Время: выезд из Запорожья – 30 июня, возвращение – 13 июля.
Автомобиль: Ford Mondeo, дизель.
Путешественники: 2-е взрослых, 2-е детей (6 и 8 лет).
Путешествие наше началось приблизительно за неделю до его реального начала, так как, только тогда мы приняли решение ехать в Грецию «на море». Как сказал муж за неделю до отпуска: «А посмотри Грецию …».
Грецию стала смотреть, не веря, что до нее реально доехать и не имея ни малейшего представления о географии отдыха там. Но постепенно становилось ясно, что люди из Украины туда едут и что самое главное – доезжают. Уверенности добавило то, что мой коммерческий директор, оказывается, туда ездил четыре года подряд и маршрут, в принципе, он нам и подсказал. Другой вопрос, что мы его не послушали, о чем, конечно, пожалели (особенно по поводу обратной дороги после Платонова …).
Далее, для беспроблемного передвижения по Европе были приобретены мед. страховки (взрослые – 169 грн., дети – 144 грн.) и грин-карта (650 грн. (со скидкой)). В секонд-хенде докуплены светоотражающие жилеты (так как нам сказали – по числу пассажиров), куплен второй знак аварийной остановки и аптечка (новая, запакованная в полиэтилен – чтобы не рылись…). Муж поменял права на ламинированные, получил вдобавок права международного образца (книжечка такая). Забегая вперед, скажу, что ничего из этого нам не пригодилось (конечно, кроме грин-карты – ее проверили обязательно на границе с Молдовой и Румынией). Никто нас ни разу не остановил, а на границе эти вопросы никого не интересовали абсолютно! Ни на одной! Особенно смешно было, когда муж показал на румыно-болгарской границе права международного образца, а болгарский таможенник спросил: «А что это такое?». С другой стороны, всем рекомендую перед выездом, у кого старые права книжечкой – поменять на новые, со сроком действия, потому что все-таки за границей наши «книжки» могут вызвать проблемы.
Еще обязательно нужно взять «настоящую» аптечку – поверьте, в такой поездке могут обостриться все хронические болезни плюс велика вероятность отравления и вирусной инфекции. Обязательно капли в уши, которые в ходу у вашей семьи! Что касается лекарств в Греции и Болгарии – то они недорогие, но, во-первых, нужно быстро найти аптеку, что бывает не всегда, а во-вторых, в Греции диклофенак, например, мне практически не помог! В Болгарии же очень хорошие лекарства – один укол решил проблему страшнейшего радикулита, который «прострелил» меня в Салониках.
Выехали мы из Запорожья на Одессу, так как ПМР не хотели проезжать принципиально (из-за возможной конфискации колбасных изделий, налога на наличку, если везешь более 1000 евро, а особенно возможных проблем с машиной, так как она у нас оформлена на юр. лицо). Сразу оговорюсь, что назад мы ехали именно через ПМР и, кроме вопроса по машине, который был решен показом доверенностей на меня и мужа, ничего из этого не оказалось правдой. Но выезд – это не въезд, поэтому смотрите сами!
Дорога до Одессы приемлема, за исключением одного участка, но нам с непривычки – бодрым и веселым – это не показалось проблемой. После Одессы мы поехали на Паланку, дорога – просто ужас, но настоящий ад начался после того, как нас мой регистратор (по доброте душевной желая сократить путь) завернул с прекрасной трассы на Рени в сторону Болграда по селам Украины. Дело было ночью и сказать, что мы просто плакали и рыдали – ничего не сказать. Уж лучше бы дороги не было вовсе, чем такие ямы … Добавлю, что шел первый час ночи и мы были измотаны 12-ти часовой ездой… До сих пор не верится, что в этом ужаснейшем захолустье нам встретился прекрасный современный отель (600 грн. четырехместный номер), в котором мы завалились спать, не веря своему счастью. Утром, со скоростью 10 км/час начали прорываться в сторону границы, а именно пытались выехать на трассу Одесса – Рени. Честно говоря, думала, муж развернется и поедет назад. При этом добавлю, что он у нас единственный водитель. Но ничего – все заканчивается, закончились и эти 5 км…
На Болград мужа еле убедила свернуть – не хотел съезжать с трассы, бедный мой. Но дорога очень неплохая, опасения не подтвердились, и мы счастливо прибыли на украино-молдавскую границу (Болград - Вулканешты). И попали … на базарный день (воскресенье). Машин в очереди – штук 20 – 25. Оказалось – в Молдавии все очень дорого, и они на выходные выезжают в Украину скупиться. Вот процесс массового возвращения молдаван на родину мы и застали. Но поразило другое – я забыла следующий пункт нашей поездки и подошла к одной машине спросить совета по маршруту. И вот через минут пять возле меня было человек десять молдаван, желающих помочь (мужчины, конечно, женщины подошли, когда из машины вышел мой муж …). Говорили мы на английском, даже пожилые молдаване почему-то не очень хорошо говорят на русском. Нашли мне, правда, одного русскоговорящего, он и переводил многочисленные советы и пожелания. В общем, общительность и гостеприимство поразили …
Границу прошли нормально: загранпаспорта, грин, свидетельства о рождении детей, доверенности и техпаспорт на машину. Досмотр багажа производился путем открытия и тут же закрытия багажника и вопросов о товарах для продажи. Еще насмешила реакция стоящих в очереди молдаван на мой ответ на вопрос пограничника – куда мы едем. Вся очередь, услышав о Греции, ахнула, а потом, постеснявшись своей зависти, сказали – конечно, это правильно, раз-то в году надо выезжать …
Благодаря советам Молдову мы проехали легко и быстро, но скорость не нарушали. (Виньетка Молдова: http://www.vinieta.gov.md/, распечатать и взять с собой). Дороги по сравнению с украинскими начинали радовать. Граница с Румынией – напугал дядечка, который сказал мне, что сейчас у меня будут забирать колбасу. Я уже приготовилась к сражению (как на границе с Крымом), но румыны спросили про табак и алкоголь. И успокоились. Границу прошли еще легче, чем первую, свидетельств о рождении и доверенностей на машину уже никто не спрашивал, чувствовалось приближение Европы. (Виньетка Румыния: https://www.roviniete.ro/ru/, распечатать и взять с собой).
Если посмотреть наш маршрут, вы увидите, что въезжали мы с одной стороны Румынии, а выезжали – с другой. И, забегая вперед, скажу, что эти стороны отличаются, как небо и земля (если на пути Кагул – Бухарест местные жители разъезжают на лошадях и села напоминают украинские, то Трансильвания – это уровень повыше Болгарии, я так скажу … прекрасное, восхитительное место).
В Бухарест мы прибыли, как обычно мы потом и прибывали в пункты ночевки, поздно вечером. Так как жилье заранее не бронировали, доехали по навигатору в центр города (это мы так думали) и вышли на «большую дорогу» искать отели. Первая цена, названная милым мальчиком – администратором, меня просто поразила – 120 евро. Нас же четверо! Не двое, в конце концов. Вообще-то, парам с одним ребенком легче – они могут снять двухместный номер и попросить поставить раскладушку или доп. кровать. А вот четырех в двухместный номер не пустят никак, а в трехместный, как правило, четвертая кровать просто не помещается. В другом отеле предложили, соответственно, два двухместных номера по цене 34 евро за номер. Подуставшие и подиспуганные ценами, мы согласились и пришли селиться. Но тут паренек, который на ресепшн, стал объяснять моему мужу на анг. языке, что нам не следует селиться в его отель, а лучше его герл-френд из Молдавии нас поселит в прекрасную квартиру в центре города всего за 55 евро! Я, конечно, кое-что понимая, а именно, что я уже не селюсь в отель, была настроена пессимистично. Но муж сказал, поехали, и мы, взяв бумажку с адресом, порулили по регистратору приблизительно в указанное место. Приехав, мы, перепутав номер дома с номером квартиры, начали шарить в окрестностях в поисках нужного нам жилья. Не найдя ничего похожего, я вернулась к машине, так как в ней оставались дети, и увидев проходящего мимо негра в ливрее, спросила у него – где тут у вас находятся апартаменты по такому-то адресу. Он с невозмутимым видом ответил – да вот же они – и махнул рукой в сторону соседнего дома. Я, честно говоря, оторопела, и смогла только махнуть головой и сказать спасибо. Он, понимая, что я, видимо, не совсем уже в «адеквате», пошел к тому дому и стал что-то говорить сидящему на ступеньках мужчине. Боже, подумала я, да тут их целая банда. Мужчина вскочил и пошел ко мне. Я приготовилась защищаться … и тут этот мужчина, приблизившись, с улыбкой сказал: «Нет, не 12, а шесть! Это здесь». То есть, это и был хозяин квартиры, который, бедненький, в 11 часов ночи ждал нас на ступеньках …. Отношение его к нам, особенно к детям, было просто трепетное. Вообще, я заметила, отношение к детям в Румынии и Греции – очень хорошее. Они их замечают! Все – администраторы, официанты, - трепят по голове, обнимают, разговаривают с ними! Входные билеты для детей младше 14 лет или бесплатные вовсе, или за очень небольшую плату.
Вот фото нашей квартиры. Самый-самый центр города – возле оперного театра.


Что касается самого Бухареста – поразил! Тем, что это оказался настоящий европейский город – большой, красивый, с прекрасным старым городом, церквями, музеями. Кто сказал, что в Бухаресте нечего смотреть, кроме дворца Чауческу? Наглая и бессовестная ложь. Да, город страдает от графити, но Афины, например, страдают от него куда больше… Просто каждый город надо почувствовать, ведь не секрет, что и Париж кого-то совсем не впечатляет…Кстати, мне понравилось, что в Бухаресте дворники работают именно ночью, а не утром… Просто мы живем в Запорожье, и утром невозможно пройти по городу, пока дворники не соизволят разгрести мусор …
Стоянки в Бухаресте платные, мы платили за час 10 лей, евро не взяли. Пришлось идти в банк, но там менять без документов не захотели, в результате мы сняли деньги с банкомата. Вообще к вопросу платности и дефицита парковок нужно быть морально готовым. Мы лично в Запорожье привыкли парковаться на любом свободном месте, где только нет знака. В Европе же с парковками просто беда – все бесплатные места без знаков заняты, а платные парковки не всегда находятся возле нужных мест, да и вообще – платные!
Некоторые виды Бухареста.





Поутру хозяин угостил нас с детьми вкусным завтраком (именно угостил – завтрак не входил в стоимость), и мы продолжили путешествие. Вообще, считаю очень правильным, раз уж вы не летите на самолете, которому завернуть по пути на пол часика куда-то очень сложно, и не едете как турист в автобусе с гидом, когда любой чих расписан заранее, заезжать и останавливаться в интересных местах по ходу передвижения. При чем даже при одинаковом маршруте эти места могут быть разные и всегда интересные.
Дальше был мост в Русе, из Румынии в Болгарию – 3 евро, из Болгарии в Румынию – два евро, без проблем. Прохождение границ становилось все проще и быстрее. Виньетка Болгарии покупается на месте на АЗС или на границе и клеится в правом нижнем углу лобового стекла.
Софию проехали в объезд, остальную часть Болгарии – в быстром темпе, без остановок. Ехали – четко соблюдая правила, так как на границе с Болгарией украинский водитель грузовой машины сказал, что болгары нас просто ненавидят и штрафуют нещадно. Очень интересная часть Болгарии – Рыльские горы. Красивейшие заповедные места! Но мы стремились к морю.
На границе с Грецией нас попросили припарковаться в левом ряду и минут через десять отдали документы. Если перед границей увидите большое скопление грузовиков, объезжайте, потому что очередь легковушек отдельная и, как правило, двигается в очень быстром темпе.
Ну вот и долгожданная Греция!!!