Что видели и посетили: бухты, пляжи, горные деревни Палеокастрицы с западной стороны острова, деревни на побережье типа Сидари с северной стороны, город Корфу (он же Керкира), деревни с материковой стороны Мораитика, Бенитсес, что-то там еще проездом, названия выпали из головы, но картинки остались. Красок было очень много, каждый день что-то новое, все очень понравилось, Корфу пришелся мне по душе.
Личный опыт и впечатления
Постараюсь по порядку. Весной в обсуждении летних планов на работе появилась тема безопасности. О шок, люди упоминали Германию или Швецию в смысле мест от которых хорошо бы держаться подальше. Припоминали даже Хорватию, Грецию. Вот почему я вся такая накрученная направления изучала на карте. Остров Корфу мне показался надежной лошадкой по своему географическому положению гарантированно в стороне от любого потенциального бардака.
В итоге вышло так: место производит впечатление очень безопасного. Самое "опасное" что довелось узреть, это раз несколько цыганок в толпе, предлагающих цветочки "for free". Люди с маленькими детьми пребывают на улице и после 12 ночи, женщины спокойно ходят одни в это время. Местные ведут себя уравновешанно, доброжелательно, не заметила никакого желания, ни попытки обмануть, навязать, урвать копеечку.
Люди: процентов 80 на мой взгляд островитяне и другие греки, может около 10 % русские и вероятно часть СНГ, ок. 3-5% поляки и другие зарубежные славяне, также немцы, французы, англичане, все упомянутые часто семьи с детьми. Молодежь группами по нац.признаку, итальянцы, французы, англичане, румыны итп.
Недорогое проживание в мини-отелях (в среднем как я видела ок. 250-300 евро за неделю) и позитивные отзывы. Часть информации я почерпнула на этом форуме, хорошо что люди пишут и делятся.
Летели wizzair, билеты купила за несколько дней до вылета, так же как и зарезервировала проживание. Несмотря на поздние резервации, все вместе обошлось очень умеренно, около 100 евро в день на человека за все, включая билеты (ок. 100 е за каждый билет в июне-июле), проживание (ок. 20-30 е в день на человека), далее в расходах еда и напитки, поездки по острову и небольшие покупки.
Почему упоминаю напитки: недешевые. Сок, шейк обычно 3,90 евро за стакан полный льда, кофе от 2,50, в среднем 3-4 е, местное пиво Mythos 0,5 – где-то 4,5 е, много воды, в общем за день набегало.
Жили в частных мини-отелях, простые, чистые, ухоженные, приятно украшенные. Как я упомянула, цены были довольно низкие, так что при общем позитивном впечатлении соотношение цена-качество мне показалось хорошим. Отношения с хозяевами были скорее душевные, товарно-денежные конечно, но вполне такие человеческие. Местные охотно делятся рекомендациями и помощью куда пойти, как доехать, где поесть, итп.
Погода: в июле было жарко, градусов до 35 обычно, а в какие-то дни просто очень жарко. Солнце сильное, я загорела даже ни разу не загорая, просто находясь в воде или на прогулке. Местные неоднократно сообщили в разговоре, что нормально у них так до 40-42º, но в утешение говорили: нам грекам тоже жарко. Когда приглашали посетить Корфу снова, советовали лучше не в августе, самый жаркий и занятый месяц.
Ночью комары. Странно что не было антимоскитных сеток, пришлось спать с закрытыми окнами. А ведь с сетками можно было и на электричестве сэкономить хозяевам и свежий воздух здоровее будет чем включенный кондиционер и раптор в розетке.
Вода нагревается в баках на крышах. Из-за этого душ с утра очень освежающий получался. Ванной косметики не было или было мало, но я не увидела в этом проблемы, так как сразу купила местное оливковое мыло, гель и подобное. Все это простое и недорогое, мне понравилось, так как местный продукт и несколько необычное для нас, приезжих.
Интернет, сим-карту не покупали и не интересовались, не было особой нужды. Все важное было организовано заранее, включая расписания, карты, а по мелочи можно было всегда воспользоваться wifi. Между тем заявленный wifi работал далеко не везде, в том числе не работал в зеленых автобусах и в аэропорту. Получилось так, что wifi был хороший в более солидных заведениях, ресторанах например, и никакой в маленьких тавернах, то есть вообще никакой. В первый раз когда столкнулась с этим, я спросила у официантки: а что же у вас wifi не работает? Не могу подключиться по паролю. А она говорит: я не знаю . Мне было в принципе это знание не особенно важно также.
Еда — гирос с хлебом пита, или просто пита (мясо с салатом в хлебе типа лаваш) от 2,90 до 8 е, причем качество у того за 2,90 было и получше (в разных местах брали), греческий салат (овощи, сыр) 5-6 е, мясной гриль на двоих ок. 20 е в разных местах, просто основное блюдо как мусака (баклажан с фаршем в каком-то вроде как из йогурта соусе), стифадо (мясо с картошкой) — ок. 15 е в разных местах.
В общем обед выходил в 15-20 е на человека. К любой еде, хоть то заявлено мусакой, хоть мясным грилем, навалено картошки фри, где больше, где меньше, видимо для обьема. В магазинах, все как один именуемые супермаркет, выбор еды небольшой, я бы сказала недостаточный.
На фото: мусака и стифадо, как говорится найдите 5 отличий, ну хотя бы 3 отличия найдите.
Проезд в автобусе синем (городском) и зеленом (по острову) у нас был 2-2,50 за билет, но оплата зависит от маршрута, как я поняла. К тому же в синем автобусе цена билета купленного в киоске (минимаркете) так на 20% ниже чем приобретенного от водителя. Водители автобусов по острову показались мне настоящими асами, проводя эти довольно большие машины по серпантину 360º или очень узким улицам, едва не касаясь крыш домов.
Машину не брали, не было нужды, ни желания. Много проката машин, картов, скутеров. Люди водят по моему впечатлению осторожно, хотя хватает и скорости у автомобилей, видела и где-то 60 и более км/ч ускоряются по этим улочкам, если дорога кажется свободной. Тротуаров зачастую нет, в том числе в городе, то есть пешеходы не раз идут по проезжей части довольно узкой дороги. В центре города хаотическое движение пешеходов среди машин, движение очень медленное. Скутеры, люди, авто, большие автобусы, все вперемешку. Неоднократно видела, местные возят детей без каски на мотоцикле, скутере, что для меня лично дурдом. Но движение однако в целом произвело впечатление безопасного как в городе так и за пределами.
В городе, поселках то там то здесь иногда куча мусора или заваленный с горкой мусорный контейнер. Как я поняла, мусор там не сортируют и не перерабатывают. Интересно, куда мусор идет в конце концов. Очень уж природа там хорошая, жаль если этим мусором ее просто травят в финале.
Продолжение следует.