По пути в Монемвасию, автобус, съехав со скоростной дороги, заехал в город Триполи (примерно через час), постоял минут 15 и поехал дальше. В
Спарту приехали в 11:10 (около 2-х часов пути из Истмии). По расписанию, из Спарты автобус в Монемвасию должен был идти в 11:45. Я сидела спокойно в автобусе, и ждала, когда он поедет дальше. Кто-то выходил, кто-то заходил. Я тоже решила, что времени достаточно много и можно пройтись, заодно поискать кассы и расписание. В итоге, купила нужный мне в дальнейшем билет Спарта – Каламата.
Спарта, Монемвасия, Мистра относятся к
региону Лакония, соответственно ΚΤΕΛ Λακωνίας (KTEL Lakonias) -
https://ktel-lakonias.gr/en. Тут лучше включить английскую версию, чтобы попасть в рабочий раздел ROUTES (2-ой пункт верхнего меню), далее переходим в INTERCITY ROUTES для дальних передвижений (Монемвасия, Каламата, Афины), для ближних (Мистра, Неаполис, Аэрополис) - LOCALLY ROUTES. А вот когда найдено нужное расписание, переключение на греческий может выдать немного другое расписание, остается только гадать, какому из них верить.
Отходя от кассы, увидела нашего водителя и спросила, когда же поедем в Монемвасию. На что водитель ответил мне, что он туда не едет и мне нужно пересесть на другой автобус. Я в предыдущем сообщении писала, что сложно сказать время в пути от Истмии до Монемвасии – как раз по этой причине – даже, если прикинуть время в пути по навигатору, непонятно, сколько закладывать на такие остановки, как в Триполи и стыковки, как в Спарте, не факт, что они каждый раз одинаковы (особенно стыковки). Водитель подвел к своему багажному отсеку, попросил показать мой чемодан, вытащил его и понес в соседний автобус. На нем не было никаких обозначений маршрута, я показала сопровождающему свой билет и спросила, точно ли мне сюда. После утвердительного ответа зашла и решила сесть на незанятое переднее сиденье, чтобы любоваться дорогой. А любоваться было чем! Спарта – столица цитрусовых, кругом яркие рощи апельсинов-мандаринов-лимонов на фоне гор со снежными шапками и надвигающимися дождевыми тучами – красотища несусветная!
Кстати, о сопровождающем. До Спарты мы ехали без него, только с водителем – при переездах из одного крупного населенного пункта в другой, похоже в этом нет нужды – пассажиры и водитель на крупных станциях справляются сами. В автобусе из Спарты к водителю прилагался помощник. Он проверял билеты (возможно и выбивал их – в маленьких городках станций нет, были только остановки и билеты приобретались уже в автобусе). Так же в его обязанности входило и размещение в багажном отсеке багажа пассажиров, зашедших по пути следования – видимо, чтобы все проходило оперативно. Водитель, подъезжая к остановке, уже открывал багажный люк, помощник выпрыгивал из автобуса, едва тот успевал остановиться, моментально запихивал / вытаскивал багаж. Время не засекала, но и минуты, наверное, не проходило, как автобус ехал дальше.
Вот такие там остановки, а на узких улочках городков не и их.В городке
Молаи автобус заехал на минутку на станцию и поехал дальше. В этом районе мы попали под небольшой дождевой фронт, выехали на солнце и все вокруг стало еще красочнее! Я крутила головой, разглядывая все вокруг, стараясь впитать в себя всю эту красоту. Неожиданно быстро на горизонте появилось море. Заглянула в навигатор и увидела, что мы подъезжаем к городку Asopos, а Монемвасия находится в противоположной стороне. Потом посмотрела дороги, обнаружила, что в Монемвасию можно заехать с другой стороны и успокоилась, решив, что маршрут круговой. Это меня огорчило, т.к. время прибытия отодвигалось из-за этого крюка к морю – путь от Молаи увеличивался примерно втрое (по моим подсчетам + час по времени). Смирилась с судьбой и стала любоваться дальше, теперь уже на морские красоты на фоне гор.
Качество видео средненькое, вставила, чтобы разбавить текстПо такой живописной дороге автобус доехал до Неаполиса и остановился. Поняла я, что влипла, когда все вышли из автобуса, а водитель достал из багажного все чемоданы, включая мой. Вышла, показала билет в Монемвасию. В общем, кассир сказала, что я должна была выйти в Молаи и теперь нужно ехать туда назад, около 15 часов должен идти автобус в Монемвасию. Елки-палки! Ну как же так! Куда смотрел сопровождающий, почему не высадил меня в Молаи, ведь он же видел мой билет??! Обратный автобус подъехал минут через 5, меня, в расстроенных чувствах, запихали в него и, видимо, наказали водителю высадить, где следует. Денег не взяли, прокатили бесплатно))). Еду и ругаю себя за такую беспечность. Кто знает, если бы я смотрела не по сторонам, а на дорогу (или хотя бы навигатор), вероятно, увидела бы и знак, указывающий направление в Монемвасию и вовремя выскочила бы из автобуса? А я потеряла в итоге 2 - 2,5 часа, т.е. практически весь световой день и вряд ли успею посмотреть сегодня всю Монемвасию, особенно верхнюю. А завтра дождь – тучи, подбирающиеся все ближе, подтверждают прогноз.
А еще, в Монемвасии у меня был забронирован апартотель и я заранее списывалась с хозяином о времени приезда – утром, купив билет в Истмии, отписалась ему окончательно, что приеду на первом автобусе. Нужно было еще и этот момент решить, а интернета у меня не было. Не было его и на станции Молаи. Мне повезло, что там я была одна-одинёшенька, попросила о помощи кассира. Ему пришлось обзвонить несколько телефонов из интернета (телефон с брони не отвечал), прежде чем он дозвонился и договорился с моим апартотелем. В общем, большой поклон ему, разрулил ситуацию, хоть о жилье перестала переживать. Благодарила его, смешав в кучу все слова благодарности, какие знала на английском и греческом))). Координаты станции в
Молаи (Μολάοι) 36.804403, 22.863288.
Выводы из моего внезапного путешествия. Один билет из одной точки в другую в Греции не гарантирует прямой рейс. Поэтому, при покупке рекомендую сразу уточнять, нужно ли где-то пересаживаться на другой автобус. Если не сделали это при покупке или посадке, на станциях пытайте водителя или сопровождающего, не нужно ли Вам сойти. Так же, лучше иметь более обширное знание географии региона, хотя бы изучив его по расписаниям на сайте перевозчика, чтобы иметь представление, в каком направлении будет двигаться автобус и понимать, где Ваши пути могут разойтись. Возможно, водитель первого автобуса и сопровождающий второго мне что-то про пересадки и говорили, но я запросто могла не понять, т.к. английский у греков с сильным акцентом, а у меня он на минимальном уровне и названий других населенных пунктов я не знала, мозгу просто не за что было зацепиться. Кроме географии, еще и английский не мешает некоторым подтянуть, а то расслабились, понимаешь, с этими телефонными переводчиками (это, конечно, камешек в мой огород))). Ну и бдительность, бдительность и еще раз бдительность!
Приехала в
Монемвасию я около 16ч ... Единственный плюс во всей этой истории – посмотрела на курортный городок
Неаполис и его пляж, это место в качестве тюленьего отдыха в будущем рассматривать не буду – не очень впечатлилась увиденным, песок там не ахти, серенький, да и прибрежная полоса узкая, думаю, есть пляжи у материковой Греции и получше.