Маршрут мой, проделанный на общественном транспорте, выглядел таким образом:
Салоники 2,5 дня с заездом в Вергину
Метеоры 3 полных дня (это много, можно было заложить и 2 дня, но хотелось вдоволь нагуляться, ехала я в этот раз именно из-за Метеоров, остальные места шли приложением)
Дельфы 2,5 дня, включая небольшой трек в Кирру и посещение монастыря Осиа Лукас (именно этот монастырь больше всего понравился в поездке, но я фанат Византийской истории и мозаик в частности).
Афины 2 дня (прилет в Салоники, вылет назад из Афин, очень удобно логистически)
Салоники
- Сколько времени нужно выделить на Салоники? Есть у вас там что-нибудь посмотреть? – спросила я своего греческого коллегу и хорошего друга Ираклиса.
- Анна, ну я даже не знаю, что сказать... У нас город под завязку набит византийскими церквями... а так... особенно смотреть и нечего!
- Ооооо! – только и могла ответить я. Я обожаю византийские церкви и облазила все возможные и встреченные мной в Стамбуле, во всей Турции, а также по всему Ближнему Востоку. Напольные мозаики в церквях Иордании или музей мозаик в Антепе до сих пор бередят мне душу прекрасными воспоминаниями. Поэтому «город, набитый действующими византийскими церквями» - это мой город. Салоники, как я прочитала в одной из брошюр, был вторым по значимости городом в Византийской империи, после Константинополя. Но Византийское наследие здесь сохранилось гораздо лучше, а церквей дейсвительно невероятное количество. Все я обойти так и не успела...
1го мая в 8 утра самолет Эгейских авиалиний приземлился в Салониках. Я ожидала какого-нибудь подвоха, ну там серьезных забастовок или демонстраций в этот Международный день трудящихся. Все-таки в Греции кризис. Но все было тихо и мирно. Я купила свою первую горячую слойку с сыром и вкусный кофе и устроилась в ожидании Алекса. Алекс – это каучсерфер, которого я проконтактировала за пару дней до поездки, предлагая попить вместе кофе, когда я приеду. Подкупил он меня тем, что бывал в Красноярске... а это уже, позвольте, необычно. Я, например, там никогда не бывала. Алекс оказался олицетворением того духа Каучсерфинга, который царил в этом сообществе несколько лет назад, а потом куда-то улетучился. Он приехал с целой корзиной гостинцев: органическое оливковое масло, оливки, вино и ликер из мастики, какие-то домашние варенья... вобщем... моя бутыкла водки и шоколадка в подарок выглядили очень скромненько.
Первый день в Салониках начался с неожиданных подарков - лучшее греческое гостеприимство!
Жила я в гостинице A.D. Palace в центре города. Гостиница очень понравилась, хорошее расположение, красивые номера и лобби, хорошие завтраки. Несмотря на ранний час, служащий радостно протянул ключи от номера и предложил заодно и позавтракать, чего шведскому столу пропадать.
- Эээ, а я тут с другом.
- Так пусть и он завтракает. Хорошего Вам пребывания! (Вот это сервис)
Я была не голодна, но Алекс оторвался не на шутку! Халява! А в Греции все-таки кризис. Все мои друзья и коллеги об этом говорят: все урезают свои расходы; размышляют, смогут ли потянуть хорошие школы для детей; жалуются на огромные налоги и крутят самокрутки!
- А что вы тут все самокрутки крутите? – это я спросила уже в Афинах у друзей-юристов.
- Да все с кризисом началось. Сначала люди, которые были победнее, перешли на табак. Ведь пачка сигарет больше 4х евро стоит, уже не по карману. А потом вошло в моду. Вот уже и наши слои (средний класс) подтянулись.
В лобби отеля; нас сразу покормили завтраком, хоть он и не был оплачен.
Первый день я гуляла по городу. Сначала с Алексом, потом одна. Храм покровителя Салоник Святого Дмитрия (с его мощами); Святая София (действительно похожа на Стамбульскую, хотя все-таки поменьше, но зато в ней идут службы); церковь 12ти апостолов; церквей там бесконечное множество ... Также в городе есть древнегреческие развалины – форум и агора. Ну а символом Салоник считается башня на берегу моря, а рядом с ней памятник Александру Македонскому. Вдоль всего моря длинный променад («паралия», говорят в Греции; «корниш» – почему-то приходит в голову арабское слово, наверное, потому что по длине напоминает Александрию). 1го мая машин нет совсем, очень спокойно.
Салоники знамениты бессчетным количеством византийских церквей.
Храм Св. Дмитрия, покровителя города.
У мощей Святого.
Во многих храмах также есть огромные подземелья - катакомбы.
А это уже Св. София. Похожа на Стамбульскую, но здесь она действующая.
Катакомбы в храме Св. Софии.
Белая башня - символ города. Построена во временя Османской империи.
Паралия - это только одна часть.
Памятник Александру Македонскому.
Думаю, никто, бывавший в Армении, не пройдет равнодушно мимо хачкара.
Но в городе сохранились и до христианские строения.
Ближе к закату зашла в фешенебельное кафе на берегу моря выпить кофейку. Тут же находится музей фотографии, но сегодня все закрыто. Во всех церквях начались службы – красота. Мелодичный греческий язык, красивое пение, горят свечи, отражаясь на древних фресках и мозаиках. Я ходила из храма в храм и слушала. Вцелом, Салоники не очень привлекательный город. Он был заново отстроен после землетрясения в 20м веке. Дома в основном современные и не в лучшем состоянии. Но церкви и другие памятники очень скрашивают впечатление. Ужинать решила в рекомендованном на Трипэдвайзоре ресторане. Он конечно же находился тоже возле церкви, да какой! Маленькая, стоящая намного ниже современного асфальта, она как будто сказочная! Еда была великолепной!
Церковь, уходящая в землю.
По традиции: первый ужин в Греции - это кальмары на гриле и салат.
Утро началось рано. Я была первая на завтраке и, наскоро запихав в себя пару слоечек с сыром и кремом, понеслась на такси на автобусную станцию (такси по счетчику 4 евро – очень удобно). Сегодня мой план был посетить Вергину (и если повезет, то еще и Пелу – тут не повезло). Вергина – эта маленькая деревенька, в которой в 1977 году были найдены древние захоронения в отличном состоянии (не разграбленные). Одно из них, по оценкам археологов, принадлежит отцу Александра Македонского, Филиппу II. Место действительно стоящее, даже, можно сказать, поразительное! Найти такие сокровища в Греции уже в наше время... казалось, уже вся страна копана-перекопана. А вот и нет. До Вергины добираться пришлось с пересадкой в Верии. Туда мы доехали очень быстро, потому что практически сразу пересели из одного автобуса в другой – общее время в пути около 1,5 часов. Обратно первый автобус опоздал. Пришлось ждать почти час. Но в Верии тоже есть что поделать – снова церкви, и византийский музей, и кафешки с медовой баклавой. Вергина же произвела намного более сильное впечатление, чем я ожидала. Весь музей устроен под землей (в самом раскопанном кургане). Там сделаны современные залы, где в витринах выставлены сокровища, найденные в гробницах. А входы и портики самих гробниц можно смотреть со специальных площадок. Если приехать рано, то народу почти никого. После 10ти утра набежали группы греческих школьников и туристов и стало не так уютно. В гробнице отца Александра Македонского были найдены большие сокровища: тут и золотые венки, и оружие, и утварь, и другие ценные вещи. Филипп II заложил основы Македонского могущества, но потом был убит, оставив наследником юного Александра. Тот захоронил отца с небывалой пышностью. Тела в те времена кремировали, и прах Филиппа покоится в кованой шкатулке, отделанной золотом. На шкатулке красуется Вергинская звезда – символ Македонских царей. Эта звезда стала основой жарких споров в недавней истории, когда новообразовавшаяся независимая Республика Македония поставила звезду на свой государственный флаг. Это вызвало бурные протесты в северной Греции. В результате Македонский флаг был изменен.
Музей в Виргинии находится прямо внутри кургана.
Гробница Филиппа 2го, отца Александра Македонского.
Фотографировать снова нельзя. Поэтому основную часть сокровищ придется увидеть воочию.
Весеннее цветение.
Вернувшись в Салоники я по крутым узким улочкам отправилась погулять в верхний город, к древним Византийским стенам. Стены огромные и в хорошем состоянии. В некоторых местах целые кварталы домов построены вплотную к стенам, удивительно! Тут же находится смотровая площадка, откуда чудесный вид на город и на море! Хочется сесть и застыть в вечности. Не хуже вид открывается с террасы монастыря, который открыт для всех – заходи и наслаждайся тишиной, покоем и красотой нашего мира. Вечером мы провели с моим коллегой Ираклисом. Сначала в замечательном баре на берегу моря с восточной стороны променада. Там было модно и весело, а прямо перед глазами в море медленно садилось солнце. Ближе к 10ти вечера мы поехали на ужин; греки, кажется, соревнуются с испанцами за то, кто позднее трапезничает. Жена Ираклиса заботливо приготовила домашнюю муссаку, курицу с лимоном, жареные грибы, салаты, закуски... было очень вкусно, особенно муссака. Все съели по добавке.
Стены города хорошо сохранились.
Вид на Салоники.
Наслаждаюсь закатом, фраппе и общеним .
Домашний ужин в Ираклиса. Мусака была великолепной!
Третий и последний день в Салониках. Ближе к вечеру я отправляюсь на автобусе в Метеоры. Утром я обошла еще парочку церквей... их там действительно не счесть, но каждая особенная. Потом завернула в дом Ататюрка. А то потом знакомые турки не простят, что побывала в Салониках, а у Ататюрка нет. Дом, где он родился, находится на территории турецкого консульства. Открывают по звонку, посещение бесплатное. Ничего особенного там нет, скорее было интересно наблюдать за турецкими туристами (в большом количестве), которые благоговейно вздыхали в очередной пустой комнате. Потом потихоньку вдоль моря дошла до музея Византии. Музей отличный и не очень большой. Приятно там часа полтора погулять. Интересно посмотреть, как расцвет византийского творчества в 8м - 12м веках перетекает в упадок (14-15е века)... падение под насшествием турков-османов. А потом снова расцвет - похожие иконы и вышивки, даже более богатые и искусные, только уже присланные из России. На территории музея находится дорогой и очень хороший ресторан. Там я и отобедала на последок. Рекомендую и подтверждаю, что это была самя моя дорогая трапеза в Греции, но, пожалуй, и самая вкусная.
Очередная прекрасная и древняя церковь. Все посетить очень сложно!
Дом, где по приданию родился Мустафа Кемаль. Все мои турецкие друзья теперь завидуют
Этот храм сейчас на реконструкции, внутри он огромен! До сих пор видна его история: сначала церковь, затем мечеть...
Фрагменты древних мозаик, с этим в Салониках раздолье!
В музее Византийской культуры. Фотографировать строго запрещено, поэтому фоток почти нет .
Лучший обед за поездку. Карпачио из осьминога!
Почему-то все греки в один голос советовали ехать в Метеоры (деревня Каламбака) на автобусе. Мне очень хотелось опробовать поезда, тем более, что прямой поезд шел как раз в нужное время. Но я решила, что местным виднее и купила билет на автобус. Наивно положилась на информацию в интернете, что это прямой рейс Салоники – Каламбака, время в пути 2:45. На деле оказалось, что сначала нас отвезли в районный центр под названием Трикала (3 часа от Салоник), там я минут 45 промаялась на пустой автобусной странции, поедая вкусный местный десерт, и уже последний рывок – еще 45 минут из Трикалы в Каламбаку. Вобщем, не быстро. И не дешево. Билет стоил около 20ти евро (почти 1000 рублей за 150 км пути). В автобусе до Каламбаки одна бабка начала что-то доказывать водителю. Тот пыхтел, вздыхал, вытаскивал какие-то расписания... в результате, когда мы прибыли в Каламбаку, бабка отказалась выходить из автобуса. «Кастраки?» - скромно спросила я, понимая, что больше тут ехать некуда. «Кастраки, Кастраки!» - радостно закивала бабка, показывая на меня водиле, тем самым подтверждая свое право доехать прямо до дверей дома. Тот еще раз вздохнул и повез нас в Кастраки. Если Каламбака – это довольно большой поселок, то Кастраки – это уже совсем миниатюрная деревенька, прямо у подножия скал, на которых расположены знаменитые монастыри.