Лиссабон + север (до национального парка Peneda-Geres) 9 полных дней на авто

Обсуждение, креатив маршрутов по Португалии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Вопросы по маршруту: что посмотреть

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Лиссабон + север (до национального парка Peneda-Geres) 9 полных дней на авто

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 19:35

Vuivra писал(а) 27 мар 2018, 17:37: эта часть совершенно не кажется реальной в исполнении, даже для галочки. Я бы могла бы Вам посоветовать в Дорнеш заехать после Томара, но Вы так ставили вопрос, что у меня не закралось подозрения, что Вас может такое заинтересовать.

1) Нереальность в чем? Километраж/пропуск красивых мест/мало времени на осмотр?
2) Дорнеш меня заинтересовал, очень красивая панорама! (как я там ставила вопрос - не поняла Вас, я и спрашивала, что я еще прекрасного могла именно в этом районе упустить)
3) Понте дэ Лима уже включила в маршрут.
4) Этнографические музеи - это вот прям мое-мое! (в Стокгольме все пошли в Музей Астрид Линдгрен , а я одна - в огромный этнографический напротив; вообще, во всех поездках люблю такие музеи по возможности посещать)
5) Вот с пляжами - самая большая дилемма К сожалению, у меня только 9 полных дней, а не месяц или хотя бы 2 недели, я понимаю, что пляжей с шикарными видами в Португалии очень много, на океан можно смотреть бесконечно - брать отдельный отпуск только на тур по пляжам. Но в моем случае приходится выбирать. На Ursa вон мне вообще сказали нечего делать, а мне форма камней показалась непохожей на камни-скалы других пляжей, для меня этот пляж особенный. Назаре и Сау Мартиню ду Порту - слишком крупные и многолюдные (мнение сугубо по фото) для меня города, нет желания их посещать,
Из пляжей, предложенных Вами, приглянулись и показались особенными - Praia do Osso da Baleia и Praia da Foz do Arelho. (выделила для себя в тексте, буду изучать более пристально эти места) На Praia do Osso da Baleia платная парковка? (пишут в отзывах "дорогая")
Arizon@
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Re: Лиссабон + север (до национального парка Peneda-Geres) 9 полных дней на авто

Сообщение Vuivra » 27 мар 2018, 19:46

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:как я там ставила вопрос - не поняла Вас

Значит я Вас не поняла просто
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:Этнографические музеи - это вот прям мое-мое!

Я потом скажу точно.
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:Назаре и Сау Мартиню ду Порту - слишком крупные и многолюдные (мнение сугубо по фото) для меня города, нет желания их посещать

Это два маленьких, второй едва ли не крошечный, поселка, даже не мелких городка. Тот же Обидуш больше и многолюднее. Честно, никогда не считала их многолюдными, и по площади они маленькие. Но не настаиваю.
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:На Praia do Osso da Baleia платная парковка?

Очень странно, я не помню такого. Я была года три назад, в сезон, были точно не платные места. Ах, да, если Вы впечатлительная, не читайте про историю с ним связанную. Вряд ли на ресурсах пишут о ней, но вдруг увидите, не обращайте внимания. Ничего страшного не случится.
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35: На Ursa вон мне вообще сказали нечего делать, а мне форма камней показалась непохожей на камни-скалы других пляжей, для меня этот пляж особенный

На него можно вполне взглянуть. Но вот для меня фаворит для "посмотреть" хоть тресни Азеняш ду Мар
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:1) Нереальность в чем? Километраж/пропуск красивых мест/мало времени на осмотр?

Мало времени. Там же выехать, заехать, с трассы на трассу, там не везде очевидно, занимает время, найти парковку, в Томаре нужно на самый верх ехать еще.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 20:30

Vuivra писал(а) 27 мар 2018, 19:46:Назаре и Сау Мартиню ду Порту
Это два маленьких, второй едва ли не крошечный, поселка, даже не мелких городка.

Просто на фото там к берегу подступает много высоких домов - полагаю, гостиницы, а на некоторых фото людей на пляже просто космически много, в какое это время, уж не знаю, может, когда самый туристический пик летом...

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:На Praia do Osso da Baleia платная парковка?

Очень странно, я не помню такого. [/quote]
Заинтриговали, конечно, но нет времени и сил еще и страшные истории искать. Про платную парковку в отзывах гуглмэпс прочитала (отзыв 2 месяца назад опубликован, может, что и поменялось).

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35: Но вот для меня фаворит для "посмотреть" хоть тресни Азеняш ду Мар

Вы меня тоже поймите, я на Амальфитанском побережье в Италии на такие (как мне кажется, такие) пляжи насмотрелась более чем, городки на горе, плавно спускающиеся к воде. Но я же не спорю - тут у каждого свои фавориты.

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35: Мало времени. Там же выехать, заехать, с трассы на трассу, там не везде очевидно, занимает время, найти парковку, в Томаре нужно на самый верх ехать еще.

Не понимаю все равно... Там 150 км прокладывает гугл маршрут (он тоже не всегда правду говорит, но все же) - от Пенише до Томара по моему маршруту 150 км. А Томар неужели такой огромный город, что даже если "на самый верх" - это прям ооочень далеко?
Arizon@
участник

Сообщение Migom » 27 мар 2018, 21:12

[quote="Arizon@";ш-p=8564995]Не понимаю все равно... Там 150 км [/quote] Правду говорят - будет напряженненько. Дорога - 2,5 часа, Эдем-парк - 1,5 часа, Обидуш - 2 часа, Баталья - 1,5 часа, Томар - 2 - 2,5 часа, а пообедать 1-1,5 часа, а кофейка попить в кафешках, с пироженым, жинжи.
Migom
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 21:26

Migom писал(а) 27 мар 2018, 21:12:Правду говорят - будет напряженненько. Дорога - 2,5 часа, Эдем-парк - 1,5 часа, Обидуш - 2 часа, Баталья - 1,5 часа, Томар - 2 - 2,5 часа, а пообедать 1-1,5 часа, а кофейка попить в кафешках, с пироженым, жинжи.

2,5 часа в Томаре в монастыре? Там монастырь размером с маленький город? Я только в монастырь там собираюсь
А, нет! Еще акведук по дороге посмотрим, ну, это не сильно скажется на времени.
Arizon@
участник

Сообщение Migom » 27 мар 2018, 21:36

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 21:26: это не сильно скажется на времени.
Да, я не против. Гран При, так Гран При.
Migom
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 21:44

Проблемы-то собственно никакой тут и нет. Не поедем мы, допустим, в этот день аж до Порту. Буду искать ночевку поближе. Потому что к этому Гран При я еще и добавила! Praia da Foz do Arelho и Dornes. Остаюсь там жить, а то все так тщательно надо посмотреть.
Просто у разных людей разные темпы, неужели Вы такого не допускаете? Я могу ошибаться и на месте потратить те самые 2,5 часа, но в принципе из-за этого ничего страшного не случится, даже если на ночевку мы приедем к 22 вечера (ну, ладно к 22 не приедем, монастырь в Томар раньше закроется) А если мне в процессе поездки уж больно что-то надоест (устанем, не будем успевать) - так я возьму и откажусь от просмотра чего-то, кроме привязки к бронированию жилья, все остальное корректируется.
Arizon@
участник

Сообщение Arizon@ » 28 мар 2018, 12:09

Амстердамка писал(а) 27 мар 2018, 17:34: Я вечером скопирую сюда свои фотки с другого форума для наглядности)))

А въезд/вход в парк бесплатный? Сколько времени там примерно провели? Почему в Порту вернуться - вообще не вариант? На смотровой площадке Miradouro Pedra Bela Вы, получается, не были? (она в другой стороне парка)

Были ли Вы в долине реки Дору (в Пиньяне, например)? Просто хотелось бы услышать сравнение очевидцев, кто был и в парке, и в долине. Есть ли здесь такие люди?

Я просто думаю - а ехать ли в парк вообще, закрались некоторые сомнения. Да, горы там повыше, но в Пиньяне и Монсанту тоже очень красивые пейзажи. Единственное, что, например, хотела бы увидеть каменные португальские зернохранилища (в Lindoso, Serra do Geres или Soajo)
Последний раз редактировалось Arizon@ 28 мар 2018, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Arizon@
участник

Сообщение Vuivra » 28 мар 2018, 14:00

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 21:44:Остаюсь там жить, а то все так тщательно надо посмотреть.

В Дорнеш может весьма проблематично, если останавливаться на ночь. Может быть просто негде.
Arizon@ писал(а) 28 мар 2018, 12:09: Единственное, что, например, хотела бы увидеть каменные португальские зернохранилища на ножках (в Lindoso и Serra do Geres)

Езжайте в Ароку, там и населенный пункт, и сладости монастырские, и эшпигейруш по дороге - завались, даже купите себе сувенир в виде него. Единственное что, дорога будет идти по выгоревшим зонам, Вал дэ Камбра...
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 20:30:Просто на фото там к берегу подступает много высоких домов - полагаю, гостиницы, а на некоторых фото людей на пляже просто космически много, в какое это время, уж не знаю, может, когда самый туристический пик летом...

Это не совсем так, вернее совсем не так. Не для переубеждения, а для информации. В Сау Мартиню вообще нет отелей или один. В Назаре тоже немного. То как Вы описали - на Фигейра да Фож похоже. А людей да, на любых пляжах в сезон - полно. К слову, Пениш больше обоих.
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 20:30:Там 150 км прокладывает гугл маршрут (он тоже не всегда правду говорит, но все же) - от Пенише до Томара по моему маршруту 150 км

Там выезды, вьезды на трассу с нее занимают немало времени. В Томаре, если возле монастыря не найдете парковки, то придется в городе, а потом подниматься к монастырю, он в высокой точке.
Музей вот, там не только этнография, есть и винне погреба, керамика тоже, картины. Не знаю каким образом, но у него есть экспонаты, которые к мировому достоянию относятся. _www.rotadabairrada.pt/irt/show/alianca-underground-museum_pt_1577
Сейчас только увидела
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:городок Dornes. Ночевка в Figeiro do Vinhos

Это деревня (хотя к делу не относится). Тогда уже почему не в Куимбре ночевать, или вот, Монтемор-о-Велю?
Vuivra
путешественник

Сообщение Arizon@ » 28 мар 2018, 14:19

Vuivra писал(а) 28 мар 2018, 14:00:В Дорнеш может весьма проблематично, если останавливаться на ночь. Может быть просто негде.
Езжайте в Ароку.

Монастырь в Томаре будет под вопросом, если вдруг силы начнут заканчиваться - в Дорнеш поедем, а Томар пропустим.

Я забронировала ночевку в Figueiro do Vinhos.
Оттуда утром в Порту , если заезжать в Ароку - это еще 1 час только дороги + время там, буду думать еще. Но утром я бы поскорее хотела оказаться в Порту, чтобы провести там если не целый, то почти целый день.

Vuivra писал(а) 28 мар 2018, 14:00: К слову, Пениш больше обоих.

В Peniche мы будем жить на самом мысе, масштаб города меня в данном случае не сильно беспокоит - главное посмотреть закат и поспать.
Arizon@
участник

Сообщение Vuivra » 28 мар 2018, 14:42

Arizon@ писал(а) 28 мар 2018, 14:19:В Peniche мы будем жить на самом мысе, масштаб города меня в данном случае не сильно беспокоит - главное посмотреть закат и поспать.

Тогда можете посмотреть на такой вариант, закат посмотреть на Фож ду Арелю, а потом ночевать в Пениш.
Vuivra
путешественник

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2018, 14:53

Arizon@ писал(а) 28 мар 2018, 12:09:А въезд/вход в парк бесплатный? Сколько времени там примерно провели? Почему в Порту вернуться - вообще не вариант? На смотровой площадке Miradouro Pedra Bela Вы, получается, не были? (она в другой стороне парка)

На смотровой не были, да.

Въезд был бесплатный, въезжали через Ambos-os-Rios. Далее по маршруту Lindoso - Soajo - Santuario de Nossa Senhora da Peneda - Castro Laboreiro (ночевка). На маршрут в парке ушло полдня, неспешно и без треккингов.

В Lindoso, из замка, вот такой вид на зернохранилища

В деревеньке Soajo есть каменное плато, где хранилищ много-много. Очень фотогеничное место.

Пейзажи и ландшафты

В парке много диких лошадей)

Почти что Монсанту))

Не берусь советовать или отговаривать ехать в парк. А почему вы именно в Порту хотите возвращаться, не лучше ли заночевать по маршруту?

В долине Дуоро тоже была, красиво там.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1801 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Arizon@ » 28 мар 2018, 15:26

Амстердамка писал(а) 28 мар 2018, 14:53:Далее по маршруту Lindoso - Soajo - Santuario de Nossa Senhora da Peneda - Castro Laboreiro (ночевка).

Я вот просто думаю, как бы мне не заезжая на территорию Испании, поехать потом из того же Castro Laboreiro в Пиньян (потому что на арендованной машине за выезд в другие страны, насколько мне известно, надо доплачивать)... А так маршрут вообще (судя по фото) достойный, я бы повторила. Попытаюсь еще разузнать, какие варианты есть в сторону Pedra Bela viewpoint. Но парку, скорее всего, в нашей поездке быть!

Разобралась с дорогой НЕ через Испанию, лишних 35 минут/42 км - терпимо. Пойду смотреть, что есть в том районе по жилью.
Arizon@
участник

Сообщение Arizon@ » 28 мар 2018, 16:46

Посмотрела все въезды в парк на карте. План созрел такой:

Порту - въезд в парк Lamas de Mouro - (далее по Вашему маршруту в обратном порядке) Castro Laboreiro - Santuario de Nossa Senhora da Peneda - Soajo - Lindoso - выезд Entre-Ambos-os-Rios - ночевка, например, в Geres.
А утром оттуда в Пиньян. 5 часов дороги, но до парка от Порту выходит около 2 ч, а дальше уже не просто дорога, а само приключение, еще 3 часа (ИТОГО 273 км).
Arizon@
участник

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2018, 22:56

Arizon@ писал(а) 28 мар 2018, 16:46:Посмотрела все въезды в парк на карте. План созрел такой:

Порту - въезд в парк Lamas de Mouro - (далее по Вашему маршруту в обратном порядке) Castro Laboreiro - Santuario de Nossa Senhora da Peneda - Soajo - Lindoso - выезд Entre-Ambos-os-Rios - ночевка, например, в Geres.
А утром оттуда в Пиньян. 5 часов дороги, но до парка от Порту выходит около 2 ч, а дальше уже не просто дорога, а само приключение, еще 3 часа (ИТОГО 273 км).

План по времени реальный, если выехать часов в 8-9 утра. Можно даже остановиться в Понте-ди-Лима на беглый осмотр и кофе с пирожком)))

Если цейтнот или изменение в планах, то можно сразу в Soajo к эшпегейрошам-зернохранилищам.) Или, если цейтнот возникнет уже по маршруту, то не заезжать в Lindoso.

Опять же, я не решаюсь советоваь категорически. Мы устаем от поездки со сплошными ЮНЭСКО и стараемся разбавить впечатления глухими местами, хоть и относительно глухими. Нам эта часть парка понравилась красивыми ландшафтами, безлюдностью и традициональностью-патриархальностью.)) Самой большой опасностью на дороге были маленькие старушки в черном, с какой-нибудь вязанкой на горбушке и выскакивающие совершенно неожиданно. Или местный сорт коров, которые карабкаются по склонам как альпинисты.)
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1801 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Arizon@ » 29 мар 2018, 21:09

С парком вроде относительно разобралась, с Долиной Дору +/- тоже.

2 актуальных на данный момент вопроса:

1) Сланцевые деревни. Изучила фото множества разных (знаю, что у них есть ассоциация, нашла список). Изначально собирались в Piodao на обратном пути, после Монсанту. Но по фото меня даже больше впечатлила Talasnal (какая-то она более колоритно-душевная что ли) Кто был? Признавайтесь (хотим заехать по дороге В Порту)

2) Что еще интересного посоветуете по маршруту Монсанту-Лиссабон?
Arizon@
участник

Сообщение Vuivra » 30 мар 2018, 14:32

Arizon@ писал(а) 29 мар 2018, 21:09:Но по фото меня даже больше впечатлила Talasnal (какая-то она более колоритно-душевная что ли) Кто был? Признавайтесь

Что именно Вас интересует? Была, много раз, это одна из точек пеших маршрутов нашей группы. Многие из них колоритные, там рядом есть Казал Нову еще в пешей доступности. А вообще мне Гондрамаж нравится больше Талазнала, но это не рядом. Пиодау тоже колоритная, но больше "для туристов", так сказать.
Arizon@ писал(а) 29 мар 2018, 21:09:(хотим заехать по дороге В Порту)

Там получается приличный крюк (это по карте кажется всего ничего) и по времени не 20 минут займет.
Arizon@ писал(а) 29 мар 2018, 21:09:Что еще интересного посоветуете по маршруту Монсанту-Лиссабон?

Прям по дороге, или отклоняясь? C определенными отклонениями, можно Иданя-а-Веля посмотреть, Меделим, Сардоал, Каштелу Нову и Алпедриня, Конштансия. Да хоть в пещеры Мира дАйре заехать.
Vuivra
путешественник

Сообщение Arizon@ » 30 мар 2018, 17:18

Vuivra писал(а) 30 мар 2018, 14:32: там рядом есть Казал Нову еще в пешей доступности. А вообще мне Гондрамаж нравится больше Талазнала, но это не рядом. Пиодау тоже колоритная, но больше "для туристов"

Гондрамаж вроде относительно тоже рядом от Таланзала и Казал Нову на машине гугл показывает. Пока добавила в маршрут все 3, на месте решим. Почему-то в списке на сайте сообщества сланцевых деревень Казал Нову и Гондрамаж не было, может, не досмотрела.
Не зря я, получается, Пиодау откинула, в основном отзывы восторженные, но были и такие, что это уже достаточно туристическое место, несмотря на отдаленность.

Vuivra писал(а) 30 мар 2018, 14:32: Там получается приличный крюк

Так а гугл и не показывает 20 мин, +1 час где-то отклонение от маршрута. Мы решили провести в Порту 2 дня вместо 0.8, поэтому можно будет заехать.

Arizon@ писал(а) 29 мар 2018, 21:09: C определенными отклонениями, можно Иданя-а-Веля посмотреть, Меделим, Сардоал, Каштелу Нову и Алпедриня, Конштансия. Да хоть в пещеры Мира дАйре заехать.

У нас обратной дороги до Лиссабона (от Dornelas, который возле Визеу, если что , а то у гугла есть еще один - совсем на севере страны) с заездом в Монсанту по пути - аж 5 часов, и сильно растягивать маршрут не можем - хотим успеть часам к 16.00 машину в этот день сдать в Лиссабоне.

Алпедриня, Каштелу Нову - большое отклонение от маршрута в нашей ситуации. Пещеры - нужно время на осмотр (в Грузии была в нескольких крутых, в этот раз пропущу). Про Иданя-а-Веля уже думала. Сардоал и Конштансию беру на заметку.
Arizon@
участник

Сообщение Vuivra » 01 апр 2018, 00:33

Arizon@ писал(а) 30 мар 2018, 17:18:Гондрамаж вроде относительно тоже рядом от Таланзала и Казал Нову на машине гугл показывает

Вроде да... но там дорога такая, запутанная и времени побольше занимает, чем гугл пишет. Изрядно побольше.
Arizon@ писал(а) 30 мар 2018, 17:18:Почему-то в списке на сайте сообщества сланцевых деревень Казал Нову и Гондрамаж не было

Есть обе. Казал Нову - это даже не деревня, так хуторок. Но из него вид неплохой на Лоуза.
Arizon@ писал(а) 30 мар 2018, 17:18:Не зря я, получается, Пиодау откинула, в основном отзывы восторженные, но были и такие, что это уже достаточно туристическое место

Нет, почему же, можно и в Пиодау, она, деревня, просто другая, другого духа, так сказать. Туристическое место в том смысле, что известное, аутентичности не потеряло. Там и местные жители есть, чего не сказать о деревнях в районе Лоуза (в Талажнале только одна была, если жива еще, старушечка). Они в таком виде как сейчас вообще не аутентичны. В течение многих десятилетий были заброшены. Потом стали понемногу восстанавливаться, буквально последние лет 15, немного больше. Либо чтобы иметь домики для отдыха, либо, чтобы сдавать их для рурального туризма. Вакейру и вроде Кандал, там коммуны хиппи. Гондрамаж - отдельная история, в тех местах вообще специфические традиции. Но вот атмосферы в них больше, чем в Пиодау.
Arizon@ писал(а) 30 мар 2018, 17:18:Сардоал и Конштансию беру на заметку.

При ограниченном времени, пожалуй Конштансия оптимальный выбор. Можете по дороге на замок Алмоурол посмотреть, не заходя (слухи ходят, что лодочник уже появился и даже возит, но вид на него, замок, не лодочника, снаружи, с другой стороны реки - наилучший).
Вот еще. Практически на протяжении всех Ваших маршрутов, не так чтобы всех, конечно, но части, Вы будете проезжать через территории пострадавшие в прошлом году от пожаров. Где то побольше, где то поменьше, где то не заметите вовсе, а где то - просто натуральный шок, до сих пор.
Vuivra
путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумМаршруты по Португалии, достопримечательности

Включить мобильный стиль