Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Как, выбирая между Исландией, Норвегией и Италией, улететь в Грецию и что из этого может получиться (28 Мая – 4 Июня 2014)
У меня всегда много планов и мечтаний о путешествиях. А вот бы поехать туда... и туда... и ещё вот туда! Со временем появляются новые идеи, а часть старых теряет привлекательность, так и не осуществившись. Греции в этом длинном списке «Куда нужно съездить» никогда не было. Как и пляжного отдыха в принципе.
Вообще-то была идея поехать в Исландию. Вспомнить навыки езды на велосипеде и покататься по малолюдным дорогам. Но относительно дешёвые билеты я упустила, а лететь – если всё-таки лететь - надо было срочно, в ближайшие 2-3 дня, чтобы вернуться через неделю. Это, наверно, звучит странно – мечтать об Исландии и попасть в Грецию.
Путешествие планировалось бюджетным. Я в сотый раз просматривала цены на norwegian.com. Ни этот сайт, ни другие авиакомпании, ни skyscanner не выдавал мне ничего интересного. Разве что Рим? Но мне хочется больше природы, а не городов. Осло и фьорды? Но в Норвегии всё так дорого. В конце концов, решила глянуть горящие предложения от местных турфирм (по-фински – äkkilähdöt). Из подходящих по времени вариантов нашлась Сицилия за 125 евро – завтра днём или Греческие острова за 145 евро – на второй день с утра. Пока я собирала информацию про Сицилию, время перевалило за полночь, и покупка билета онлайн оказалась недоступна. Я решила, что утро вечера мудренее, и легла спать. На следующий день, порывшись в интернете, вернулась на сайт Aurinkomatkat.fi. В 7 вечера купила билеты на Родос, а через 12 часов чартерный рейс Финнэйра понёс меня в солнечную Грецию.
Насколько позволило время, я постаралась ”подготовиться” к поездке. А пусть будет так – почти наугад. Для разнообразия. Не каждый же раз планировать за месяцы вперёд и продумывать всё до мелочей.
Прочитала, что из города Родоса ходят автобусы по всдему острову, и решила поселиться там на всю неделю. Наверно, это было не совсем правильное решение. Во-первых, в Родосе хоть и интересно, туристическая жизнь бурлит, но как по мне – слишком шумно. Во многом благодара большому количеству мотоциклов и мопедов на дорогах. На них ездят все, вне зависимости от пола и возраста. Во-вторых, оказалось что в некоторые места автобус идёт только раз в день и чтобы посетить их, нижно останавливаться там на ночлег. Если б моё бронирование не было неотменяемым, я б наверно пожила местах этак в трёх. Но что сделано, то сделано. Зато, наконец-то, мне не надо таскаться с рюкзаком и заселяться в новую гостиницу каждые день-два
В аэропорту я спросила, как добраться до города автобусом. Улыбчивая девушка вышла со мной на улицу и показала, где находится остановка. Всего 2,3 евро, минут 20 езды и меня привезли куда-то в центр главного города.
Около полудня я заселилась в отель Сильвия. Мне досталась комната на втором этаже с окнами на дорогу. И не сказать чтобы широкую и оживлённую, но почему-то всё равно шумную. Вообще, наверно, шум – мой ”пунктик”. У меня не получается не обращать на него винмания. Прогулявшись вокруг отеля и прикинув, что на другой стороне должно быть тише, я спросила, нет ли свободных комнат с окнами на другую сторону. Мне пообещали найти замену на следующий день, и в результате, я переселилась в на первый этаж. Дорожного шума было меньше, но неприятной неожиданностью оказался шум из бара по вечерам, а также громкое открывание соседских дверей. Видимо, не только у меня дверь нужно было открывать с усилием. Искать идеальный вариант и просить о переселении опять на второй этаж мне уже не хотелось, так что на 6 дней эта комната стала моим жилищем. Думаю, по соотношению цена-качество отель хорош. Комната с завтраком обошлась мне в 24 евро за ночь.
В новой комнате оказалась одна неправильная вещь – слишком толстая и плотная подушка. Проснувшись утром, я поняла, что спала, подложив под голову одеяло. После завтрака спросила, нельзя ли мне подушку потоньше. Вечером, вернувшись в комнату, обнаружила на кровати дополнительную подушку – тонюсенькую. Спрашивать, нет ли чуть потолще, мне показалось излишним капризом Ну, и спать на ней было в общем-то довольно удобно.
Главное достоинство отеля – его персонал. Все были очень милыми, вежливыми и заботливыми. Я, пожалуй, поставила слишком высокий балл в отзыве на http://booking.com?aid=325219; как раз по этой причине. За время моего пребывания на ресепшене мне выдали три карты города. Одну в самом начале – с отметками самого отеля и ближайшего супермаркета. Вторую – с отметками рекомендуемых пляжей для меня, плохоплавающей. И третью – с отметками ближайших ресторанов после моего ”Ой, а я забыла карту!”
На завтрак давали каждый день одно и то же, но на выбор: помидоры, огурцы, сыр фета, йогурт сладкий и несладкий, оливки, хлопья, молоко, варёные яйца, разные хлебные булочки, маргарин, кроассаны, чай, кофе, сок. Наверно, что-то забыла из того, что не пробовала сама.
Я обычно путешествую налегке, даже слишком. Хотя в данном случае, когда жить предполагалось на одном месте, можно было и побольше всего набрать. Но рюкзак я собирала минут за 20, если не меньше, так что вспомнить обо всех необходимых вещах, конечно не удалось. На ресепшене я просила фен, ножницы, ложку. Всё давали, но просили сразу, как попользуюсь, принести назад
Отель и окрестности
Первым делом я проверила, что представляет из себя супермаркет. Цены меня неприятно удивили, я ожидала, что будет дешевле. Наверно, сказывается туристическая направленность острова. В отделе готовой еды, показывая на кусочки какого-то мяса, пыталась было спросить, что это такое, но вместо этого мне его стали накладывать. Возражать не стала, выглядело вполне съедобно. Пока пыталась расплатиться, мне что-то говорили, а я даже не могла разобрать, по-гречески или по-английски.
В отделе молочных продуктов много несладких йогуртов. А сам супермаркет показался мне самым нетуристическим местом. Мне было неловко, что я не знаю по-гречески даже элементарных здравствуйте-спасибо Закончился поход в магазин тем, что кассирша выбежала за мной на улицу и что-то кричала вслед. Оказалось, что я по рассеянности забыла на кассе один йогурт. Было приятно, и я от души её поблагодарила.
Старый Город и его окрестности битком набиты лавочками и ресторанами. Сначала меня удивляло, что многие официанты и ресторанные зазывалы чуть ли не первым делом спрашивают, откуда я. Какая им разница? Потом решила, что так они выясняют, на каком языке со мной общаться. Слышала, как они говорили с посетителями на русском, английском, финском(!) и других языках, которые я плохо различаю на слух. Также у них бывают отдельные меню на разных языках. Часто они сразу говорили «Здравствуйте!» или «Добрый день!». Так же и некоторые продавцы в магазинчиках. Вот как они определяют мою национальность? У меня такая типично русская внешность? Или всё-таки поведение, взгляд? Забавно. Я ничего не имею против своего русского происхождения и не скрываю его, но когда угадывают так легко – это как-то... смущает Хотя, однажды я слышала, как в ответ на здравствуйте, официант получил немецкое гутен таг. А бальзамом на душу стал вопрос соседа по гостинице – Откуда вы, из Соединённого Королевства? Боюсь, англичане не поддержали б его заблуждение
Последний раз редактировалось Travelinka 02 фев 2015, 08:06, всего редактировалось 2 раз(а).
По городу я нагулялась ещё в день приезда, поэтому на следующее утро хотелось осваивать новые места. В информационном бюро, которое находится на пути из Старого Города к автобусным станциям, мне дали распечатки с расписанием автобусов. Автобусы, идущие по восточному берегу острова отправляются от Восточной станции, а маршруты западного побережья, как нетрудно догадаться – от Западной. Станции находятся недалеко друг от друга, на одной улице. Билеты не продают раньше, чем за полчаса до отправления (по крайней мере, на Восточной станции). Рядом с Западной есть ещё билетные автоматы, но пользоваться ими я не пробовала.
Я подошла к Западной станции в 9:33. На моё счастье, автобус до Butterfly Valley ещё не ушёл, и мне продали билет. Долина Бабочек не оставила каких-то особых впечатлений. Довольно приятное место для прогулок, но, на мой взгляд, слишком много людей. В некоторых местах посторонние люди не мешают, а в других – кажутся чем-то инородным. В Долине мне хотелось побыть одной. Бабочки, насколько я поняла, в большинстве своём ещё не вылупились. Раздаточный материал говорил, что в мае они находятся в стадии кокона, а время самих бабочек – это летние месяцы. Тем не менее, нескольких мне удалось увидеть. Что-то жёлтое помелькало среди деревьев и исчезло. Сначала я даже думала, что мне показалось, и может быть, это была совсем не бабочка, а жёлтый лист. Неужели они живут здесь, в тенистой низине? Но это была бабочка. Потом я видела ещё одну. И ещё пару – наверху, там, где светит солнце и цветут розовые кусты.
С бабочками мне не очень повезло. Вообще, говорят, что в Долине их становится меньше и меньше. Зато мне удалось немножко понаблюдать за небольшими ящерицами. И в первый раз в жизни увидеть краба.
Я забыла взять с собой воду и надеялась купить её на месте, но, увы, никаких торговых точек там не наблюдалось. Хотя нет, был один продавец то ли фруктов, то ли чего-то другого съедобного, близко я не подходила. После подъёма в гору в сторону церкви я уже серьёзно изнывала от жажды и очень обрадовалась, увидев указатель «Кафе, 200 м». А может, там было написано «Напитки, 100 м». Точную формулировку я забыла, тем более, что при отсутствии кафе это уже совсем не важно. Никаких напитков найти не удалось, всё было закрыто. Может быть, потому что ещё не совсем сезон.
Вернувшись назад, я прогулялась по долине в другую сторону от стоянки, вниз. Этот отрезок пути короче, и мне кажется, менее интересен.
Оставшееся время в тот день ушло на еду и шоппинг.
После прогулок по городу я окончательно пришла к выводу, что простого осмотра городов и достопримечательностей мне мало. Либо достопримечательности должны быть какими-то очень достопримечательными. Хотелось активити. На тот момент я сомневалась, насколько здесь безопасно и стоит ли бродить по ненаселённым местам острова в одиночку. Поискала в интернете организованные хайкинговые туры, спросила на ресепшене и в туристическом информационном пункте – ничего. Здесь больше актуальны пляжи, кораблики или на худой конец сафари на джипах. Ну и ладно, – подумала я, – тогда я пойду одна.
