Критские тропы. Май 2017

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #21

Сообщение Rsavin » 24 сен 2018, 22:33

Шикарный отчет и великолепные фото, очень красивый остров. В Греции очень много мест, где не был и куда мечтаю попасть. Крит - одно из них.
Аватара пользователя
Rsavin
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 23.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #22

Сообщение Лаан » 24 сен 2018, 23:43

Rsavin писал(а) 24 сен 2018, 22:33:Шикарный отчет и великолепные фото, очень красивый остров. В Греции очень много мест, где не был и куда мечтаю попасть. Крит - одно из них.


Спасибо! Немного дополню.
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #23

Сообщение Rsavin » 24 сен 2018, 23:51

Лаан писал(а) 24 сен 2018, 23:43:Спасибо! Немного дополню.

Буду ждать ))
Аватара пользователя
Rsavin
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 23.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #24

Сообщение Лаан » 25 сен 2018, 00:06

Астерусия. Разная — пугающая, приветливая, ласковая, мощная, но всегда непохожая ни на что другое и поражающая воображение.

Критские тропы. Май 2017

Дошла маршрут, на котором в 2017 году потеряла карту, тропу, рыдала и клялась больше не ходить одна. Зашла с другой стороны, от Трис Эклиссеса, доехав на автобусе до конечной — Харакаса. Из поселка дорога идет на подъем, предлагали подвезти водитель школьного автобуса и фермер, нечасто, думаю, кто-то идет пешком эти 15-16 километров. Но мне интереснее пешком. На полпути у дороги церковь, место высокое, с ураганным ветром и периодически проносящимися каплями дождя — погода была переменчива.
В Паранимфи раздумывала, как спускаться — по тропе, визуально казавшейся более короткой, или по дороге с парой десятков «шпилек» серпантина... и хорошо, что выбрала последнюю, следующий день показал, что выбор был верным — не успела бы дойти до темноты, при длине тропы около 6-7 километров ходовых часов не меньше 3-4. Удивительно, что кроме орлов над каньоном Амбас, на всем свежезаасфальтрованном серпантине ни души не встретила. Долго разглядывала с поворота дороги ущелье Мезосфини и скалы по пути на восток, к Цуцуросу. Собственно никакого пути там и нет… но отчаянно хочется рискнуть пройти. Конечно, можно обойти по Е4, Cretan Way или по грунтовкам… но это моя личная тропа вдоль моря, без заходов далеко вглубь острова.

А в Трисе все закрыто, пыльно и тихо, только таверна Маринелла работает, рыбка там оооочень вкусная, выбирала ее в холодильнике. И, так как я забронировала на одну ночь все пляжи Трис Эклиссеса и у меня был выбор из нескольких, ночевала в километре от поселка, на безлюдном Орниосе***, куда меня проводила маленькая собачка, по пути гоняясь за козами и показательно их облаивая. Правда, составить мне компанию на последующие дни она отказалась и вернулась домой. Порадовал фри вайфай в Паранимфи и Трисе, но до Орниоса он не добивал, конечно. Было жутковато, особенно когда, сидя на "пороге" палатки и глядя на звезды, увидела вдруг приближающийся под водой свет... ближе... ближе... вот уже в моей бухточке... я замерла от ужаса, вспомнила все про электрических скатов, подводную лодку капитана Немо и инопланетян )))) И наконец-то догадалась, что это просто охотятся с фонарем, обплывая прибрежные скалы )))

Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Тяжелая тропа в западном направлении на Мони Кудуму — частично она совпадает с тропой на Паранимфи, разветвляясь в первой трети, здесь, на развилке, стоит первый крест. Про кресты мне рассказал хозяин таверны, когда я бегала туда завтракать. Подъем через рощу рожковых деревьев крут, след не просматривается, ориентирование только по меткам, после развилки троп есть участок по сыпухе, но дорожка достаточно нахоженная и опасности не представляет. Когда смотришь снизу, с берега, траектория пути неочевидна, склон кажется совсем непроходимым. На пятом фото ниже, сделанном от первого креста, тропа уже хорошо просматривается.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Второй крест. Он виден и из Триса и от монастыря и доступен с серпантина на Мони Кудуму, участок тропы от грунтовки до него почти плоский.

