В Микены (археологический сайт) из Нафплиона выполняется 3 рейса в день http://www.ktelargolida.gr/?module=defa ... 21&lang=en . В субботу два рейса. В воскресенье рейсов нет. В зимний период автобусы останавливаются в современной деревне Микены за 1,3 км до археологического сайта. Билет до археологического сайта Микен стоит 3,2 евро, до деревни Микены – 3 евро.
Выезжаем первым рейсом в 10 часов. На стоянке у археологического сайта уже несколько туристических автобусов. Билет в музей и на развалины стоит 12 евро. Сначала идём в музей. Народа в музее немного. Музей современный, экспонаты расположены свободно, подробные пояснения к ним на греческом и английском языках. Показаны планы гробниц, в которых были обнаружены основные находки, вплоть до плана, как были расположены кости погребённого и сосуды, оружие, доспехи. Многие находки уникальны и известны по книгам об истории. Мне музей очень понравился, хоть он и не очень большой.
После музея идем к толосной гробнице. Она носит название «львиная», так как находится на подходе к Львиным воротам. Крыша у этой гробницы удалена, можно сверху заглянуть, а можно спуститься и зайти внутрь. Замечаем, что в гробнице сильное эхо.
К Львиным воротам дорога идёт мимо стены с циклопической кладкой.
Нечто подобное мы видели из окна автобуса, когда ехали в Микены. Это были развалины Древнего Тиринфа. После Микен мы решили, что ничего нового в Тиринфе не увидим. Хотя немногочисленные туристы бродили на стенах этих циклопических развалин.
Подходим к Львиным воротам.
Около них все время останавливаются туристические группы, так что возможности сфотографировать достопримечательность без туристов не получается.
Пытаюсь запечатлеть львов поверх голов.
Львиные ворота с обратной стороны
Почти сразу за воротами справа находится круглая гробница
Поднимаемся к руинам Микенского акрополя. Вокруг горы
Мощные каменные ступени
Вид с самой верхней точки
Спускаемся вниз, там еще виднеются остатки здания и высокая стена
Здесь огромные каменные блоки подогнаны не так точно, как вдоль дороги к Львиным воротам
Дальше идём к древней цистерне. Возле неё небольшая ёмкость с зелёной водой
В саму цистерну ведут крутые ступени
Внутри – кромешная тьма. Мы пошли без фонарика. Телефон сына не справлялся с освещением. Хорошо, что сзади шли туристы с мощным фонариком и подсвечивали нам путь. Сын сделал фото со вспышкой – она осветила своды, но не смогла «пробить» темноту дальше. Светлые точки в центре кадра – это люди идут с фонариками.
Ступеньки неровные, не ремонтировались, наверное, с самого основания Микен. Сломать ноги или расшибить голову – пустяковое дело. Но нам же надо туда, где неизвестность! Спустились с последней ступеньки (там достаточно высоко, надо прыгать). Я ожидала увидеть достаточно большой зал, а там площадка 0,5 х 0,5 м2. Надо выбираться назад. А я подняться на первую высокую ступеньку не могу, там руками ухватиться не за что. Хорошо, сын меня оттуда вытащил, а то осталась бы в этой сырой яме. Короче, охладились от жары, которая установилась на улице, зарядились адреналином.
Побродили по развалинам ещё немного, так и не нашли увиденную в музее купольную гробницу, прошли через небольшие ворота
и пошли к выходу нижней дорогой
Вид на многочисленные гробницы и холм с акрополем
Оказывается, что если пройти между холмом, на котором расположен Акрополь, и этими раскопанными гробницами, как раз и будет вход в купольные гробницы. Это я уже дома на гугль-карте увидела.
Вышли на стоянку автобусов. До нашего автобуса времени еще много. Решили пройтись до сокровищницы Атрея. Тропинка к ней начинается прямо от автомобильной стоянки. Дошли быстро, минут за 5. Гробница, вернее, всё, что от неё осталось, заброшена и вся заросла не только травой, но и кустарником.
Зайти в неё невозможно, сделали только фото сверху.
Как сейчас выяснила, рассматривая карту, мы нашли вовсе не сокровищницу Атрея, а какую-то неизвестную раскопанную гробницу, расположенную в стороне.
Дальше решаем, что лучше – вернуться на стоянку автобусов или пройти до деревни. Надо отметить, что вблизи археологического сайта никаких пунктов питания нет, только небольшой киоск, где можно купить воду и мороженое. Решаем пройти до деревни. До сокровищницы мы шли не по дороге, а по довольно хорошо протоптанной тропе, местами даже метки встречались, указывающие на то, что мы на правильном пути. Дальше после сокровищницы дорога стала значительно хуже. Явно, её используют только как вспомогательную, чтобы добраться к оливам, которые растут по сторонам. Деревню издалека хорошо видно, она находится немного на возвышенности, так что заблудиться не боимся. Примерно через полчаса дошли до начала деревни, зашли в первую таверну «Гомер». Там обслуживали какую-то экскурсионную группу, но нам тоже уделили внимание, быстро обслужили. Обед был вкусный и недорогой. Пока ждали автобус, зашли в расположенный рядом магазин керамики, купила себе тарелочку с изображением Артемиды.
Автобус подошел по расписанию, билеты покупали у кондуктора. Как я уже писала, от деревни билет вышел немного дешевле.
Жаль, конечно, что промахнулись с сокровищницей Атрея. А рядом, оказывается, еще и древний каменный мост был, проходили совсем рядом. Вот что значит недостаточно подготовиться к поездке.
Вечером опять погуляли по городу
Где-то мы этого всадника уже видели. Да это же генерал Теодорос Колокотронис! Такая же статуя установлена в Афинах у Национального исторического музея.
Цветы у памятника
Ещё памятник
Яхта у причала
Набрели на небольшой пруд
И в Нафплионе все цветет
Туристические паровозики к вечеру выстроились в порту
Зашли в офис туристической фирмы, предлагавший круиз Толо – Гидра – Спецес, поинтересовались, не возят ли они в Монемвасию. Оказалось, что не возят, даже летом такого круиза у них нет (а реклама обещала). Подумали и решили взять круиз по островам Гидра и Спецес. Не знаю, как в сезон, а в апреле организованной доставки из Нафплиона в Толо фирма не предоставляет, надо добираться самостоятельно на автобусе. Но отправление круизного теплохода так рассчитано, чтобы успеть на него с рейсовым автобусом в 8 часов из Нафплиона. Стоимость круиз – 34 евро на человека. По сути дела – это организованный трансфер по островам, так как никакой развлекательной программы не предусмотрено. Но решили все же разнообразить отдых, а то одни развалины смотрим. Хотя я и люблю это дело, да по крепостям старым побродить, но и по морю прокатиться да на островную жизнь посмотреть тоже надо.