Canemouse » 24 июл 2012, 22:26
Несколько дней назад закончилась грустная и отрезвляющая эпопея под названием «поход в Греческое консульство». Походы, если быть точной.
День 1, 11.07.12. Для подготовки документов к оформлению визы залезла на сайт greecevac-ru.com, там все подробно и понятно написано, я порадовалась, собрала все необходимые документы, распечатала анкеты. На сайте написано, что визу дают через 2 рабочих дня. Фантастика! Забронировала отель на первые 6 дней пребывания (дальше не была уверена, куда поеду там). Оплатила отель (85 долларов в сутки на человека) – с 16.07.12 по 22.07.12. Сделала выписку, в которой было написано, сколько у меня денег на текущем счету (около 50 000$). Запросила и забрала справку с работы (зп белая, 80 тыс рублей).
День 2. Пришла в визовый центр на Малой Никитской (он отдельно от консульства), за 10 минут подошла моя очередь, и я радостно сдала документы. Девушка в окошке 14 билеты брать отказалась, и сказала, что мне лучше забронировать гостиницу на все время пребывания, иначе они мне разрешат въезд только на 6 дней. Она сказала «сделайте бронь, потом отмените». Я удивилась – ведь на сайте явно было сказано, что нужно именно оплатить, а не просто сделать бронь. То есть она предложила мне обмануть консульство.
Тут же рядом – рабочий компьютер с интернетом и принтером – очень удобно. Передо мной 2 человека. Когда там кончилась бумага, вежливая девушка тут же принесла новую. Через 10 минут у меня была уже бронь на оставшееся время. Я ее сдала и мне сказали через 2 дня прийти за визой. Я была в восторге – быстрое обслуживание, вежливые сотрудники, офигеть, в общем.
День 3. Мне позвонила женщина, сказала что она из консульства и грубо сказала «ну и кто будет вас спонсировать в поездке?».
Я (удивленно): никто, я сама. Я зарабатываю, у вас есть выписка с моего счета и справка с работы
Она: где это вы работаете?
Я: там-то (дала название компании)
Она: и почему вас там не знают? Вас это не удивляет?
Я: нет, т.к. физически я работала за границей последние 3 года, развивая азиатское направление. Оформлена я в этой компании, получаю там зарплату
Она: да? Где это вы работали?
Я: (назвала страны, где работала, повторила это)
Она: но вас там никто не знает
Я: позвоните генеральному директору, или его заместителю, или главному бухгалтеру
Она: а вы на работе-то были вообще? Где вы работаете-то?
Я: была. (Назвала адрес и кабинет)
Она: не кабинет, а офис
Я: ну офис, какая разница (я кстати не поняла, почему она меня поправила)
Она: принесите мне документы, подтверждающие вашу работу за границей и квитанцию об оплате отеля.
Я: хорошо
Мои друзья сказали, что это удивительно, что для них неприемлемо, когда так разговаривают. Но у меня были почему-то иллюзии насчет того, что «все образуется», хоть я и была возмущена тоном, которым со мной разговаривали.
День 4. С утра сделала подробную выписку со счета, подтверждающую оплату отелей, взяла письмо с работы, в котором подтверждалась то, что фактически я там работала. Пришла с консульство на Спиридоновке, сдала документы. Мне другая женщина вежливо ответила, что все ок, я отметила на выписке, где оплата за отели согласно ваучерам. Мне сказали получить визу в субботу, на следующий день. Пыталась дать дополнительные документы (билеты, копия выписки, где написано что они оплачены, визитки, телефоны с работы) - не взяли.
Я ушла довольной, т.к. вроде все было нормально.
Днем мне позвонила первая (телефонная) женщина и сказала «это, как вы догадались, снова из консульства. А где ваша трудовая?
Я: трудовая? Меня не просили ее принести, я принесла все что просили
Она: просили, просили. Приносите трудовую. Должны были принести. И я звонила в отель, который у вас в ваучере, там не подтвердили, что у вас есть бронь.
Я удивилась, сказала что тут какая-то ошибка, я перепроверю, и принесу трудовую. Возникало уже раздражение. Хотя формально они были правы - в отеле должны были подтвердить, что я оплатила номер, вся ситуация не нравилась.
Поехала на работу, взяла под расписку трудовую книгу. Ее дают под расписку (в некоторых компаниях, и в моей тоже) для пенсионного фонда и для консульств.
Уже думала, что, скорее всего, не успею улететь в понедельник и решила переделать бронь отеля на вторник, 17.07. Сделала подробную выписку заново, с переоплатой. Принесла все это в консульство. Кроме этого, с собой у меня были билеты, визитки руководства компании и моя визитка из компании, опять.
Ко мне вышла женщина, которая звонила. Начала разговор так: и что вы мне на этот раз принесли?
Я открыла рот, чтобы что-то ответить, но не успела
Она (увидев трудовую): нет, это уже неправильно. Что это за компания, которая дает трудовую? Нет, я это не приму. А где заверенная копия? Нет, это невозможно.
Я: как это? во многих компаниях трудовую дают под расписку. Вы мне сами сказали принести трудовую. Я принесла.
Она: нет, это не нужно. В нормальных компаниях трудовую не дают, что это у вас за компания. Это ненормально, я уже вижу, что вы мне что-то не то принесли. Давайте телефон отеля.
Я еще раз сказала, что трудовую во многих компаниях дают, дала телефон отеля. Передо мной захлопнули окно. Была вторая половина пятницы. Я начала стучать в окно, чтобы понять, что будет дальше. Мне не открыли.
Я хотела забрать свой паспорт, но все равно где-то крутились мысли, что «все образуется». То возникало возмущение и мысли о том, что я просто хочу подальше держаться от стран и мест, где ко мне относятся как к преступнику, то опять эта странная детская надежда. Уже со второго раза у меня возникало желание написать письмо консулу, примерно в том ключе, что странно, что успешных людей с деньгами они не пускают в Грецию по причине того, что … непонятно по какой причине.
Я не хотела отправлять это письмо, пока идет процесс получения визы.
Я не знала, что будет дальше. Вечером (около 5) мне позвонили и сказали, что по номеру, который я дала, моей брони нет. Я опять повторяла, что бронь есть, что я оплатила ее, с меня деньги сняли, пришло подтверждение от системы «.», а я у них бронирую отели много лет и сбоев не было. Она сказала, что единственное, что я могу сделать – это попросить отель прислать им по факсу подтверждение. И что в субботу они не работают, так что в субботу мне никакую визу не выдадут. До понедельника. Я сказала, что пришлю.
Пошла искать срочно интернет-кафе и оттуда звонить в Лондон (в представительство «Агоды») – они дали мне телефон отеля и подтвердили еще раз, что моя бронь действует (еще бы!). Позвонила в Афины, в отель, и попросила англо-говорящего менеджера прислать факс. Он сказал, что пришлет, но уже не успевал до 18 по Москве. Факс я нашла с трудом, в интернете старые недействующие номера, куча старых адресов. Но до 18 уже не успела, так что все отложилось до понедельника.
День 5-6. выходные
День 7. Понедельник. За день до вылета. Мысли о том, что может и бросить это все уже. Поездка уже не радует, приятные картинки Афин и греческих островов сильно померкли. Противное состояние, когда продолжать муторно, а бросить жалко. Ведь я потратила уже уйму времени на это. Утром пришла в консульство, передала записку еще раз с телефонным номером отеля, по которому до этого звонила сама. Написала, что они должны были прислать факс. Видимо, факс так и не прислали. Мне сказали, чтобы я ждала. Ждала около 3 часов. Несколько раз спрашивала, что происходит, чего ждать. Где-то посередине меня предупредили, что я жду потому что в отеле никто не отвечает по телефону. Я сама не догадалась позвонить с мобильного (обычно звоню за границу со скайпа). Служащая позвонила мне из консульства на мобильный, уточнила даты в ключе «ну и бардак у вас, а что вы не написали-то ничего в записке?». Причем, чтобы поговорить со служащей консульства по мобильному, меня выгоняли на улицу, т.к. по правилам по мобильному говорить нельзя в консульстве. Когда я сказала, что говорю с их же сотрудником, меня одновременно стал выгонять охранник и эта женщина по телефону. У меня было четкое ощущение, что надо мной издеваются.
Подождав еще немного, я поняла что больше ничего не хочу. Хочу в Хорватию, в Таиланд или в Бразилию, или в Гонконг, или в Англию. В общем, есть куда хотеть так, чтобы можно было вылететь прямо утром. Я подошла к служащему и сказала, что если мне придется долго ждать, то все это не имеет смысла. Что я хочу забрать свой паспорт в случае, если мне придется долго ждать или приходить на следующий день. Что я хочу отдыхать, а не сидеть в консульстве. У меня отпуск, деньги и желание получать удовольствие. Я была не готова совершать никакие больше действия по получению визы.
Второй раз женщина позвонила и сказала, что это смешно, что я как детский сад. «Что вы мне тут опять говорите, третий раз уже приходите, а отель ничего не подтверждает. Смешно так делать, хватит уже, вы что издеваетесь». Я сказала, что сама звонила в отель по этому номеру, повторяла это (с улицы). Я до сих пор так и не поняла, почему служащий не подтвердал бронь. Предложила позвонить самой при них (могла бы догадаться раньше). Она сказала "паспорт получите в визовом центре сегодня. Без визы" и бросила трубку.
Меня так не обсирали уже наверно с момента, как я уехала из России. Кстати, это одна из главных причин, по которой я уехала. Но я не ожидала, что такое же будет в консульстве Греции, европейской страны, входящей в зону Шенгена.
Я подошла к сотруднику и спросила, каким образом он может принять письмо на имя консула. Он сказал, что физически не может. Я несколько раз переспросила, объяснила, что я хочу передать им лично письмо, получив входящий. Сотрудник отказывался и объяснил, что у них вообще нет такой системы приема документов. Я попыталась настаивать, но он просто повторял, что такая система существует только для дипломатической почты. А для того, чтобы получить ответ от консула, я должна отправить письмо на его имя по электронной почте (которую, кстати, тоже сложно найти в интернете). Потому что он почти всем на нее как раз и отвечает.
Я вышла на улицу и немного походила, думала, что делать дальше. Когда мысли вернулись, подошла к консульству, чтобы взять адрес электронной почты, по которому хотела написать письмо, и имя той сотрудницы, которая так изобретательно со мной общалась. Консульство закрылось, меня не пустили.
Пару часов я занималась отменой броней (со штрафами, конечно же – ведь вылет был на утро следующего дня) и планированием поездки в другую страну. Пришла в визовый центр к 16.15 (выдача документов от 16.00 до 18.00). Мне сказали, что моего паспорта еще нет. Чтобы я приходила в 17.30. Я погуляла и вернулась к 17.30. Пока я ждала документов, поговорила с девушкой Яцковой Викторией (фамилия точно такая, а имя я не помню). Она сказала, что консульство должно принимать документы и ставить входящий. Когда я сказала, что они отказались так делать, она сказала, что «может и не принимают конечно». Когда я сказала, что мне посоветовали писать консулу напрямую на email и он часто отвечает, она тоже была сильно удивлена.
Паспорт я получила в 19.05. Я, кстати, до последнего думала, что и его выдачу могут отложить до завтра или послезавтра. Для того чтобы этого не произошло, я 2 раза сама звонила в консульство, и просила девушек из визового центра тоже звонить.
В паспорте, на одной из двух последних пустых страниц, отказ стоял прямо посередине. Это видимо был последний акт полученного сотрудниками удовольствия. Иначе, зачем ставить отказ РОВНО ПОСЕРЕДИНЕ пустой страницы? Все ставят сбоку, с краю. Ну или неровно хотя бы.
Письмо консулу (на английском) я написала, коротко обрисовав ситуацию, выразив свое удивление и предложив свою помощь в решении проблем политики консульства и отношения к туристам и потенциальным инвесторам.
И вот я хочу еще на русском открыто обратиться к сотрудникам консульства Греции, консулу Греции, и всем тем, кто так или иначе заинтересован в том, чтобы экономика Греции развивалась:
Я работаю топ-менеджером в российской компании, кроме этого, я совладелец кирпичного завода, у меня своя сеть отелей и ресторанов за рубежом, и мне было интересно посмотреть на Грецию с точки зрения того, не построить ли мне и здесь что-нибудь. Но, столкнувшись с таким унизительным обращением при получении визы, я могу Вас заверить, что Греция никогда и ни при каких обстоятельствах не увидит ни меня, ни моих многочисленных друзей в качестве инвесторов. Ваша страна, видимо, находится в совершенно замечательном финансовом состоянии, если позволяет себе свысока плевать на людей.
Я побывала в 22 странах. И нигде не сталкивалась с тем, чтобы об меня так откровенно вытирали ноги. Я не знаю, как насчет более развитых европейских стран – Германии, Франции и тд, но точно могу сказать, что в Сингапуре, Южной Корее, Гонконге уже давно и успешно внедряется система привлечения адекватных иностранцев и вообще нормального отношения к туристам и потенциальным инвесторам. И к ним я приеду еще не раз, в том числе и для того, чтобы открыть там собственный бизнес.
В случае, если что-то изменится в Вашей стране и в Вашем менталитете, я изменю свое мнение. Но я пока не очень на это рассчитываю.
В случае, если Вам понадобится помощь и Вы захотите что-то изменить, и понадобятся идеи о том, что конкретно менять и как, я, возможно, захочу дать советы и оказать помощь. Со мной можно связаться по электронной почте (далее электронная почта).
Успехов, увы, пожелать не могу. Не в чем.