юри » 26 июн 2013, 15:03
Мой опыт получения визы.В интернете,кстати,не очень много практической информации по получению виз в Грецию самостоятельно.Очень много восторгов и мало конкретики.Получали с женой визы в Новороссийске,в Грецию едем впервые,хотя уже побывали в нескольких безвизовых странах самостоятельно.Вот и решили так же самостоятельно получить шенген на одноразовую поездку.Составили план поездки,купили авиабилеты,забронировали отели через букинг (часть отелей с предоплатой), собрали пакет документов и поехал я в Новороссийск в июне.Записи нет,людей 1-2 человека.Видимо,поэтому греческий товарищ (не представлялся,имени не знаю) придирчиво стал проверять документы и сразу потребовал распечатку по карте об оплате отелей.Про распечатку с букинга сказал,что её можно подделать,на ответы отелей о снятии денег не обратил никакого внимания (у нас была 50% предоплата).Пришлось возвращаться домой за счётом по карте, хотя имеющиеся доки он всё же принял,но заставил понервничать.Через неделю приехав вновь в консульство,встретил там уже человек десять и объявление,что с 24.06. проводится предварительная запись на подачу по телефону 8(8617)740039 или после скобок 770,точно не помню (видимо лето и людей прибавилось).Теперь ему было не до рассматривания документов (я так думаю), потому что через 15 минут мне выдали ещё неделю назад готовые паспорта (т.е.в день моего первого приезда) на просимые 40 дней и я отправился восвояси в некотором недоумении (всё же поездка два раза из Владикавказа в Новороссийск на поезде не мёд).Кстати,от ЖД вокзала берёте такси (150-200 руб.) если спешите, если нет, то можно на троллейбусе №6 до Гипермаркета "Магнит" (5-6 остановок) и далее пешком минут 15.
Дорогие друзья,не надо восторгов по поводу быстрого получения виз в Грецию,бюрократия жива везде,нужно просто собрать необходимый пакет доков и всё.Доки,которые я сдавал: Анкета, заполненная и подписанная собственноручно (анкета заполняется по-английски, печатными буквами). Анкета должна быть заполнена ТОЛЬКО латинскими буквами (на греческом, английском или русском языках). Анкету необходимо распечатать на 2-х листах (по одной странице на каждой стороне листа). Количество страниц: 4
Одну цветную фотографию размером 3,5х4,5 на светлом фоне (без овалов и углов). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным и только анфас и занимать 70-80% фотографии (глаза на фотографии не должны быть красными). НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий (фото, вклеивается в анкету и потом с него делают визу).
Загранпаспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев с момента окончания планируемой поездки. Паспорт должен иметь 2 чистые страницы для оформления визы. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно. Если у туриста есть два действующих заграничных паспорта, то необходимо предоставить в посольство оба.
Ксерокопия шенгенских виз и первой страницы действующего заграничного паспорта (на отдельном листе). Если загранпаспорт новый (не имеет шенгенских виз), то необходимо дополнительно предоставить ксерокопию шенгенских виз и первой страницы старого загранпаспорта, если такой был.
Ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
Факс с подтверждением о брони отеля на весь период пребывания в стране, выписка банка с карты об оплате отелей (на каждого предъявителя).
Справка из банка о наличии валюты (оригинал и копия) из расчета 50 ЕВРО на один день пребывания или заполненный бланк ответственного заявления.
Медицинская страховка (оригинал и копия), оформленная на срок действия запрашиваемой визы, которая действительна на всей территории SCHENGEN. Страховая сумма должна составлять не менее 30 тысяч евро или $40 тысяч (на каждого предъявителя).
Справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием адреса, телефона, должности, даты выдачи и оклада (не менее 15000 рублей в месяц), печатью и подписью уполномоченного лица. У жены была проставлена сумма 10 000 руб., но она компенсировалась справкой из банка.
Копия трудовой книжки.
Визовый сбор – 35Ех2=70 евро или 2900 руб.(оплачивается в консульстве).
План поездки.
Авиабилеты (на каждого предъявителя).
После сдачи доков вам вручается бумажка с порядковым номером и суммой визового сбора, который вы оплатили за подписью приёмщика.Виза оформляется 48 часов,т.е. на следующий день можно получать.
Итог:греки визы дают,но доки нужны!