Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Скиатос - "тень Афона" (от skia и athos), маленький (49 кв.км) остров Северных Спорад, первый год принимает еженедельные чартеры из Москвы. Едва услышав об этом от своей подружки, ежегодно забрасывающей меня на очередной греческий кусочек рая, я не раздумывала ни секунды. Надо было успеть, пока российская туристическая масса не затоптала там все, что можно, пока этот маленький изумруд не превратился в очередную анапу-кипр-римини.
Пока то да сё, пока будет писАться отчетец, закину несколько фот для затравочки... патамушта островочек этот таааак лег на душу, таааак ее наполнил солнцем-зеленью-покоем-щщщщщщастьем... что нужно, нужно чуток приоткрыть клапанА, иначе взорвусь.
Эгейское море...
Оливковые рощи и просто сказочные леса:
Дороги острова:
Маленькие горные монастыри:
Развалины... перечисленные в "достопримечательностях" и затерянные в лесах:
Маленькая босоногая принцесса Ариадна, в платье из лоскутков:
Повсюду сливы - это одна из местных фишек... говорят, соседний Скопелос ими богаче, но мне и тут хватило пощипать:
Приятное с полезным (вид из WC, извините:):
Начало июня... все еще цветет, белые городки выглядят просто сказочно...
И умопомрачительные закаты (на последнюю фоту паучок попался):
Вот как-то так, друзья... самое главное вы уже увидели... собственно, дальше можно и не читать... но если кто осилит - тот молодец!
Evitta Спасибо! Островочек и впрямь оооочень душевный! А сколько там открытий чУдных! Вернее, сюрпризов неожиданных... приятных!
monkey_puzzle И согласитесь, есть за что влюбляться, правда? Но знаете что? Виртуальная Греция это... это, наверное... как, прости Господи, резиновая кукла:) Именно Греция, точнее - ее острова. Потому что никакая фота не передаст запахи сосен и моря, кружевную тень олив, вкус только что выловленных и поданных к обеду морских гадов, беззаботный смех босоногой мелюзги... и никакие суперпуперколонки не дадут услышать дыхание веков и тысячелетий... Неее... я Вам от всей души желаю такскть сбычи мечт и оправдания надежд.
Мммм... ээээ... Вы не поверите, но все исключительно в рамках ТК РФ... например, в этом случае 3 дня за свой счет + наш бааальшой общенациональный праздник... а впрочем, не буду оправдываться:) все предельно просто: в юности по здоровью не взяли в геологи, не дали утолить страсть к бродяжничеству... так вот на старости лет отрываюсь:)
На сей раз я летела со старой знакомой, так что пришлось отказаться от моей обычной сверхбюджетной апарт-темы, и наш общий выбор пал на Plaza*** в бухте Kanapitsa, 1я линия (юго-запад острова, минут 7-8 пешком от остановки №12). Отель в целом приличный, с нашего рейса туда завезли целый автобус и всех, как показалось, заселили во 2й корпус. Наши синглы на 1м этаже располагали собственной терраской, выходящей на лужайку (Ооо! Какой газонокосильщик жужжал там в первый день! Какой торс! Какой профиль!)
Терраска весьма удобна для вечерних посиделок (легкое вино –фрукты –дыньки и т.п.), но! Если кто-то решит выбрать Плазу для своего отдыха, категорически не советую номера 120-122 – они прямо у входа, а 121 еще и под лестницей, слышимость в корпусе абсолютная… наш народ на отдыхе гуляет допоздна, возвращается громко… ну и т.д. А в номере 120 еще и муравейник под полом терраски, так что к нам постоянно на дыньку набегАли полчища маленьких дружочков. Как-то мы перебрались на мою соседнюю терраску - ко мне они почему-то не пришли. Ну и в номер в общем-то тоже стеснялись лезть, разве что самые нахалы. На фото 3 стакана – это не для газонокосильщика! еще по прилету мы зазнакомились в аэропорту с милой барышней Машей, ну и практически «удочерили» ее на эту неделю.
Пляж рядом, но вот почему-то у меня единственная фота нашего пляжа, и та подружкина, сделанная с воды… хммм…
Какой-то он тут страшненький… на самом деле пляж как пляж, с голубым флагом опять же… мостки – это причал для водного такси, а бочка с ковшиком – это ножки ополаскивать от песка…
Белое сооружение в центре - вкусная пляжная таверна со смешным русским меню… как вам такое: «Корка, овечий сыр, сезам» или «Жареный Килька»?
(справа - та самая "корка")
Есть прокат пляжных плавсредств … девчата мои как-то брали байдарки и доходили почти до маленького островка на переднем плане… островок этот облюбовали чаечки для инкубатора/детсада, и прокатный дядька категорически не советовал туда соваться – заклюют. К сжл заплыв на байдарках случился в мое отсутствие, так что фот нет, только шикарный вид нашей бухты:
Лежаки по 4 евро… в выданной по приезде тур.книжечке написано, что при заказе напитка в любом пляжном баре лежак бесплатный, так вот это враки. Ни на одном из посещенных нами пляжей сие не сработало.
Соседний пляж Tsaneria – над ним проходила дорога к остановке, но ни разу не спускались – обленились, а и правда – столько пляжей легкодостижимых, и чевойта мы будем по лестницам лазить…
О транспорте. Он есть. Аж 3 автобусных линии (номеров линий ни разу не видела) и такси. Главный автобусный маршрут: Скиатос (столица, остановки №1-4) – Кукунарьес (пляж, остановка №26) ходит допоздна с интервалом 15-20 минут, охватывает все южное побережье острова и почти все основные пляжи (в т.ч. с «голубым флагом»). Северная часть острова наземным транспортом не охвачена, там и жилья-то особо нету, и это для нашего брата-пешехода просто беда! Автобусные остановки кроме названия имеют еще и номер, и на картах острова обычно указаны именно номера. В наши даты (8-15 июня) билет из конца в конец стоил 2 евро, а от нашей 12 остановки до города / до Кукунарьеса 1.60 евро. Время в пути из конца в конец – около получаса. При покупке билета лучше сразу назвать свою остановку - до того, как кондуктор оторвет билетик: у нас был случай, когда этот самый кондуктор молча оторвал полный билет, сдачу ессно не выдал, мотивируя это тем, что ему остановку не назвали, а билетик он уже оторвал и теперь его обратно не приклеить. Оно конечно мелочь, 40 центов сдачи, но как-то неприятно было. А сам автобус хороший, мягкий, с тонированными стеклами и кондейкой. Такси... нас все пугали ценами, так что мы пользовались такси всего единожды - от остановки №4 до входа в отель с нас троих взяли 6 евро (за 3 билета мы отдали бы 4,80 и тащились бы с арбузом и другими пакетами от остановки).
Другой автобусный маршрут – куда-то в восточную часть острова, в местечко Ксанемос, ничего о нем не могу сказать. Последний маршрут Скиатос – монастырь Евангелистрия. Микроавтобус отправляется от остановки №1 главного маршрута (это практически в порту). Рекомендую садиться у правых окон – можно с высоты посмотреть на местный аэропорт и еще разочек прифигеть…
...ибо местный аэропорт – это песня. До сих пор самые острые ощущения я испытала при посадке на острове Кос. Там плюхаешься прямо в горы. А тут – на узкую полоску, которая начинается и кончается практически в море. Собственно, это видно уже на карте, но лучше всего – на фотах… первые две - не мои, висят в здании аэропорта (это посадка и взлет):
Не успел затормозить – учись плавать (фота сделана с воды, с кораблика):
Сам аэропорт – сарайка… мож подзаработают на российских чартерах, да подкрасят-побелят через годик… да девчонок приоденут, а то прям чучелки какие-то:
Прилетели и садились мы в дождь, я тогда совсем расстроилась – но вот на этой фоте мы уже выходим из самолета, и туча уходит… ура! Лето!
Некоторые начинают загорать уже в аэропорту – дык а что делать? Паспортный контроль по прилету и регистрация на обратный вылет – это застрелиццо! Мне-то повезло, я была в первых рядах оба раза, а остальных мне искренне жаль. Ну и закрывая тему аэропорта - внутри, кстати, все вполне цивильно, чистенько… дьютик чуть дешевле, чем магазины (это не мое мнение - наши тетеньки, видимо, провели сравнительный анализ, и излагали его результаты на весь аэропорт).
Больше на бытовые темы я ни-че-го не могу сказать... да и в целом я к этому всему отношусь достаточно легко, на многое могу просто не обратить внимания... спрашивать лучше нормальных практичных людей:)
Последний раз редактировалось Innokentia 18 авг 2014, 20:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Конечно же, я была бы не я, если б не нашла на острове вариантов для бродилок с палками. На момент поездки я знала лишь то, что маршруты там ЕСТЬ – на сайте отеля Kassandra Bay имелось аж целое фото дерева с желтеньким указателем. Решив, что в случьчего дойду до Кассандры и разберусь на месте, я взяла 2 пары палок – себе «для походить» и подруженции «для попробовать».
…и о палках: в Домодедово к ним отнеслись по-прежнему лояльно (негабаритный багаж, 2-е место без доп.оплаты), в а/п Скиатоса предложили как-нибудь примотать палки к чемодану либо оплатить 2-е место (в сумме-то перевеса у меня не было, но… 2-е место… хорошо, нашелся какой-то скотч, ибо «обмоточных» машин там нетути как класса... и вот такая нелепая конструкция полетела как негабарит, и получала я ее в Домодедово не на ленте, а у пункта выдачи негабарита).
Итак, бродилки. На ресепшене отеля я купила за 10 евро книжку-путеводитель «All about Skiathos» (варианты: англ., нем., ит., гр.), аналогичную видела в соседнем супермаркете за 12,9 (не именно такую, но тоже с маршрутами). Отельная мне понравилась больше, т.к. там именно ВЕСЬ Скиатос – история, пляжи, немногие достопримечательности и собственно маршруты. Существенные моменты: -обращайте внимание на год выпуска книжки (у меня 2013г.), т.к. возможны изменения в ориентирах и промежуточных пунктах, -не совсем совпадают номера автобусных остановок, т.е. книжку следует все же сопоставлять с картой, -расстояния указаны в милях, так что мой километраж весьма примерный, а время в пути не совпадает совсем! Наверное, это время для бегунов без фоциков:)
Первый маршрут (№7) мы пробежали в день прилета – это небольшой кружок километров 5 по нашему полуострову Канапица, от остановки 13 до 12 (можно наоборот, но мы шли от 13, причем прикупив в тамошнем супермаркете кило черешни и бутылочку вина для «отметить приезд» … с ними и гуляли:) Но еще до того мы разведали еще один ближний пляж Вромолимнос, по инфе из путеводителя – «любимый молодежью». Находится он недалеко от 13 остановки. Пляжик небольшой, песчаный и приятный, какой-то особой «молодежности» не было отмечено.
Живописные каменюки, обрамляющие бухточку, оказались полны ежиков – хорошо, что я пришла по берегу, а не по воде…
…по каменюкам бродили человеки с сачками, и прямо у берега, не страшась ежей, ползал какой-то дядька – было очень любопытно, на кого они охотились… я-то издалека любопытствовала, сидя на каменном языке, а некоторые осмелели и приблизились… но не до такой степени, чтоб поиграться с добычей:
Маршрут №7 не так чтоб интересный – первая часть с небольшим подъемом, дорожка идет под сенью дерев, виллы какие-то, заборы… но при этом - запах хвои и цветов, поют птички… благолепие! Примерно с половины открываются ВИДЫ!
Просто море… с почти самой южной точки острова:
На втором плане – островок Цугрия (ЦугриЯс), он не заселен, как и островки в нашей бухте, покрыт соснами и эвкалиптами. Далеко в дымке - Скопелос.
До Цугрии я тоже не добралась по причине лени и валяния на пляже. Но инет очень хвалит тамошнюю бухту за «кристально чистую бирюзовую воду, которая идеально подходит для подводного плавания». Попасть туда можно с экскурсией (отельной/портовой) или взяв напрокат лодку (об этой процедуре я совсем ничего не знаю).
А это одна из ближних вилл на «нашей» горе, с панорамным видом на весь южный берег:
Красиво, да… для впечатлений первого дня – достаточно… но не более того, и конечно же, с другого края острова на этот маршрут ехать не имеет смысла.
Последний раз редактировалось Innokentia 01 июл 2014, 22:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia писал(а) 17 июн 2014, 21:01:monkey_puzzle И согласитесь, есть за что влюбляться, правда?
правда-правда!
Innokentia писал(а) 17 июн 2014, 21:01:Но знаете что? Виртуальная Греция это... это, наверное... как, прости Господи, резиновая кукла:) Именно Греция, точнее - ее острова. Потому что никакая фота не передаст запахи сосен и моря, кружевную тень олив, вкус только что выловленных и поданных к обеду морских гадов, беззаботный смех босоногой мелюзги... и никакие суперпуперколонки не дадут услышать дыхание веков и тысячелетий... Неее... я Вам от всей души желаю такскть сбычи мечт и оправдания надежд.
спасибо! Кстати, как Вам кажется, с какой группы островов лучше начинать знакомство с Грецией? Я смотрю, в Вашем активе и Ионические, и Додеканезы, и Спорады. Нравится все)))
P.S. Узкая взлетно-посадочная полоса, обрывающаяся в море, - для меня это ужас что такое
monkey_puzzle Я бы начала с Родоса. Там есть все, что нужно для первого знакомства - и античность Линдоса, и замок и порт Родоса... и паром на чудесный Сими... и деревушки... Жить оптимально (если без авто) где-нибудь в Фалираки (достаточно бюджетно), или чуть севернее - от Фалираки до Калифеи цепочка "звездных" отелей. От Фалираки примерно одинаково на автобусе до Линдоса и Родоса. Все сказанное - сугубо личное мнение. Тут есть отчет по Родосу, примерно одновременно с моим родосским, автору которого остров совсем не понравился. Бывает и такое. Мне, к примеру, не понравился Крит. Совсем.
Кукунарьес – самый большой пляж на острове и очень популярный… на фото он пустоват - так это уже вечер, солнце ушло, и люди тоже.
Другое его название Хриси Аммос (золотой песок) – там действительно очень светлый песок с крупинками кварца(?), сверкающими на солнце… а какое сияние в прозрачной воде!
Дно идеальное… и рыбья мелочь шарахается под ногами у самого берега! Просто рай для выгуливания мелких деток… но все же надо отметить, что их не так уж и много – похоже, на острове совсем нет детской развлекухи, то есть тут нужно либо самим уметь занимать свое чадо, либо ехать в принципиально другие места. Возможно, в великозвездных отелях и есть аниматоры – не знаю.
Чтобы попасть на пляж, нужно доехать до остановки №26, там же большая парковка, вход на пляж виден сразу, такие маленькие воротца… рядом указатель на 2 соседних пляжа – Banana и нудистский пляжик Small Banana, о котором пишут, что это лучший нудистский пляж в мире. Я не в теме, поэтому никак не прокомментирую сие утверждение. «Простую Банану» я собиралась посмотреть, но там, судя по карте, порядка километра от остановки, дорога от парковки тянулась в горку, и мне стало совсем лениво. Можно еще спуститься на Кукунарьес от остановки №22 (где-то под ней пляж Maratha, который хвалила знакомая из тамошнего отеля за его песочек и немноголюдность, а также за возможность заплыть налево за маленькую скалу на совсем крошечный безлюдный пляжик Marathaki)… так вот если чуть пройти вперед/вниз по ходу автобуса, там есть указатель на Кукунарьес… крутая лестница спускается к мостику через «пролив» между морем и озером Строфилия, где пасутся гуси-лебеди и прочие утки, выпрашивающие угощение у туристов:
(Название пляжу дали раскудрявые сосны кукунарии с длинными иголочками «букетиком»).
Озеро-биотоп тянется за всем пляжем Кукунарьес почти до остановки №26 (эта фота из инета, снята или с вертолета, или откуда-то из отеля над 22-й остановкой).
Водичка в нем теплая, зайцы бегают, гуси бродят… заяц не захотел позировать, а гусики – вот они, эти серьезные пацаны:
На 25й остановке нами было освоено весьма вкусное заведение при отеле Голден бич. Забрели случайно – просто потому, что оно первое на пешем пути от озера – там мы нырнули в ближайшую калитку на шоссейку, испугавшись гусиков (за теми, что на фоте, пришлепала целая стая и стала окружать нас с флангов с подозрительными намерениями). А вдоль шоссейки, кстати, бродят другие «гусики» со шлейфами.
Был там еще один, с нереальными рыжими крыльями, мы уже начали подкрадываться, но его спугнула какая-то шавочка, и неизвестный птыц пронесся над нами реактивной рыжей ракетой… не успели!
Вообще на тот вечер был намечен маршрут №2… именно на вечер, т.к. проходит он по западной части Скиатоса - я увидела в инете фоты заката на пляже Агия Елена и поставила себе цель посмотреть закат на этом пляже. Для этого, правда, нужно было ограничиться чашечкой кофе, а ужин оставить на попозже, но мы чевойта оголодали и решили быстренько поесть. Вот наши вкусняшки - креветки саганаки и жареные кабачки с дзадыки.
Получилось не быстро, но ооочень вкусно (так что мы в другой день уже целенаправленно пошли сюда обедать, приехав на Кукунарьес). Но пора было спешить, я еще раз щелкнула вечернее озеро, и мы прибавили шагу.
Маршрут №2 начинается у остановки №24, по книжке - 3,1 мили и полтора часа, по нашим прикидкам - около 5 км и 2 часа с небольшим. Сначала это широкая лесная дорога, похожая на русло чего-то там… вокруг сосны-сосны, шишки-шишки, запах-запах… разноголосые птички… вот так шла бы и шла, разворачивая и проветривая легкие… неожиданно дорога упирается в ворота (на карте видно - дорога становится тоненькой линией-тропинкой)... мы даже растерялись, но справа обнаружился указатель и пара ступенек в обход ворот, и вскоре тропинка выводит на опять же полноценную дорогу, где нам даже пару раз встретились авто.
…вдруг через деревья шарахнуло закатное солнце… мы поняли, что надо ускоряться, про пляж Агия Елена уже никто не вспоминал – хоть какой-нибудь закат увидеть бы с этим затянувшимся ужином… хоть через деревья над обрывом! Но дорога сделала поворот…
…и удравшие вперед девчонки встали, как вкопанные!
Стояли недолго… защелкали фоцики… с этой точки, с соседней…
… пожар над Пелионом…
… чуть отводишь объектив в сторону – нежная-нежная пастель моря и неба…
…и черно-четкая геометрия деревьев на склоне…
Спохватились лишь когда заметно потемнело, а нам еще идти и идти! Назад? Нет, вперед, конечно! Мы же не боимся, да и закатная жар-птица нас провожает-присматривает:
И вот тут-то мы получили неожиданный бонус: из кустов на нас вышла стая павлинов… никакого жилья поблизости не наблюдалось… откуда? Куда? Шут их знает!
Попозировали нам павлины, даже позволили немного подойти… а потом вдруг ни с того, ни с сего шарахнулись в сторону обрыва и ссыпались вниз, в кусты…
А мы пришпорились, изредка останавливаясь, когда совершенно невозможно было пройти мимо очередной красоты, снова неслись вниз и снова останавливались… штук 50 у меня фот с этой прогулки, все вроде бы одно и то же… но просто уйти никак не получалось! Маршрут закольцевался у остановки 25… кстати, если ехать на авто, то лучше заезжать именно там, а на развилке перед указателем Агия Елена уйти правее и вверх. Автобус наш пришел через минуту, и уже через полчаса мы сидели на терраске, попивая очередное винишко, листали фоты, перемежая это все ахами и охами.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 апр 2020, 13:06, всего редактировалось 4 раз(а).
«Столичный» городок Скиатос (он же Хора) знатокам и любителям Греции может показаться простоватым и бледноватым по сравнению с деревушками Киклад и Додеканеса. Тем не менее он мил и симпатичен, и прогулка по нему отнюдь не будет потерянным временем.
Я бы советовала начать ее с остановки №1 и завершить на №4 (2 и 3 находятся в совсем неинтересной северной части городка, на всякий случай – рядом с №3 находится Carefree). Какую-нибудь карту все равно дадут, но сейчас, чтоб хоть как-то проиллюстрировать, положу вот эту малышку, и двигаться мы по ней будем условно по диагонали снизу вверх, справа налево:
Красивая природная гавань Скиатоса делится пополам островком Бурдзи (о нем чуть позже). В левой части (см.фото) – причал для паромов, правая – Old Port, там швартуются экскурсионные кораблики.
Вся набережная – это магазинчики и кафешки, где-то установлены старые якоря и прочие старые железяки, с которыми упоенно фотографируются туристы (а еще на фоне яхт, конечно же!). А мне понравились вот эти штучки: цветочные горшки в отслужившей обуви и столик, обклеенный разноцветными крышечками. А старую вывеску немедленно захотелось стырить...
Отсюда можно (и нужно!) подняться к маленькой церкви св.Николая, покровителя моряков – вот она, на вершине холма:
Небольшая смотровая площадка – прекрасное место запечатлеть себя, любимого, на фоне всего… ну или хотя бы сделать панорамные снимки.
А еще я там чуть не наступила на эту мимикрирующую кису, которая немедля потребовала почесать ей всё. Вообще практически все встреченные на С.Спорадах кисы либо спали, либо немедленно начинали общаться. Одно из двух.
Улочки-лесенки приводят в восторг моих спутниц – они в Греции впервые, а я просто радуюсь их радости и нахожу им все новые и новые ракурсы для их фото – под пальмой, с цветущим кустом, на ярких чисто вымытых ступеньках и т.д. Кстати, здесь встречаются крошечные семейные ресторанчики на 3-4 столика, где в отличие от центра и набережной совсем немноголюдно… с их террасок-балкончиков открываются потрясающие виды, но девчонки не повелись на мое «а давайте здесь по кофейку», жаль! И после короткой фотосессии на смотровой площадке у церкви мы спускаемся к Бурдзи.
Матчасть: «В начале 13-го столетия, после перехода Константинополя в руки крестоносцев, остров Скиатос перешел во владение генуэзских братьев Гизи. Они и построили на крошечном полуострове крепость Бурдзи в венецианском стиле с зубчатыми стенами и бойницами, очень похожую на одноименную крепость в Нафплионе. Слева и справа от главных ворот располагались дозорные башни. Сегодня установить настоящую высоту стен по оставшимся руинам не представляется возможным, но предполагают, что укрепление было достаточно высоким и мощным. На территории крепости находилась церковь Святого Георгия, вероятно, также построенная братьями Гизи. В связи с этим крепость именовали и как замок Святого Георгия. Главной целью фортификационного сооружения была защита от постоянных пиратских набегов. Крепость была разрушена в 1660 году, когда остров оккупировала армия венецианского адмирала Морозини. В 1823 году, после освобождения острова от турецких захватчиков, на полуострове начал работать первый лазарет. В 1906 году в центре Бурдзи была построена начальная школа» (с).
Сейчас в здании школы – культурный центр и музей музыкальных инструментов (открыт 10-13.30, вход 2 евро), а за ним – открытое кафе и летний театр, где шла репетиция детского танцевального коллектива, а в другом конце – какая-то фотосессия.
В этом кафе мы, наконец-то, присели «по кофейку», каковой состоял на сей раз из немаленькой порции мороженого и бокала белого вина.
Там, кстати, есть неприметная калиточка, прикрытая, но не запертая, крутая лесенка спускается к морю, на камнях кто-то загорает (интересно, как они тут купаются с ежами?), рядом навешена доска - для ныряния? для фотосессий?
Кстати, о калиточках: в большинстве островных церквушек (и не только) – закрытую дверь/калитку нужно просто открыть… а уходя, прикрыть, о чем напоминают махонькие объявленьица-записочки на этих самых дверях.
Церковь Трех Иерархов (Trion Ierarhon, 1846), она же кафедральный собор Скиатоса, находится в центре города и совсем невысоко, ее колокольня видна от Бурдзи. Снаружи невзрачная, внутри очень хороша – к сжл., получилась только одна фота… а еще там хранится чудотворная икона Панагии Кунистры, покровительницы острова:
С набережной старого порта к церкви поднимается улица-лестница, заваленная разноцветными подушками. Днем здесь просто нарядно, а вечером тут кипит жизнь и бьется пульс. Даже не постесняюсь выложить чужую фоту. Там, кстати, еще есть вечерние фоты.
Очень живописна прилегающая к церкви площадь, где находится Галерея Varsakis, антик, hand made… пишут, что можно и стОит посетить, не покупать - просто поглазеть. (Вход слева, под кустистым балкончиком... а дальше рыжее здание с красным балконом - едальня, где я хотела выпить кофе... а мне отказали... "кофе нет, только еда" - вот как хочешь, так это и понимай )
Но мы как-то упустили момент - наша «доча» застряла в соседнем магазинчике, мы пошли спасать – и застряли тоже.
И вот еще соседняя улочка в греческих цветах:
Другой, юго-западный холм острова, Plaka, тоже заслуживает посещения – малолюдные узкие извилистые переулочки, старые дома, увитые цветами… уличные кафешки… пэстня!
…крошечные тенистые скверики, где играют дети и вечером тусят дедульки…
…магазинчики со свежайшими фруктами (цены ниже, чем на набережной и в нашем около-отельном супермаркете)… и еще две маленькие церковки – Панагия Лимния с красивой колокольней…
…и почти на выходе из города, ближе к остановке №4 - беленькая Агия Триада с портиком…. Улица идет уже вдоль берега, вот ворота, ведущие в никуда:) еще пара минут и - остановка №4, наша прогулка закончена.
Из неохваченного (не то чтоб не успели, а изначально и не собирались, но вдруг кому пригодится): - Дом-музей писателя-новеллиста Александроса Пападиамантиса – видимо, самого знаменитого жителя острова, раз его именем назван аэропорт. «Музей интересен и как образец традиционной архитектуры и быта Скиатоса, внутри сохранены предметы домашнего обихода, мебель, книги писателя» (с). - Летний кинотеатр под открытым небом «Paradiso» - вечером по 2 сеанса. Все это – на главной улице, носящей имя все того же Пападиамантиса.
Ждала твоего рассказа очень! Любопытно было узнать про эту крохотулю и получилась она у тебя очаровательной! Читала, смотрела и думала о тебе чудесным летним вечером на нелюбимом тобой КРИТЕ. Здесь наши впечатления не совпадают.Но ведь это не страшно?
cre-olka писал(а) 20 июн 2014, 23:03:Ждала твоего рассказа очень! Любопытно было узнать про эту крохотулю и получилась она у тебя очаровательной! Читала, смотрела и думала о тебе чудесным летним вечером на нелюбимом тобой КРИТЕ. Здесь наши впечатления не совпадают.Но ведь это не страшно?
Оля, спасибо! Я еще не закончила... остались монастыри, два соседних островка, одна бродилка и один поход.
Крит... ну не знаю, возможно, я просто не в том месте жила. Ну и если бы мнения у всех всегда совпадали, мы бы были роботами:)
На острове 4 монастыря (инет обещает 5, но описывает только 4, на картах я тоже нашла 4) и множество маленьких церквей, причем не в только в городке и каких-то поселениях, но и просто в лесах-горах… все попадавшиеся нам церквушки были открыты, никаких священников или хотя бы бабулек-смотрительниц ни разу не встретили… что называется – заходи и выноси. Ессно эта греческая вера в лучшие человеческие качества вызвала некоторое удивление – особенно учитывая факт недавнего ограбления кафедрального собора городка… но с другой стороны было бы совсем обидно лезть-лезть в гору и упереться в закрытые двери. Хочется верить, что вхождение Скиатоса в сферу массово-пакетного туризма не повлечет за собой ничего дурного в этом плане.
По монастырям предлагается организованная экскурсия на полдня - 24 евро, я поехала, но в общем-то пожалела… и вот почему: несмотря на то, что девочки-гиды очень старались, рассказать что-то внятное они не смогли. То есть никакого сравнения с превосходной экскурсией по монастырям Родоса, воспетой мною в соответствующем отчете. Я не думаю, что на Скиатосе совсем уж нечего рассказывать – просто надо все-таки изучать предмет, иначе получается профанация жанра такскть. Кроме того, экскурсия включает в себя посещение только 2х монастырей – Кунистра (Кунистрия, Иконистрия) и Евангелистрия. Ппервый из них достижим либо в достаточно длинном (но не смертельном!) пешем маршруте либо на арендованном транспорте. (Замечу в скобках, что слабая матчасть - это, пожалуй, единственная претензия к девочкам, т.к. в качестве именно отельных гидов они отработали на пять баллов… там еще в наш заезд было ЧП: одна возрастнАя туристка сломала ногу, девчонкам пришлось повозиться с медпомощью и с перевозкой тетечки в аэропорт – такси, инвалидное кресло, гидша Катя самолично ее привезла в этом кресле и сдала попутчицам только у рамки (хотя не знаю, м.б. это входило в ее проф.обязанности?)
Легенду, связанную с основанием монастыря, нам все же выдали… но в инете она более симпатично изложена, процитирую:
«Икона Девы Марии была обнаружена привязанной веревкой к ветке сосны. Икона трепетала на ветру и излучала божественный свет. Вероятно, именно поэтому она и получила название "Kounistra" (в переводе с греческого "Kouno" означает «трепет, движение»). Впоследствии так был назван и монастырь, построенный здесь в 1650-х годах. Каждый год, 21 ноября, христиане празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы - один из важнейших религиозных праздников на острове. Накануне торжественная процессия с иконой Девы Марии пешком движется из города Скиатос через горы в монастырь Панагии Кунистры. Там проводится всенощное праздничное богослужение и утром икона тем же путем возвращается в город»(с).
Вот, собственно, и иллюстрация к рассказанному… и копия самой иконы:
Монастырь совсем маленький, уютный, недавно отреставрированный… у него 2 входа, к первому мы лезли по крутой лестнице, а второй вполне нормальный:
(так выглядит второй изнутри)
Постоянно живет в монастыре всего одна женщина, присматривает и поддерживает порядок, зажигает свечи, встречает гостей.
В церкви очень красив деревянный позолоченный иконостас…
Купол при реставрации, видимо, немного почистили:
… а настенные фрески, увы, сильно закопченные, лики почти неразличимы… но обратите внимание на нимб-веночек из цветиков:
... все же я в этом плане совсем индивидуалка, мне в такие места надо одной… да и православные церкви с музейно-живописной стороны как-то меня не вштыривают так, как католические (за единичными исключениями).
Неподалеку от монастыря - собачий приют, он отмечен на многих картах, это где-то поблизости от 2-го входа. Туда мы не заглядывали, но я так поняла нашу Катю, что посещение практикуется и даже приветствуется – можно свободно прийти, пообщаться с собачками и за символическое пожертвование взять понравившегося пёса на прогулку. Одну такую добросердечную пару с бобиком мы наблюдали… кстати, весьма приличный и дружелюбный был бобик.
Виды на Пелион вполне открыточные.
Пелион - страна кентавров, если кто помнит мифологию… и как пишут, именно его частями-обломками являются Северные Спорады, ставшие островами в результате каких-то там подвижек… или извержений, не помню уже, даааавно это было-то:)
Последний раз редактировалось Innokentia 18 авг 2014, 20:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Монастырь Евангелистрия (правда, у них пишется ЕваГГелистрия, уж не знаю – какие-то языковые мульки или действительно есть разница) – это уже полноценный монастырь, с монахами, магазинчиком (масло-оливки-мед-варенье и пр.) и музеем (вход 2 евро).
Матчасть: «Монастырь был основан в 1794 году афонскими монахами и построен по чертежам, привезенным со священной горы Афон. В строительстве принимали непосредственное участие местный монах Григориос Карастаматис и монах Нифон с острова Хиос, который фактически и был первым настоятелем монастыря до 1809 года. В период греческой войны за независимость монастырь играл важную роль в качестве приюта для греческих повстанцев. Здесь в сентябре 1807 года приняли присягу такие знаменитые вожди греческой революции как Теодорос Колокотронис, Миаулис Андреас-Вокос и другие повстанцы. В это же время в монастыре был выткан, благословлен настоятелем и поднят первый Национальный греческий флаг. В монастыре 15 августа справляется крестный ход Богородицы - единственная в своем роде церемония на территории Греции» (с).
Вот они, музейные свидетельства героизма и патриотизма тогдашних монахов:
Расположен он на склоне горы, над ущельем, ок.4-5 км на север от «столицы». Чуть не доезжая монастыря (если верить указателю – 500м.) – небольшая церковка Ag.Taxiarchis со святым источником. Экскурсионный автобус делает там остановку, ну а заезжать/заходить ли самим – на ваше усмотрение. В наш приезд у источника паслась женщинка странного вида с кучей бутылок и канистр –оптовик штоль? Но нас, жаждущих, с улыбками пропустила.
Парковок рядом с монастырем две: одна у самых ворот, туда же привозит и рейсовый автобус… другая – чуть выше, у таверны с замечательными видами на море и близлежащие острова. Но я бы советовала парковаться у монастыря, а в таверну при желании можно подняться по дорожке от входа в собственно монастырь.
(дядьки испугались, что мы затопчем их труды, вскинулись наперерез, краешком чуть ли не за ручку вели).
Перед входом – небольшая смотровая площадка с видом на ущелье, скамейками (для перекура?)… ну и пушечка, видимо, тоже наследие повстанцев:
Территория невелика, стен как таковых нет – каменные здания образуют закрытый периметр:
Много зелени, цветов, все такое нарядненькое, чистенькое, игрушечное… что мелькает мысль о новоделе… я ее гоню пинками – уж очень там «по-всамделишному» приятно, несмотря на уже навалившуюся жару… Но не успели мы освоиться – а нас уже зовут к столу: узо, кофе, коржики и лукум.
После узо идти сразу в церковь как-то не комильфо, и я еще немножко пошарилась по территории… Ласковые монастырские кисы – куда ж без них в Греции-то?
Монастырский магазинчик достаточно ассортиментный, но ессно все чуть подороже, чем в магазинах. Патамушта монастырское, а как же!
Напротив входа в церковь – открытая дверь… увидела, что оттуда туристы выходят, ну и тоже сунулась… что-то вроде гостиной с камином? аквариум с водолазом забавный…
Кстати, в рамках экскурсии у нас была еще и дегустация оливок и вин (белое, розовое, красное)… белое нам понравилось больше, и мы на вечер бутылочку прихватили. Так что в сумме наэкскурсионились мы изрядно… мдя… а ить монастырь же!
Музей. По-хорошему, в музее тоже нужна бы экскурсия, хоть получасовая, но для тех, у кого все ОК с английским, будет достаточно табличек. У меня не ОК, поэтому только фоты. «В экспозиции представлены монашеские облачения, редкие книги и рукописи 17-го столетия, Евангелие 16-го столетия, деревянные и серебряные кресты, византийские иконы и другие церковные реликвии» (с).
- то самое Евангелие, 1539г.
Много старых икон… деревянные доски рассохлись и потрескались, а краски живы:
Потрясающие вышивки:
Несколько залов с такскть бытовухой – утварь, ткацкий станок, серпы и прочие с/х железяки, одежда, мебель (смешные низенькие стульчик) и т.д.
Да, вот еще: на 2м этаже музея есть выход на балкончик – например, можно изобразить Джульетту без веронских очередей. Или Ромео.
Ну и о бродилках… От монастыря начинается маршрут №18: если стоять лицом к воротам, справа на дереве есть указатель…
foto 288.jpg
..нужно обойти монастырь, там начинается лесная тропа - спуск в ущелье, потом подъем к монастырю Агиос Харалампос, снова подъем и выход на кольцевой маршрут №18 вокруг главной горы острова.
Маршрут предлагается в 2х вариантах – покороче и подлиннее, так вот с короткого маршрута ответвляются лесные тропки-подъемы на вершину, точнее, там 3 вершины с разницей в несколько метров высоты.
Есть и отдельный маршрут № 22 для покорителей вершин:
DSCN8158.JPG
Можно совместить их: в точке Р6 маршрута №22 уйти с 18-го, и вернуться на него в до Р2, дойти до монастыря, что-то прикупить в магазинчике и спуститься в город на автобусе. А можно из Р2/Р1 спуститься в город. Последний автобус уходит вниз около трех – но лучше уточнять у водителя, т.к. есть расписание «на дереве» (3 рейса в день, в вскр 4 или 5), а есть расписание у водителя, там рейсов больше – м.б. это различие потому, что «нормальный» сезон начинается 15 июня? Год назад я с этой «сезонностью» столкнулась на Закинтосе… Вот этот-то маршрут я не успела – но благодаря подруге я-таки повалялась на пляжах и получила хоть какой-то человеческий загар, а не свою обычную походную разноцветность:)
PS. ах, если бы у меня все эти карты-схемы былии ДО поездки!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Innokentia 18 авг 2014, 20:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Вообще-то в один из дней я приехала к монастырю с твердым намерением выйти на маршрут №18, но зацепилась языками с молодой парой «наших» и напросилась к ним попутчиком до Кастро. «В самой северной части острова, на высокой скале сохранились остатки древней крепости. Сюда в середине 14 века переселились жители острова, спасаясь от пиратов. Неприступная скала служила природным оборонительным сооружением. В стенах крепости находилось 300 жилых домов и 30 храмов. Крепость выдержала и сражения с турками, и только после освобождения Греции, в 1830 году, жители покинули своё убежище и вернулись в город» (с).
Сейчас там живописные развалины + три сохранившиеся церковки.
Добраться туда вообще сложновато, но можно: -на арендованном авто (ну это-то как неча делать!), -на экскурсионной лодочке из порта (т.н. круиз вокруг острова – в 2 раза дешевле, чем аналогичный отельный вариант), -пешком мильён км… впрочем, мелькали шальные мысли совместить Кастро с подъемом на гору… но это уж для меня было бы из разряда «убиццо напрочь».
К сожалению (или к счастью?), я изначально не совсем поняла планы своих благодетелей – решила, что мы сейчас быстренько сбегаем в Кастро, а на обратной дороге они меня выкинут в максимально высокой точке их маршрута, и оттуда я полезу-таки покорять трехглавую вершину, и уже мысленно потирала ручонки от радости, что вот как мне свезло-то! Ан нет, на полдороге выяснилось, что ребята-то ехали на пляж Кастро, так что мне пришлось принимать моментальное решение - выходить из авто или ехать дальше. В Кастро то есть. Самым страшным в тот момент мне казался обратный путь, т.к. при всех вариантах меньше 10км никак не выходило... мне было заранее очень жалко себя, но в Кастро хотелось не просто очень, а ОЧЕНЬ, так что – поехали! Дорога – сплошная веселуха, серпантин вниз-вверх, где-то асфальт, но больше – грунтовка, а ближе к Кастро – сэршенно сказочная «дорога из желтого кирпича», узкая, круто идущая вниз…
Николай рулил, Ирочка штурманила, я на заднем сиденье делала «бояццо», а чтоб это было не так заметно, общалась с юным Артемкой Николаичем, прикованным к детскому креслицу рядом со мной. Замечательное, кстати, дитя – мечта родителей-путешественников. Спокойный, умненький, рассудительно-общительный мальчуган, ездит-ходит с ними, засыпает, когда устает… и ноет только тогда, когда совсем худо – ну а кто в такой ситуации не ноет? ...да, чевойта я отвлеклась… но мне действительно очень понравилась эта молодая дружная семья, и спасибо им… пусть даже они никогда не прочитают, но где-то ТАМ – я уверена! – все спасибы подлежат строгому бухгалтерскому учету… и, надеюсь, адресатам каким-то образом воздаются… вот пусть и у ребят будет еще два ЖЫРНЫХ плюсища от меня... или правильнее - "за меня"? Про второй – чуть позже поймете:)
Итак, в какой-то момент дорожный экстрим смутил Николая, он остановил машину на обочине, мы распрощались, и я унеслась вперед. Правда, потом ребятки меня догнали, пока я зависала с фоциком через каждый метр… но согласитесь, там есть причины зависать!
…сначала я решила, что этот белоснежный домик (или второй?) и есть вход в Кастро, и размечталась: вот сейчас мне продадут билет и добрый фуникулер меня спустит и поднимет:
АВОТФИГ! Там было еще пилить и пилить (не очень приятно, что по солнцепеку, но вниз – еще ничего)… потом зазвенели бубенцы и дорогу преградило полчище козлов… причем на фото только авангард, а на флангах по кустам шкерились основные силы… Но козлы оказались вполне безобидными и безоговорочно уступили дорогу.
Красная машинка (арендованная, там таких много бегает) застряла на подъеме – водитель зачем-то остановился поболтать с моими благодетелями, и потом долго не мог тронуться, все время скатывался назад. Кстати, тут уже и Кастро виден.
По дороге попалась крошечная аутентичная таверна, скорее даже палаточка - со стенами из тростника, детскими рисунками, низкими деревянными скамьями, кое-где накиданы подушки… именно там я познакомилась с принцессой Ариадной… пока ее матушка готовила мне фраппе (недурственный и безо льда), Ариадна шепеляво сообщила «айм файф» и станцевала мне на ступеньках что-то вроде танца живота (фото в первом посте):)
Возле заведения – стоянка, но можно спуститься еще ниже, на последнюю – круглую, похожую на амфитеатр, откуда до Кастро и до пляжа минут пять (в разные стороны, правда). Тропы нормальные, но если с деткой – конечно, надо держать за руку, ибо навернуться есть куда. Финишная прямая… то есть кривая…
Смотрим налево:
Смотрим направо:
В Кастро поднимается узенькая огороженная лесенка, закрытой калитки не нужно пугаться – она опять же не заперта, а лишь прикрыта на щеколду. Круто вверх (зачетная лесенка, правда?:), и во всей красе открывается пляж Кастро:
PS. Положу сюда еще одну фоту (больше некуда:) За пляжем Кастро, и еще дальше - за белым выступающим мысом (см.фото выше) находится дивной красы галечный пляж Лаларья, доступный только по воде. Вот "доча" туда по воде добралась, это ее фота. А слева, на самом краю, видна арочка, визитная карточка этого пляжа, которая неизменно гуглится по запросу картинок "Скиатос":
Последний раз редактировалось Innokentia 18 авг 2014, 21:01, всего редактировалось 3 раз(а).