановку со скамейкой, навесом и расписанием (как то не заметили её при высадке, по запарке). Автобус подошёл вовремя. От Ктел Халкидики на автобусе №45 переехали на Ктел Македония, чуть не выпрыгнув на ЖД вокзале (вовремя спохватились).
Свободно купили билеты в Катерини, через 20 минут уже сидели в автобусе. Кассы автовокзала расположены внутри, нужно пройти через кафе. Потом нужно найти платформу, от которой отправляются автобусы в Пиерию. Ещё через 50 минут прибыли в Катерини.
20.автобус в Катерини.jpg

В интернете пытался определить, где находится остановка автобуса в Паралия Катерини (она не на автовокзале Ктел Катерини). Нашёл одно пространное описание типа: пойдёшь туда, затем свернешь и т.д. В итоге ходьбы по узким извилистым улочкам города минут через двадцать мы почему то снова оказались возле Ктел Катерини. Сделали вторую попытку, спрашивая у местных жителей (днём их мало, сиеста, однако). Наконец толстый, добрый грек потащил за собой, посадил в свою машину (как в горящей духовке), подвёз к остановке, ткнув пальцем. Через 10 минут мы уже ехали в Паралию.
Даю своё описание, как найти эту остановку. От Ктел Катерини спускаешься 100 метров по улице (куда все идут) и слева на перекрёстке видишь стрелку-указатель «Паралия Катерини». Следуя в этом направлении, идёшь по длинной улице (название не помню, идти минут 10-15), которая в конце пересекается с основной односторонней улицей (машины идут направо в город Катерини). Сворачиваешь налево и идёшь вдоль этой улицы. Минут через 10 ходьбы справа примыкает другая улица, и улица уже становится двухсторонней. Идёшь до остановки автобуса Паралия Катерини. От автостанции 30 минут ходьбы, по жаре не очень приятно. На остановке лишь автомат, поэтому нужно иметь мелочь (1.50Е). Шофёр даёт билет без сдачи (2Е).
29.авт.остановка в Катерини.jpg

Как то съездили в свободное время в город Катерини. Днём магазины закрыты, сиеста. Смотреть особо нечего, парк небольшой, мороженое, правда, недорогое и вкусное, и всё.
30.парк в Катерини.jpg


Часть 6 – Паралия Катерини и отель Oasis.
Небольшой городок Паралия Катерини выбирают по трём причинам: отличное море с песчаными пляжами, большой выбор относительно недорогих шуб и близость Олимпа. Всё это нас устраивало, поэтому выбор пал на это место. С шубами мы, правда, не заморачивались, с деньгами было не очень, а вот две остальные причины остановиться здесь нам подходили. Хотелось отдохнуть на море и подняться на Олимп. Сразу скажу, что купили мы таки небольшой полушубок из норки, но это было уже в последний день нашего пребывания.
Отель Oasis.
Отель расположен в 300-х метрах от Паралии Катерини, что является удобным для спокойного отдыха, т.к. в центре города ночью очень шумно из-за скопления народа.
21.отель Oasis.jpg
300 метров до пляжа, идти по дорожке через пустырь 3 минуты. В этом месте хороший чистый песчаный оборудованный пляж с достаточно небольшим количеством людей, есть кабинка для переодевания, душ с водой, туалет.
22.пляж возле отеля Oasis.jpg
Окна с видом на море, приятно вечером посидеть на балконе. Своя небольшая кухня, продукты свободно можно купить в магазинах города, в 10-ти минутах супермаркет LIDL. В городе есть даже магазин русских продуктов. Находится он на главной улице недалеко от церкви. Комнаты просторные, кондиционер, большой холодильник, по телевизору русский канал. Янис приветливый человек, заботливо интересовался нашим проживанием (разговаривает только на английском), угощал фруктами и вином собственного изготовления, по окончании нашего отдыха любезно отвёз на своей машине к автобусной остановке. Отель понравился, рекомендую для спокойного отдыха.
В большинстве случаев купаться ходили на пляж напротив отеля, благоустроенный и сравнительно немного людей. В центре пляж – это огромное скопление народа и не очень чистая вода.
25.цен.пляж в П.Катерини.jpg
Были на пляже за гаванью, там тоже неплохо, но от нашего отеля далековато. Вообще песчаные пляжи от Паралии тянутся в обе стороны на многие километры, выбирай любой. Присутствуют медузы, поэтому нужно быть осторожным, хотя люди купаются и ничего страшного с ними не происходит.
В гавани есть рыбный магазин.
26.порт в П.Катерини.jpg
Рыба здесь свежая, но дорогая (как и во всей Греции), от 500 до 700 руб., есть креветки.
В Паралии порадовали цены на продукты. Пожалуй, здесь они самые дешёвые в Греции и есть выбор.
Паралия Катерини состоит из одних отелей, местные здесь лишь работают, а живут в других местах.
24. П.Катерини.jpg
Городок симпатичный, чистый, достаточно большой, есть всевозможные развлечения (детский аквапарк, таверны, ночная жизнь), хорош для пляжного отдыха.
Только здесь удалось нам купить симку для мобильного телефона Космоте. В Греции с этим проблема, в небольших местах не возьмёшь. При этом нужно предоставить паспорт, который сканируют. Есть симки на 5Е и 10Е. Мы брали симки в табачном киоске возле церкви.
23.церковь Св.Екатерины.jpg

Экскурсии брали в русскоязычном турагентстве Traval Tur. Находится в двух кварталах от церкви по главной улице. Гид Наташа, она же, видимо, и хозяйка этого агентства. Русским языком владеет отлично, специалист в своей области. Есть там ещё девушка Ника, немного говорит по русски.
Первая экскурсия была в Метеоры (50Е). О них много писали, поэтому лишь фото. Предоставляют осмотр двух монастырей: Преображение Христа (мужской)
27.мон.Преображение Христа.JPG
и Св. Стефана (женский). Впечатляющая экскурсия, красота!
Кстати, в Греции автобус к отелям не подъезжает, а назначаются основные места сбора (кроме больших отелей), так же обеды оплачиваются отдельно, привозят к тавернам, можно брать перекус.
Ещё дома задумали сходить на гору Олимп, на Кавказе живём, однако. Я занимаюсь альпинизмом, жена в этом деле новичок. Сводил её дома пару раз в горы, вот и вся её подготовка. Проштудировал в инете все отчёты, как всегда много восторгов и пр. (типа «на жопе и на пузе»), но не слишком много конкретной инфы. Собирал информацию по крупицам и составил собственное представление. Действительность оказалась несколько суровее, чем ожидалось, но об этом впереди.

Часть 7 – восхождение на Олимп.
Википедия. Оли́мп (греч. Όλυμπος) — наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Национальный парк. Гора расположена на северо-востоке Фессалии и в древности служила естественной границей Фессалии и Македонии. Три самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м)[3]. В древнегреческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. В связи с этим, греческих богов часто именуют «олимпийцами». На северном склоне находился город-святилище македонян — Дион, то есть город Зевса. Большинство восхождений начинается из города Литохоро, в котором находится информационный центр для желающих подняться на Олимп. Оттуда можно доехать на такси до пункта Приония, расположенного на высоте 1100 м, 18 км, имеется также пеший маршрут. В Прионии имеются туалет, автостоянка и ресторан, ночлег возможен в расположенном рядом монастыре Святого Дионисия. От Прионии пеший маршрут идет до Приюта A / Агапитос / (Refuge A, 2100 м), который состоит из гостиницы и зоны для кемпинга, от которого можно подняться до вершины Скала. С вершины Скала можно попасть на Сколио и Митикас. Восхождение на Митикас опасно ночью и в плохую погоду, требует некоторой физической подготовки.
Физическая подготовка для такого восхождения у нас имелась, из снаряжения были кроссовки, ветрозащитные куртки. Наверх взяли воду, фрукты и перекус. Вот и всё, рассчитывали на комфортную августовскую погоду.
Основная проблема для нас была добраться до селения Приони. Рейсовые автобусы из Катерини ходят лишь до городка Литохоро. Дальше такси – для нас дороговато. В турагентстве предлагали экскурсию на обзорную площадку горы Олимп, чем мы и воспользовались (15Е).
Автобус от Литохоро по крутому серпантину поднял всех экскурсантов к кафе на обзорной площадке (900 метров над уровнем моря, от Литохоро 10 км).
31.кафе на см.площ..jpg
Здесь можно выпить чай, кофе, перекусить.
32.смотр.площ..jpg
Дальше предстояло идти пешком 8 километров по дороге с небольшим набором высоты. Но у нас была надежда поймать попутку. Действительно, буквально через две минуты затормозила легковая машина, и братья поляки благополучно, с комфортом доставили нас в селение Приони (за что им большое спасибо). На самом деле проезжающих машин на этом пути много, можно остановить какую либо.
В начале села парковка для машин, коих множество здесь. Небольшая таверна, шлагбаум перед входом.
33.в с.Приони.jpg
Небольшой стенд со схемой маршрутов на Олимп.
34.маршруты горы Олимп.jpg
Справа родник с чистой водой.
35.начало подъёма к приюту.jpg

В начале пути переходим по деревянному мосту через небольшую речку
36.мост в начале маршрута.jpg
и идём по хорошей широкой тропе в густом лесу, ведущей к приюту.
38.начало тропы.jpg
Идти по тропе несложно и не трудно. Темп держим небольшой, спешить некуда, запас времени есть, стоит отличная погода, солнце. Девушка продаёт различные травы,
37.продавщица травами.jpg
много отдыхающих, с детьми. Здесь все здороваются, произнося греческое «ясас» или просто «хелоу».
39.тропа.jpg

Через 50 минут ходьбы отдых на удобных двух скамейках с навесами.
43.первая остановка.jpg

В некоторых местах тропа огорожена деревянной изгородью.
41.тропа.jpg
42.тропа.jpg



Тропа на всём пути промаркирована указателями Е4.
40.указатель маршрута.jpg

Постепенно начинается небольшой серпантин, на тропе попадается всё больше камней, валунов.
44.тропа.jpg
Ещё через 50 минут тропа выводит к небольшой скамейке, на которой уже отдыхают двое иностранцев.
46.вторая остановка.jpg
Приветливо улыбаются, фотографируемся. Пройдя минут пять,
47.указатель маршрута.jpg
садимся возле тропы немного отдохнуть и перекусить, попить воды.
Дальше лес редеет, тропа с множественными «живыми» камнями поднимается плавным серпантином.
48.тропа.jpg
Поток людей становится меньше. Здесь идут лишь те, кто держит путь к приюту.
50.тропа.jpg

Постепенно лес заканчивается.
Впереди видна вершина Митикас.
49.впереди Митикас.jpg
Выйдя из леса, переходим широкий кулуар. Обычно он заполнен снегом (часто его упоминают в отчётах), но сейчас здесь сухо, только вверху виден небольшой снежник. Отсюда уже недалеко до приюта, доносятся голоса, шум мотора. Перед приютом встречаются вьючные лошади.
51.тропа,лошади перед приютом.jpg
Широкая дорожка с уложенными каменными плитами выводит к приюту. Вот мы и пришли. Весь неспешный подъём от Приони занял 3,5 часа.
Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
юри
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 30.11.2012
Город: Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 10
Пол: Мужской
пляжный отдых в греции отзывы

Re: Греция, от Салоников до Крита самостоятелно

Сообщение: #2

Сообщение юри » 26 сен 2013, 14:19

Вершина Митикас с приюта.
Несколько беспокоились мы о наличии свободных мест в приюте. Напрасно, места были и в большом количестве.
52.приют Агапитос,служ.помещения.jpg
На ресепшене приветливо встретили: Мария, дочь известного исследователя Олимпа Константиноса Золотоса
62.исследователь Олимпа Константинос Золотос.jpg

(она здесь заведует приютом) и Ирина (девушка из Чернигова, живёт в Приони, отлично говорит на русском языке, что нам во многом способствовало).
53.ресепшен,Мария и Ирина..jpg

В благоустроенных помещениях приюта не разрешается ходить в горной обуви, приходиться одеть тапочки, чистота почти стерильная (эх, нам бы такое). Можно выпить чай, кофе и поесть горячего.
Жилые помещения.
55.жилые помещения.jpg

Холл в жилых помещениях.
56.холл.jpg

Чистейшие умывальник и туалет. Вода, правда, лишь холодная.
58.умывальники.jpg

Устраиваемся на ночлег. В комнатах по 8 двухярусных кроватей.
57.комната.jpg
Прохладно, приходится укрыться одеялами, уложенные горкой в шкафу. В большой комнате мы одни, повезло, конечно. В соседней комнате большая семья с детьми, но ночью тихо, свет выключают в 22 часа и включают в 6 часов утра.
59.спим.jpg

