Т.к. времени немного, то решили с женой, что далеко не полетим, поищем что нибудь поблизости. В прошлом октябре мы очень приятно съездили на Крит, отсюда родилась идея - опять в Грецию, но на материк.
До Афин из Москвы можно долететь многими способами, но все регулярные рейсы, которые были доступны за неделю до отлета - по не очень гуманным ценам, а главное - со стыковками. Лететь в сумме 8-10 часов при такой короткой поездке не хотелось, поэтому взял Аэрофлот (кстати, в прошлом году на Крит мы тоже Аэрофлотом летали, и все было хорошо).
В этот раз мне Аэрофлот понравился несколько меньше. Вообще, я не разделяю довольно распространенного отрицательного мнения о родной авиакомпании. На земле службы, конечно, сильно плохи, но в полете обычно бывало все на неплохом уровне. Конечно, это не синги, не тайцы, не эмираты - но, если не ожидать слишком много, то все приемлемо.
Однако за год, что я Аэрофлотом не летал, что-то у них поменялось, и не в лучшую сторону. Я почувствовал неладное уже когда стали разносить напитки. Вино только за деньги - 3 евро стандартная маленькая бутылочка, но выяснилось, что запасы этого напитка крайне ограничены, т.е. на всех явно не хватит, даже за деньги! В общем, сразу взял три, и так стал ожидать еды.

Еда поразила своей скудностью. Что-то я вообще такого не упомню. Маленькая порция омлета (или альтернатива - сладкие блинчики, которые жена взяла), традиционный сырок "Дружба" и булочка - все! Замечу, что на обратном рейсе выбора не было вообще.
На этом единственную минорную ноту всей поездки закончу. Из позитива, связанного с Аэрофлотом, отмечу, что на рейсе туда мне все же дали вторую порцию, и оба полета были точно по расписанию.
Итак, мы опять в Греции! Время - около часу дня, +23 градуса, пронзительно-голубое небо средиземноморья, солнце, в общем - ура!
Здесь время сказать, что я не буду в этом отчете описывать стандартные достопримечательности Греции. Про это много написано - есть где почитать. Напишу больше про некоторые практические аспекты нашей короткой поездки, может, кому и пригодится.
Итак, мы решили остановиться в Лутраки. Жена там была несколько лет назад без меня, с ребенком и подругой, и ей понравилось. Я посмотрел еще из Москвы - место удобное, на коринфском перешейке, перекресток всех дорог, а с другой стороны - крохотный городок, я люблю такие варианты.
Лутраки вытянут вдоль побережья, и через него идет прибрежная дорога. Хотя это и не трасса с оживленным движением, быстро выяснилось, что жить на ней неприятно (а многие отели выходят именно на нее). Дело в том, что греки любят шумные мотоциклы, и до очень поздней ночи по мотоциклу каждые 5-10 минут обеспечено. Спать не очень приятно.
Но мы крайне удачно решили проблему отеля, правда, после некоторой рекогносцировки, и вот мои соображения.
Жить в Лутраки, как мне кажется, лучше всего на его самой северной оконечности. Там есть четыре мальких отеля, которые стоят лицом к морю, а к шоссе - задом. С другой стороны - это не на отшибе, а в самом городке, и все рядом (до автостанции пешком - минуты 4, а магазины и рестораны там всюду).
Основная набережная (там, где абсолютное большинство отелей) - не лучшее место. Во-первых, на ней сплошной ряд ресторанов и баров, и вечерами может быть шумно. Во-вторых, эта набережная смотрит на северо-запад, т.е. солнце будет только вечером, на закате. Возможно, это неплохо в разгар лета, в жару, но вне сезона хочется солнышка, конечно.
А как раз в северной части, где мы остановились, набережная резко поворачивает под прямым углом, и номера первой линии смотрят на юг (или немного на юго-запад). Во всяком случае, уже с 10 утра и до самого вечера можно, придя в номер, погреться на солнышке.
Но главное - тут отели нависают прямо над морем. Нет перед ними ни проходной набережной, ни ресторанов (они сзади, на дорогу выходят). Шум моря врывается прямо в номер, и спать - восхитительно приятно. Больше всего это мне напоминало жизнь в некоторых тропических бунгало, которые стоят на сваях прямо в океане.

Вот такой вид открывался прямо из нашего номера на Коринфский залив и на сам Коринф.
Сам Лутраки - городок очень приятный, хотя ничего особо интересного в нем нет. Единственная местная достопримечательность - радоновые воды (и большое число купален). Но вообще - много зелени и воды, есть симпатичные водопады.

Немного о логистике поездок. В самом Лутраки в центре есть небольшая автостанция, точнее - просто круг, где разворачивается автобус, и там же - небольшая касса. Каждые 30 минут идут автобусы на Коринф. Лутраки - к северу от коринфского перешейка, а Коринф - к югу, и примерно на полпути, на перешейке - переезд через коринфский канал и пересечение всех основных автотрасс. Именно там - основная автобусная станция, и уже оттуда легко уехать в разные концы - на юг, в Пелопоннесс, или на север. Т.е. в сам Коринф для этого ехать не надо, автостанция - именно у канала.
Автобус до канала стоит 0.80 (здесь и дальше все цены, естественно, в евро), а такси - 3 евро. Так же и с автостанции вечером легко вернуться в Лутраки - такси на автостанции всегда есть, и всегда можно найти попутчиков (при этом такси получается дешевле, чем 4 билета на автобус).
В самом Коринфе древняя часть довольно далеко от центра города, и туда из Лутраки проще, пожалуй добраться на такси (иначе надо ехать на коринфском автобусе до конца, а потом - из центра коринфа до ancient site). По деньгам на двоих это получается около 10 евро, а такси напрямую - 13 евро. Вот мы уже там - это развалины храма Аполлона.

Еще чуток про автобусы. До Афин, помимо пути с пересадкой на перешейке, есть и прямой автобус из Лутраки, который ходит 5-6 раз в сутки (расписание висит на автостанции). С ним есть маленькая засада. По дороге туда автобус завозит в самый центр Афин, и там всех высаживает. А вот обратно он из центра не идет, а идет от автостанции, которая на южной окраине Афин. И добираться до нее на такси стоит 15 евро, и минут 15-20 по времени. Это полезно иметь в виду, чтобы не опоздать на последний автобус.
Про накатанные маршруты (Микены, Дельфы, Олимпия и т.д.), как и обещал, писать не буду. Коротко упомяну два менее известных места, где мне понравилось.
Одно - это горная деревушка Перахора. Это совсем рядом с Лутраки, автобус идет минут 20, забираясь в горы по живописной дороге. Собственно, туда имеет смысл ехать на час-другой, чтобы вернуться следующим автобусом. Получается маленькая экскурсия в нетуристическую Грецию.
Мы туда приехали около 15 часов дня, и именно там ощутили, что такое сиеста, не испорченная туризмом. На улицах не было ни единого человека (кроме нас и водителя автобуса), все закрыто, и в домах не слышно ни одного голоса. При этом на столиках закрытого кафе в пепельницах лежали явно недавние окурки. Но - никого, как будто все население неожиданно покинуло поселок.
Так мы и гуляли час в полном одиночестве. И только ближе к 5 вечера, сначала в домах стали раздаваться голоса, и чуть позже - стали появляться люди.
Это церковь в центре Перахоры, сюда привозит автобус.

И еще одна церковь там же.

Перахора расположена в очень красивом полукольце гор. В общем - мы не пожалели, что туда заехали.
Еще одно место, которое мне очень понравилось - Навплион. Обычно туда ездят в Микены, при этом иногда заезжая в Навплион (он на 30 км дальше Микен, на берегу моря). Но мне показалось, что Навплион вполне стоит отдельной поездки.
Там удивительным для Греции образом сохранилось переплетение европейских культур средневековья (венецианцы и т.п.) и нового времени. В результате центр Навплиона очень напоминает западноевропейские города, но, конечно, со своим колоритом.

Центральная площадь Навплиона. Легко представить, что это где-то в Бельгии или во Франции. Естественно, трудно устоять и не подкрепиться после несколько утомительной дороги.

Кстати, практически во всех ресторанах подают местное разливное вино - вот и у нас на столе стоит белая ретцина. Стандартная ресторанная цена - 3 евро за поллитровый кувшин, что для ресторана, согласитесь, не слишком дорого. Ну, а в магазинах это вино продают в полуторалитровых пластмассовых бутылках по 2.50.
Вообще, обеды на двоих нам обходились от 20 до 35 евро - в зависимости от уровня ресторана. При этом я бы не сказал, что в дорогих ресторанах еда вкуснее. Кроме того, в Лутраки во многих недорогих местах принято take away. При этом можно поесть у себя в номере еще дешевле и приятнее, запивая все это разными сортами греческих вин, купленных в магазине за символическую цену.

А это - Навплион, как его видно с верхней крепости. Вдали зеленеет легендарная Арголида. Наверное, нет в Европе места, с которым было бы связано столько исторических легенд и преданий. Именно сюда приплывали критяне еще за 2000 лет до нашей эры, здесь совершал многие из своих подвигов Геракл, возникла микенская цивилизация. Отсюда микенцы уплывали на войну с Троей.
Все, все, больше не буду, обещал же не писать про стандартные достопримечательности...

Вот в этой группе отелей мы и жили. Тут, если приглядеться, четыре стоящих вплотную небольших отеля. А перед двумя средними - маленький пляж, на который не очень просто найти дорогу со стороны, поэтому он достаточно безлюдный (хотя пляж - каменюки, но что делать... Греция - это не коралловые острова).
Самый левый - Loutraki Palace, непонятно дорогой и немного пафосный. За дабл с видом на море с меня запросили 155 евро, и торговаться не стали. Ну, а я не стал там жить.
Второй слева был глухо закрыт (как и четвертый слева - несезон), а вот третий, с красной каймой на крыше - как раз наш Egli. Там за такой же номер, как в Loutraki Palace, мы за 3 минуты сторговались на 50 евро (правда, кешем. В Греции любят кеш, и весьма не любят кредитки). Все эти отели имеют и номера, выходящие на другую сторону - там как раз трасса с мотоциклами. Т.е. хорошо в них только на солнечной стороне, конечно.

Это - внутренний дворик отеля, выход на плях. Тут тоже хорошо попить вина или узо, отогреваясь на солнышке после купания.

Или, к примеру, можно завтракать на этом балконе. Он как раз на этаже, где ресепшн и маленькая столовая с завтраками. Правда, солнце здесь появляется после 9 утра, так что если рано встать, то лучше завтракать все же внутри - утром в октябре достаточно прохладно.

А можно поступить так, как делают местные - пойти с утра пить кофе в одно из многочисленных уличных кафешек. Вообще, Лутраки в несезон - удивительно тихое и во многом "деревенское" место, с очень неторопливой жизнью и дружелюбным, спокойным населением.
Хотя, судя по рекламным фотографиям, которые я видел в местных отелях, летом там - как в Сочи. Место на пляже надо занимать с вечера. Т.е. подчеркну лишний раз, что все эти мои столь приятные впечатления от Лутраки - с 11 по 18 октября. Сезон давно кончился, часть отелей и ресторанов вообще закрыты, а остальные стоят полупустыми.
Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать об этой короткой поездке. Мне Лутраки очень понравился. Особенно приятно возвращаться туда из шумных Афин, располагаться на балконе, и под тихий плеск волн любоваться закатами в сочетании с мною горячо любимой греческой кухней и вином.


До свидания, Греция, пора в Москву!
Regards,
E.R.