Зимняя Греция. Афины - Пелопоннес (на общественном транспорте), декабрь 2021-январь 2022

Отзывы об отдыхе в Греции: пляжи, море, острова, лучшие места для пляжного отдыха, впечатления туристов и рекомендации по выбору курорта в Греции.

Зимняя Греция. Афины - Пелопоннес (на общественном транспорте), декабрь 2021-январь 2022

Сообщение Нинок » 16 янв 2022, 17:17

В Греции я никогда не была. Все же, я настолько люблю Италию, что изменять ей рискую только с испанскими Пиренеями)). Но 2-ой год без старого света, когда в кармане 3-х летняя шенгенская виза… В общем, старушка Европа со своими ограничениями в этом году практически не оставила выбора и он пал на Грецию с ее богатым культурным наследием.

Т.к. отпуск был запланирован на декабрь-январь, то острова отпали сами собой – я люблю экскурсионную заграницу не в сезон, но мертвый сезон это все же другое. Поэтому решила присмотреться к материку. Первое, что заинтересовало серьезно – город-остров Монемвасия. Стала изучать огромный полуостров Пелопоннес. И поняла, что идеальное путешествие по этим местам – на машине. Но вот беда, мне грозила поездка в одиночку, что в общем-то не страшило (положительный опыт имеется). Однако, одна я машину брать не рискую – хоть и неплохо вожу, по жизни я все же штурман. Общественный транспорт же неизвестной страны страшил еще бОльшей неизвестностью и языковыми заморочками. И тут, в начале октября один из любимых авторов форума, savl1, начал писать отчет по этим местам (Куда приводят мечты. Южный Пелопоннес. 100%-ная Греция). Уж что-то, а вдохновлять savl1 умеет! В общем, собрала я волю в кулак и взяла билеты в Грецию…

Маршрут построила достаточно скромный, с большими запасами на все что только можно – на короткий световой день, на праздники (Рождество и НГ), на переезды, на плохую погоду, на неизведанный край в конце концов. Получилось 16 дней с днями прилета и отлета: Афины (4 ночи) – Нафплион (3 ночи, с захватом католического Рождества) – Монемвасия (2 ночи) – Спарта + Мистра (3 ночи) – Каламата (3 ночи. с захватом НГ) – Афины (1 ночь).

Описывать места подробно не буду, отчет savl1 сделает это лучше меня. Упор в этом отчете хочу сделать на транспортную составляющую. Ну и опишу свои ощущения и наблюдения о новой для меня стране.

Последний раз редактировалось Нинок 28 фев 2022, 01:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11
Отчеты: 10
отзывы об отдыхе в греции с детьми

Re: Зимняя Греция. Афины - Пелопоннес (на общественном транспорте), декабрь 2021-январь 2022

Сообщение Innokentia » 16 янв 2022, 17:29

Я первая?
Нина, про ОТ - это здорово! Подумываю, приглядываюсь.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Re: Зимняя Греция. Афины - Пелопоннес (на общественном транспорте), декабрь 2021-январь 2022

Сообщение Нинок » 16 янв 2022, 17:37

Innokentia, Ириша, все осуществимо и на ОТ, времени только нужно много. У меня оно было - раньше экономила отпуска, с праздничными днями соединяя, а сейчас не знаю, куда их девать, хоть ремонт дома затевай))
Нинок
путешественник

Сообщение JamKit » 16 янв 2022, 18:08

Нинок, я вторая! И также интересуюсь ОТ :)
Судя по фотографиям, с погодой Вам повезло. Буду с интересом читать.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Руслана_ya » 17 янв 2022, 00:05

Нинок, присоединяюсь к особо заинтересованым читателям. Так как прав у меня нет, ОТ для меня основное средство передвижения. С удовольствием почитаю (и законспектирую) ваш отчет.
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Лаан » 17 янв 2022, 00:56

Я четвертая. Очень интересует Пелопоннес на ОТ :)
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение flo ra » 17 янв 2022, 20:14

Я пятая. Даешь Пелопоннес на ОТ.))))
flo ra
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Нинок » 19 янв 2022, 14:40

JamKit писал(а) 16 янв 2022, 18:08:Судя по фотографиям, с погодой Вам повезло. Буду с интересом читать.

Кстати, да. Погодный вопрос зимой тоже важен, т.к. согласно статистике, декабрь-январь самые дождливые месяцы в году. И самые холодные.

Моя статистика такова:
1-ый вечер, Афины. Солнечная погода, температура градусов 15.

Фото не очень качественные, т.к. с телефона. Это я так после заселения в отель решила сходить то ли пообедать, то ли поужинать (в районе 15:30ч). После таверны не смогла я удержаться, завлекли меня улочки Плаки, а потом попала на этот шикарный розовый закат!

2-ой день, Афины. Солнечная погода, к вечеру затянуло облаками и больше мне Афины не предоставили возможность сделать качественные фото красивого заката. Температура с утра градусов 5, днем около 15.

3-4-ый день, Афины. Облачно и хмуро, рано утром до мороси. Утром около нуля, днем 10-13 градусов.

5ый день, Афины – Нафплион. Солнечная погода. Утром градусов 5, днем около 15.

6-ой день, Нафплион. Солнечная погода. Утром градусов 10, днем чуть выше 15.

7-ой день, Нафплион. С утра сильно облачно, после обеда – переменная облачность. Утром градусов 10, днем чуть выше 15.

8-ой день, Нафплион – Монемвасия. Солнечная погода, в районе Спарты и южнее по пути временами попадали в дождевые фронты. Днем градусов 15.

9-ый день. Монемвасия. С утра морось, к обеду переменная облачность. Не ветрено и тепло, утром около 10, днем чуть больше 15.

10-ый день. Монемвасия – Спарта. Временами дождь. Днем даже до ливневых – из автобуса в Спарте вышла очень «вовремя» - ливень только разошелся. До отеля вроде всего полкилометра, но даже достав дождевик, старалась прятаться под навесы магазинов и ресторанчиков, иначе бы чемодан промок. Днем градусов 15.

11-ый день. Спарта, выезд в Мистру. По прогнозу до обеда в Мистре было хмуро и туманно, потом должно было немного проясниться, поэтому выехала туда в 11. В Мистре было облачно, после обеда стало выглядывать солнце. К сожалению, постоянно светя в объектив, идеальное время для съемки при солнечной погоде – с утра, т.к. старая Мистра находится на восточной стороне склона. Температура была в районе 15 градусов. Прогноз же грозился, что в Мистре будет холоднее 10. Пожалела, что одела куртку потеплее.

12-ый день. Спарта. Дождливый день. Температура днем около 15 градусов.

13-ый день. Спарта – Каламата. Солнечная погода. Температура днем чуть больше 15 градусов.

14-ый день. Каламата. Солнечная погода. Температура днем ближе к 20 градусам.

15-ый день. Каламата, Кардамили. Солнечная погода. Температура днем ближе к 20 градусам.

16-ый день. Каламата – Афины. Солнечная погода. Температура днем ближе к 20 градусам.

17-ый день. Афины. Солнечное утро. Температура утром около 10, днем наверное ближе к 20 градусам, но я уже улетала в Москву.

Световой день короткий. Светало в районе 7 часов, темнело около 18.
Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 19 янв 2022, 14:50

Разобраться в межгородском общественном транспорте Греции с первого взгляда достаточно просто – в стране одна автобусная компания – KTEL. Казалось бы, зная, в каком регионе находится нужный город, выбираешь раздел на сайте компании https://ktelbus.com/en/category/ktel и изучай себе расписание. Ага, как бы не так! Дальше начинается разброд и шатание, региональные разделы каждый живет своею жизнью – везде разное меню, наполнение, дизайн в конце концов. Сходятся они, похоже, только в одном – у всех «кривая» англоязычная версия. Поэтому настоятельно рекомендую использовать греческую, даже несмотря на то, что всякие гугл-переводчики и переводчики, встроенные в браузеры, очень коряво переводят местный язык. Ну или постоянно переключаться с одной на другую, особенно, если что-то не желает работать.

С горем пополам я выудила расписания интересных мне маршрутов. Состыковать их оказалось непростой задачей – на сайтах мало где имеется информация о времени в пути от А до Б. Так же, тайна за семью печатями сам маршрут автобуса – промежуточные пункты, как правило, не указаны, поэтому невозможно понять, проедет он мимо города по хайвею или заедет в него. В общем, плотный и насыщенный экскурсионный график во все это безобразие лучше не впихивать. Кстати, просчитать бюджет передвижений тоже не получится – онлайн продаются не все билеты и прайс с ценами засекречен почти везде.

Рисковать и планировать передвижения на праздничные дни (25 декабря и 1 января) я не стала – на сайте перевозчика где-то встречала предупреждение, что на Рождество, Новый год и Пасху количество рейсов ограничено.

Теперь по порядку о логистике моего маршрута.

Обслуживает Пелопоннес один из главных автовокзалов Афин – Ktel Bus station Terminal A (гугл-координаты 37.997647, 23.699366). Из центра Афин туда ходит автобус №051 (остановки в р-не пл. Омония, гугл-координаты 37.984697, 23.726858 и 37.984495, 23.726009). Из аэропорта идет круглосуточный автобус X93. Автобусы заезжают на сам автовокзал, что очень удобно.

Напротив автобусной остановки, через дорогу, по левую сторону от въезда, находятся билетные кассы. Делятся они по направлениям (регионам). Я об этом читала, поэтому готова была к тому, что нужную кассу придется поискать. Но пошла не в ту сторону – направо от остановки, поэтому прошла весь вокзал по кругу, нашла практически на выезде кассу-коморку нужного региона и купила билет в Нафплион. Отойдя от коморки я увидела большой щит билетных касс, о чем недвусмысленно вещала чуть ли не единственная на весь вокзал надпись с дубляжом на английском (Tickets office).

Фото из интернета

Перед входом так же висит большой щит-указатель региональных направлений с указанием платформ.

Фото из интернета

Ну и в завершении всего, к этому входу ведет единственный пешеходный переход на вокзале. По сути, с этого места и нужно было начинать, просто это в моем репертуаре – «слона то я и не приметил».

Внутри сначала идут магазинчики и просторная кафешка, а потом большой кассовый зал.

Фото из интернета

На территории вокзала имеется бесплатный Wi fi.

За всю поездку не было опозданий автобусов, все приходит по расписанию, наверняка возможны небольшие сдвиги в +/- 5-10 минут на промежуточных станциях из-за дорожной обстановки. В Афинах местами плотное движение и пробки, в остальных городах и между ними движение свободное. В общем, Греция вам не Италия)).
Нинок
путешественник

Сообщение филэллинида » 20 янв 2022, 21:15

И я присяду, послушаю - любимый регион же ж. Ваш розовый закат в Афине великолепен.
"Описывать места подробно не буду, отчет savl1 сделает это лучше меня."
Зря. Очень итересно было бы услышать мнение от разных людей об одних и тех же местах.
филэллинида
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Нинок » 21 янв 2022, 04:00

филэллинида писал(а) 20 янв 2022, 21:15:"Описывать места подробно не буду, отчет savl1 сделает это лучше меня."
Зря. Очень итересно было бы услышать мнение от разных людей об одних и тех же местах.

Главное слово в моей фразе - "подробно")). Свои впечатления конечно же опишу, фоточки приложу))
Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 23 янв 2022, 12:03

Нафплион (Ναύπλιον) находится в регионе Арголида, сайт ΚΤΕΛ Αργολίδας (KTEL Argolidas) https://www.ktelargolida.gr.
Достаточно вменяемый сайт с более-менее рабочей английской версией, которая постоянно норовит переключиться на родную. Расписания в разделе ROUTES. Самый информативный раздел Information из всех изученных регионов – там есть разделы: цены на билеты (Ticket prices), время в пути + километраж (Routes) и режим работы касс (Opening hours). Из Афин рейсов достаточно. Цена билета – 13,10 евро. Время в пути – около 2-х часов. Конечная остановка автобуса находится возле исторической части города, там же и билетная касса (37.565565, 22.800405).

Чем интересен Нафплион? Это очень приятный и чистый город с красивой архитектурой в историческом центре. Встречала мнение, что он один из самых живописных городов Греции, и я подозреваю, что с этим мнением соглашусь (когда увижу побольше греческих городов). Думаю, мне он оказался близок еще и потому, что большое влияние на облик старого города оказало влияние венецианцев, под властью которых в продолжительное время находился город.

Зимняя Греция. Афины - Пелопоннес (на общественном транспорте), декабрь 2021-январь 2022 Зимняя Греция. Афины - Пелопоннес (на общественном транспорте), декабрь 2021-январь 2022
Зимняя Греция. Афины - Пелопоннес (на общественном транспорте), декабрь 2021-январь 2022 Зимняя Греция. Афины - Пелопоннес (на общественном транспорте), декабрь 2021-январь 2022
Последний раз редактировалось Нинок 24 янв 2022, 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Нинок
путешественник

Сообщение Innokentia » 23 янв 2022, 13:39

Зрелые апельсины, улочки в цветах... и наряженная елка в Стране Вечного Лета.
Ах и ах!
Innokentia

Сообщение филэллинида » 23 янв 2022, 14:10

Зрелые апельсины, улочки в цветах... и наряженная елка в Стране Вечного Лета.
Ах и ах!

Да-да эти пластмассовые рождественские елки, казалось, диссонировали с окружающими поздними цветами и благоухающими лимонными, апельсиновыми деревьями. Но как ни странно, рождественская атмосфера присутствовала.
филэллинида
участник

Сообщение Innokentia » 23 янв 2022, 14:27

филэллинида,
Не-не-не, у меня сейчас никакого диссонанса!
Ну и что, что елка пластмассовая, что нет снега, и апельсины не на столе, а на дереве.
Все равно - ощущение праздника.
Innokentia

Сообщение Нинок » 23 янв 2022, 14:37

филэллинида, Апельсины-мандарины у нашего поколения всегда ассоциировались с Новым годом и ёлкой. Ну и рождественские украшения городов в Европе конечно же добавляют праздничной атмосферы. Я в лавках не могла налюбоваться на елочные игрушки! Только из-за них туда и заходила))
Нинок
путешественник

Сообщение филэллинида » 23 янв 2022, 19:39

филэллинида, Апельсины-мандарины у нашего поколения всегда ассоциировались с Новым годом и ёлкой. Ну и рождественские украшения городов в Европе конечно же добавляют праздничной атмосферы. Я в лавках не могла налюбоваться на елочные игрушки! Только из-за них туда и заходила))Только из-за них туда и заходила))

Упс-с. Только сейчас дошло. Я же тоже раньше ото всюду елочные игрушки везла (любимые - из Перуджи). А тут забыла напрочь. Зато какие открытки из Нафплио привезла. А внуку - шоколадные санки из захариопластио в Лутраки. Произведение искусства.
А Нафплио, да, хорош. Особенно без толп туристов. Летом его из-за этого не люблю.
Все равно - ощущение праздника.

Точно: уезжала, чуть не плакала - не хотелось.
филэллинида
участник

Сообщение Нинок » 26 янв 2022, 11:46

филэллинида, вот, нашла! Уже и не помню, что не удержалась и сфотографировала витрину.

Немного рождественской иллюминации Нафплиона.
Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 26 янв 2022, 13:20

Но главные достопримечательности Нафплиона – крепостные сооружения.

В день приезда до темноты времени оставалось всего ничего, а на следующее утро, я конечно же первым делом отправилась в крепость Палами́ди (Παλαμήδι). Находится она на вершине одноименного холма высотой 216 метров над уровнем моря. Построили ее тоже венецианцы, в XVII – XVIIIвв. К крепости ведут 2 пути: к восточному входу – асфальтированная окружная дорога, к западному – пешеходный маршрут из почти 1000 ступенек. Лестница находилась в 3-х шагах от моего отеля, ходить по горам люблю, о другом способе попасть в Паламиди я даже не подозревала. Поэтому, не раздумывая, пошла этим путем (маршрут начинается здесь -37.564580, 22.801347). Если выберите этот путь, то в теплое время года очень рекомендую делать это с утра, когда он еще находится в тени.

Виды отсюда изумительные!

Вход стоил то ли 4, то ли 6 евро, хотя в сети встречала информацию о 8 евро. Предполагаю, в Греции имеется сезонность в ценах на билеты в достопримечательности, т.к. это был не единственный такой приятный момент за поездку. Буду признательна, если знатоки Греции подтвердят или опровергнут мое предположение.

Я очень люблю различные фортификационные сооружения, особенно если внутри все запутанно, обожаю всякие закоулки, галереи, проходы. Загляну везде, где только можно и залезу в каждый проход, в который физически пролезу, даже если там нет света (фонарик телефона то на что?))). В общем, в таких местах во мне просыпается исследовательский интерес, как у мальчишки. Однако, в большинстве случаев я поддерживаю мнение, что лучшее в крепости – это вид на нее со стороны. Чаще всего за границей так и бывает – внутри смотреть абсолютно не на что. Но не в этом случае. Даже 8 евро считаю оправданной ценой для Паламиди. Я гуляла по ней часа 3. Это абсолютное восторг для такого любителя крепостей, как я! Тем, кто не относится к крепостям с таким же восторгом, наверное, достаточно будет и лестницы.

западный вход

Идти сюда с детьми, которые любознательны и готовы исследовать каждую дыру, обязательно! И не бойтесь детей пускать в какой-нибудь открытый лаз – там, где небезопасно, перекрыто веревочками или решетками, все остальное я проверила))).
Нинок
путешественник

Сообщение Sibirochka » 26 янв 2022, 17:18

Нинок, спасибо Вам за любимый Нафплион! Полностью разделяю Вашу страсть к крепостям в смысле желания обследовать там каждый доступный кусочек. Мы тоже поднимались пешком, там, вроде, чуть более 700 ступеней. Был апрель и не очень жарко, но последние ступеньки я преодолевала чуть ли не на четвереньках. Хотя мы останавливались по пути, фотографировали виды. И цена в 8 евро после такого утомительного подъема меня возмутила до глубины души. Я бы сделала дифференцированную цену. Кто на машине подъехал - 8 евро, а кто не поленился пройти эти 700 с лишним ступеней - скидка. Но это так, конечно, ворчание старой бабки. В апреле там еще и розы цвели. Паламиди все время притягивала наши взгляды - хоть днем, хоть вечером. Она - главная доминанта города. Как Акрополь с Парфеноном в Афинах.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 20

Сообщение филэллинида » 26 янв 2022, 18:05

-
Последний раз редактировалось филэллинида 27 янв 2022, 02:49, всего редактировалось 1 раз.
филэллинида
участник

Сообщение филэллинида » 26 янв 2022, 18:45

За елочные игрушки спасибо большое. А в крепость можно даже только панорамных видов подняться.
филэллинида
участник

Сообщение Taurus75 » 26 янв 2022, 19:38

Посетили Паламиди в наше Рождество. Стояла такая же прекрасная погода. Дети не были уверены, что хотят гулять по крепости, хотели нас подождать у входа, и мы сказали кассиру, что детей оставим (старшей 16 лет). Она, видно, испугалась за детей и пропустила их бесплатно. А так, зимой входной билет - 4 евро (дети из стран, не входящих в ЕС, платят столько же).
Когда взбирались на гору, заметили, что на пляже народ купается. Так что когда спустились, отправились сразу туда. Я искупался, дети помочили ноги. Температура воды была около 18 градусов. У нас на Волге летом столько же.
Taurus75
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 69

Сообщение Нинок » 27 янв 2022, 15:58

Sibirochka писал(а) 26 янв 2022, 17:18:Паламиди все время притягивала наши взгляды - хоть днем, хоть вечером. Она - главная доминанта города. Как Акрополь с Парфеноном в Афинах.

Подтверждаю! На многих моих фото она виднеется, даже там, где ее в кадр брать и не собиралась. Вот еще для коллекции:

Taurus75 писал(а) 26 янв 2022, 19:38:Когда взбирались на гору, заметили, что на пляже народ купается. Так что когда спустились, отправились сразу туда. Я искупался, дети помочили ноги. Температура воды была около 18 градусов.

Я тоже видела купальщиков и даже подумала, неужели вода такая теплая? Спасибо, что ответили на мой незаданный вопрос!

филэллинида писал(а) 26 янв 2022, 18:45:А в крепость можно даже только панорамных видов подняться.

Вы случайно в мой вчерашний незаконченный черновик не подглядывали? Пожалуй, уберу из следующего поста эту фразу, Вы ее рассекретили))) Выложу только остальные фотки Паламиди.
Нинок
путешественник

Сообщение Taurus75 » 27 янв 2022, 16:02

Нинок писал(а) 27 янв 2022, 15:58:Я тоже видела купальщиков и даже подумала, неужели вода такая теплая? Спасибо, что ответили на мой незаданный вопрос!

