Плотный маршрут по Португалии - советчики welcome!

Обсуждение маршрутов путешествий по Португалии.
Советы по выбору достопримечательностей, подбор оптимальной логистики и транспорта.
Помощь в составлении маршрутов по Лиссабону, Порту, Алгарве, Мадейре и другим регионам Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Плотный маршрут по Португалии - советчики welcome!

Сообщение Alan » 17 май 2011, 07:52

Наконец-то наш маршрут по Португалии более-менее сверстался, однако остались некоторые вопросы в стиле "или одно, или другое", поэтому любые советы по распределению времени будут полезны. Тем с маршрутами тут уже много, но пусть будет одной больше

Вводные: прилетаем 28 мая в Сантьяго-де-Компостела (Испания), берем машину и едем в Порто. Выезжаем из Португалии 2 июня, из Лиссабона в сторону Севильи. Времени очень мало, но уж сколько есть. Выслушав миллионы восторгов относительно Португалии от людей, которым я доверяю, я понимаю, что поездка в Португалию не последняя (тем более уже сейчас меня интересует многое из того, что однозначно остается "за кадром" в этой поездке, к примеру виноградники долины Дору или побережье в Алгарве). Поэтому не судите строго за "галоп", лучше помогите потратить оптимально время, не тратя его на маловыразительные по факту места. А то по путеводителю всё выглядит как обычно красиво и вкусно. Вопросы пронумерую по порядку насквозь, чтобы было удобней отвечать.

Важно - приоритеты. В приоритетах - исторические места (связанные с историческими личностями, событиями), интересные места для фотосъемки. Лично мне интересно всё, что связано с историей мореплавания и причастными к ней личностями, поэтому если можете порекомендовать что-то из этой области, я буду очень благодарен. С точки зрения европейской архитектуры - уже были в Испании, Франции, Бельгии и Голландии, очередной сельский кафедрал не думаю, что впечатлит (если без изюминки, как в Capela dos Ossos в Эворе). С точки зрения замков - посещенные Сирия и Иордания, ИМХО, практически закрывают этот вопрос (но всё равно интересно, если есть достойные).

Итак, бамос.
День 1, 28 мая.
Прилетаем в Сантьяго в 12:50. Надеемся выехать в 14:30, не думаю, что получится раньше, оформление машины всегда целый процесс.

Вариант 1: прямая дорога до Порту. Дистанция 243 км, время в пути 2:40 (здесь и далее все замеры по ViaMichelin с платными дорогами). Таким образом можем прибыть в Порту в 17:10, сесть на берегу и открыть первую бутылку портвейна. Повторить. Еще раз повторить

Вариант 2: по пути заехать в Braga, размять там ноги пару часов, может перекусить. До Брага дистанция 258 км, время в пути 3:00, тогда прибытие в Порту может быть в 17:30. Плюс 2 часа провести в Braga, тогда прибытие в 19:30, в 20:00 заселимся, поужинаем где-нибудь и скорее всего упадем спать.

Вопрос №1: стоит ли Braga посещения в таком режиме? В Брага может быть интересен кафедрал, несколько зданий и просто прогуляться. Или же сразу ехать в Порту, в Брага мы ничего интересного не увидим (в сравнении с дальнейшим маршрутом)?

День 2. 29 мая.
Гуляем по Порту, возможно съездим в Guimaraes (около 50 км, 45 минут), из интересного там только замок (правда возрастом 1000 лет) и маловыразительный, судя по фото, дворец.
Вопрос №2: или из-за недостатка времени на Порту забить на Guimaraes? Стоит ли отрывать время от Порту?

День 3. 30 мая.
Переезд Порту - Лиссабон.
Тут есть два варианта:
1. По пути посмотреть Коимбру, монастырь Баталья и монастырь Алкобаса (всё реально лежит по пути в Лиссабон). Чистого драйвинга при таком варианте 4:30.
2. По пути посмотреть Коимбру и проехать через Томар. В пути 4:40 (разница про времени с вариантом 1 невелика).
По времени и тот и другой вариант со стартом в 10 утра из Порту и прибытием ~19:30 Лиссабон.
Вопрос № 3. Главный вопрос этого дня: замок в Томар или Баталья+Алкобаса?
Вопрос № 4. Стоит ли Коимбра короткого визита (2-2,5 часа)? Или забить и пораньше приехать в Лиссабон? Или больше времени выделить на Томар?

День 4. 31 мая.
Лиссабон. Полный день, не отвлекаемся.

День 5. 1 июня.
Первая половина дня - Лиссабон.
Вторая половина дня: Лиссабон - Синтра - Кабо да Рока - Лиссабон: 2 часа, 12,5 евро. Туда через Синтру, назад - напрямую.
Вопрос № 5. Закат в Кабо до Рока - надо ли оставаться? Есть ли что-то, что отличает этот закат от всех остальных "смотрю со скалы как солнце садится?". Или всё как обычно - "солнце в море"? С учетом того, что у меня "солнце в море" каждый день из окна видно, образно говоря. И кроме того, закат, как я понимаю, можно поснимать и в Лиссабоне. В общем нужен сильный мотиватор (если он там есть).
Вопрос № 6. Сколько времени порекомендуете на Синтру? Без "пить два часа одну чашку кофе в кафе и смотреть на людей", к сожалению на это времени в Португалии у нас нет (да, я об этом жалею, но...). Что там смотреть предметно (замок?) и сколько это разумно занимает времени?

День 6. 2 июня.
Лиссабон - Севилья.
Тут вроде все понятно, едем сначала в Эвору, а потом через восточную границу в Севилью. Если не ехать в Эвору, то можно было бы ехать через юг, то так как непонятно, что смотреть на юге предметно и по пути (пока только абстрактное впечатление), то вариант посмотреть по пути Эвору выглядит привлекательней.
Вопрос № 7. Есть ли на юге что-то, на что можно променять Эвору в такой ситуации "заехать по пути". То, что регион Алгарва сам по себе стоит нормального посещения - я знаю

Вот такой расклад, советы и замечания по маршруту - welcome!
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3
Лиссабон отзывы
Похожие темы

Re: Плотный маршрут по Португалии - советчики welcome!

Сообщение Flyer-DV » 17 май 2011, 08:57

если город Сантьяго не интересен сам по себе (я так понимаю, что не интересен) - летели бы вы через Виго. Можно сэкономить много времени. Оформлял машину там 4 минуты.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Alan » 17 май 2011, 09:06

Нет, с Vigo не сложилось, хотя я его рассматривал. Почему не сложилось уже и не помню, то ли рейса дешевого в нужный день не было, то ли еще по какой-то причине.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Diana_518 » 17 май 2011, 09:15

От Порту советую время не отрывать, очень приятный город.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37

Сообщение uvb » 17 май 2011, 10:09

3. Томар
5. Солнце в море
6. Дворец Пена - может быть очередь, часа 2
7. Эвора
uvb
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Maks Petroff » 17 май 2011, 10:55

Как я бы поступил:
1.От Порто никакого времени не отрывать.Мне 3 дней едва хватило.
2.Томар обязательно,Баталья тоже.Если времени не жалко,плюсуйте Алкобасу,там все рядом,в Коимбру бы не поехал,ихмо это интереснее.
3.На Синтру бы выделил весь день с утра.Там 4 парка,покупаете единый билет,стоил в прошлом году 20 е,в него входят Пена,Замок Моурош,Парк Монсеррат и Монастырь Капуцинов.
Я не торопясь,растянул на 2 дня,но можно уложиться в один,дороги между парками нормальные,но узковатые,короче ездить можно.
На закат можно не отвлекаться,не факт,что ясно будет.
4.На Юге особо ничего нет,ехать через Эвору,одни"кости"стоят этого.
Maks Petroff
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение Alan » 17 май 2011, 13:54

Maks Petroff писал(а):2.Томар обязательно,Баталья тоже.Если времени не жалко,плюсуйте Алкобасу,там все рядом,в Коимбру бы не поехал,ихмо это интереснее.

Если исключить Коимбру, то может получиться. Сколько времени надо в Алкобасе и Баталье? Там вроде немного смотреть?

Maks Petroff писал(а):3.На Синтру бы выделил весь день с утра.Там 4 парка,покупаете единый билет,стоил в прошлом году 20 е,в него входят Пена,Замок Моурош,Парк Монсеррат и Монастырь Капуцинов.

Да, возможно стоит начать с утра, а потом лучше раньше вернуться в Лиссабон. Спасибо за идею.

Maks Petroff писал(а):4.На Юге особо ничего нет,ехать через Эвору,одни"кости"стоят этого.

Да, я думаю что поедем через Эвору на 99,9%.
Alan
Старожил

Сообщение uvb » 17 май 2011, 15:02

Alan писал(а): Сколько времени надо в Алкобасе и Баталье? Там вроде немного смотреть?

Да, я думаю что поедем через Эвору на 99,9%.

По 30 минут. После Эворы Монсараш гляньте, по дороге будет
uvb
полноправный участник

Сообщение Alan » 17 май 2011, 15:30

Я закладываю по 45, с учетом поиска платной парковки. Монсараш посмотрю...
Alan
Старожил

Сообщение uvb » 17 май 2011, 15:42

Там парковки бесплатные были 2 года назад
uvb
полноправный участник

Сообщение Alan » 17 май 2011, 15:45

Посмотрел, типа маленькая аутентичная деревенька, можно посмотреть (искал, нашел, 38°26′36″ N 7°22′50″ W, если кто-то еще ищет). В принципе можно ехать и так, +24 минуты, но дешевле за счет меньшего прогона по платным дорогам. Вообще эта дорога может быть более интересна с точки зрения видов, чем хайвей в сторону Мадрида.

Бесплатные парковки - это интересно. Будем искать
Alan
Старожил

Сообщение uvb » 17 май 2011, 15:52

Виды в Монсараше прекрасные. Можете глянуть у меня в отчете
uvb
полноправный участник

Сообщение Ivv2 » 17 май 2011, 15:59

Вопрос № 6. Сколько времени порекомендуете на Синтру? Без "пить два часа одну чашку кофе в кафе и смотреть на людей", к сожалению на это времени в Португалии у нас нет (да, я об этом жалею, но...). Что там смотреть предметно (замок?) и сколько это разумно занимает времени?
ИМХО, рассуждая со своей баб...женской колокольни, очень уж впечатлил меня сказочный (в прямом смысле) парк и замок Пена. Там и целый день проблуждать по местным стежкам-дорожкам можно". Мы за 3 часа успели, так как на самолет опаздывали. МАЛО, скажу я Вам. Плюс, мы только Пену смотрели, а второй замок или крепость - не успели (не сильна в названиях). Рядом с Пеной находится. Но если у вас ботанических пристрастий не наблюдается - часа за три уложитесь (только замок и парк галопом)
Кстати да, правильное и ценное замечание. Уже в марте в очереди минут 20 мминимум провели, при входе в Пену. Думаю, летом очереди точно будут.
Последний раз редактировалось Ivv2 17 май 2011, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Ivv2
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Alan » 17 май 2011, 16:02

Хорошо, спасибо Надо выделать как минимум четыре, а то и пять
Alan
Старожил

Сообщение YURYZ » 17 май 2011, 18:10

1.-в Сантьяго хотя-бы на 30-40 мин. загляните в собор. По дороге в Порто после пересечения границы поехал бы вдоль океана через Виану де Каштелу- и крепости и виды на океан. Брагу можно и пропустить а вот Бон Жежус (5км) посмотреть стоит и Гимараиш-тоже. Хотя при наличии только одного дня остался бы в Порто.
2.-путь из Порто в Лиссабон выбирал бы из двух вариантов: а)-Коимбра-Фатима-Томар б)-Баталья-Алькобаса-Обидуш.
YURYZ
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 67

Сообщение Isole » 17 май 2011, 18:16

Alan писал(а):Вопрос №1: стоит ли Braga посещения в таком режиме? В Брага может быть интересен кафедрал, несколько зданий и просто прогуляться. Или же сразу ехать в Порту, в Брага мы ничего интересного не увидим (в сравнении с дальнейшим маршрутом)?

В Браге мы провели целый день, город достоин того. Но при таком лимите времени если и заезжать в Брагу на два часа, то ради Bom Jesus do Monte. Впечатляет http://www.youtube.com/watch?v=cc__qNRg ... re=related
Alan писал(а):Вопрос №2: или из-за недостатка времени на Порту забить на Guimaraes? Стоит ли отрывать время от Порту?

А и нечего отрывать , иначе Порту не увидите.
Alan писал(а):Вопрос № 3. Главный вопрос этого дня: замок в Томар или Баталья+Алкобаса?

На Коимбру нет времени. Начинайте с Томара плюс один из монастырей ( часа 3 минимум).
Alan писал(а):Вопрос № 4. Стоит ли Коимбра короткого визита (2-2,5 часа)? Или забить и пораньше приехать в Лиссабон? Или больше времени выделить на Томар?

При всей моей любви к Коимбре придется ею пожертвовать, иначе совсем мало Лиссабона.
Alan писал(а):Вопрос № 5. Закат в Кабо до Рока - надо ли оставаться? Есть ли что-то, что отличает этот закат от всех остальных "смотрю со скалы как солнце садится?". Или всё как обычно - "солнце в море"? С учетом того, что у меня "солнце в море" каждый день из окна видно, образно говоря. И кроме того, закат, как я понимаю, можно поснимать и в Лиссабоне. В общем нужен сильный мотиватор (если он там есть).

Обязательно ловить закат не стоит.
Alan писал(а):Вопрос № 6. Сколько времени порекомендуете на Синтру? Без "пить два часа одну чашку кофе в кафе и смотреть на людей", к сожалению на это времени в Португалии у нас нет (да, я об этом жалею, но...). Что там смотреть предметно (замок?) и сколько это разумно занимает времени?

Если выбирать самое-самое, то дворец Пена http://www.parquesdesintra.pt/index.asp ... &Menu0Id=1 + Кинта да Регалейра http://www.cultursintra.pt/ (минимум 4 часа). Были в Синтре в июне, очередь во дворец Пена на человек 8-10. Тоже советую ехать в Синтру с утра.
Alan писал(а):Вопрос № 7. Есть ли на юге что-то, на что можно променять Эвору в такой ситуации "заехать по пути".

Жаль, что Коимбра тут не по пути, поменяла бы на нее Эвору. Мы останавливались здесь на ночь в поузаде, потом целый день провели...Не самое сильное впечатление, но часа на 3 можно остановиться.
Все имхо.
Isole
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 27

Сообщение yrogirG » 24 май 2011, 16:27

№2 Все время лучше посветить Порту. Лично я бы посоветовал в первой половине дня посетить хранилища портвейна в Вила-Нова-ди-Гая, днём обязательно заглянуть в библиотеку (Libreria Lello в конце R. das Carmelitas) - невероятно красивый интерьер, а перед закатом доехать до места впадения Дору в океан (район Фош-ду-Дору), там волнорез с маяком, во время прилива красивые волны разбиваются в непосредственной близости от зрителей. А после можно зайти в один из ресторанчиков на пляже на сваях, выходящих стеклянными стенами на океан (первый от маяка - ресторан, следующий - кафе).
Мост Луиша 1 увидите на пути между центром Порту и хранилищами портвейна в Вила-Нова-ди-Гая.

№5 "Солнце в море" можно пропустить, ничего не потеряете, но ехать лучше под вечер: освещение интереснее.
yrogirG
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Borislli » 25 май 2011, 16:26

Синтра, на мой взгляд достойна 1,5-2 дней как минимум, но учитывая Ваши 0,5 дня рекомендую Quinta da Regaleira (прекрасная архитектура и сказочный сад с подземными ходами) и Palacio da Pena (очень колоритный замок достойный внимания, недалеко мавританская крепость - на любителя)
-Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой.
Borislli
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение shokoladka » 28 май 2011, 00:11

Сейчас в будни в Пена очередей на 2 часа нет - только когда автобус рейсовый приходит, пассажиры небольшие очереди создают. Автобус раз в полчаса ходит - можно подгадать, чтобы не совпасть с ним. Главное, чтобы в Синтре погода в этот день хорошая была, я на днях в нон-стоп дождь попала - так на всякие виды с вершин Пена и Муриш Касл можно забить, из-за тумана не видно ничего...
shokoladka
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 129
Отчеты: 5

Сообщение Гость » 29 май 2011, 09:19

Alan писал(а):
Важно - приоритеты. В приоритетах - исторические места (связанные с историческими личностями, событиями), интересные места для фотосъемки. Лично мне интересно всё, что связано с историей мореплавания и причастными к ней личностями, поэтому если можете порекомендовать что-то из этой области, я буду очень благодарен.

А поросеночка поесть?

По пунктам писать не буду

обращу взо на мой отчет (какие же кривые фотографии )

Португалия - страна кругового движения - фотоотчет

Понравились все места без исключения, но

Более пристально я бы остановился на

- Эвора и мегалиты
- Sesimbra, мыс Эшпишел
- Синтра

Надеюсь инет у Вас есть - почитаете, поможет

Удачи!
Гость

Сообщение alyonam » 29 май 2011, 09:55

Что, уже приехали?
У меня только одно соображение насчет Лиссабона: если понимаете, что в Португалию еще вернетесь, то скрупулезное изучение столицы можно отложить и на следующий раз. Сейчас как раз лучше сосредоточиться на той же Синтре - потому что ехать туда сейчас на 2 часа, и потом (поняв, что этого мало) еще в следующий раз на столько же - это как-то неуклюже Лучше уж в этот раз тему более-менее закрыть и вернуться, только если уж очень торкнет и захочется там пару дней пожить в усадьбе.

Закат, имхо, лучше всего как раз в Порту - как раз хорошо после портвейна на левом берегу))
В Лиссабоне тоже ничего, особенно сверху.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Португалии — советы, логистика, что посмотреть

Включить мобильный стиль