Поднимаемся в 6 утра, быстро пъём чай и в путь (ресепшен начинает свою работу в 6 часов). Отличная вчера погода, сегодня преподносит нам сюрприз, дует сильный холодный ветер, низкая облачность, видимость порой доходит до 50 метров.
Тропа плавным серпантином среди редких сосен ведёт вверх по склону.
63.начало подъёма.jpg
Через 40-50 минут первый привал.
64.первая остановка.jpg

Становится прохладнее, утепляемся, насколько возможно (надеясь на хорошую погоду, взяли немного вещей).
На одном из взлётов встречаем человека с собакой, рядом палатка. Он предлагает кофе, затем уходит вперёд (или он здесь в качестве проводника).
Через 20 минут выходим на широкий осыпной гребень к развилке тропинок. Направо вверх тропа ведёт к сложному маршруту на вершину Митикас. Наш путь влево.
65.развилка.jpg

Тропа с «живыми» камнями плавно идёт направо вверх по осыпи за гребнем, защищающим нас от сильного ветра, хотя и здесь он достает.
66.тропа к вершине Скала.jpg

Делаем частые остановки, экономим силы. В пути думаю, идти ли на Митикас. Жена непреклонна, только туда. Да и то, правда, зачем тогда стоило идти сюда?
Встречаем нашего проводника лишь на вершине Скала.
67.на в.Скала.jpg
Холодно, сильный порывистый ветер. От приюта поднимались 2 часа.
Решаем подниматься на вершину Митикас, но дальнейшего пути спуска по кулуару не видно, видимость метров 10. Человек показывает начало пути к вершине Митикас (признаться, без его помощи пришлось бы поискать спусковой кулуар, который начинается в 20-ти метрах справа от вершины Скала).
Спускаемся по несложному скально-осыпному кулуару (30 м).
68.кулуар.jpg
Свернув налево, идём траверсом по несложным скалам, постепенно спускаясь на перемычку между вершинами Скала и Митикас.
69.скалы к перемычке.jpg
На скалах частые метки (красные с жёлтым цветом круги), помогающие при ориентировании на маршруте. В опасных местах забиты крючья. От спускового кулуара до перемычки несложные скалы и скальные полки, протяжённость 120-150 метров, средняя крутизна 45°.
Из страховки у нас лишь по одной палке, взятых на приюте да собственные руки. Вот руки то и начинают мёрзнуть, причёт очень сильно (перчатки ведь не взяли, понадеясь на хорошую погоду). Пришлось отогревать их известным способом.
71.подъём к вершине.jpg

Наконец погода несколько сжалилась над нами, ветер временами стихает, появляются разрывы, виден дальнейший путь к вершине.
70.вершина Митикас.jpg
Лезем вверх по скалам, ориентируясь по меткам. Скалы несложные, типа «бараньих лбов», много «живых» камней, крутизна 45°.
Хорошо, что мы одни на маршруте, никто не бросает камни сверху. Через 80 метров крутизна скал увеличивается до 55°, преодолеваем 15-ти метровую несложную стену 3 категории сложности с хорошими зацепками, выходя на широкую скальную полку. Свернув направо, движемся по несложной некрутой скальной полке, выводящей на скальный гребень перед большим жандармом.
Видимости снова нет, вершины и впереди ничего не видать. Прошёл метров 10 направо по гребню, но нет, не вершина. Ведь на вершине должен находиться греческий флаг и сложен большой скальный тур. Вернулся назад и сразу заметил трос, уходящий вниз по скалам. Начали спуск по монолитным скалам, придерживаясь за трос и обходя скальный жандарм справа (7-8 м, 55°). Ниже за тросом осторожно слезли по крутой стене с хорошими зацепками (10 м, 60°). Страховки у нас никакой, далеко внизу видна долина. Мелькнула мысль, а нам это надо? Но облачность вдруг разошлась и впереди вверху показалась вершина Митикас, на которой ясно был виден флаг и к которой вёл уже довольно несложный путь. Дальнейший подъём проходил по несложным скально-осыпным полкам, в верхней части по некрутому осыпному склону (всего 60-70 м, 45°).

Вот мы и на вершине! Мы сделали это!
72.на вершине.jpg
От вершины Скала подъём занял ровно 1 час.
73.на вершине.jpg

Но предстоит ещё обратный спуск по этому же маршруту. Погода снова крутит, видимость временами пропадает, ветер порывами, неуютно. Быстро фотографируемся, делаем запись в журнале, достав его из металлического ящика, и начинаем спуск. Навстречу поднимается группа из трёх человек. Вежливо уступают нам дорогу на стене, здороваемся. Спускаемся тщательно, дело сделано, спешить некуда.
Вылазим по кулуару на вершину Скала, радостно переговариваемся с проводником и уходим быстро вниз, скорее к теплу, к нормальной жизни. На тропе стало оживлённее, ходят люди, в основном поднимаясь на Скалу или проходя по тропам вокруг неё. Спуск со Скалы к приюту занял всего 1,5 часа. Мария ставит в мою книжку альпиниста штамм о нашем пребывании на вершине Митикас
74.штамп.jpg
и мы, довольные, начинаем спускаться в селение Приони.
Выходим в Приони довольно уставшие и начинаем тормозить машины, которые проезжают мимо. Наконец, останавливается машина горного клуба Литохоро и это то, что нам нужно. Довозят нас до центра Литохоро. Покупаем билеты до Катерини и через 1,5 часа едем уже в комфортабельном автобусе. Автобус привозит в Ктел Катерини. Приходится напрячь ещё оставшиеся силы, что бы найти автобусную остановку в Паралия Катерини. Зато теперь мы знаем, где она находится. Вот и всё, мы в отеле. Не верится, что мы побывали на Олимпе, а вернее на самой из сложных её вершин Митикасе! Но впереди ещё два дня отмокания в море и ничего не делания, отдых!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
юри
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 30.11.2012
Город: Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Греция, от Салоников до Крита самостоятелно

Сообщение: #3

Сообщение юри » 26 сен 2013, 14:53

Часть 8 – переезд из Паралии Катерини в Афины.
Следующий наш путь лежал в Афины. В предыдущей поездке в Катерини узнали, где находится ЖД вокзал. Билеты на поезд были куплены заранее по интернету (вагон В2, места указаны). Из Паралии доехали на автобусе до города Катерини. За туннелем остановка (нажимаешь на кнопку). Переходишь налево через дорогу, проходишь назад вдоль дороги 50 метров и затем направо по улочке выходишь к ЖД вокзалу. Всего-то 10 минут ходьбы.
76.ЖД вокзал в Катерини.jpg