Критские тропы. Май 2017

Зато метки пути свежие и яркие! На участке Паранимфи-Мони Кудума группы с инструкторами ходят довольно часто и тропа поддерживается в хорошем состоянии. Есть правило, что от одной метки должно быть видно следующую, весьма условное, конечно, но на этом участке я шла именно так. Остальные участки тропы, которые проходила повторно, так же как и раньше практически без разметки, увы. Петли грунтовки к монастырю, виднеющемуся далеко-далеко внизу, можно срезать, но это очень утомительно, троп нет, приходится ломиться через колючки и козьи заборы. Через пару-тройку таких срезок-съездов на пятой точке плюнула и пошла по дороге, хоть так и получалось длиннее на 2-3 километра. Вдоль дороги чудесные горизонтально растущие сосны — такие там ветра! Пока ходила по югу — все три недели дул почти непрекращающийся ветер в 15-20 м/с, с суши, сгоняя воду в море и усмиряя сильные волны.

Мони Кудума... Узнавая его по просмотренным видео и фото тех, кто побывал раньше, нашла фонтанчик, набрала воды и искупалась, с трудом добравшись до кромки моря по обжигающему песку. На пляже отдыхают греки, гостевой дом монастыря заполнен — уикенд! Когда стала подниматься по тропе — калитка, мостик, подъем, калитка — работник-реставратор поманил меня в скальную церковь в пещерке в склоне одноименного ущелья, а батюшка, когда узнал, откуда я, подарил несколько иконок с изображением Святого Николая — он ведь покровитель и поморов, и моряков, и путешественников.
Забравшись из ущелья Кудума на плато, попала в самобытный почти парк с широкой мощеной тропой и причудливо изогнутыми деревьями, длина тропы около трех километров, потом разветвление к пещерной церкви и две ветки в поселок Айос Иоаннис мимо выброшенного на берег корабля. По пути завернула, бросив рюкзак на развилке троп, в пещерную церковь Святого Антония, и монастырь, и она видны, оказывается, практически от Трипити! Просто нужно знать куда и откуда смотреть :)

Мой трек в ОСМ, от Триса до Мони Кудумы он единственный, отметила кресты, чтобы увидеть метки,
нужно в функционале включить GPS-треки и данные карты https://www.openstreetmap.org/node/6190 ... layers=CDG

Аспазия, увидев меня, подходящую к гудящему от голосов кафе, выбежала на крыльцо удивленная. Да, я вернулась в Айос Иоаннис.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Неделей позже чем в прошлом году и в уикенд — и Айос Иоаннис полон отдыхающих греков, единственное в поселке кафе Аспазии «Ялос» переполнено, свободных апартов нет, но мне все же нашлось местечко, не у Аспазии, у Василиса.

На следующий день пошла дальше на запад — уехать на север я могла только из Лендаса, а до него два дня пути. От Саламии до Трипити шла по своему же треку в ОпенСтритМэпс и блуждала так же дико как в прошлом году, но по другой траектории :) с Вурлидьи выбралась наверх первым по ходу ущельем, которое образует бухту, так и не знаю, какой путь правильнее и легче. Тем более по моим прошлогодним петляниям, загруженным в ОСМ, уже проставили красные метки. Над Леприасом сыпуха стала еще хуже... особенно в начале... боялась что меня ветер сдует, хорошо что рюкзак тяжелый!

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

На Саламии

Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

Вурлидья сверху

Критские тропы. Май 2017

В Трипити как всегда полнолуние, а Диего по-прежнему сторожит таверну.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Лендас вкусен, ярок и приветлив (на входе в него меня поймала хозяйка каких-то живописных апартов, которые я фотографировала в прошлом году, а название их не посмотрела, отправившись ужинать, но и после рецины кошачье чувство все же привело к заветной двери лабиринтами улочек). Опять уехала оттуда школьным автобусом, а в Агии Деке пересела на рейсовый — за рулем был священник, и слушали мы псалмы, а не рембетико.

Лев и слон.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017
Последний раз редактировалось Лаан 26 июл 2022, 10:03, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #25

Сообщение Rsavin » 25 сен 2018, 22:17

Спасибо за дополнение. Читать очень интересно. Вряд ли мы решимся на такое путешествие, поэтому рассказ произвел особенное впечатление ))
Аватара пользователя
Rsavin
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 23.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #26

Сообщение Лаан » 27 сен 2018, 12:46

Уехала я в Макриялос — с юга на юг через север. Погуляла по окрестностям: ущелью Пефки, дошла до пещеры Врейко и забралась на гору к Ставроменосу. "О, атлетик" - сказал Нико, хозяин апартов. Я атлетик!

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

Что же там белеет на вершине горы?

Критские тропы. Май 2017

А это уже на горе. Церковь Тимиос Ставрос (Ставроменос)

Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

От церкви Ставроменос

Критские тропы. Май 2017

В деревне Пефки

Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017

Оконце )))

Критские тропы. Май 2017

Дерево держит камни

Критские тропы. Май 2017
Последний раз редактировалось Лаан 26 июл 2022, 10:05, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #27

Сообщение Лаан » 27 сен 2018, 12:54

А через пару дней ушла и оттуда. Мама Нико положила мне в рюкзак апельсинов и печенья, и я отправилась в неизвестность. Встретила по дороге пожилого грека, тоже идущего пешком по своим делам, спросил куда я и откуда, узнав, что из России, заговорил на хорошем русском, на мое удивление ответил: "Старая школа!"

Критские тропы. Май 2017

Псили Аммос. No camping, эх :(

Критские тропы. Май 2017

Уютный дом у меня был на пляже под монастырем Капса, в тамарисковой роще, с гулко бухающим по ночам о камни морем. На мысе вдалеке постоянно рыбачил мужчина, второй собирал соль, там много естественных соляных ванн, а вода цвета невероятного... Сходила по ущелью Перволакия до деревни, пообедала в единственном там кафенио (цены соответствующе безальтернативные), и обратно решила идти по грунтовке, так как ущелье не самое простое, усталость чувствовалась, но мэпс.ми... завела меня в сухое русло сильной крутизны... Спускалась по нему очень долго. В мэпс.ми переносят треки совершенно механически, не делая различия, грунтовка это, тропа или скалодром :)

Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Набрав во все бутылки воды в монастыре, дошла до Гудураса. Красивый пляж, всего одни переполненные апарты и одна слегка работающая таверна. Устала... утром же была Перволакия. Спросила про такси до Ксерокамбоса — есть, но в Макриялосе ))) вы что, я пару дней как ушла оттуда ))) и уже возвращалась с полдороги, забыв снять наличные в банкомате.

Критские тропы. Май 2017

К вечеру ноги вырастают... а потом отваливаются.

Критские тропы. Май 2017

Нужно двигаться дальше в поисках ночевки. Прошла 12 километров до Ливари, абсолютно безлюдное место, все домики заперты или даже заброшены. А на пляже укрытие из пленки, закрепленной камнями, очень обрадовалась, что ветер будет тише и я высплюсь. Ветер дул до семи утра (я уже уловила закономерность — он силен ночью и днем, утро тихо, и утихает на пару часов вечером, а в 2-3 часа ночи грохот и вой возобновляются...) Смотрю из палатки на огни электростанции Атеринолаккос, как-то веселей с ней ))))

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017

А первое, что увидела в семь утра из палатки — ласты в море )))))) кто-то приехал рано утром. Машина стояла прямо за моим укрытием, конечно, из-за ветра я не слышала, как она подъехала. Прогулялась до конца пляжа Влихада, увидев рельеф, поняла, что прямо на Айю Ирини пройти не смогу... придется идти кругом, это 19 километров с довольно большим набором высот. Ну, в случае чего поймаю попутку, легкомысленно подумала я. А после того как сошла с шоссе на грунтовку, поняла, что никакая машина тут не попадется, что она в принципе не сможет тут проехать... Вода закончилась через 5 километров. Впереди 14 через деревню и ущелье Айя Ирини, где есть надежда найти воду, или 11 без захода в это давно влекущее меня место. Видя высоту подъема впереди, оставила поллитра уже 40-градусной воды на него... и два глотка на спуск к деревне. И тут, как и в Агиофараго, Бог послал мне воду. Холодную, и целый литр. И я пошла 14 километров по пеклу и тяжелому серпантину. Деревня Айя Ирини была необитаема. Невесть как тут оказался желтый микроавтобус, заехал да так и не смог выехать обратно )))

