Материковая Португалия на 2 недели без машины

Обсуждение маршрутов путешествий по Португалии.
Советы по выбору достопримечательностей, подбор оптимальной логистики и транспорта.
Помощь в составлении маршрутов по Лиссабону, Порту, Алгарве, Мадейре и другим регионам Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Материковая Португалия на 2 недели без машины

Сообщение Maji » 07 фев 2017, 15:54

Добрый день, уважаемые форумчане!
Буду признательна за советы и конструктивную критику по предполагаемому маршруту.
Исходные данные таковы: 15 полных дней в конце-мая – начале июня, которые планируем провести на материковой части Португалии (центр/север). Цель – прежде всего, отдохнуть (т.е. не оптичивать, высунув язык, 100500 достопримечательностей, а неспешно знакомиться с их основной частью, позволяя себе провести время за неспешной трапезой и созерцанием природных и архитектурных красот), а также минимизировать количество мест базирования (переездов с вещами). В самом крайнем случае, допускается аренда авто, но предпочтителен всё же безлошадный отдых. Вечерние прилёт/вылет в/из Лиссабона. В данный момент важно принципиально определиться с маршрутом по основным остановкам, чтобы забронировать жильё.
Сначала в розовых мечтах маршрут виделся мне следующим образом:

1, 2, 3, 4, 5 дни – Лиссабон, Синтра, мыс Рока, Кашкайш
6 – перебазирование из Лиссабона в Лейрию через Обидуш
7, 8, 9 – Назаре, Баталья, Алкобаса
10 – перебазирование в Порту через Томар
11, 12, 13, 14, 15 – Порту, Виана ду Каштелу, Брага, Гимарайш
16 – утренней лошадью в Лиссабон и в аэропорт.

Однако, начав планировать поездку более детально, я не обнаружила ни в Обидуше, ни в Томаре (ни в Баталье, ни в Алкобасе) камер хранения (что, правда что ли??? ), т.е. посетить их с вещами по дороге, сэкономив, тем самым, время и деньги, не получится. А ещё захотелось добавить Бусаку. Пришлось пересматривать маршрут. В итоге получилось что-то вроде этого:

1, 2, 3, 4, 5 – Лиссабон, Синтра, мыс Рока, Кашкайш
6 – перебазирование из Лиссабона в Лейрию
7, 8, 9 – Назаре, Баталья, Алкобаса, Томар (т.е. что-то придётся совмещать)
10 – перебазирование из Лейрии в Порту
11, 12, 13, 14, 15 – Порту, Виана ду Каштелу, Брага, Гимарайш
16 – утренней лошадью в Лиссабон в аэропорт.

Проблемы/вопросы возникли следующие:
1. Выпал Обидуш. Стоит ли ради него что-то вычёркивать, тратить на него весь день или вполне можно с чем-то совместить (с выездом из Лейрии или Лиссабона)?
2. Не понимаю, куда (вместо чего) впихнуть Бусаку. Туда же лучше из Порту добираться? Стоит ли туда соваться без машины?

Буду признательна за критику и советы!
El sueño de la razón produce monstruos
Maji
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20
Лиссабон фото

Re: Материковая Португалия на 2 недели без машины

Сообщение Vuivra » 07 фев 2017, 16:10

Maji писал(а) 07 фев 2017, 15:54:т.е. посетить их с вещами по дороге, сэкономив, тем самым, время и деньги, не получится.

Нет, не получится. У Вас и так много "таскания с вещами" выходит.
Maji писал(а) 07 фев 2017, 15:54:7, 8, 9 – Назаре, Баталья, Алкобаса, Томар (т.е. что-то придётся совмещать)

Можно от Лиссабона и окрестностей отнять дней в эту центральную часть. Тогда и Обидуш можно добавить. Для Баталья, Алкобаса, Томар покупаете общий билет на все три достопримечательности. Сюда можно было бы ещё что-то "вписать" из региона, но без машины - не очень то выходит.
Maji писал(а) 07 фев 2017, 15:54:11, 12, 13, 14, 15 – Порту, Виана ду Каштелу, Брага, Гимарайш

Подумайте, охота ли Вам носится и в Брагу и Гимараеш. Можно и одно что-то оставить из них.
Maji писал(а) 07 фев 2017, 15:54:Не понимаю, куда (вместо чего) впихнуть Бусаку. Туда же лучше из Порту добираться? Стоит ли туда соваться без машины?

Нет конечно, туда не из Порту добираться. Не стоит без машины.
Vuivra
путешественник

Страны: 15

Сообщение savl1 » 07 фев 2017, 16:27

Maji писал(а) 07 фев 2017, 15:54:1. Выпал Обидуш. Стоит ли ради него что-то вычёркивать, тратить на него весь день или вполне можно с чем-то совместить

На мой взгляд, в него запросто можно съездить в один из Ваших "лиссабонских" дней, ибо там явный перебор... Тем более, что выезд получится не на полный день. К примеру, можно с утра в Обидуш, а после возвращения - отдохнуть в Кашкайше (на который, естественно, тоже "красная цена" - не больше полня).

Maji писал(а) 07 фев 2017, 15:54:16 – утренней лошадью в Лиссабон и в аэропорт.

Я не понял: аж из Порту в день вылета в Лиссабон??

Maji писал(а) 07 фев 2017, 15:54:10 – перебазирование в Порту через Томар

Мне кажется, что проще в Томар съездить радиалкой из Лиссабона. Или из Лейрии, если удобную логистику подберёте.

Maji писал(а) 07 фев 2017, 15:54:2. Не понимаю, куда (вместо чего) впихнуть Бусаку. Туда же лучше из Порту добираться?

Ну зачем? Тогда уж лучше сделать промежуточный "стоп" в Коимбре и уже оттуда покопать логистику... Без машины можно, но "копать" надо глубоко.

Удачи!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Maji » 07 фев 2017, 17:08

savl1 писал(а) 07 фев 2017, 16:27:Я не понял: аж из Порту в день вылета в Лиссабон??

Да, я Вас понимаю... Я и сама обычно таких экспериментов не ставлю, но тут и вылет вроде вечерний, и уж о-о-очень не хотелось ещё одну отдельную ночёвку себе устраивать, а полный день, наоборот, хочется оставить. Надеюсь на благоприятный исход событий.

Vuivra писал(а) 07 фев 2017, 16:10:Для Баталья, Алкобаса, Томар покупаете общий билет на все три достопримечательности. Сюда можно было бы ещё что-то "вписать" из региона, но без машины - не очень то выходит.

О-о-о! Спасибо за информацию, буду иметь в виду! Я просто ещё не все разделы успела перелопатить, т.к. сейчас нужно с базовым маршрутом побыстрее определиться: ночёвки рассчитать и жильё снять.
Насчёт машины подумаем...

savl1 писал(а) 07 фев 2017, 16:27:в один из Ваших "лиссабонских" дней, ибо там явный перебор

Vuivra писал(а) 07 фев 2017, 16:10:Можно от Лиссабона и окрестностей отнять дней

Длинный Лиссабон я планировала на случай, если с Синтрой за один день не управимся.

Vuivra писал(а) 07 фев 2017, 16:10:Подумайте, охота ли Вам носится и в Брагу и Гимараеш. Можно и одно что-то оставить из них.

А они такие... одинаковые? Или один лишний день в Порту "дороже"?

Благодарю!!! Ушла думать...
Maji
новичок

Сообщение Vuivra » 07 фев 2017, 17:20

Maji писал(а) 07 фев 2017, 17:08:А они такие... одинаковые

Да вообще не одинаковые. В Браге не много интересного, на мой взгляд. Можно что-то подобрать из окрестностей Порту, но общественным транспортом не так легко.
Maji писал(а) 07 фев 2017, 17:08:Или один лишний день в Порту "дороже"?

Зависит от Ваших вкусов и устремлений
Maji писал(а) 07 фев 2017, 17:08:Я и сама обычно таких экспериментов не ставлю, но тут и вылет вроде вечерний, и уж о-о-очень не хотелось ещё одну отдельную ночёвку себе устраивать

Несмотря на то, что я ставила и неоднократно подобные "эксперименты" в том числе и в Португалии, был у меня малоприятный эпизод летом по дороге в аэропорт в Порту, когда поезд часа полтора простоял из-за человека на рельсах на одной из станций. Но если не в притык запланировать выезд, то в принципе ничего страшного, мне кажется.
Vuivra
путешественник

Сообщение КошкаКошка » 07 фев 2017, 17:37

Брага и Гимараешь совершенно разные. Я бы убрала Брагу (если так встанет вопрос), так как она, ну если можно так сказать, как бы маленький Порту. Гимараешь -эдакий пряничный городок нарядный (плюс там можно на канатной дороге подняться на гору в красивый парк и насладиться прекрасными видами). Они прекрасно умещаются в один день. На автобусе ехать час между ними. ИМХО.
А в день отьезда вполне спокойно вы успеете из Порту доехать на поезде до Лиссабона (три с чем-то часа). Прекрасный удобный поезд с wi-fi. Или вообще посмотрите Ryanair (мы покупали билеты по 10 евро (багаж оплачивается отдельно), лететь 40 минут).
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Сообщение ДимаБ » 07 фев 2017, 18:45

Maji писал(а) 07 фев 2017, 15:54:допускается аренда авто

Мне кажется, это стОит сделать. Тем более, что Вы хотите и природных достопримечательностей. С машиной у Вас не будет проблем с вещами. Можно сделать круговой маршрут с захватом Серры да Эштрелы и реки Доуро - вот уж где красОты-красОты. Дороги отличные. За две недели вполне реально.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Maji » 07 фев 2017, 19:30

Vuivra писал(а) 07 фев 2017, 16:10:Сюда можно было бы ещё что-то "вписать" из региона, но без машины - не очень то выходит

А что, например (если всё-таки машина будет)?

Vuivra писал(а) 07 фев 2017, 17:20:если не в притык запланировать выезд, то в принципе ничего страшного

КошкаКошка писал(а) 07 фев 2017, 17:37:А в день отьезда вполне спокойно вы успеете из Порту доехать на поезде до Лиссабона

Мы тоже так решили, что с вылетом в 8 вечера уж как-нибудь доковыляем

КошкаКошка писал(а) 07 фев 2017, 17:37:Я бы убрала Брагу

Спасибо, обязательно учту, если придётся выбирать.

ДимаБ писал(а) 07 фев 2017, 18:45:Можно сделать круговой маршрут с захватом Серры да Эштрелы и реки Доуро

Ох...чувствую, пора мне губозакатывательную машинку доставать или начинать одновременно планировать и вторую поездку с садами/парками, югом и островами, чтобы второй раз к этой теме не возвращаться
С машиной вариант не совсем удобный (по личным причинам), да и ночёвки (в разных местах) плодить не хочется. Так что в этот раз, наверное, ограничимся программой минимум, зато ме-е-едленно и с удовольствием, и с хорошим таким заделом на будущее. Но за соблазнительные перспективы благодарна!
Maji
новичок

Сообщение savl1 » 07 фев 2017, 19:33

Maji писал(а) 07 фев 2017, 19:30:Мы тоже так решили, что с вылетом в 8 вечера уж как-нибудь доковыляем

На мой взгляд, в таких ситуациях проблема не с "доехать", как с таковым, а с тем, какой "страховой" запас брать. Маленький - страшновато, большой - а куда его потом девать, если (дай бог!) всё пойдёт по плану...
savl1

Сообщение Maji » 07 фев 2017, 19:44

savl1 писал(а) 07 фев 2017, 19:33:куда его потом девать

Я бы взяла по максимуму, для перестраховки. А по прибытию - чемоданы в камеру хранения (в Лиссабоне-то они всяко есть) и напоследок гулять по городу/трапезничать перед долгой дорогой.
Maji
новичок

Сообщение Vuivra » 07 фев 2017, 19:46

Maji писал(а) 07 фев 2017, 19:30:А что, например (если всё-таки машина будет)?

Например, Салинаш до Риу Мэйор, Сау Мартиню ду Порту, Сау Педро дэ Моэл (последние два по побережью, там же по дороге пляжи разные посмотреть). До Дорнеш, например, доехать, если вглубь.
Или податься в Куимбру, и окрестности. Зависит от интересов.
Vuivra
путешественник

Сообщение ДимаБ » 07 фев 2017, 20:40

Maji писал(а) 07 фев 2017, 19:30:вторую поездку с садами/парками, югом и островами,

Тогда эта "вторая" недели на три, как минимум. На Мадейру только не меньше 5 дней. Португалия, она такая. Легко начать, остановиться - труднее.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Maji » 07 фев 2017, 21:03

Vuivra писал(а) 07 фев 2017, 19:46:Например, Салинаш до Риу Мэйор, Сау Мартиню ду Порту, Сау Педро дэ Моэл (последние два по побережью, там же по дороге пляжи разные посмотреть). До Дорнеш, например, доехать, если вглубь.
Или податься в Куимбру, и окрестности.

Тоже утащу к себе в норку и закопаю на будущее Спасибо!

ДимаБ писал(а) 07 фев 2017, 20:40:Португалия, она такая

Пожуём - увидим А пока нам предстоит только первое свидание. Вариант-лайт, так сказать.
Maji
новичок

Сообщение Любовь Дубровских » 26 фев 2017, 12:54

Уважаемые форумчане!
1) Прошу знающих уточнить: есть ли возможность оставить вещи в КАМЕРЕ ХРАНЕНИЯ (где она есть?) в Авейру, Лейрии, Томаре?
Едем с рюкзаками, не хочется с ними на плечах осматривать небольшие города.

2)Поездка запланирована долгая, более 3 недель$ , бюджет ограничен... На сайте жд cp.pt и автобусов rede-expressos цены проверить можно.
Но вот по поводу электричек Порту-Авейру-Коимбра не могу найти (то же и с автобусами Tejo). Подскажите, пожалуйста!
Какой вид транспорта (электрички/автобусы) наиболее бюджетный?
Любовь Дубровских
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение savl1 » 26 фев 2017, 13:02

Любовь Дубровских писал(а) 26 фев 2017, 12:54:Какой вид транспорта (электрички/автобусы) наиболее бюджетный?

В целом, на мой взгляд, автобусы подешевле. Но уровень сопоставимый, поэтому вообще я бы рекомендовал при выборе исходить прежде всего из удобства переезда (расписание, расположение авто- и ЖД вокзалов, время в пути).
savl1

Сообщение Vuivra » 26 фев 2017, 15:19

Любовь Дубровских писал(а) 26 фев 2017, 12:54:Но вот по поводу электричек Порту-Авейру-Коимбра не могу найти

На этом маршруте ходят в основном поезда. Есть что-то вроде электричек, с пересадкой в Авейру. Ездила года полтора назад таким образом из Куимбры в Порту, было 8 евро с чем то, около 9-ти (8.60, посмотрела сейчас). Неудобство в расписании - их относительно немного (но и не так чтоб катастрофически мало).
Любовь Дубровских писал(а) 26 фев 2017, 12:54:Какой вид транспорта (электрички/автобусы) наиболее бюджетный?

Сравнивать нужно все-таки с поездами (электрички не на всех маршрутах). Например, из Куимбры в Лиссабон. автобусом дешевле. Но если покупать по акции на поезд - то дешевле поездом. А вот из Куимбры в Порту, никогда не езжу на автобусе, хотя может и немного дешевле - по причине времени в пути и логистических удобств.
Vuivra
путешественник

Сообщение Maji » 22 май 2017, 16:20

И снова здравствуйте, уважаемые форумчане!
После детального ознакомления с отчётами и вашими рекомендациями и советами, маршрут претерпел некоторые изменения, по крайней мере, в своей первой части. В итоге получилось вот что:

27.05 – 31.05 – Лиссабон, а при нём (в произвольном порядке, в зависимости от погоды и настроения) дни со следующим наполнением («чистые», без переездов):
- Лиссабон (Белем со всеми точками, на которые хватит сил и времени, пл. Коммерции с аркой и музей Гульбенкяна), дневная Lisboa Card как раз должна окупиться;
- Лиссабон (всё остальное по 24-часовому транспортному билету);
- Синтра (на автобусе до Пены, затем пешком к Маврам и Кинте) и возвращение в Лиссабон, оплата автобуса разовая + электрички по заппингу;
- Синтра (Монсеррат), Мыс Рока и Кашкайш (с неспешной прогулкой до Эшторила), оплата проезда такая же, как в предыдущем пункте или по train&bus;
- Томар и досмотр недосмотренного в Лиссабоне.

01.06 – переезд в Назаре, ленивый день
02.06-03.06 – с выездом из Назаре:
- Алкобаса, Баталья;
- Обидуш, на обратном пути заезд в Сау Мартиню ду Порту и оттуда неспешная трёхчасовая пешая прогулка по пляжу прямиком до Назаре.

04.06 – переезд в Порту, где до 11.06 классическая программа остаётся в силе (Порту, Виана ду Каштелу, Брага, Гимарайш).

Смущает авантюра с пешей прогулкой из Сау Мартиню ду Порту до Назаре. По карте вроде бы всё красиво: 13 км песчаных пляжей: гуляй – не хочу! Что может этому помешать, есть ли какой-то подвох, например, особенности местного климата?

Можете что-нибудь в связи с этим посоветовать/отговорить?
Maji
новичок

Сообщение savl1 » 22 май 2017, 16:39

Maji писал(а) 22 май 2017, 16:20:02.06-03.06 – с выездом из Назаре:
- Алкобаса, Баталья;
- Обидуш, на обратном пути заезд в Сау Мартиню ду Порту

Логистика уже проработана?
savl1

Сообщение Maji » 22 май 2017, 17:09

savl1 писал(а) 22 май 2017, 16:39:Логистика уже проработана?

Есть прикидки... Например, так (все переезды, кроме последнего - автобусы):
02.06 (это же считается dia útil?)
Назаре Алкобаса 08:30-08:50 (09:45-10:00)
Алкобаса -Баталья 13:50-14:28
Баталья -Назаре 19:08-20:00
03.06
Назаре - Обидуш 09:13-10:15
Обидуш - Сау Мартиню ду Порту 14:10-14:41 (16:03-16:19)
Maji
новичок

Сообщение Vuivra » 22 май 2017, 17:20

Maji писал(а) 22 май 2017, 16:20:Смущает авантюра с пешей прогулкой из Сау Мартиню ду Порту до Назаре. По карте вроде бы всё красиво: 13 км песчаных пляжей: гуляй – не хочу!

Правильно смущает. 13,7 км там не вдоль берега, вдоль трассы. Можно ли везде пройти по прибрежной линии (даже не по ней, а над ней, поскольку только по прибрежной нельзя) - не знаю. Но то что я помню и знаю о тех местах, говорит мне, что скорей всего нет. Нужно будет отклоняться, а при этом легко заблудиться. Треккинговых маршрутов я не нашла, кроме одного, 16-ти километрового, без карты.
Vuivra
путешественник

Сообщение Maji » 22 май 2017, 17:28

Vuivra писал(а) 22 май 2017, 17:20:Треккинговых маршрутов я не нашла, кроме одного, 16-ти километрового, без карты

Жаль... Я по спутнику посмотрела, там вроде сплошняком пляж показывают, кроме, разве что, одного места, где как будто бы скалы прямо к океану выходят, Я и думала по песочку прогуляться... Йех... А такая идея была
Maji
новичок

Сообщение Vuivra » 22 май 2017, 17:35

Maji писал(а) 22 май 2017, 17:28:Я и думала по песочку прогуляться

То есть 13 км по песку... Вы по песку то ходили когда-нибудь ? Это ж другие нагрузки и техника. Не на все эти пляжи можно спуститься, во-первых, а если прилив, как будете спасаться? Часто с пляжа на пляж нельзя перейти, нужно подниматься наверх, а потом спускаться на другой.
Vuivra
путешественник

Сообщение Maji » 22 май 2017, 19:57

Vuivra писал(а) 22 май 2017, 17:35:Вы по песку то ходили когда-нибудь

Ходить-то ходила, но, признаться, не на такие расстояния, хотя и песок песку рознь: по мелкому, плотному и влажному - почти как по дороге. Вот и решила поэкспериментировать
Но поскольку ситуация осложняется тем, что сойти с дистанции на полдороги и подъехать на чём-нибудь попутном будет весьма проблематично, как я понимаю, придётся, видимо, отказаться от этой безумной затеи.
Но я рада, что спросила, а то бы влипли... Благодарю за советы
Maji
новичок

Сообщение Vuivra » 23 май 2017, 13:49

Maji писал(а) 22 май 2017, 19:57: Благодарю за советы

Лишь бы на пользу
Maji писал(а) 22 май 2017, 19:57:по мелкому, плотному и влажному - почти как по дороге

Там где песок такой, там есть немалая вероятность тоже стать при прогулке влажным, это ж все таки океан как ни крути.
Если конечно Вы любите очень приключения, можете разведать на свой страх и риск, заложив часов 5-6 на авантюру. Но я бы не советовала.
Vuivra
путешественник

Сообщение Maji » 23 май 2017, 23:38

И ещё небольшое уточнение: правильно я поняла, что обычным городским эл. кошельком (zapping'ом, заряженным на карту, купленную в Лиссабоне для передвижения по городу) я смогу оплатить электрички до/из Синтры/Кашкайша?
Тут народ вроде писал, что можно, но на сайте carris это не так очевидно, как хотелось бы (про англоязычную версию страницы вообще молчу)
Я не уверена, что правильно перевела, но поняла как-то так: после первой валидации можно прыгать по разным электричкам (в пределах указанных линий) в течение 2 часов без дополнительной оплаты с тем лишь условием, что пересесть в последнюю нужно за полчаса до истечения этих двух часов. Так?
Т.е. это тот же самый zapping, а не какой-то особенный, специально заряжаемый для СР?
Надо ли при пересадках с поезда на поезд каждый раз компостировать билет?
Maji
новичок

Сообщение Vuivra » 24 май 2017, 14:45

Maji писал(а) 23 май 2017, 23:38:И ещё небольшое уточнение: правильно я поняла, что обычным городским эл. кошельком (zapping'ом, заряженным на карту, купленную в Лиссабоне для передвижения по городу) я смогу оплатить электрички до/из Синтры/Кашкайша?

Посмотрите лучше темы, связанные с транспортом, там это чаще спрашивают и обсуждают.
Мне не доводилось в тех местах пользоваться ОТ, не подскажу.
Vuivra
путешественник

Сообщение rels » 27 ноя 2017, 13:35

Автор, подскажите, как прошёл отдых и как спланировали поездку в конечном итоге.
Планируем на следующий год поездку в Португалию.
Заранее спасибо!
rels
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Maji » 30 ноя 2017, 23:51

А маршрут по факту получился такой:

1 день - приезд в Лиссабон. Сразу скажу, в Лиссабоне у нас не было «лишнего времени», наоборот, осталось впечатление, что многого не успели (а если бы время и осталось, всегда можно было бы совершить ещё один радиальный выезд в один из городков по соседству).
2 деньЛиссабон. Жили, на мой взгляд, в идеальном месте - на границе Байши и Альфамы, возле площади Мартим Мониш, где конечная 28 трамвая; центр рядом, пешком доходибельны 2 вокзала: Россиу и Санта-Аполония, недалеко лифт к замку и супермаркет Pingo Doce.
3 деньЛиссабон/Белем. Там случился первый «косяк». Специально для этого дня ещё в аэропорту купили суточный Lisboa Card. С утра планировали окучить монастырь Жеронимуш, памятник Первооткрывателям и башню, а после обеда рвануть в музей Гюльбенкяна и под вечер ещё успеть на арку на пл. Коммерции, так что карта должна была с лихвой окупиться. В итоге карту, конечно, окупили, но пришлось ограничиться только Белемом. А всё почему. Необходимо учесть, что вход в достопримы обладателям Lisboa Card в порядке общей очереди, что нас и подвело. Мы начали с монастыря (очередь на вход приличная, но двигается быстро), затем влезли на памятник и направились к башне, на которую в итоге убили часа 2,5. Сначала стоишь в общей очереди, которая вроде бы двигается, но очень медленно, а спустя полчаса, когда до тебя доходит, в чём дело, вроде как обидно уходить, потому что уже долго простоял. Там, как в поликлинике, 2 очереди: очередь из тех, кто в очереди и тех, кто без очереди (это счастливые обладатели ранее купленных билетов, как я поняла, в инете, или, например, комбинированных, приобретённых до этого в кассе монастыря; напоминаю, на тех, кто с Lisboa Card, проход без очереди не распространяется). В итоге очередь двигается ну о-о-очень медленно и мы там простояли больше часа только на вход; плюс там дебильная система передвижения внутри башни: всё посещение сводится к стоянию в очереди на всех этажах, на что ушёл оставшийся час. Ещё хочу предупредить: в очереди на вход стоишь на мосту, открытом всем ветрам, в итоге за это время есть все шансы промёрзнуть до костей на сквозняке и обгореть на солнце, так что я бы посоветовала на этот случай иметь про запас какую-то доп. одёжку (мы были в конце мая - начале июня). В конце концов мы поняли, что ни в какой музей уже не успеваем и решили максимально «оптичить» все точки в Белеме: зашли в ту самую знаменитую паштелечную (на мой взгляд, это имеет смысл делать только из-за интерьеров, т.к. сами паштельки там ни-ка-кие - сухие и передержанные; позже, уже в Назаре, в соседнем здании у нас было кафе-пекарня, так там эти плюшки были - ум отъешь, там-то я в них и влюбилась), ещё посетили музей карет и ботанический сад.
Если была бы возможность переиграть тот день, то я бы спланировала Белем так: во-первых, выехала бы из дома пораньше и начала бы с башни (не факт, что сработало бы, но как вариант…), затем уже пошла бы в монастырь и на памятник, а дальше по обстановке и желанию… Либо не завязывалась бы с Lisboa Card, а купила бы комбинированный билет и не мучилась.
4 день - Томар. Потрясающее место! Мы были в полном восторге, в чём не последнюю роль сыграла малочисленность посетителей, ну и, конечно, сам монастырь. Там купили комбинированный билет Томар-Баталья-Алкобаса (действует несколько дней). Поезд идёт с вокзала Санта-Аполония, поэтому его пешая досягаемость была очень к месту.
5 день – Синтра (в этот день, если не ошибаюсь, заряжали проездной заппингом). В Синтре купили билет на самый первый автобус в один конец до Пены, от Пены пошли пешком к Маврам, а оттуда спустились к Кинте. Парком Пены мы так увлеклись, что потратили на него полдня и уже после обеда поскакали на оставшиеся по плану 2 объекта. Хотя в Кинту мы пришли уже за пару часов до закрытия, народу там была тьма тьмущая, что сильно испортило впечатление. Поэтому, если есть цель насладиться этим местом в полной мере, я бы посоветовала рвануть туда с утра первой лошадью. У меня не получилось, ещё и аккумулятор в фотике сел
6 день (в этот день брали комбинированный билет train&bus) – снова Синтра. Зато с Монсерратом, куда мы с самого утра приехали первыми, у нас всё получилось идеально! На мой взгляд, только в одиночестве можно насладиться прекрасной перспективой резной галереи дворца! Ну и парк довольно милый… Конечно, не сравнить с Пеной, но погулять было приятно, пока народ не набежал. После Монсеррата поехали в Кашкайш через мыс Рока.
7 день - передислокация на автобусе из Лиссабона в Назаре (в тот момент там проходили международные соревнования по пляжному футболу, так что было живенько, много «наших» и стадион под окнами). Там провели 3 ночи с видом на океан.
8 день - на этот день у нас была программа-максимум (да-да, тот самый безумный маршрут: на автобусе в Обидуш, оттуда на поезде в Сау-Мартинью-ду-Порту, затем пешком по пляжу вернуться в Назаре) и программа-минимум (сокращённая версия, если что-то пойдёт не так) с просчитанной логистикой на все случае жизни. И здесь у нас случился второй «косяк»: после осмотра Обидуша и приятнейшей прогулки по тамошней крепостной стене, собрались перекусить, но в городе мы себе едальню не присмотрели (место, которое упоминали на форуме, было закрыто на ремонт, другие не понравились) и мы наивно решили, что сможем поесть в районе ж/д станции. И в этом была наша роковая ошибка. В районе станции есть только… станция. Закрытая. Рядом ещё есть туалет. Должна признаться, это самый чудесатый туалет, который мне когда-либо встречался! Симпатичный, свежеокрашенный, с красивыми указателями «мэ» и «жо», вот только… все функциональные отверстия (двери) там… нарисованы на стене. Чувствуешь себя Буратиной перед очагом в каморке папы Карло Знающие люди, расскажите, что это за хрень такая? Зачем так издеваться над людьми и их естественными потребностями? Один этот туалет стоил того, чтобы оказаться на той станции (хотя мы вроде бы ещё где-то проезжали станцию с таким же замечательным псевдо-туалетом). Т.о. поесть около станции негде, можно только тупо сидеть и ждать поезда. Сама ветка и ж/д полотно производят впечатление уже давно заброшенных и мы бы ушли, если бы не увидели своими глазами поезд длиной в полтора вагона, который умчал пару таких же туристов в сторону Лиссабона. А просидеть там пришлось больше часа, т.к. наш мини-поезд опоздал на 40 (!!!) минут. Маршрут до Сау-Мартинью-ду-Порту подразумевает пересадку, за которую мы сначала беспокоились в связи с опозданием первого поезда, но пересадочный состав терпеливо дожидался нас. Сау-Мартинью-ду-Порту нам понравился - милый городок; мы там поели, погуляли, но от гранд-вояжа по пляжу домой пришлось отказаться, т.к. на этом ледяном ветру мы замёрзли как цуцики и поскакали на ближайший автобус до Назаре.
9 день - выезд в Баталью и Алкобасу.
10 день - переезд на автобусе в Порту.
11 день - Порту.
12 день - Порту.
13 день - Порту. Был самый жаркий день за всю поездку, по совету форумчан съездили к океану, благо кольцо 500 автобуса находилось в 5 минутах ходьбы от нашего жилища. Если на пляже залечь за большой камень, спрятавшись от ветра, то вполне можно позагорать.
14 день - Брага с Бом Жезушем. Последний нам понравился, но от него мы ещё поднялись к Santuário do Sameiro (новодел, ничего особенного, но вид оттуда хороший). В результате на эту часть поездки у нас ушло очень много времени и нам потом его катастрофически не хватило на саму Брагу, которая нам понравилась чрезвычайно, даже не знаю, чем больше…архитектурой, атмосферой… В общем, там было очень хорошо, к тому же, был канун какого-то религиозного праздника, по случаю чего город активно украшали, что прибавляло прелести и живости к общей атмосфере города.
15 день - Гимарайш (помимо всего прочего, прокатились на фуникулёре, прогулялись наверху по парку).
16 день - Виану-ду-Каштелу. Тоже милый городок, но фуникулёр там не работал (по-моему, был на ремонте). Сейчас вместо него я бы предпочла второй раз съездить в Брагу.
17 день - переезд на поезде из Порту в Лиссабон до вокзала Ориенте. По причине позднего вылета у нас были грандиозные планы: сдать чемодан на вокзале, поесть, дойти до Парка Наций. Тут у нас произошёл третий «косяк», в данном случае, не по нашей вине. У нас сложилось впечатление, что единственная обнаруженная нами камера хранения там ещё со времён царя Гороха, и достройка линии метро до аэропорта, сделавшая этот вокзал большим пересадочным узлом, никак на ней не отразилась. В общем, камера хранения там представляет собой пипеточное помещеньице, где я ещё смогла урвать ячейку для своего маленького чемоданчика, а вот подруга с большим чемоданом, простояв там около получаса в ожидании свободной ячейки, так и не смогла расстаться со своим четырёхколёсным другом. Короче, оставшийся отрезок времени до выезда в аэропорт прошёл в бесцельных блужданиях по торговому центру в обнимку с чемоданом. Делаю вывод: не стоит особенно рассчитывать на камеру хранения на вокзале Ориенте, строя планы; надо допускать вероятность того, что от чемодана избавиться не удастся.

Таким образом, глобально маршрут меня полностью устроил, просчёты были только в некоторых деталях, но это уже мелочи. А всё вышесказанное – это сугубо личные наблюдения и выводы, не претендующие на истинность и объективность, так что буду рада, если знатоки меня поправят. Но, в любом случае, надеюсь, что эта информация кому-нибудь поможет. В свою очередь, ещё раз сердечно благодарю тех, кто с помогал мне в планировании этого маршрута!!!
Maji
новичок

Сообщение rels » 01 дек 2017, 12:17

Maji писал(а) 30 ноя 2017, 23:51:А маршрут по факту получился такой

Огромное спасибо за развёрнутый ответ!
rels
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Evitta » 18 дек 2017, 17:56

Симпатичный, свежеокрашенный, с красивыми указателями «мэ» и «жо», вот только… все функциональные отверстия (двери) там… нарисованы на стене. Чувствуешь себя Буратиной перед очагом в каморке папы Карло Материковая Португалия на 2 недели без машины Знающие люди, расскажите, что это за хрень такая?

Вот этот туалет? НА карте больше не вижу ничего похожего на туалет ))
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение Maji » 19 дек 2017, 22:37

Он самый
Только в Вашем варианте у него, похоже, ещё есть двери)))
Maji
новичок

Сообщение Vuivra » 20 дек 2017, 15:11

Maji писал(а) 30 ноя 2017, 23:51:Знающие люди, расскажите, что это за хрень такая? Зачем так издеваться над людьми и их естественными потребностями?

Это старая линия, даже не СР, а другой компании. Когда то там может и были туалеты, но сейчас содержать их весьма накладно, там и линия на ладан дышит.
Maji писал(а) 30 ноя 2017, 23:51:что сможем поесть в районе ж/д станции

Это сложно сделать даже в районе (имеется ввиду приближенном) станций линий СР, особенно в небольших городах и поселках. Максимум - буфет на станции с возможностью перекусить стоя.
Maji писал(а) 30 ноя 2017, 23:51:Короче, оставшийся отрезок времени до выезда в аэропорт прошёл в бесцельных блужданиях по торговому центру в обнимку с чемоданом.

В таком случае смотаться быстро в аэропорт, оставить чемодан там в камере хранения (не ячейки, хотя может и они есть, но не только, хоть бегемота оставляйте) и вернуться в город.
Maji писал(а) 30 ноя 2017, 23:51:(место, которое упоминали на форуме, было закрыто на ремонт, другие не понравились)

Интересно чем ? Вообще в Португалии часто правило "тем хуже, тем лучше" действует почти безотказно, чем традиционней и неказистей заведение - лучше и дешевле обедается.
Vuivra
путешественник

Сообщение Maji » 20 дек 2017, 22:32

Vuivra писал(а) 20 дек 2017, 15:11:В таком случае смотаться быстро в аэропорт

Признаться, такая мысль нас посещала, но время уже было упущено... Но на будущее - да, как вариант.
Vuivra писал(а) 20 дек 2017, 15:11:"чем хуже, тем лучше"

Вот именно таких нам и не встретилось. Я ни в коем случае не утверждаю, что в Обидуше негде поесть, просто в тот день нам не повезло.
Если б знать, что оно так обернётся, поискали бы получше
Maji
новичок

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Португалии — советы, логистика, что посмотреть

Включить мобильный стиль