Афины - Метеоры - Санторини - Милос с 19 по 29 августа общественным транспортом

Отзывы об отдыхе в Греции: пляжи, море, острова, лучшие места для пляжного отдыха, впечатления туристов и рекомендации по выбору курорта в Греции.

Сообщение Боевая_Тигра » 30 авг 2021, 19:32

Авиабилеты в Афины были приобретены на распродаже Аэрофлота в январе на июнь 2020 года и тогда же получен годовой греческий шенген взамен закончившегося итальянского.
И вот, спустя чуть более полутора лет поездка стала казаться возможной, поэтому все заново: переговоры с Аэрофлотом о смене дат вылета, составление маршрута, брони отелей, поездов и паромов, получение нового греческого шенгена снова на год.

Маршрут.
19.08 Афины: прилет, Акрополь, ночевка;
20.08 Утренний поезд в Калампака, трекинг по Метеорам, первая ночь;
21.08 Пешеходный маршрут по Метеорам, вторая ночь;
22.08 Посещение некоторых монастырей, вечерний поезд в Афины, ночевка;
23.08 Утренний паром на Санторини, пешеходный маршрут из Тиры в Ойю, первая ночь;
24.08 Автобус в Акротири: Красный пляж, Белый пляж. Пешеходный маршрут в Мегалохори. Автобус в Перисса, черный пляж.
Автобус в Тира, закат в старой крепости в Ойя, вторая ночь.
25.08 Утренний автобус в Перисса, пляжить до обеда на черном вулканическом песке.
Чек аут, паром на Милос.
Закат на маяке Адамас в Милосе, первая ночь.
26.08 Автобус в Плака, пешеходный маршрут Плака - Амфитеатр - Клима - Трипити.
Возвращение автобусом в Адамас, пляжить в Адамасе.
Вечером уехать автобусом на Саракинико, оттуда пешеходная прогулка в Адамас, вторая ночь.
27.08 Утром уехать в Палиохори, пляжить там до обеда. Вечером автобусом в Папафрагас, третья ночь.
28.08 Утром встретить рассвет в Адамасе, пляжить там пару часов. Собраться, чек аут и паром в Афины.
Вечером пешеходный маршрут по Афинам, ночевка.
29.08 Рейс в Москву.

19.08.2021
Рейс в Афины улетал из терминала С. Начитавшись отзывов о том, как путешественники приехали в аэропорт за 4 часа и не успели на свой рейс, я решила сделать ход конем и прибыла в аэропорт за 5 часов до вылета.
Электронную регистрацию прошла заранее, летела с чемоданом кабин-сайз, поэтому сразу прошла на досмотр и паспортный контроль, где была совершенно одна, чему удивилась и обрадовалась.
В терминале С неплохой бизнес-зал по Priority pass: просторный, чистый и спокойный. По сравнению с вечно перегруженными залами в Домодедово просто мечта.

Посадка на рейс началась за час до вылета, проверяли паспорт и посадочные, плюс на словах спрашивали, есть ли PLF.
Я предъявила его и номер сверили с паспортом, а кто-то просто отвечал, что есть.
Ни ПЦР, ни сертификат о вакцинации не спросили.

4 часа в полете пролетели быстро, снижение проходит над береговой линией с фантастическими красками: песочные очертания берега на ярко-бирюзовой воде.

От приземления до выхода из здания аэропорта потребовалось 50 минут на прохождение паспортного контроля.
На входе в холл аэропорта сотрудники объясняют, что с вакцинацией надо идти в первую дверь, а с ПЦР во вторую. Но все идут кто куда хочет, никто не слушает сотрудников.
В очереди на паспортный контроль прилетевшие обсуждали PLF, кто как заполнял, как заранее и т.п. И один из пассажиров спросил, что это за PLF такой, который все обсуждают. Выяснилось, что он ничего не заполнял и при посадке на рейс никто не спросил у него про этот документ.
Не знаю его судьбу, он стоял в очереди за мной, но у меня на паспортном контроле спросили только паспорт.
PLF, сертификат о вакцинации и ПЦР так и остались лежать в чемодане. К слову, по прилете на ПЦР с нашего рейса никого не отправили (либо это произошло как-то незаметно и я не увидела).

Отель у меня был забронирован рядом с ж/д вокзалом Larissa Station и добраться из аэропорта к нему общественным транспортом можно на электричке, на метро и на автобусе.

К кассам я подошла в 15 часов. Электричка отправлялась в 15:00, метро в 15:30 час.
Купила билет на метро, спустилась на платформу и обнаружила, что электричка только подошла. Не знаю, можно ли было уехать на ней по метро-билету, я не стала рисковать.
Прогулка по Акрополю и вечерним Афинам началась в 17 часов.

Вообще, я не очень люблю развалины. Возможно, именно поэтому колыбель цивилизации Греция стала только 41-й моей страной.
Фотографии не передают потрясающий магнетизм этих мест. Кажется, что время здесь остановилось. Застыло в теплых мраморных колоннах, затихло, свернувшись уютным клубочком на ступенях театра Диониса и ждёт нас.

Поздним вечером район ж/д вокзала к прогулкам не располагает, поэтому от Акрополя я догуляла до Platia Karaiskaki, а оставшуюся одну остановку проехала на метро.

Итак, день первый:
связь подключена через приложение Airalo, которое позволяет настроить eSim для передачи данных (я выбрала тариф 5Gb за $13).
Билет на метро из аэропорта до ж/д вокзала €9.
Проезд на метро по Афинам стоит €1.2 (однократная поездка), или €2.3 за две поездки.
Вход в Акрополь €20. Входов несколько, на каждом есть кассы + можно купить билеты онлайн. Занимая очередь, лучше уточнить, можно ли оплатить картой. Обычно там, где кэш-онли, очередь меньше.
В транспорте, в магазинах, в любых помещениях все в масках. Никто никого не уговаривает и не напоминает, все в масках и маски не под подбородком болтаются, а полностью закрывают нос и рот - удивлена, не ожидала от греков такой сознательности.
Некоторые цены в супермаркетах: вода 1.5 литра 30 евроцентов, вкуснейшие абрикосы €4/кг, персики €3/кг.
Сыры всякие-разные свежайшие. Привет, санкционка )
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4
отдых в греции цены
Похожие темы

Re: Афины - Метеоры - Санторини - Милос с 19 по 29 августа общественным транспортом

Сообщение Боевая_Тигра » 30 авг 2021, 19:51

20.08.2021
Поезд в Метеоры отправляется в 07:20 час с 8-й платформы Larissa Station, идёт 4 часа.
Вагоны не новые, но чистые, с кондиционером, розетками и туалетом. Билет в вагон 2-го класса стоит €21.6
Покупала заранее онлайн, при покупке можно выбрать место у окошка (хотя в итоге пассажиров было немного и можно пересесть на место поудобнее).

