Тема помогла при подготовке (спасибо всем отписывающимся), дополню статистику, плюс подкорректирую некоторые моменты, которые были освещены не совсем верно (возможно, только для моих вводных).
ВЦ в
Екатеринбурге (Куйбышева 44д, БЦ "Панорама", относится к Москве, ссылка с инструкциями, записью, анкетами и всем остальным:
http://www.vfsglobal.com/Greece/Russia/Moscow/Russian/index.html). От момента подачи до статуса "можно забирать" ровно неделя (07.09.2017 - 14.09.2017).
Подавали: ребёнок 1 год 2 мес., родители (я и жена), бабушка. Просили мультишенген на 3 года. Дали бабушке мульти на 2 года, нам троим мульти на 6 месяцев. Документы все по инструкции из ссылки выше. У меня справка с работы с з.п. (сумма нормальная, выше средней по городу в несколько раз), у жены выписка с карты текущей дебетовой, у бабушки выписка с карты и справка с работы (з.п. также выше средней). Из шенгенов за последние 3 года у нас с женой испанский на даты поездки, испанский на полгода (но без печатей о влёте\вылете), венгерский на даты поездки. У бабушки греческий на даты поездки.
Из необычного, что не всем может пригодиться, и поэтому редко обсуждается.
Спонсорское на ребёнка от меня, полностью от руки, тело письма в свободной форме, в верхнем правом углу "В консульство Греции", снизу дата, подпись с расшифровкой, телефон. Плюс справка с работы (второй оригинал), копия моего российского паспорта и свидетельства о рождении.
Распечатанная на цветном принтере выписка из банка не подходит (по словам принимающей девушки). Только выписка с реальной печатью и росписью. Выше в этой теме была информация, что примут без проблем. Так как у жены Тинькофф (получать с чернильной печатью по почте, долго), то не стали заморачиваться, а нужно было. Выписку отправили в посольство с пометкой, что не удовлетворяет условиям. Сказали, что могут уже из Москвы запросить дослать спонсорское на жену. Но никто не звонил, визу дали.
Период муливизы в случае, если паспорт заканчивается раньше, нужно указывать кратно году. Выше в этой теме писали что необходимо указывать по формуле "дата окончания паспорта минус 3 месяца и один день". По словам принимающей девушки, они не могут передавать такие даты - нужно указывать кратно годам, чтобы срок окончания периода был меньше этой "формулы". Выдать, при этом, могут согласно "формуле".
Почему дали всего на 6 месяцев? Скорее всего из-за ребёнка, как объяснила знакомая, у которой своя турфирма. Разводов сейчас много (свыше 50% в России), ребёнок маленький, выдадут, например, мультишенген на 3 года, через год развод, и в течение двух лет один из родителей вполне официально может вывозить ребёнка в Европу без согласия второй стороны. Чтобы обойти это можно подать на маму с ребёнком и доверенностью от меня, а потом только на меня - но тогда о не будет доверенности от мамы на меня с ребёнком, а это уже на схему мошенничества смахивает. Так что пока ребёнок маленький, а разводов много, придётся довольствоваться полугодовыми визами, или съездить куда-то без ребёнка один раз.
Ещё один момент.
Оплата и подтверждение жилья не нужны. Совсем. Хватит неоплаченных броней с возможностью возврата. То есть все подтверждающие письма, которые я заставлял писать бедных греков после оплаты (которую они также с трудом принимали международным переводом на счёт) просто взяли и вернули при приёме документов. Зачем тогда везде указано про 30% предоплаты (а тут люди и про полную писали) мне не понятно. Плюс за переводы комиссию берут не маленькую. Ну и мы сразу привязаны к уже оплаченному жилью, а не можем по ходу решать где нам задержаться, а откуда поскорее уехать.
Также были оплаченные авиабилеты (но с возможностью возврата).
Бронь машины также вернули - можно не прикладывать, хоть в памятке и указано, что если есть, то нужны подтверждения на все виды транспорта.