Вокзал небольшой. Отправление поезда в Афины с платформы этой стороны,
77.платформа ЖД вокзала в Катерини.jpg
в Салоники – с противоположной.
78.поезд в Катерини.jpg
Билет регистрировать не нужно, действителен прямо в вагоне. Подошёл поезд. Не зная, где наш вагон, вскочили во второй по ходу поезда. Оказался хвост состава. Выходить на платформу уже не решились, так как поезд стоит всего несколько минут. Пошли по вагонам. В нашем вагоне проводник проверил наши электронные распечатки билетов и всё, поехали. В Греции нет спальных вагонов, места только сидячие, но с мягкими креслами. Шесть мест (по три места, напротив друг друга) составляют купе, которое закрывается, работает кондиционер. В поезде есть биотуалет. В купе ехала семья русских, из Салоников. Поэтому время прошло незаметно в беседе.
Поезд в Афинах приходит на станцию Ларисса. Вокзал небольшой, да мы в него и не заходили. Сразу пошли за потоком людей, который вывел в метро. Уже наученные горьким опытом, имели мелочь, купили билеты в автомате. Здесь же их прокомпостировали и оказались на платформе красной ветки. Через остановок вышли на остановке Акрополис. От остановки прошли по переулку к улице Сингру. Быстро пробежали её до остановки Сингру Фикс, не заметив нашего отеля. Я почему то думал, что он располагается на противоположной стороне улицы. Пришлось возвращаться. На самом деле отель расположен в 10-ти минутах от остановки Сингру Фикс и в 15-ти минутах от остановки Акрополис. Но лучше выходить на остановке Акрополис, т.к. в этом случае не придётся переходить через оживлённую улицу Сингру.

Часть 9 – отель Acropolis Museum Boutique Hotel
Отель расположен в центре Афин, в 15-ти минутах ходьбы от Акрополя и храма Зевса.
79.Acropolis Museum Boutique Hotel.jpg
Персонал отеля приветливый, Донара хорошо говорит по русски (правда, она болела, когда мы там были), так же девушка Ника неплохо разговаривает, Мария только по английски, дают необходимую информацию по городу. Отель русскоязычного направления, хотя много и других постояльцев. Отель городского типа, поэтому экономит на площади.
80.холл в Acropolis Museum Boutique Hotel.jpg
Комнаты небольшие, но уютные, мягкие кровати и подушки. Жили на 4 этаже, окна выходили на улицу, но шум с улицы практически был не слышен. Телевизор маленький, русского канала, почему то нет (хотя мы его и не смотрели, но всё же). Завтраки достойные для городского отеля. Отель рекомендую на 2-3 дня для осмотра достопримечательностей Афин.
В Афинах пробыли 4 дня. Изначально план был посмотреть достопримечательности города (2 дня, уложились), 3-й день съездить в Дельфы (дорогая экскурсия, порядка 10 тысяч рублей на двоих. После Акрополя и храма Зевса не захотели тратиться на осмотр нескольких колонн, поэтому не поехали) и пляжный отдых на море в Афинах (убили на это 2 оставшихся дня, о чём потом несколько жалели). Считаю достойным осмотр достопримечательностей, о чём и хочу рассказать.

Часть 10 – осмотр достопримечательностей города Афин.
Всю информацию брали из интернета. Ещё дома составили план осмотра того, что нас интересовало. Музеи отмели сразу, оставив только основные сооружения, при коих небольшие музеи присутствовали. Нам этого было достаточно, не научные работники, однако.
Вечером этого же дня выдвинулись в сторону Акрополя (10 минут ходьбы по улице Сингру, затем налево в переулок и попадаешь к Акрополю). Вечером здесь собирается очень много людей, толпа народа. Сплошной людской поток. Включают огни подсветки, красиво, многие гуляют всю ночь. На улочки Плаки выносятся столики, таверны на каждом шагу.
82.улочка Плаки.jpg

На маленьком поезде (10Е) мы объехали основной центр достопримечательностей, что бы знать, куда идти завтра.
81.тур.поезд в Афинах.jpg
Всё, уставшие пошли отдыхать.
На следующий день были запланированы: Акрополь, Ареопаг, холм Филопапу, Агора и Керамейкос. Мы совершили подвиг, я считаю, обойдя всё это по страшной жаре и придя в отель в 15 часов дня почти никакие. Но всё по порядку.
Осмотр Акрополя начали с музея Акрополя. Правда, в сам музей не пошли (10Е), зашли на его территорию, посмотрели сквозь стеклянные полы развалины и решили что всё это ещё впереди нас ждёт. У входа в Акрополь купили комплексные билеты за 12Е, в которые входит посещение театра Диониса, Римского театра, Акрополя, Греческой и Римской Агор, Керамейкоса и храма Зевса. На территории Акрополя везде висят указатели и запретные места ограничены лентами. Тем более что основной поток людей указывает путь. Заблудится невозможно. Кстати, туалета здесь нет, или мы его не нашли.
83.начало осмотра Акрополя.jpg

От древнегреческого театра Диониса мало что осталось, на его территорию ходить нельзя, смотришь издали.
84.театр Диониса.jpg
Некоторые личности, правда, ходили там, наверное представляя себе то время и себя в нём. Но когда вокруг тебя снуёт столько людей, сложно себе что либо вообразить.
Римский театр очень красив, белый мрамор, впечатляюще.
85.римский театр.jpg

Дальше поднимаешься в сам Акрополь. Красавиц Парфенон весь в лесах (когда же его достроят).
86.Парфенон.jpg
Рядом ещё какие то храмы и остатки зданий.
87.храм.jpg
В конце обзорная площадка с обязательным греческим флагом. Вид отсюда на город изумительный, всё как на ладони. Вдали видно даже море. Толпа людей, все снуют в разные стороны, для фото лови моменты.
Спустились с Акрополя и вышли уже через ворота Пропилеи.
88.Пропилеи.jpg

Ареопаг расположен рядом, в 5 минутах ходьбы.
89.Ареопаг.jpg
На скале вывешен образец речи Апостола Павла, который здесь обращал древних греков в христианскую веру.
90.речь Апастола Павла.jpg

