Я первый раз попала на этот остров. Родос был моей первой "заграницей". И, конечно же, я сразу в него влюбилась. Потому что здесь был совсем "другой" мир (ну, знаете, по сравнению с Москвой и маленьким городишком, где я родилась). И мне наивно казалось, что никакое место в мире меня больше так не впечатлит.
Это я говорила тогда, не видя еще в своей жизни Доломитов, Гроссглокнера, австрийских и итальянских озер, Бретань, Гранд Каньон и многие другие прекрасные места на нашей Земле.
В общем, в тот раз я твердо решила, что обязательно вернусь сюда хотя бы еще разок....

Наши дни
И вот, возвращаясь на остров спустя 3 года, меня тревожила мысль "а не разочаруюсь ли я...может, лучше бы так и жил остров в моих воспоминаниях, как прекрасный солнечный клочок земли посреди Средиземного моря?!".
Поначалу немного так и было - "выжженая" солнцем полуголая земля, заброшенные дома то там, то тут вдоль дороги, отсутствие пышной обильной зелени как в тропиках не вызывали никакого восхищения.
но спустя время, я поняла, чем мне тогда так запал Родос и по-прежнему впечатляет - это потрясающие виды на бескрайнее море и очертания острова, открывающиеся с Монолитоса, Критинии и других крепостей, и неповторимая атмосфера средневекового города...

Итак, мы выбрали Родос для очередного путешествия, так как прознали, что греки дают лицам, когда либо имевшим шенген, визу аж на 3 года (так и было с нашим другом, для которого открыли врата шенгена на этот срок) Но нас почему-то "прокатили" и дали стандартно на год... расстроились чуть, но да ладно. после прошлогодних наших 2х отказов подряд, мы теперь искренне радуемся любой визе.
Даты нашей поездки - 3-13 октября - самое закрытие сезона (местные говорили, что жизнь на Родосе умирает после 15го октября).
Хочу сказать, что это прекрасное время для поездки - отсутствие толп туристов в достопримечательных местах, погода прекрасная - +24, +26, нет изнуряющей жары, зато есть все еще теплое море и скидки в отелях)

Для жизни выбрали пляж Фаликаки. Почему-то в прошлый приезд это место мне показалось вполне неплохим - спокойное море, пологий вход, мягкий песочек, близость от города. Учитывая, что туристический сезон подходил к концу, можно было не опасаться того, что самый популярный и тусовочный пляж будет как-нибудь напрягать.
(в прошлый раз жили в Иксии, на западном побережье. Море там неспокойное, волнистое и вместо песочка галька, местами были камни)
Машину, Nissan Micra, забронировали заранее. И обошлась она нам....всего 9 с лишним тысяч рублей на 10-то дней.
Немного про Фалираки
Судя по количеству баров, ресторанов и кафешек, это место, безусловно, многолюдно и популярно в пик сезона. В октябре же там довольно пусто.
Несмотря на огромный выбор ресторанов, мы все время ели в двух: в одном завтракали, в другом - ужинали.
В ресторане Dimitra, что на пляже и недалеко от нашего отеля, - завтракали. Потому что там красивый вид на пляж и море. И приятно сидеть с утреца под тенью ветвистых деревьев и попивать греческий кофе с апельсиновым фрешем.

Но нашим фаворитом стала таверночка Manolis, что находится вот здесь:

с первого укуса Saganaki grilled (сыр Саганаки на гриле с помидорами и соусом) мы влюбились в это место) Оочень все вкусно. И сама таверна уютная, приятный персонал. Там я ела, наверное, самую вкусную мусаку, которую мне доводилось пробовать на острове.
а еще фишка Manolis в том, что у них каждый день на выбор есть только 2 десерта (как "десерт дня"), и тебе официант приносит их показать и рассказать, как эти вкусняшки приготовлены. стоит ли говорить, что мы каждый день брали оба эти десерта!
самый вкусный – «икмек катаифи», если будете там - непременно попробуйте.
Один из десертов у них всегда идет в подарок, и даже если вы не заказываете его вовсе, вам все равно принесут 1 в качестве комплимента.
Фалираки удобно расположен - от него легко добираться до Родоса - автобус отходит каждые 20 минут от остановки, находящейся около информационного центра. Проезд - 2,40 евро. За полчаса вас доставят прямо к Новой Агоре.
Немного про пляжи
на острове много потрясающих пляжей, но, к сожалению, за 10 дней нереально все их посетить, так как хочется ведь еще и достопримечательности посмотреть)
Больше всего мне понравился пляж Тсамбика с золотым песочком, пологим входом и чистейшей бирюзовой водой (в конце отчета вставлю видео, где есть "подводные" кадры) на этом пляже совсем нет отелей, хотя стоят, конечно, платные лежаки... но только на левой половине пляжа. на правой просторно)
если встать лицом к морю и внимательно рассмотреть скалу, обрамляющую бухту справа – можно увидеть черную полосу метрах в 1,5 - 2х от воды. Я подумала, что эта линия прилива - потому что она идеально ровная и длинная - вдоль всей скалы. Но в то же время линией прилива она быть не могла - очень уж высоко расположена, а приливы на острове небольшие. Потом мы задали этот вопрос девушке, которая принимала у нас машину. Оказывается, остров накреняется (!) с течением времени... в результате тектонической активности, землетрясений. То есть сколько-то времени назад, эта линия была значительно ниже - около поверхности воды. Это кажется невероятным! Но, вроде бы, другого объяснения этому нет.
Там же на горе располагается монастырь Тсамбики, откуда открываются потрясающие виды.
Также прекрасна для купания бухта Св.Павла, что около Линдоса. Она очень живописная, особенно, если посмотреть на нее с крепости. Вода также чистейшая, правда в туристический сезон там плещется куча народу.

Пляж Линдос - оочень красивый. Особенно днем, когда солнце в зените и просвечивает воду насквозь - она становится наикрасивейшего бирюзового цвета. Когда заходишь в воду - рядом с тобой проплывают стайки мелких рыбешек, а если зайти поглубже - на дне можно увидеть ползающих улиток/ракушек.

Еще есть классный пляж Геннади. Мы не добрались до него в этот раз, но в прошлый приезд испробовали. Нам тогда показалось, что на этом пляже были только местные - компании ребят, мамы с детьми... вода также чистейшая, спокойная. Плывешь и видишь дно под собой, хоть на 10 м отплыви от берега.

Пляжи Западного побережья, как по мне, так не очень... как я уже писала, галька, волны... В общем, для тех, кто любит попрыгать на волнах. Хотя показался неплохим пляж в самом Родосе, там песочек и тоже какого-то волшебного цвета вода. Вот прям едешь со стороны Ялисоса в Родос по дороге вдоль моря и видно всю эту красотищу. Правда, там уже мало кто купался. Видимо, все-таки с той стороны вода уже прохладная в это время.

Про достопримечательности
У меня заранее уже был заготовлен список мест, куда съездить:
Критиния
Монолитос
Камирос
Филеримос
Скиатос
Родос
Линдос
Про Критинию и Монолитос много чего не скажешь - разрушенные крепости. Зато с них - класснючий вид на Средиземное море. В крепости Монолитос находится церквушка Святого Пантелеймона, построенная в XV веке. Крепость Критиния (Кастелло) была построена Рыцарями в начале XVI века для защиты западного побережья острова. Внутри крепости находятся развалины католической церкви Святого Павла. Селение Критиния названо так, потому что первые его жители прибыли с Крита. Согласно мифу, Алфемен, внук критского царя Миноса, прибыл на Родос и основал Критинию.*
(*Здесь и далее историческая информация, представленная в отчете, взята из вот такой книжечки

которая была приобретена на острове во время первого посещения. Она и сейчас продается во всех сувенирных лавках, и надо сказать, что она очень информативна. В книге «расписан» весь остров и приложены очень красивые иллюстрации.


