Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Магазины, сувениры, рестораны, таверны, клубы в городах и на курортах Греции. Ночная жизнь, развлечения в городах и на курортах Греции. Развлечения для детей в городах и на курортах Греции. Греческая национальная кухня, греческие вина, винный туризм, гастрономический туризм, оливковое масло из Греции, национальные алкогольные напитки из Греции. Покупка шубы в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #1

Сообщение Prismatic.Spring » 21 окт 2018, 13:05

Добрый день, перед поездкой на Крит, изучила все комментарии туристов на форуме и просторы интернета. На Крите попробовала часть блюд, добавила от себя комментарии, фото и вот получилась такая шпаргалка. Жирным шрифтом я отметила те блюда и напитки, которые мне показались наиболее популярными.

Общее
Рестораны: в рыбных таверны (псаротаверна) подают рыбу разного вида приготовления, чаще зажаренную на углях, и различные виды морепродуктов. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани, обед на двоих обойдется в 30-50 EUR.
Таверны - псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо, средний чек на двоих 10-15 EUR.
Таверна - основная единица греческого общепита, где подают вкусную греческую кухню.

САЛАТЫ | ΣΑΛΑΤΕΣ
Греческий салат (Хорьятики, греч. χωριάτικη σαλάτα) - крупно нарезанные помидоры, огурцы, лук-шалот, оливки, большой кусок феты, орегано, оливковое масло. Вариации: могут добавлять сладкий перец, каперсы, анчоусы или заправку из мелко нарубленной свежей зелени, очистить огурцы от кожуры, не перемешивать овощи, чтобы они сохраняли индивидуальный вкус.
Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Менее популярные салаты: «кунупиди» - салаты из отварной цветной капусты, «брокола» - из капусты брокколи, «пандзари» - из красной свеклы и ботвы, «хорта» - отварная трава, чаще из листьев одуванчиков или цикория. Все заливается оливковым маслом, соком лимона. «Рока» - салат из руколлы (добавляют часто свежие/вяленые помидоры, сыр пармезан) «Маруля» - салат из свежих листьев салата.

Критский традиционный салат – «Дакос» или «кукувайя» . Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Заправка: оливковое масло, орегано. Вариация: в виде маленьких сухарей, называемых «дакакья». Дополнение от Лаан: в дакосе сухарь овсяный.

Еда в Греции. Путеводитель с картинками

САЛАТЫ - ПАСТЫ
Божественный «Дзадзики» (греч. τζατζίκι [dza'dziki]) - йогурт с чесноком и перетертым огурцом. Идеально намазать на хлеб либо использовать в качестве соуса к мясным блюдам.
Еда в Греции. Путеводитель с картинками

«Тарамасалата» (греч. ταραμοσαλάτα) — смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Дополнение от Лаан: В тараме икра не обязательно копченая, а как правило соленая (что гораздо вкуснее) и не тресковая, любая.

Еда в Греции. Путеводитель с картинками

«Мелитзаносалата» - салат из запечённых баклажанов. «Тирокафтери» – мягкий сыр и острый перец. Паста из перетертых оливок – так же моя любимая. Ох.. столько хлеба я в жизни не ела.

Еда в Греции. Путеводитель с картинками
Последний раз редактировалось Prismatic.Spring 21 окт 2018, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Prismatic.Spring
активный участник
 
Сообщения: 564
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #2

Сообщение Prismatic.Spring » 21 окт 2018, 13:20

ЗАКУСКИ / μεζεδες

«Долмадес» (долма) – голубцы на один укус, в виноградных листьях. Обычно с овощной начинкой.

«Саганаки» - жареный сыр, который обваливают в муке и жарят в масле. Слово Саганаки может встречаться и в отношении сыра фета, и в сочетании с другими продуктам. Если просто указано в меню Саганаки, то это именно сыр
Еда в Греции. Путеводитель с картинками

На данный момент четыре сорта сыра на Крите получили статус PDO: критская гравиера, ксиномизитра, пихтогало из Ханьи и ксигало из Ситии. Помимо сыров PDO, внимания заслуживает множество других сортов белого и желтого сыра, такие как антотиро, мизитра, кефалотири, малака, стака и тирозули.

"Колокифакья тиганита" - жареные кабачки. "Мелидзанес тиганитес" - жареные баклажаны. "Мелидзана псити" - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. "Флоринис пситес" – красный сладкий перец сорта «флоринис», запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом, иногда фаршированные сыром. "Кефтедес" - овощные котлетки. "Манитарья схарас" - грибы, запеченные на гриле. "Колокифоанфи" (Κολοκυθοανθοί) – хрустящие цветки цуккини в кляре, фаршированные различными мягкими начинками: мясом и рисом или травами и сыром.

Греческий йогурт (10 % жирности), который изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.

СУПЫ
Мы так и не попробовали супы. Их редко упоминают в отчетах, видимо не всегда хочется туристам в жару. Вот, какие виды удалось найти в интернете.
Кажется, на форуме кто-то упоминал первый суп, как редкостную гадость)

Авголемоно - куриный бульон, мелкая паста, рис, яично-лимонная смесь. Может быть разной густоты, с кусочками мяса.
Спартанская похлёбка (чёрная кровяная похлёбка) - похлёбка из свиных ног и крови с чечевицей, уксусом и солью.
Фасолада - Фасоль, овощи, томатная паста, лук.
Какавья - вид рыбного супа из разных сортов рыбы с лимонной заправкой. Вариация: . картофель, помидоры, морковь, креветки и пряности.
Магирица - (греч. Μαγειρίτσα) — традиционный пасхальный суп. готовят из бараньего ливера (сердца, почек, печёнки, лёгких, кишок), лука, зелени и соуса авголемоно, которым загущают суп. Иногда с рисом, иногда готовят в виде рагу с большим количеством овощей, но без риса.
Ревифья - традиционный греческий постный суп из нута, добавляют лук, специи. Если суп получился жидким, то его загущают рисом или мукой + лимонный сок.
Prismatic.Spring
активный участник
 
Сообщения: 564
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #3

Сообщение Лаан » 21 окт 2018, 13:42

Дополнение ) в дакосе сухарь овсяный. В тараме икра не обязательно копченая, а как правило соленая (что гораздо вкуснее) и не тресковая, любая.
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1099
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #4

Сообщение Prismatic.Spring » 21 окт 2018, 13:46

ГОРЯЧЕЕ

«Спанакопита» –пирог со шпинатом. «Аши» - запеканка с фаршем и картофельным пюре. «Бриам» - овощного рагу, из крупно нарезанных кабачков, картофеля, болгарского перца, помидор и зелени. «Имам байлды» - запечённые половинки баклажан, начинённые репчатым луком, помидорами, чесноком, зеленью. «Бамьес» - зелёная фасоль и маленькие перчики, готовится в духовке с помидорами, луком и зеленью, сочетают с курицей. «Гемиста» - начинённые рисом помидоры и болгарские перцы, запечённые в духовке. «Мелидзанес папуцакья» - половинки баклажан с фаршем, томатным соусом и сыром сверху.

МЯСО
"Мусака" , греч. Μουσακάς - многослойная запеканка из баклажанов и фарша, запечённая с соусом "бешамель" и покрытая сырной корочкой. Иногда добавляют картошку, грибы, помидоры. Виды мяса так же могут различаться
Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Пастицио греч. παστίτσιο - разновидность мусаки, только с макаронами вместо кабачков.

Мезе , греч. μεζέ,- микс из нескольких порции разных блюд (мясных или рыбных/морепродуктов)

Клефтико – очень вкусное блюдо из нежного запеченного барашка
Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Стифадо - это тушеное мясное рагу (уточняйте вид мяса). В одних источниках пишут, что мясо тушат с вином, в других – в томатном соусе.

Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Судзукаки - вытянутые пряные мясные котлетки в томатном соусе готовятся на сковороде и напоминают кебабы. Обычно из баранины или говядины.
Паедаки (паидия) — баранья корейка на ребрышках
Луканика хорьятика - типа наших купат (колбаска гриль). Могут добавляться лук-порей, оливки или даже апельсины (на Пелопоннесе).
Кефтедакья - маленькие мясные котлетки в виде шариков, а иногда и кусочки пожаренной на гриле печенки.

Сувлаки (греч. Σουβλάκι ) - это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Как правило, из курицы. Подают к сувлаки кучу всего, я обожаю дзадкики. Если не приносят – прошу дополнительно
Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Гирос — греческая шаурма с картошкой фри. Нам всегда в ресторанах подавали все ингредиенты отдельно
Еда в Греции. Путеводитель с картинками


Сильно распространены на Крите - виноградные улитки «кохли» или «хохли». Особенно вкусны в виде «кохли бумбуристес» - тушенные в виноградном уксусе с розмарином. Нам официант подсказал, что улитки особенно вкусны только в начале, хвостик не вкусный и это правда. Но, честно сказать, по мне блюдо очень специфическое.. Думаю, о том, что это склизкое нечто бегает у меня по даче ))))) есть не очень хочется.
Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Апаки и сиглина —копченая свиная вырезка и маринованные сосиски с особенным вкусом благодаря особому методу консервирования: во время копчения свинина подвешена над травами и впитывает все их замечательные ароматы.

Говорят, мясо в Греции даже вкуснее морепродуктов и рыбы!
«Кондосувли» - шашлык с крупными кусками мяса. «Бризолес» - мясо с косточкой. «Панцетес» - тонкие пластинки мяса с прожилками сала. «Кокореци» - внутренности ягнёнка, завёрнутые в кишки и запеченные на решетке, вкус на любителя. «Бифтеки» - котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи и т.д.). «Кунели» - тушенный кролик, «кокорас красатос» - петух, тушенный обычно в белом вине, «арни лемонато» - баранина, тушенная в лимонном соусе, «кокинисто» - говядина, тушенная в помидорном соусе
Prismatic.Spring
активный участник
 
Сообщения: 564
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #5

Сообщение Prismatic.Spring » 21 окт 2018, 13:57

Лаан писал(а) 21 окт 2018, 13:42:В тараме икра не обязательно копченая, а как правило соленая (что гораздо вкуснее) и не тресковая, любая.


Спасибо за дополнение! Я внесла их в текст.
А мне показалась паста как раз копченной... может, так приготовили в конкретном месте.
Prismatic.Spring
активный участник
 
Сообщения: 564
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #6

Сообщение Prismatic.Spring » 21 окт 2018, 14:04

РЫБА ΨΑΡΙΑ / морепродукты ΘΑΛΑΣΣΙΝΑ
Рыбу и морепродукты мы практические не ели, как то увлеклись мясом.
Один раз заказали Октоподия -осьминога. Обычно, на всех картинках ресторанного меню подают кусок щупальца, в одном из ресторанов нам принесли, откровенно какую-то фигню за 10 евро. Осьминога могут пожарить на гриле, в масле, в вине и.т.д.)- на углях «хтаподи схарас» (χταποδι στο καρβουνο), в отварном виде с уксусом - «хтаподи ксидато».

Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Далее шпаргалку снова помог составить интернет: рыбу, морепродукты просто жарят на решётке или на сковороде с добавлением оливкового масла. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении оливкового масла с лимоном.

Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) чаще жарят. Морской язык "глосса" подают только в жаренном виде, также как и рыбу султанку или барабульку "барбуня", которая считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч "ксифиас", и треска "бакалаос", и скат "ватос", и маленькая средиземноморская акула "гларос".

Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется "плаки". Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка "афериния" - которую можно есть как семечки, форель «пестрофа», лосось «соломос»

Кальмары: жаренные «каламарья тиганита» или начинённые сыром и запеченные на углях «каламарья йемиста ме тири». Креветки, запеченные на гриле «гаридес схарас» или тушенные в помидорно-сырном соусе «гаридес саганаки». Мидии, либо на пару «мидья ахниста», либо в помидорно-сырном соусе «мидья саганаки». Коронное и одно из самых дорогих греческих морских блюд - лангуст со спагетти «макаронада ме астако»
Prismatic.Spring
активный участник
 
Сообщения: 564
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #7

Сообщение Prismatic.Spring » 21 окт 2018, 14:07

ДЕСЕРТЫ
«Лукумадес» (греч. λουκουμάδες) или локма (тур. lokma) — небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей, или поливают шоколадом. Очень была заинтригована этим десертом, но нигде на побережье его не было в меню! Один раз ресторан El Greco (Крит, Агия Пелагия) принес нам Лукумадес в качестве комплимента после ужина. Ура! Хотя на кус ничего особенного
Еда в Греции. Путеводитель с картинками
«Меломака́рона» (греч. μελομακάρο(υ)νο) — вид сладкого печенья с мёдом в виде овальных коржиков. Может быть на оливковом масле или на сливочном масле с молоком. «Баклава» – медовый десерт, традиционный для многих стран. «Галактобуреко» – слоеный пирог с заварным кремом посередине, говорят, дико вкусный, но мы так зациклились на Кадаифи, что про пирог забыли. «Кулури» - это греческий хлеб, посыпанный кунжутом. Один кулури с кофе- идеальный завтрак.


«Кадаифи» – мед, карамельный сироп, со сливками или мороженным. Как воздушная Баклава. Безумно вкусное блюдо, обязательно попробуйте!

Еда в Греции. Путеводитель с картинками
Prismatic.Spring
активный участник
 
Сообщения: 564
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #8

Сообщение Prismatic.Spring » 21 окт 2018, 14:11

НАПИТКИ
Кофе эллинико – в маленькую чашечку насыпают молотого кофе, сахар, каплю воды, перемешивают всё это приспособлением, похожим на электродрель. Затем смесь заливают кипятком. Могут спросить вас «Глико (сладкий)?», отвечайте - «Нэ (да)» и «Охи (нет)».

Реци́на (греч. Ρετσίνα) — греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 %. Менее распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «коккинели» (греч. κοκκινέλι). Это вино очень яркое по вкусу, с легким привкусом хвойной смолы (вино настаивается в сосновых бочках). Туристы часто берут это вино с собой в качестве сувенира, но я очень рекомендую сначала попробовать его в кафе, этот хвойный вкус понравится не всем. Но, судя по отзывам, есть люди, которым оно понравилось. Пробуйте! Мне, любителю сухого белого, оно не понравилось.

Еда в Греции. Путеводитель с картинками



Винсанто – санторинское своебразное вино. Хвалят. Стоило по отзывам 20 евро, но цену свою оправдывает. Дешевле - Малвазия – изюмное вино из вяленного винограда. Винсанто более сладкое, мальвазия – полусладкое и сухое (подсказка от spb-psv)

Можно купить домашнее вино в местном кафе или ресторане.
Хочу привести цитату туриста Yuris:
YuriS писал(а) 26 июл 2018, 16:52:Все "домашнее вино" в тавернах на самом деле заводское, и разливается из 10ти или 20ти литровых пакетов (картонных коробок). При желании взять с собой вам нальют из пакета в пластиковую бутылку из под воды. 10ти литровый пакет помещается в холодильник, а 20ти литровый нет, поэтому вино из него заранее разливается в кувшины и ставится в холодильник. Это мои личные и неоднократные наблюдения Алкогольные напитки в Греции
Домашнее же фермерское вино в пластиковых бутылках можно попробовать купить на рынке, например в Никити. Там большая вероятность, что оно будет местным, но не факт, что лучше заводского. Хозяева таверн стараются брать товар хорошего качества, плохое вино встречается редко.



Настойки в кафе очень вкусные, приносят в качестве комплимента бесплатно после ужина. Попробуйте! В Mythos Taverna (Крит, Агиа Пелагия) нам понравился в качестве комплимента легкий винный ликер с оттенком розы… Божественно. Я побоялась, что не довезу до дома (выветрится/скиснет) и не взяла. В El Greco нам хозяин преподнес тоже очень вкусный напиток: показывая на бутылку объяснил рецепт: два пальца Узо, три пальца киви и фанталимоне. Попробуем как-нибудь сделать дома)

Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Метакса́ (греч. Μεταξά) — крепкий алкоголь, смесь бренди и вина из высушенных на солнце сортов винограда Savatiano, Sultana и Black Corinth. Туристы называют его «греческим коньяком». На бутылки будут указаны цифры от 3 – 12. Чем больше цифра, тем более оно элитное и, соответственно, дороже. Советуют взять хотя бы 5 звезд.

У́зо (греч. Ούζο) — анисовая водка. В сопредельных странах сходные по составу анисовые напитки называются ракы, мастика и арак. Самые известные сорта узо из Пломари Лесбоса. Вкус с анисом – специфический, но объемы бутылок бывают небольшими, сувенирными. Можно взять на пробу


Раки (Ципуро, ТсикудьЯ) – виноградная водка из жмыха винограда (кожица и семена винограда после отжима). Раки делают в промышленных масштабах и сами хозяева ресторанов. Очень хвалят раки с медом, как лекарство от простуды – ракомело. (критский напиток). Я такой нашла в дюти фри, пока не пробовали)

Приведу цитату
val69 писал(а) 31 май 2014, 07:39:Ципуро - раки - Цикудья - суть один напиток с разными названиями. Раки - названиее более общее, знакомое не только грекам. Изготовляется исключительно из винограда и остатков. В некоторых регионах добавляют анис.
Зависит очень сильно от того насколько хорошо очистили от "хвоста и головы", от сорта винограда. Был случай, когда моему коллеге преподнесли ципуро явно смешанное с синим спиртом.. ЭТО всегда дистиллят (как виски к примеру). В отличие от узо, который изготовляется только в заводских условиях с добавлением аниса и других веществ, дистиллята там не менее 20%, но в основном это ректификат как и водка. На Лесбосе , где масса заводов и заводиков по производству узо, пьют чаще этот напиток (причём называют его раки). Один из известных сортов узо -Plomari (мне нравится PITSILADIS, но он в маленьких масштабах производится). На вкус редко кому нравится изначально, слишком уж анисом отдает, но на берегу моря под рыбные закуски и всякие креветки, осьминоги именно узо подходит (с кубиком льда в стакане).




Пиво – мы видели и пробовали только Mythos, Альфа, Fix. Пиво, как пиво) Немецкое мне нравится больше) Но доверим критику мужчине:
Serge 79 писал(а) 13 авг 2014, 18:00:Раз уж пошла гастрономическая тема, сделаю и краткое описание здешнего пива. Местное пиво Mythos... ну с этим все понятно, обычный балканский евролагер, регионы эти пивом не особо сильны. Точно такое же пиво можно встретить в Черногории — Nic и Никшичко, в Хорватии — Ожуйско и Карловачко, на Кипре — Keo и Leon. В жару и под пиццу — вполне.

На языке сапскрита (Крит: Скалета и Ретимнон), июль-август 2014 (с детьми)) На языке сапскрита (Крит: Скалета и Ретимнон), июль-август 2014 (с детьми))

Кроме Mythos'а пробовал Helenic lager с непонятным названием и женским профилем, 4,5%. Из той же области. Затем — пиво Berlin (5% алк.), снизу надпись — «сварено в соответствии с немецким законом бла-бла-бла от 1516 года», маркетологи и тут во всеоружии.
А вот что реально неплохое — FIX dark, Olympic Brewery S.A., Афины, 5,2 % алк. Хороший темный лагер, сухой, пустоватый, с явной ровной жженкой. Пробовал еще пшеничное Alfa, вполне себе ничего. Но когда в ресторане Ретимнона увидел цену на Гиннес — 6 евро! — подумал, да, лучше буду давиться драфтовым Mythos'ом за три. Было еще на полке какое-то «эко-пиво» с бугельной пробкой, но напугало страшное сочетание. Не хочу эко, хочу просто вкусного пива.


Еда в Греции. Путеводитель с картинками


на этом все)
Prismatic.Spring
активный участник
 
Сообщения: 564
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 23 окт 2018, 10:39

Prismatic.Spring писал(а) 21 окт 2018, 14:11:на этом все)


Чудесный путеводитель по греческим блюдам. Вы - большая молодец!

Prismatic.Spring писал(а) 21 окт 2018, 13:46:Стифадо - это тушеное мясное рагу (уточняйте вид мяса). В одних источниках пишут, что мясо тушат с вином, в других – в томатном соусе.

Особенности стифадо - обязательно большое количество репчатого лука. Лук желательно тушить цельным в виде небольших луковичек. Встречала рецепты, где лука чуть ли не столько же, сколько мяса. Тушится очень долго с томатами или вином. Лук божественно вкусный. Но.. Перебор лука ведет к проблемам с желудком. Возможна изжога, поэтому разумно на килограмм мяса добавлять не больше 10 луковичек.

Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Prismatic.Spring писал(а) 21 окт 2018, 14:11:Мне, любителю сухого белого, оно не понравилось.

Очень не понравилось вино. На удивление неприятный вкус.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #10

Сообщение Nurzhan123 » 29 дек 2018, 06:02

Вкусный пост)
Согласен мясо там вкусное! Мне больше всего понравилось фрикассе из баранины. А Морепродукты там тоже классные.
Ретцина понравилась, хотя и спецфичное, но в холодном виде очень даже ничего!
Я больше любитель пива но Греции пил в основном вино так как пиво вообще не впечатлило.
Nurzhan123
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.04.2017
Город: Вашингтон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #11

Сообщение Djim-en » 29 дек 2018, 11:00

Прекрасный путеводитель по Критской кухне. Не хватает только моих любимых пирожков из слоеного теста "фило" с разными начинками. Мне больше всего нравятся с творогом и мёдом. Ой, какие вкусные пирожки были в Фоделе в семейной таверне
Zenit is my religion
Аватара пользователя
Djim-en
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9908
Регистрация: 04.03.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 821 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #12

Сообщение Prismatic.Spring » 14 апр 2019, 12:59

Djim-en писал(а) 29 дек 2018, 11:00:Прекрасный путеводитель по Критской кухне. Не хватает только моих любимых пирожков из слоеного теста "фило" с разными начинками. Мне больше всего нравятся с творогом и мёдом. Ой, какие вкусные пирожки были в Фоделе в семейной таверне Еда в Греции. Путеводитель с картинками



спасибо за дополнение! я такие не видела(((
Prismatic.Spring
активный участник
 
Сообщения: 564
Регистрация: 02.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #13

Сообщение m&l.vrn » 14 апр 2019, 14:02

Хороший опус ! Кратко и содержательно! В закладки! Крит любим и уважаем . А Реци́ну оценил еще давно в Санкт-Петербурге, когда бываю в Грецию, обязательно употребляю( люблю также белое сухое), особенно розовая понравилась!
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 45
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Еда в Греции. Путеводитель с картинками

Сообщение: #14

Сообщение valerios » 14 апр 2019, 22:18

Djim-en писал(а) 29 дек 2018, 11:00:Не хватает только моих любимых пирожков из слоеного теста "фило" с разными начинками. Мне больше всего нравятся с творогом и мёдом.

КалцУнья называются. Причем это чисто критские пирожки.
Про супы - в летнее время и тем более на море их редко кто готовит в тавернах, разве только изредка рыбный суп. Однажды нам вежливо намекнули , что суп не стоит заказывать - он порошковый . В другое время года и в горных регионах есть небольшой выбор - в основном фасолАда (фасолевая похлёбка) и гИда врастИ (мясной суп из козлёнка). Есть ещё патсА, типа кавказского хаша - как и на кавказе он популярен у алкашей), с утра очень хорошо идёт после пьянки..
П.С. Приятно видеть , что меня цитируют в таком обширном и очень подробном обзоре как эксперта по напиткам))
valerios
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 04.03.2019
Город: Arta
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумТаверны в Греции. Греческая кухня. Шопинг в Греции



Включить мобильный стиль