Последний раз редактировалось Travelinka 16 июн 2014, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день я поехала в Линдос. Мимо проносились оливковые деревья, цветущие кустарники, каменистые холмы и морской берег. Хотелось выйти прямо здесь и отправиться покорять какую-нибудь скромную местную вершину.
Начать прогулки по маршрутам найденного путеводителя планировалось уже по приезду в Линдос. Но как-то не срослось, я не сразу правильно соориентировалась на местности и утопала в сторону торговых лавок. А там недалеко и до Акрополиса.
Хотя нет, не всё так сразу. Сначала я села в автобус, думая что подвезёт меня ближе к Акрополису, а он привёз меня обратно на главную дорогу и остановку, от которой я начинала свой путь. В автобусе на меня прыгнуло вот это.
С такими большими кузнечиками мне ещё не приходилось близко общаться, поэтому сразу полезла за фотоаппаратом. Вернулась обратно пешком, и через торговые ряды пошла искать путь наверх.
Акрополис мне понравился. С удовольствием побродила среди каменных развалин, полюбовалась на синюю гладь моря. Сидя на большом камне, ела кунжутный козинак. А всё-таки не зря я приехала на Родос.
Вернувшись к автобусной остановке, я решила, что на пеший маршрут уже не хватит времени, но решила хотя бы посмотреть часть этой тропы.
Вот что говорит онлайн-путеводитель: Этот пеший маршрут – прекраснейший способ добраться до Линдоса, не считая путешествия на лодке. Вы будете идти среди оливкобых деревьев и дубов по хорошо размеченным козьим тропам. Вы пересечёте горный массив и без особых усилий попадёте в Линдос через 2,5 – 3 часа пути.
Дальше следовало описание, куда именно нужно идти. Но либо я что-то перепутала, либо маршрут совсем не так хорошо «размечен», либо там произошли какие-то изменения на местности. Уже на этапе ”поверните направо на грунтовую дорогу, которая ведёт вниз, через оливковые деревья, к сухому руслу реки” у меня начались проблемы. Сухое русло, там, где я его нашла, было огорожено, а дорога чуть подалее, проходящая мимо забора со злой собакой, вела куда-то, как мне показалось, в частные владения. В общем, местность мне не понравилось, я вернулась назад, снова была громко облаяна, и вместо этого решила прогуляться до пляжа.
Впрочем, туда я тоже не дошла, потому что еле-еле ковыляла в новых босоножках. Вернулась на остановку и в 19.15 уехала в Родос.
На восточной автобусной станции я купила билет до Archangelos. Попросила водителя объявить Archangelos, когда приедем. Не доехала и по дурости выскочила из автобуса в Afandou. Решила прогуляться по посёлку в ожидании автобуса, а может быть, подняться на один из ближайших холмов.
Поднялась куда-то не знаю куда, шла по пустынной дороге. Услышала неприятнейший собачий лай. К счастью, собака была за загородкой. Видимо, ей казалось, что я покушаюсь на её владения. Лай собак на Родосе пугал меня больше всего. Я их в принципе боюсь, всех – больших и маленьких, и тем более – лающих на меня совсем рядом и того и гляди норовящих выпрыгнуть из-за забора или сорваться с цепи. Мне захотелось вернуться к более жилым улицам. Пошла вперёд, надеясь найти там возможность спуститься.
Ещё немного прогулялась по Afandou. Уточнила у пожилого мужчины, где останавливается автобус, следующий в Линдос. Он плохо говорил по-английски, но как мог, старался объяснить, что да, это здесь и автобус идёт вот по этой улице. Примерно в 13.40 показался автобус.
На этот раз я вышла в правильном месте. Отсюда должен был начаться мой пеший поход, но сначала я решила пообедать. Зашла в первый попавшийся ресторан и заказала мусаку за 6,5 евро. Надо же наконец попробовать национальную греческую кухню! Довольно вкусно, но не так чтобы восторг. Мусака долго не собиралась остывать, а мне хотелось скорее покончить с обедом и выдвинуться в путь.
Наконец, я её доела и отправилась искать место, с которого начинается хайкинговая тропа. Похоже, я недостаточно внимательно прочитала описание или не поняла его, но поплутала я прилично. На улицах, как назло, почти не было людей. Запутавшись в масштабах карты, начальный участок пути я представляла короче, чем он был на самом деле. Случайно я вышла к местному Акрополису – развалинам замка. Пока поднималась вверх, ещё раз перечитала описание маршрута и сообразила, что как раз от этого замка и должен начинаться мой путь. Поднялась наверх, полюбовалась на город и окружающие его горы.
Карта. Её я разглядывала на экране телефона, заслоняясь от солнечных лучей.
Путеводитель рекомендовал найти путь через камни не доходя до домов, но у меня путь нашёлся почему-то уже после одного дома или двух. Соседство лающих собак (пусть даже из-за заборов) сильно ухудшало мои способности ориентирования. Я прошла по камням между проволочными оградами, дальше на пути был невысокий каменный массив. Прикинула, что подняться на него вполне реально. Тропы не было, но я решила, что заберусь наверх, а там посмотрим.
Вот на этом фото, похоже, что видно как раз нужную дорогу, огибающую горы слева. Но стоя на холме у развалин замка, я не обратила на это внимания, а спустившись вниз, пропустила её, да и не поняла, что надо искать. Поэтому полезла наверх.
Подъём был не очень сложным, но колючая растительность царапалась даже через носки. Поднявшись, я увидела долину оливковых деревьев – значит, всё правильно. А ещё смотрела на сам каменный массив, на соседнюю вершину, и в голове мелькала мысль – а что если попробовать подняться?
Но подъём наверняка займёт слишком много времени, а на часах – начало пятого. И всё же я немного прошла по камням в манящем направлении. Идти было трудно. Всё те же колючки повсюду, и камни лежат как-то совсем неудобно для передвижения. Решила не терять времени и спускаться вниз. Вот только тропы вниз тоже не было. А спуск оказался намного хуже подъёма. Спускаясь, я думала о том, что у меня, конечно, очень удобная обувь, но для таких хождений без тропы она не подходит. Подошва недостаточно смягчает стресс от неизбежных прыжков через камни и по камням.
Где-то на половине спуска я огляделась и увидела приличную дорогу, спускающуюся с горы в долину. По всей видимости, идти нужно было там. Но ничего не поделаешь, надо спускаться дальше, цепляясь за колючки и отбивая ноги об камни.
Таким образом, оригинальный маршрут был невольно усложнён, а время не собиралось меня ждать. Торопливо следуя инструкции, я свернула на песчанистую дорогу, и земля под моими ногами запрыгала сотней бурых кузнечиков. Дальше шла мимо оливковых деревьев, мимо ульев (или что это?), мимо резвых коз и понурых овец, прячущихся от жары под деревом.
Сейчас зайду в тень и можно сделать глоток воды. С водой у меня жёсткая экономия. Вот как, КАК можно было отправиться в ориентировочно 4-часовой поход по дикой местности под прилично жарящим солнцем с неполной 250 мл. бутылкой воды?!
Дальше на развилке нужно повернуть направо. А развилки всё нет. Или вот она? Пройдя чуть вперёд, я вернулась к сомнительному отвороту вправо. Дорога довольно неприметная, и всё-таки, вдруг это то, что мне надо? Ведь должна же уже быть где-то эта развилка. Этот поворот был ошибкой. Дорога вскоре закончилась, а я опять тащилась без тропы через поле, заваленное камнями. Дошла до небольшого оврага, нашла место, где удобно его пересечь.
В конце концов, вышла на дорогу. Похоже, я срезала участок пути. Решила идти вдоль берега по нормальной дороге. Опять запуталась в описании маршрута и была совсем не уверена, правильно ли я иду. В крайнем случае, я ещё могу вернуться в Архангелос, чтоб успеть на автобус.
Дорога сменилась тропинкой, что ж похоже всё правильно. А вот и красная метка, ура! Тропинка, как таковая, тут была далеко не везде. Приходилось просто идти по камням, высматривая впереди красные точки или пирамидки из камней.
Вокруг было очень тихо и красиво. Слева внизу синеет море, справа – высится каменный массив. Я шла и думала, что это самое лучшее место на Родосе из тех, где я успела побывать. Хотелось бы идти медленнее, останавливаться, любоваться волнами и причудливыми каменными образованиями. А ещё можно было бы залезть на какой нибудь большой камень в тени гор и доесть кунжутный козинак. Но есть не хотелось, воды почти не осталось, а последний автобус в Родос уходит через два с небольшим часа. Кроме того, проскакивали сомнения - а вдруг у меня вообще неправильное расписание и никакой автобус сегодня в 20.00 из Линдоса не пойдёт? При этом, я понятия не имею, сколько идти до ближайшей остановки и сколько ещё раз я заблужусь на тропе. Но в крайнем случае, наверное, можно вызвать такси.
На склоне случайно заметила коз. Убегать они не спешили. Наверное, знали, что мне по таким камням ни в жизнь не подняться.
Подгоняемая временем и жаждой, я всё шла и шла вдоль берега. Наконец, камни под ногами закончились, появилась удобная мягкая тропинка, а потом и грунтовая дорога. Как легко идти по дороге! Хоть и не так интересно, как по камням, но такой интересности мне на сегодня уже хватило. И до сих пор ни души вокруг - только козы, недоверчиво на меня поглядывающие и при первом подозрении готовые ускакать подальше.
Вскоре показался пляж Agathi. А ведь это значит, можно допить последний глоток воды! На пляже наверняка продают напитки. Или нет, не стоит делать крюк до пляжа. Судя по описанию, отсюда минут 15 ходьбы до Charaki. Вот только как туда добраться? На развалины замка у меня точно не было времени, поэтому было решено искать дорогу в Charaki. Набрав полные ботинки песка, я спустилась куда-то вниз. Вот вроде бы и тропа. Хотя нет, это непонятно что, а не тропа. Нет, так не пойдёт, для праздных плутаний уже слишком поздно, сейчас же иду на пляж и спрашиваю там дорогу.
На пляже я купила воды и спросила у продавщицы, как мне попасть на ближайшую автобусную остановку. Девушка начала о чём-то совещаться со своими по-гречески. Потом сказала мне, что это далеко, а автобус уже скоро, поэтому она меня отвезёт. Я выразила надежду, что существует ещё последний рейс в 20.00, но возражать не стала. Так я прокатилась до остановки на мопеде, была очень рада и благодарна за помощь. Поход неожиданно закончился.
Последний раз редактировалось Travelinka 07 окт 2014, 02:34, всего редактировалось 1 раз.
После вчерашних брождений по камням, следующий день предполагалось сделать днём отдыха. Но я же не могу просто сидеть в отеле или ограничиться походом в ресторан! Посмотрела карту, решила добраться до Акрополиса, а потом расслабленно погулять в парке Родини. Расстояние показалось не очень большим, а до автобусной остановки тоже надо идти, да и вообще, в городских автобусах я плохо ориентируюсь. Пошла пешком.
Тротуары большим комфортом не отличаются. Пройти-то можно, а если с детской коляской? А инвалиды-колясочники здесь как вообще передвигаются?
Дошла до Акрополиса.
Симпатично, хотя ничего такого, очень выдающегося. К колоннах я подошла с правой стороны, и почему-то не заметила ограждений. Вроде бы были какие-то цепи, почти лежащие на земле, да и то, как мне показалось, не по всему периметру. Так что я спокойно прошла за колонны, пофотографировала, не торопясь вышла с другой стороны. Но там-то заграждение было уже хорошо различимымым, была и табличка «Осторожно, опасность! Не заходить».
Дальше я пошла в парк Родини.
Просто какая-то улица:
Судя по карте, нужно было просто идти вдоль улицы, и в конце концов я должна была почти упереться в парк. На деле оказалось немного сложнее, к парку я действительно вышла, но здесь, на окраине, не было видно никакого входа, и было непонятно, как попасть в парк. Там же я начала слычать странные птичьи крики, несколько напоминающие пронзительное мяуканье. В первый раз даже немного испугалась. Успокоила себя мыслью, что это всего лишь птицы и было б здорово разглядеть, кто это так кричит. Эти крики я слышала и позднее, в разных частях парка, но так и смогла выследить, кто их издаёт.
Я попала на дорогу, идущую вдоль парка, но не знала, куда она меня приведёт, а ходить вокруг мне не хотелось. Поэтому, найдя тропинку, я пошла по ней через заросли. Тропинка действительно вывела меня к аллее, но последние несколько метров до неё пришлось спускаться по довольно крутому склону.
Оттуда я слезла:
Иду по аллее вдоль ручья, наслаждаюсь прохладой, разглядываю деревья и напрасно кручу головой, пытаясь понять, какие же это птицы кричат. Птицы не только кричат, но и поют, и издают разные другие звуки. Я читала, что в парке живут павлины, но, к сожалению, пока нигде их не видно.
Уже дома, после поездки, посмотрев видео про павлинов, я решила, что это их крики сопровождали меня в парке Родини. Но как же хорошо они прятались! Видимо, навыками поиска павлинов овладеть не так просто.
Постепенно я вышла в более «благоустроенную» и людную часть парка. Через речку тут и там перекинуты симпатичные мостики. Есть некоторое сходство с Долиной Бабочек, только людей на квадратный метр заметно меньше.
Остановившись у одного такого мостика, я случайно заметила двух павлиних, шагающих в мою сторону. Сзади них шли люди, в том числе дети, они их спугнули и павлинихи пронеслись мимо слишком быстро, а одна из них взлетела и потерялась где-то в ветвях деревьев. Я и не думала, что они умеют летать! Оказывается, летают, но не высоко и не далеко.
Больше павлинов встретить не удалось. Зато была другая живность. Например, в речке плавали ярко-оранжевые и чёрные рыбы.
На берегу сидели вот такие гуси или что-то в этом роде.
Видела нескольких ящериц на каменной стенке.
А это, должно быть, перо жар-птицы.
Я ожидала, что прямо в парке есть кафе или киоски, но ничего такого не оказалось. Может быть, это и к лучшему, зато спокойно и немноголюдно. Кафе я видела только на выходе.
Выйдя из парка, я плохо представляла, где нахожусь я и где находится центр города. На карте большая часть парка была обрезана. Я вышла на улицу, которая должна вести в центр, но не знала, в какую сторону по ней идти. Пошла в одном направлении, почему-то свернула на другую улицу. Решила спросить дорогу, но людей вокруг не было, только двое парней возле киоска на другой стороне улицы. Делать нечего, пошла к ним, показала карту и спросила, где мы сейчас находимся и как попасть в центр города. Мне сказали, что в центр идут автобусы, но довольно редко, вроде бы раз в 45 минут. Пока мы разговаривали, появился автобус. Остановка была немного дальше и на другой стороне. Ребята попытались остановить его, но водитель их либо не заметил, либо проигнорировал. Тогда мне стали объяснять, как пройти пешком. Надо всего-то вернуться на улицу Lindou и идти прямо.
Хоть мне и приходилось наблюдать негативные моменты, как кто-то на кого-то орал или как женщина-пассажирка ругалась с водителем автобуса, но в целом люди в Греции мне понравились. Запомнилась их дружелюбность и желание помочь.
Ещё понравились украшенные разными картинками номера домов.
Отдыха не получилось, я опять ходила весь день пешком. Вернулась в отель, потом вышла к ближайшему пляжу, потопталась по воде и решила, что завтра надо попробовать искупаться. Нет, ну серьёзно – провести пять дней на Родосе и до сих пор не искупаться в море?! Сегодня же, по возвращению в отель, попрошу на ресепшене порекомендовать мне пляж.
Забрела в какой-то ресторан у причала и заказала салат из морепродуктов. Честно говоря, не ожидала, что морепродукты в салате будут присутствовать прямо с раковинами. Никогда раньше не выковыривала из раковин моллюсков (или как они правильно называются), но справилась.
А всё-таки, салат из морепродуктов, который я ела в ресторане Nireas мне понравился больше. Очень вкусный, хоть и из морепродуктов там, вроде бы, были только кальмары.
Из пляжей с пологим заходом в воду мне рекомендовали Faliraki, Agathi и Lindos. Я собиралась поехать в Линдос, так как читала хорошие отзывы о Линдосском пляже, но упустила автобус и решила ограничиться Фалираки. К тому же, он намного ближе.
Приехав в Фалираки, я купила пляжное полотенце, перекусила Chicken pita gyros за 2.5 евро в местном фаст-фуде, купила бутылку воды за 0.5 евро и пошла знакомиться с прелестями пляжного отдыха.
На пляже было спокойно и немноголюдно. Почти никто не купался. Погода была не очень жаркая, солнце то появлялось, то пряталось за облаками. Пару раз я вставала, бродила по воде у самого берега, но не решалась зайти глубже и возвращалась нежиться на своё полотенце. Наконец, одна из девушек осторожно зашла в воду поглубже и начала купаться. Я последовала её примеру. Потом, чуть поодаль, в воду залезло ещё несколько человек, но места всем было более, чем достаточно. Наверно, за счёт того, что сезон ещё только начинается и погода не жаркая.
Я плохо умею плавать, поэтому порадовалась тому, что заход в воду очень пологий. Идёшь далеко-далеко, а вода всё ещё по пояс. Наивно надеялась, что в море плавать легче, чем в пресной воде, но что-то особой лёгкости не заметила
Главный итог – купание в море мне понравилось, и на будущее я решила, что путешествия вполне можно разбавлять пляжным отдыхом.
Фалираки:
Автобусы в Родос шли каждые 20 минут. Вернувшись в город, я поехала на пляж Kritika – мне хотелось посмотреть поближе на второе море, а может быть, и искупаться в нём тоже! Ещё я знала, что оттуда по дорожке вдоль моря можно прогуляться назад до главного Родосского пляжа.
Когда я спустилась к пляжу, желание купаться пропало. Волны бросали на песок белую пену. На пляже было всего несколько человек, и только дети барахтались в воде.
Я походила по воде у берега, и хотела было возвращаться в город. Ополоснула ноги, но пока дошла по песку до места, где оставила сланцы, конечно же измазалась снова. Тогда решила зайти в воду прямо в сланцах. Не задумываясь, начала болтать ногами в прибое, смывая песок, и тут мой сланец слетел с ноги и поплыл. Я умудрилась его поймать, но в процессе поимки потеряла второй. Постояла, посмотрела на волны - не собираются ли они вернуть моё имущество на берег. Но нет, тапочек исчез в пучине. Эгейское море не хотело отдавать добычу.
Я раздумывала о том, сильно ли странно буду выглядеть, садясь в автобус босиком. Потом решила, что здесь поблизости должен быть магазин. Пошла босиком вдоль берега, догнала семейную пару, спросила про магазин, уточнив, продают ли там обувь. Пошла в указанном направлении. Ноги все в песке, вышла на асфальт, пересекла дорогу.
Да, вот и маленький супермаркет. Продавщица советовала мне примерить сланцы, но пришлось сказать, что по причине того, что я только что потеряла свои, это не представляется возможным Потом я сообразила прикладывать уцелевший сланец, и таким образом подобрала размер. Теперь у меня, как у всех нормальных людей, снова есть обувь!
Дальше я шла назад в город по симпатичной дорожке вдоль моря. Только шум от дороги сверху немного портил впечатление и новые шлёпанцы натирали ноги. Потом, я их так и оставила в отеле.
Мне запомнился цвет воды – море было трехцветным. Бело-бурая полоса у берега переходит в бирюзово-голубую, а та, в свою очередь, сменяется тёмно-синей.
Вернувшись, как обычно, немного поболтала с молодым человеком на ресепшене и по его рекомендации отправилась ужинать морепродуктами в один из ближайших ресторанов. Там мне дали меню, расспрашивали, откуда я, первый ли раз на Родосе и как мне тут нравится. Предложили рыбу. Поскольку, я сомневалась, какую заказать, сказали, что сейчас всё покажут и я смогу выбрать. Действительно притащили сырую рыбу, но я-то совсем не специалист и могу разве что размер оценить! Поговорили про рыбу, посоветовали мне небольшую, красненькую снаружи. Заказала ещё и салат из разных овощей, маленькую порцию. Принесли большущую тарелку, я засомневалась - это точно маленькая порция? Салат - не деликатес, конечно, но съедобный, и, должно быть, полезный - из разных сырых овощей. А вот и рыба готова! Рыба понравилась, правда, я больше привыкла есть рыбу в виде филе, без костей, хвостов и т.д. Оказалось, что три рыбки - совсем не много. А ещё был очень вкусный маленький десерт - влажный сладкий пирог, который назвали халвой.
На следующий день обещали теплую погоду с умеренной облачностью до 3 часов дня и дожди после. Я хотела всё-таки на этот раз поехать в Линдос. Пары часов на пляж и купание мне хватит, а там посмотрим. Решила не ходить на автобусныю станцию, а поймать автобус на одной из остановок, всё-таки это ближе. Прогноз обманул и уже стоя на остановке в 11 утра я заметила, что погода как-то нехорошо меняется. Может, стоило пойти на Западную станцию и вместо купания уехать до Ancient Kamiros, бродить среди древних развалин? Но уже поздно, вряд ли успею. Тут показался автобус, я всё-таки купила билет до Линдоса и поехала, хотя на душе поселилось сомнение по поводу реальности сегодняшнего купания. В автобусе у меня было больше времени на раздумия, и я решила, что если солнце так и не прорвётся сквозь эту плотную серую пелену, я выйду в Archangelos и пойду вторым маршрутом до пляжа Tsambika Beach. На переднем стекле автобуса появились капли дождя.
Оказалось, что автобус заезжает по пути на разные пляжи. В том числе, завернул он и на пляж Tsambika. А это вариант! Выйду здесь, прогуляюсь до монастыря на горе, а потом, может быть, и искупаться удастся.
На пляже я посидела в приятном кафе. Моросил дождь, но под большим соломенным зонтом было хорошо и комфортно.
Вскоре погода начала улучшаться, тут-то и можно было купаться. Но я же настоилась на прогулку по горам до монастыря! Думала, это не займёт много времени. Оставила пакет с одеждой и полотенцем за большим камнем у подножия горы, нашла какое-то подобие тропы и стала подниматься. Подъём отмечен красными точками и пирамидками, хоть и не везде понятно, как лучше идти. Дальше путь идёт примерно на одной высоте над морем, идти не сложно. Я ожидала, что вскоре эта тропа начнёт подниматься в гору к монастырю, но пирамидки вели меня дальше и дальше вдоль берега. (На фотокамере случайно включился какой-то из режимов повышенной яркости, так что дальше небо, как ему и полагается, поголубело, море посинело, а кусты, соответственно, позеленели)
Со временем идти стало сложнее, опять везде камни, разбросанные как попало. Наконец, вроде бы намечается отворот и подъём. Хотя точно я в этом не уверена, потому что не могу найти поблизости никаких опознавательных знаков. Поднялась. Оглядываясь по сторонам, замечаю под ближайшими деревьями коз. Стараясь не пугать их, иду мимо.
На деревьях нарисованы красно-белые знаки. Интересно, что бы это значило? Может быть, они ведут к монастырю?
Прошла дальше, и мне открылся вид на какой-то посёлок. Kolymbia? Впереди, по всей вероятности был спуск к посёлку, слева – высокая гора, но чтоб на неё подняться, нужно сначала спуститься вниз.
Справа на вершине пониже виднелся красно-белый флаг. Я запуталась, куда мне нужно. До флага было ближе. И флаг, как минимум, указывает, что туда кто-то поднимался, значит, наверно, и я смогу. Правда, на монастырь это не похоже, но кто знает, что там дальше, да и не так уж он мне нужен – главной целью было побродить по горам. С такими мыслями я повернула в направлении флага. Размеченного маршрута я больше не видела, просто шла там, где казалось разумным.
Флаг виднеется в правом верхнем углу:
Перед подъёмом на очередную ступень, я задумалась. Хайкинг хайкингом, но скалолазания у меня в планах не было. Впрочем, похоже, что подняться можно и так - я сначала забросила сумку, а потом залезла сама, аккуратно держась за камни. Вот только спускаться назад в этом месте мне не очень хочется. Решила, что на пути обратно поищу другой спуск.
Козы скакали по камням, предпочитая держаться от меня на расстоянии.
Дальше было проще, хотя везде надо внимательно смотреть под ноги. Ура, я добралась до флага! Полюбовалась видами, пофотографировалась. Монастырь Tsambika, наверно, был на той горе?
На соседнюю гору поднимались люди, а на моей – я была одна!
Решила возвращаться – ведь я ещё надеюсь успеть на купание. Только погода, кажется, опять портится. Пошла посмотреть, как обстоят дела со спуском с другой стороны. Спуск действительно есть! Похоже, чаще всего им пользуются козы.
А дальше нашлись и метки на камнях. Видимo, часть маршрута вперёд, я шла ”неправильным” путём.
Я торопилась, но спускаться к морю почему-то оказалось нисколько не легче, чем подниматься. Мне явно не хватает копыт, чтобы скакать по камням легко и безболезненно. И почему здесь такие колючие лишайники? Вот в Исландии они мягонькие.
На путь назад у меня ушло около часа. Спуск к самому пляжу показался одним из самых сложных моментов. Я недоумевала – неужели здесь я поднялась? Подъём-то был не был особо тяжёлым! Я, честно говоря, так и не поняла, был это тот же путь, или на каком-то участке он отличался. Спустившись, я забрала свой пакет и обнаружила, что единственный автобус в Родос уходит через 20 минут. Решила, не заморачиваться и ехать в город. Искупаться мне больше так и не удалось. А ещё, я так и не узнала, что означает красно-белый флаг на вершине моей горы.
Travelinka, Подскажите, пожалуйста, на каком автобусе Вы добирались из аэропорта до отеля? И далеко ли от автобусной остановки до отеля? Просто мы забронировали этот же отель в ночь перед круизом и хочется заранее наметить для себя маршрут до гостиницы))
MSC Fantasia, апрель 2012; Costa Classica, июль 2014; MSC Magnifica, октябрь 2014
Мало, но хорошо спасибо, вспомнилось мое осеннее путешествие на Родос.......и так захотелось мусаки...
Спасибо. А сейчас я б тоже от мусаки не отказалась
Travelinka, Подскажите, пожалуйста, на каком автобусе Вы добирались из аэропорта до отеля? И далеко ли от автобусной остановки до отеля? Просто мы забронировали этот же отель в ночь перед круизом и хочется заранее наметить для себя маршрут до гостиницы))
Я вышла из аэропорта, повернула налево и прошла немного в этом направлении. На табло автобуса было написано Родос. Мне кажется, там все автобусы с этой остановки идут в центр Родоса, до Западной станции (я её обвела красным - Bus Station West). Но оттуда до отеля довольно далеко. Я ходила пешком, поэтому точно не знаю, на какой автобус ещё можно пересесть, чтоб поближе подъехать. В отеле мне отметили ближайшую автобусную остановку на карте, я её нарисовала здесь:
Sieppaa.JPG
Кстати, если вы через booking.com бронировали, то там расположение отеля неправильно нарисовано на карте, он ближе к Старому городу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я боялась опоздать в аэропорт, поэтому, заметив, что времени осталось не так много, решила поехать на такси (за 25 евро). Как выяснилось, можно было не торопиться – рейс задержался часа на три по причине плохих погодных условий. За это время я купила в дьюти-фри кунжутные козинаки, пообедала сэндвичем, а позже отстояла очередь за ещё одним сэндвичем – на этот раз бесплатным. К нему прилагался напиток на выбор.
Неделя пролетела быстро. Совсем недавно я впервые вышла из этого аэропорта, любовалась зеленью и подставляла лицо солнцу. С любопытством разглядывала всё вокруг.
Здесь по-другому. Непривычный язык, из которого я не понимаю ни слова. Узкие улицы. Водитель довольно часто сигналит. В автобусе становится шумно и тесно. Водитель по-английски много раз просит пассажиров пройти назад, но это мало меняет ситуацию. За окном мелькают пальмы и океанский берег. Здесь по-другому, и именно поэтому я сюда приехала. Так что я только улыбаюсь про себя, жадно смотрю по сторонам и стараюсь, по мере возможности, не обращать внимания на какой-либо дискомфорт. Наверно, если б мне пришлось тут жить – я бы привыкла. Ведь и не к такому привыкают.
Море! Я люблю гулять вдоль берега. У пристани каждый день новые корабли. Тепло, временами даже жарко, но ветрено. Красивые цветы. Открытые, отзывчивые люди. Слишком шумные мотоциклы. Нищие просят милостыню в наиболее оживлённых туристических местах. Незнакомые люди иногда говорят комплименты и пытаются знакомиться, но, в общем-то, не слишком навязчивы. Несколько навязчивы бывают зазывалы ресторанов. Тесный супермаркет. Специальный человек взвешивает фрукты и овощи, а выбор довольно небольшой.
Я жалела, что не купила заранее солнечные очки. Перемеряла множество, но большинство из них казались как-то неаккуратно сделанными, с кривыми носовыми упорами. Стоили все около 5 евро. Как-то у меня не было к ним доверия, и считая, что лучше ходить совсем без очков, чем в некачественных, я продолжала опускать глаза и при необходимости прикрывать их рукой, имитируя козырёк. Да, головным убором я тоже не обзавелась. И зря. Голову пекло прилично. Вообщё, в этом путешествии, не раз возникали ситуации, заставляющие меня учиться на собственных ошибках. Прошло больше месяца, у меня до сих пор немного болят ноги в районе щиколоток, чего раньше никогда не было. Поэтому один из самых главных выводов – никогда, никогда больше не ходить по подобной каменистой местности без хорошей обуви на толстой подошве, смягчающей ударную нагрузку!
Когда в час ночи в коридоре всё ещё разговаривали и хлопали дверями, я вспоминала Исландию. Там в 10-11 вечера, максимум в полночь, всё затихало. Даже в хостелах. А с утра все отправляются покорять новые водопады и ледники. Наверно, для меня Родос – в каком-то смысле неправильное место. Пляжи, расслабленный отдых, ночная жизнь – неудивительно, что многие ложатся поздно, и, подозреваю, не встают на завтрак.
После путешествия (точнее, в последний его вечер) я умудрилась заболеть, что несколько подпортило послевкусие. И тоже послужило основой для личных выводов. Например, вытираться и переодеваться сразу после купания в сухое, вытирать уши, и, может быть, даже обрабатывать их каким-нибудь дезинфицирующим средством, если попадала вода. Не забывать мыть руки перед ужином в ресторане и, может быть, скорректировать меню так, чтоб снизить вероятность попадания бактерий – наверно, для Греции звучит на грани с паранойей, но когда за месяц не удаётся полностью вылечиться, то ещё не такое в голову придёт. Предполагаю, что подобные предосторожности заменяются укреплением иммунитета и удачей.
А в целом, перезагрузка удалась. Стрессовые моменты из прошлого отступили на задний план, а будущее перестало казаться таким неопределённо-пугающим. Ради чего и затевалось это спонтанное путешествие
Нашла ссылку на путеводитель, которым я пользовалась при выборе мест для прогулок по острову. Содержит описание 18 маршрутов, на английском. Может быть, кому-то пригодится. http://www.rodosisland.gr/images/pdf/17pdf_eng.pdf