Закинф с 2-мя маленькими детьми (август-сентябрь 2015г.)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Татошки » 26 ноя 2015, 23:05

Давайте подумаем, какие ассоциации вызывает у Вас слово «Греция»? Непроизвольно от такого вопроса в голове сразу возникает сумбур мыслей. Однако первое, что вспоминаю я при упоминании данного слова - это школьные уроки по мировой художественной культуре, на которых мы изучали древнегреческую мифологию. Я думаю, что самых ярких ключевых персонажей все помнят - Аполлона, Одиссея, Геракла. Далее вспоминаются лекции в институте по философии. Я предполагаю, многим известны такие философы как Платон, Сократ, Аристотель. Ну и в завершении вспоминаются рассказы и фотографии друзей о проведенном отпуске в Греции – море, солнце, пляж…Иными словами Греция вызывает у меня только восторг и позитив. И желание посетить Грецию и прикоснуться к культуре данной страны, все больше и больше охватывало меня.

Почему именно Грецию мы выбрали для семейного отдыха с детьми? Во-первых, не долго лететь, во-вторых, схожий климат, еда, в-третьих, уровень медицины, в-четвертых, подвернулся недорогой отель по системе «all inclusive». Лукавить не стану, изначально мы рассматривали Азию, даже забронировали отель на острове Хайнань и на острове Самуи. Но сомнения одолевали меня. Ведь нашему Петру всего лишь 11 месяцев на момент отъезда!!!-и это не давало покоя. Возможно я себя накручивала, приводя различные отрицательные доводы в оправдание своей трусости. Но в глубине души мне очень хотелось поехать в Азию. Я безумно ее люблю. Этот колорит, этот влажный воздух, эти свежие морепродукты, эту позитивную атмосферу и этих улыбчивых людей. Кто хоть раз был в Азии, никогда не забудет этих прекрасных ощущений.

Зайдя в очередной раз на booking.com, я решила рассмотреть два направления: Греция и Кипр. Совершенно случайно наткнулась на Sunrise Hotel. Очаровательные фото милого семейного отеля. То что нам и надо! В виду не стабильно прыгающего курса, нам хотелось, что б наш отдых не превратился в «сухой паёк в стиле доширак»))) Поэтому мы изначально рассматривали отели только с системой питания «all inclusive». Единственное, что смущало, так это цена. Она была крайне не демократична. Я зашла на официальный сайт отеля и обнаружила для себя приятный сюрприз. Цена была вдвое ниже. Итого: номер на двоих плюс ребенок на 30 дней пребывания в отеле по системе «all inclusive» обошелся в 1545 евро.
Ну, а далее я посмотрела стоимость билетов на остров Закинф. Цена приятно обрадовала нас. Сведя дебет с кредитом мы решили, что это идеальный вариант для семейного отдыха. Самый дешевый билет до острова с пересадкой в Афинах был на Tickets.ru (22 572 рубля за билеты на одного человека), его мы и купили.
Это было самое долгое ожидание путешествия из всех, которые у нас были. Целых 8 месяцев до поездки.

Теперь перейдем к визе. Обязательное требование посольства – оплата 30% от полной стоимости проживания в отеле, а также чтобы фамилии отдыхающих были прописаны в подтверждении. Для этого нам неоднократно приходилось связываться и списываться с отелем. Греки народ тяжело раскачиваемый, иными словами, неторопливые, даже когда дело касается денег. В конечном счете, мы их взяли измором))) С горем пополам они списали деньги и указали в подтверждении наши фамилии и имена. Но…только одна фамилия и одно имя было напечатано, а остальные вписаны от руки. Муж «пошерстил» форум и говорит мне: «Надо в photoshop подправить это безобразие на печатный шрифт. А то в противном случае нам могут отказать».

Собрав наконец – то полный комплект документов, муж отвез его в визовый центр. Он специально поехал к открытию, думая, что народу будет уйма. На прием документов работает 30 окон, плюс по залу ходят консультанты, которые проверяют комплектность и помогают заявителям. Прием осуществляется крайне оперативно. Визовый центр потребовал от мужа документ подтверждающий оплату с синей печатью банка. Благо что наш старый добрый друг - Сбербанк располагается на каждом углу. Недалеко от визового центра находится одно из его отделений. Банк без проблем выполнил просьбу мужа. Стоимость оформления визы 3300 рублей на человека (ребенок бесплатно). Цена может отличаться в зависимости от курса. Сотрудник визового центра после регистрации документов дает номер, по которому можно смотреть готовность на их сайте. Или же приехать через три дня за паспортами. На сайте информацию о готовности часто вносят с задержкой. Поэтому муж поехал через три дня. Моя и его виза были готовы, а вот нашего малыша, нет. В последствии муж смотрел готовность уже на сайте. И действительно готовность документов на сайте вносится позднее, так как дата получения визы в паспорте у малыша была на пару дней раньше. Хочу отметить, что греки нашу семью приятно порадовали годовой мульти визой.

Теперь поговорим о медицинской страховке. У меня и у мужа страховка годовая от компании Cardif. Мы ее делаем каждый год в отделении Сбербанка. А страховку на маленьких детей делают не все компании. Поэтому для ребенка мы сделали страховку в Медэкспрессе (на 30 дней – 42,60 евро). У двух этих компаний ассистанс Мondial. Немного позже я Вам напишу свое мнение по поводу данного ассистанса, так как нам пришлось воспользоваться страховкой.
Теперь поговорим о нашем составе. С нами ездили мама мужа, бабушка мужа, сестра мужа с ребенком (2 года 9 месяцев), ее жених, и нас трое. В целом компания большая. Эти люди (кроме бабули, хотя ее тоже можно отнести к первооткрывателям) никогда самостоятельно не путешествовали. Посему у них 1001 вопрос и страхи.))) Грубо говоря, мы являлись их «туроператорами». И соответственно это наши «хвостики».

Маршрут у нас был намечен «наполеоновский», но осуществить его в жизнь с двумя маленькими детьми и пожилым человеком, к сожалению, не удалось. 24 августа мы приехали в аэропорт Домодедово. Нас очень сильно волновал вопрос «вертушек», которые сканируют людей. Хотя многие утверждают, что это безвредная процедура, однако это не совсем так. «Сканирование» по своей вредности приравнивается к рентгену. Из-за этого аэропорты большинства стран от этих сканеров отказались. Мы решили, что нашему ребенку данная процедура не нужна. Мы подошли к сотруднику перед «сканированием» и озвучили свою просьбу. Женщина начала нам говорить о том, что это ни сколько не вредно и т.п. Но все же долго томить своими рассуждениями сотрудница нас не стала. Она предложила мужу и ребенку пройти через обычный металлоискатель.

Нас ждал очень тяжелый перелет. Вылет у нас был в 4.15 утра. Никогда в своей жизни я не видела пустых магазинов Duty Free. Особенно отважные заходили, смотрели на ценники и уходили. Откровенно говоря, это было не удивительно, так как курс евро был практически 82 рубля. Мы оказались более хитрыми, поменяв деньги задолго заранее по 56 рублей 50 копеек. Дойдя до нашего выхода на посадку, мы обнаружили, что наш малыш уснул в коляске. Перед заходом на воздушное судно у нас забрали детскую коляску. Бортпроводница дала нам специальный ремень для ребенка, при этом рассказала как им правильно пользоваться. Муж аккуратно взял ребенка на руки и пристегнул его ремнем безопасности. Это был первый полет малыша. По этому поводу у нас было много волнений. Как же ребенок перенесет полет?! А если у него заложит уши, и он будет орать весь полет?! И прочие вопросы, которые возникают у каждого родителя перед перелетом. Вы не поверите))) Наш малыш даже не открыл глаза, он настолько крепко уснул, что ни какой взлет не смог его побеспокоить.
Авиакомпанией Aegean Airlines мы летели впервые. Прекрасные, вежливые, улыбчивые бортпроводники. Вкусная, свежая еда. Полет прошел прекрасно. Ребенок проснулся перед посадкой самолета. Малыш с интересом осматривался по сторонам, и не издал не единого писка. Что касаемо второго ребенка, то ему перед взлетом дали книжку с наклейками и конфетки, поэтому он был занят. И перелет тоже перенес прекрасно. Паспортный контроль и получение багажа прошли оперативно.

При выходе нас атаковала русскоговорящая женщина, предлагая услуги такси. Обычно я таких приставучих ради принципа игнорирую, а тут получилось так, что наши «подопечные» стали с ней беседовать. И представляете!!! У нее получилось))) Такси до Акрополя стоило 50 евро на всех. Прикинув в уме, мы посчитали, что разница между общественным транспортом и машиной всего лишь 10 евро, поэтому мелочится не стали. Русскоговорящая женщина нас немного подождала, тем временем пока мы сдавали багаж в камеру хранения. За 8 часов хранения двух больших чемоданов и двух маленьких, мы заплатили 26 евро. Сумма за хранение исчисляется в зависимости от объема багажа и времени хранения.

И вот наконец таки мы налегке, сели в машину. Сказать честно, Афины я представляла себе немного по – другому. А увидела я маленькие строения, узкие улочки и потертые вывески. На секунду мы с мужем переглянулись и в наших головах возникла одна и та же мысль: «как же все похоже на Азию». Чем ближе мы оказывались к центру города, тем эта мысль становилась все более призрачной. Нас высадили на парковке не далеко от билетных касс. Ехать на автомобиле от аэропорта до Акрополя без пробок минут 30. Водитель прекрасно говорил по-русски и не упустил возможности доверчивой бабуле впаривать меха. Мол его сестра работает на меховой фабрике и прочее. В общем мы ему сказали, что нас это не интересует. И заговорив, о обратном трансфере в аэропорт, он сказал, что не сможет нас забрать)))). Но…немного подумав, он предложил нам взять номер телефона, и в случае, если его товарищ будет свободен, то он сможет нас отвезти в аэропорт обратно.

В районе 9 часов утра мы подошли к билетным кассам. Впереди нас стояло 4 человека. Входной билет на взрослого стоил 12 евро, дети бесплатно. Хотя на улице было еще достаточно рано, но все же чувствовался начинающийся зной. А ближе к 11 на улице находится было крайне жарко. Я не могу передать словами те ощущения. Это надо испытать))) Вся одежда мокрая насквозь, а идти надо практически постоянно в гору. Хочется часто пить, а запас воды весь практически выпит. Остатки мы оставили для детей. Укрыться от солнцепека толком негде. Зной был забойный. С коляской нас на осмотр достопримечательности не пустили. Слева от входа есть специальная «парковка для колясок». Откровенно говоря, посещать Акрополь с коляской это самоубийство, так как помимо ребенка придется тащить и коляску. В некоторых местах камни под ногами в прямом смысле слова, отполированы как стекло. И при неправильном движении на них можно было поскользнуться. Моя обувь не много не подходила под здешний интерьер. Дело в том, что я одела туфли на небольшой платформе и на толстом каблуке. Передвигаться было можно, но моментами сложно. Лучше всего одевать кроссовки или какую – нибудь другую спортивную обувь. Народу, изучающих достопримечательность было очень много. Кстати детям Акрополь пришелся по вкусу. Они бегали, собирали камни в кулачки, иными словами активно изучали достопримечательность изнутри) Но, а что касаемо взрослого взгляда на Акрополь, то впечатляет многое. Особенно запомнился зной и много много величественных колон.

Если свернуть к лестнице возле таблички «Church of the Metamorphosis» и пройти немного вниз, то можно увидеть уютную таверну. Примерное место расположения отмечено красным прямоугольником на скриншоте. Там мы собственно и обедали, и укрывались от зноя. Все заведение было укутано теньком. И прекрасная прохлада помогла нашим телам немного остыть. Мы заказали 6 разных вторых блюд, и 6 разных напитков (кофе, сок, пиво). Счет составил 84 евро. Блюда были свежими, вкусными, а порции большими.
Screenshot_1 (800x474).jpg

Еще немного погуляв, мы пошли в сторону метро. По дороге наша компания не упустила возможности осмотреть местные лавки небольшого рынка, посмотреть сувенирчики, окунуться в атмосферу неспешного города. Если бы народ не стал ныть, мы бы продолжили изучать город. Но желание большинства и боязнь их отпускать одних в аэропорт, пересилили наше желание к дальнейшему изучению.
Метро мы нашли быстро. В билетной кассе народу было немного. Большинство потенциальных пассажиров стояли возле нее, усердно изучая прайс-лист) Билет на одного человека стоил 8 евро. Билет на троих стоил 20 евро. Дети бесплатно.
На метро ехать до аэропорта минут 40-45. Возможно интерьер станций метро не впечатляет, зато вагоны чистенькие, комфортабельные и малошумные. По прибытии в аэропорт, мы первым делом забрали свой багаж из камеры хранения. Далее наша цель – сдать полученные сумки в руки авиакомпании. И к нашему удивлению, Olympic air забрал багаж за 5 часов до посадки на рейс. Вот сижу я сейчас и думаю: «А может мы могли сдать багаж в руки Olympic air по прилету из Москвы? Тем самым сэкономить деньги на камере хранения». Хм…

В аэропорту пять часов делать конечно не чего! Только если охлаждаться после Акрополя под кондиционером))) Наши детские запасы еды подошли к концу. Нам пришлось идти на поиски приличного кафе. В аэропорту преимущественно заведения по типу fast food. А в таких местах детей полезной пищей не покормить. Мы нашли итальянское кафе. Конечно детского меню там не было, но и в fast food ребенка кормить не хотелось. Мы заказали две порции спагетти болоньезе, четыре капучино (48 евро). Счет вышел не хилым. Но было вкусно и сытно.
Перелет на Закинф наш малыш перенес хуже чем первый. Он видимо устал от насыщенного дня и никак не мог уснуть. Эмоциональное перевозбуждение его окутало. И в самолете он стал сильно капризничать. А второй ребенок прекрасно перенес и второй полет.

Я предполагаю, что тема количества проносимого на борт самолета детского питания волнует каждого родителя. Эту информацию я нигде не смогла найти! Я перед вылетом звонила в аэропорт Домодедово, дабы прояснить ситуацию. Но девушка на том конце трубки, слишком не уверенно мне отвечала, поэтому было крайне страшно, что у меня заберут детское питание. Я взяла в ручную кладь полуторалитровую бутылку воды «Фруто Няня», банку смеси, две банки овощного пюре, две банки мясного пюре. Сотрудники аэропорта меня спокойно пропустили, ничего не отняв. В Афинах при пересадке сотрудник аэропорта у меня забрал полуторалитровую бутылку воды. Я ему долгое время объясняла, что это вода для ребенка. Конечно я понимаю, что на той бутылке не было написано, что вода предназначена для детского питания, но все же…При данном сотруднике аэропорта я стала воду переливать в бутылочку. Это заметила другая сотрудница аэропорта. Женщина подошла к мужчине, что то ему грозно сказала, и улыбаясь вернула мне бутылку. Банка детской смеси сотрудником аэропорта была спокойно пропущена.

По прилету мы попали в транспортный пик когда прилетело много самолетов. Я уже не помню сколько мы там торчали в ожидании своих сумок, но мне тогда были каждые 10 минут утомительны. Выйдя на улицу, мы без проблем нашли такси. Цена до отеля 20 евро. Нам пришлось разделиться на две группы, так как большой машины на всех не было.
На улице темно. Освещение дорог слабое. И вот машина нас везет путями окольными. Кругом тьма….Я уже стала переживать что ж мы там вообще себе забронировали?! И куда нас таксист везет?! И вообще точно это машина с табличкой такси, а не частный извозчик?!))) На самом деле ехать на машине до отеля минут 15. Но мне показалось, что мы ехали вечность. И вот наконец-то я увидела наш отель. Уффф! Проведя себя рукой по лбу, я выдохнула. Вот оно прекрасное чувство облегчения!!! Визуально отель приличный. А это уже много значит))) Милая девушка на reception и владелец отеля улыбчиво нас встречали. К сожалению, у нас не получилось жить всем по соседству. Нам дали номер на первом этаже. Через номер жили сестра мужа со своей четой. А на третьем этаже поселились наши бабули. В чем плюсы номеров на первом этаже. Во-первых, если ребенок долго не засыпает или по каким либо причинам не хочет идти на бар, то с веранды (балкона) номера спокойно можно посмотреть программы, устраиваемые отелем. Так как вся жизнь отеля возле бара. Во-вторых, радио няня прекрасно ловила, и в-третьих, если ребенок просыпался, то гораздо проще добежать до первого этажа нежели чем до второго или до третьего.

Пару слов о номерах. На первом этаже были очень большие номера. У бабуль они были на порядок меньше. В номерах убирались каждый день. Постельное белье меняли через каждые три дня. Средства гигиены клали не всегда, зачастую приходилось напоминать. В номерах был холодильник, телевизор, фен. Про телевизионные каналы сказать ничего не могу, так как телевизор мы не смотрели. Детскую кроватку нам предоставили сразу при заселении.
Пару слов о территории отеля. Она очень ухожена, но маленькая. Я бы сказала, она ограничивается баром и бассейном. Но это ни сколько не омрачало наш отдых. Даже на столь маленькой территории я впервые увидела как цветут бананы.

Теперь поговорим о еде. Ресторан отеля чистый и ухоженный. Что тоже очень радует. Персонал достаточно милый и добрый. Часто мы видели, выходивших в ресторан поваров. Опрятно одетые, головы покрыты колпаками, на руках перчатки. Глаз радуется при виде такого персонала. Пища крайне вкусна. Очень порадовало, что еду пытаются разнообразить. Вроде бы выбор блюд не большой, но все по существу. Вкусно и сытно. Для ребенка можно было найти еду всегда. Возможно это не всегда что-то сытное, но все же. По крайней мере фрукты были на шведском столе всегда. На завтрак можно было заварить овсяную кашу, но все же хлопья слишком большие и плотные, вряд ли годовалый ребенок их угрызет. Можно конечно дать ребенку йогурт, но он холодный. Поэтому на завтрак мы ходили со своей кашей. Что касаемо детского питания на острове то тут беда. Смеси есть, но они отличаются от нашего российского ассортимента. Продукция фирмы Nestle есть, но не в таком изобилии как у нас в России. В основном представлена детская продукция местных фирм, единственный минус у большинства товара нет перевода на английский язык. Покупая тот или иной товар можно ориентироваться только на картинку. Каша у них продается в банках как у нас смесь. Поэтому мы долго не могли найти каши в магазинах)))) Купили одну, но она оказалась крайне сладкой. Купили вторую, та конечно сладковата, но выбора все же не было. Поэтому лучше брать с собой каши, которые даете ребенку. Что касаемо баночного пюре. Фирму Nestle видела, но выбор маленький. Местную фирму тоже видели, но греческие иероглифы нам не понятны, поэтому что это за банки хрен поймешь. На обед или на ужин для малыша всегда можно было найти либо овощи тушенные, либо мясо постное, ну в конце концов можно и макароны дать. В крайнем случае можно было попросить стакан теплого молока, если уж не чего не подойдет для ребенка. Хотя таких случаев я не припомню. Но хочу сказать сразу. Что те же тушеные овощи и мясо, зачастую немного приправлены чуть чуть специями. И если вы своему малышу по каким либо причинам не даете такого рода пищу, то лучше вам запастись баночным питанием из России.

Стул для кормления персонал нам предоставлял. Но он был единственным. Иногда было так, что нам приходилось кормить ребенка на коленках. Нас это не напрягало, по той простой причине, что наш малыш в таких стульях более десяти минут не сидит)))
Мясо было всегда на обед и на ужин. Супы только на ужин. В основном это были супы-пюре. Они зачастую были острыми, хотя иногда повар забывал их поперчить. Но таких случаев было раза 2-3 за месяц. О пище можно писать бесконечно, но самым показательным является то, что хозяева отеля едят ту же пищу что и гости.

Персонал отеля шел всячески на уступки гостям. Ярким таким моментом было когда сестра мужа с четой освободили номер в 10 утра. Обед им был не положен. Мы взяли с собой их ребенка на ланч в ресторан отеля. Администратор с начало не хотел нас пускать, но позже позвонил хозяину и тот дал добро. Без проблем мы накормили 2-х детей. В отеле возле бара есть несколько настольных игр. Их можно взять и поиграть. Есть darts. А также можно погонять шары на бильярдном столе на цокольном этаже отеля.

Теперь поговорим о баре. Пиво не плохое, хотя с чем сравнивать конечно. Если уж говорить о немецком, то естественно тут всё и без слов понятно. Как сказал мой муж: «обычное курортное пиво без спиртяги». Вино что красное, что белое вообще мне не понравилось. На мой вкус его пить просто не возможно. Наверное дело в том, что я знаю толк в вине. Коктейли на баре есть и алкогольные и безалкогольные. Их бармен делает не профессионально. Но все же пить можно. Из всех мне больше понравился Pina colada и banana split. Сладенько и можно пить с удовольствием, хотя оригинальная Pina colada намного вкуснее))))
В отеле отдыхали преимущественно поляки. Основная масса – это молодые пары, пары с детьми и пожилые люди. Одиноких молодых людей и девушек мы видели единицы. Наверное, благодаря этому в отеле царила идеальная атмосфера для пребывания пар с детьми. После 23-00 шум на баре стихал и отель засыпал. Мы были единственными русскими. Польская речь частенько смешивалась с английской. Английские пожилые дамы такие смешные и одновременно очень милые.

Расписание жизни отеля (то что удалось вспомнить):
Понедельник – Итальянская ночь. На ужине на шведском столе можно было найти блюда такие как пицца, минестроне, спагетти)))
Вторник и четверг - барбекю у бассейна. Шашлык, салаты, овощи.
Среда - греческие танцы. Один мужчина и две девушки пляшут с 21-00 до 23-00. Вовлекая в танцы и гостей отеля. Достаточно мило. Однако мужу эти пляски не нравились.
Воскресенье - греческие песни. За унылые и не веселые. Нам они с самой первой песни не понравились.

Последнее о чем я не упоминала, так это пляж. До него идти минут 20 пешком. Пляж общественный. Лежаки платные как и во всей Европе. Мы особо не запаривались. Кидали полотенце на песок и валялись. Хотя с ребенком особо не наваляешься. Пляж грязноват. Песок серый. Спуск в воду постепенный, что идеально для детей. Водичка чистая. Частенько на песке встречался мелкий мусор. Особенно было не приятно когда по пляжу бегали собаки и «гадили» в песок. Поэтому мы старались максимально быть возле воды, дабы ребенок в чего - нибудь «вонючее» не вляпался бы. Вы не подумайте, что я какая-то ненавистница животных!!! Я очень люблю собак и у самой у меня собачка. Однако я считаю, пляж должен быть пляжем. Или же если пришел с животным, то убирай за ним. Конечно такая халатность греков меня удивила. И самое интересное, что хозяев этих собак мы не видели. Они прибегут, пронесутся по пляжу и исчезают. Кстати! Сейчас я вспомнила достаточно интересный случай. Мы идем по пляжу, непринужденно беседуя. Откуда не возьмись, летит собака среднего размера и прям на ребенка. Безусловно она его снесла. Благо наш малыш с собакой растет и не заплакал. А если б животное было более огромным, а если оно было б агрессивным….Я только могла «охать и ахать», но при этом я долгое время наблюдала за псом в надежде увидеть его хозяина. Но сами понимаете, что успехом это не увенчалось.

Давайте подведем итоги по Sunrise Hotel. Цена равно качество. За деньги, которые мы заплатили это шикарный отель!!! Рекомендую для бюджетного отдыха.
Теперь хочу написать пару слов о воде. Выгоднее покупать воду упаковками, так как по отдельности бутылку местные палатки продают от 0,80 евро. В супермаркете можно купить упаковку от 1,30 евро за 6 бутылок.

Многих родителей волнует вопрос акклиматизации их чада. У каждого ребенка она протекает по разному. И это факт! Я в свою очередь напишу как это было у наших малышей. У годовалого Петра акклиматизация проявлялась в виде сонливости. При этом у него был кашель и сопли. Только вот природа возникновения была не ясна. В виду того, что у него в тот период времени лезли зубы. Такое состояние длилось неделю. У Даниила первые несколько дней было капризное настроение. Иных изменений у него не было.

После такого перелета нашей команде нужен был отдых. Новички не привыкли сразу с самолета активно трэкиться))) Пару дней мы провели на Tsilivi beach. Я о нем писала выше. Хочется только добавить, что на пляже как и в большинстве курортных зон есть водные развлечения. Особо «игривые» захотели прокатиться на «таблетке» (к сожалению английского названия данного аттракциона я не знаю). Стоила эта радость 15 евро с человека. Мне откровенно говоря, было очень жалко отдавать такие деньги за «минутные радости». Но это я так считаю, а народ решил покататься. К катеру были привязаны две «таблетки», в одну сели мужской пол, а другую женский. Я попросилась на лодку в качестве видео оператора. Вы знаете!!! Лодку подбрасывало не хуже той «таблетки». Для себя я несомненна нашла свои плюсы, во – первых, я осмотрела наш пляж с моря, а во-вторых, насладилась очень даже милыми пейзажами, и в – третьих, «попрыгала» в лодке не хуже ребят))). И самое интересное, что это было FREE))). Впечатления у народа от аттракциона остались только положительными, им понравилось.

Эти два дня, которые народ активно отдыхал, мы активно изучали рынок предложений. Начнем с аренды авто. Местных прокатных контор по дороге от отеля к пляжу – уйма. Выбирай любую в зависимости от желаний и кошелька. Мы приметили для себя Zante car, но о ней я напишу позже. Хочу отметить так же, что аренда квадрика и мопеда только по водительским правам!!! Если представитель прокатной компании видит, что вы с ребенком, то сразу делает акцент на том, что транспорт такого рода не для вас))).

Теперь поговорим об экскурсиях. Экскурсионных бюро по дороге от отеля к пляжу крайне много. Принцип тот же: выбирай любую контору в зависимости от желаний и кошелька. Хочу отметить сразу, что экскурсий с русскоговорящим гидом на улице НЕТ. Местный народ на русском не разговаривает, хотя я думаю есть маленькие исключения, которые обходятся набором пары русских слов в обиходе продажи. Если кому интересно, то на этой пресловутой дороге от отеля к пляжу, мы зашли в одну контору, где стояла женщина с табличкой на футболке: «Ольга». Женщина очень милая и приветливая. И как вы уже догадались – славянка, говорящая по-русски. Но она работала только во второй половине дня. В каждом бюро стандартный набор экскурсий. Единственное, что отличает их друг от друга, так это например, количество человек в группе. Очень мало, но хочу обратить ваше внимание, что они есть, такие конторы, где людей в группе по минимуму. Например, экскурсия на Кефалонию у большинства контор от 50 человек и выше. Мы нашли, где в группе максимум 19. А вот с арендой лодки, мы попотели…Только одна контора оказывала такую услугу - Zante tour. Приятная женщина нам предложила аренду лодки с водителем на целый день за - 250 евро. Хочу сразу пометить, что целый день это с 9 утра до 18-00. Сумма конечно не хилая, но разбив ее на шестерых взрослых, она казалась сносной. Объясню почему мы целенаправленно искали именно аренду лодку. Во-первых, мы не знали как будет вести себя наша малышня в рамках организованной большой группы, во-вторых у детей свой ритм питания и сна, и создавать группе какой-либо дискомфорт не хотелось, но и в-третьих, мы не любим бегать как бешенные по головам других людей ради того, чтобы посмотреть достопримечательность. Зачастую красивыми видами хочется любоваться не пять положенных минут в рамках группы, а минут десять, а может и более в зависимости от настроения. И в – четвертых, ты сам себе предоставлен и сам планируешь свой день и маршрут. Несомненно, в аренде лодки куча плюсов, но есть один существенный минус – это ЦЕНА. В итоге в Zante tour мы арендовали лодку с водителем.

Начало нашего дня было многообещающим))) Утром в 9 утра за нами приехал pickup. Я подумала, что это ошибка. Ведь нас же 8 человек!!! Водитель прекрасно говорил по-английски и в шутливой форме предложил нам занять места «согласно купленным билетам». Трое сели в кузов, а остальные в багажник. Народ ничуть не расстроился, а наоборот у всех поднялось настроение. Теплый ветер обдувал лицо каждого из нас, прекрасные пейзажи вокруг, куча положительных эмоций и эти искренние улыбки радости… На самом деле впечатления от поездки в пикапе не забываемы. Просто восторг.

Мужчина нас завез в офис для подписания стандартных бумаг перед трэком. Ну, а после мы оказались в порту. Водитель нам показал пальцем на капитана и на лодку. Через пару минут мы уже сидели в ней с кэпом, который по - английски говорил крайне плохо. Однако нам это не мешало обсудить с ним намеченный маршрут, который он одобрил, добавив это прекрасное словосочетание «no problem». Первым пунктом назначения мы выбрали бухту Navagio. Чем ближе мы приближались к цели, тем море становилось более волнистое. Из-за этого лодку качало, и брызги летели внутрь. Капитан несколько раз на ломанном английском объяснял нам, что мол в лодке дети и им наверное от тряски не комфортно и т.п. Далее кэп достал карту и стал нам показывать другие интересные места, где по его мнению море более спокойное. Народ стал нервничать и одновременно печалиться. Все хотели увидеть эту прекрасную бухту, которую так рекламируют на каждом углу. Но мы все равно настаивали на продолжении запланированного нами трэка. Вы не думайте, что мы психи-экстремалы!!! Естественно при принятии положительного решения, предварительно кэпу был задан вопрос: «Данное волнение моря может как то повлиять на безопасность?». Ответ его был короткий: «нет». Ну, тогда можно плыть дальше!!! Лукавить я не стану, лодку на волнах подбрасывало резковато. Однако наша малышня прекрасно это переносила. Один спал, а другой смирно сидел. Капитан нам попался трусливый. Он не переставал переживать за детей, за тряску и за брызги. На каком то этапе нашего трэка капитан, не выдержав наших положительных ответов, позвонил кому то и на том конце трубки у меня спросили: «У вас все хорошо? Вас все устраивает?». Ну конечно я сказала, что у нас все хорошо и нас не беспокоят ни волны, ни брызги, ни тряска. Подплывая к бухте, кэп сказал, что близко к берегу он пришвартоваться не может, поэтому нас оживает прыжок в воду в глубину. В очередной раз он посмотрел в сторону детей и спросил как быть с ними. Я не знаю, что этот человек хотел услышать от нас, но однозначно не то движение руки моего мужа в сторону детского круга))) И в ту самую секунду супруг принялся активно его надувать. Видели бы лицо кэпа!!! Он был в ужасе. Капитан, пожалев в сердцах детей, подогнал лодку максимально близко к берегу. Нам не пришлось прыгать с лодки в глубину. Все было достаточно прилично. С начало плавно слезли наши мужчины, которым мы передали собственно детей, а потом уже мы со своими вещами. Что мы увидели и на что первое упал на взгляд? Толпы народа, суета, огромное количество лодок, которые как конвейер подплывали и уплывали. Бухта Navagio - место мега туристическое. Откровенно говоря, я ожидала большего. Вот мой взгляд на сие место! Корабль – груда ржавого металла, на который каждый норовит залезть. Пляж усыпан белыми камешками, что делает дискомфортным хождение. Поэтому я рекомендую одевать специальную обувь. Наверное, более всего меня впечатлили скалы. Белые огромные величественные глыбы окружают бухту. Очень красиво.

Хочется отметить цвет моря - бирюза. Люблю водичку такого цвета. В таком цвете купаться гораздо приятнее. Спуск в воду резкий. Поэтому дети купались в надувных кругах. Можно заплыть в небольшое углубление слева от пляжа. Там не большие гротики. Народ себе везде найдет развлечения только надо подать пример))) Прыжок с камней – хит грота. Незаметно для нас подошло время обеда. Дети захотели кушать, да и не только они))) Мы отошли подальше от корабля и от пляжа. Разложили свою скатерть самобранку, делясь впечатлениями, поглощали свой прекрасный обед. Тем временем, как выяснилось позже, нас искал кэп. Бедняга не мог понять куда ж делись 8 человек с бухты, где доступ только со стороны моря?!)))
Вторым пунктом назначения были Blue Caves. Ну….даже и не знаю, что и сказать. На картинках они кажутся более масштабными, более красивыми. В живую голубые пещеры так себе. Не цепляют. Народ решил поплавать в водах пещер. Капитан дал добро. И наша команда десантировалась за исключением меня и бабушек с детьми. Что сказал народ после плавания в данных водах: «Там было сильное течение. Плыть было тяжело. Самое страшное было когда неожиданно появилось несколько кораблей. Одна из лодок увидела чуть ли не в последний момент ребят. Бешенные путешественники стали их фотографировать будто те являются местной достопримечательностью или же бесплатным приложением к пещере».

Наше время аренды лодки подходило к концу. Капитан предложил нам посетить пару пляжей по дороге к порту. Он нас завез на серный пляж. Запах конечно оставляет желать лучшего. Резкий и не приятный. Однако эти зловонные воды позиционируют себя как воды для омоложения кожи. На данном пляже мы долго не задержались. Капитан нас отвез на Alykes beach. Как мне показалось, он высадил нас на самом его начале. Пляж очень узкий и галечный. Спуск в воду постепенный. Водичка чистая.

Можно подвести итоги: данное экскурсионное агентство я не стала бы рекомендовать. Во- первых, я думаю в порту можно найти частника дешевле, во-вторых, капитан у нас был трусливый и своей паникой немного напрягал, в- третьих, кэп следовал шаблону этих экскурсионных контор, не проявляя какой-либо своей инициативы для показывания возможно более красивых не туристических труднодоступных пляжей, и в-четвертых, языковой барьер со стороны кэпа.

Вечером мы пошли в Zante car и забронировали автомобиль. Это контора нам понравилась. Автомобили в целом не плохие. Ухоженные. Цена прекрасная. Мы у них брали машины не однократно за месячный отдых, и за то что мы выбирали их компанию снова и снова нам делали очень хорошие скидки. И так! Мы взяли Nissan Primastar на неделю за 450 евро. Это большая «маршрутка» рассчитанная на 9 человек. Детские кресла нам не предлагались и в комплекте с авто не шли))) Откровенно говоря, мы про них и не спрашивали. По моим наблюдениям путешественники по острову гоняли без детских кресел. Дети сидели либо на руках у родителя либо на заднем сиденье.
29 августа. Утром мы поехали на Alexandra beach. Песок серый. Идти надо долго, чтобы стало глубоко. Народу на небольшом куске пляжа было очень много. Преимущественно это были пары с детьми. Хотя для меня было большой загадкой, что эти люди делали там?!!! В воде камни разной формы, морские ежи повсюду. Около берега я насчитала три морских ежа и один остаток от него. Благо у нас была специальная обувь для плавания, с помощью которой мы смогли там скоротать время. Детей мы купали преимущественно в кругах, дабы те не касались ногами дна.

После обеда мы поехали на Gerakas beach. Свободных парковочных мест было достаточно много. Забегая вперед, хочу отметить, что на острове всегда можно было найти себе место для парковки без особых проблем. Приятным бонусом был факт бесплатного паркинга. За время наших поездок по острову, мы ни разу не видели платных парковок. Мелочь, а приятно)
По дороге к пляжу открывались совершенно потрясающие виды. Хотя эти картинки есть во всех путеводителях, но когда это видят глаза, то совершенно по иному воспринимаются краски. Эстетика.
И вот мы наконец-то спустились к пляжу. К нам подошел мужчина и вкратце рассказал о порядках поведения отдыхающих на данном пляже. Из всего чего я услышала или захотела услышать-это было правила установления зонтика. Его нужно было втыкать ближе к воде. Чтобы зонтик не подпирать камнями, которых скорее всего на пляже вы не найдете, можно посредством «бура». Это приспособление похоже на зимний бур для рыбалки. Он одевается на зонт и прекрасно вкручивается в песок. Стоила эта радость по дороге к пляжу Tsilivi 3,5 евро. Удобная штука.

На пляже народ был. Я б охарактеризовало бы это словом «умеренно». Водичка чистая и прозрачная. Спуск постепенный. Песчаный пляж и песок в воде. Прекрасное место для детей. Много было черепашьих яиц на пляже, но они огорожены специальными конструкциями. Самое главное особо близко не подпускать детей)

Слева от нас находился красивый островок. Это чья то частная собственность. Даже есть ограждения, говорящее о том что вход воспрещен. Многие путешественники плюют на эти надписи и ходят по запретной территории. Так и не только по ней прогуливаются, а еще и обмазываются белой глиной. Как выяснилось к концу нашего отдыха, данная глина является лечебной. И обмазываться ею строго запрещено! О том как мы об этом узнали, я напишу немного позже. Ну так вот! Мы решили не наглеть как многие путешественники, а пройти по воде. И просто посмотреть. Но на каком то этапе я поняла, что по воде, в которой большие камни, ползти с камерой не серьезно. И поднялась на сушу. Пришлось лазить по огромным валунам. Благо обувь мне позволила. А ребята решили продолжить свой путь по воде. Нашим мужчинам захотелось сплавать на перешейк. Женская половина осталась с техникой на валунах. Ребята туда оперативно сплавали. По их словам на этом перешейке были странные конструкции из железа и стул. Как они сказали место не из самых приятных, напоминающее ритуальные мотивы. Шутя, они предположили, что это сделал собственник данного островка, дабы отпугивать любопытных туристов. В общем, мы неплохо провели время, лазая по валунам. Насладились милыми видами. И пошли обратно.

Много людей плавали в воде с масками в надежде увидеть легендарных черепах Caretta-caretta. Но нам, к сожалению, не посчастливилось узреть их. Возможно не там искали, а возможно черепах распугали туристы. Подводя итог, хочется сказать, что место действительно живописно. Все остались под большим положительным впечатлением. Ближе к 18-00 по пляжу стали ходить сотрудники национального парка и предупреждать посетителей, что пляж в 18-30 закрывается.

30 августа. Утром поехали на Limnionas beach. Хочу отметить, что утро у нас начиналось достаточно поздно, так как завтрак в отеле был только с 8. Трапеза занимала у нас от часа и более. В районе 10 утра мы приехали на Limnionas beach. Парковка была практически пуста. С нее открывается прекрасный вид на эту милую бухточку. Потрясающе красиво.

По пути к пляжу мы увидели таверну и лежаки возле нее. Но народ не захотел валяться на лежаках, да и для детей это было не безопасно. Т.к. если ребенок сделает неверные движения ногами, то с этого лежака можно полететь кубарем вниз. Такие риски нам не к чему, поэтому мы пошли вниз. Спустившись, мы оценили ситуацию размещения наших мягких пятых точек. Итак, нам можно было разместиться на каменных глыбах или же на маленьком островке каменистого пляжа. Нас устраивал вариант второй. Народу на маленьком куске пляжа было немного. Две пары. Поэтому мы там раскинулись достаточно масштабно. Водичка была прохладной. Правильнее сказать, водичка была то холодной, то теплой. Какими то кусками. Складывалось такое впечатление, что снизу били холодные ключи. Мы сплавали в небольшой гротик. Там водичка была теплой. Вода в бухте была чистой и бирюзовой. Ближе к 12 наш кусочек пляжа был переполнен. Нам приходилось свои вещи складывать кучнее и кучнее. И народу в воде сильно прибавилось. Мы решили, что пора уходить. Чтобы продолжить свой путь, нам надо было подкрепиться. Мы зашли в таверну покушать. Заказали greek кофе (2,5 евро), креветки (4 креветки и картофель фри, порция 12евро). Блюдо было приготовлено вкусно. Свежайшие креветки в чудном соусе. Но порция конечно была маловата. Ребята заказали по мимо креветок, греческий салат, а вот салата порция была большая.

Далее мы поехали в сторону Porto Vromi. Ехали по горной петляющей дороге. Виды конечно потрясающие. Очень красиво, но одновременно захватывало дух от страха. Дорога сильно петляла и на каком то этапе она будто обрывалась. Сама про себя я раз сто «ахала и охала» от страха. И только на заднем плане я слышала голос двухлетнего ребенка, который смотрел в окно и говорил: «Ой, Ой, Ой». Бедняге было страшно. Я думаю было страшно всем, но дрожащий голос его мамы убеждал его, что это всего лишь дорога. И это ни сколько не опасно. В конечном счете, мы вовсе заехали на грунтовую дорогу. По ней наш автомобиль уверенно катился вниз. И вот мы увидели стоящую машину, похожую на наш автобус. Бухта оказалась просто супер. Я думаю каждый из нас испытал неоднократно эстетический оргазм. Экстремальная дорога стоила увиденной живописной бухты. Водичка сущий восторг. Прозрачная и бирюзовая. Как такового пляжа там не было. Вход в воду резкий. С камней сразу попадаешь в глубину. Но вода настолько прозрачна, что видишь отчетливо дно. На камнях расположилась большая итальянская семья. Немного подальше от них стояла пара греков. Как только мы увидели эту бухту, мы сразу поняли, что это не Porto Vromi. Место видно сразу не туристическое и не тронуто туристами. Мы подошли к грекам. И стали их расспрашивать про это милое местечко. Девушка сказала, что мы находимся в месте под названием: «Stenitis Bay». Самое парадоксальное, что порою навигатор лучше не устанавливать перед поездкой. Ведь благодаря местной карте и нашему штурману, мы оказались именно в Stenitis Bay. Хотя лукавить я не стану, мы пытались скачать карты острова через Wi-Fi в отеле. Но почему то инет тупил и дважды или трижды карту нам не закачивал. Потом мы бросили это глупое занятие и купили карту в местной сувенирной лавке. Девушка, мило беседуя с нами сказала, что мы свернули не туда. И она стала объяснять нам дорогу до Porto Vromi. Но естественно никто уже не захотел туда ехать. Тут такая красота!!!

Дети плавали в кругах. При входе в воду в камнях были маленькие морские ежи. Поэтому специальная обувь была актуальна. Ребята нашли для себя свое любимое занятие – прыжки с камней. Потом мы сплавали на разведку в разные стороны бухт. Обнаружили маленький галечный пляж. До него можно добраться только вплавь. Сплавали к гроту. Ребятам захотелось экстрима. Они залезли на вершину грота и стали прыгать. Ребята сказали, что стоя на нем захватывает дух от высоты, и прыгая, за секунды они вспоминали всю свою жизнь).

Как же нам не хотелось уезжать. Но время уже было 17-00. Нам надо было успеть к ужину в отель. Мы стали выезжать вслед за итальянцами. Их машина страшно буксовала. Мы даже подумали, что придется им помогать. Но итальянцы справились сами. На их опыте, мы поняли, что лучше водитель в горку поедет сам, а мы пройдемся пешком. Когда муж видел участки представляющие опасность, то просил нас покинуть автомобиль, дабы не застрять на грунтовой дороге. Преодолевая эти участки, мы потом садились в машину. И вот мы вновь увидели машину итальянцев. Она страшно буксовала. Из под колес летели камни и пыль. Мы, увидев такую картину, вышли из автомобиля. И наша машина стала буксовать. Автомобиль греков стоял не далеко от наших буксующих железных коней. Если у нас были машины, похожие на маршрутку, то их авто это маленький автомобиль. Букашка. Откровенно говоря, нам уже было не до смеха. Но...Тут неожиданно для нас несказанная фортуна посетила наш автомобиль. Подъехал pickup. Из него вышел мужчина. Он оценил ситуацию и вытащил трос. Мужчина увидев, нас с двумя детьми покрутил пальцем у виска. Если б он знал английский язык, я думаю, он сказал бы все что думает о бешенных туристах. Мы предположили, что он целенаправленно ехал за букашкой греков. Но чтоб подъехать к ним, ему нужно было вытащить нас. Мужчина был явно не доволен. Муж сказал, что можно было б без его помощи выбраться, но времени б ушло много. Мы словесно отблагодарили мужчину. Я не знаю понял он нас или нет, но действительно он нам сильно помог. Даже данная ситуация не омрачила наши положительные эмоции, мы были слишком ими переполнены. На обратном пути мы смотрели в окно на открывающиеся виды. Серпантин. Море. Скалы. Вид на бухту. Было классное приключение. Но к ужину мы все же успели) В рамках рекомендации хочу отметить, что если Вы надумаете посетить это чудесное местечко, то берите в аренду полноприводный автомобиль. А любители экстрима конечно могут арендовать и букашку)

31 августа. Был поздний подъем, поэтому мы решили ехать на пляж по ближе. Заехали на Drossia beach. Пляж просто ужас и кошмар. Море грязное повсюду плавают водоросли. Дно каменистое. Спуск в воду постепенный, максимальная глубина по пояс. На маленьком куске песчаного пляжа стояло несколько стульев. Вокруг камни и каменные глыбы. На стульях расположилась пожилая пара, а спустя минут двадцать подъехала машина, с которой выскочили детки. С детьми было тяжело. Да мы и сами толком не покупались. Двухлетний ребенок, увидев данный пляж и море, сказал нам всем многозначительное: «Мама! Фу!»))).

Во второй половине дня мы решили еще раз попытать удачу и поехать в Porto Vromi. На этот раз штурманом была я. И мы приехали именно туда. После Stenitis Bay, Porto Vromi не зацепил народ. Хорошо, что ребенок не сказал своего многозначительного: «Фу!». К хорошему люди быстро привыкают. Мне Porto Vromi понравилось. Живописно. Пляж хороший. Народу было не много. Приятная мелкая галька на пляже. В воде песок. Постепенный спуск в воду. Водичка чистая и имеет мой любимый бирюзовый цвет. Детям понравилось. Наш годовалый малыш как увидел эти камешки, так в них вцепился. Он был ими занят большую часть времени. Мы взяли в аренду катамаран. 30 минут 7,5 евро. Наш малыш поплыл с нами. Он сидел сзади со мной, изучая мир вокруг. Неплохие виды. Милые маленькие гротики. На пляже можно было устроить перекус, под навесом стояла палатка с водой, чипсами и прочим. По ценам сказать ничего не могу, так как ничего не покупали.

Сейчас я уже и не вспомню как мы оказались в таверне «AeRas». Такое ее название было на визитной карточке, которую нам на прощание дал официант. Это заведение мы проезжали когда ехали в Porto Vromi, а на обратном пути там остановились. Дизайн таверны потрясающий. Греческий стиль. Люблю тематические заведения. Внутри таверна светлая, большие окна во весь рост, развивающиеся белые занавески. Все предельно чисто. Прекрасный персонал. Мы заказали суп, блюда из креветок, напитки. Все было потрясающе вкусно и сытно. Нам официант предложил продегустировать алкогольные напитки. Более всего понравился ликер на травах. Кстати таверна сделала нам «комплимент» в виде бесплатного десерта.

«Фишка» данного заведения в закате. С таверны открывается прекрасный вид на Porto Vromi и не только на него. Ближе к закату в заведение стали стекаться люди. Даже автобус с румынскими туристами приехал. Но это нисколько нам не мешало любоваться красками. В тот вечер нам повезло. Мы видели потрясающий закат. Солнце большим шаром садилось за горизонт. Какие краски! Какие эмоции!

1 сентября. Утром поехали на Laganas beach. Целью нашей было увидеть черепах Caretta - caretta. На пляже мы стали искать турагентства, которые нас могут отвезти и показать данных черепах. В основном они предлагали трипы на лодках в рамках больших групп. Этот вариант нас не устраивал в виду наличия двух маленьких детей. В итоге мы решили арендовать лодку. Немного поторговавшись в местном турагентстве, нам удалось сбросить цену. 140 евро за 4 часа аренды лодки с капитаном. Мужчина нам сказал, что черепах мы увидим. Нас загрузили в авто и повезли на Keri beach. Забегая вперед хочу отметить, что если Вы поедите туда прямиком, то без проблем сможете взять на месте в аренду лодку с капитаном. Такого количества лодок я давно не видела. Весь берег был ими усеян. Нас посадили в лодку. Капитан нам достался очень молодой и «пофигист». Вроде бы английский он знал не плохо, но как только разговор касался поиска черепах, кэп тут же не понимал меня. Точнее делал вид, что не понимает. Легендарных черепах с ним мы не увидели. Первым местом были Keri cave. Красивые и масштабные пещеры. Слов нет. Нам они больше понравились чем Blue caves. Далее он нас повез на остров Marathonissi. Пляж был песчаный, спуск постепенный. Водичка чистая и цвет у нее был лазурно голубой. Красота.

Мы взяли маски и поплыли изучать дно. Маленьких рыбок увидели много. Но вот самих черепах не нашли. Я стала подходить к людям и спрашивать про черепах. Одна женщина сказала, что видела одну на дне. Показала примерно место. Наш кэп остановил лодку в предполагаемом месте. Я взяла маску и прыгнула. Но даже если там и была черепаха, то шум моторных лодок давно ее спугнул. На берегу стояла небольшая лодка, с которой можно было купить еду. Сэндвичи, мороженое, вода и фрукты. Хот дог стоил 3 евро. Еда так себе. Не особо.

Вторую половину дня мы посвятили прогулке по Zakynthos. Столица острова оказалась не сильно впечатляющей. Оглядели центральную часть города и нырнули в маленькие улочки. Классический европейский стиль. Мне нравятся их яркие маленькие домики, непринужденная атмосфера. Забрели в магазин одежды. Бабуля купила себе пару вещей итальянского происхождения. И кстати достаточно не дорого. 10 евро стоили белые брюки. Столица видимо не пользуется большой популярностью у туристов. Так как кафе были пустыми. Нас постоянно зазывали. Цены на сувениры оказались такими же как и на нашем Tsilivi beach. Для общего развития разок можно съездить и погулять по столице.

2 сентября. Мы поехали на Kalamaki beach. Большой песчаный чистый пляж. Постепенный спуск в воду. Водичка чистая.

Нам посчастливилось увидеть маленького ската в воде. Много рыб. Морской живности мы там увидели больше чем на других пляжах. Помимо живности на дне обнаружили черепашьи фекалии. Мы долго плавали с масками в надежде увидеть и самих черепах. Но, к сожалению, так их и не узрели. Я уже стала задумываться о их реальном существовании. Но огражденные яйца все же давали мне надежду, на то что я увижу черепах. Сотрудники национального парка выстраивали черепахам специальные сооружения похожие на лежачие мостики, по которым те могут попасть прямиком в воду. Все же они молодцы. Борются за их популяцию, не смотря на толпы людей на пляже. Kalamaki beach понравился всем. Но есть одна специфика. Над пляжем летают самолеты. Они так низко пролетают, что даже немного не по себе. Большинство людей это не пугает. Они берут в руки телефоны и снимают это зрелище. Первые пару часов звук самолета немного смущает, но а потом уже на это не обращаешь внимания.

Вторую половину дня мы посвятили изучению каменного парка Askos. Прекрасное место. Я б наверное назвала бы его контактным мини зоопарком. По всей территории гуляют олени. Женщина, продававшая нам билеты, предупредила нас, чтобы мы не брали с собой еду. Так как олени за еду могут даже боднуть. При этом она добавила, что в парке есть русско-говорящий гид, с которым мы будем кормить животных. Под небольшим навесом мы увидели кучку милых оленей. Но обещанного гида не было. Роман увидел под крышей навеса бутылку с зерном. Он без задней мысли ее открыл. К нему стали постепенно стекаться олени. Роман немного их подкормил. Мы их стали гладить. А потом вовсе занялись самовольным кормлением животных. Вдалеке ребята увидела, идущего к нам мужчину. Естественно, Роман оперативно убрал бутылку. Мужчина оказался тем самым гидом. Мы под его чутким руководством еще раз покормили животных))) Детям конечно это очень понравилось. Наш маленький малыш активно принимал участие в кормлении. Далее нас гид провел по парку. Мы гладили пони, держали в руках черепах, кормили енотов. Еноты милые зверьки. У них такие маленькие лапки. Они ими аккуратно брали еду из наших рук. Видели, важно гуляющих по парку, павлинов. Бараны, козы близко к нам не подходили, но мы их узрели из далека. Парк впечатляет не только детей, но и взрослых. Гид очень милый мужчина. Знаток своего дела. Он нам все подробно рассказывал. Я не знаю принято это или нет давать гиду «на чай», может за усердную работу надо было бы и дать чаевые, но мы не дали. Видимо слишком нас охватывали положительные эмоции, что как то мы и не подумали об этом. В парке можно продегустировать и купить овечий сыр. Вкус его строго на любителя. Мне он не понравился.

По дороге обратно заехали на серный омолаживающий пляж Xigi beach. Возможно омоложение кожи это уловка для туристов, а возможно так оно и есть, но в моем случае после купания в данных водах у меня быстро затянулись мои ранки на руках. Дело в том, что я страдаю кожной болезнью под названием экзема. И забегая вперед, мы на серный пляж ездили несколько раз в целях скорейшего заживления моей кожной напасти. И эффект был прекрасный. Мы приехали на пляж вечером. Народ уже расходился. Запах специфический - тухлыми яйцами. Пляж каменистый. Спуск в воду постепенный.

После ужина мы пошли на поиски турагентств, которые могли бы нам предложить маленькую группу в трип на Кефалонию. Единственное, что было не приятно, когда продавцы этих агентств видели коляску и ребенка, то сразу делали поправку, что маленьких детей с собой нельзя. Для меня это было открытием. Европейцы своих детей таскают везде и всюду. Но при этом на острове было какое-то негласное правило по отношению к маленьким детишкам. Максимум что они предлагали это пару часовые трипы на лодках. В любом случае, мы малыша брать с собой не собирались, но все же это было как то не приятно. И когда мы говорили им, что ребенок с нами не поедет, те сразу мило шли на контакт. Большинство агентств предлагают трипы огромными группами по 50 человек и только два - группы по максимум 16 человек. Естественно и цена их уже более серьезная 40 евро за персону. Мы решили переплатить, но зато нормально полазить по острову. Заказали трип на 6 сентября. За одно купили сувениры. Магнит 1,5 евро и мыло hand made 3 штуки за 6,5 евро.

3 сентября. Утром решили вновь поехать на Kalamaki beach. Он вроде бы всем пришелся по вкусу. Да и ехать близко от нашего отеля.
Вторую половину дня мы посвятили поиску вина и меда. Поехали в сторону Askos. Возле дороги продавались и мед, и оливковое масло, и вина. Мы остановились продегустировали мед с тимьяном, цветочный и апельсиновый. Я к меду отношусь достаточно равнодушно, а вот народ любит полакомится медком. Им мед понравился. Особенно тимьяновый. Вино женщина дегустировать не дала, поэтому мы не стали брать «кота в мешке». А вот масло оливковое подкупила своей вязкостью и различными плавающими специями. Мед с тимьяном (маленькая баночка) стоил 6 евро, 5 евро стоил апельсиновый, бутылка масла 0,75 литра стоила 5 евро. За минуты 2 до окончания покупки у нас проснулся малыш. Женщина это увидела и дала в подарок маленькую баночку масла. Для меня было удивительным наблюдать насколько греки любят детей. Я все же думала это обычное преувеличение путеводителя, а по факту нет. Они видят малыша и расплываются в улыбке. Порою делают маленькие подарочки в виде сувениров. Купив, то что мы хотели, мы остановились на Makris Gialos beach. Пляж галька. Но нашему малышу по душе были именно такие пляжи. Он обожал возится в камешках. В воде камни. Но при наличии специальной обуви это никак не напрягало. Водичка была чистой и бирюзовой. Спуск в воду постепенный. На пляже было много детей. Справа от нас был маленький гротик. Его каждый пытался обследовать. Но и мы решили тоже его осмотреть. Небольшое углубление в огромной глыбе. Милое местечко.

4 сентября. Утром мы поехали на Banana beach. Прекрасный пляж. Песок мелкий и мягкий. Идешь по нему как по плюшевому ковру. И цвет его радует глаз - золотистый. Спуск в воду постепенный. Водичка чистая, прозрачная и бирюзовая. Прям как я люблю.) На пляже было очень много детей. Он прекрасно оборудован. По всему периметру пляжа протянуты специальные конструкции, напоминающие ковровые дорожки, только они деревянные, по которым можно ходить, не пачкая ног об песок. Чистые раздевалки, чудесный душ. Все продумано до мелочей. На мой взгляд этот пляж самый идеальный для проведения времени с маленькими детьми. Мой фаворит в списке красивых и удобных пляжей.

Вторую половину дня мы провели в поиске «дикой» бухты. Посадили с водителем нашего штурмана, который в прошлый раз нас завез не туда) Первую остановку сделали в месте, которое никак не называется, но по Google есть дорога к морю. Она рядом со Stenitis Bay, вниз по карте. На этот раз мы были умнее. Муж оценил возможности машины и остановился возле развалин. Очень красивое разрушенное строение. Я не могу, даже и предположить, что там могло быть ранее. Но однозначно развалины впечатляют. Да и вид с них открывается достаточно живописный.

Ребята пошли на разведку по грунтовой дороге вниз. Их не было 40 минут. По возвращению ребята восхищались, увиденными видами. Они рассказывали о нетронутой природе, о красивейшей недоступной бухте, о прекрасной переливающейся морской воде. Видимо в ее недоступности был весь шарм. Также они добавили, что с детьми туда идти не вариант. Да и смысла не было, в виду того что доступа к воде не было.

Перед нами стоял выбор: либо ехать дальше искать «дикие» бухты либо ехать туда, где пляж на карте уже отмечен. Решение было принято в пользу второго варианта. Мы поехали в Roxa beach. Прекрасное романтическое место. Милые висячие качели, подвесные большие лежаки в виде огромной кровати, прекрасный вид на море. Это именно то место, которое словами тяжело описать, его надо видеть. Оно пропитано атмосферой романтики.

Лежаки бесплатны для гостей таверны. Спуск в море – его просто нет. Острые камни окружали воду. На нас была одета специальная обувь, но даже это нас не с мотивировало прыгнуть в пучину морскую. Плюс были небольшие волны. А самое подозрительное, что никто не купался.
Все же вымотанные зноем и дорогой, нам хотелось поплавать. Мы решили бросить вещи на лежаках и пойти на разведку. За тавернами мы свернули влево. И увидели маленькую лагунку. Она буквально кишела детьми. Детишки, да и взрослые прыгали с небольшого трамплина. Я смотрела на них и вспоминала свое детство. Когда то мы также пищали от удовольствия, прыгая в воду. Для нас мир был иным. И на душе стало так тепло и уютно. Спуск в воду каменистый. Камни под ногами очень скользкие. Проще было спрыгнуть с камня, а ребенка посадить в круг. Перед тем как нам вернуться на лежаки, я решила вспомнить детство. Я забралась на трамплин. Он с виду был не высоким, но когда я смотрела вниз, он показался мне внушительных размеров. Самое парадоксальное, что в детстве у нас такого страха нет. Прыгаешь и радуешься жизни! Я стояла на краю и сердце мое сжималось в кулачок. Ну
раз прыгают дети, то и я смогу))) С этими мыслями я полетела в воду.

Вернувшись на лежаки, было принято решение встретить в этом прекрасном месте закат. За одно и заказали себе ужин. Мы выбрали рыбу. В отеле конечно рыба была тоже, но в тавернах официанты тебе ее показывали, гарантируя тем самым первостепенную свежесть. Нам предложили карпа и дорадо. Запеченную рыбу принесли с картофелем фри и овощами. Порция стоила 12 евро. Пиво 2,5 евро. Рыба была наисвежайшая и таяла во рту. Солнце в тот вечер огромным шаром не упало за горизонт, а практически перед самым финалом скрылась в дымке. Но все равно это было потрясающе красиво. Какие краски!!! В такие моменты мне хочется сказать «я так люблю жизнь».
Наш автомобиль за столько дней непрерывной езды был «убит». Салон находился в страшнейшем состоянии. Конечно же данной машине требовалась капитальная химчистка. Но зная цены в Европе «душила жаба» платить деньги, поэтому мы ее убрали сами. Замыли на сиденьях соль, вымели песок и влажной тряпкой протерли салон. В целом не плохо вышло. Специальным образом автомобиль сдавали в 10 вечера. Приемщик осмотрел машину бегло. Хотя если б он даже хотел бы ее осмотреть тщательно, то в уличной темноте это сделать не реально.

5 сентября. Решили весь день провести в relax и «овощевании» на нашем пляже Tsilivi. Мы спокойно прогуливались по улочке, идущей к пляжу. По дороге зашли в Zante car. Мы решили еще раз у них арендовать автомобиль. Только на этот раз маленький. Сведя дебет с кредитом, нам выгоднее было арендовать букашку, чем вызывать дважды такси ребятам по 20 евро. Да и у нас был свой интерес. Так как избаловавшись разнообразием прекрасных пляжей, Tsilivi beach стал казаться нам «грязной помойкой». Местный пляж после увиденных, нас стал раздражать. Я бы сказала он вызывает некое отвращение, в виду того что его плохо убирают от водорослей, мелкого мусора и бегают собачки, которые время от времени справляют нужду в песок. Радует одно то, что они это делают под деревьями, а не на песке возле воды. Аренда Peugeot 107 обошлась в 90 евро на три дня. Машины разбирались в конторе быстро, как горячие пирожки в зимнюю стужу. Поэтому мы сразу оплатили аренду, хотя автомобиль нам нужно было забрать только 7 сентября.

6 сентября. День с самого утра не задался. У вас бывает так, что если что-то идет не так, то лучше остаться дома и не вылазить?! Так как в противном случае ничего хорошего с этого не выйдет. Вот у меня такое бывает.
Ранним утром мы стали собираться. К нам зашла бабуля, что бы сидеть с малышом, и она то нас и обрадовала запиской в двери. На прекрасном английском было написано об отмене трипа. Ну греки! Ну народ странный! Почему же вечером нельзя было об этом сказать! Надо было утром вложить записку. Моему расстройству не было предела. Я так хотела провести с мужем хотя бы один день вместе без нашей команды и криков детей. Муж мне сказал: «а давай сами»! Подумав пару секунд я сказала: «давай»! Мы пошли в излюбленную нами прокатную компанию. Время было раннее 7-30. В такой час никто не работает, даже кафе. Тишина на улице будто все вымерли. Ближе к 8, мы стали встречать людей. И в 8-30 многие стали открывать свои «лавки». Наконец-то и прокатная компания открылась. Мы хотели взять квардоцикл, но поняли, что скорость у него маленькая и ехать до Ag. Nikolaos будем очень долго. В итоге взяли Suzuki Jimny (55 евро сутки плюс 5 евро полная страховка). Сели в авто и поехали. Подъезжая к порту, мы увидели отъезжающую баржу на Кефалонию. Мы буквально опоздали на 5 минут. Рейс на Кефалонию отплывет 2 раза в день утром в 9-40 и вечером. Вот и опять я расстроилась. День явно был не моим. Я захотела поехать обратно в отель. Но муж никак не хотел меня в этом плане поддержать, сказав: «что неужели мы машину арендовали просто так»! Пришлось кататься по острову.

Мы ездили по разным местам. Заехали на мыс Skinari, где на Blue caves и в бухту Navagio ходит небольшая лодка за 15 евро на персону. На выезде из населенного пункта под названием Korithio я увидела магазин. Как будто меня кто – то дернул и сказал: «стоп». И я попросила мужа остановится. Магазин интересный и интерьером и товаром. Женщина продавец обладала потрясающе сильной энергетикой. Она меня будто встряхнула и зарядила положительной энергией. В ней что то такое было что я даже не могу это описать словами. Бывает же такое когда какой то момент жизни врезается в память и выкинуть его нельзя. Так и эта остановка возле ее магазина. Мы у нее купили домашнего вина, мыло, сувениры. И в прекрасном настроении, мы поехали осматривать бухту Navagio сверху. Нас она впечатлила больше сверху, нежели чем снизу))) Вид потрясающий. И толпы людей внизу сверху кажутся маленькими точками. Корабль кажется игрушкой, а цвет моря просто восторг. Пятьдесят оттенков бирюзового. Но будьте готовы к изнуряющему зною и большому количеству людей.

Немного уставшие от зноя и беготни, мы заехали в кафе. Оно находилось на выезде из населенного пункта под названием Anafonitria. Милое уютное заведение. Нам хотелось поесть рыбки. По нашим наблюдения бизнес на острове преимущественно семейный. И это кафе не исключение. Хозяин нам показал свежию рыбку. Мы выбрали дорадо и морского окуня. Нам так хотелось жидкого супа. С этим конечно у нас проблемы в отеле и в целом на острове. Супы у них преимущественно супы-пюре. А хочется же жиденького. Мы попросили у хозяина заведения сварить нам суп. Он сказал, полчаса и супец будет))) Ну и прекрасно. Нам принесли хлеб, соль, оливковое масло и какие то специи. Он налил нам в тарелку масло и показал, что хлеб нужно макать в масло добавляя по вкусу специи и соль. Было вкусно. Потом он нам принес тарелку, в которой лежал оливковый сыр, нарезанные огурцы, помидоры и какие-то маринованные листья. Мне здешний оливковый сыр не впечатлил, вкус у него очень необычный на любителя. Маринованные листья слишком были кислыми, пожалуй, это не мое. Но вот суп был потрясающе вкусным. Нам принесли две огромные тарелки, которые скорее всего предназначены для греческого салата. Поев нормальный жидкий суп, рыба уже плохо лезла в желудок, но…раз заказали надо съесть. Видимо мы так жадно ели суп, что хозяин нас пожалел, и принес еще по полтарелки. Как нас все вместилось? - не знаю. Но мы съели все. А на десерт он нам принес тарелку нарезанного кусочками арбуза. Я не смогла съесть ни одного куска. Зато муж втрамбовал его в желудок. Сидеть в шортах мне было уже не комфортно, поэтому я расстегнула пуговичку. Счет обошелся нам в 46 евро с пивом. Дороговато конечно, но это не две порции, а 4. На прощание милые люди пожали нам руки и мы поползли в сторону машины.

Далее мы поехали в место под названием Korakonissi. Живописное местечко. Огромный валун окружен морем. Привлекательно смотрится расщелина сбоку этой глыбы. На которую можно слазить. Этим мы и занимались) Специальная обувь была весьма актуальна. Огромный валун оказался намного интереснее снаружи, нежели чем внутри.

Купаться конечно было можно, но спуск в воду достаточно тяжелый, да и подъем не легкий. С детьми и пожилыми людьми ехать сюда не самая лучшая идея. В камнях мы обнаружили кучу морских ежей. Поэтому будьте бдительны. Народу на камнях было немного. Всего лишь две пары и мы третья. Красивые скалы, сине-бирюзовый цвет моря и тишина. Местечко милое. Дух романтизма витал в воздухе. Не хватало шаманского и фруктов))) К сожалению, муж мой не романтик. Поэтому окунувшись пару раз, мы поехали в сторону Kampi.

Целью было встретить там закат. Подъехали к самой высокой таверне. Вид не плох, но сильно не цепляет. Возможно из-за того, что небо было все в дымке. Мы спустились в таверну, которая находилась ниже. Визуально она казалась более уютной и колоритной. Столики стояли на скале. Сбоку это смотрелось просто восторг. Из-за дымки в небе, мы посчитали, что закат не будет таким красивым и поехали в строну отеля.
Вечером у нас в планах было поехать в Laganas и потусить в местном клубе. Ребята с начало хотели нам составить компанию, но а потом «сдулись». Они не захотел никуда ехать. Пришлось свой неудачный день продлить в местном боулинге. Игра стоила 5 евро с человека. Мы сыграли 2 игры. Как человек в априори не любящий игры, могу сказать так: дорожки хорошие, обувь новая, интерьер располагает. Иными словами сходить разок можно. После пару выпитых коктейлей, я захотела в клуб потанцевать. У бармена спросила про местные клубы в Tsilivi. Но….она сказала, что здесь только коктейль бары, а клубы только в Laganas. Я очень расстроилась. Подведя жирную полосу итога, скажу так курорт Tsilivi исключительно семейный и для пожилых пар, а Laganas тусовочно-молодежный.
В расстроенных чувствах мы пошли в сторону моря. Мне захотелось подышать морским воздухом. На пляже было несколько парочек. Они мило прогуливались за ручку. Романтика. Я б наверное искупалась бы, но, учитывая, что в море мы встречали морских ежей, я не рискнула. Вот так закончился мой день, который я хотела бы провести иначе, ведь раз в год бывает День Рождение! И он так не задался с самого утра.

7 сентября. Проводив в аэропорт наших бабушек, вечерком мы выбрались на прогулку в Laganas. Центральная улица курорта гремела. Отовсюду раздавалась разная музыка. И ритмичная, и клубная, и ретро. По улице гуляла молодежь уже сильно выпившая. Я никогда не слышала столько чистой английской речи. У меня сложилось впечатление, что Laganas - английский курорт. Еще что меня поразило, что в местных лавках за тобой по пятам ходят продавцы, будто думая, что ты что-то хочешь у них стащить. Откровенно говоря это было как то неприятно и чувствовался некий дискомфорт. А еще удивили цены в этих лавках, они были дешевле, чем цены у нас в Tsilivi. Местные коктейль бары – клубы открытого типа. Если в Tsilivi в коктейль баре коктейль стоил 5-6 евро, то в Laganas 2,5-3 евро. На каком – то клубе я увидела вывеску «акция 2 пива, 2 сэта – 5евро». Гуляя по центральной улице, мы случайно увидели азиатское кафе. Зашли в него. Там так было уютно и тихо, что нам захотелось в нем провести время. Мы заказали суп seafood, краб-суп, две порции креветок, два коктейля (счет 42 евро). Порции были небольшие. А краб-суп вовсе был приготовлен из крабовых палочек. Только креветки впечатлили своей свежестью и были очень вкусно приготовлены. В этом кафе мы зависли на долго. А когда уже вышли вновь на улицу, то увидели следующую картину: та самая молодежь была уже «готова» в прямом смысле слова, выплескивая содержимое желудка прям на улице. Другие дурачились, выбегая на центр улицы, пихая себе в штаны мягкую поролоновую палку, тем самым имитируя движения сексуального характера. Повсюду ездила скорая помощь, особо буйные попадали именно в нее))) По улице постоянно курсировали машины полиции. Народ даже умудрился сшибить фонарный столб. «Как?!» – такой вопрос был у нас в головах. Laganas ночью – это просто «ОГОНЬ». Посмотрев на всю прелесть ночной жизни данного курорта, мы облегченно вздохнули, что выбрали Tsilivi. Laganas не для семейного отдыха с детьми. Мне захотелось зайти в какой-нибудь клуб. Но времени было уже много (2 часа ночи), да и муж устал, да и ребенок был в отеле под присмотром ребят. Поэтому мы поехали в сторону нашего отеля.

8 сентября. Рано утром я поняла, что у меня сильно болит горло. Я не хотела вызывать доктора по такому пустяку, но муж настоял, сказав: «мы ж должны хоть раз проверить нашего ассистанса». Я позвонила по скайпу в страховую. На русском языке я поговорила с оператором. Он записал мои данные, попросил сфотографировать и выслать штамп в паспорте, о том что я покинула РФ. Далее со мной связались и сказали, что доктор ко мне в течение часа придет в номер. Я пошла на reception его ждать в виду того, что телефон в номере у нас не работал. Пришел мужчина невысокого роста с рюкзаком. С виду я б никогда не сказала что он доктор. Вежливый, комичный с чувством юмора. Мы пошли в номер. Он меня осмотрел, послушал, померил пульс. И сказал, что я «хапнула» вирус. Прописал лекарства. Доктор оставил свой номер телефона, сказав, что в случае «чего» звоните. Страховка Cardif от Сбербанка работает! Я ни копейки не заплатила. Доктор на reception сделал копию с моей страховки, паспорта и визы. В Москве обычно с таким диагнозом я могу лечится пару недель, а забегая вперед, хочу отметить, что греческий доктор поставил меня на ноги за три дня. Конечно он мне прописал антибиотики, но «отечественные» доктора мне их тоже прописывают. А эффект…долгосрочное лечение. Плюс мне понравилась политика европейской медицины. Она состояла в следующем – плавать в море можно без проблем, только пребывать на солнце не рекомендуется. Надо пользоваться зонтиками и лежать в теньке.

Вторую половину дня мы провели на Dafni beach. Приехав туда, у нас забрали зонтики. Сказав, что данный пляж является заповедной зоной и устанавливать зонтики нельзя. Самое интересное, что людей лежащих на полотенцах на куске прекрасного пляжа не было. Хотя откровенно говоря там толком и места для этого нет, так как вся песчаная полоса была усыпана черепашьими яйцами. К нам подошла женщина и предложила лежак с зонтиком, которые находились немного в глуби от пляжа. Это удовольствие стоило 5 евро. Рекомендации доктора я строго выполняла. Поэтому предложение женщины мы любезно приняли. Я заказала чай с мятой, лимоном и медом. Жадно его выпив, я не заметила как вырубилась более чем на два часа. А когда уже проснулась, то народ активно собирался домой. Они сказали, что пляж, то песчаный, но в воде камни. В целом детям понравилось. Кстати на этом пляже я услышала столько русской речи, сколько не слышала за 2 недели пребывания на острове. И большинство людей было с детишками.

9 сентября. Утром небо было основательно затянуто тучами. Пасмурно. Мне вообще вставать не захотелось с кровати. Моментами срывался дождик. Но ближе к полудню погода «разгулялась». Проводив ребят в аэропорт, мы вторую половину дня провели на Kalamaki beach.

10,11,12 сентября. Погода нас не радовала. Небо было затянуто тучами. Срывался дождь. Сильный ветер был на море. Продувало и сдувало. Плюс волны. Ребенок в такую воду зайти боялся. Мы его сажали на круг и вместе заходили в море. Но опять таки при выходе, ужасно сильно пронизывало все тело. Малыша это нервировало, да и меня тоже. Одному мужу эффект закаливания приходился по вкусу) Сидеть на полотенцах было не возможно. Их просто сдувало. А песок клочьями сыпался в лицо. Муж, смотря на нас, сказал, что по его проведенным исследованиям погоды, если поехать на другую сторону острова, ветра быть не должно. Но для этого необходимо средство передвижения. Мы пошли в наше Zante car. Мужчина нас уже встречал с улыбкой))) Мы их постоянные клиенты. Он нам предложил за 175 евро Peugeot 107 на неделю. Выгодное предложение. Упустить его мы никак не могли)

13 сентября. С утра мы поехали на Kalamaki beach. Муж оказался прав. Пронизывающего ветра не было. Чистейшая вода и гладь.
Во второй половине дня мы поехали на C.Ag. Nikolaos. Милый пляж. Куча зонтиков и людей. Мы пошли вправо. Там был кусок необорудованного пляжа и с небольшим количеством людей. Водичка прозрачная, песок мягкий, как на Banana beach, хотя ничего удивительного в этом нет, так как эти пляжи находятся друг от друга не далеко. Спуск в воду постепенный. Мы прекрасно провели время бултыхаясь в воде.

Ближе к вечеру мы отнесли пляжную сумку и пошли в лево от парковки. Так стояла белоснежная церковь с красными дверьми. Смотрелось это потрясающе. Достаточно оригинально и необычно. Многие останавливались у церкви. Но не с целью осмотра или фотосессии) Люди брали удочки, обходили белоснежное строение и шли рыбачить. За церковью была каменная коса, уходившая немного вдаль. И вот на ней было много рыбаков.

14 сентября. Желание увидеть легендарных черепах меня не покидало. Прогуливаясь в один из вечеров по Tsilivi, мы купили трип у местной конторы. Приятная русскоговорящая женщина Ольга нам ее продала. Пожалуй, она одна на весь Tsilivi прекрасно говорит по-русски. Ольга разговорчивая, милая женщина, у которой можно спросить абсолютно ВСЕ. А уже Вам решать стоит ли пользоваться ее советами или нет. Порою интересно послушать как же живут «наши за бугром». Да и у кого проблемы с английским намного приятнее будет иметь дело с ней.

В 10-25 у Sandra bar мы ждали автобус. Ребенка мы взяли с собой. Нам самим было волнительно как он это все перенесет. Мы прождали автобус 30 минут. Я уже стала переживать, что неужели нас забыли! Но благо мои переживания были напрасны. Мы сели в большой комфортабельный автобус. Он «кланялся каждому столбу». Я сейчас и не вспомню сколько мы останавливались, но это даже взрослому было утомительно.
Нас привезли в порт Laganas. Там царила не разбериха. Одним сказали на одну лодку садится, где трип трех часовой, а другим сказали ждать субмарину. Эта субмарина наяривала круги около пристани. Мы были в растерянности. Что же она делает?! И почему не забирает нас?! После долгого ожидания она причалила. Мы зашли. Точнее мы заранее стояли около пирса и зашли в пятерке первых. Так как мест внутри, где стеклянное дно, не так много. И вот мы сели. Субмарина тронулась. Интересно сидеть в стеклянном помещении и смотреть на дно морское. Оригинально. Такого у нас еще не было.

Нам нашли одну небольшую черепашку. Ее гоняли на протяжении 45 минут. Бедняжка. Мне даже стало ее жаль. Те кто посмотрел черепашку, должны были уступить место другим пассажирам, так как все должны увидеть ее. И это правильно. Далее кэп объявил: «те кто заказывал часовой трип могут покинуть судно, а те кто два часа едут дальше». Субмарина подплыла к причалу, высадила часть людей. А мы поплыли дальше на остров Marathonissi. И вот снова мы видим этот чудесный остров. Субмарина остановилась достаточно далеко от берега. Персонал судна кинул лестницу в воду и сказал: «спускайтесь или прыгайте!» Глубина более 2 метров. Предложено было сплавать на остров или вовсе поплавать в море. На это отводилось 30 минут. Муж с ребенком остались на субмарине. А я понежилась в теплой морской водичке. В целом ребенок перенес все тяготы большой экскурсионной группы – не плохо. Особо не капризничал. Субмарина нас доставила к пристани. Мы вышли. Но нашего автобуса на парковке не было. Зной был забойный. Стоять на солнцепеке нам не хотелось. Мы решили пройтись прогуляться. Не будем же мы в зной стоять под открытым солнцем! Мы прошлись по мостику в сторону островка Agios Sostis. Немного погуляли, посидели в теньке. Потом мы решили пойти сделать пару кадров на мостике. Это место является излюбленным у фотографов. Спору нет! Место действительно симпатичное и милое.

Муж вдалеке увидел, подъезжающий автобус. Мы поднялись на второй этаж. Нам захотелось полюбоваться видами сверху. Ветки стучали по стеклу. Порою я непроизвольно закрывала глаза, думая что ветка меня сейчас ударит. Сверху вид круче. Можно рассмотреть детали домов, растений. Высоко сижу-далеко гляжу))) Организация у местного туроператора - хреновая. Либо будьте к этому готовы либо берите автомобиль и трипы покупайте на месте в Laganas.

15 сентября. Утром мы поехали на Crystal beach (соседний с Kalamaki beach). При входе молодой человек нам стал что-то рассказывать. Но мы его сразу не поняли. Тогда он спросил нашу страну происхождения и дал брошюру на русском языке. Там были написаны правила поведения туристов на пляжах, где зона размножения черепах. В принципе правила везде стандартные. Не трогать места кладки, не рыть туннели, а все раскопки с детьми производить ближе к воде, не втыкать зонты и самое что интересное что глина Gerakas является уникальной. И трогать ее нельзя )) А наш друг имел смелость обмазаться ей с ног до головы ))) Так и не только он один. Очень многие этим промышляли. К сожалению, в чем заключается ее уникальная целебность, я так и не узнала. Об этом никакой информации в интернете нет. Но, если Вы знаете, усмирите мое любопытство и расскажите )
Прочитав правила поведения, мы пошли на пляж. Песок серый. Людей немного. Спуск в воду постепенный. Водичка чистая. Прекрасная альтернатива Kalamaki beach для тех кто не любит шум самолетов.
Во второй половине дня мы поехали в Argassi. Целью нашей поездки было увидеть развалины прекрасного моста. Мы его нашли с легкостью. Очень милое строение. Прекрасные кадры на память) Что касаемо пляжа, то купаться мы там не стали. Очень грязно. И на берегу и в воде.

Открыв карту и оценив возможности, мы поехали в сторону Porto Zoro beach. Серый песок. Вход в море – галька. Но совсем немного и она сменяется песком. Вода чистая. Однако в море было достаточно большое количество водорослей. При входе на пляж мы увидели таверну и лежаки. Служащий нам сказал, что сейчас лежаки бесплатны. Почему?! – я так и не успела у него спросить. Немного спустя, мы заказали у таверны кофе. Очень ароматный, терпкий, но пить можно. По крайней мере это лучше того что подают у нас в отеле. 7 евро – 2 кружки кофе. Оставив вещи на лежаках, мы пошли прогуливаться в сторону камней. Пляж Porto Zoro beach плавно перетекает в porto Azzuro beach. Справа было много камней разной формы. Люди устраивали там фотосессии)) У самих камней водорослей было очень много. Они как каша плавали под ногами. Помимо них еще и встречался всякий мелкий мусор. Неприятно конечно было. Но вид на камни красивый. И форма их разная и оригинальная.

16 сентября. Утром мы поехали на Alykes beach. Подъезжая к пляжу, увидели каменный мостик. Он есть во всех путеводителях по острову. Но мне по вкусу более пришелся в Argassi каменный мост. Он более эффектнее смотрится. Песчаный пляж. Цвет его близок к белому, но все же не белый. Море чистое. Спуск в воду постепенный. Но нужно далеко идти, что бы стало хотя бы по пояс. Для детей - место идеальное. Единственное, что не понравилось так это толпы народа. Мы нашли местечко, где людей не так много, но все же «толпа» со всех сторон давила.

Во второй половине дня мы поехали на разведку на север острова. На карте google нашли бухту. Только мы не поняли есть ли к ней подъезд или нет. Решили поехать и проверить. Дорога к бухте живописная. Серпантин, горы. Вообще на Закинфе много живописных дорог. И вот оно!!! Очаровательное место для глаза. С начало открылся вид на пляж с белой мелкой галькой. А потом скала и внизу маленький кусок каменистого пляжа. На этом клочке было народу не мало. Человек 10 так точно. С ребенком конечно было тяжеловато на этих камнях. Камни острые. Одно неловкое движение и малыш может расшибить себе чего-нибудь. Немного осмотревшись, мы пошли в море. Спуск каменистый и не шибко удобный для босой ноги. При входе в воду мелководье, а потом камни, камни и резко глубоко. Мы взяли ребенку круг, и поплыли в строну пляжа с белыми камнями. К нему по-другому не добраться. Плыть совсем чуть-чуть. Камешки там маленькие и белые. Ребенок как их увидел, так стал их закидывать в свою лодку-круг. Мы уже думали, что он утопит свой транспорт в пучине морской. Этот пляж с бирюзовой водичкой, отшлифованными мелкими камешками очень красивое местечко, на котором себя чувствуешь Робинзоном Крузо. Сидишь и вокруг никого. Только ты и твои пятницы)))
Бухта оказалась прекрасной. Второй раз на острове я испытала эстетический оргазм. Самое что интересное подъезд к ней удобный и нет никакой опасности оттуда не выехать.

17 сентября. Первую половину дня мы провели на излюбленном Kalamaki beach.
Во второй половине дня мы поехали на Krioneri beach. Этот пляж находится около Закинфа. Мы его мысленно посетили, сидя в машине. Этот маленький кусочек галечного пляжа возле дороги сложно назвать пляжем. Люди на нем были, некоторые из них даже купались. Но мне не захотелось проводить время возле дороги, слушая звуки проезжающих машин. Не серьезно)))
Мы поехали на пляж, который плавно переходит Banana beach. Мы повернули на указатель Таверна «Giovanni». Если у заведения заказать что-то, то лежак с зонтиком бесплатно. Недолго думая мы заказали кофе. Очень даже не плохой вкус и аромат (6 евро - 2кружки).

Пляж песчаный. Песочек имел приятный желтый цвет, а самое прекрасное, что он был мягкий. Идешь по нему как по плюшевому ковру. Спуск в воду постепенный. При входе в море нужно было преодолеть небольшой кусочек мелкой гальки, после чего начинался песок. В воде плавали кусочки мелкого пластика, водоросли и зеленый мох. Откровенно говоря, неприятно в такую воду было заходить.
Долго на таком пляже мы не провалялись) Мы поехали в сторону горы Skopos. Как только мы увидели открытые потрепанные железные ворота с табличкой: «Skopos» внутренний голос мне уже подсказывал о предстоящем экстриме. Асфальтированная дорога плавно перетекла в грунтовку. Все бы было б ничего, но из-за постоянных и резких подъемов вверх машина периодически буксовала. Грунтовая дорога начиналась практически от самих ворот и до самой конечной точки. Периодически возникали полосы бывалого асфальта, но это были всего лишь маленькие куски. Виды – просто восторг. Потрясающе красиво. Панорама открывается на остров, точнее на его часть.
Церковь Пресвятой Богородицы Скопиотиссы впечатляет своими фресками. Они уже потерты и плохо видны, но в этом тоже есть свой шик старины. По окрестностям церкви гуляли барашки. Животные «заминировали» практически всю территорию))) Я неоднократно спасала ребенка от овечьих фекалий. При виде нас животные стали постепенно уходить. Любопытный малыш за ними бежал, в надежде их потрогать. Но овцы, боясь его, уходили все дальше и дальше. Народу было мало. Только мы и еще один мужчина. Мужчина «смотритель» показал нам две смотровые. Эти прекрасные виды не описать словами. Это просто надо видеть. Красота, которую я бы отнесла к рубрике must see.

18 сентября. Рано утром мы пошли встречать рассвет на Tsilivi beach. Мы изначально рассматривали другие места, но а потом, подумав решили, что с маленьким ребенком слишком тяжеловато будет куда-то ехать. Тем более, что наш малыш не любит рано просыпаться) В моей жизни было много встреч рассветов. Увиденное мною, каких-то потрясающих вздохов не произвело. Солнце выпрыгивало из-за горы. Краски были не слишком красочные. Но все же посмотреть стоит. Рассвет это всегда прекрасно.

Во второй половине дня мы поехали в сторону Keri. Следуя табличкам, мы оказались в местечке Фрагос. Очень колоритное место. На пустыре стоит небольшое кафе на колесах, возле которого лежали маленькие стога сена. Смотрелось это так необычно и мило. Путешественники могли присесть на стога, и насладится открывающимися видами на горы и море. Красота, тишина, уединение души! Прям стелите коврик и медитируйте, вот только зной будет мешать.)
Мы прошлись по всему периметру площадки. Все было обтянуто сеткой. Какой-то хороший человек снес край сетки и благодаря этому можно увидеть два красивых камня в бирюзовой воде. Эти камни одна из визитных карточек острова. Безусловно это красиво!
Далее мы поехали в таверну. В ней многие останавливаются из-за вида на эти два камня и из-за самого большого греческого флага. Действительно его размеры впечатляют. Огромное полотно плавно развивалось в воздухе.

Пребывая на острове достаточно долгое время, я обратила внимание, что греки либо большие патриоты, либо флаг у них выступает средством декора. Где бы мы ни были везде можно увидеть греческий флаг, начиная от пляжа заканчивая отелями.

В таверне есть мостик, с которого открывается вид на море и на камни. На вид эта железная конструкция хрупкая, да и доски под ногами кажутся слегка прогнившими. Но путешественников это мало пугает. Хочу отметить, что с этой таверны виды на эти два камня открываются со многих мест и при желании можно услугами мостика не пользоваться.

Сама таверна – очень уютная. Атмосфера располагает, чтобы там зависнуть на пару часов. Мы заказали два бокала вина, капучино, и порцию креветок (22 евро). Вино, из всех сортов которые я пробовала на острове, самое приятное и вкусное. Называется оно avgoustiatis solomos wines. В таверне бутылка стоит 18 евро, однако спешить с покупкой мы не стали. И правильно сделали! В магазине мы его нашли за 4.60 евро.
Последним пунктом на повестке дня был Marathia beach. Весь пляж представлял собой большие валуны, уходящие в воду. В таком месте с маленькими детьми тяжеловато. Пожалуй этот пляж можно использовать как окунулся и поехал дальше. Спуска как такого нет. На этих камнях куча морских ежей. Однако вода чистая, прозрачная и приятная. Большой плюс пляжа его малолюдность. Мы увидели две пары и одну женщину. В воду можно прыгнуть, если найти подходящее местечко. Муж такое нашел. Но из-за прозрачной воды я не рискнула думая, что эти камни близко. А он прыгнул и не достал дна.

19 сентября. В этот день у нашего малыша поднялась температура. Беднягу одолевали зубки. Поэтому мы старались провести время в теньке, дабы не увеличивать, уже имеющеюся температуру.
Очень часто по вечерам возле дорог или же в узких улицах, мы видели небольшие столики, на которых лежали фрукты. Как я поняла, это свою продукцию «частники» выставляли на продажу. Увидев арбузы, дыни и прочие фрукты и овощи, мы впервые остановились. Цены были в разы ниже чем в супермаркетах или же на уличных лавках в Tsilivi. Мы приобрели арбуз, дыню, помидоры. Дыня по вкусу от отельной не отличалась, а вот арбуз был сладким, сладким. А мясистые помидорки были сущим объедением.

За день до этого мы на reception отеля заказали испечь праздничный шоколадный торт. Стоил он 15 евро за полтора килограмма. Поводом послужило День Рождение малыша.
На ужине официант принес нам шоколадный торт, в котором была воткнута одна свечка. Как же это было мило! Персонал отеля поздравлял нашего Петра. Малыш еще не умел задувать свечку, поэтому ему в этом помогли мы. На вкус торт был очень вкусным и сытным. В честь праздника мы и малышу отрезали мини кусочек. Но он его выплюнул. Видимо не распробовал) Съев по кусочку, мы попросили официанта, торт порезать и положить на общий шведский стол.

20,21,22,23,24 сентября. Эти дни мы провели на Tsilivi beach. Погода нас не радовала. Небо преимущественно было затянуто тучами. Иногда срывался дождь. По утрам было достаточно прохладно. А в какой – то из вечеров вовсе была гроза, гром и сильный ливень.

В последний день пребывания в отеле, мы попросили у администратора вызвать такси в аэропорт. Цена за извоз стандартная – 20 евро. И пока мы ожидали такси, владелец отеля сделал подарок нашему Петру. Это была висячая музыкальная подвеска. Было очень приятно. Владелец отеля приглашал нас на следующий год. Добродушное и одновременно сердечное было с нами прощание.
Обратный полет у нас прошел хорошо. Малыш вел себя в самолете прекрасно. Между рейсами у нас была стыковка час. Багаж мы зарегистрировали сразу до Москвы. Часа на пересадку было достаточно. Мы даже успели попить кофе)

К сожалению, греческие вина меня сильно не впечатлили. Все же виноделие в Греции слабенькое. Цена за бутылку вина начиналась от 5 евро и выше. Я не любитель оливок. Но греческие оливки мне показались слишком кислыми. Возможно они переусердствовали с маринадом. А возможно я не понимаю в них толк))) Фрукты в супермаркетах были не такими сочными и вкусными как в уличных лавках. Поэтому мы их покупали в лавках. Цена на них была не дешевой. Но ради сочного персика или вкусненького винограда, нам приходилось разоряться) В отеле фрукты давали, но они не всегда были сочными и вкусными.
За месяц мы объездили весь остров. Хотя это можно было бы сделать гораздо быстрее, но мы никуда не торопились. Безусловно в каждой стране и в каждом месте на Земном шаре есть своя уникальность. Закинф прекрасный и живописный остров. Для отдыха с детьми он является идеальным местом. Да! Я не побоюсь этого слова – «идеальным»! Однако находясь на острове долгое время, я не увидела в Греции изюминки. Вроде бы и люди замечательные, вроде бы атмосфера положительная…Но…Возможно это из-за того что их культура тесно переплелась с турецкой. Греческие танцы, греческие национальные костюмы, некоторые греческие блюда, и даже греческая «Ouzo» напоминает турецкое происхождение. Пожалуй, в этом и кроется ключ к разгадке. Об отсутствии той пресловутой изюминки!

Затраты на 2-х человек с ребенком:
на билеты: 45 145 рублей
на отель: 1545 евро
на экскурсии, на входные билеты, на сувениры, на еду и т.п: 1000 евро

на бензин: 155 евро и на аренду машин: 770 евро - это сумма потраченная на всех восьмерых человек.

Татошки
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18
Отчеты: 14
туры в грецию

Re: Закинф с 2-мя маленькими детьми (август-сентябрь 2015г.)

Сообщение Pro_P » 05 янв 2016, 12:43

спасибо за увлекательную и полезную историю путешествия! тоже рассматриваем похожий вариант отдыха с маленьким ребенком.
Pro_P
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение eva_mama » 18 мар 2016, 05:43

Спасибо за отзыв. Поделитесь, пожалуйста, мнением про Mondial assist.
eva_mama
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Татошки » 31 мар 2016, 13:07

Mondial assistance прекрасно и оперативно сработал. Оператор вежливо и тактично разговаривал по телефону. "Рано утром я поняла, что у меня сильно болит горло. Я не хотела вызывать доктора по такому пустяку, но муж настоял, сказав: «мы ж должны хоть раз проверить нашего ассистанса». Я позвонила по скайпу в страховую. На русском языке я поговорила с оператором. Он записал мои данные, попросил сфотографировать и выслать штамп в паспорте, о том что я покинула РФ. Далее со мной связались и сказали, что доктор ко мне в течение часа придет в номер. Я пошла на reception его ждать в виду того, что телефон в номере у нас не работал. Пришел мужчина невысокого роста с рюкзаком. С виду я б никогда не сказала что он доктор. Вежливый, комичный с чувством юмора. Мы пошли в номер. Он меня осмотрел, послушал, померил пульс. И сказал, что я «хапнула» вирус. Прописал лекарства. Доктор оставил свой номер телефона, сказав, что в случае «чего» звоните."
Татошки
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18
Отчеты: 14

Сообщение eva_mama » 31 мар 2016, 18:52

Спасибо!
eva_mama
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль