Карта для навигатора по Санторини со всеми точками и парковками (кликнуть правый верхний угол):
https://www.google.com/maps/d/embed?mid ... q42DDXyWc4
День 1. 22.07.15
Прилет и аренда авто. Ия. Картерадос, заселение в отель. Фира. Кафе Mama’s House. Часовня Св.Николая на кальдере. Смотровая на винодельне Sunset (Закат). Эмборио.
Мы прилетели на Санторини из Афин 22.07.15 в 06:00 утра. В аэропорту нас встретил работник прокатной конторы Spridakos Car Rental. Он показал нам машину – красная видавшая виды Toyota Yaris с механической коробкой передач (manual transmission). Заполнили документы и тут же произвели наличный расчет: 38,5 евро /день плюс 10 евро /день за страховку CDW EXTRA на 5 дней 22.07.15 (06:30) – 26.07.15 (16:30). А также дополнительно заплатили 15 евро за то, что машину нам пригнали в аэропорт, а сдавали мы ее в порту Санторини – Афиниос. Депозит на карте не блокировали, просто прокатали кредитную карту.
ИЯ
До заселения в отель было еще много времени, поэтому попросила мужа отвезти меня первым делом в Ию. Припарковались на маленькой парковке в конце Ии (недалеко от развалин крепости). Мужа с дочкой оставила спать в машине, а сама, вооружившись фотоаппаратом, отправилась в Ию. ИЯ – открыточное место! Как же я мечтала увидеть ее, насмотревшись в интернете кучу великолепных фотографий белоснежного города на вершине кальдеры. И вот сейчас я увижу ее своими глазами. Сердце билось от волнения, и я прибавила шагу. Но первое, что я увидела, была грязная заросшая травой узкая улочка с валяющимися пустыми бутылками и неприглядные стены домов. Ну, думаю, ничего страшного, каждый город начинается с неприглядных окраин. Иду дальше, вид немного улучшается.




Выхожу на главные дорожки Ии.



Вижу мельницы, развалины крепости (смотровой), узнаЮ и другие виды с чудесных фотографий. Но всё это в реальности какое-то тусклое, местами облезшее, не прокрашенное, а развалины некоторых домов на склоне кальдеры рядом с дорогими отелями режут глаз. Ничего не понимаю – а где же образ белоснежного города? Почему всё какое-то выцветшее и где-то неухоженное?







В растерянности еще немного гуляю по улочкам.



И практически на каждом шагу мне встречаются…..китайцы! Вообще ничего не понимаю – куда я попала.


В каком-то обманутом настроении возвращаюсь в машину. И мы едем в Картерадос искать наш отель. И тут мы сталкиваемся с еще одним неприятным сюрпризом Санторини – дороги. Само дорожное полотно на дорогах неплохое, но дороги очень узкие (местами без разметки), не хватает дорожных знаков, практически отсутствуют обочины. И эту картину осложняют лихачи-водители, которые носятся безбашенно, и хаотичная езда неопытных водителей-квадроциклеров.



Забегая вперед, скажу, что за 5 дней на острове мы видели две серьезных аварии: в одной – какой-то лихач почти в лоб врезался в «скорую помощь» с такой силой, что у скорой вырвало передний мост; а во второй – собрались в гармошку 3 машины, людей эвакуировали на машине скорой помощи. Нам вождение по дорогам Санторини напомнило езду в деревне, где никто не соблюдает правил и мельтешит друг у друга перед носом. Это был самый некомфортный стиль передвижения из всех тех мест, где мы побывали в нашем путешествии по Греции.
КАРТЕРАДОС
Доехали до Картерадоса, нашли свой отель. Lefteris Houses (Картерадос /Karterados, 84700, Tel: +302286031229): http://www.lefterisapartments.gr/ru/accommodation. С 22.07 по 26.07.2015 – 340 евро за 4 ночи. С завтраком. Отель порадовал! Чистый, уютный, новый, с большой по меркам Санторини парковкой. Милая хозяйка пригласила нас на веранду позавтракать (кстати бесплатно, завтрак у нас был включен только со следующего дня) и посидеть там, пока в 12 не освободится наш номер. В 12:30 она уже пригласила нас в спальню нашего номера, пока в это время убирала остальные комнаты. Апартаменты оказались большими: большая гостиная, совмещенная с кухней (на кухне есть плита, стиральная машина, холодильник), в гостиной два дивана, ванная с ванной (не душем) и две спальни (в одной – большая двухместная кровать, в другой – две одноместных). Вообще апартаменты рассчитаны на 5 человек, но когда мы заказывали отель, свободный номер был только этот.



ФИРА
После того, как отдохнули и пришли в себя, поехали смотреть Фиру.

Фира (Тира) – столица Санторини, построена на краю обрыва, на высоте около 300 метров над кальдерой.


Т.к. городок небольшой, в большинстве своем с узкими улочками, автомобили паркуют на специально отведенных больших парковках, и дальше пешком.

Главная улица Фиры – пешеходная улица вдоль края кальдеры, она же – набережная. Вниз от нее уходят ступени, ведущие в дорогие отели и рестораны, расположенные на склоне кальдеры. Эта же пешеходная улица за границами Фиры (которые никто не знает) становится пешеходной дорогой, соединяющей Фиру с поселками-спутниками Фиростефани и Имеровигли (от Фиры до Имеровигли примерно 1.5 км). С дороги открываются хорошие виды на кальдеру и вулкан.










Наиболее популярные достопримечательности Фиры: Ортодоксальный Собор /Orthodox Metropolitan Cathedral, церковь Catholic Cathedral и старый порт /Old Port Фиры – Меса-Ялос, расположенный у подножия скалы, на которой стоит Фира. В старый порт Меса-Ялос привозят туристов с круизных лайнеров и оттуда же уходят экскурсионные лодки и корабли на вулкан и в Ию. Все грузопассажирские паромы приходят на Санторини в порт Афиниос, находящийся примерно в 30 минутах езды от Фиры. В старый порт можно спуститься по лестнице-серпантину, знаменитой своими «ароматными» осликами-работягами,

либо на фуникулере /Cable car (в центре фото, на склоне - пять белых кабинок).

После прогулки по Фире пошли обедать в кафе Mama’s House. Нашли его достаточно быстро.


По нам, Mama’s House – кафе как кафе, ничего особенного. Кухня так себе. За обед отдали 42 евро. В общем, поели и поехали в сторону Эмпорио.
ЧАСОВНЯ Святого Николая на кальдере.
Но сначала заехали в одно чудесное место, про которое я узнала в отчете у Ace4kи. Это – белая часовня Святого Николая на склоне кальдеры с завораживающими видами на море и скалы, в районе Мегалохори. При подъезде к Мегалохори легко нашли ориентир к этому месту - белую церковь с ярко-голубым куполом. Церковь стоит всего в нескольких метрах от дороги, с правой стороны по пути из Фиры на юг острова, и с дороги её хорошо видно (в карте для навигатора указана точка).

От этой церкви чуть выше увидели две тропы: одну – к разрушенным мельницам (слева вверху), а другая нас привела к краю кальдеры (там, где моя тень).

Дальше спуск по лестнице, выложенной гладкими вулканическими камнями, в окружении скал из белой пемзы.




И вот внизу – та самая часовня Св.Николая с белоснежной звонницей на фоне синего-синего моря!


А вот и окно в скале в форме перевернутого набок сердечка. И людей – ни души (целый час мы были там одни).

Семейная фотосессия .




Своей красотой и уединенностью это место нас влюбило в себя с первого взгляда! Это было первое яркое событие на Санторини. Мы приезжали сюда два раза (к сожалению, оба раза двери часовни были закрыты).

Сидеть на площадке с часовней можно часами, уходить совсем не хотелось, но ребенок не может долго сидеть на одном месте, и даже ящерки ей к тому времени надоели, за которыми она гонялась почти час. А мне хотелось еще и еще любоваться видами моря и острова. И чтобы ребенку сменить обстановку, мы поехали на смотровую винодельни Sunset (Закат).
СМОТРОВАЯ винодельни Sunset
Винодельня Sunset (Закат) находится недалеко от Мегалохори (тоже точка есть на карте навигации).




Вид со смотровой винодельни впечатляющий!



От винодельни хорошо просматривается серпантин, ведущий к порту Афиниос. Какой же он долгий и нескончаемый! Мы это поняли, когда 5 дней спустя ехали по нему в порт, чтобы отправиться на Крит.

ЭМПОРИО
Наконец доехали до Эмпорио. Эмпорио – это самое большое поселение Санторини, которое находится в 12 км от Фиры у подножья Горы Ильи Пророка.
Навигатор нас привел в обычный городок с небольшими современными домами, кафе, магазинами, автобусными остановками. Припарковались рядом с большой церковью на главной площади, на развилке двух дорог (одна из дорог уходит к пляжу Периссы). И немного растерялись: а где же тот городок с домиками в кикладском силе и узкими улочками? Показали его фото проходящей мимо женщине, и она с улыбкой сказав: «А-а, кастелия!», показала нам, что идти надо за эту церковь Святого Николая Мармаритского, по каменной лестнице в горку.



Кастель (Kasteli /Castle), от лат. castellum, означает – укрепленный замок-поселение. В Средние века жители Санторини возводили такие укрепления-кастели, чтобы защитить себя от пиратов, которые нападали на поселения, собирали дань, и грабили местные общины. Дома внутри кастели строили близко друг к другу для того, чтобы было легче совместно защищаться от пиратов. Даже сейчас можно забраться по лесенкам на крыши домов и там погулять. Кастель в Эмпорио прекрасно сохранилась до наших времен (большинство ее зданий отреставрированы) и сейчас является главной достопримечательностью городка.
Подниматься до кастели недолго. И вот мы наугад входим в первый же проулок и оказываемся в лабиринте чистых узких (порою даже очень узких) улочек с выбеленными стенами домов с синими дверцами.




То там, то тут растут красавицы-бугенвиллии.



Гулять по хаотично пересекающимся узеньким улочкам – необычно приятное времяпрепровождение.








Кусок лавы у входа в дом. Так местные жители по поверью защищают свои жилища от возможного землетрясения.



Дочери там очень понравилось, она сразу придумала игру в прятки: убежит вперед нас за поворот и кричит, чтобы мы ее искали. Веселилась от души.

И главное, вот сколько мы с ней бегали, играя в прятки, за это время никого не встретили. Людей – ни души. Я даже подумала, что может быть эти улочки – музей под открытым небом, и никто здесь не живет? Пока мы не почуяли такой родной и вкусный запах жаренной картошки. Как мыши на сыр, мы пошли по запаху и буквально носами прилипли к щелочке в заборе, откуда шел аромат. О! Здесь семья готовится к ужину. Дома-то не бутафорские, там люди живут простой обыденной жизнью. А мы-то бегали и кричали, наверняка мешая жителям. Дальше шли культурно и тихо, и по пути я теперь украдкой заглядывала в каждый двор: вот женщина развешивает белье во дворе и прикрикивает на своих мальчишек, чтобы те не таскали белье из тазика; вот другая женщина с кем-то оживлено разговаривает по телефону (наверное с подружкой); а это пожилые мужчины играют в карты. Прервал меня муж, мол, хватит подсматривать за частной жизнью людей. И мы вернулись к парковке, где дочь еще поиграла на детской площадке с местным мальчиком.
