Вообще, с Грецией у меня как-то не складывалось… Что ни поездка, то сплошное разочарование. Нет, и море неплохое, и люди чудесные, и есть, что посмотреть, но все не то и не так… Справедливости ради, все мои предыдущие поездки представляли собой либо пакетный тур на Халкидики, либо командировки, когда я ни за что не платила, но при этом ловила себя на мысли, что вот за свои деньги сюда ни за что! Как говорят, не зарекайся…
Сказать, что я была под впечатлением от отчетов форумчан о Кефалонии – ничего не сказать, и было решено, что мне туда надо срочно! Ближайшим летом
В феврале у меня уже был готов план поездки, забронированы билеты, машина и отели/апарты по пути следования. Даты поездки – с 29 июня по 13 июля сего года.
Перелет Аэрофлотом, рейс по расписанию) Машину забронировала как всегда через агреггатор, достался прокатчик Thrifty. Я брала у них машину первый раз, вожу автомат, поэтому выбор был невелик… Ну, Thrifty, так Thrifty, решила я. Зная, что многие rent-a-car’ы нервно относятся к паромным переправам, я на всякий случай решила этим самым Thrifty написать, чтоб подтвердили возможность паромов)) Долго я искала на их сайте контакты офиса в афинском аэропорту, там сам черт ногу сломит… нашла телефон горячей линии, а мне надо, чтоб ответили по e-mail (ну, с бумажкой-то, если что, аргументация весомее))). Пришлось писать брокеру, чтоб у прокатчика данный вопрос провентилировал, к слову сказать, брокер все уточнил и по моей просьбе переслал мне подтверждение от прокатчика о возможности плыть на пароме. Почему не заказывала у местных прокатчиков? Да, наверняка было бы дешевле, но интернет пестрит отзывами о старых ломающихся автомобилях местных фирм. Не знаю, правда это или нет, но все те машины, которые мне встречались от местных прокатчиков, на вид были вполне себе свежими. Модельный ряд тоже не сказать, что старый.
Следующий пункт, который мне предстояло выяснить – как там в аэропорту этих самых Thrifty искать??? Что-то я запереживала по этому поводу, не хотелось тратить время и силы на их поиск по прибытию, мне ж еще 350 км рулить до городка Кастро, где я забронировала отельчик для ночевки перед паромом.
Крупные прокатчики, как правило, имеют свои стойки в аэропортах, а это дочка Hertz, кто его знает, где у них там офис. Снова в интернет, снова на сайте Thrifty никакой информации о локации офиса в аэропорту. На сайте аэропорта тоже нет их стойки. И тут по счастливой случайности нахожу видео-отзыв о путешествии по Греции на машине, и начинается видео как раз с прилета в Афины и поиска стойки проката авто)))) Случайно в кадр попадает заветная синяя стойка Thrifty, ура-ура-ура!! Они там есть!!!
Короче говоря, прилетела и потопала к стойке. Бронировала я с полуторачасовым запасом (опасаясь задержки рейса) и надеялась, конечно, что машина уже готова. Ага, щаззз… Полтора часа проторчала в аэропорту, wi-fi не ловился, скучно… Но, сама виновата, перестраховщица
И еще 1 неприятный для меня момент: я всегда и везде беру полную страховку, здесь хотела поступить также. Так вот, у Thrifty нет возможности обнулить франшизу. Все равно остается 90 евро, даже с full coverage. По мне, так странно. Выдали мне с опозданием в полчаса малютку Seat Mii, крохотный, сил нет… Чуть больше смарта)) но! В багажник влез мой немаленький чемодан, рюкзак и потом еще к этому барахлу дополнительно влезала пляжная сумища со всеми принадлежностями, тоже весьма объемная. Для такой крохи, как этот Сеатик, прекрасный результат, ибо я не люблю ездить и оставлять машину с вещами в салоне, во избежание провокаций.
