Итак были куплены билеты компании AlItalia с перелетом Москва-Рим-Афины и так же в обратном порядке, с вылетом 24.11 и возвратом 02.12 за 10600 руб.
Так как пересадка была в Риме, грех было этим не воспользоваться, и не потратить день в этом городе.
Вылет в 6 утра из Москвы, и в 8 утра самолёт сел в аэропорту Фьюменчино. Добраться до города выбрал электричку до автовокзала Tuburtina(не конечная) за 8€, билет можно купить по кредитке в автомате или наличными в кассе рядом, по пути можно было сойти на станциях Ostiense или Tuscolana,которые сообщаются с городским метро. Я доехал до Tuburtina, по ощущения минут на 10 дольше чем экспресс Леонардо. Рим встретил небольшим дождем но тёплой (+15-17) комфортной погодой
У меня был билет в галерею Боргезе на 11:00 билет стоит брать заранее на сайте, так как и в «не сезон» народа много, распечатку с электронной почты показать на кассе, и Вам выдают входной билет. К 11:00 группа с билетами на 9:00 покидает галерею, и пропускают народ с билетами с 11:00 до 13:00 билет стоит 22€. Где наслаждаемся картинами Кароваджо Тициан Рафаэль скульптуры Бернини
Далее просто гулял по городу.
Вечером от ж/д вокзала Termini на экспрессе Леонардо вернулся в аэропорт, откуда самолёт взял путь на Афины.
Ближе к полуночи прибыл в аэропорт Афин. Из общественного транспорта до центра ходит круглосуточный автобус Х95, при выходе из аэропорта направо, там будочка с продавцом билетов, стоимость 6€, интервал движения 20 минут, расписание над головой на табло.
Минут за 50 автобус довозит до площади Syntagma. Там мне пешком до отеля было минут 10.
день 1-й Афины
В этот день решил посетить Национальный Археологический Музей.
Входной билет стоил 6€.
Сразу встречает раскопки из Микен
В общем все что не растощили с древних храмов по миру, статуи барельефы, греки собрали и спрятали в музеях.
Погулял по городу. Не однозначное впечатление. Город измазан бессмысленными граффити, мраморные колонны обклеены бумажными плакатами, очень много бездомных расположившихся с одеялами вдоль домов, одна из самых грязных столиц.
2-й день Афины-Метеоры
Самый простой, оптимальный и дешёвый вариант добраться до Метеор на общественном транспорте, это воспользоваться ж/д транспортом. Билет на прямой поезд Афины-Калампака стоил 13,20€ ( покупался заранее через сайт). Так как карта проложила маршрут до вокзала пешком в 25 минут, то утром выдвинулся на вокзал пешком. Стоит отметить, что информационное табло показывает время отправления отходящих-прибывающих и проходящих поездов, но не отмечает номер платформы. Обратился в справочную,где сообщили номер, у меня это был 8 (предедущии 6 путей старые, рельсы убраны остались только платформы). Подали состав с опозданием минут 5. Со мной в купе был только один пассажир.
Где то через 20 минут вошёл кондуктор, показав ему распечатку пришедшую на e-mail, удовлетворив его любопытство, продолжил созерцание греческого ландшафта попивая вино. Ближе к 14:00 состав прибыл на станцию Калампака.
Бронировал жильё в Калампака, хотя читал что деревня Кастараки ближе к метеорам, как оказалось разница составляет минут 10 пути.
Вселившись решил осмотреться, пополнить запасы вина. Расписание на остановке сообщало что автобус к метеорам отходит в 9:00, 12:00 и 15:00.
В супермаркете нарезали приличного сыра и запасшись вином, пошёл пешком.
Хорошо что не лето, комфортно подниматься, но даже сняв куртку в одном свитере порой было жарко.
Так как прибыл в понедельник, стал планировать что могу посетить за вторник и пол дня среды.
Гранд Метеора закрыт - вторник, среда, четверг
Варлаам закрыт - вторник и пятницу
Русины закрыт в среду
Святой троицы закрыт в четверг
Святого Стефана закрыт в понедельник
Святого Николая посещал во вторник.
Что бы посетить все 6 монастырей за день нужно выбирать субботу или воскресенье. При том что Русины и гранд Метеора до 14:00, святого Николая до 15:00, троицы и Варлаам до 16:00, Святого Стефана с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:30.
Изучив расписание вернулся в Калампаку.