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Искупавшись и глотнув морской воды, стала забираться на склон ущелья к тропе на Ксерокамбос. По ней и населенке шла без воды, в первой же таверне рухнула и попросила биг вотер. Оглянулась — вилла. Вот отсюда я уже никуда не пойду ))) хоть и выглядит вилла слишком дорого для меня. Но нет, несмотря на вид из окна, большой балкон, увитый виноградом с поющими в нем птицами, хорошей кухней и огромной постелью, стоила она гораздо дешевле послезавтрашней Атены в Като Закросе, где не было даже чайника, я выпросила только кувшин горячей воды, а кексиков мне насовали в карманы рюкзака еще в таверне Ксерокамбоса ))) Рассказать про крайний восток сложно... так он отличается от всего пройденного. Пляжи, разные, пустые, протяженные, песок, скалы и чайки на пересохшем Алатсолимни.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

До Като Закроса шла громко распевая песни, в таверне меня провожали как на войну ))) с раки и комплиментами, огибая Руссоспазму, увидела что за мной метрах в 200 идет грек с собакой и семейная пара немцев и ветер в их сторону. Наверное, нечасто тут звучат наши военные песни )))

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Такие вот у меня селфи )))

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017
Последний раз редактировалось Лаан 26 июл 2022, 10:06, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #28

Сообщение Лаан » 27 сен 2018, 13:16

Ну вот и все. Замкнула свой трехлетний 1000-километровый Round Creta Като Закросом, правда, пришлось добавить ему хвостик в виде ущелья Мертвых — автобус еще не ходит. Но зато увидела сухой Закрос. Ни капли. Где прошлогодняя бурлящая река?

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

И в Саракино, которое я прошла повторно. Посуху проскакала его за полчаса, выбралась наверх из сухой чашки, которую в прошлом году не могла проплыть, и не нашла воды даже просто помыть пыльные руки.

Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Малес сквозь ветви сосен. Наверху у Саракино

Критские тропы. Май 2017



Что еще было в этом мае... Афины, Сталида, Лассити, Мохлос, "Болгарская" тропа в Мохос, ущелья Розес, Апоселемис, Арадена, Самария снизу вверх и участок Е4 от Элафонисси до Хоры Сфакии в компании друзей. И мой новый, так и ненадеванный спальник, случайно улетевший в Израиль. Опять пришлось ночевать и без него, и без коврика, и без одеяла )))

Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017

Полупересохший в этом году Апоселемис... Ущелье Розес и в самом деле оказалось розовым. В центре композиции на фото, пардон, труп козы. А этот череп притащила я и водрузила на видное место. Для пущего эффекта :)

Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017

Ночные Сталида и Херсониссос

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017


Блэк Сели Бич не доходя до Мохлоса и географическая привязка — моя ровесница.

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017


Е4

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Немного не доходя до Виены

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017

Крепость над Айей Румели

Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Сендони. "Паромный причал". Высадили там дедушку-пчеловода.

Критские тропы. Май 2017

Недалеко от Мармары: скальная церковь

Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Треккерский бог Чебурашка. Ждет жертвоприношение )))

Критские тропы. Май 2017 Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Пять утра в Айе Румели

Критские тропы. Май 2017
Последний раз редактировалось Лаан 22 сен 2023, 00:13, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #29

Сообщение Sibirochka » 27 сен 2018, 18:15

Светлана, ждала вашего рассказа о Вашем весеннем Крите, но никак не могла представить, что Вы столько всего пройдете. Просто невероятно! Я нынче когда увидела эту церковку на вершине над Пефки и вспомнила Ваше "быстро сбегала туда, интересно было, что там белеет" - просто ахнула. Сколько ущелий Вы прошли в этот раз? Надо же, в мае было так сухо. Видимо, зимой в горах мало снега выпало плюс теплая весна. Фотографии замечательные.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #30