Первая мысль - наши туристы, но нет, оказалось, по большей части местные пенсионеры (ну или люди в возрасте).
Taurus75
почетный путешественник

Сообщение Нинок » 27 янв 2022, 16:13

Taurus75, Вы опять ответили на мой вопрос)) И удивили! На местных я вообще не подумала, говорят греки большие мерзляки.
Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 27 янв 2022, 16:21

Продолжим прогулку по Паламиди

восточный вход

Бастион Леонида

Bastion of Miltiades. Не пропустите его, очень рекомендую зайти и заглянуть в комнаты! Мне до сих пор интересно, это казармы или тюрьма какая? В сети информации не нашла.
Последний раз редактировалось Нинок 30 янв 2022, 06:07, всего редактировалось 1 раз.
Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 27 янв 2022, 16:29

Sibirochka писал(а) 26 янв 2022, 17:18:Мы тоже поднимались пешком, там, вроде, чуть более 700 ступеней

Мне тяжелее спуск дался, колени с непривычки взвыли. Пока поднималась, много останавливалась и фотографировала, а обратно поживее шла - пыталась ступеньки сосчитать)) Их точно не 700, около 920, я пару-тройку раз сбивалась, поэтому на 100% в этой цифре не уверена, +/- 5 ступеней может быть.

Taurus75 писал(а) 26 янв 2022, 19:38:Дети не были уверены, что хотят гулять по крепости, хотели нас подождать у входа

Какие у детей-то в итоге впечатления? Везде пролезть пытались? В бастионе Леонида ход вниз нашли?
Нинок
путешественник

Сообщение филэллинида » 27 янв 2022, 18:17

Нинок писал(а) 27 янв 2022, 15:58:филэллинида писал(а) Вчера, 18:45:
А в крепость можно даже только панорамных видов подняться.

Вы случайно в мой вчерашний незаконченный черновик не подглядывали?

Не-не, это не про меня. Секрет прост: практически с любой доминанты в любой части Греции открываются крышесносные виды, даже где их не ждешь увидеть. Наградил Боженька красотой Элладу.

Нинок писал(а) 27 янв 2022, 16:13:удивили! На местных я вообще не подумала, говорят греки большие мерзляки.

Греки не боятся холодного моря (правда, не все). Я этот раз тоже впервые в жизни плавала до 22 дек., хотя мерзляка еще та. Понравилось - сначала обжигает, потом кайф. Бултыхнешься в море, и давай работать конечностями, чтобы не замерзнуть - ух, эх! А местные пенсионры зайдут вальяжной походкой в море и стоят там на месте стайками по з-4 человека - языками чешут. Еще и надо мной подтрунивают:
- Ты крио? - ("Что, холодно?")
- Нэ-нэ - говорю - ("Да-да")
а они мне: "Холодно - это в феврале, а сейчас жарко."
Последний раз редактировалось филэллинида 27 янв 2022, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
филэллинида
участник

Сообщение Taurus75 » 27 янв 2022, 21:38

Нинок писал(а) 27 янв 2022, 16:29:Какие у детей-то в итоге впечатления? Везде пролезть пытались? В бастионе Леонида ход вниз нашли?

Детям понравилось (тем более мы устроили себе небольшой пикник рядом с кактусами), почти всё облазили, но про бастион Леонида мы не знали.
Taurus75
почетный путешественник

Сообщение Нинок » 30 янв 2022, 06:37

Taurus75, Я тоже не знала. И сначала даже решила на этот бастион не спускаться - верхняя площадка от восточного входа выглядела пусто - заросшая зеленой травой, яркая и фотогеничная, но совершенно не завлекательная. Но с другой точки увидела входы на средний и нижний ярусы и такое я уже пропустить не смогла. В углу среднего яруса обнаружила ступени вниз, отсутствие света меня не испугало, а веревочки не было)) Не сказать, что там сильно интересно, но самое главное в этой лестнице сам спуск в неизвестность - что же там? Похоже, я нашла цистерны:

Кстати, вид на крепость, море и горы с этого бастиона очень даже живописные.

Taurus75 писал(а) 27 янв 2022, 21:38:мы устроили себе небольшой пикник рядом с кактусами

Какие вы предусмотрительные! А я даже не предполагала, что так много времени там проведу, иначе бы тоже прихватила что-нибудь перекусить. А еще, взяла бы повербанк и шнур для фотоаппарата. Голод и обе севшие батарейки меня отправили на выход.
Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 30 янв 2022, 07:07

Каюсь, перед поездкой я плохо изучила достопримечательности Греции, т.к. очень много времени у меня заняло изучение логистики, соответственно маршрут появился достаточно поздно, даже отели бронировала меньше чем за месяц. А перед поездкой я стараюсь не смотреть фотографии, иначе у меня дежа вю появляется. В общем, ехала, вооружившись поверхностными знаниями о местах, которые собиралась посетить, иногда совершенно не подозревая о существовании некоторых достопримечательностей.

Помимо восточного входа в Паламиди, который я обнаружила только осматривая крепость, сюрпризом для меня стало существование и Акронавплии (Ακροναυπλία — Верхняя Навплия или Ич-Кале (турецкое название). Когда вышла из автобуса, мой первый взгляд пал на ее нижний бастион и я решила, что это и есть Паламиди. Крепость? – Крепость. Возвышается над городом? – Возвышается. Вроде приметы сходятся… а небольшие размеры сразу разочаровывают – опять крепость, которая хороша только со стороны.

Тот самый бастион Акронавплии

Только утром, разглядев соседнюю гору, я поняла свою ошибку.

Наверху виднеется Паламиди, найдите 10 отличий))

С высоты Паламиди нижняя крепость показалась не такой уж неинтересной и я решила, что если будет время и желание, то туда тоже прогуляюсь. В итоге, поднялась я к Акронавплии аж 2 раза – меня, как любителя гор, ноги сами несут вверх, поэтому в день моего «штурма» Паламиди, несмотря на усталость, я, плутая по улочкам и лестницам Нафплиона, нечаянно забрела и к входу Акронавплии. Но было это вечером, так что углубляться далеко я не стала.

На следующий день решила прогуляться по набережной вокруг мыса.

В порту пришвартована вот такая яхточка.

По сравнению с ней, все остальные кажутся простенькими рыбацкими суденышками.

Не пропустит глаз и крепость-форт Бурдзи (Μπούρτζιον), находящуюся в небольшом отдалении от берега. Её, как и Паламиди, видно издалека и отовсюду. Она построена венецианцами на маленьком островке в XV веке (перестроена ими же в XVII веке). Тяжелые цепи между сушей и этой маленькой крепостью защищала гавань Нафплиона от нападения с моря.

Набережная плавно превращается в мощеную дорожку-променад. В самом его начале, правда, были закрытые ворота. Но местные, без зазрения совести, с колясками и велосипедами, протискивались в узкий проход между столбом ворот и обрывчиком. Ну а нам, русским, тогда что теряться и строить из себя законопослушных граждан?

И конечно, котики. Как в Греции без них? Здесь их любят, подкармливают. Хоть они и дикие, многие совершенно не боятся человека, даже ластятся, прося их погладить. Хотя могут и цапнуть. Одна, такая же черная, долго бежала за мной и мяукала, но когда я протянула к ней руку, чтобы показать, что мне нечем ее угостить, маленько царапнула по куртке.

Набережная заканчивается у подножья Паламиди и Акронавплии (здесь есть большая парковка).

Последний раз редактировалось Нинок 01 фев 2022, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Нинок
путешественник

Сообщение Chasey » 01 фев 2022, 01:12

Очень интересно дальше следить за Вашим путешествием. Греция и конкретно Нафплион - это моя первая в жизни заграничная поездка, потому к нему особенное отношение. Где бы я ни была, а таких эмоций, как тогда в Нафплионе, в моем первом заграничном городе, уже не будет никогда, и конечно же они незабываемы.
Грецию вообще очень люблю и была уже во многих ее частях и разных островах, и не прекращаю и дальше любить и открывать все новые и новые ее острова. На Пелопоннесе как раз не была в Монемвасии и на след.пальце вплоть до Каламаты. И все питаю надежду это наверстать. Но тоже не вожу, и часто езжу без мужа на ОТ. И этот край без машины слабо представляла, потому ОЧЕНЬ жду продолжения Вашего рассказа, может тоже созрею летом на поездку в одиночку.
Chasey
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 15

Сообщение александр III » 01 фев 2022, 05:28

Великолепно! Сами планируем поездку в Грецию в апреле (или Мадейру). Машину не водим. Так что логистика очень интересует. Одна проблема: без прививки. Надеемся на послабление коронобезумия.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Нинок » 01 фев 2022, 10:51

Спасибо всем, кто заинтересовался моим рассказом! Не ожидала, что так много нас "общественников"))

александр III писал(а) 01 фев 2022, 05:28:Одна проблема: без прививки. Надеемся на послабление коронобезумия.

Не отчаивайтесь, варианты есть. По крайней мере в Греции не так все безнадежно.
Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 01 фев 2022, 10:53

Конечно же, я опять поднялась на Акронавплию, чтобы осмотреть ее получше, чем накануне. Древний город был обнесен каменными стенами около 300 года до н. э.. Сохранились следы последовательно возводившихся средневековых укреплений — византийских, франкских, венецианских и турецких. И конечно же, сегодняшним обликом она опять обязана венецианцам, которые в XV веке не только построили нижний город, но и укрепили и расширили верхний. Венецианские львы тому подтверждение.

Нафплион можно окрестить городом крепостей – куда ни глянь, а какая-нибудь из крепостей виднеется. А то и две. Вот и часовая башня не исключение. В одну сторону от неё вид на крепость Паламиди, в другую - на крепость Бурдзи.

Подняться сюда стоит хотя бы ради видов на Паламиди. На мою удачу, хмурое небо сменилось переменной облачностью и мне удалось полюбоваться крепостью во всей ее красе.

Но, на мой взгляд, Акронавплия и сама по себе хороша. И бесплатна, т.к. по сути сохранились только стены разрозненных бастионов. Можно подняться и на машине – есть площадки для парковки возле часовой башни и возле ворот.

Спустившись в город, уже по сложившейся традиции, отправилась повторяться – ну как можно было опять не пройтитсь к крепости Бурдзи – на солнце она просто ослепительна!

Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 01 фев 2022, 11:15

Ковидные времена в Греции.

При посадке в автобус в Нафплионе, водитель заставил меня одеть вторую маску. Это было что-то новенькое и странное, учитывая то, что местным он и слова не сказал. И перед посадкой смотрел мой сертификат вакцинации. Боится иностранных туристов – подумала я. Оказалось, была не права. Это было четкое следование инструкции – использование общественного транспорта только в респираторах KN95/FFP2 или в двух медицинских масках. У меня была маска простая и об этом правиле я не подозревала, в метро Афин видела, но думала, что люди сами перестраховываются.

Нужно заметить, что это был единственный такой случай за всю эту поездку с множеством переездов. Разве что отличился еще один водитель – при отъезде из Монемвасии, потребовал одеть перчатки, опять только меня, с местных не спрашивал. Уж не знаю, может тоже в каких-то правилах написано, но об этом информации я не нашла. На месте у меня мелькнула мысль, что таким образом тут повышают выручку соседним ларькам и аптекам (но это не точно!))).

Сертификат вакцинации на транспорте спрашивали всего пару-тройку раз, при покупке билетов на автовокзалах – ни разу. Проверять его, кажется, вообще никто не стал, разве что я запамятовала.

На не сильно загруженные направления, похоже, продают только половину билетов – при том, что билеты с присвоенными местами, на большинстве рейсов все ехали по одному на 2-х сиденьях ряда, исключениями были те, кто ехал вдвоем. Единственный автобус, который был загружен почти под завязку – из Каламаты в Афины.

Ну, и раз уж зашел разговор о сертификатах вакцинации, то расскажу и про остальные сферы его применения, чтобы больше к этой теме не возвращаться.

В местах общепита спрашивали его везде, иногда забывая сделать это сразу (в одной из таверен Афин вспомнили, когда уже принесли мне заказ))). Каждый раз сканировали код какой-то программой, вероятно содержащей данные ЕС. Каждый раз система не находила мой сертификат в базе и приходилось объяснять, что это русский сертификат со Спутником. Пробовала давать сертификат, сразу говоря, что на скан он не работает, русская вакцина, Спутник – код все равно сканировали. Половине проверяльщиков было достаточно слов о русской вакцине, другие искали слово Спутник или разглядывали даты. Так же спрашивали удостоверение личности, но мало кто доходил до сверки ФИО. Пару раз официанты бегали советоваться с более опытными сотрудниками. Лишь в одном месте, в Нафплионе, официантка услышав про Спутник, загнала QR-код в стандартный сканер кодов, прошла по ссылке и, гордая собой, показала мне результат на госуслугах.

Из 5-ти мест проживания, два сертификат не спросили, при этом одно из них было апартотелем с ресепшеном, а второе – апартаментами, где я хозяйку даже не видела – ключи меня ждали в ящичке с кодовым замком. С завтраками брала 3 отеля, на нем усердствовали с ковидной защитой только в Нафплионе – в день заезда предложили выбрать время с разбивкой на полчаса, на завтраке пояснили, что брать еду можно только в перчатках, посуды в свободном доступе не было – приносили сами, напитки тоже приходилось просить (в т.ч. воду и соки). В 2-х других все было в свободном доступе и смотрели сквозь пальцы, что пришла без маски и не пользовалась перчатками (так вела себя не только я). Разве что кофе нужно было заказывать, ну тут понятно - хотите хороший кофе - дайте его приготовить профессионалам.

Еще сертификат спрашивали при входе в непродуктовые магазинчики, заходила я, как правило, в сувенирные. В Афинах изредка, на Пелопоннесе всегда. Прогоняли его через скан всего пару раз.

Маску лучше одевать в общественных местах. В т.ч. и на открытом воздухе, но это правило многие не соблюдают. В этом тоже отличилась Монемвасия - какой-то дедуля пожурил меня за то, что шла без маски по улице.

По ограничениям рекомендую следить за этой темой форума - Ограничения и поездки по Греции сейчас
Нинок
путешественник

Сообщение Лисенька » 01 фев 2022, 11:28

Нинок, спасибо огромное за прекрасный Нафплион. В этом году специально выделила один день, чтобы погулять по городу, но из за проблем в дороге приехали туда в темноте только переночевать. Теперь вот смотрю на ваши фотки и ещё больше жалею, что пропустила и видимо уже навсегда. Но ваш замечательный отчёт мотивирует пересмотреть мои планы на Грецию и Нафплион, в частности
Я против!
Лисенька

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 64

Сообщение Нинок » 05 фев 2022, 06:47

Лисенька, спасибо, что читаете!

Лисенька писал(а) 01 фев 2022, 11:28:Теперь вот смотрю на ваши фотки и ещё больше жалею, что пропустила и видимо уже навсегда

Никогда не говори "никогда" )).
Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 05 фев 2022, 07:23

По пути из Афин в Нафплион меня интересовала станция Коринфского канала в Истмии (Isthmos, Ισθμός Κορίνθου), гугл-координаты 37.925587, 22.992718. Автобус туда заехал, и я убедилась, что сюда заезжают автобусы в обоих направлениях. До этого у меня были опасения, что существует несколько остановок в Истмии и они в разных местах из-за скоростной дороги. Станция мне нужна была для дальнейших передвижений.

После Нафплиона рассматривала переезд в Каламату или Спарту-Монемвасию. Изучив расписание, решила остановиться на Монемвасии – если уж тратить день на переезды, то лучше забраться подальше. Прямых рейсов из Нафплиона туда нет. Есть варианты с пересадкой. Одним был маршрут Нафплион-Триполи-Монемвасия, вторым – Нафплион-Истмия-Монемвасия.

Расписание до Триполи и Истмии / Афин смотрела на том же сайте ΚΤΕΛ Αργολίδας (KTEL Argolidas) https://www.ktelargolida.gr, его особенности я описывала ранее.

Первый вариант отпал т.к. в Триполи из Нафплиона мало рейсов, в воскресенье так всего 1 и то вечером. Несмотря на крюк назад, более привлекательным выглядел маршрут через Истмию. Приехав в Нафплион, я сразу взяла билет Нафплион-Истмия на первый рейс (в 6:30, 6,50 евро, 1ч 10мин в пути). Купить билет из Истмии до Монемвасии оказалось возможным только в Истмии. Я, когда на вокзале в Афинах обнаружила нормальные кассы, специально нашла регион Коринф и настойчиво пыталась там приобрести такой билет, но мне объяснили, что они могут продать билет только из Афин, билет из Истмии необходимо покупать в Истмии.

Это один из недостатков главного перевозчика Греции - невозможно купить билет с точками в другом регионе, даже при наличии в месте нахождения нужного регионального офиса. Не могу утверждать это на 100% в отношении других направлений и регионов, но такой момент нужно иметь ввиду. При этом, на региональных сайтах купить билет можно лишь на ограниченное кол-во направлений, на некоторых так вообще нет онлайн-продажи, как ΚΤΕΛ Коринф, к примеру.

Расписание на сайте региона Коринф - ΚΤΕΛ Κορινθίας (KTEL Korinthias) https://www.ktelkorinthias.gr. Английской версии сайта похоже нет, по крайне мере, я не нашла. Переводила с греческого переводчиком браузера. Второй пункт верхнего меню – Δρομολόγια (Расписание), там выбираем Ισθμός Κορίνθου. В меню справа находятся другие регионы. Выбираем нужный, в моем случае Лакония (N. Λακωνίας), в которой находится Монемвасия. Жмем на плюсик, в открывшемся списке региона находим расписание Ισθμός Κορίνθου – Μονεμβασιά (Истмия Коринф – Монемвасия). Расписание порою глючит и не хочет грузиться, помогает еще одно нажатие на плюсик (сворачивание меню региона).

Цена билета Истмия Коринф – Монемвасия – 22,90 евро. Время в пути… трудно сказать. Почему? Расскажу чуть позднее.

В Истмии мне предстояло ждать 1,5 часа автобуса в Монемвасию (по расписанию в 9:15). Другие варианты давали либо время впритык, либо еще бо́льшее ожидание и более позднее прибытие в точку назначения. Ранним отъездом я хотела застать половину светового дня в точке назначения. На месте это стало не просто желательно, это стало супер-важно, т.к. прогноз погоды в Монемвасии на следующие 2 дня был никудышным – хмурым и дождливым, а в день переезда она должна была быть солнечной почти весь день.

Приехав в Истмию, я застала закрытые кассы на автовокзале – так рано они не открываются (прибыли раньше 8ч), из людей был только сотрудник кафе и еще один пассажир, приехавший, как и я, из Нафплиона. Купив в кафе перекус в дорогу и осмелев, попросила пристроить мой багаж за стойкой – решила сходить и посмотреть на Коринфский канал.

Коринфский канал – грандиозное сооружение, соединяющее Эгейское и Ионическое море. С древних времён делались попытки построить канал в этом месте – как-никак он сократил бы на 430 миль рискованный путь вокруг Пелопоннеса, где часто суда попадали в бури и неспокойное море. Об этот подумывали Юлий Цезарь и Калигула, император Нерон даже начал строительство, но продвинуться далеко стройке не удалось. Вместо канала существовал более простой и менее дорогостоящий каменный волок. Увенчалась успехом прорыть канал только попытка 1882 года и спустя 11 лет он заработал.

В настоящее время канал практически утратил своё экономическое значение - через него не могут проходить крупные океанские суда. Крупнотоннажные суда проходят канал на буксире, так как возникает опасность размыва стен. Частые гости в канале – круизные суда. В 2019г круизное судно MS Braemar поставило рекорд - шириной от борта до борта в 22,5 метра и водоизмещением более 24 тысяч тонн, оно ухитрилось пройти по каналу, максимальная ширина которого всего 25 метров. Этот проход впечатляюще выглядит на видео:

phpBB [media]

Я, не подумавши, засунула фотоаппарат в глубь своего чемодана, поэтому сняла только скромное видео на телефон для домашних, не судите строго, это мой первый видео-репортаж (новоявленный журналист запинается, забывает нормальные слова и норовит вставить слова-паразиты)))

phpBB [media]

Коринфский канал много времени не занял, вернулась на автовокзал. Он там достаточно просторный и пустой. Все стулья и столы вынесены на террасу наружу. Утром, в конце декабря не самое уютное место – температура низкая – металлические стулья ледяные, даже там, где на них падает утреннее солнце. Несколько деревянных и пластиковых лавочек не спасают – их мало и они не намного теплее. Внести стул в помещение мне не позволили – будь неладен этот ковид. Пристроилась снаружи на солнечной стороне на чемодан.

Хорошо, хоть Wi fi работал, время пролетело незаметно. Забегая вперед, хочу отметить, что кроме Афин и Истмии, больше мне нигде не удалось подключиться к бесплатному Wi fi на автостанциях – в других городах Пелопоннеса он либо отсутствовал (Спарта, Монемвасия), либо перекидывал на страницу с оплатой (Триполи), либо просто не желал подключаться (Каламата).
Нинок
путешественник

Сообщение филэллинида » 05 фев 2022, 11:13

Нинок писал(а) 05 фев 2022, 07:23:В 2019г круизное судно MS Braemar поставило рекорд - шириной от борта до борта в 22,5 метра и водоизмещением более 24 тысяч тонн, оно ухитрилось пройти по каналу, максимальная ширина которого всего 25 метров.

Я как раз это событие застала в 2019 г. в Лутраки на пляже. Какое-то судно неистово дудело, гудело, "орало", наверное, от страха. Потом в тот день вечером в интернете прочла про этот рекорд. Даже фотки есть как оно заходит в канал. правда, издалека. А в этом году канал не судоходен. Его каждый год после зимы чистят от оползней. В этом году не чистили. Может из-за ковида? От этого есть свои "плюсы" - погружной мост с другой стороны канала теперь никогда не погружается. Раньше можно было попасть в побку из-за этого и простоять от десяти минут до часа у переезда.
Последний раз редактировалось филэллинида 05 фев 2022, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
филэллинида
участник

Сообщение Нинок » 05 фев 2022, 13:56

филэллинида, Ух ты! Вы получается на капельку прикоснулись к рекордному событию.
Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 11 фев 2022, 11:11

По пути в Монемвасию, автобус, съехав со скоростной дороги, заехал в город Триполи (примерно через час), постоял минут 15 и поехал дальше. В Спарту приехали в 11:10 (около 2-х часов пути из Истмии). По расписанию, из Спарты автобус в Монемвасию должен был идти в 11:45. Я сидела спокойно в автобусе, и ждала, когда он поедет дальше. Кто-то выходил, кто-то заходил. Я тоже решила, что времени достаточно много и можно пройтись, заодно поискать кассы и расписание. В итоге, купила нужный мне в дальнейшем билет Спарта – Каламата.

Спарта, Монемвасия, Мистра относятся к региону Лакония, соответственно ΚΤΕΛ Λακωνίας (KTEL Lakonias) - https://ktel-lakonias.gr/en. Тут лучше включить английскую версию, чтобы попасть в рабочий раздел ROUTES (2-ой пункт верхнего меню), далее переходим в INTERCITY ROUTES для дальних передвижений (Монемвасия, Каламата, Афины), для ближних (Мистра, Неаполис, Аэрополис) - LOCALLY ROUTES. А вот когда найдено нужное расписание, переключение на греческий может выдать немного другое расписание, остается только гадать, какому из них верить.

Отходя от кассы, увидела нашего водителя и спросила, когда же поедем в Монемвасию. На что водитель ответил мне, что он туда не едет и мне нужно пересесть на другой автобус. Я в предыдущем сообщении писала, что сложно сказать время в пути от Истмии до Монемвасии – как раз по этой причине – даже, если прикинуть время в пути по навигатору, непонятно, сколько закладывать на такие остановки, как в Триполи и стыковки, как в Спарте, не факт, что они каждый раз одинаковы (особенно стыковки). Водитель подвел к своему багажному отсеку, попросил показать мой чемодан, вытащил его и понес в соседний автобус. На нем не было никаких обозначений маршрута, я показала сопровождающему свой билет и спросила, точно ли мне сюда. После утвердительного ответа зашла и решила сесть на незанятое переднее сиденье, чтобы любоваться дорогой. А любоваться было чем! Спарта – столица цитрусовых, кругом яркие рощи апельсинов-мандаринов-лимонов на фоне гор со снежными шапками и надвигающимися дождевыми тучами – красотища несусветная!

Кстати, о сопровождающем. До Спарты мы ехали без него, только с водителем – при переездах из одного крупного населенного пункта в другой, похоже в этом нет нужды – пассажиры и водитель на крупных станциях справляются сами. В автобусе из Спарты к водителю прилагался помощник. Он проверял билеты (возможно и выбивал их – в маленьких городках станций нет, были только остановки и билеты приобретались уже в автобусе). Так же в его обязанности входило и размещение в багажном отсеке багажа пассажиров, зашедших по пути следования – видимо, чтобы все проходило оперативно. Водитель, подъезжая к остановке, уже открывал багажный люк, помощник выпрыгивал из автобуса, едва тот успевал остановиться, моментально запихивал / вытаскивал багаж. Время не засекала, но и минуты, наверное, не проходило, как автобус ехал дальше.

Вот такие там остановки, а на узких улочках городков не и их.

В городке Молаи автобус заехал на минутку на станцию и поехал дальше. В этом районе мы попали под небольшой дождевой фронт, выехали на солнце и все вокруг стало еще красочнее! Я крутила головой, разглядывая все вокруг, стараясь впитать в себя всю эту красоту. Неожиданно быстро на горизонте появилось море. Заглянула в навигатор и увидела, что мы подъезжаем к городку Asopos, а Монемвасия находится в противоположной стороне. Потом посмотрела дороги, обнаружила, что в Монемвасию можно заехать с другой стороны и успокоилась, решив, что маршрут круговой. Это меня огорчило, т.к. время прибытия отодвигалось из-за этого крюка к морю – путь от Молаи увеличивался примерно втрое (по моим подсчетам + час по времени). Смирилась с судьбой и стала любоваться дальше, теперь уже на морские красоты на фоне гор.

phpBB [media]

Качество видео средненькое, вставила, чтобы разбавить текст

По такой живописной дороге автобус доехал до Неаполиса и остановился. Поняла я, что влипла, когда все вышли из автобуса, а водитель достал из багажного все чемоданы, включая мой. Вышла, показала билет в Монемвасию. В общем, кассир сказала, что я должна была выйти в Молаи и теперь нужно ехать туда назад, около 15 часов должен идти автобус в Монемвасию. Елки-палки! Ну как же так! Куда смотрел сопровождающий, почему не высадил меня в Молаи, ведь он же видел мой билет??! Обратный автобус подъехал минут через 5, меня, в расстроенных чувствах, запихали в него и, видимо, наказали водителю высадить, где следует. Денег не взяли, прокатили бесплатно))). Еду и ругаю себя за такую беспечность. Кто знает, если бы я смотрела не по сторонам, а на дорогу (или хотя бы навигатор), вероятно, увидела бы и знак, указывающий направление в Монемвасию и вовремя выскочила бы из автобуса? А я потеряла в итоге 2 - 2,5 часа, т.е. практически весь световой день и вряд ли успею посмотреть сегодня всю Монемвасию, особенно верхнюю. А завтра дождь – тучи, подбирающиеся все ближе, подтверждают прогноз.

А еще, в Монемвасии у меня был забронирован апартотель и я заранее списывалась с хозяином о времени приезда – утром, купив билет в Истмии, отписалась ему окончательно, что приеду на первом автобусе. Нужно было еще и этот момент решить, а интернета у меня не было. Не было его и на станции Молаи. Мне повезло, что там я была одна-одинёшенька, попросила о помощи кассира. Ему пришлось обзвонить несколько телефонов из интернета (телефон с брони не отвечал), прежде чем он дозвонился и договорился с моим апартотелем. В общем, большой поклон ему, разрулил ситуацию, хоть о жилье перестала переживать. Благодарила его, смешав в кучу все слова благодарности, какие знала на английском и греческом))). Координаты станции в Молаи (Μολάοι) 36.804403, 22.863288.

Выводы из моего внезапного путешествия. Один билет из одной точки в другую в Греции не гарантирует прямой рейс. Поэтому, при покупке рекомендую сразу уточнять, нужно ли где-то пересаживаться на другой автобус. Если не сделали это при покупке или посадке, на станциях пытайте водителя или сопровождающего, не нужно ли Вам сойти. Так же, лучше иметь более обширное знание географии региона, хотя бы изучив его по расписаниям на сайте перевозчика, чтобы иметь представление, в каком направлении будет двигаться автобус и понимать, где Ваши пути могут разойтись. Возможно, водитель первого автобуса и сопровождающий второго мне что-то про пересадки и говорили, но я запросто могла не понять, т.к. английский у греков с сильным акцентом, а у меня он на минимальном уровне и названий других населенных пунктов я не знала, мозгу просто не за что было зацепиться. Кроме географии, еще и английский не мешает некоторым подтянуть, а то расслабились, понимаешь, с этими телефонными переводчиками (это, конечно, камешек в мой огород))). Ну и бдительность, бдительность и еще раз бдительность!

Приехала в Монемвасию я около 16ч ... Единственный плюс во всей этой истории – посмотрела на курортный городок Неаполис и его пляж, это место в качестве тюленьего отдыха в будущем рассматривать не буду – не очень впечатлилась увиденным, песок там не ахти, серенький, да и прибрежная полоса узкая, думаю, есть пляжи у материковой Греции и получше.
Нинок
путешественник

Сообщение филэллинида » 11 фев 2022, 15:30

Чего-то Вас жалко так стало... Я бы там точно расплакалась... или рассердилась очень. Плюс там безлюдные места с депрессивными пейзажами. В Греции уже давно такая оптимизация с передвижениями на автобусах и не только зимой, но и в высокий сезон. И, главное: в кассе и в автобусе действительно могут не предупредить о пересадке. А раньше бывало едешь куда-нибудь, а в салоне никого из пассажиров - только ты и водитель с помощником (или кондуктором).
Кстати, про Неаполи это Вы зря. Действительно - скучный городок с непримечательным пляжем. Но в его окрестностях, в пешей доступности - одни их лучших пляжей Пелопоннеса. Один только Павлопетри чего стоит - бесконечный, с золотым песком, водой необычайных расцветок, очень живой: ракушки, разноцветные панцири морских ежей, гигантские креветки, крабы. Красота неописуемая. Это еще не считая пляжей о. Элафониси - заповедник.
филэллинида
участник

Сообщение Нинок » 11 фев 2022, 16:07

филэллинида, Вы не представляете, КАК мне себя тогда было жалко и как я на себя была сердита, нет, зла! Но я, хоть и считаю себя реалистом, все же скорее оптимист с авантюрными наклонностями, как говорят все, кто меня хорошо знает. А позитивный настрой - великое дело! И самое главное его свойство - притягивать удачу. Поэтому, забегая вперед, скажу, что моя Монемвасия все же не такая грустная история, какой кажется сначала))). Кстати, пейзажи нечаянно изведанных мест мне не показались депрессивными, иначе я бы так не увлеклась их созерцанием.

филэллинида писал(а) 11 фев 2022, 15:30:Кстати, про Неаполи это Вы зря. Действительно - скучный городок с непримечательным пляжем. Но в его окрестностях, в пешей доступности - одни их лучших пляжей Пелопоннеса. Один только Павлопетри чего стоит

Спасибо за Павлопетри! Буду иметь его ввиду. Но все же это не Неаполис, поэтому свои слова обратно не заберу)))
Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 16 фев 2022, 06:20

Монемвасия
Остановилась я, как и многие, не на острове Монемвасия, а в городке на материке, Gefira (Γέφυρα). Быстренько заселилась и помчалась к Монемвасии.

Остров-крепость Монемвасия.

Gefira тоже находится у подножья горы.

Когда подошла к мосту, соединяющему остров с материком, увидела на остановке возле моста автобус, который отличался от междугородних более скромными размерами. Подошла и поинтересовалась, не на остров ли он едет. На мою удачу, так и оказалось, я быстренько купила билет в кассе ΚΤΕΛ напротив (координаты 36.686694, 23.039206), цену точно не помню, чуть больше 1 евро. Недешево за 1,5км пути, но солнце уходило, каждая минута была на счету.

Город-остров оправдал ожидания – каменный и средневековый, то, что я так люблю. Улочки-закоулочки, арочки!

Последний раз редактировалось Нинок 18 фев 2022, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Нинок
путешественник

Сообщение Нинок » 18 фев 2022, 06:46

Попетляв немного по улочкам, ноги по обыкновению принесли меня к лестнице на Верхний город. Решила подняться немного, снять нижний город сверху, пока не стемнело.

Ага… Немного подняться… Щас! Конечно же я дошла до верха! Этот подъем очень легким оказался. Лестницей это назвать сложно – все же она больше напоминает тропу с плавным подъемом и с невысокими ступенями, чем лестницу. Такие подъемы, хоть и мощенные камнем, преодолеваются намного легче – не успеваешь оглянуться, как уже наверху.

Удивило, что вход в верхний город совершенно свободен и нет никаких касс (очередной приятный побочный эффект недостаточной подготовки и слабого изучения матчасти))).

Обрадовалась (вот не зря я сюда незапланированно поднялась!) и, конечно же, вошла в Верхний город.

В очередной раз решила – бродить тут долго не буду, найду только церковь Святой Софии. Я даже не подозревала, какой сюрприз меня ожидал на подступах к церкви. Увидев ее я ахнула. Вы не представляете, как я радовалась тому, чему три часа назад так огорчалась – нечаянной поездке в ненужные мне края. Если бы ее не было, я оказалась бы здесь в дневное время и не увидела эту красотищу – церковь Святой Софии на фоне потрясающего заката! Жаль, фото не передают всю грандиозность этого зрелища!

Уходить не хотелось… Спустилась уже в сумерках.

Нинок
путешественник

Сообщение Innokentia » 18 фев 2022, 10:23

Нинок писал(а) 18 фев 2022, 06:46:церковь Святой Софии на фоне потрясающего заката! Жаль, фото не передают всю грандиозность этого зрелища!

зато дают простор фантазии - можно по-разному представлять себе этоу красоту (и с красным закатом, и с оранжевым, и с таким вот розово-сиреневым).
Нинок писал(а) 18 фев 2022, 06:46:Спустилась уже в сумерках.

а как там спускаться в потемках? булыжная лестница - эт такое дело, стремновато же.

Вообще сказка - старая крепость, спускаются сумерки, вокруг никого, и она вся твоя... волшебно!
Innokentia

Сообщение Нинок » 18 фев 2022, 10:55

Innokentia, ну сумерки это еще не совсем темнота, но фонарик телефона конечно пригодился.
Смельчаков, кстати, хватало - спускалась я в компании большой семьи, где были люди и постарше и помедленнее меня, что приободряло)) В одиночестве или если бы компания шустрой оказалась, да, страшновато было бы.
Нинок
путешественник

Сообщение Compostela » 20 фев 2022, 15:46

Скажите, на каком нибудь этапе у вас запрашивали qr коды или что-то подобное? Автобусы, метро в Афинах. Между городами?
Compostela
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море

Включить мобильный стиль