На верх Ареопага слева ведёт несложная металлическая лестница, а вот по центру скользкие мраморные ступени. Совет всем, одевать удобную обувь при ходьбе, т.к. мрамор здесь действительно очень скользкий, некоторые ходили почти на четвереньках.
С вершины Ареопага так же открывается красивый вид на город
91.на вершине Ареопага.jpg
и на холм Филопапу,
92.холм Филопапу.jpg
куда мы и направились.
Холм Филопапу посещается реже, хотя зря. Наверх холма ведут удобные дорожки, в краниках рядом есть питьевая вода. С вершины Филопапу так же красивый вид. По надписи разобрал, что в древности здесь собирались музы.
Спуск с холма влево по дорожке приводит к темнице Сократа.
93.темница Сократа.jpg

Дальше вышли к храму Диониса (это тот товарищ, что первым в Греции принял христианство).
94.церковь Дионисия.jpg

После этого вернулись к Ареопагу, прошли по улочке между ним и Акрополем. Свернув налево, попали в Греческую Агору.
95.Римская Агора.jpg
От греческой Агоры остались одни развалины. Побродив по ней, перешли в Римскую Агору.
96.Римская Агора.jpg

Здесь есть музей. Из окон музея виден храм Гермеса.
Прошли по Римской Агоре к храму Гермеса.
97.храм Гермеса.jpg

Выйдя с противоположной стороны Римской Агоры, попадаешь на улицу Эрму. Свернув налево, минут через 10 подошли к Керамейкосу (это древнее кладбище гончаров, для тех кто не знает).
98.Керамейкос.jpg
Здесь так же есть небольшой музей.
От Керамейкоса мы пошли по улице Эрму
99.улица Эрму.jpg
к площади Монастираки. Солнце, жара! Сил уже оставалось немного. Но мы всё же осмотрели площадь Монастираки, затем вышли на площадь Конституции и вернулись в отель.
На второй день по плану был осмотр правой части достопримечательностей. Из окон отеля видны колонны храма Зевса.
Идти к ним по улице Сингру 15-20 минут.
100.улица Сингру.jpg
Сначала подошли к арке Андриана, сфотографировались.
101.арка Адриана.jpg
Затем пошли в сам храм Зевса (висят указатели). Храм действительно впечатляет, вдали высится Акрополь.
102.храм Зевса.jpg
Но толпы народа портят впечатление. На это ушло немного времени. Дальше стали по карте искать стадион. Вообще интересно смотреть, как по Афинам во множестве бегают люди с картами, как на спортивном ориентировании. Впереди шла небольшая группа, тоже по карте, ну и мы за ней увязались. Прошли по улице мимо храма Зевса, пересекли трамвайные пути (слева остаётся Национальный парк) и вот он налево стадион.
103.стадион.jpg
Вход 6Е. а зачем входить вовнутрь, итак всё прекрасно видно.
Немного прогулялись по близлежащим улочкам, посетили несколько магазинов, сделали покупки и вышли через Национальный парк к Парламенту.
104.Парламент.jpg
Удивительно, но мы не спеша пришли к разводу эвзонов (греческие гвардейцы), который проходит каждый час.
105.гвардейцы.jpg
Было всего 11 часов дня.
Отбыв сиесту в отеле, под вечер пошли на холм Ликавитос.
106.Ликавитос.jpg
Зачем нам такси (такси довозит до стоянки машин вверху холма). Мы пешком, где то за час взошли на самый верх. Жарко, но у нас собой была вода. Здесь ресторан. Посмотрели меню, цены кусаются, а выбрать нечего. И мы сбежали на улочки Плаки. Побродив по улочкам, выбрали таверну с живой музыкой, где и провели вечер, отдав должное греческому вину и баранине на косточке.
Осмотр достопримечательностей был закончен, впереди пляжный отдых. Поехали по совету служащих отеля в Вулу. Это самый дальний пляж в городе, куда едет трамвай №5. Остановка трамвая в 10-ти минутах ходьбы от отеля возле станции Сингру Фикс, только нужно перейти через улицу Сингру.
107.улица Сингру.jpg

Билеты в автомате, нужно иметь мелочь, или 5 и 10 евровые банкноты.
108.трамвай в Афинах.jpg
Ехали больше часа.
Пляж Вулу небольшой, есть песок, но присутствует и галька и камни, вода чистая, но довольно прохладная.
109.пляж Вула.jpg
Пляж на отшибе, особой красоты нет. Кабинок для переодевания нет, душа не, туалет есть в виде кабинок. Вход на пляж бесплатный. Искупались, позагорали и уехали в отель. Как то не пришёлся этот пляж по душе.
На четвёртый день поехали на том же трамвае на пляж Глифада (видели его, когда проезжали мимо на трамвае).
110.пляж Глифада.jpg
На самом деле пляжей Глифада несколько, выбирай любой. Эти пляже более цивильные, есть все удобства. Сам пляж широкий, галька с песком, вода чистая. Вход на пляж бесплатный.
В последний день сходили на рынок в районе площади Омония. На рынке большой выбор продуктов с довольно низкими ценами, понабрали всего. Впервые взяли здесь отличные греческие маслины. На рынке же можно неплохо поесть в таверне.

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
юри
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 30.11.2012
Город: Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Греция, от Салоников до Крита самостоятелно

Сообщение: #4

Сообщение юри » 26 сен 2013, 15:56

Часть 11 – переезд из Афин в Нафплио.
Дальше нас ждал древнегреческий город Нафплио. Отъезжать планировали с автовокзала Ктел Кифису. С площади Омония туда ходит автобус №051. Но до этой площади нужно ещё добраться от отеля. Посчитали, что по времени и по деньгам выигрываем немного, взяли такси, заказав его на ресепшене отеля. Оплата такси по счётчику, обошлось 20Е, ехали 20 минут.
Касса в Нафплио находится слева, первая от входа. Но она, почему то была закрыта, а билеты продавали возле платформы №37, от которой отходил автобус в Нафплио.
112.автобус в Нафплио в Афинах.jpg
Купили билеты (12Е с обратным билетом) и через 10 минут уже сидели в автобусе (нам везло в переездах, не было долгого ожидания в дальнейшем).
Проезд прошёл нормально, в конце пути попали в небольшую пробку в Коринфосе. Переезжали через Коринфский канал. Ехали 2 часа 50 минут. Автостанция в Нафплио совсем маленькая, всего одна комната, в которой и продают билеты.
131.автостанция в Нафплио.jpg
Расписание автобусов можно узнать из книжечки, которые лежат здесь же.
Городок небольшой, поэтому спокойно вышли на набережную и свернув налево, через 15 минут подошли к отелю.

