Общее
Рестораны: в рыбных таверны (псаротаверна) подают рыбу разного вида приготовления, чаще зажаренную на углях, и различные виды морепродуктов. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани, обед на двоих обойдется в 30-50 EUR.
Таверны - псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо, средний чек на двоих 10-15 EUR.
Таверна - основная единица греческого общепита, где подают вкусную греческую кухню.
САЛАТЫ | ΣΑΛΑΤΕΣ
Греческий салат (Хорьятики, греч. χωριάτικη σαλάτα) - крупно нарезанные помидоры, огурцы, лук-шалот, оливки, большой кусок феты, орегано, оливковое масло. Вариации: могут добавлять сладкий перец, каперсы, анчоусы или заправку из мелко нарубленной свежей зелени, очистить огурцы от кожуры, не перемешивать овощи, чтобы они сохраняли индивидуальный вкус.
Менее популярные салаты: «кунупиди» - салаты из отварной цветной капусты, «брокола» - из капусты брокколи, «пандзари» - из красной свеклы и ботвы, «хорта» - отварная трава, чаще из листьев одуванчиков или цикория. Все заливается оливковым маслом, соком лимона. «Рока» - салат из руколлы (добавляют часто свежие/вяленые помидоры, сыр пармезан) «Маруля» - салат из свежих листьев салата.
Критский традиционный салат – «Дакос» или «кукувайя» . Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Заправка: оливковое масло, орегано. Вариация: в виде маленьких сухарей, называемых «дакакья». Дополнение от Лаан: в дакосе сухарь овсяный.
САЛАТЫ - ПАСТЫ
Божественный «Дзадзики» (греч. τζατζίκι [dza'dziki]) - йогурт с чесноком и перетертым огурцом. Идеально намазать на хлеб либо использовать в качестве соуса к мясным блюдам.
«Тарамасалата» (греч. ταραμοσαλάτα) — смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Дополнение от Лаан: В тараме икра не обязательно копченая, а как правило соленая (что гораздо вкуснее) и не тресковая, любая.
«Мелитзаносалата» - салат из запечённых баклажанов. «Тирокафтери» – мягкий сыр и острый перец. Паста из перетертых оливок – так же моя любимая. Ох.. столько хлеба я в жизни не ела.