Прибыли в Калампака по расписанию, и с платформы открылись головокружительные виды на Метеоры.
Отель у меня был забронирован в самом центре Калампака, так, чтобы пеший маршрут можно было проложить и с восточной стороны, поднявшись к Монастырю Святого Стефана, и с западной стороны, через Кастраки к Святого Николая и дальше к Преображения и Варлаама.

В отеле заселение возможно с 14:30 часов, но меня заселили в полдень.
Это была пятница и на центральной площади Калампака работал рынок с огромным выбором овощей и фруктов.
Вкуснейшие абрикосы (€2/кг) и персики (€1/кг), сочные помидоры, дыни и арбузы.
Недалеко от моего отеля я приметила магазин морепродуктов, где готовили гриль. Если я правильно понимаю, они специализируются на продаже морепродуктов, а также осуществляют доставку приготовленных на гриле.
Таким образом я купила горячего осьминога на гриле (€4) и какую-то рыбу (€2).
Обедала на балконе, смотрела на Метеоры и чувствовала себя совершенно счастливой.

Вторая половина дня была запланирована на пеший маршрут в горы. Начала с западной стороны.
Цель: побродить по горам и увидеть несколько монастырей без туристических толп + найти в горах одиночные кельи отшельников.
Маршрут получился 11 км: на север от Кастраки, а дальше по пешеходным тропам вверх, через монастыри Св. Николая, Преображения и Варлаам.
На пути встречается много черепах. Они бодро шуршат листьями, спеша по своим важным черепашьим делам.

1.5 литра воды закончились очень быстро, но в каждом из монастырей есть возможность набрать питьевую воду в свою бутылку.
Не буду рассказывать, как это невероятно красиво. Отмечу лишь, что я совершенно нерелигиозна, однако, увидев монастыри, твердо решила побывать в некоторых из них.

Монастыри Метеоры сложно увидеть издалека, смотришь снизу - горы и горы.
А чем выше поднимаешься вверх, тем больше они открываются, словно появляются из ниоткуда.
Молчаливые и величественные, они свысока смотрят на мирскую суету и лишь иногда напоминают о себе мелодичным колокольным звоном.
Метеоры в переводе с греческого - парящие в воздухе. Но на самом деле они крепко стоят в горном массиве, и 6 из 24 монастырей являются действующими. А побродив по горам, можно встретить в самых труднодоступных местах одиночные кельи - как символ аскетизма и отрешённости.
За день можно обойти их все пешком, это всего порядка 20 км, из автомобиля невозможно увидеть всего, что прячут горы Фессалии.

21.08.2021
Калампака просыпается рано. В 07:30 часов я вышла из отеля и направилась в горы с восточной стороны, в направлении монастырей Троицы и Святого Стефана.
Тропинка достаточно крутая, проходит через густой лесной массив и временами нападают просто полчища оводов.
Этот путь точно не рекомендую: он короткий и выматывающий.
Путь от Св. Стефана идёт через монастырь Троицы, возле которого видно, что технический прогресс монахам не чужд: от дороги к монастырю проходит канатная дорога для грузов.
Такой же погрузкой пользуются и в Варлааме.

Между монастырями Святой Троицы и Святой Варвары несколько обзорных площадок с головокружительной красоты видами. Путь лёгкий и живописный, усталость не чувствуется, но обувь нужна удобная и с закрытым носком.

Поскольку было уже начало одиннадцатого, монастыри открылись и в них устремились полчища туристов, я решила пройти нижней тропой, на которой встречаются одиночные кельи отшельников. Так я миную монастыри Троицы, Преображения и Св. Николая, которые посмотрела вчера без туристов.

Закаты в Метеорах невероятные, люди приветливые, в воздухе витает гармония и умиротворение.

У меня была цель в отпуске - замедлиться, выдохнуть, прийти в равновесие. В общем, делать все то, что мне сложно в повседневной жизни. Именно поэтому я запланировала в Метеорах 2 ночи. Это была ошибка. Замедлиться мне не удалось, в итоге я просто триджы оббежала-обошла-объехала этот маршрут и осталась еще куча времени.
Правильнее было, конечно, лишнюю ночь на Милос оставить - там ее очень не хватило.

22.08.2021
Утром я собрала вещи, освободила номер и оставила чемодан на ресепшн. Мне захотелось побывать внутри монастырей и выбраны были два женских (Св. Стефана и Св. Варвары), а также самый большой - Преображения.

Решила протестить автобус. Он идёт всего дважды: в 09:00 и в 11:00 часов.

Начала со Св. Стефана. Цена билета в каждый из монастырей €3, с каждого открываются красивые виды. Внутри можно увидеть старинные иконы, плащаницы, роспись свода храмов и чуточку элементов быта.
Не скажу, что это обязательная программа. У меня оставалось время и был интерес, но ничего удивительного для нерелигиозного человека в них нет.

От Св. Стефана знакомым маршрутом прошла до Св. Варвары и здесь возникла некоторая заминка. Не знаю, что такого порочного увидела монахиня в моих ногах, но замотаться в парео она потребовала у меня от груди до кроссовок. При этом я была в свободной футболке-оверсайз и некоротких джинсовых шортах. Впрочем, ни в монастыре Св. Стефана, ни в монастыре Преображения претензий к моим ногам не было - подвязала парео для порядка, и вперёд.

Чуть ниже входа в монастырь Св. Варвары находится удобный санузел, куда можно зайти, минуя вход в монастырь.

От Св. Варвары я догуляла до Преображения и в нем устроилась отдохнуть на лавочке в тени, созерцая виды и думая о том, какая же всё-таки сложная задача - отдыхать.
Не проводить по восемь встреч-переговоров в день, не заниматься аналитикой, не отвечать на звонки, не вычитывать договоры.
Это очень сложно, мне все время кажется, что я провожу свой отпуск недостаточно эффективно.

Набрав запас питьевой воды, я пешком прогулялась в Калампака, забрала чемодан из отеля и отправилась на вокзал.
Поезд уже стоял, но двери открыли за 30 минут до отправления.

Снова все строго в масках, многие в двойных (в такую жару - уффф), часто встречаются маски тематические, много китайцев с надписями «Остановите хейт азиатов» (их же вроде не выпускают, что они все здесь делают?!). Абсолютное большинство туристов - французы с неизменным бесконечным выводком детей. Смотришь - у каждой пары как минимум трое-четверо, а еще говорят, что европейцы не размножаются.

Поезд прибыл в Афины по расписанию, мой отель располагается рядом с ж/д вокзалом, но восторга не вызывает: кроме меня с чемоданом там было несколько пар без багажа, которые спрашивали, можно ли снять номер на пару часов.
Последний раз редактировалось Боевая_Тигра 31 авг 2021, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Re: Афины - Метеоры - Санторини - Милос с 19 по 29 августа общественным транспортом

Сообщение Sibirochka » 30 авг 2021, 20:34

Боевая_Тигра, с большим интересом начала читать Ваш отчет. Во-первых, потому что Вы путешествуете на общественном транспорте, таких отчетов здесь не так много. Во-вторых, за 10 дней Вы посетили столько разных мест, мне очень интересно, как Вы это все успели. С нетерпением жду продолжения.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 20

Сообщение Боевая_Тигра » 30 авг 2021, 21:37

Sibirochka, в конце я выложу первоначальный план с датами - временем - местами - маршрутами и планирую сделать работу над ошибками, что можно было сделать эффективнее и интереснее
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Ларина Татьяна » 31 авг 2021, 07:36

Хорошее начало,жду продолжения.
ВЫ путешествуете одна?
Ларина Татьяна
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 11

Сообщение Боевая_Тигра » 31 авг 2021, 07:48

Ларина Татьяна, спасибо, продолжение сегодня вечером напишу.
Изначально планировала ехать не одна, но за 1,5 года ситуация существенно изменилась. Более того, о том, что я точно улетаю одна, узнала в день вылета - это повлияло на качество выбора отелей по маршруту, не все из них оказались хорошим решением, об этом тоже планирую написать )
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Боевая_Тигра » 31 авг 2021, 20:24

23.08.2021
В этот день начинается островная часть моего путешествия, путь из города Афины на Санторини.

Билеты на паром я приобрела заранее и это был квест следующего содержания.
Одна из форумчанок с потрясающим отчетом о Греции рекомендовала сайт-агрегатор http://www.paleologos.gr
Он действительно полезен, можно увидеть все имеющиеся паромы в нужном вам направлении на нужную вам дату, но на нем НЕ СТОИТ покупать билеты на паром. Я об этом не знала.
Итак, я выбрала паром и купила билет. Деньги списали в момент покупки, после чего появилось сообщение:
Я сразу написала в техподдержку и стала ждать ответ.
В полночь деньги с карты списали повторно, ответа не было.
Ответ пришел через 2 дня в формате: "Проблемы на стороне перевозчика".
Я написала, что деньги у меня снял не перевозчик, а продавец, причем дважды.
Еще через 9 дней мне пришел ответ, что все будет хорошо, деньги мои они видят, надо просто прислать данные паспорта, направление, дату, время.
На тот момент нервы мои были уже на пределе и я обратилась в свой банк с жалобой на двойное списание и на неоказанные услуги по оформлению билета и приложила скрин переписки с продавцом. Банк отреагировал оперативно, по повторному списанию деньги вернул сразу, а по первоначальному списанию - через несколько дней.
В сухом остатке:
этот агрегатор берет комиссию €10 за каждый билет, дважды списывает деньги с карты, да еще и имеет технические проблемы при оформлении (точнее, неоформлении) билетов.
Поэтому лучше отсмотреть на нем доступные варианты, а покупать уже напрямую на сайте перевозчика.

В нужный мне день было 6 паромов, 2 из них в 15 часов и в 17:30 проходят путь от порта Пирей до Санторини за 10 и 12 часов соответственно и прибывают ночью, их я не рассматривала.

Тот, что отправляется в 9 утра, идет 7.5 часов и прибывает в 16:35 - мне это тоже показалось слишком (забегая вперед - именно он был бы идеальным вариантом).
Остаются три утренних парома: в 07:00 и в в 08:00 часов быстрые и дорогие (4 часа 45 минут пути, билет €70), а также медленный в 07:25 часов (7 часов 25 минут пути, билет €40).

Я выбрала маленький SEAJET2 с отправлением в 8 утра. И это был очень, очень неразумный выбор.
Все дело в том, что он малыш, салон его как в самолете, укачивает в нем просто адски, при этом ВСЕ места заняты, не хватает мест на багажных стеллажах, половину пассажиров мутит, а детям плохо настолько, что они даже не бесятся.
Если вы когда-нибудь возвращались из отпуска в Таиланде в Россию в конце 90-х, то вам будет легко представить это: перегруженный борт, все места заняты, салон заставлен сумками, корзинами, рюкзаками и чемоданами. Только плюсом к этому еще жуткая качка и вестибулярный аппарат выдерживает далеко не у всех.

Почему лучше было бы выбрать паром MINOAN LINES SANTORINI PALACE с отправлением в 9 утра, и прибытием в 16:35, не смотря на то, что он идет 7.5 часов:
1. Он больше, просторнее, имеет много места для багажа и на нем меньше укачивает (по сведениям пассажиров - не нем вообще не укачивает);
2. Билет в каюту с кроватью на нем стоит столько же, сколько сидячее место в салоне SEAJET, а заплатив больше на €5 можно выбрать место в каюте с кроватью с окошком;
3. Он прибывает в 16:35, когда уже нет давящей жары и можно спокойно и неспешно сориентироваться в порту прибытия. При этом добраться до отеля, заселиться и гулять по пешеходному маршруту из Тиры в Ойю, встречать закат (днем под палящим солнцем на этом маршруте все равно делать нечего, не в номере же сидеть).
Плюс время отправления комфортное, чтобы позавтракать, выехать из отеля и добраться в порт.

В крайнем случае надо было выбрать SEA JETS WORLDCHAMPION JET с отправлением в 7 часов утра. Он дорогой, но большой - много места для багажа и совсем не укачивает.

Но мой дорогой билет был на малыша SEA JETS SEAJET 2 с отправлением в 8 часов утра и он очень обогатил мой опыт использования паромов между островами, все в копилку жизненного опыта).

Утром я приехала в порт Пирей на метро. Время было раннее, метро пустое, порт многолюдный.
Обменивать бронь на бумажные билеты мне не требовалось, так как у Seajets все в порядке с электронной регистрацией.
Пока стояла в очереди на паром, обменяла-таки билет на следующий паром, которым поеду с Санторини на Милос.
Электронная регистрация открывается только за 48 часов, в это время хорошие места будут уже заняты.
Тетка в киоске долго пугала меня тем, что если я сейчас пройду оффлайн регистрацию и потеряю посадочный, то перераспечатать его будет нельзя, понадобится новый билет.
Печатайте-печатайте, говорю, я аккуратная, спрячу его подальше, чтобы не потерять.

При посадке на борт сканируют билет и не глядя забирают заполненную пассажиром форму здоровья.
Как я уже написала выше, путь был тернист.
Малыш-паром прибыл на Санторини с опозданием на 55 минут, по пути было две остановки: Милос и Фолегандрос, много пассажиров выходило-заходило, в порт Санторини паром прибыл таким же загруженным под завязку, как и при отправлении.

Ранее я прочла, что билет на минибас из нового порта в Тиру стоит €15, поэтому сразу подошла к пункту оформления трансфера, оплатила картой.
Вместо €15 с карты списали €50. Когда я пояснила мальчику-сотруднику, что сумма списана некорректная, он внезапно утерял все навыки владения английским языком и заговорил строго по-гречески, размахивая руками и показывая, что он по-английски не говорит, меня не понимает и на огромную очередь за мной.
При этом сзади меня напирает гигантская толпа, меня укачало, я хочу есть, пить и в душ и... я махнула рукой и пошла в автобус.
Конечно, это неправильно. Но я решила, что мир, спокойствие и быстрый прохладный душ мне важнее.
К слову, именно на Санторини (больше нигде в Греции) такие инциденты будут на каждом шагу: недосданные в автобусе €1-2 сдачи вообще в порядке вещей. Причем, сдают всегда самыми мелкими евроцентами, чтобы пассажиры не пересчитывая бросали мелочь в карман. Но я же зануда, ну. Спорить из-за €1-2 точно не собираюсь, но для сведения приму )))

Отель мой был забронирован в городке Картерадос, это 1.5 км от автостанции в Тира.
Хозяин отеля сказал, что заселит меня только после того, как расскажет, где лучше брать такси, где заказывать морские прогулки, в какие ходить рестораны и где делать покупки.
Не надо, говорю, я опытный путешественник, все сама, мне бы поскорее в номер, время чек-ин уже два часа как прошло, пустите меня в номер.
Он упирается и говорит, что они - отель, это их сервис и в номер он меня не заселит, пока я его не выслушаю.
Я вежливо сказала, что очень устала и от информации добровольно отказываюсь. Он продолжил настаивать. Тогда я воспользовалась самым неконструктивным и эффективным способом и рявкнула, что гарантирую ему такой отзыв, что даже на беженцев он не сможет рассчитывать.
Дядька внимательно посмотрел на меня, сказал, что все понял и отдал ключ от номера.

Отдохнув, я решила прогуляться сначала до Тиры, но как-то очень быстро дошла и решила пойти дальше, по пешеходному маршруту в Ойя.

Путь живописен, везде можно купить воду, идти легко, но слишком много людей.
Я и раньше знала, что место очень туристическое, решила, нельзя не увидеть его. Не жалею.
Особенно ближе к закату, когда все устремляются на ужин и тропинка пустеет, она становится прекрасна.

В Тиру вернулась на автобусе, ведь на следующий день у меня были большие планы.
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Боевая_Тигра » 04 сен 2021, 20:37

24.08.2021
Вообще-то последние 5 лет я живу в уральском часовом поясе и в начале путешествия у меня был гандикап в целых два часа: выспавшись, я просыпалась по своему времени в 8-9 часов утра, а в Греции это было 6-7 часов утра, время восхода солнца или первый час после рассвета.
Позавтракав и вооружившись стаканчиком кофе (в обычных городских кафешках большой латте €1.8 - 2.5) я решила прогуляться на автостанцию в Тиру.
Все автобусы из Тиры, которые не идут в Ойю, проходят через Картерадос, но ждать на остановке было неинтересно, а улицы острова ранним утром так живописны!

Этим утром я собираюсь совершить прогулку по разноцветным пляжам острова, начав с городка Акротири.
Автобус обычный, билет стоит €1.8, в каждом автобусе едет кондуктор, с масками строго, все надевают без напоминаний, в пути порядка получаса.
Водитель опытный, не доезжая одну остановку до Акротири, остановился и раз пять всем сообщил, что ближайший путь к Красному пляжу - вот здесь, вылезайте.

Дорогу к пляжу найти легко, везде указатели (+ я всегда пользуюсь maps.me), пройти надо совсем немного.
Утром пляж в тени, кто-то купается, кто-то гуляет.

Красиво, необычно, но искупаться там мне не захотелось и я пошла к Белому пляжу.

Увидев узкую живописную тропу вверх я пошла и незаметно догуляла почти до Мегалохори.
Вспомнила, что через него идут автобусы в Периссу и решила, что для полной картинки мне сегодня увидеть черный пляж просто необходимо.
Тем более, время уже перевалило за полдень и только козырек кепки не позволил сгореть моему лицу (уши пострадали).
Купаться хотелось очень, я уже была готова к любым диким местам, но к счастью моя готовность не понадобилась.

Автобус домчал нас до Периссы и вот они: пляжи с черным вулканическим песком. Чистая лазурная вода, из которой не хочется вылезать больше часа.
Тишина, спокойствие, горы, море и дзен.

Там же куча кафешек с вполне бюджетными ценами и типовым набором блюд национальной кухни.
Попляжив несколько часов, я автобусом вернулась в Тиру, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок перед типичным ритуалом на Санторини: проводы солнца в старой крепости в Ойе.

Закат можно смотреть в разных точках (днем ранее я его уже видела), но особый ритуал - смотреть закат в старой крепости, сидя на ее краю над морем, на полуразрушенных стенах, когда люди аплодисментами, возгласами и улыбками благодарят солнце за хороший день, за подаренное тепло и красоту. В этот момент кажется, что у человечества есть шанс - не смотря на войны, эпидемии, амбиции - мир не обречен, пока люди способны радоваться таким простым вещам, как красивый закат.
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Боевая_Тигра » 05 сен 2021, 14:32

25.08.2021
Несколько прекрасных часов, проведенных вчера на черных пляжах Периссы, не оставили мне выбора: это надо было повторить.
Я быстро собралась, совместив утренний кофе с прогулкой до автостанции и примчалась на пустынный рассветный пляж.

Это такое давно забытое, невероятное ощущение. Когда-то много лет назад я оказалась на рассвете на пляже Акумаль в Мексике. Плавала там совершенно одна и внезапно почувствовала движение под ступней: несколько огромных черепах приплыли к берегу, чтобы полакомиться водорослями. И пару часов мы плавали вместе: только я и черепахи. Они завтракали, я наслаждалась их компанией. Потом пляж открыли, прибежала толпа людей, шум, суета, "Вася, хватай детей и бегом сюда, здесь черепахи" и черепахи уплыли.
А я еще долго помнила это ощущение, словно являлась единым целым в экосистеме природы. Не чуждый элемент, а совершенно свой, родной.
Нечто похожее было и в Периссе. Без черепах, зато с чайками, которые бодро рыбачили на водной глади.

Когда на пляж начали подтягиваться отдыхающие, я направилась к автобусной остановке.
Важно отметить, что в сторону Периссы автобус идет вдоль побережья и со всеми остановками. А вот в Тиру уезжает чаще всего в формате Экспресс, останавливаясь не везде.
Найти остановку очень просто: надо ориентироваться на голубые купола единственного в Периссе храма, именно перед ним автобусная остановка в Тиру.

В полдень я освободила номер, хозяин отеля уточнил, во сколько я хотела бы быть в порту и предложил подождать в лобби.
На Санторини в большинстве отелей принят бесплатный трансфер в аэропорт или порт после проживания, это не особый сервис, а вполне устойчивая традиция гостеприимства.

Большинство форумчан для отдыха на Санторини рекомендует останавливаться в Ойя, или в Тира. Позволю себе категорически не согласиться с этими рекомендациями.
Я считаю разумным остановиться в Перисса. По утрам пляжить на черном вулканическом песке. Можно на диком побережье, можно на оборудованном пляже, с душем, переодевалками, лежаками и зонтами. Бродить по горе Меса Вуно, обедать в бесконечных кафешках на любой вкус.
А вечером выезжать, чтобы погулять по Тире и Ойе, или в Акротири (через Мегалохори). Благо, что с автобусным сообщением проблем нет совсем.

В порт я попросила доставить меня заранее и всю дорогу хозяин отеля изумлялся: "Зачем?!"
Действительно, зачем? С Санторини на Милос я уезжала снова на малыше SEA JETS SEAJET 2, быстром как морской черт, тренирующий пассажиров перед серпантинами Милоса.

А мне нужно было найти офис паромной компании "SeaSpeedFerries", ведь с Милоса в Афины у меня был билет именно на него и электронной регистрации у этого перевозчика нет.

Офис паромной компании "SeaSpeedFerries", как и всех остальных, находился прямо в порту Санторини и я с улыбкой протянула сотруднику мой распечатанный билет, на что мне без улыбки ответили: "Аааа, этот. Он отменен".
Эээээээ... А почему меня не предупредили по электронке, ведь мне билет на электронку присылали. А как же так? Но сотрудник только предложил купить у него другой билет. С комиссией в €10, разумеется. Спасибо, не надо.

Помня, что именно на Санторини народец для Греции нетипичен - вместо обычного радушия и гостеприимства здесь чаще всего пытаются обмануть и облапошить наивного туриста, я написала в службу поддержки "SeaSpeedFerries" и... неожиданно быстро получила ответ: да, паром правда отменен.
Пишу в ответ вопрос, почему же не предупредили пассажиров? Опять быстро отвечают, что пассажиров много, а сотрудников мало, "приносим извинения за неудобства и спасибо за выбор SeaSpeedFerries".
Не сдаюсь, пишу в ответ, чтобы деньги за билет вернули. Хорошо, отвечает, передам ваш запрос в бухгалтерию.

Что ж, несколько дней назад я пожалела, что не купила билет на большой просторный SEA JETS WORLDCHAMPION JET. Теперь именно на нем я отправлюсь с Милоса в Афины, заодно и протестим )

А тем временем, пока я гуляла до офиса паромной компании и вела активную переписку с ней же, а потом покупала новый билет на паром в Афины, подошел мой SEAJET 2, которым предстоял переезд с Санторини на Милос. Путь короткий, крошечный паром перегружен, наушники с музыкой спасают, особенно если задремать, от укачивания.
И вот он, красавчик Милос.

Большой величественный порт, шикарные яхты, расслабленные туристы и такой искренний прием в отеле, который вызывает удивление после перегруженного Санторини.
Словно я долгожданный и нежно любимый гость, приезда которого ожидали несколько лет.
Удивительно, но я сохраню это ощущение все четыре насыщенных дня на этом острове.
Искренность, радушие, гостеприимство - символ маленького теплого Милоса.

Отдохнув, я увидела, что через полтора часа наступит закат, а в паре километров от моего отеля, на горе, находится старый маяк городка Адамас, откуда вид на закат должен быть потрясающим. И ожидания мои не были обмануты: эта красота не сравнима ни с чем. Словно находишься на краю земли, волос касается теплый ветерок, а солнце говорит: "До встречи завтра. Молодец, что приехала сюда!"
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Боевая_Тигра » 05 сен 2021, 15:32

26.08.2021
Алгоритм моего маршрута был в снижении интенсивности от начала отпуска к его завершению, именно поэтому все насыщенные прогулками дни вынесены в начало, а пляжные - в конец.
Сначала - Афины и Метеоры, потом Санторини, где прогулки разбавляются пляжами, а потом уже Милос, где накупаться планировалось основной целью.
Именно поэтому после вкусного завтрака я нацепила купальник и совсем неожиданно для себя, проходя со стаканчиком кофе по утреннему Адамасу, увидела автобус, направляющийся в Плака. Что ж, туда мне тоже надо, поехали.

Автобус идет по серпантинам. Впрочем, после малютки-парома мне ничего не страшно.
Плака пешеходная. Крошечная и нежная, словно рисунок ребенка акварелью.

Пустынные утренние улочки, открыточные виды, харизматичная крепость на вершине горы - словно ненастоящие.

Так я совершенно неожиданно догуляла до того, что на картах названо "Театр Милоса" и восхитилась его сохранностью.

От театра путь до рыбацкой деревушки Клима был простым и быстрым, это спуск с горы к побережью.
В Клима я собиралась искупаться, но с местами для купания там не очень.

Обойдя деревушку до конца побережья, поднялась в курортный Трипити - как раз к приходу автобуса.

Так я оказалась на пляже Адамаса - маленьком, компактном и очень чистом, где расположилась под соснами.

Пропляжила до вечера и пришлось поспешить, собираясь на автобус: вечером в моих планах было изучения знакового побережья Милоса - Саракинико.
Пираты-сарацины прятали здесь свои сокровища, а соотечественники приезжают днем и ночью, чтобы увидеть ослепительные (в прямом смысле) виды: растительности нет, тени нет. Зато есть бесконечные лабиринты, уходящие в море.

В 17:30 в Саракинико солнце печет нещадно. Народищу везде, где есть доступ к воде, толпы. Поэтому я погуляла там час, обошла побережье и по пешеходному маршруту вернулась в Адамас.
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Боевая_Тигра » 05 сен 2021, 16:17

27.08.2021
Первый автобус из Адамаса в Палиохори уходит в 10:15 час. - и это прекрасно, поскольку организм уже полностью перестроился на локальное время и просыпаться раньше 8-9 утра в отпуске не хотелось.
Отель на Милосе в моем путешествии был единственным на всем маршруте, который я взяла с завтраками. И они превысили все возможные ожидания, после таких вкусных завтраков и по островной жаре есть не хочется до самого вечера - а после заката ассортимент кафешек заманивает запахами )

В Палиохори не просто красивое побережье - там полноценный пляж - с лежаками, зонтиками, кафе-барами.
Но, как истинный социофоб, я ушла в самый конец береговой линии - там, где можно уютно расположиться между огромных валунов, дающих тень и купаться-купаться-купаться, вода кристально-чистая, ступни щекочут стайки рыб, а перед глазами разноцветные скалы.

Через несколько часов уши напомнили мне, что они пострадали еще на Санторини и намерены жжением остановить мою страсть к солнцу и морю. Пришлось ехать в отель.
Но сидеть в номере неинтересно, поэтому мне надо на разведку на побережье Папафрагас.

Короткий путь на автобусе и вот тут-то я вспомнила лишнюю ночь и лишний день в Метеорах, когда по четвертому разу прочесывала монастыри.
Как бы эти день и ночь пригодились здесь, на Милосе!
Ведь Папафрагас оказался апофеозом всего, что я так люблю: сказочные скалы, вода цвета Тиффани и немноголюдность.

Чтобы насладиться побережьем, надо спуститься по скалам вниз, на маленький песчаный кусочек. И уже оттуда плыть в море через живописную арку и небольшую пещеру.
Что ж, вот теперь я точно хочу вернуться в Грецию. На Милос. Здесь есть то, зачем возвращаются )
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Боевая_Тигра » 05 сен 2021, 17:20

28.08.2021
Чтобы попляжить на рассвете, пришлось встать по будильнику )
Удивительно, что с восходом солнца на пляж Адамаса подтягиваются люди: кто-то уходит в заплыв после пробежки, кто-то просто купается, пока нет палящего солнца, кто-то спал в палатке и устроил себе утреннюю зарядку в море.

Ближе к полудню был мой паром в Афины, WORLDCHAMPION JET.
Пришла на причал за 15 минут до его отправления - думала, опоздает.
Но нет. Паром оказался точен. Всех предупредили, что на причал допустят только с сертификатом о вакцинации (встать в правую очередь), либо со свежим ПЦР (встать в левую очередь). Приготовить id. Очень въедливо проверяли даты. Спутник ок.
После доступа на причал перед входом на паром снова делимся на две очереди: справа с электронной регистрацией, слева с бумажными билетами.
Пассажиров много, но поток четко организован: сначала выпустили автомобили, потом пассажиров.
На паром сначала впустили пассажиров, потом автомобили, последними - мотоциклы и мопеды.
Огромный отсек для багажа. Комфортный, просторный пассажирский салон. Кафе, бары, магазины. И совсем (!!!) не укачивает. Хоть читай, хоть фильмы смотри.
Я и не заметила, как в порт Пирей прибыли. По пути были две остановки: остров Сифнос и остров Серифос.
Перед прибытием люди заволновались, но по громкой связи поступили четкие инструкции: сначала выезжают мотоциклы и мопеды, потом автомобили, потом пассажиры.

В Афинах я на метро добралась до отеля, который был забронирован на площади Омония - той самой, которую все в рассказах опасаются )
В первый вечер в Афинах я по ней гуляла и не увидела ничего страшного. В чем снова убедилась.
Беженцев там хватает везде, а расположение у нее мне подходит.

Там же, в 30 метрах от отеля, находится 9-этажный универмаг Хондос, где удалось совершить увлекательный и выгодный шопинг, а потом поужинать в кафе на 9-м этаже.
Если вы идете на террасу, вопросов не возникнет. Если хотите в кондиционируемое помещение, то нужен сертификат о вакцинации. Спутник подошел, проверили дату.
На террасе есть смотровая площадка с видом на Акрополь.

Но моя цель на этот вечер была - гора Ликавит.
После ужина я с удовольствием догуляла до подъемника (€5 только вверх, €7.5 раундтрип). Вниз спускалась пешком, тропа ухоженная и живописная.
И вот он, последний вечер моего отпуска в Греции. Время неспешных прогулок по Афинам, вновь увидеть самое интересное.
Кстати, шла по маршруту, который здесь, на форуме, выкладывала форумчанка, живущая в Афинах!
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Боевая_Тигра » 05 сен 2021, 17:45

29.08.2021
Воскресенье, все закрыто, в полдень город словно спит.
В аэропорт уехала на метро. В билетных киосках метро можно выбрать русский язык - видимо, доля наших туристов велика.
Завтракала в аэропорту, в бизнес-зале.
По Priority pass можно выбрать один из двух находящихся рядом залов.
Оба были перегружены, поскольку запускают только при возможности размещения с соблюдением социальной дистанции. Зато можно сидеть без маски.
После вылета рейсов в Штаты и в Канаду в обоих появились места.
Завтрак не так, чтобы очень: фрукты, йогурт, кофе, салатик. Мне хватило более чем, а за соседним столиком семья ворчала, что "это безобразие".
Пока ждала посадку на рейс, заполнила в приложении Госуслуги два заявления:
"Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" и
"Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации".
Оказалось, что не зря.

Самолет в Москву вылетал с задержкой в 50 минут.
Аэропорт Шереметьево встретил потрясающим закатом:

В терминале С Шереметьево очень удобные стойки самостоятельного прохождения паспортного контроля для загранпаспортов 75-й и 76-й серии: во-первых, быстро. Отсканировать паспорт, зайти внутрь, фото, отсканировать отпечаток пальца - все, паспортный контроль пройден.
Но меня даже не скорость прохождения обрадовала, а отсутствие лишних штампов в загранпаспорте - мне всегда страничек не хватает, приходится паспорт менять раньше, чем закончится срок его действия, а тут такая экономия места.

После паспортного контроля мне пригодилось заявление, заполненное на Госуслугах - у меня быстро отсканировали бар-код и все.
Если заранее не заполнить через Госуслуги, то можно взять бланк в самолете и немножко постоять с ним в очереди. Так делали большинство пассажиров.

Удивительно, но меня никогда не привлекали Греция , Турция и Египет как направления для путешествий.
В детстве зачитывалась мифами и легендами, а вот во взрослой жизни считала их слишком туристическими.
И если в Турции пришлось побывать неоднократно (командировка и поездки, спланированные не мной), то в отношении Греции и Египта все оставалось по-прежнему.
От того еще ярче и неожиданнее полученные впечатления:
мощная грация Акрополя, нависающего над Афинами;
таинственные монастыри в Метеорах;
ванильные закаты Санторини и пляжи Перисса с черным вулканическим песком;
рыбацкие деревушки и невероятной красоты побережья Саракинико, Папафрагас и Палеохори на острове Милос.
Возможно, я банально доросла.
Всему свое время )
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение LA77 » 05 сен 2021, 21:21

Боевая_Тигра писал(а) 05 сен 2021, 17:20: Если хотите в кондиционируемое помещение, то нужен сертификат о вакцинации. Спутник подошел, проверили дату.

Подскажите , пож , какой срок годности действителен для сертификата о вакцинации Спутником ?
LA77
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 36

Сообщение Боевая_Тигра » 05 сен 2021, 21:28

LA77, у меня в сертификате проверили фамилию и дату ввода второго компонента
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение tyvaly » 06 сен 2021, 08:09

А что с отменённым паромом, деньги вернули?
tyvaly
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение Боевая_Тигра » 06 сен 2021, 08:35

tyvaly, да, вернули 26 августа в 14:15 час.
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение SirenaOlga » 06 сен 2021, 09:21

Наташа, утро доброе.
Очень хороший, душевный ответ получился. Значит и поезда случилась по душе и по сердцу.
Спасибо за волшебные рассветы и закаты.
Отдельная благодарность за подробности с паромами, а то мы все планируем, планируем....
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Боевая_Тигра » 06 сен 2021, 09:34

SirenaOlga, приветище!
Спасибо, я вспомнила, как ты писала отчёты по нашим - тем - путешествиям и тоже решилась )
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Serhio-79 » 06 сен 2021, 10:06

Боевая_Тигра,
прекрасный рассказ, коротко, лаконично, но атмосферно!

Можно несколько практических вопросов по Метеоре:
1) автобусы Каламбака-Метеора точно отправляются в 9:00 и 11:00? На сайте автобусной компании указано время 9:00 и 12:00. Для меня это важно, т.к. самый ранний поезд из Афин прибывает в Каламбаку в 11:31;
2) на сколько близко автобус подвозит к Монастырю Св.Стефана? По некоторым источникам - автобус вообще не идёт до Монастыря Св.Стефана , по другим - это конечная остановка маршрута;
3) в котором часу идёт автобус в обратном направлении (Метеора-Каламбака)? На сайте автобусной компании об этом нет информации;
4) не подскажете, где находится в Каоламбаке таверна, где подают осьминога на гриле? Если можно, название
Заранее спасибо за ответы
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение Боевая_Тигра » 06 сен 2021, 12:48

Serhio-79, спасибо )
По-порядку:
Serhio-79 писал(а) 06 сен 2021, 10:06:автобусы Каламбака-Метеора точно отправляются в 9:00 и 11:00? На сайте автобусной компании указано время 9:00 и 12:00. Для меня это важно, т.к. самый ранний поезд из Афин прибывает в Каламбаку в 11:31

В момент моего пребывания в Метеорах в августе автобусы точно отправлялись в 09:00 и 11:00 часов.
Причем, утренний автобус является условно-постоянным, а время второго рейса постоянно менялось. На мой взгляд рассчитывать на этот второй рейс в день прибытия поезда рискованно, чаще всего поезд прибывает с опозданием;

Serhio-79 писал(а) 06 сен 2021, 10:06:на сколько близко автобус подвозит к Монастырю Св.Стефана? По некоторым источникам - автобус вообще не идёт до Монастыря Св.Стефана , по другим - это конечная остановка маршрута;

Автобус точно делает остановку у монастыря Преображения (там выходит половина пассажиров), а потом прямо у монастыря Св. Стефана (это конечная остановка, где он всех высаживает);

Serhio-79 писал(а) 06 сен 2021, 10:06:в котором часу идёт автобус в обратном направлении (Метеора-Каламбака)? На сайте автобусной компании об этом нет информации

В тот день, когда я воспользовалась автобусом, обратный рейс отправлялся в 15:00 часов от Св. Стефана и в 15:30 часов от монастыря Преображения.
Это второй обратный рейс, время первого не знаю, к сожалению.
Причем, на автостанции мне сказали, что он пойдет в 13:30, а когда в это время он не пришел, парковщик у монастыря Преображения сказал, что сегодня он пойдет в 15:30 часов, так как его расписание зависит от (и здесь он начал долго и путанно что-то объяснять, я так и не поняла, от чего зависит, что-то связанное с логистикой монастырей и днем недели).
Я в тот день обратно пешком ушла, сейчас выложу трек, путь вниз от монастырей очень простой и быстрый.

Serhio-79 писал(а) 06 сен 2021, 10:06:не подскажете, где находится в Каламбаке таверна, где подают осьминога на гриле? Если можно, название

Эта таверна находится на улице Kondili, (дом вроде бы 18) название было написано по-гречески, я его не воспроизведу, но могу подробно описать, как найти:
На улице Kondili, на этом доме торцом к фасаду прикреплена квадратная вывеска, изображение синей рыбы внутри синей полоски на белом фоне.
Это короткий участок улицы Kondili, ограниченный улицами Sofokleous и Pl. Riga Fereou
На google-картах таверна не отражена, к сожалению, но найти ее легко и синюю рыбу на вывеске видно издалека
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Боевая_Тигра » 06 сен 2021, 12:53

Трек пешеходного маршрута от монастыря Преображения до ж/д вокзала Калампака с заходом в отель за чемоданом в случае, если расписание обратного рейса изменилось:
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение svc » 03 окт 2021, 09:11

Восхищён Вашей энергией!- После прибытия, Вы сразу идёте гулять, не отдыхая от транспорта.

Скажите пожалуйста, чем обусловлен был Ваш выбор поезда, а не автобуса при поездке в Каламбаку? и также Ваш выбор парома вместо самолёта на Санторини.

Поезд сидячий?, прилечь там где нибудь можно?) Если будет большой чемодан, то есть куда приткнуть? Вагоны были сильно заполнены? Вечерний поезд из Каламбаки в Афины это тот, который отправление в 17.32 и прибытие в 22.12? Насколько я понимаю, он единственный прямой, а другие поезда с пересадкой в Palaeofarsalos. Раз поезд прибывает в Афины относительно поздно, то вероятно это был важный критерий Вашего выбора отеля в районе вокзала. И Вам отель не очень понравился? Назовите его пожалуйста и также назовите отель на Санторини.

Вы поезд покупали здесь? https://tickets.trainose.gr/ Вы не знаете - вживую купить билет на поезд на станции Каламбака можно?
svc
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Боевая_Тигра » 03 окт 2021, 17:14

svc, спасибо. И все-таки я отдыхала: при заселении - в душ и полежать полчасика - это обязательно )

svc писал(а) 03 окт 2021, 09:11:Скажите пожалуйста, чем обусловлен был Ваш выбор поезда, а не автобуса при поездке в Каламбаку?

Когда покупала билеты, прямого автобуса не было, только с пересадкой.
А поезд прямой и удобный по времени отправления-прибытия.

svc писал(а) 03 окт 2021, 09:11:и также Ваш выбор парома вместо самолёта на Санторини.

Мне было интересно попутешествовать паромами, посмотреть острова, на которых у паромов остановки, вообще понять процесс и особенности паромного сообщения между островами.

svc писал(а) 03 окт 2021, 09:11:Поезд сидячий?, прилечь там где нибудь можно?) Если будет большой чемодан, то есть куда приткнуть? Вагоны были сильно заполнены?

Поезд сидячий (у меня было место в вагоне второго класса, возможно, в первом по-другому), очень похож на "Ласточку", которая между Москвой и Владимиром курсирует.
Прилечь негде, но заполнен он не сильно, пассажиры все разместились комфортно.
С большим чемоданом проблем нет - есть отдельный пустой багажный отсек на входе в вагон. А свой багаж почти все размещают на полках под потолком вагона.

svc писал(а) 03 окт 2021, 09:11:Вечерний поезд из Каламбаки в Афины это тот, который отправление в 17.32 и прибытие в 22.12? Насколько я понимаю, он единственный прямой, а другие поезда с пересадкой в Palaeofarsalos.

Да, это именно этот поезд, он единственный прямой.

svc писал(а) 03 окт 2021, 09:11:Раз поезд прибывает в Афины относительно поздно, то вероятно это был важный критерий Вашего выбора отеля в районе вокзала. И Вам отель не очень понравился? Назовите его пожалуйста и также назовите отель на Санторини.

Вы правы, поезд прибывал поздно вечером, эти поезда часто прибывают с опозданием, поэтому я искала отель максимально близко к вокзалу и метро, чтобы вечером приехать из Метеор, а утром отправиться в порт.
После прибытия из Метеор я остановилась в отеле Socrates Hotel, его вывеску видно от вокзала и идти пару минут, но в моем номере было накурено и обстановка на ресепшн напрягла.

На Санторини я останавливалась в Babis Hotel, но не могу его порекомендовать.
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Боевая_Тигра » 03 окт 2021, 17:20

svc писал(а) 03 окт 2021, 09:11:Вы поезд покупали здесь? https://tickets.trainose.gr/ Вы не знаете - вживую купить билет на поезд на станции Каламбака можно?

Да, билеты на поезд покупала на http://www.trainose.gr/en/
Большинство пассажиров покупает билеты прямо перед отправлением поезда. Видела, как это происходит.
Если не ошибаюсь, в кассе перед отправлением они будут чуть дороже
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Сообщение Боевая_Тигра » 03 окт 2021, 17:26

Вот план моей поездки. Все отели, кроме Socrates и Babis, оказались удачными и заслуживающими позитивный отзыв.
Здесь и сейчас )
Боевая_Тигра
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль