Vinel » 30 июл 2016, 23:21
Пока свежи эмоции - попишу, а там посмотрим.
Яркие картинки буду совмещать с практической информацией. Вы не против? Судя по реакции, вижу, что нет.
Итак, цены на посещение объектов истории и культуры возросли, но посещать их все равно стОит. Вернусь я завтра домой и буду жалеть о неувиденном, о недосмотренном, о недопитом.... Да, тут лишняя десятка евро улетела, там- двадцатка. Но эмоций-то на сотню, а то и две! Что переливать из пустого в порожнее, начнём:
1. Афины. Ну, про них я уже рассказал. Ехать однозначно нужно. И даже, возможно, не на три дня, а даже на целых пять-семь дней. Я вот, например, в Пирей не съездил, но зато все вместе вечером на трамвае сгоняли на море. Рекомендую. И рядом (всего 35 минут), и дёшево (1,2 Евро за 70 минут) и пляж, вполне себе, благоустроенный. Ах, да, море тоже чистое.
2. Коринф. Акрокоринф. Разочаровал. Смотреть особо нечего, вход 8 евро. Да, и народу никого.
3. Эпидавр. Это круто. Может Асклепион и велик по площади, но из сохранившегося только стадион и понравился. Зато сам театр - это вещь! Пятьдесят с лишним рядов, умопомрачительные виды сверху вниз на сцену. Представил себе древние времена:
-Эй, Пифагор, ты где?
-Я на 56 ряду в правом крыле. Вот машу тебе рукой. Видишь меня?
- Нет не вижу, тут все машут друг другу. Не мог пониже билеты взять?
Впрочем, не могла эта история иметь место. Не было у древних греков мобильных телефонов. Впрочем, считаю это к лучшему. Не было бы тогда сейчас, в век халтуры и мыльных пузырей, таких великолепных памятников архитектуры. Вот сколько хрущевок доживет, скажем, до 2150 года? Боюсь меньше, чем таких театров....
Ах, да! Вход 12 евро. Ни разу не пожалел. Рекомендую.
4. Олимпия. Если вы поклонник Олимпийских Игр, знаете их историю, что-то слышали о Кубертене, о 1936 годе, то тогда вам точно сюда надо. Мне было надо. Я, словно зачарованный, стоял в одиночестве посреди стадиона и представлял, как древние греки неслись по своим дорожкам, стремясь победить, надеть на голову лавровый венок, и именно победить, а не заработать очередную тысячу евро на этапе бриллиантовой лиги. Тогда в чести были почёт и слава, хотя о чем это я? Я не был участником тех событий, я могу лишь предполагать. Но кто мне запретить мечтать и представлять, что все оно именно так и было.
Помимо прочего, великолепен и могущественен разрушенный храм Зевса, интересно место тренировок атлетов, прекрасен музей с барельефами и скульптурами с фронтона и задней части храма все того же Зевса. Вход - 12 евро.
5. Бассы. Если бы не такой сложный путь, то однозначно бы рекомендовал к посещению храм Апполона Эпикурейского к посещению. Но, вот если честно, ты я был настолько выжат, словно лимон на свиной стейк в таверне Дельф, что на это сохранившееся чудо я смотрел сквозь застилавший мне глаза пот. И все мои мысли были направлены только на три, как побыстрее добраться домой через эти чертовы круги Ада (простите, серпантина). Впоследствии я, конечно, осознал, что все сделал правильно и эмоции от увиденного возобладали над трудностями в преодолении пути, но поверьте, может быть есть что-то более доступное и близкое для получения не менее сильных эмоций. А если вы - это я, то тогда вам точно сюда. Стоимость билета - 6 Евро.
6. Микены. По мне, так сильно раскрученное место. Золота там точно хватает и увидеть его можно в музее. В остальном, если пропустите этот объект, не думаю, что многое потеряете. Историков, просьба не обижаться на мои субъективные суждения и не кричать: "Да, как он посмел! Тиринф и Микены- навсегда!" Вход - 12 евро.
7. Мистра. Монастыри и церкви Мистры впечатляют. И думаю, они впечатлят ещё больше, если это будет холодное время года. На термометре было +42 в тени, а на солнце +48. Мозг плавился и не понимал, что же он хочет: "смотреть Мистру или ехать домой?" После классического круга - я выбрал поездку домой на море в Толо, к сыну и второй половине. А к церкви св. Софии я не пошёл, равно как и не пошёл в крепость. При этом, был в кармане комбинированный билет за 12 евро. Ладно, бесплатной водой где-нибудь добью не посещенную часть.
Чуть позже будет про Дельфы...
PS. Просьба не обращать внимание на слова-паразиты, на междометия, на восторженные повторы а-ля "ах, да!"
Вас бы сейчас сюда к этим красотам, добрым людям и забористому домашнему вину:)
Здесь могла бы быть моя подпись...