На Монолитосе особенно прекрасно наблюдать закат:

А вот Камирос - это уже целый древний город, один из первых, которые появились на Родосе, наряду с Линдосом и Ялисосом. Город достиг значительного расцвета в VI в. до н.э. Однако с основанием Родоса в 408 г. до н.э. жители стали покидать Камирос. Впоследствии город опустел окончательно.

В результате город зарос деревьями и был занесен землей. То, что мы видим сейчас - результат работы археологов.

Сходите обязательно в музей Археологии, что в Родосе.
Там представлены различные предметы, найденные при раскопках в Камиросе (и не только) - различная посуда, амфоры и прочее.

Филеримос - это холм, получивший свое имя от монаха Филерима, прибывшего в эти места из Иерусалима в XIII веке и принесшего с собой икону Богородицы, написанную апостолом Лукой. Здесь находится монастырь Богородицы, монашеские кельи, церквушка Святого Георгия.


Если пойти от парковки направо – попадете на так называемую «Дорогу на Голгофу», в конце которой установлен 30-ти метровый крест.

На вершине креста смотровая площадка, на которую можно подняться (по крайней мере, можно было подняться в 2013 году, в этом году до холма не доехали).
Скиатос - монастырь. Оттуда опять- таки тоже обалденный вид. Можно на видео посмотреть. На Родосе вообще, куда ни поднимись - везде красотища перед глазами открывается)



Линдос, вместе с городами Ялисос и Камирос, был основан дорийцами в XII в. до н.э. На Акрополе Линдоса и прилегающей к нему территории в 1902-1912 гг. археологами из Дании были проведены раскопки. Самые ранние из обнаруженных здесь находок – каменные орудия неолита (III тыс. до н.э.) – свидетельствуют о многовековой истории поселения Линдос.

Высеченный у подъема к акрополю корабль – корма триеры полководца Агесандра, которую жители высекли в его честь в 170 году до н.э. У основания рельефа имеется поврежденная надпись о том, что Агесандр был удостоен золотого венца от жителей города.
Наверху сохранились руины храма Афины, построенного в середине IV в. до н.э. на основе более ранней постройки (согласно одному из мифов, первый храм на этом месте был построен Данаем, посетившим Линдос по дороге из Египта, откуда он бежал со своими дочерьми – Данаидами).

Для сравнения: фото, сделанное в июле и октябре. сравните, сколько народу:


И, конечно, Родос)
Для меня Родос - не похож ни на один старинный европейский город, в котором мне довелось побывать.

Узкие мощеные улочки, причудливые дома, лавочки-лавочки кругом.
Самое интересное - потеряться в нем) то есть, идите куда глаза глядят...без карты и навигатора просто наслаждаясь атмосферой города. Кажется, что Родос - это лабиринт, окруженный стенами - так причудливо там переплетаюся улочки.


Из культурно-развлекательного в Родосе есть Археологический музей, уже упомянутый, и Дворец Магистра.

Археологический музей - бывший Рыцарский госпиталь, это оочень большой музей с богатой экспозицией древностей.

Там и статуи, и амфоры, и украшения. В общем все, что было найдено при раскопках на острове. И все ну оочень древнее. Мне кажется, самое старое, что мы видели, датировалось 3 тыс. до нашей эры.


Музей не ограничивается только главным зданием - нужно пройти на задний дворик (где, между прочим, очень тенисто и зелено)
Там представлены элементы напольной мозаики. Неподалёку есть здание, где представлены экспозиции, посвященные процессам раскопок. Схемы, кто, где и как жил. В общем тоже не проходите мимо.
Главное, не пытайтесь в один день посетить Музей и Дворец Магистра.. так как музей очень большой и сил на дворец уже просто не останется.
Дворец Магистров


Внутри можно увидеть интересные интерьеры времен рыцарей.
Крепостные стены Родоса заслуживают отдельного внимания. Во времена Рыцарей эти мощнейшие стены были реконструированы, сооружены новые ворота. Крупные работы были проведены Великим Магистром д”Обюссоном после отражения турецкой осады 1480 года.

В городе огромное количество разных таверн, кафешек, ресторанов...можно бесконечно ходить и выбирать их там.
Но нам повезло в первый приезд наткнуться на маленькую домашнюю таверну, стоящуу поодаль от туристических троп. Название ее Pizanias Kiriyakos:
на гугловской карте немного неправильно отмечено ее расположение, пометила ее жирнойкрасной точкой. ориентир как найти - мечеть Реджеп Паша.

Мне понравилось описание ее расположения в одном из отзывов на гугле- что-то вроде : a few meters away from touristic path but a world apart".
Заправляет таверной греческая семья во главе с Димитрием - хозяином. Как говорится, вооот такенный чувак. Забавный и простой в общении, как будто ты в гости пришел к нему.

Таверна рыбная, мусаки вы там не найдете. Но зато вся рыба - свежайшая, приготовленная тут же при вас на улице, на гриле.
Хотите - пойдите выберите рыбу сами, на кухне.. Да-да. Никакого церемонно-монотонного обслуживания с натянутыми лицами - все просто. Подача блюда - тоже самая обычная - рыба и соус. Все. а что еще нужно? тонна травы, различные гарниры - да нет вроде.
там такая вкусная рыба, что всякое дополнение просто не нужно.
когда я вроде доела и показала это своим видом, подошел ко мне Димитрос, надел очки и с серьезным видом стал проверять, хорошо ли я съела рыбу, ага-ага) у рыбы есть щеки, оказывается...так вот он говорит, что это чуть ли не самая вкусная часть рыбы. Заставил их съесть
также у них огромный выбор узу (ouzu), если кому интересно, - это местная настойка/водка по запаху напоминающая самбуку.
Мы не пробовали. у меня один запах самбуки вызывает отвращение...
Так что такая вот таверночка там есть, попробуйте, если будете в городе - не пожалеете.

еще один интересный случай был в этой таверне, расскажу, коль уж о ней речь зашла.
однажды вечером я одна отправилась в город, прогуляться. пока доехала, на автобусе, пробило 7 вечера. стало темнеть.
поэтому решила для начала поужинать и отправилась в эту таверночку. Заказала сибаса стоимостью 12 евро (в меню практически вся рыба весовая - то есть цена указана за кг, поэтому там уж, какая попадется, ну или какую сами выберете) - есть отдельной строкой. рыбка подходящего размера - нормально так наестся, но не переесть,.
сижу себе жду и вижу, что к таверночке приближается музыкант с гитарой - мужичок ходит по таверночкам, поет песенки и собирает денюжку, кто сколько подкинет.
я его сраааазу узнала - это был тот же мужичок, что и в мой прошлый приезд, даже одет был также...
я попыталась "спрятаться" и не проявлять особого интереса. потому что в прошлый раз он, идентифицировал в нас русских и ЧИСТО на русском(!) (мне даже показалось тогда, что он русский) стал нам петь "мохнатого шмеля"! надо ли говорить под каким мы были впечатлением!
но в этот раз я была одна и мне очень не хотелось привлекать внимания...
и вот он начал исполнять сиртаки... задорно так. аж плечи невольно задергались в такт)
потом еще какие-то греческие напевы. и тут он начал подходить к столикам и петь "индивидуально". слышу тут знакомые напевы "дорогой длинною, дорогой дальнею"...НО на английском...хммм. всегда думала, что это чисто русская песня. ну да ладно. поет и поет. но туууут. он незаметно подошел ко мне и на всю таверну объявил"
"а теперь оригинальное испольнение этой песни для нашей гостьи" и опять запел на чистом русском ! бдыыыщщщщщ......
мне ничего не остается как удивленно улыбаться и краснеть потому что головы всех посетителей в этот момент были направлены в мою сторону...забааавно в общем вышло

в одном из переулочков угостились очень вкусной домашней выпечкой:

нет никакого магазина - просто стоит около двери дома табуретка с подносом - и хозяйка продает их, не выходя из дома.
Вот такой вот этот прекрасный средневековый город Родос.

Еще на острове есть, т.н. Долина Бабочек. Мы заглядывали туда в прошлый раз.
Интересность этой долины в том, что там обитает огроооомное количетсво бабочек одного вида. Когда они просто сидят - они неприметны и сливаются с окружающим пейзажем,

нноооо, если стая бабочек взлетит - ощущение, как будто красный ковер парит в воздухе.

Ну представьте, крылья у них красные и несколько сот бабочек порхают ими одновременно.
Но, в тот день бабочки порхать не хотели, и красоты этой мы не увидели.
но знаете, что некоторым нашим соотечественникам пришлось не по вкусу, что бабочки им шоу устраивать не хотели. и поэтому они бросали в них, что под руку попадет лишь бы спугнуть их. При чем это делали и дети! и родители им ни слова не говорили. Это отвратительно. И, к сожалению, именно такое бескультурие всегда отличает русских где бы они ни были.

Невозможно побывать в Греции и не привести оливковое масло. На острове куда ни глянь - везде растут оливковые деревья, соот-но продается куча всякого масла. И чтоб его выбрать - можно голову сломать.
Но мы в этот раз покупали по наводке друзей. По дороге в Монолитос есть такая деревушка малюсенька - Сиана называется. Там есть церковь (около нее, кстати, можно припарковаться).

Прям рядом с церковью есть магазин-музей оливкового масла. Можно зайти, посмотреть, попробовать.

Но мы покупали в магазинчике на другой стороне дороги - если подняться от церкви - увидите кучу магазинчиков, так вот если пройти пару шагов в сторону Монолитоса - увидите такого прям грека-грека, с черными-черными волосами и бородой)
В магазине у него представлен 1 (!) вид масла, 3 вида меда и узу. и все! никакого больше барахла. а что еще надо? масло оно и есть масло, зачем делать миллион его видов, а потом гадать, какое выбрать. В общем, набрали масла, меда и трав.
Мед мне очень понравился сосновый (или как его там), по-английски Pina написано. Совсем не похож на наш (башкирский) мед.
С этим медом я сама себе делала десерт, который в кафешках подают):
Покупаете в магазине греческий йогурт без ничего, там же орешки.
Приходите в отель, заливаете йогурт медом, посыпаете орешками - и вуаля) вкуснотищаааа!

Провели мы в целом 10 дней на острове, остались довольны: в меру накупались, покатались по острову, поблуждали по старинному городу, отведали вкусных греческих блюд.
Мой друг, с которым мы в этот раз ездили на остров - заядлый пушетественник, повидавший многое, сказал о Родосе кратко:
1. Еда вкусная
2. Пляжи хорошие
3. Пейзажи средние.
В общем, да, конечно, остров пакетный...и в сезон там разъезжают автобусы с туристами, ходят толпы экскурсий по городу...
но, как же прекрасно поехать туда под закрытие сезона. когда толпа уже схлынула, погода по-прежнему солнечная и приятное теплое море)
Кстати, за день до нашего отъезда погода начала портиться – то и дело набегали тучи, стало серо, поднялся сильный ветер, и море на нашей стороне острова зашатало так, что оно стало похоже на западное побережье. (на фото тишайший пляж Фалираки)

Так что действительно, во второй половине октября делать на острове уже нечего.
Ну и вот видео, которое у нас получилось) постарались вставить в него все самые красивые моменты)
https://www.youtube.com/watch?v=zpPlhUpkX_I