Сообщение merci » 27 сен 2018, 18:43

Свет, обалденные фотографии! Который раз, ведь, смотрю, а снова залипла. Мне раз двадцать, наверное, надо их пересмотреть, чтобы что-то осмысленное написать и задать какой-нить разумный вопрос. А пока не могу)) Обожаю. И Крит, и твои бродилки по нему, и твои фото. )
Аватара пользователя
merci
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Регистрация: 21.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 111
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #31

Сообщение Лаан » 27 сен 2018, 22:19

Sibirochka писал(а) 27 сен 2018, 18:15:Светлана, ждала вашего рассказа о Вашем весеннем Крите, но никак не могла представить, что Вы столько всего пройдете. Просто невероятно! Я нынче когда увидела эту церковку на вершине над Пефки и вспомнила Ваше "быстро сбегала туда, интересно было, что там белеет" - просто ахнула. Сколько ущелий Вы прошли в этот раз? Надо же, в мае было так сухо. Видимо, зимой в горах мало снега выпало плюс теплая весна. Фотографии замечательные.


Спасибо! Начало забываться... но написать времени все не было. Проблесками — как мы с девчонками, размахивая платочками поярче, отплясывали сиртаки на Е4 перед проплывающим паромом с остальной частью нашей группы на нем, думали они нас видят, и бежали на открытое морю место ))) а они и не заметили нашего представления, увы, и поклонение богу воды в Самарии в исполнении еще одной Светланы ) и искрометный юмор ее 84-летнего папы, мы все его звали просто "папа" — Папа, повторите еще раз, я запишу! Запомнила только один анекдот, тут его неприлично озвучивать :) и как объедались шелковицей, пригибая ветки треккинговыми палками (вот они для чего, оказывается!!!!), а я рвалась залезть на стоящую под деревом машину, наверху было столько ягод... и очень хорошее живое исполнение известных хитов в пятизвездочном Сентидо, я просто села на поребрик и слушала, и море за спиной слушало тоже )) и дедушки в ираклионском кафенео, где я завтракала, а когда мне принесли раки в качестве комплимента, замахала руками — 9 утра ж! и тогда хозяин принес бокал вина, а второй бокал и кусок омлета я получила от его друзей-дедушек с соседнего стола. Странно, вроде бы я не выгляжу изможденной, а меня все пытаются подкормить )) Зато в Хоре Сфакии нам на завтрак не хотели давать айриш кофе, после 15 минут препирательств мы его все-таки вытребовали, и сделав один глоток, поняли, в чем дело — виски там треть, не чета родине этого кофе ))) И дочь Аспазии Евангелина, быстро вытирая бокалы, когда помогала матери в кафе, пела мне наши хиты на русском языке, который она изучает просто потому что он ей нравится! а не нужен для бизнеса — она воспитатель детского сада, и пела много лучше чем исполнители этих хитов, и без всякого аккомпанемента. Мой подарок на прошлое Рождество, который я послала «на деревню дедушке», написав вместо адреса Крит, Айос Иоаннис в Астерусии, Аспазии из кафе Ялос (на нашем главпочтамте мне поверили, что на острове все друг друга знают, ну приврала немного, да :) висит на центральном месте. Дошел! И еще один маленький мальчик, который сказал мне по-русски "привет" и "спасибо", сын Нико из Макриялоса. Оттуда я тоже не смогла уйти по плану, осталась в этом чудном месте. И невероятная "музейная" деревня Авду неподалеку от дамбы Апоселемис, где почти на каждом доме табличка о ремесленнике, что здесь жил. И творил. И церковь Агиос Павлос с горящими внутри нашими свечками... и спасшая меня маленькая церквушка Агиос Георгиос в заброшенной деревне. Усталость, боль и страх. И желание впитать в себя этот воздух, море, солнце и запах тимьяна.
Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017Критские тропы. Май 2017

Осуществила "мечту" смутить портье и ввалиться в сверкающий мрамором и стеклом отель как есть — с двумя рюкзаками, в красной пыли, с запекшейся на ногах кровью, в аэропорту я давно шокирую досмотр онли паксимадьей в багаже :razz:
Критские тропы. Май 2017
Последний раз редактировалось Лаан 22 сен 2023, 00:15, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #32

Сообщение Лаан » 27 сен 2018, 22:20

merci писал(а) 27 сен 2018, 18:43:Свет, обалденные фотографии! Который раз, ведь, смотрю, а снова залипла. Мне раз двадцать, наверное, надо их пересмотреть, чтобы что-то осмысленное написать и задать какой-нить разумный вопрос. А пока не могу)) Обожаю. И Крит, и твои бродилки по нему, и твои фото. )


Я осмысленно ответить, возможно, не смогу...
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #33

Сообщение Лаан » 15 июл 2019, 16:46

Sibirochka писал(а) 27 сен 2018, 18:15:Светлана, ждала вашего рассказа о Вашем весеннем Крите, но никак не могла представить, что Вы столько всего пройдете. Просто невероятно! Я нынче когда увидела эту церковку на вершине над Пефки и вспомнила Ваше "быстро сбегала туда, интересно было, что там белеет" - просто ахнула. Сколько ущелий Вы прошли в этот раз? Надо же, в мае было так сухо. Видимо, зимой в горах мало снега выпало плюс теплая весна. Фотографии замечательные.


Я не помню сколько именно в тот раз, но в этом мае после неудач с ущельями (разрушены и закрыты, прошла только Калликратис) и паромами (три отмены, на Гавдос попала с четвертого раза) писала "общую сумму" пройденных
Критские тропы. Май 2017
Последний раз редактировалось Лаан 02 дек 2019, 02:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #34

Сообщение Sibirochka » 15 июл 2019, 21:37

Светлана, список внушительный! Особенно с учетом того, что до каждого ущелья Вы добираетесь общественным транспортом. Можно, я уточню по Мили? Если ехать рейсовым автобусом, но надо выходить на конечной, в Хромонастири? В том месте, где вход обозначен (карта ущелья висит и стрелочка), автобус не останавливает? Если по дороге из Хромонастири идти, то в горку или под горку? Все туристические транспортные средства ("красный" автобус и "желтый" автопоезд) высаживают в деревне Мили и там же надо садиться после прохождения ущелья? Заранее спасибо за ответ.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #35

Сообщение Лаан » 23 июл 2019, 20:23

Можно, я уточню по Мили? Если ехать рейсовым автобусом, но надо выходить на конечной, в Хромонастири? В том месте, где вход обозначен (карта ущелья висит и стрелочка), автобус не останавливает? Если по дороге из Хромонастири идти, то в горку или под горку? Все туристические транспортные средства ("красный" автобус и "желтый" автопоезд) высаживают в деревне Мили и там же надо садиться после прохождения ущелья? Заранее спасибо за ответ.


Мы выходили на конечной (идти около 2 км до входа, но уклон вниз) https://www.openstreetmap.org/directions?engine=graphhopper_bicycle&route=35.32740%2C24.51208%3B35.33435%2C24.50605#map=17/35.33457/24.50812. Предыдущая остановка в Русоспити. И после выхода из ущелья шли пешком до Ретимно, точнее Миссирии (тоже вниз). В Миссирии можно сесть на проходящий автобус, если живете в центре Ретимно. Или выйти в конце не налево по склону, а направо, в Кало Хорьё, и вызвать оттуда такси. Выход у кантины Банана. Всего от Хромонастири до конца ретимнонского променада примерно 8 км.
На экскурсионных автобусах захватывается всего 1/4 часть ущелья ((( они останавливаются у среднего входа, а не ближнего к верхнему концу ущелья.

Вспомнилось... и захотелось еще раз там прогуляться...

с учетом того, что до каждого ущелья Вы добираетесь общественным транспортом.

Не ко всем на автобусах, чаще пешком. Иногда иду и по пути прохожу через ущелья или на дневке, поставив палатку, пробегаю ближайшие ущелья, как Перволакию, Хохлакиес, Трафулас, Трипити. До них не на чем доехать в принципе
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Критские тропы. Май 2017

Сообщение: #36

Сообщение Sibirochka » 24 июл 2019, 07:37

Светлана, спасибо за подробное пояснение и карту. Хочется пройти все ущелье, а не его фрагмент.
Аватара пользователя
Sibirochka
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 10
Отчеты: 18
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль