Igorek » 21 авг 2017, 22:25
О достопримечательностях Каламаты написано много, посему я - вскользь:
Замок на горе посетили приличия ради - кого в Греции, где на каждом углу либо дом-музей Гомера, либо дом-музей Иллиады - удивишь замком, построенным на месте другого замка, построенным на месте легендарного города?! Замок Каламаты - средневековая постройка - 13 век - новодел. С него, действительно, отличный вид на город и море. А более - ничего.
Парк с музеем железнодорожной техники. Это не музей в моем понимании, а отстойник старых составов. Идешь по парку, по сторонам головой крутишь, смотришь на паровозы и дорога становится интереснее. Наличие железнодорожного хлама существенно повышает интерес к парку.
Остальные музеи не были посещены из-за погодных условий.
Не ждите от Каламаты каких-то чудес, это обычный курортный городок.
За достопримечательностями же мы отправились в южное Пелопонесье, ибо все остальные близ- и даль- лежащие и рекомендованные достопримечательности посетить не успелось.
Местные арендные конторы давали авто на 1-2 дня с лимитом в 100 км/сутки, многие указывали цену без ндс (24%) и так далее. в общем, для краткосрочной аренды я не стал связываться с местными и взял авто в Ависе - отсюда, гипотетически более высокая цена.
В первый день направились в пещеры Диру и Вафию. Скажу сразу - дорога была куда интереснее конечной точки. Навигатор обещал провезти нас за 2 с половиной часа на расстояние в 120 км. Тут со мной повторилась кенийская история и я ему не поверил.
Однако же, дорога в Диру идет по горам, вихляет, узка и полна не только ужасов, но и медленно идущих авто со старушками, возвращающимися из церкви, обогнать которых стоит большого труда.
На дорогу, действительно было потрачено чуть более 2 часов. Движение довольно оживленное, постоянно снуют итальянские туристы на автодомах и упомянутые уже старушки из церкви. Дорога красива - слева - море, справа -гора, часто - наборот.
В пещеры можно попасть либо прокатившись на лодке, либо пройдя пешком. Пешком - дешевле - 6 евро с носа. лодка интереснее, дороже, но отправляется по расписанию и количество мест в ней конечно, так что возможно ждать своей очереди придется дольше, чем того хочется.
На лодке плывеш по озеру до подземного причала, и идешь пешком остальную часть до выхода из пещеры, а пешком, соответственно заходишь через зад, доходишь до причала, поворачиваешь на 180 и опять плетешься к выходу.
Мы приехали в 1400 и очереди не было - в пещеру попали сразу, несмотря на предупреждения путеводителя о температуре воздуха в 16-18 - не почувствовали особой разницы с наружным воздухом в 34.
После пещеры направились в деревню Вафия - укрепленный пункт местных жителей, оказывавших сопротивление туркам во времена оны.
Дома выглядят примерно также как на картине Рубо "Штурм аула Гимры". Не очень впечатлило.
В следующий день помчались в Монемвасию.
Для меня прежде всего была интересна дорога М82 из Каламаты в Спарту. Ребята!... Море и горы - это величественно, но когда горы и горы - это непередаваемое ощущение.
Дорога более сложная и крутая. если в Диру едешь, огибая горы, то в Спарту - поднимаясь на нее. отсюда много крутых подъемов и спусков на 180. Захватывающе. Настоятельно рекомендую.
Общее расстояние около 140 км. Ехали 2.5 часа, из которых около 50 минут потратили на 40 километров горного серпантина М82. Кстати, поднимаясь на гору, вспоминаешь учебник биологии 6 класса - альпийский пояс, полупустыни, лесостепь и т.д. - очень явственно заметно, как меняется растительность - от кипарисов к альпийским хвойным и обратно. На этой дороге движение менее оживленное, посему трудности с обгоном возникали лишь из-за геометрии самой дороги.
Монемвасия лично мне не понравилась по философской причине - нижний город сосредоточие капитализма - сплошные магазины и отели, однако же в мечтах я представлял себе, как все постояльцы вечерами собираются в барах и начинают брататься и чувствовать редкое единение в эти ночные минуты.
С точки зрения изучения средневековой архитектуры - посещение Монемвасии интересно и рекомендовано. Наденьте кроссовки - шлепки можно сломать о камни или повредить незащищенные ноги при неосторожном движении.
Что касается Спарты, то как нам и обещали - от нее мало что осталось. Но мы все же заехали на полчаса, почтив ее великое прошлое. Если у вас будет проблема, как и у меня, с нахождением исторического центра Спарты на греческом навигаторе, просто ищите имя Леонида - скорее всего навигатор приведет вас к статуе этого царя, которая расположена в 400 метрах от акрополя.
Ни в Полилимнио, ни во все прочие попутные и не очень достопримечательности - не поехали, либо не было времени, либо - желания.