BarryBaxter » 21 апр 2025, 06:26
Только что приехал из Бурунди, делюсь опытом как рабтает виза (апрель 2025):
На сайте визы (migration gov bi) заполняется очень простая анкета разрешения на въезд в Бурунди (Visa d'entrée aéroport), где нужно указать отель. Выбрал Gate Hotel, предварительно забронировав его на Агоде на всякий случай. Ничего платить не надо после заполнения анкеты. Оплата только в аэропорту Буджумбуры.
Через пару минут на почту пришло уведомение, что всё готово, с логином и паролем в личный кабинет и прямыми ссылками на PDF-файлы QR-кода и анкеты с фото. Оба файла нужно распечатать и всё. У кого-то одобрение приходило через 2-3 дня, но я заполнял в будний день с утра по местному, может это повлияло.
Летел из Кигали RwandAir. (26 минут перелёт, сухопутные границы между странами закрыты). На регистрации на рейс требуют показать эти две распечатки. Без них просто не зарегестрируют на рейс. Не знаю как в Аддис Абебе выше, но в Кигали с этим дотошно.
По прилёту в Буджумбуру будет 3 окошка: проверка этих распечаток, оплата визы, получение паспорта с визой. В очереди было около 25 человек, на вкейку визы всем ушло около часа. Довольно медленно, но без напрягов, все работают с улыбкой. Виза стоит $90, принимают даже мятые купюры, сдачу дают. Виза очень красивая, занимает всю страницу в паспорте.
Потом с ней нужно идти дальше к пограничникам для штампа. Спрашивают в каком отеле останавливаетесь (я назвал другой, не тот что указал в анкете выше), маршрут, количество дней в стране и следущее направление после Бурунди.
В аэропорту есть вайфай и довольно быстрый, что удобно, так как ни одна eSIM в стране не работала.
PS: гражданам Германии эту анкету (Visa d'entrée aéroport) заполнять необязательно. Со мной были 2 гражданина Германии, и они просто в Кигали и в Буджумбуре показали скриншот из посольства что эти анкеты не нужны. Но платить $90 за вклейку всё равно пришлось.