Милаха Сеат, конечно, капризничал по пути, ехать колесиками в горки не хотел, а хотел, видимо, на ручки) приходилось договариваться и выключать кондиционер на особо крутых подъемах, а вообще, на первой передаче-то, мне кажется, любой современный автомобиль в горку заедет)) Сеатик тоже заезжал, правда, очень медленно и неохотно, мог по пути остановиться и подумать (скидывая со 2 на 1 передачу), а оно вообще, того стоит, горка вот эта вот?? Но ничего, все запланированные вершины были нами покорены. А еще у этой машинюшки отсутствует функция, которая не позволяет откатываться назад при старте в горку (ну, как там это называется??? Не сильна в авто, простите. И позиции «паркинг» у селектора коробки тоже нет. Зато я вспомнила, что у машин бывает ручник, который: а) вообще-то используется и б) включается не кнопочкой, нормальный такой олдсульный ручник. Сразу о дорогах-серпантинах. Уже многие писали, что дороги на Кефалонии вполне комфортные. Хоть и серпантины везде. От себя добавлю, что я за рулем не напрягалась вообще, это был скорее отдых, чем «работа». Исключения – подъездные дороги к пляжам (Митрос, Антисамос, например) – т.к. вот там достаточно узко для комфортного разъезда двух машин с учетом напаркованных авто, и периодически отсутствуют ограждения, а внизу внушительная пропасть. Но это так, чтоб уж совсем за рулем не расслабляться и быть в тонусе. А, еще если некомфортно чувствуете себя на серпантинах «с видом на пропасть» и без ограждений, то не стоит ехать по дороге из Ласси на Айю Ефимию через Макриотику (Makriotika). Там есть отрезок, где было страшновато разъезжаться с грузовичком, т.к. моя сторона была как раз с пропастью внизу, ха-ха. А так все нормально, дороги в большинстве своем позволяют ехать 60 км/ч.
Вообще было 2 варианта добраться до Кефалонии: на самолете с пересадкой в Афинах и на машине также из Афин, а затем с пересадкой на паром. Вариант добраться на Кефалонию на самолете я отвергла, как неспортивный)) На самом деле решила побороть свой страх паромов, связанный с отсутствием подобного опыта. Купила заранее билет на паром Киллини-Порос-Киллини) Немного волновалась, как там и что)) я ж не знаю, как там заезжать на этот паром. А можно ли случайно заехать не на свой и уплыть куда-нибудь в синюю даль? А то опаньки, а ты уже в Италии)) А как очередь занимать на посадку? Ой, а самое главное, как там на пароме разобраться, куда ехать? А то вот так заедешь и будешь весь отпуск по нему кататься в поисках выхода))) ага, а работники парома будут говорить о тебе с ухмылкой «да ездит одна тут… по трюму нашему…как заехала, так вот, второй год отловить на можем…» такие мысли мне приходили, да)))
На самом деле все просто. На большом пространстве в порту выстраивается живая очередь из машин в несколько параллельных друг другу линий, по команде оператора начинается погрузка. Внутри парома операторы жестами показывают, куда встать. Все становятся вплотную, машина к машине. Потом после прибытия в порт высадки выезд происходит в порядке парковки – кто за кем встал, тот за тем и едет.
Если вы покупали билеты на паром заранее онлайн (как я), то надо в порту найти полукруглое здание касс в порту Киллини (37.934952, 21.146270), на котором крупными буквами размещены баннеры всех паромных компаний, и там обменять онлайн бронь на посадочный. Если попросить, то можно (и нужно) сразу поменять билеты в оба конца на посадочные. Дают билет на пассажиров и отдельно на машину. Да, без брони билеты покупаются там же.
Сбивчиво как-то получается, но «не ругайте пианиста, он играет, как умеет»)))
Получила я, значит, машину, подивилась, что бак неполный, не хватает примерно 10%. Скандалить на стала, времени было жалко. Зная, что многие пляжи на Кефалонии не оборудованы зонтами-лежаками ect, надо было заехать в какой-то супермаркет и все это прикупить. Сложность заключалась в том, что зонт-коврик-то можно было купить и на пляже, а вот как этот зонт поставить, да на песке или гальке – с этим сложнее) посему я заехала в большой супермаркет в Патрах и купила чудо-девайс, по виду как канистра, но круглая и как бы плашмя))) из пластмасссы, наполняется водой а в центр в специальный паз можно вставить зонт. И никакой ветер тому зонту страшен не будет.
В общем, прикупив по пути все пляжные принадлежности, я благополучно добралась до Кастро, где на побережье был забронирован на 1 ночь мой первый отель, точнее апартаменты, Kastro Beach Hotel. https://sp.booking.com/hotel/gr/kastro-beach.ru.html?aid=325219
Море там всегда неспокойное, волны, но зато мелко: нужно пройти метров 100, чтобы было по пояс.
Искупаться я успела там только на обратном пути, т.к. приехала где-то часов в 7 вечера. Зато успела полюбоваться под бокальчик вина закатами со своего балкона.
От видов ли, от вина ли, но настроение сразу стало отпускным)) Хозяйкам на заметку: если захотите остановиться в этом отеле, есть лайф-хак, как до него безболезненно добраться. Навигатор безбожно врет, когда отправляет по грунтовке для тракторов, выбирая как кратчайший путь к отелю от Киллини. Не верьте ему, доезжайте до городка Кастро, там на центральной площади (37.889832, 21.135647) есть указатель на отель Robinson Kasrto Kyllini beach club, езжайте до ворот этого отеля по указателям, доехав до ворот (37.882536, 21.110386), поворачиваете направо и до конца дороги. Вы на месте. Условия в апарт-отеле такие… спартанские, но все необходимое есть. А за вид с балкона вообще можно простить все. На ночь перед паромом это хороший вариант для ночевки по соотношению цена/качество.
На утро я отправилась в порт, штурмовать паром, так сказать. Паром сдался без боя и был освоен)))
Сам он довольно большой, есть 2 палубы для машин и 2 для пассажиров – крытая (я там и сидела) и открытая. Выходила туда прогуляться. Фиксированных мест нет, кто первый сел, того и место. На пароме (что туда, что обратно) врубают кондиционер так, что сразу вспоминается осень: когда на улице уже холодно, а отопление еще не включили. Теплая кофта/платок/ветровка будут уместны, особенно, если вы с детьми.
Есть бар, в нем соки-воды-закуски (только типа снеков, другого не готовят, по-моему). Карту банковскую сказали, что не принимают. Wi-fi нет. В баре не так холодно, но места там быстро занимают.
Приплыв в Порос, я решила озаботиться поиском салона связи для покупки местной сим-карты с мобильным интернетом. Работа, и все такое, да и с тырнетиком на пляже лежится гораздо веселее))) В Водафоне (38.175486 20.488803) в Агростоли (я отдала что-то порядка 30 евро да 7 ГБ интернета. Можно расшаривать на другие устройства. Срок действия – 2 недели. Дороговато, но что делать. Была суббота, многие торговые точки работали до обеда, а на следующий день вообще все закрыто. Так что надо было действовать быстро. Персонал в салоне мало того, что англоговорящий, так еще и настроил мне мой двухсимочный телефон таким образом, чтобы интернет шел с водафоновской карты, а звонки и смс – с моей личной. Не могу сказать, что сама бы с этим не справилась, но все равно ооооочень приятен такой сервис и забота. В Италии, помнится, водафонщики просто торжественно вручали симку и давай до свиданья. А здесь прям душевно так, молодцы) Но, ложку дегтя я добавлю: сеть ловилась не везде – например, на пляже Петани у меня не было сети ни на местной симке, ни на той, которая была подключена к Водафону как к сети роуминга.
Добралась до своих апартаментов в Ласси, апарты DK house, https://sp.booking.com/hotel/gr/dk-house.ru.html?aid=325219 бронировала их, как и все свое жилье на букинге. Посоветовать даже не знаю, смогу ли… В принципе апарты неплохие, выигрышное расположение – 300 м от пляжа Маркис Ялос, рядом (вот прямо совсем в 50 метрах) супермаркет, расположены апарты в центральной части Ласси, т. Е. рядом рестораны и таверны, хозяин очень приятный человек, встретил меня у супермаркета ( т.к. там совсем не очевидно, как в апарты заезжать). С точки зрения бытовых удобств – все довольно аскетично. На 3-4 дней сойдет, но больше… скорее нет, чем да. У меня был номер 7, окна в номере очень маленькие, выходят на въезд/вход в апарты, по соседству – таверна с музыкой до поздней ночи. Санузел неудобный, даже с моими скоромными габаритами было неудобно принимать душ, крупному мужчине, думаю, будет совсем некомфортно. Лично для меня это все мелочи, но, возможно, для кого-то это важно, и тогда моя информация может быть полезной.
Сходила на пляж Маркис Ялос, пляж мне понравился – песчаное дно, средняя глубина, вода чистая и прозрачная. Но! Много народу, шум, гам, музыка играет…
Комплект 2 лежака+ зонт=8 евро. Причем 30 июня мне разрешили взять 1 лежак+ зонт (пропорционально за меньшие деньги), а вот на следующий день так сделать уже нельзя было, сказали брать комплектом))) Я не в обиде, бизнес есть бизнес. Все дни, которые я жила в Ласси, посещала исключительно Маркис Ялос, на другие пляжи не ездила. Расчет бы на то, чтобы после преодоления 320 км немного отдохнуть от поездок (расчет не оправдался, т.к. меня все равно тянуло к кочевому образу жизни)))) приходилось себя уговаривать на оседлый))))
На следующий день (2 июля) я поехала в Агростоли к ЧЕРЕПАХАМ! Да, морские черепахи Карета-Карета, которых можно наблюдать прямо в порту были одной из причин (да что там, самой важной причиной) заезда в Ласси.
Утром (я была осведомлена в раннем времени прибытии черепашек к завтраку, спасибо форумчанам), часам к 9-30 я приехала в Агростоли. Припарковалась в порту на небольшой бесплатной парковочке, заняв последнее место (38.180867 20. 489349). Пошла в порт, вот, думаю, где эти рыбацкие лодки искать, около которых плавают черепашки в поисках вкусной рыбы. Да все очень просто, идете вдоль набережной в порту, и, как увидите скопление туристов с фотоаппаратами у какой-нибудь рыбацкой лодки, значит, черепашки там)))
Они, конечно, впечатляют, большие, наверное, панцирь полметра в диаметре, но передвигаются в воде они так быстро и так элегантно, что аж дух захватывает.
Иногда устраивают потасовки за вкусный кусочек))) можно посмотреть мое видео))
Городок Агростоли приятный, уютная набережная, по которой я прогулялась, купила сувениры и поехала обратно загорать на Маркис Ялос.
Ах да, если нужен полноценный большой супермаркет, то несколько таких магазинов можно найти рядом с Ласси, например, Лидл, АВ и еще супермаркет какой-то местной сети. Даю координаты одного, а поблизости там и оставшиеся 2 (38.148185, 20. 528213). Там продавались маленькие арбузики, буквально на полкило, очень удобно – разрезал и съел, на один укус так сказать. Красные и сладкие!
3 июля с утра мне надо было переезжать из Ласси в городок Агия Ефимия. Дорога была абсолютно ненапряжная, за исключением участка трассы на Макриотику, о котором я писала выше.
Так как заселение в апартаменты возможно было только с 14-00, то, чтобы не терять даром время, я съездила в городок Асос. По дороге можно сделать фото с видом на него, примерно вот в 500 метрах от этой точки будет площадка, с которой открываются вида на город (38.349151, 20.546851).
Припарковавшись опять на последнем месте на парковке в городке (38.376856 20.538003) я быстро посмотрела город.
Да, город – это сильно сказано, буквально 3 улицы, но как же красиво!!!!
Прогулявшись немного по направлению к крепости, подышав фитонцидами хвойного леса, я поехала в Агию Ефимию. Да, Асос хорош, ухоженный, красивый городок. Цветущие бугенвилии, симпатичная набережная… Очень фотогеничный городок, настоящее украшение острова!
А вот Агия Ефимия, считаю, немного недооценена туристами! Мой самый любимы городок на Кефалонии, в следующий раз остановлюсь именно здесь. Во-первых, он тихий (по крайне мере, во время моего отдыха в сравнении с другими местами), уютный какой-то, и так же, как в Асосе, можно приятно полюбоваться цветами.
Сидя на набережной, вечером, во время заката можно наслаждаться не музыкой из таверн, а шумом моря… спокойно сидеть со стаканчиком мороженого и созерцать вот эту красоту…
В тишине и покое, что для меня, как для жителя мегаполиса, просто бесценно!
Собственного пляжа у Агии Ефимии как такового нет, только маленькие бухточки, которые, тем не менее очень живописны…
В следующие дни, 4 и 5 июля, я ездила на весь день на знаменитый пляж Миртос. Его близость от Агия Ефимии - второе преимущество этого городка. Да, Миртос, конечно, по праву считается одним из самых красивых пляжей Европы…
Цвет воды просто потрясающий, причем она непрозрачная, мутноватая немного, что придает особую экзотичность этому месту, как мне кажется…
И насыщенный голубой оттенок воды лучше смотрится при небольшой волне, если море совсем спокойное, то фото получаются на столь эффектными.
Хотя... ну вот что я наговариваю на Миртос??? Вода там прекрасна и при спокойном море!
Пляж не оборудован лежаками и зонтиками, собственно, раде посещения Миртоса я и покупала всю эту пляжную амуницию – зонт, коврик, подставку для зонта. Пригодилось, не то слово как! Хотя на фотографиях 2014-2015 гг было видно, что зонты и шезлонги сдавались в аренду. Сейчас этого нет.
Пляж галечный, галька как из фотошопа – круглая и белая. Ей одной можно любоваться бесконечно!
Заход в море комфортен только в коралловых тапках, т. к. галька и сразу достаточная глубина. Через 2 метра от берега уже по шею. Для меня это плюс, можно сразу плыть, а вот с детьми, наверное, некомфортно будет.
Парковка на Миртосе хоть и большая, но всех желающих все равно не вмещает и люди паркуются на дороге. Я приезжала на пляж рано (преимущества жаворонков))), самое позднее к 10.00, мест на парковке всегда было достаточно. К 12 уже все было заполнено.
Пляж протяженный, и это еще одно его преимущество – никто ни у кого не сидит на головах. Все размещаются на комфортном расстоянии друг от друга.
Вечером подул очень сильный ветер, прямо порывы метров 25 в секунду. Я подумала, что скорее всего на Миртосе будет волна большая, что автоматически сделает купание невозможным и на следующее утро поехала осваивать новый пляж – Petani. Мне не повезло, там тоже был был шторм и вся красота пляжа и моря просто потерялась.
Волны, конечно, эффектно выглядят на съемке, но цвет воды не такой, какой можно увидеть при спокойном море. К тому же меня накрыло волной (я все-таки решила искупаться), что не поспособствовало получению приятных впечатлений.
Пляж оборудованный, стоимость комплекта 2 лежака+зонт=6 евро. Парковка маленькая, в 9.30 я была третья на ней, к 10.30 все места были заняты. Люди парковались на обочинах, периодически создавая проблемы тем, кто хотел проехать.
На пляже есть таверны (как минимум 2), я обедала фруктами, поэтому не могу сказать, как там кормят. Но в обеденное время весь народ перемещается с пляжа туда, поэтому, думаю, что кухня нормальная. Дно – галька, тапки желательны.
После неудачи с Петани я решила смотаться в Луксори на пляж Кси. Ну, бешеной собаке… я как бы догадывалась, что пляж мне не понравится, но так уж одним глазком глянуть хотелось…
Да, не понравился. Толпы, море так себе (на вид,т к купаться там мне не захотелось). В общем, глянула и уехала.
8 июля мне надо было переезжать в Фискардо, заселение после обеда, поэтому дабы не терять время я съездила на гору Энос.
Бросила последний взгляд на свою любимую Агию Ефимию
Дорога на Энос хорошая, доехала без проблем. Единственное, при въезде в сам заповедник я увидела какой-то знак, полу-самодельный, о том, что проезд на авто запрещен. Я сначала припарковалась до знака, потом, ну, думаю, пешком 7,5 км (как показывал навигатор) я не одолею… Потом заметила одну проезжающую машину, другую… Эх, была-не была, подумала я и села за руль. Через 7,5 км дорога уходит дальше в гору, но на обочине можно припарковаться и зайти в парк. В самом парке (его правильнее назвать лесом, конечно) грунтовка, и, если честно, я не понимаю, как и, главное, зачем заезжать на нее на авто?
Попытки вернуться с грунтовки на трасу одного такого автомобилиста на Корсе я видела, пришлось ему заезжать задом, т.к. грунтовка усыпана мелкими камнями, на которых машина забуксовала. Но он выбрался.
Прогулялась я там, видела знаменитые черные ели, которые на самом деле зеленые.
Сделала пару видовых фоток
Хотела на обратном пути смастерить панораму, но наплыло облако огромное, поэтому не сложилось…
Встретила знаменитых заповедных меховых альпинистов, они очень любопытные, такие смотрят:
-Кто здесь? Ты?
А есть че? Как нет? Ниче совсем нет? Нууууу, тогда мы пошли…
Прогулялась по заповеднику и поехала в Фискардо в отель заселяться. Останавливалась в отеле Fiscardo Bay Hotel https://sp.booking.com/hotel/gr/fiscard ... aid=325219 отельчик неплохая трешка, номер маловат, но зато есть бассейн, нешумно и всякие косметические принадлежности у них бренда Apivita, очень я его люблю) На отель была чуть ли не 50% скидка, если бронировать за полную стоимость, то ИМХО, он этого не стоит.
По к Фискардо дороге остановилась на обочине пофотографировать тимьян (он же чабрец) из которого местные пчелы делают знаменитый правильный кефалонийский мед.
Готова я ловить помидоры, но Фискардо не мой город. Не понравился он мне от слова совсем. Туристов тьма, красот (как в Асосе, например) я особых не увидела, денег своих не стоит совершенно. Набережная вся уставлена столиками ресторанов, а море у берега – пришвартованными яхтами… Просторов как бы не хватало…Хорошо, что я была там только 2 дня. Дошло даже до того, что я специально выискивала, ну что же здесь можно сфотографировать красивенького…
В Асосе я думала только о том, как бы миллионом фото не занять всю память телефона в третий день отдыха))) Про Агию Ефимию вообще молчу, ибо она есть моя любоффьь)) Я там каждый куст фотографировала, а закатных и ночных фоток оттуда у меня штук 50)))) Айя-Ефимия такая очаровательно обшарпанная, а Фискардо – уныло вылизанный))) В общем, Фискардо 3 с минусом получает от меня)))В следующий визит на Кефалонию я его благополучно пропущу))
Хотя, если очень постараться, то пару фотографий из него тоже можно увезти
Закаты на Кефалонии везде очень фотогеничные)
Зашла там в кафе-мороженое на набережной, очень вкусное, может составить конкуренцию итальянскому))
Среди растительности присутствуют кипарисы и дубы с желудями неправильной формы
и целая улица цветущих растений
Сходила на Эмблисси пляж. Красивый он очень, но для такого маленького пляжика, как мне кажется, много народа слишком. Фото сделаны в 18 часов. Думаю, что в разгар дня здесь совсем тесно.
9 июля опять был ужасный ветер, попыталась доехать до Миртоса, но, встретив машины, поднимающиеся по дороге с пляжа рано утром, я поняла, что не сегодня, не сегодня… Ветер и волны, купаться невозможно. Развернулась, вот, думаю, куда податься???
Поехала с горя на пляж Антисамос. Ну, что сказать… Ветра там не было, волн тоже, т.к. пляж в бухте
Зато было много народа, просто толпы и осыыыыыы… они меня просто достали…
На пляже лежаки бесплатные, но принадлежат они тавернам и очень рекомендуется у них что-то заказать… Цены, надо сказать, негуманные – за бургер весьма среднего качества я отдала 15 евро. Лучше б за лежаки с зонтом 8 отдала))) Но не это главное, главное то, что я не смогла этот гамбургер съесть!!! Только мне его принесли, как приперлись осы… штук 7 сразу. А я их, скажем так, недолюбливаю))) В общем, из всего бургера, я мужественно одолела только курицу, потому что устала отгонять всю эту крылатую жужжащую братию… О том, чтобы достать из сумки-холодильника запасливо приготовленную дыню вообще речи не шло, меня бы там заживо сожрали…
В общем, больше я Антисамос не посещала, этот пляж в моем рейтинге занимает последнее место. В основном из-за ос) Дно там мелкая галька, я купалась в тапках.
10 июля я переезжала из Фискардо в Сами. «По дороге» (хотя совсем не по дороге) заехала на Петани, позагорать. Море было спокойнее, чем в прошлый раз, я даже искупалась.
Но красот, сравнимых с Миртосом, я все равно не увидела. Прогулялась до маленького дикого пляжика. Который находится справа от Петани, если стоять лицом к морю. Красивый, но в 10-30 утра там уже было столько народа, что мой комфортным отдых не был бы…
Заселилась в апартаменты в Сами, прогулялась по городку. Озеро Мелиссани меня не интересовало, подобные аттракции я уже много где видела, поэтому могу сказать, что для меня в Сами делать было нечего. Город портовый, очарования я в нем особого не нашла.
Жила в апартах Remezzo Apartments https://sp.booking.com/hotel/gr/remezzo ... aid=325219 Апарты состоят из спальни и кухни, вполне себе нормальные. Только вот розеток не хватало, приходилось чайник кипятить, торжественно водрузив его на стул)))
В Сами взгляд остановить особо не на чем, сфотографировала только эвкалипт и очередной недозакат)
]
11 июля поехала прощаться с Миртосом, провела там весь день. Море было относительно спокойное и как всегда, непередаваемо красивое.
12 с утра поехала в Порос на паром. И тут первый облом с авто – на панели приборов загорается лампа датчика давления в шинах…. Ну елки-палки, только этого мне не хватало… думаю, что делать??? В принципе, английским я владею хорошо и объяснить в сервисе проблему смогу, но вот поймут ли меня в обычном «гаражном» сервисе? А у меня через день вылет домой… В общем, я заняла страусиную позицию и сбросила настройки датчика… вот по принципу нет лампочки – нет проблем))) Конечно, весь оставшийся день дергалась и ждала подвоха, но все прошло ок)) Свои 350 км до Афин доехала без проблем, возможно, датчик немного глюканул)))
Подъехала к паромному причалу, заняла очередь. Надо сказать, что желающих воспользоваться паромом было раз в 5 больше, чем на пути туда, на Кефалонию, 10 дней назад. Вот что значит высокий сезон. Парковались все дверь-в-дверь, бампер-в бампер, видя ужас в моих глазах служащий сам запарковав мою машину. Дай бог ему здоровья, да жену красивую и богатую! Вообще, если вдруг вы тоже немного стрессуете при погрузке на паром (возможно же такое, что меня читают и такие водители тоже?))), то лучше заезжать в первых рядах, т.к. места для маневра намного больше. Да, выезжать будете последними, но зато сэкономите нервные клетки. Припарковал паромщик меня хорошо, но при выезде уже даже не с парковочного места, я по совершенной глупой случайности при развороте на съезд на нижнюю палубу, зацепила бампером паромную стойку. Там главное так смешно (но это сейчас смешно, а тогда было стрессово, что уж), работники парома всем водителям подсказывают, куда и как рулить. В общем и целом это помогает, если бы ни одно но: каждый работник помогает 1 водителю, всего 4-5 работников выпарковывают параллельно машины. Так как делают они это параллельно, то согласованность их действий оставляет желать лучшего: оба могут сказать водителям двух авто двигаться в одном и том же направлении навстречу друг с другом (в самом плохом смысле этого слова), потом, поняв ошибку, опять оба одновременно кричат «стой». Это, конечно, из экономии времени, мы, например, грузились больше часа. Без их помощи это все вообще превратилось в полный хаос, так что они молодцы. Короче, слушала я слушала их команды, да и заслушалась))) ха-ха-ха) когда паромщик перешел с греческого на английский и закричал мне «СТОП!!», было уже как бы поздновато))) и мой бампер из черного стал желтым, потому что внутри парома все выкрашено краской желтого цвета))) В общем, я опозорилась, как никогда))) сразу вспомнилось «курица паркуется», «обезьяна с гранатой», а я к тому же еще и блондинка))) судя по эмоциональному накалу речи, которую мне выдал паромщик, я была в своих мыслях недалека от истины))) Это сейчас я тут смайлы расставляю, а тогда мне хотелось банально заплакать, если честно… Потому что, черт возьми, это до боли обидно поцарапать прокатную тачку в последний момент!!!! 2 недели откатать по всем серпантинам, сдавая задом почти над пропастью, чтобы разъехаться с автобусом, притираться вплотную к домам в Асосе, чтобы пропустить встречку, а тут, так глупо попасть… да еще при зрителях))) жууууууть…. Нет, ну зацепить ограждение на серпантине на высоте 1500 метров – это как бы боевое ранение, а зацепить кусок парома – это… сами понимаете, что это такое… фу и бее(((
Короче, я была расстроена и зла на себя.
Доехав опять в тот же отель Кастро бич, я первым делом осмотрела раны своего друга. Ну, что я могу сказать… Дамы, салфетки для снятия макияжа «no name» творят просто чудеса! Я хорошо так, с силой протерла бампер и фару и ура-ура, это были не царапины и потертости, а всего лишь желтая краска, которой была покрашена стойка на пароме… на жаре краска еще подплавилась и нежелательный мейк был стерт при помощи магических салфеток с мордахи Сеатика))) Стало даже лучше, чем было)))
Ну, от сердца немного отлегло)) и я с чистой совестью на следующее утро поехала обратно в Афины)) Доехала по навигатору без проблем, по пути заехала в аутлет. Хм, по сравнению с шопингом в Италии, в данном аутлете делать ровным счетом нечего. Без покупок не ушла, конечно, да и время надо было убить, выезжала я с запасом в 8.30 утра, а в 12.10 уже была в аутлете).
На этом мое путешествие закончилось, уверена, что на Кефалонию я еще вернусь!