Португалия за 9 дней без машины (такси и общественный транспорт) в быстром темпе

Обсуждение, креатив маршрутов по Португалии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Вопросы по маршруту: что посмотреть

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Португалия за 9 дней без машины (такси и общественный транспорт) в быстром темпе

Сообщение NatalyaF » Сегодня, 03:09

Добрый день, форумчане.

Планирую поехать в Португалию впервые, но так, чтобы максимально с этой страной познакомиться и больше к ней не возвращаться. В идеале совместить с Испанией, но достопримечательности Испании еще не смотрела.

Просьба покритиковать маршрут: что из списка (по-вашему мнению) стоит просмотра, а что нет, что можно добавить, вычеркнуть или заменить. Есть ощущение, что слишком много дворцов и церквей, и через 5 дней это уже приестся в таком количестве, но как будто все, что отмечено в маршруте, достаточно уникально (архитектура) и стоит просмотра. Поэтому если какие-то точки маршрута очень похожи, то готова их вычеркнуть, чтобы облегчить маршрут. И есть подозрения, что некоторые дни слишком перегружены, хотя компоновала города и места, исходя из существующих туров. Машину брать не планирую, передвижение на общественном транспорте и такси. Возможно ли успеть это все в указанные сроки в быстром, но адекватном темпе? Все места выбраны по фото и отзывам на картах, и исходя из моих интересов: архитектура, самобытность, уникальность, природа не особо интересует, но один красивый вид на побережье хочется.

Понятное дело, что вкусы у всех разные и темп у всех разный. Мне интересно узнать мнение людей, которые уже бывали в указанных местах и являются опытными, искушенными путешественниками, чтобы у меня была пища для размышлений. Подобный маршрут еще ни у кого не видела, возможно, не зря...

1 день
Прилетаем в Лиссабон. Прогулка по Лиссабону на весь день.
Начать с Дворец Ажуда 1ч, музей карет 1ч, монастырь Жеронимуш Jeronimos 1ч. Район Алфама, район Baixa Байша. Поздно вечером переезд в Синтру. Ночевка в Синтре.

2 день - это все возможно успеть на общественном транспорте/такси без гида?
город Синтра (билеты покупать заранее):
начать с Дворец Пена и парк 3ч,
мавританский Дворец Синтра Palácio Nacional de Sintra не посещать,
Кинта да Регалейра 2ч,
обед
Дворец Монсеррат 3ч,
Побережье Praia da Adraga, Praia da Ursa, Praia da Aroeira, Мыс Рока, Praia de Assentiz
Поздно вечером переезд в Лиссабон, так как нужно оставить вещи. Если бы была машина, то можно было бы остаться в Синтре.
Ночевка в Лиссабоне.

3 день - это все возможно успеть?
Лиссабон – 1ч на авто – Обидуш (город и замок) – 40 мин на авто - Монастырь в Алкобасе Mosteiro de Santa Maria de Alcobaca 1ч – 25 мин на авто - Монастырь Баталья Santa Maria da Vitoria da Batalha 1ч - обед – 30 мин на авто - гроты Мира-де-Айре 9:30-17:00 – 50 мин на авто - Томар (прогулка по городу, Конвенту-де-Христу, Castelo de Tomar) – 1,5ч на авто до Лиссабона.

4 день
Лиссабон – дворец Келуш 3ч, дворец Марфа 3ч.
Поздно вечером перелет Лиссабон – Порту.

5 день
прогулка по Порту на 6ч:
Окрестности Oporto Blue Apartments, Lda.
Книжный магазин Лелло
Дворец Болса
Набережная Рибейра и окрестности старого города

6 день
Порту – 40 мин на авто – Брага (город и Бон-Жезуш-ду-Монте) – 30 мин на авто - Гимарайнш (город и замок Гимарайнш)

7 день
Порту - 1,5ч на авто - Коимбра (Монастырь Санта-Круш Igreja de Santa Cruz, Old Cathedral of Saint Mary of Coimbra, Biblioteca Joanina da Universidade de Coimbra, пройтись по окрестностям, красивые виды на реку) - 1 ч на авто - погулять по сланцевым деревням Candal, Talasnal, Cerdeira (эти деревни интересные или заменить на другие?) - 2ч на авто до Порту.

8-9 день перелет на остров Мадейра. (стоит ли вообще?)
Прогулка + авто. Перелет с острова в Лиссабон. Перелет домой.

NatalyaF
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12
недвижимость в Португалии купить

Re: Португалия за 9 дней без машины (такси и общественный транспорт) в быстром темпе

Сообщение savl1 » Сегодня, 10:19

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09:: что из списка (по-вашему мнению) стоит просмотра, а что нет,

Вот интересно, а насколько мнение незнакомого человека, интересы которого могут не совпадать с Вашими, может быть для Вас значимым?

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09: компоновала города и места, исходя из существующих туров.

Вот это большая ошибка - как можно ориентироваться на какой-то тур? Но вполне можно просчитать маршрут, исходя из расписаний и своих предпочтений.

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09:Все места выбраны по фото и отзывам на картах

И это тоже ошибка - хороший путеводитель всегда даст более обширное, системное и независимое представление.

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09:2 день - это все возможно успеть на общественном транспорте/такси без гида?

Сомнительно.

А зачем вообще в 1-й день ехать на ночёвку в Синтру, чтобы на следующий вернуться (с ночёвкой) в Лиссабон?!

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09:3 день - это все возможно успеть?

Можно, если всюду на такси и осмотр в режиме "бистро-бистро"... А со временем работы достопримечательностей всё это согласовано?

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09:Поздно вечером перелет Лиссабон – Порту.

Зачем связываться с перелётом со всеми его заморочками и возможными задержками, когда можно нормально переехать на поезде или автобусе?

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09:8-9 день перелет на остров Мадейра. (стоит ли вообще?)

На 1 день? Конечно, нет.

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09:Просьба покритиковать маршрут

Извольте: изначально неправильный подход к формированию маршрута (о чём я писал выше) дал свои результаты, причём даже в большей степени, чем я полагал сначала. Без обид (Вы же просите критики!), но за сам маршрут моя оценка "2". Даже с минусом, потому что придумать что-то более хаотическое, простите, трудно... К тому же когда Вы едете? Если в этом году, то явно не учтён короткий световой день.

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09:Подобный маршрут еще ни у кого не видела, возможно, не зря

Да уж...

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09:что из списка (по-вашему мнению) стоит просмотра, а что нет

Как человек, интересы которого плюс-минус совпадают с Вашими (архитектура, самобытность, природа не особо интересует), скажу, что стоят: Лиссабон, Синтра, Баталья, Обидуш, Порту, Томар, Брага. Всё остальное - факультативно и можно включить, если то позволит логистика. Или уже "по остаточному принципу".

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09: интересно узнать мнение людей, которые уже бывали в указанных местах

Извольте:
1) Забыть всё, что было, и начать с нуля.
2) Построить маршрут примерно так:
- Лиссабон с выездами в Синтру, Томар, Баталью, Обидуш (возможно, с промежуточной базой где-то в тех краях).
- переезд (никоим образом не перелёт) в Порту
- Порту и радиалки в Брагу (с Бом-Жезуш)
- переезд в Лиссабон
Вот я бы начал с просчёта этого маршрута и посмотрел, сколько свободного времени останется. И тогда подумал бы, где и чем его заполнить.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1210 раз.
Страны: 33
Отчеты: 136

Re: Португалия за 9 дней без машины (такси и общественный транспорт) в быстром темпе

Сообщение NatalyaF » Сегодня, 12:41

Вот интересно, а насколько мнение незнакомого человека, интересы которого могут не совпадать с Вашими, может быть для Вас значимым?

Я разумный человек, так что чужое мнение дает пищу для размышлений.

Вот это большая ошибка - как можно ориентироваться на какой-то тур? Но вполне можно просчитать маршрут, исходя из расписаний и своих предпочтений.
Можно, если всюду на такси и осмотр в режиме "бистро-бистро"... А со временем работы достопримечательностей всё это согласовано?

Туры дают представление о том, сколько времени примерно нужно на маршрут. Так 3 день я скомпоновала исходя из местоположения точек, но не имела ни малейшего представления, сколько времени нужно, чтобы посмотреть каждую точку. В интернете увидела тур с этими же точками с указанием времени и поняла, что посмотреть в один день это все в принципе возможно. Но я решила выкинуть гроты. А Томар посещаем, если успеем.

Кстати, вопрос! Какой средневековый замок (именно замок, а не дворец) на Вас произвел наибольшее впечатление? У меня сложилось впечатление, что Португалия - это все-таки не про средневековые замки. За ними нужно ехать в другие страны.

И это тоже ошибка - хороший путеводитель всегда даст более обширное, системное и независимое представление.

Так-так-так я читала Ваши обзоры и комментарии, и видела, что Вы советовали людям выбирать места по фото на гугл-картах, "походить" по картам. Но поняла Вас)

Сомнительно. А зачем вообще в 1-й день ехать на ночёвку в Синтру, чтобы на следующий вернуться (с ночёвкой) в Лиссабон?!

Потому что многие пишут, что лучше приходить до открытия, а там же еще доехать до Синтры нужно...А я не готова просыпаться в 5-6 утра для этого. Но я пересмотрела свои взгляды и лучше приеду утром на поезде, но не к открытию.

Зачем связываться с перелётом со всеми его заморочками и возможными задержками, когда можно нормально переехать на поезде или автобусе?

Слушайте, спасибо огромное! Невероятно отрезвляющий вопрос. И правда, на авто всего 3,5 часа между ними. Я даже не подумала о таком варианте, так как совершенно забыла, что Португалия совсем крошка. Теперь понимаю, что вариант с переездом однозначно лучше.

Без обид (Вы же просите критики!), но за сам маршрут моя оценка "2".

Поняла, приняла, не обижаюсь! Спасибо за ценные замечания!

Вот новый маршрут

1 день
Прилетаем в Лиссабон. Прогулка по Лиссабону на весь день.
Начать с Дворец Ажуда 1ч, музей карет 1ч, монастырь Жеронимуш Jeronimos 1ч. Район Алфама, район Baixa Байша. Ночевка в Лиссабоне.

2 день
Лиссабон – 1ч на авто – Обидуш (город и замок) – 40 мин на авто - Монастырь в Алкобасе Mosteiro de Santa Maria de Alcobaca 1ч – 25 мин на авто - Монастырь Баталья Santa Maria da Vitoria da Batalha 1ч - обед – 40 мин на авто - Томар (прогулка по городу, Конвенту-де-Христу, Castelo de Tomar) – 1,5ч на авто до Лиссабона.

3 день
Поезд Лиссабон - Синтра.
Кинта да Регалейра 2ч,
Дворец Монсеррат 3ч,
Побережье Praia da Adraga, Praia da Ursa, Praia da Aroeira, Мыс Рока, Praia de Assentiz
Поезд Синтра – Лиссабон.
Ночевка в Лиссабоне.

4 день
Дворец Келуш 3ч,
Поезд Келуш - Синтра,
Дворец Пена и парк 3ч,
Поезд Синтра – Лиссабон,
Автобус Лиссабон – Порту 3,5ч,
Ночевка в Порту.

5 день
прогулка по Порту:
Окрестности Oporto Blue Apartments, Lda.
Книжный магазин Лелло
Дворец Болса
Набережная Рибейра и окрестности старого города

6 день
Порту – 40 мин на авто – Брага (город и Бон-Жезуш-ду-Монте) – 30 мин на авто - Гимарайнш (город и замок Гимарайнш)

7 день
Порту - 1,5ч на авто - Коимбра (Монастырь Санта-Круш Igreja de Santa Cruz, Old Cathedral of Saint Mary of Coimbra, Biblioteca Joanina da Universidade de Coimbra, пройтись по окрестностям, красивые виды на реку) - 1 ч на авто - погулять по сланцевым деревням Candal, Talasnal, Cerdeira - 2ч на авто до Порту.

8 день
Улетаем из Порту.
NatalyaF
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение montgomeri » Сегодня, 12:51

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09:Поезд Лиссабон - Синтра.
Кинта да Регалейра 2ч,
Дворец Монсеррат 3ч,

Вот здесь, дня точно не хватит. И потом, вам никто не рассказывал о том каков путь на Praia da Ursa? Чтобы до него добраться сверху вних, нужна определённая физическая подготовка. Спуск весьма крутой, каменистый.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение savl1 » Сегодня, 13:02

NatalyaF писал(а) Сегодня, 12:41:Какой средневековый замок (именно замок, а не дворец) на Вас произвел наибольшее впечатление? У меня сложилось впечатление, что Португалия - это все-таки не про средневековые замки. За ними нужно ехать в другие страны.

Это в принципе не так, там полно замков, которым позавидовали бы даже Испания и Франция, но в основном они находятся в горах вдоль восточного приграничья, и без машины попасть туда проблематично.
Из самого доступного и эффектного - Томар, Мавританский замок в Синтре, Santa Maria da Feira близ Порту, крепости в Лейрии и Гимарайеше и, естественно, Обидуш.
Ну и, кстати, Эвора - посмотрите, может рассмотреть поездку туда радиалкой из Лиссабона. Там, правда, не "чистая" крепость, но собор в формате крепости. Плюс много другого интересногою

NatalyaF писал(а) Сегодня, 12:41: я читала Ваши обзоры и комментарии, и видела, что Вы советовали людям выбирать места по фото на гугл-картах, "походить" по картам.

В качестве "второй итерации" - после того, как сами места "на макроуровне" уже выбраны с помощью путеводителя. И это относится в основном к городам - где и как смотреть в них. Вот тут "походить" просто необходимо, чтобы на месте не терять времени:)

NatalyaF писал(а) Сегодня, 12:41:А Томар посещаем, если успеем.

Вот это как раз не то место, которое "если успеем". Томару я бы отдал приоритет, и если надо, строил весь дневной маршрут именно исходя из его (и Батальи) приоритета.

NatalyaF писал(а) Сегодня, 12:41:Прилетаем в Лиссабон
NatalyaF писал(а) Сегодня, 12:41:Улетаем из Порту

Это очень разумно, сильно упрощает логистику и экономит время.

NatalyaF писал(а) Сегодня, 12:41:Коимбра

Вот тут я бы посоветовал "ещё раз подумать". Вы просили мнения - так вот у меня Коимбра вызвала наименьшие эмоции и даже чувство потерянного времени. Уж лучше гарантированно не упустить места типа Томара, чем увидеть Коимбру.
savl1

Благодарил (а): 1210 раз.
Страны: 33
Отчеты: 136

Сообщение Варвара любопытная » Сегодня, 14:33

NatalyaF писал(а) Сегодня, 03:09:Просьба покритиковать маршрут

Скорее подсказка, чем критика: первые 4 дня я б кардинально перестроила.
Начала бы с Синтры
1 день
Дворец Пена и парк, затем Монсеррат и на закате пляжи, сколько успеете. Ночёвка в Синтре.
2 день
Кинта да Регалейра, мы были с утра, народу практически не было.
На поезде в Келуш (посещение дворца) и оттуда в Лиссабон.
В зависимости от времени года и оставшегося времени монастырь Жеронимуш Jeronimos 1ч, музей карет 1ч, Дворец Ажуда 1ч.
Если этого времени нет, то заселение в отель и район Алфама (если хватит времени, то посещение Castelo de São Jorge - виды оттуда замечательнейшие), район Baixa Байша и вечером Площадь Коммерции.
3 день
то, что у вас было запланировано на 2 день: Обидуш и прочее
4 день
Если не успели во второй день посмотретъ: Дворец Ажуда 1ч, музей карет 1ч, монастырь Жеронимуш Jeronimos 1ч. и переезд в Порту.

NatalyaF писал(а) Сегодня, 12:41:Какой средневековый замок (именно замок, а не дворец) на Вас произвел наибольшее впечатление?
Вопрос не ко мне, но отвечу. Очень интересен Замок/дворец в Гимарайнше - изумительные гобелены.

Не увидела в вашем маршруте Mateuspalast, в 5 км от Vila Real - не средневековье, но очень самобытный замок (в котором до сих пор живёт хозяин замка) с прекрасным садом.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумМаршруты по Португалии

Включить мобильный стиль