Еще раз спасибо всем кто подсказал места и маршруты .
Я подправил карту после того как вернулся ( если кому нужно):
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharingВ целом очень помогли советы: неделя в Испании затерлась по сравнению с неделей в Португалии. Ну, не совсем затерлась , но Португалия затмила немного.
Конечно же Рибэйра Сакра в Галиции стоящее место и очень красивое .
Peneda Geres регион очень зеленый и красивый - то что я и искал .
Понравилась Брага ... наверное потому что она ровная :) При 30 с плюсом жары в Порто было влом ходить в гору ... хорошо что фуникулеры имелись.
Guimaraes тоже не плохой городишко - не зря его хвалят.
Авейро не плох побродить и покушать :))) На часа 2 .
Заскочил и в Coimbra - симпатичное место на реке со старым городом и парком с ресторанами . Приятно , но до тех пор пока в гору не пойдешь :) ......
Проехал с начала до конца 222 дороги вдоль Douro - люблю я их деревни и маленькие городки . Участок "самой красивой дороги" не очень впечатлил , может потому что я видел красивее . Но хаять его я не стану - красиво , конечно , без слов .
В целом - все что ниже паралели Мадрида (по карте) - напоминает мне природу моей страны ... поэтому я как-то и не впечатляюсь спускаться вниз по карте.
То ли так получалось , то ли это действительно талк - люди в Португалии очернь (очень) доброжелательны . А продавцов суперов наверное специально дрессируют : ну как можно в конце смены б на касе быть таким любезным .... ;D