Часть 12 - Agamemnon Hotel.
Отель расположен на набережной, в центре старого города, в близкой доступности ко всем значимым местам, включая галечный городской пляж (это основные плюсы).
113.Agamemnon Hotel.jpg
Комната просторная, кондиционер, небольшой холодильник, телевизор (русского канала нет). Жили на 2 этаже, окна выходили на соседнюю улицу, ночью бывало несколько шумно из-за гуляющих людей, а утром будили звуки колокола (хотя не считаем это большим неудобством). Персонал приветлив, близко не знакомились. Завтраки обычные для городского отеля. Уборка и смена полотенец и белья регулярная. Отель можно рекомендовать для 3-4 дней проживания.
Да, действительно, отель расположен отлично, до всех значимых мест 5-10 минут ходьбы. Городок Нафплио расположен вдоль бухты. Старая его часть красивая, узкие мощёные улочки, небольшие таверны.
122.гл.площадь.jpg
Спокойно, уютно. Эта его часть обходится за 20 минут.
Улочки Нафплио.
124.улочки Нафплио.jpg

Есть ещё новый город, обычные кварталы.
Сразу скажу, хотели поездить по Пелопонессу на экскурсиях. Но здесь не оказалось русскоязычных турагентств, поэтому ездили лишь в Толо самостоятельно и обследовали все места в Нафплио.
Зашли в Желатерию. Отличное мороженое, но цены чуть выше чем везде.
123.Желатерия.jpg
Девушка говорит по русски.
В городе красивая набережная, по которой приятно пройтись вечером.
114.набережная в Нафплио.jpg
Людей не слишком много, спокойно. Много гуляющих с детьми.
В пяти минутах ходьбы от отеля налево находится небольшое купальное место.
115.малый пляж.jpg
В воду спускаются по лесенкам. Вода здесь не очень чистая, но люди купаются. Мы залезли один раз, не понравилось, и потом ходили на городской пляж. На камнях присутствуют ежи.
На городской пляж ведёт вот такая красивая дорожка.
116.дорога к гор.пляжу.jpg
Проходишь возле моря, запах, воздух, красота! Почему то нет ограждения, вечером нужно ходить осторожно. От отеля всего 15 минут, просто приятная прогулка.
Городской галечный пляж, очень красивый вид на крепость и окружающие скалы.
117.городской пляж.jpg
Вода чистейшая, тёплая. Можно плавать, любуясь пейзажами. Есть кабинки для переодевания, душ, туалет. Всё бесплатно. Лежаков нет, все загорают на циновках или полотенцах. Этот пляж нам понравился, поэтому ходили в основном сюда.
От городского пляжа умудрились сходить пешком на пляж Карафонас.
118.песчаный пляж.jpg
Шли по дорожке от городского пляжа вдоль моря около часа, по жаре (ну вот делать нам нечего было). Пляж большой (около 2-х километров), песчаный, хороший заход в море. Правда, вода не очень чистая из-за песка. Есть лежаки, зонты (платно), кабинки, душ, туалет. Здесь же остановка автобуса, который ходит из Нафплио по расписанию. Остановка автобуса в Нафплио в 50 метрах от автостанции. Там он и стоит, висит расписание. Обратно так же пошли пешком, опять по жаре, сказав себе, что больше мы сюда ни ногой (а люди сюда ходят, даже с детьми).
От набережной рядом с отелем к крепости Бурдзи ходит небольшой кораблик, по расписанию, каждые полчаса (4Е).
119.форт Бурдзи.jpg
Собирается несколько человек. Плыть 10 минут. На осмотр крепости даётся 20 минут, а больше здесь делать и нечего. Съездить сюда лучше вечером, когда спадает жара, что мы и сделали.
Отсюда открывается красивый вид на город.
В Нафплио две старых крепости: старейшая – Акронафплия и более поздняя – Паламиди. Эти крепости строили венецианцы ещё в 13 веке. От Акронафплии сейчас мало что осталось, хотя реставрация ведётся. Наверх можно подняться от городского пляжа по дорожке. Или от отеля налево по дороге, или от пляжного места войти через арку и далее подняться по дороге и через туннель к лифтам. На лифте поднимаешься наверх и идёшь к пляжу. Приятная прогулка с видом на море.
120.Нафплио.jpg

Конечно же, поднимались в крепость Паламиди. Ходили рано утром, когда солнце ещё на противоположной стороне. Поэтому поднимаешь по многочисленным ступеням в тени, не напрягаясь.
125.лестница в крепости Паламиди.jpg
Подъём занимает всего 20 минут. На входе в кассе покупаешь билет за 2Е и гуляешь по крепости. Территория крепости большая, у нас на осмотр ушло больше часа.
126.в крепости Паламиди.jpg
Прекрасный вид на море и город.
127.Нафплио из кр.Паламиди.jpg
Потом просто спустились на пляж.
В старом городе есть продуктовые супермаркеты. Они располагаются возле набережной, в 15 минутах ходьбы от отеля. Хороший выбор продуктов, особенно в дальнем магазине, куда и ходит большинство людей. В новом городе есть русский магазин, там продавец говорит на русском.
Съездили на один день в Толо. Неплохой песчаный пляж.
130.пляж в Толо.jpg
Всего одна улица. Здесь хорошо отдыхать семьям с детьми.
Ходили к дальней большой церкви.
129.церковь в Нафплио.jpg
Приятно подниматься к ней по узким улочкам города. Около 30 минут ходьбы.
В среду и субботу возле автостанции располагается рынок. Большой выбор овощей и фруктов с низкими ценами. Прекрасный выбор нектарина, персиков и др.
В общем обследовали все места в Нафплио, прожили 7 дней, пора уезжать дальше.
Необходимые атрибуты в Греции.
128.необходимое.jpg


Часть 13 – переезд на остров Крит.
Следующим местом нашего посещения был остров Крит. А именно – Амудара и затем Агиос Николас. Обратные билеты в Афины были куплены заранее ещё в Афинах. Поэтому за день до отъезда зашли на автостанции и проставили места в билетах. Правильно сделали это заранее, т.к. автобус оказался полным. До Афин добрались быстро (2.10 ч.), пробок не было.
На автостанции Ктел Кифису в Афинах напротив остановки нашего автобуса (это на выезде с автостанции) находится общая остановка автобусов 051 и Х93. что удобно для приезжающих-отъезжающих в аэропорт-город. Автобусы 051 подходят часто, через каждые 10 минут. А автобус Х93 только через 20 минут. Здесь же в кассе купили билеты на Х93 в аэроп0рт (5Е). билеты на самолёты из Афин на Крит и с Крита в Салоники бронировали заранее, ещё дома. Ехали до аэропорта 40 минут, т.к. он находится далеко за городом. Сразу стали искать стойки регистрации. Хотя времени до отлёта было ещё 3 часа, но решили подсуетиться и правильно сделали. Нашли стойки регистрации, зарегистрировались. Затем проверили на другой стойке наш багаж чрез сканер и отправили его (в Греции регистрируешься возле одной стойки а багаж отправляешь с другой стойки). Прошли паспортный контроль. Дальше в Афинах идёт сначала дьюти фри и за ним только таможенный контроль (всё наоборот). В общем лишь за час перед вылетом были возле гейта вылета самолёта.
Самолёт Олимпика, летящий на Крит маленький, винтовой.
132.самолёт Олимпика.jpg
Дают воду и какое-то печенье. Летели 50 минут. В аэропорте Ираклиона приземлились в 19 часов. Спросили, где находится остановка автобуса №2 (была информация, что в Амудару ходит этот номер). Подошёл автобус №6, оказалось что этот номер в Амудару.
Стало быстро темнеть. И где же наша остановка в Амударе. Шофёр попался толковый и участливый. По пути он выспрашивал у местных местонахождение нашего отеля и остановился напротив него.

Часть 14 – отель Аптера.
Изначально бронировали Pelagos Apartments, небольшой отель – апартаменты из 4 комнат с кухней. В темноте подошли к нему, всё закрыто, на первом этаже работает магазин. Пришла женщина и стала извиняться, что нас переводят в другой отель. Причина была не понятна, но поздно вечером спорить не хотелось и мы дали своё согласие на замену отеля. В Амударе планировали отдых 2 дня, поэтому не стали заморачиваться, хотя настроение несколько подпортилось.
В Аптеру отвезли на своей машине (10 минут) и поселили на 2 этаже в большой комнате на троих с видом на море.
133.отель Аптера.jpg
Телевизор, большой холодильник, вместо кондиционера потолочный вентилятор (нам хватало). Большой балкон, на котором можно посидеть вечером. Завтраки по меню, ненавязчивые. Пляж большой, песчаный, заход в море хороший. Лежаки, зонт для посетителей отеля бесплатно. Присутствуют волны, на которых приятно попрыгать, вода прохладная, сентябрь уже.
134.пляж в Амударе.jpg
Рядом вдоль берега расположены другие отели. Недалеко находится электростанция, но она не мешает.
Прошлись по единственной длинной дороге в Амударе. Небольшие множественные магазинчики и таверны. Дошли до турагенства «Сусанин», где купили комплексную экскурсию в Кносский дворец, плато Лассити, пещеру Зевса (50Е). Ехать на экскурсию предполагалось уже из Агиа Николас. Дальше дошли до центрального супермаркета, где сделали закупки. Вечером смотрели с балкона бесплатные греческие танцы в соседнем отеле.
На второй оставшийся день съездили в Ираклион. Все основные достопримечательности города обходятся за 2 часа. Вначале выяснили расположение автостанции и купили билеты в Агия Николас с возвратом (7Е). Затем вышли к порту (10 минут),
135.порт в Ираклионе.jpg
посмотрели форт снаружи (вовнутрь хода нет), прошлись по главной улице, на которой много сувенирных магазинов с хорошим выбором. Вышли к пощади Св. Екатерины с Кафедральным собором Агиос Минас (Святого Мины).
136.площадь Св.Екатерины.jpg
Вход в собор свободный. Дальше нашли улицу, с которой и уехали в Амудару.

Часть 15 – переезд из Амудары в Агиос Николас.
Из Амудары на автобусе №1 подъехали к автостанции Ираклиона. Автобусов проходит недалеко от неё, нужно спуститься по улице, ходьбы 10 минут. Спокойно сели в автобус, места в билетах не проставляют, поэтому выбрали первые с хорошим обзором. Ехали 1,5 часа вдоль всего побережья через многочисленные городки и посёлки. Автостанция в Агиос Николас небольшая. В кассе сразу сказали что с обратными местами проблем нет и мы двинулись в отель. Город расположен на горках, поэтому приходиться идти вниз - вверх по улочкам или по ступеням. До нашего отеля оказалось 20 минут ходьбы (правда, мы немного поплутали, пока нашли его).
137.Агио Николас.jpg


Часть 16 - отель Iberostar Hermes 4.
Отель расположен на набережной, в центре города. Имеет свой срок давности, но оправдывает свои 4 звезды. Нормальные комнаты: кондиционер, холодильник, телевизор. В коридоре ковролин приглушает шум. Большой бассейн с морской водой, возле которого по вечерам проводятся ненавязчивые представления. Подземный переход к галечному пляжу, лежаки платно. Еда в ресторане просто отличная (брали полупансион), много мясных блюд, ну и всё остальное, включая четыре вида мороженого, всего попробовать просто невозможно. Персонал на ресепшене приветливый, Хатуна отлично говорит на русском языке, вторая девушка похуже. Отель рекомендую для длительного отдыха.
Отель, действительно, хороший, нам понравился. Поселили на 8 этаж, подальше от музыки в баре (как я просил). Сам город после Нафплио показался менее красивым, но это уже на любителя. Хорошая набережная, множественные магазины и таверны. Цены явно завышены.
Большое красивое озеро с тавернами вокруг него. Наверху смотровая площадка.
138.озеро в Агио Николасе.jpg
Писали, что вода в нём пресная, попробовал – солёная. Наверно из-за канала, прорытого к морю.
Пляж возле отеля небольшой с тёмной галькой. Первый день были большие волны, сразу глубоко. После прежних мест совсем он не впечатлил. Сходили на песчаный пляж в 10-ти минутах ходьбы влево от отеля (если стоять лицом к морю). Волны поднимают песок, вода мутная. В общем пляжный отдых в Агиос Николас не понравился. В этом плане хороша Паралия Катерини.
Возле гавани взяли экскурсию на остров Спиналонга, в иностранном турагенстве, 15Е (русское запрашивает невероятную цену). Экскурсия с 12.30 до 17.00, без барбекю (какое ещё мясо после нашего полупансиона). Всех сажают на большой корабль, народа уйма. Вещают на нескольких языках, включая русский язык. Сначала привозят в бухту, но к берегу не подходят, все желающие купаются.
Дальше плывут к острову Спиналонга.
139.Спиналонга.jpg
По прибытии русский гид проводит вводную беседу, рассказывает об острове и дальше даётся свободное время 2 часа. Вполне хватает для обхода всего острова, включая подъёма на самый верх. Экскурсия нам понравилась, хотя всё остальное, что обещают показать в пути (затонувший остров, козы на острове), просто ерунда.
На следующий день ездили на экскурсию плато Лассити, Кносский дворец. Часа 1,5 собирают всех по отелям. Был гидом Кирилл, хорошо и грамотно рассказывал, видимо интересуется историей острова.
140.гид Кирилл.jpg

Вначале привозят в монастырь Панагия Кера (вход 2Е). Монастырь маленький, интересного мало.
141.монастырь Панагия Кера.jpg

Дальше везут в пещеру Зевса.
142.начало подъёма в пещеру Знвса.jpg

В пещеру ведут две дорожки: лёгкая
143.лёгкая дорога в пещеру Зевса.jpg
и более сложная.
144.трудная дорога в пещеру Зевса.jpg
Ходьбы 20 минут. Мы сначала поднялись по более сложной, а спустились уже по лёгкой. Вход 4Е.
В пещеру спускаешься по длинной лестнице, становится прохладно. Фонари красиво подсвечивают сталактиты и сталагмиты. Пещера небольшая, но глубокая, нам понравилась.
145.пещера Зевса.jpg

В конце везут в Кносский дворец (вход 6Е). Кносский дворец на самом деле небольшой, всё обходится за час.
146.Кносский дворец.jpg
Большого впечатления не произвёл, но посмотреть интересно.
147.Кносский дворец.jpg
Большая часть его отреставрирована археологом Эвансом. Но так бы и смотреть было нечего, но это дело вкуса.
Экскурсия продолжалась целый день из-за длительных переездов, в отеле были лишь в 20.30, развозя всех участников.

Часть 17 – переезд в Салоники, отель Egnatia Palace
Утром сели на автобус Агиос Николас – Ираклион. Автобус проезжает мимо аэропорта, где делает остановку. Удобно, т.к. не нужно ездить в Ираклион. Перелёт из Ираклиона в Салоники прошёл нормально.
148.самолёт Кипрских авиалиний.jpg
В самолёте конфеты, чай, кофе, вода, шоколадка. Время полёта 1 час 20 минут. Вот такой самолёт Кипрских авиалиний, А319.
В аэропорту Македония сели на автобус 78 и сошли на остановке площадь Аристотеля. От площади вверх по улице до нашего отеля 15 минут ходьбы.
Egnatia Palace.
149.отель Egnatia Palace.jpg
Отель 4 зв., расположен в центре города, на площади Вензелоса, в 10-ти минутах ходьбы от площади Аристотеля, набережной, Римской агоры и церкви Св. Диониса. Городской отель, комнаты небольшие, кондиционер, телевизор (русский канал), заполненный холодильник и тапочки в номере. Хотя отель находится возле оживлённой дороги, шума ночью не слышно. Завтраки нормальные (шведский стол), отличный кофе из кофемашины. Персонал на ресепшене приветливый, разговаривает лишь на английском. Рекомендую отель для проживания на 2-3 дня. В отеле только ночевали, вполне достойно.

Часть 18 – Салоники.
Вечером пошли осматривать город Салоники. Спустились к площади Аристотеля (10 минут).
150.площадь Аристотеля.jpg

Вышли на набережную. Вдали видно Белую башню.
151.набережная в Салониках.jpg

Решили, что сходим к ней завтра, благо завтра свободен целый день, а сегодня немного прошлись, поглазели на магазины и отдыхать.
Утром следующего дня целенаправленно пошли от площади Вензелоса вверх, выйдя через 10 минут к Римской Агоре.
153.Римская Агора.jpg
Можно зайти вовнутрь, купив билет. Но зачем, и так всё хорошо видно.
Обойдя Агору, ещё через 10 минут движения вверх подошли к храму Св. Димитрия.
154.церковь Дионисия.jpg
Храм достаточно большой и красивый. Можно зайти вовнутрь, поставить свечку.
От храма спустились к набережной и, свернув налево, пошли к Белой башне (20 минут). Вход в башню 3Е. внутри поднимаешься по круговым ступеням, на каждом этаже попадая каждый раз в новые помещения. Здесь представлены экспозиции старого города и его истории. В конце поднимаешься на обзорную площадку, с которой хорошо виден город.
152.набережная в Салониках.jpg
Вдали стены древнего города, но мы к ним не пошли из-за недостатка времени, далековато.
155.Салоники.jpg
Сделали фото и вниз.
После обеда съездили в IKEA, не нашли там ничего полезного для себя. Хотели взять метаксу хорошего качества, но не было. Неподалёку зашли в торговый центр LIDL, где и закупились.
Вот и всё. Путешествие по Греции закончено. Завтра улетаем домой. Сказать, что Греция нас сильно поразила нас своей историчностью, пожалуй, нет. Всё это уже в прошлом. Достопримечательностей на самом деле не очень много. Древних греков тоже нет. Люди живут своей жизнью, своими проблемами (видели два митинга). В Греции понравилось качественное питание, отдыхом остались довольны. Поедем ли ещё раз в Грецию? Думаем, что нет. Есть много стран и мест, которые хочется ещё посмотреть.
Спасибо всем, кто прочитал сей отчёт, извлекая из него пользу. Будут вопросы, пишите.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
юри
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 30.11.2012
Город: Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Греция, от Салоников до Крита самостоятелно

Сообщение: #5

Сообщение Vilsuora » 29 сен 2013, 17:59

Замечательное путешествие и интересный отчет. Восхождение на Олимп особенно впечатлило.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2541
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Греция, от Салоников до Крита самостоятелно

Сообщение: #6

Сообщение юри » 30 сен 2013, 06:41

Спасибо! Олимп,действительно,оставил неизгладимые впечатления.Но при восхождении на вершину Митикас нужно иметь соответствующую подготовку. при обходе жандарма проходишь крутую стену и далеко внизу видна долина.
юри
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 30.11.2012
Город: Владикавказ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль