Для меня это первый опыт "сухопутного" отчета, так что тапками сильно не кидайтесь!
Я всегда восхищался людьми, которые за пол-года - год точно знают, куда, когда и как они поедут, что там будут смотреть-делать, составляют маршруты с точностью до километров/минут... Моя врожденная лень (зачеркнуто) специфика моей работы заставляет меня довольствоваться горизонтом планирования в 2-3 недели, а то и меньше...
По исторически сложившейся традиции 2 недели летнего отпуска у нас посвящены расслабленному морскому отдыху - отключить мозг, подставить тушку ласковому солнышку и теплой водичке и релаксировать. Последние два года мы с большим удовольствием ездили на Кипр, причем конкретно в Протарас, и, честно говоря, собирались поступить так же и в этот раз, но... Два погибших по осени самолета и, как следствие, закрытое небо Турции и Египта, привели у тому, что поток массового безвизового туризма устремился на Кипр, сметая всё на своем пути и задирая цены на неприличный уровень. Поэтому, с учетом имеющегося открытого шенгена, мы стали рассматривать более другие варианты, остановившись в конце концов на Крите. Пакет на 11 ночей с перелетом-трансфером-страховкой-проживанием и завтраками обошелся в 120 тыр на четверых. В качестве базы были выбраны апартаменты Eleni Palace в Амударе под Ираклионом. В принципе, неплохой вариант для размещения. Небольшой апарт-отель, комнаты просторные, убираются достаточно неплохо (хотя и не очень регулярно). Есть мини-кухня, набор посуды. Если чего не хватает - владельцы предоставят. Сейф в номере, за дополнительную плату, кондиционер тоже. Полотенца и туалетное мыло дают, шампунь - нет. Очень уютный внутренний дворик с бассейном. Завтрак, мягко говоря, однообразный - каждый день огурцы, помидоры, один вид колбасы, один вид сыра, хлопья, вареные яйца, арбуз, кексики, печенье, вафли; кофе или чай, сок. Не ахти какой выбор, конечно, но насытиться можно.
Начав готовиться к поездке, я столкнулся с огромным количеством информации на тему "что, куда и как". Переварить в осмысленный продукт десятки страниц форума было просто нереально, поэтому я тупо распечатал несколько листов копипасты, купил путеводитель и оформил международное водительское удостоверение (ибо практически все советы по Криту начинались словами: "Возьмите в аренду машину" ). Ну а к путешествиям по схеме "- А давай?.. - А давай!.." мы с женой уже привыкли
Итак, тезисно о том, что же у нас получилось...
День 0.
...начался с того, что не сработал будильник. В результате разбудил нас звонок водителя, уже готового ехать в аэропорт. Быстрые сборы, утренняя трасса М7, свободная в воскресенье даже в Лакинске. Домодедово, чартер а/к "Ямал" (честно говоря, опасался немного этой компании, но всё в порядке; питание для чартера даже очень неплохое). Аэропорт Ираклиона. Час на паспортном контроле (пришло разом несколько бортов на пятерых не самых расторопных пограничников). На трансфере наша остановка оказалась самой первой. Заселение прошло абсолютно без проблем, номер на 4 этаже с видом на бассейн и Ираклион...
Уставшие с дороги дети залезли в бассейн, но через несколько минут их попросили на берег - в 9 вечера начиналась автоматическая очистка бассейна.
Торжественный ужин в честь начала отпуска в расположенной неподалеку таверне "Петусис". Номер. Сон.