3 000 км по материковой Греции

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #1

Сообщение Bulmastiff » 05 апр 2015, 08:43

Всем доброго времени суток!

Наше путешествие по Греции было в июле – августе 2014 и оно было незабываемым. Надеюсь, что мой небольшой отчет кому-то будет полезным, а кому-то познавательным.

Итак, все началось в марте 2014. После первых событий на Украине, курс рубля ослаб. И Евро стал стоить аж ЦЕЛЫХ 46 рублей (сейчас это уже с трудом вспоминается). И мы решили, что надо действовать и что-то предпринимать, чтобы организовать летний отдых. Ну ведь, мало ли что могло случится. И курсы пляшут, да и у самих мотивация будет надежнее, когда что-то уже куплено (например, билеты), и отступать уже некуда.

Мы изначально хотели сами организовать свое путешествие. И это был наш первый опыт. Эта опция предполагает, что мы сами себе хозяева. Куда хотим, туда и едем. Во сколько хотим, во столько просыпаемся. Что хотим, то и едим. Это уже потом, летом, мы радовались нашему выбору, когда начался повальный шквал банкротств всеразличных турфирм. Нам было все равно. Билеты в компе, страховки там же, гостиницы на букинге забукированы (извините за тавтологию), визы в паспорте стоят. Одна из проблем с которой можно было бы столкнуться – языковой барьер, но английский язык я немножечко знаю и моя любимая тоже может что-то спросить/ответить. Поэтому, все звезды сложились в пользу самостоятельного путешествия.

Сначала мы рассматривали вариант путешествия в Италию. Я даже стал продумывать различные маршруты, но потом мы подумали, что в Италии каждый из нас по-отдельности бывал. А у меня с детства была мечта, посетить Грецию. И мы оба там никогда не были. А посмотреть там есть на что. Да и, кроме того, «в Греции же кризис», а значит путешествие будет экономнее, чем в Италию (как бы ни так, но это мы уже поняли потом). Туристам на заметку – если Вы едете в Европу, не обольщайтесь, что в какой-то стране будет дешевле. Как бы не так. Может быть, на одном, например, на еде, действительно дешевле, а в другом, например, в аренде автомобиля, будет дороже, но в целом путешествие выйдет приблизительно в одну стоимость.

Итак, решено – Греция. Время – конец июля, начало августа (просто потому что решили отметить ДР любимой в Греции). Стали продумывать маршрут. Обсуждали его и здесь, на Форуме. Карты Гугла были протерты до дыр ☺. Получился следующий маршрут: Прилетаем в Салонники утром. Берем машину, этим же днем едем на Олимп, потом с него едем на Метеоры. Там останавливаемся в Каламбаки, весь следующий день посвящаем Метеорам, потом едем в Викос, потом едем в Дельфы, потом Пилио, дальше едем на Пелопоннес, оттуда в Афины, а оттуда, обратно домой, в Москву. Туристам на заметку – именно такой маршрут мы совершили. Я не считаю его идеальным. Если Вы планируете 2 недели по материковой Греции, я предложил бы следующий вариант – Афины – 3 полных дня посвятить именно этому городу, потом Пелопоннес минимум 3 дня. Здесь обязательно посетить Толо, надо же в море искупаться, Олимпию, Эпидавр, Коринф (по желанию или по дороге туда или обратно). В Спарту ездить не надо, почему - читайте ниже. Затем, отправиться в Дельфы. Переезд долгий, поэтому остановиться на ночь. На Дельфы достаточно запланировать 1 день. Потом поехать в Метеоры. На Метеорах тоже запланировать 1 полноценный день. Потом поехать в Викос. Тоже запланировать 1 день. Оттуда в сторону Салонников. Достопримечательностей там немного. НО! Рядом Олимп (1 полноценный день, если с восхождением), ну или шубу себе прикупить. Оттуда в Пилио, пару дней поплескаться в Эгейском море, а потом обратно в Афины. Дни планируйте сами, но именно такой маршрут я считаю идеальным (опять таки именно мое мнение).

Итак, мы спланировали маршрут. Стали смотреть билеты. Это первая в нашей жизни практика, когда мы хотим прилететь в один город (Салонники), а улететь из другого (Афины). Как же мы удивились, когда поняли, что билеты на такие опции есть, но они на 20-40% дороже! Но, спасибо форуму Винского. На Момондо мы купили за адекватные деньги билеты именно такие какие и хотели. Эгейские (Греческие) авиалинии. Тут же на форуме купили себе страховку, и забронировали автомобиль. А потом залезли на букинг и забронировали гостиницы. На все про все не больше часа. Здорово! Осталось дело за малым – виза.

Документы мы собрали, пришли в представительство посольства на Никитском. Очень удобно, что они работают по субботам. И тут выясняется, что документы на визу надо подавать минимум …. за 3 месяца до поездки! Напомню, мы собираемся в марте, а вылетать планируем в конце июля. В общем, не солоно хлебавши, отправились восвояси ожидать нужного нам времени.

Пока наши мытарства были в разгаре, я осознал, что в последний раз, читал про греческих Богов, Героев и т.д. в школе. И почти ничего не помню, кроме знакомых имен – Зевс, Персей, Геракл. В общем, надо воскрешать информацию, глубоко закопавшуюся в моей памяти. Почитал здесь на форуме мнения уважаемых форумчан и приобрел несколько книг, прочитал и очень этому рад. Потому что именно эти книги воскресили в моей памяти информацию по античной Греции, ее истории, вере, мифах. Без этого, посещение всех достопримечательностей – уже на 2-ой день будет скучным и унылым. Храм Зевса в Афинах – огромными камнями, похожими на те, которыми Вы уже восхищались на Акрополе. Да и аналогичные Вы уже видели в Риме. В общем, скучно, банально (ну и правда, какой смысл пялится на булыжники, пусть даже и древние). Они примерно одинаковые, что в Дельфах, что в Афинах, что в Олимпии. Именно зная и понимая где и что происходило, как Греки к этому относились, почему они поступали именно так, а не иначе, начинаешь смотреть на все эти руины совершенно с другого ракурса. И тогда это восприятие меняется на 180 градусов. Становится интересно, возникает "Вау-эффект", и ты чувствуешь сопричастность к Великой Древней Цивилизации. Итак, туристам на заметку, что надо прочитать ДО Греции и обязательно взять с собой в поездку: автор Гаспаров «Занимательная Греция», «Путешествие по культурной карте Древней Греции» и «Занимательная мифология». Кстати, эти книги помогут Вам сформировать маршрут, развеять сомнения и т.д.

Параллельно с этим я купил себе новый объектив, поэтому Греция стала великолепным полигоном для его тестирования.

Машину мы забронировали, но в Греции то мы никогда не были. Дорог не знаем. Спасибо прогрессу, Стиву Джобсу и создателям карт Sygic. У нас обоих айфоны. И вот, я увидел, что по акции, распродается за 1 500 рублей, приложение Sygic на ВСЮ Европу, включая Грецию. Внутри сидящее земноводное тут же дало о себе знать, и я купил эти карты. Очень удобно. Интернет они не едят, значит за интернет за границей платить не надо. Работает просто по сигналу GPS. Загружаешь карты именно той страны, которая тебе нужна и не засоряешь память телефона не нужными тебе картами. В Европу включена и карта России. Навигатор (как мы выяснили уже в Греции) очень удобный. Знает все дороги в Греции, при движении на многополосных автострадах показывает движение по-полосно, очень удобно и понятно куда вставать, чтобы правильно съехать на развязке\или наоборот не уехать на не нужный съезд. Говорит по-русски. Предупреждает о камерах. Показывает разрешенную скорость и ругается, если превышаешь. Туристам на заметку: не смотря на ограничения скорости и множество камер, в реальности скорость там никто не контролирует. Ни камеры, ни ГАИшники. Никто. Просто бутафория. Я первые два дня строго все соблюдал, получал кучу мигающих фар сзади и т.д. А потом на заправке, спросил у девушки по поводу «спид лимитейшн». Она рассмеялась и сказала, что на это все "забили". Никто ничего не соблюдает и никому ничего за это не бывает. Поэтому рули, как тебе комфортно. Возвращаясь к навигатору твердая 4+. Всем рекомендую. Но не 5, об этом позже. На всякий случай, на Арбате в Доме Книги купили бумажную карту Греции. Мало ли что. Но она нам не пригодилась.

Ну вот, собственно я и добрался до самого нашего путешествия. Как всегда, в пятницу в офисе с огромной помпой я захлопнул ноут, сел в машину и дома мы стали собирать вещи. Самолет вылетает в 5.45 утра. Такси заказано на 3. За час из Тушино в Домодедово мы же доедем среди, ночи то . Со спокойной душой ложимся спать. Такси приехало вовремя и, сев в него, наше путешествие началось. Минут через 40 мы свернули со МКАДа в сторону Домодедово а там, космическая, нет ВСЕЛЕНСКАЯ пробка! В общем, в здание аэропорта мы вошли в 5.30 (напомню, вылет в 5.45). За 15 минут зарегистрироваться на рейс, паспортный контроль, досмотр, добежать до нужного выхода на автобус, доехать до самолета – не реально. У меня уже все опустилось. Да и регистрация заканчивается за 40 минут до посадки. А у нас только 15. Но тут мы увидели, что мы такие не одни. На рейс регистрируют, и даже очередь стоит. Мы скорее туда, зарегились и сквозь очереди (вот уж не ожидал от своей любимой такой напористости), самым первыми прошли все необходимые процедуры. В общем не знаю, то ли Домодедовцы вошли в положение, понимая, что огромная пробка, то ли Греки, со своим, всем известным, спокойствием и неторопливостью, но мы оказались в нашем самолете. Он вылетел с небольшим опозданием, но прилетел вовремя, время нагнал в пути. В самолете, после всех утренне-аэропортовых приключений, не спалось.

И, наконец-то, мы на Греческой земле! УРА! Таможня, багаж и прочие процедуры заняли немного времени, и вот, мы в зале прилета. Мы созвонились с прокатчиками машин, нас встретили и отвезли в салон Europcar, который в паре км от здания аэропорта. Забукированный Nissan Pixo нас уже ожидал. Но при оформлении машины выяснился нюанс. Мы же берем машину в Салонниках и сдаем ее в Афинах. А когда я букировал машину, я убрал галочку, которая подразумевала обратный трансфер «третьими» лицами. То есть то, что компания сама должна перегнать авто из Афин обратно в Салонники. В общем, пришлось доплатить еще 210 Евро. А еще нам предложили навигатор за 50 Евро на 10 дней, НО «у нас с собой было» ☺. В общем, оплата, пара подписей, осмотр машины и вуаля. Мы «на колесах», а Греция перед нами. Немного потыркавшись (дома то автомат, а здесь ручка, привыкнуть\вспомнить надо) мы начали наш вояж.

3 000 км по материковой Греции

Первый пункт – Олимп. Прямо сегодня, прямо с трапа самолета. Навигатор легко нашел нужную точку, построил маршрут, в общем мы стартовали. Дороги в Греции хорошие, движение спокойное, знаки приветливые – везде и всюду продублированы на английском, хотя через несколько дней уже привыкаешь и к греческому (алфавиты то у нас похожи) ☺. Туристам на заметку: некоторые дороги платные. Где-то за 1 км Вы увидите знаки «Toll» - значит впереди пункт оплаты. Подъезжая к нему обратите внимание на знаки сверху – красный крест – соответственно туда подъезжать нельзя. С желтым символом – машины для тех, у кого есть спец. Карта (как у нас в метро, прикладываешь и проезжаешь), и есть зелененькие, с символом человечка с вытянутой рукой – вот Вам сюда. При подъезде висит ценник, готовьте денюжку, подъезжайте к шлагбауму, платите в окошко, шлагбуам поднимают, и, вуаля. Стоимость – самая дешевая дорога у нас была 0,3 Евро, самая дорогая 4,85. Мы примерно подсчитали, за 3 000 км мы заплатили около 50 Евро за проезд по платным дорогам. За дороги мы всегда платили наличными, поэтому не знаю, можно ли заплатить картой. Ну и уж коли пошла такая «автопьянка», сразу опишу все тонкости использования автомобиля в Греции. Стоимость бензина 1,65-1,75 Евро за литр. 50% заправок НЕ принимают кредитки. То есть, чем ближе к центральным городам, тем больше вероятность того, что Вы сможете заплатить кредиткой. Чем дальше вглубь, тем больше вероятность, что принимают только наличные. Далее – на больших автомагистралях заправки встречаются редко, заранее думайте о бензине. У меня был случай, когда бензина было совсем мало, а знак предвещал заправку только через 30 км! Я бы «не дотянул». Пришлось съезжать с платной дороги, заправляться (за кэш) в ближайшей деревне (кстати, навигатор Sygic легко находит близлежащие заправки), а потом снова платить и возвращаться на платную дорогу. Из-за редкости заправок – заранее позаботьтесь о наличии в машине воды. Жара, пить хочется, а магазин или заправка встречаются не часто. Алкоголь за рулем в Греции допустим. Я позволял себе пару пива. Но, помните, Греция страна горная, серпантины коварные. Держите себя в руках. Ваша безопасность и безопасность Ваших путников – превыше всего. За 10 дней и 3 000 км нас ни разу не остановил Гаишник, да мы их и не видели.

Ну что ж, вернемся к нашему путешествию. Когда выезжаешь из Салонников, то поражаешься красотам природы Греции. Оправдывает ожидание на 1 000%! Очень красиво. И слева, и справа потрясающая красота. Солнце светит, зеленые деревья, любимая девушка рядом – ну что еще надо? Стали подъезжать к Олимпу и въехали в деревушку Литохоро. Тихая, спокойная деревушка. Мы там решили поесть. Дело клонилось к обеду, а у нас с самолета во рту ничего не было. Очень доступненько (большая порция сувлаков (шашлыков) 6 Евро) и вкусно. Туристам на заметку: еда в Греции очень вкусная и напоминает нашу кавказскую кухню, шашлыки, долма и т.д., порции большие. Взрослому мужчине наесться в самый раз. Порция греческого салата стоит около 4-5 Евро. Мы брали 1 салат на двоих и каждый брал по горячему блюду. На двоих - вполне достаточно. Горячее (сувлаки или мусака) стоит около 6-8 Евро.

Наевшись продолжили дальше. Наконец равнина кончилась и мы начали подниматься в гору. Почти у подножия есть указатель – монастырь св. Дионисия. Очень рекомендую заехать и посмотреть. Красиво – глаз не оторвать. Кажется, что ты находишься на другой планете.

3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

Насладившись этим восхитительным началом, мы продолжили восхождение. Петляя по серпантину, мы останавливались на многочисленных смотровых площадках. Виды, природа, красота – не передаваемые.

3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

Поднимаясь выше, погода начала меняться. В горах всегда так. Сначала солнышко, потом пасмурно, а потом пошел дождь. Тут мы увидели поворот к монастырю св. Дионисия. Это что – де жа вю? Повернули, поехали и попали к развалинам монастыря. Если мы правильно поняли, то это действительно монастырь, просто во время 2 мировой войны его разбомбили, а потом перенесли ближе к подножью. Слава Богу – не де жа вю. Остатки монастыря потихоньку реставрируют, а мы все посмотрели, пополнили запас воды из колодца и продолжили восхождение. Поднимаясь все выше и выше мы, наконец-то, добрались до начальной точки восхождения. Но дождь хладнокровно остудил наши планы по восхождению. Под дождем ковыряться в сумках, искать зонты и ветровки совсем не хотелось. Мест в кафешке не было (все прятались от дождя), да и время около 15.30. А нам надо было еще сегодня и до Каламбаки доехать (это Метеоры). Поэтому немного погуляв по окрестностям мы устроили горно-полевой совет и решили – на Олимпе были – были, ну не на вершине и что? Были же! Значит можно смело поставить галочку и поехать дальше. Так мы и поступили. Навигатор построил нам маршрут до Метеор и мы двинулись дальше. Красивые городки, небольшие деревеньки, необъятные поля, почти полностью пустые дороги доставляли неописуемое удовольствие от вождения и созерцания.

Ближе к вечеру, мы приехали в Каламбаки и остановились в гостинице Ziogas room. Отель очень хороший, хозяева говорят по английски. Очень удачное месторасположение. Маленький нюанс – где-то перебило кабель и 2 дня не было интернета – но это пустяки. Номер хороший чистый. Вид из балкона – потрясающий – горы, Метеоры, красотища! Ну, разместились, уставшие и голодные решили прогуляться по деревушке (она является очень даже большим туристическом местом, поэтому куча ресторанчиков, сувенирных лавок и магазинчиков) и поужинать. Что мы и сделали. Вернулись домой и без задних ног упали спать. Все таки день выдался тяжелым. Перед сном, я поговорил с хозяином и попросил его за 20-30 Евро найти букет цветов (ведь завтра у любимой день рождения) и он в этот же вечер купил его! Такая забота – очень располагает. А на балконе я поставил на всю ночь фотоаппарат – попробовать астросъемку.

3 000 км по материковой Греции

В общем спали мы без “задних ног” и проснулись только около 10. Я спустился вниз, взял букет цветов и …. видели бы Вы глаза девушки! Букет цветов, в деревне, на краю света.

3 000 км по материковой Греции

Ну, далее, я деликатно промолчу, потому как ….. В общем, на завтрак мы спустились не скоро ☺. И он меня немного ошарашил. Здесь, да и во всей Греции, завтрак – это море хлеба! Сендвичи, хлеб с сыром, хлеб с вареньем, круассаны… А где сосисочки? Где яиченка? Где помидорки? В общем, европейские завтраки (я уж помалкиваю о full English breakfast). Ну и ладно, не велика беда. Принято так у греков, так принято. Не завтракать же мы приехали ☺. Взяли фотик, мы сели в машину и нас ждали… Метеоры.

Это поистине завораживающее место. Первый и более не покидаемый вопрос – КАК? Как они смогли хоть что-то построить на абсолютно отвесных скалах? Тем более целые архитектурные ансамбли? Ведь не было же современных лифтов, техники, кранов и т.д. Но дух человеческий может все. И не надо смотреть голивудских фильмов. Достаточно просто взглянуть на эту красоту. Монахи создали настоящее творение, которое, на мой скромный взгляд, является настоящим чудом света! Это по-настоящему уникальное место. Метеоры (переводится как парящие в воздухе), действительно парят. Только там я понял, почему казалось бы, настолько далекая от религии и всего что с ней связано, современная хард рок группа Linkin park назвала свой альбом Metheors. Это место НИКОГО не оставит равнодушным.

3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

Все вокруг чистенько и ухоженно, не смотря на толпы туристов, которые постоянно подвозят автобусы. Монахи следят за всем, а какие цветники, например, в монастыре св. Варвары!

3 000 км по материковой Греции

И вот тут понимается вся прелесть самостоятельного путешествия. Туристов привозят к 1, максимум 2 монастырям, показывают их и увозят, а вот посетить остальные – ну, так они же маленькие, да и бегай потом, по скалам, собирай группу. Мы начали с самого начала, с монастыря св. Дионисия. У нас был свой транспорт и нас никто не подгонял. Мы спокойно поднялись в гору (кстати очень даже крутую) и потом поднялись по лесенке на самую вершину храма – и вот тут сногсшибательный ВАУ эффект. Такого пейзажа мы даже и не надеялись увидеть! Завораживает, впечатляет, поражает, зомбирует. Как бы не был велик и могуч…. Но эпитетов все равно маловато как-то.

3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

Открыв на планшете заблаговременно скаченные данные мы уселись на лавочку и стали перечитывать. Вспомнив все основные факты мы спустились, сделали пару кадров и отправились далее.

В монастыре св. Варвары, купив входные билеты (стоимости см. в Викепидии), мы пошли гулять по монастырю, как вдруг….. «сеньор, сеньор, панталонэ!». Итальянская монашка, увидев, что я в шортах (хоть они и были ниже колена), легко и не принужденно, сквозь толпу, бросилась ко мне. По английски она не понимала, но язык жестов сделал свое дело. Я в женском монастыре и нечего своими волосатыми голяшками монашек смущать. Ну, а я что спорю, что-ли. Со своим уставом, как говорится. Жестом монашка указала мне на корзины, где я взял нечто, что оказалось, типа юбкой\фартуком, обмотался и пошел, да не тут то было. «Сеньор, панталонэ», продолжала свое монашка. И показала на соседнюю корзину. Дальнейший язык жестов можно было бы перевести как-то так «ну ты ж мужик, чего ты юбку то напялил, вон в соседней корзине брюки лежат». «Е-мое, ну я ж не заметил». «Э-эх, ладно, давай, переодевайся и продолжай свой экскурс». И вот, облачившись в безразмерные шаровары, осмотр был продолжен.

Туристам, как говорится, на заметку. Метеоры это комплекс православных монастырей, поэтому следует соблюдать правила, которые приняты в наших храмах. У женщин должны быть юбки, ниже колена и покрыта голова и плечи. Если у женщин «эти дни», то заходить в храм можно, только ни к чему не прикасаться. Мужчинам следует снимать головные уборы и быть одетыми в брюки на всю длину. Далее, в храмах встречаются краны с водой \ фонтаны, оттуда можно смело пить и восполнять запас воды. Поесть можно в одном лишь ларьке на колесах, перед Большими Метеорами, поэтому имейте с собой пару бутеров в запасе. Часы работы этой лавки не известны никому. Не забудьте намазаться солнцезащитным кремом. Вы все время под палящим солнцем. И, обязательно, много воды. В гору и с горки Вам придется двигаться много раз. И еще, как здесь так и во всей Греции, заблаговременно, залезайте в интернет и уточняйте расписание и часы работы. Помните, что в Греции, четверг - легко может быть выходным днем.

Итак, вернемся к моему повествованию. В каждом монастыре есть чего посмотреть. Можно задуматься о смысле жизни, религии, природе вещей. Такие мысли бродят в голове постоянно. Место очень намоленное, поэтому каким бы скептиком я не был, но вынужден признать, энергетика необыкновенная. Посетив 5 монастырей, мы сели в машину и вернулись в номера, приняли душ и спокойно сходили на обед (вот она прелесть самостоятельного путешествия). Мимо нас курсировали автобусы, битком набитые туристами, и мы только сочувственно смотрели им вслед. Мы, уже освежились, сидим, уплетаем сувлаки, а им, бедненьким, потненьким, голодненьким, еще несколько часов трястись в автобусе. Дело стало клонится к 4 часам дням и солнце стало садится, поэтому, мы сели в машину и поехали устраивать фотосессию Метеор в закатном солнце.

3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

Нафоткавшись и вернувшись обратно мы пошли на ужин, только не возле отеля, а еще и прогулявшись где-нибудь. Мы беззаботно шли по деревне и добрались до самой церкви, а напротив нее есть чудесный ресторанчик. Он расположен вдалеке от основных трасс и цены там вполне приемлемые. Очень всем его рекомендую. В общем, отмечая ДР любимой, мы попробовали там Метаксы, местного вина, еще чего-то и на очень веселом-веселе пришли в отель, где и «вырубились» после такого насыщенного дня.

На следующее утро, мы проснулись, позавтракали, загрузились в машину и отправились в Викос. Если ранее, за исключением Олимпа, мы ехали преимущественно по равнине, то сейчас дорога стала, преимущественно, серпантинная. Какая же красота открывается после каждого поворота! Какие необыкновенно красивые пейзажи. Какая природа! Восхищению того, что создал Творец нет предела! Через 3,5 часа мы прибыли в Викос, немного заплутав, потому как следует слушать навигатор, а не музыку. Мы проскочили нужный нам поворот, пришлось разворачиваться и возвращаться. Подъезжая к Монодендри (а мы решили остановится именно там), мы поняли какая же Греция многоликая! Если раньше мы видели дома, с преимущественно оранжевыми крышами, простыми окнами, то тут крыши серые повсеместно, а окна голубые! Как красиво и какой контраст!

Вот так выглядят, как правило дома в Греции:
3 000 км по материковой Греции

А вот так в Викосе:
3 000 км по материковой Греции

А какие виды со смотровой площадки за 1,5 км до Монодендри!
3 000 км по материковой Греции

Остановится мы решили в отеле Archontiko Zarkada. Всем его рекомендую, очень уютный, полностью соответствует всему стилю Монодендри. А какой балкон с видом на ущелье! Глаз не оторвать! Голодные, как волки, мы решили тут же и поесть. Очень вкусный, но очень жирный козий суп, мусака и домашнее вино (для постояльцев со скидкой ☺), сделали свое дела настолько, что я уляпал всю футболку ☺. Потом мы пошли гулять по городу. Но только город это очень сильно сказано, так, деревушка. Но, очень красиво. Мы спустились на дно ущелья и вернулись обратно. Сели под вековые древа и выпили пива. Устали настолько, что идти больше никуда не хотелось. Только потом, когда мы уже уехали из Викоса, я прочитал, что надо было сделать несколько шагов, дойти до церкви, и там сногшибательный вид на ущелье, но тогда мы этого не знали, да и устали безмерно. Вернулись в отель, взяли домашнего вина, сыра, разместились на балконе, включили в ноуте кино и балдели от незабываемого путешествия и расчудеснейших видов.

На следующий день, с утра пораньше, плотно (насколько это возможно с их «европейским» подходом) позавтракали. День обещал быть трудным. Осмотреть на машине заповедник Викос (а он очень большой), а потом добраться до Дельф. Стартовали. Серпантины, завораживающие виды, красота нереальная! Краски, цвета, солнце! А какие мосты! А какие водопады!

3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

В общем, ближе к полудню, мы взяли курс на Дельфы. Навигатор нас повез….. обратно в Метеоры! Да, да! Я отчетливо помнил дорогу, поэтому понимал, что мы возвращаемся. Сердце трепетало. Что за чертовщина! Жестким, мужским и волевым решением, мы остановились в придорожной кафешке. (На самом деле, просто очень есть хотелось :-)). Посмотрели меню, стали делать заказ, как выяснилось….. что официант, парень лет 25, прекрасно говорит по-русски. Он родился в Таджикистане, а его родители, когда он был совсем мальчишкой, лет 5, перебрались в Грецию. Ну, очень приятно, поговорить на родном языке в заморском зарубежье. И честно говоря, этот ресторанчик мне показался самым «вкусным» за все время пребывания в Греции. Ну может я был совсем голодный, но какой там салат. Заправлен не простым маслом, а с какими то приправами, какие там сувлаки. Сижу пишу, а у самого слюнки текут ☺. Пока я ел, я параллельно общался с навигатором и просмотрел весь наш маршрут. Мы действительно возвращаемся к Метеорам. Проезжаем Каламбаки и едем дальше в сторону Дельф. То ли успокоившись, то ли наевшись, то ли и то, и другое, со спокойным сердцем мы двинулись дальше. В Каламбаках мы зашли в давно запримеченный Lidl и закупились там едой и вином. И продолжили наше путешествие. Теперь оно стало более равнинным. Пейзажи за окном продолжали оставаться великолепными, но уже другими, виноградники, поля. Дорога петляла и вела нас. А какие названия на указателях. Например, будоражещее ум любого мальчишки - Фермопилы! Кстати, после него дорога на Дельфы вновь стала серпантинной. Я стал замечать, что у нас около четверти бака бензина. И мы пошли в гору. Я вовсю смотрел на какие-нибудь заправки. Но их не было. С одной стороны гора, с другой обрыв. В общем вместо наслаждений пейзажами, я мучился мыслью о бензине. И вот, мы уже съезжаем с горы. Ура, равнина, должны быть заправки. Бензина все меньше, но заправок все нет. И тут мы подъезжаем к очередной горе…. Я понимаю, что там заправок тоже нет. И вот чудо - указатель. До Дельф 5 км и там же BP. Ей, Богу, ну никогда так не радовался банальной заправке. Подъехав к ней, мы поняли, что карт там не принимают, только наличные. Ну и ладно. Не до жиру. Главное – заправились. Дельфы – это же город! Столица древних жрецов! Ага, может конечно и город, но в моем понимании – деревня с 3 улицами. И это не преувеличение.

В Дельфах мы решили остановится в Kourus Hotel. Но, честно говоря, мне там не понравилось. Совсем уж скудный завтрак, старая мебель, может конечно и антураж, но ощущение дома отдыха времен СССР. В общем, посмотрите, что-нибудь еще. Пока доехали, разместились наступил уже вечер. Сил куда-либо идти не было и мы решили поесть прямо в номерах, тем, что закупили в Лидле. Отдохнув и подкрепившись, мы выбрались на улицу. Куча сувенирных лавок, все мигает, красота. Побродив по магазинчикам мы вернулись в отель и упали спать. На следующий день, ни свет, ни заря, часов в 9 мы проснулись, позавтракали и начали осмотр. Днем город выглядит совсем по другому. Обычное туристическое место. По маленьким, узеньким улочкам постоянно шныряют двухэтажные автобусы с туристами и выглядит это как-то нелепо. Ну и ладно. Мы на своем Pixo очень даже вписываемся в антураж. Побродив по руинам храмов, поднявшись в вверх, мимо сокровищниц, мы добрались до амфитеатра и потом уже и до стадиона. Как же это поражает. По сути – стадион за много тысяч лет – не изменился. Ну, только стульчики стали индивидуальными, ну еще и козырьки сделали. ВСЕ! Нет, ну были же люди, придумывали не то что на века, на тысячелетия! ☺.

3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

Пока мы бродили \ поднималсиь \ спускались по 40 градусной жаре, устали и вымокли насквозь. Опять таки, порадовались самостоятельному путешествию. Прыгнули в машину, 5 минут и мы в отеле, приняли душ и свеженькие и бодренькие, через 30 минут вернулись обратно и пошли в музей. С каким же гордым видом мы смотрели на туристов, многих из которых мы видели на осмотре достопримечательностей, уставших, потных. А мы, все такие бодренькие ☺. Осмотрев музей, поразившись какая же великая была цивилизация, мы вернулись в отель, да и дело клонилось к вечеру. Поужинали в близлежащем ресторанчике (нам совсем не понравилось), вернулись в отель. В целом, у меня от Дельф сложилось впечатление, как от нашего Кавказа. Сервис слабый. Место туристическое на 0,5-1 день. Поэтому никто, ни о чем не парится. Все делается на тяп-ляп. Лояльных то клиентов воспитывать не надо. Все же здесь проездом, ну или на один день. Ни в Метеорах, ни в Викосе такого отношения я не заметил.

Ну и ладно, на следующее утро мы снова продолжили наше путешествие в Пилио. На Эгейское море! Ура, наконец-то искупаемся. Достаточно продолжительное путешествие по, преимущественно, серпантинным дорогам, привели нас в эту область Греции. Она достаточно слабо посещаема нашими туристами. Итак, мы приехали в отель Nikolaou house. Хороший отельчик, но в нем есть и свои минусы – далеко от берега (только на машине доехать), скудный завтрак, слабый интернет.

Туристам на заметку, как мне кажется, если Вы планируете отдыхть в Пилио, то лучше всего проживать где-нибудь в районе побережья (сейчас я капитан очевидность) и лучше всего, как мне показалось, в районе Agios Ioannis.

Итак, разместились, и скорее к морю. Хозяин отеля рассказал нам как лучше всего добраться, 5 минут по серпантинам и вуаля. Море! Оно просто парное! Теплое, соленое, но освежает и бодрит! Пляж галечный, народ не много. Красота. Позагорав, накупавшись мы поехали в отель, по дороге заехали и поужинали в ресторанчике. На следующий день мы решили поехать на другой пляж в Agios Ioannis. Там мы провели целый день день, купаясь, загорая и наслаждаясь пляжно-попогрейным отдыхом. Этого нам очень не хватало, так как мы уже порядочно устали от познавательно-экскурсионных маршрутов. Пообедать решили в прибрежном ресторанчике, где нам приготовили чудеснейших кальмара и осьминога на мангале. Ну очень вкусно! На следующий день, не знаю почему, но я проснулся в 4.30 утра. Было еще темно, но рассвет приближался. Я оставил любимую в объятиях Морфея, а сам взял рюкзак с фотиком, прыгнул в машину и устроил рассветную фотосессию на берегу Эгейского моря. Получилось очень даже не плохо.

3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

Поднимаясь к машине, я увидел….. змею, которая грелась в лучах восходящего солнца. Я и так этих тварей боюсь и недолюбливаю. Но тут. Я в первый раз в жизни увидел ее в живой природе. Лежит себе, как ни в чем ни бывало, смотрит на меня, и хвостом не шевельнет. Нет, чтобы взять фотик, и пусть даже на широкоугольник сфотать, ан нет. Страх обуял меня и я побежал вверх к машине, со скоростью олимпийского чемпиона, который бежит 100 метровку. Господи, здоровый мужик, а… ну и ладно у всех свои страхи и недостатки. Не хватало мне еще по Греческим больницам слоняться в поисках змеиного противоядия. Хотя, может она и не ядовитая, в общем, все, проехали.

Я вернулся в отель, и завалился спать. Это был наш последний день в Пилио, поэтому мы провели его на пляже, наслаждаясь Греческим солнышком и набираясь сил перед предстоящими подвигами.
На следующий день, мы запаковали чемоданы, попрощались с Пилио и отправились на Пелопонес. В Толо. Путь был достаточно долгий. Сначала по серпантинам, потом по огромной автомагистрали и не доезжая до Афин мы свернули в сторону Коринфского перешейка, миновали его и вот мы уже на Пелопонесе. Огромные апельсиновые поля (прямо вспоминаешь детство, так и хочется в соседний огород), равнинные пейзажи. Вот если быть совсем честным, то так и хотелось остановится и нарвать апельсинов. Любимая стала корить за такие мысли , как вдруг, за поворотом, сидит бабуля на огромных мешках с апельсинами. Мы остановились. Я вышел и попытался поговорить с бабушкой на английском. Но она его вообще не знает. Пришлось обоим включать язык жестов. Я ей "почем фруктишки?" Она "10". Я "Чего - то 10 Евро за кило, как то дорого ". Она "не вопрос, могу 5". Я "ну и ладно. давай за 5. Зато - Фреш, прямо с дерева ". И тут бабулька ныряет в какие-то закрома и достает полмешка апельсинов. "Здесь 5, гони 2 Евро". Я рассмеялся, она имела в виду 5 кг, а первоначально мне 10 кг продавала, я расплатился и потом все оставшееся путешествие мы ели Пелопонесские апельсины. Все не съели, оставили в номере, в Афинах. Но вернемся к дороге. По навигатору мы вбили точные координаты отеля и бабах, он нас привел в самый центр Толо. Должен быть отель Ammos Tolo, но его нигде нет. И там, и сям посмотрели - нет. Куча отелей есть, а вот его нет. Решили спросить в кафе, там нам с большой радостью помогли. Конечно же такого отеля никто не знает, но 5 секунд - они взяли мою распечатку, позвонили, о чем-то там поболтали и говорят: "подождите 5 минут, сейчас за Вами приедут". Ну, конечно же, за такую помощь мы отблагодарили, купив мороженное, сели его есть и ждать. Где-то минут через 10 подъехала барышня на Гольфе и сказала, чтобы мы ехали прямо за ней. В итоге - отель оказался при самом въезде в город. На карте, в букинге, он расположен не корректно. Да еще и на 125-ой линии от пляжа. Мало того, я букировал номер, еще в марте, с видом на море, а нам дали вид на противоположную сторону. На дорогу, по которой ВСЕ выезжают из Толо. Попытавшись разобраться, нам сказали, что номеров “с видом” нет, будут завтра. Сорри, оказия вышла. В итоге, мы всю ночь слушали мотороллеры без глушителей, мусоровозы и т.д. И, слава Богу, на следующий день нас переселили в нормальный номер. Номера действительно красивые. Но в отеле нет ресторана, а следовательно завтрака. Мы попытались попросить тарелку, но даже их в отеле нет. Да и от пляжа далеко. Не очень я понял восхитительных отзывы о нем и никому не рекомендую. Найдется вагон отелей значительно лучше.
Ну, после того как мы разместились, первым делом мы отправились на пляж и стали обсуждать дальнейший план действий.

На следующий день я отправился в Олимпию. Красиво, поражает и восхищает! Прямо таки завораживает! А как у них было все продумано. От стадиона до комнат, где обмазывались оливковым маслом. А еще в Олимпии мне очень понравился ботанический садик. Очень здорово и красиво. Например, я знаю, что такое шафран, но никогда не видел как он растет. Отдельная песня, как в Олимпии, так и в Дельфах, например, да и потом повсюду, это то, что зачастую нет \ отсутствует \ реставрируется табличка с подписью что это за камни и с краткой предысторией. Ну, где то они есть, а где то нет, приходится додумывать.
В общем от Олимпии я оказался в восторге и всем настоятельно рекомендую там побывать.

3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

А на следующий день мы решили поехать в Спарту. Так сказать, в гости к царю Леониду. Сели в машину, включили навигатор, забили маршрут и поехали. Выехав на центральную автомагистраль, мы увидели знаки, что съезд на Спарту через 500 м. Но навигатор показывал, что ехать надо прямо, и съезд с автострады еще не скоро. Ну, конечно же, навигатор то по-умнее будет, решили мы и поехали по его совету. Как то подозрительно, что все последующие указатели на Спарту были заклеены. Что-то здесь не так. И вот, навигатор говорит, что надо съезжать, а съезда – нет. То есть он есть, но бетонными плитами перегорожен и понятно, что идет какая то стройка большой автомагистрали. А наш навигатор этого не знал (за что я ему еще в самом начале поставил 4+). В общем, потом были танцы с бубнами. Мы ехали по серпантинам мимо каких-то деревушек, выехали на строящуюся автомагистраль и покрутились на ней. Съехали. Вместо обещанного часа с небольшим, мы въехали в Спарту через 3,5 часа. Тихий город, народа нет, странно как-то. Как будто в кино, с вымершим городом. Нашли кафешку и пообедали там. Потом поблуждали и нашли музей истории, который в 4 часа оказался уже закрыт, потом еле нашли (то есть, на главные достопримечательности, указателей нет) историческую часть, но в ней 2 больших фрагмента с раскопками, и все. Ни табличек, ни подписей, даже билетерши нет. Что это? Что там было? А к чему относятся эти камни? Мы искренне и глубоко разочаровались в Спарте. Я никому не рекомендую туда ехать. Достопримечательностей мало, да и не понятно что это. Обратно мы забили другую дорогу и через 45 минут уже заходили в отель.

3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

На следующий день мы уже перебирались в Афины. С утра мы сели в наш Pixo и поехали в Эпидавр. Вот это то место, которое обязательно к посещению. Это центральная лечебница Древней Греции. А поскольку процесс лечения должен совмещать как лечение тела, так и души, здесь еще и самый большой амфитеатр. Мне, как медику, было очень интересно походить, побродить там, посмотреть, какие у них были инструменты врачевания и т.д. А амфитеатр завораживает! Он огромен!

3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

После Эпидавра, мы поехали в Коринф и побродили там по Акрополю и, только ближе к вечеру, добрались до Афин. Разместились в отеле Athens Oscar Hotel (всем его рекомендую. 50 м. От метро Larissa, тихий отельчик, напротив огромный супермаркет, и метров 500 пешком до нац. Музея. Вот только вечером там гулять не рекомендую, потому что много каких-то индусов, негров и пр.). Поехали и сдали машину. Кстати, движение в Афинах очень не комфортное. Кучи маленьких мотороллеров постоянно тебя подрезают, обгоняют, как бы не сбить кого. В общем, сдали машину и, Слава Богу.
Оставшиеся 4 дня мы провели в Афинах и в полной мере насладились этим городом, Акрополем, нац. Музеем, шопингом и прочим, прочим, прочим, о чем Вы можете прочитать в других отзывах на данной ветке. А я просто выложу наши фотки.

Вот такие забавные лавочки в метро:
3 000 км по материковой Греции

А вот так надо продавать цветы:
3 000 км по материковой Греции

Ну и просто Афины, как говорится, no comments:
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции
3 000 км по материковой Греции

И вот, любопытный читатель, наверное, задастся вопросом, а зачем я все это расписал? К чему? И не лень мне было тратить столько сил и времени? Отвечу - нет, не лень. Во-первых – мне самому чрезвычайно приятно холодным, апрельским утром писать этот отчет и заново переживать в памяти это чудесное приключение. Во-вторых – это благодарность всем тем, кто так или иначе помогал на этом форуме мне, кто отзывом, а кто и советом, ну а в третьих, это просто ответы на вопросы, которые я так и не нашел на форуме, например про скоростной режим в Греции. Надеюсь этот отчет кому-нибудь поможет, а я за сим, откланиваюсь. Всем спасибо!
Последний раз редактировалось Bulmastiff 11 апр 2015, 06:09, всего редактировалось 15 раз(а).
Bulmastiff
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 19.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской
пляжный отдых в греции

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #2

Сообщение sss-18 » 05 апр 2015, 08:53

Интересный отчет. Фото только мне не видно?
Есть у вас спорные утверждения из серии Туристам на заметку:
если Вы едете в Европу, не обольщайтесь, что в какой-то стране будет дешевле. Как бы не так.
но в целом путешествие выйдет приблизительно в одну стоимость.
Как бы так. Ииндекс бигмака вцелом отражает соотношение цен втч на жилье.
Например поездка в Швейцарию, Норвегию будет всегда дороже аналога в Венгрии или Черногории.
Так что спорна ваша заметка.
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 41
Страны: 63
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #3

Сообщение Bulmastiff » 05 апр 2015, 09:05

Все, ура, разобрался. Теперь фотки видны.

А по поводу спорных - так они лично мои. Я в Швейцарии раз 5 был, не могу сказать, что там рестораны, например, сильно дороже или дешевле, чем в Греции. Но, я конечно же по Мишленовским и не ходил. Да и потом, бюджет он и есть бюджет. Кому-то 100 баксов - это чаевые, а кому и 2 дня проживания :-).
Bulmastiff
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 19.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #4

Сообщение val69 » 05 апр 2015, 11:59

Очень яркое, насыщенное путешествие получилось. Интересно, что вам после Швейцарии так понравились и пейзажи горной Греции.
Про цены на еду могу сказать, что в Греции может чуть дешевле, чем в среднем по Европе (опять таки, смотря в каких заведениях питаться), но есть явно более дорогие стран типа Норвегии..
И ещё - в Пилио и в целом на той стороне Греции море не Ионическое а эгейское)
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #5

Сообщение Bulmastiff » 05 апр 2015, 13:12

Спасибо за отзыв. К сожалению, я в Швейцарии только в командировках был. Но и так, получилось по ней поездить - Цюрих, Базель, Женева, Люцерн. Вот, в принципе и все города, где удалось побывать. А горы я вообще очень люблю. А на горных лыжах погонять еще больше. Вот поэтому мне и Греческие Горы приглянулись.

А по поводу моря - точно, спасибо, сейчас подправлю.
Bulmastiff
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 19.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #6

Сообщение Stevie » 05 апр 2015, 17:46

Cпасибо за отчет, понравился. Чем фото делали?
Stevie
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 03.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #7

Сообщение val69 » 05 апр 2015, 18:01

В этом году хорошая весна для лыжников у нас. До сих пор идёт снег и более 2 м снега на некоторых горках..
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #8

Сообщение Bulmastiff » 05 апр 2015, 19:22

Stevie писал(а) 05 апр 2015, 17:46:Cпасибо за отчет, понравился. Чем фото делали?


Всегда, пожалуйста. Фото: тушка - Canon 600D, стекла - canon 24-105, 10-22, fix 50 1,8. Всякие фотофильтры, вспышки, штативы и т.д.
Bulmastiff
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 19.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #9

Сообщение SlyGuy » 07 апр 2015, 18:10

Bulmastiff писал(а) 05 апр 2015, 08:43:Без этого, посещение всех достопримечательностей – уже на 2-ой день будет скучным и унылым. Храм Зевса в Афинах – огромными камнями, похожими на те, которыми Вы уже восхищались на Акрополе. Да и аналогичные Вы уже видели в Риме. В общем, скучно, банально (ну и правда, какой смысл пялится на булыжники, пусть даже и древние). Они примерно одинаковые, что в Дельфах, что в Афинах, что в Олимпии. Именно зная и понимая где и что происходило, как Греки к этому относились, почему они поступали именно так, а не иначе, начинаешь смотреть на все эти руины совершенно с другого ракурса. И тогда это восприятие меняется на 180 градусов. Становится интересно, возникает "Вау-эффект", и ты чувствуешь сопричастность к Великой Древней Цивилизации. Итак, туристам на заметку, что надо прочитать ДО Греции и обязательно взять с собой в поездку: автор Гаспаров «Занимательная Греция», «Путешествие по культурной карте Древней Греции» и «Занимательная мифология». Кстати, эти книги помогут Вам сформировать маршрут, развеять сомнения и т.д.

Вот кстати совет дельный, благодарю.
Был уже в Греции (в Афинах) и в Риме и вот (пока) ну совершенно не понимаю людей, которые выкладывают фото из Олимпии-Эпидавра-Дельф и впечатлены и "прониклись"...
Скачал себе книжку "занимательная Греция" из в.у. списка, буду просвещаться.
Аватара пользователя
SlyGuy
активный участник
 
Сообщения: 656
Регистрация: 05.10.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #10

Сообщение potomok » 08 апр 2015, 17:17

ну совершенно не понимаю людей, которые выкладывают фото из Олимпии-Эпидавра-Дельф и впечатлены и "прониклись"...

Эти города неинтересны, или что не так?
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 19.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 37
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #11

Сообщение SlyGuy » 08 апр 2015, 18:22

potomok писал(а) 08 апр 2015, 17:17:
ну совершенно не понимаю людей, которые выкладывают фото из Олимпии-Эпидавра-Дельф и впечатлены и "прониклись"...

Эти города неинтересны, или что не так?


Ну как сказать... я про что и говорю. Все вот едут в Эпидавр. А что там? Что в Микенах? Что в Дельфах? Всё то же самое - "груда камней" как многие говорят.
Есть вещи которые понятны любому ну там Эйфелева башня, Колизей, Статуя свободы... В Греции это Акрополь/Парфенон. А что Эпидавр?
Что там такого?
Вот например амфитеатр... Ну так вот - http://farm8.staticflickr.com/7043/6975 ... cae6_b.jpg - а это всего-навсего куротно-пакетный Мармарис, Турция...

Я к тому, что некоторые города и архитектурные шедевры-древности требуют предварительной подготовки теоретической, более глубокой.
Аватара пользователя
SlyGuy
активный участник
 
Сообщения: 656
Регистрация: 05.10.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #12

Сообщение potomok » 09 апр 2015, 10:05

Это не Мармарис, а Иераполис, который возле Памуккале.
А теоретическую составляющую можно изучать уже по ходу осмотров городов. Я мало что знал про древнегреческие города, но в процессе осмотра уже начал понимать что такое термы, агоры, булевтерии, базилики и прочее.
Есть люди которым это интересно, другим например интересно православная тема и они ездят смотрят храмы и монастыри.
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 19.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 37
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #13

Сообщение SlyGuy » 10 апр 2015, 00:00

potomok,
я на скорую руку искал фото - запостил первое что в гугле нашёл по запросу Мармарис амфитеатр.
В Мармарисе тоже есть - я его сам лично видел. Но не фоткал. Так вот я к чему - что для кого-то нет разницы между этими "камнями": Мармарис=Иераполис=Эпидавр
А хотелось бы понимания... это как с винами. Кто-то пьёт "изабеллу" - сладенькое, "как компотик" вкусно пахнет и не слишком терпкое... а кто-то распробовал Пино Нуар и может отличить десяток разных полутонов...

Пока читаю "Занимательная Греция" - прочёл половину - ОЧЕНЬ нравится и всем рекомендую. Язык очень доступный, автор пишет с лёгкой иронией и местами даже перемежая научные факты - юмором...

По его книге придумал даже вопрос для "Что? Где? Когда?" отправлю наверное как только отредактирую хорошенько.

Я по православию не очень...
Мне интересно:
а) Кикладская архитектура: бело-синие домики, ветряные мельницы (там я уже побывал и сделал 1000 фото)
2) Красивая природа (вроде бухты Навагио) (там я ещё не был, но вот собираюсь)
Но хотелось бы и понять что люди находят в Дельфах, Микенах и прочих популярных городах Греции.
Изучаю матчасть пока
Аватара пользователя
SlyGuy
активный участник
 
Сообщения: 656
Регистрация: 05.10.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #14

Сообщение potomok » 10 апр 2015, 10:34

Так и не понял, вам эти камни на одно лицо или нет? Возле Мармариса есть Книдос, знаменит тем что в нем была выставлена первая в Греции обнаженная статую Афродиты.
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 19.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 37
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #15

Сообщение SlyGuy » 10 апр 2015, 11:52

potomok писал(а) 10 апр 2015, 10:34:Так и не понял, вам эти камни на одно лицо или нет?

Пока - да, на одно лицо. Но хотелось бы это изменить.
Аватара пользователя
SlyGuy
активный участник
 
Сообщения: 656
Регистрация: 05.10.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 42
Страны: 62
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #16

Сообщение val69 » 10 апр 2015, 12:14

А как эти камни изменятся? Они останутся камнями или в лучшем(?) случае их отреставрируют и тогда невольно я пытаюсь отделить новодел от того что было мысленно. Интересно будет только в сочетании с интересом к стране, мифологии, легендам и истории. Для некоторых интересны параллели с современной историей, языком.
А вот средневековый период - византийский, он более реальный. Монастыри и храмы многие до сих пор используятся как раньше. Поездка на св Афон - перемещение во времени в переносном и буквальном смысле (там и календарь другой и время суток начинается с закатом солнца)
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #17

Сообщение potomok » 10 апр 2015, 12:29

Не знаю как в Греции, а в Турции очень разнообразные развалины. В Ликии скальные гробницы и шикарные саркофаги, Афродисиас - в котором сохранились уникальные баральефы Агриппины, Нерона и прочих императоров династии Юлиев-Клавдиев, а также самый большой на сегодняшний день стадион , Пергам, с уникальным театром и асклепионом, с востановленными римскими комнатами, Приена, которая раньше была портом, а сейчас там моря и близко нет, но сохранилась хорошо жилая застройка, Патара с остатками маяка(маяки очень большая редкость в античных городах).
Храм Аполлона в Дидиме, с гигантскими колонами и уникальной кладкой стен, в которую просто невозможно поверить, даже когда смотришь на неё.
Тлос, в котором видно отношения ранних христиан к греческой культуре и религии (они использовали саркофаги и колоны, в строительстве стен).
Практически каждый город, в котором я побывал имел какую-то свою изюминку
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 19.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 37
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 3 000 км по материковой Греции

Сообщение: #18

Сообщение Bulmastiff » 18 мар 2016, 14:36

potomok писал(а) 09 апр 2015, 10:05:Это не Мармарис, а Иераполис, который возле Памуккале.
А теоретическую составляющую можно изучать уже по ходу осмотров городов. Я мало что знал про древнегреческие города, но в процессе осмотра уже начал понимать что такое термы, агоры, булевтерии, базилики и прочее.
Есть люди которым это интересно, другим например интересно православная тема и они ездят смотрят храмы и монастыри.


С моей точки зрения лучше готовиться к поездке заранее. То есть прочитать, посмотреть и т.д. Тогда у тебя:

- Уже сформируется настроение, начнешь понимать почему люди поступали так, а не иначе.
- Не будешь тратить время при осмотре для того, чтобы сидеть в тенечке и читать просвещаясь, что это и зачем оно нужно было тогда. Т.е. можно больше осмотреть, узнать и, возможно, открыть какие-либо новые и интересные вещи.

И особенно это относится к Греции, где, как мне показалось, очень большая "напряженка" с табличками, которые рассказывают о том, что перед тобой находится.
Bulmastiff
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 19.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль