Лиссабон + север (до национального парка Peneda-Geres) 9 полных дней на авто

Обсуждение маршрутов путешествий по Португалии.
Советы по выбору достопримечательностей, подбор оптимальной логистики и транспорта.
Помощь в составлении маршрутов по Лиссабону, Порту, Алгарве, Мадейре и другим регионам Португалии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Arizon@ » 26 мар 2018, 15:06

Едем в Португалию: середина-конец мая, 9 полных дней (день прилета и вылета из Лиссабона не учитывала). Пляжи юга со скрипом откинула. Аренда авто (начиная с День 2). Маршрут примерно такой:

(День 0. Прилет ночью)

День 1. Лиссабон
День 2. Лиссабон + Cabo Espichel (берем вечером машину, едем на мыс)
День 3. Синтра (только Пена и Кинта да Регалейра) - пляжи Praia da Ursa, Praia Magoito (возможно, заскочим еще на Мыс Рока) Вечером идем на корриду. Ночевка в Лиссабоне.
День 4. Лиссабон - Парк Bacalhoa Buddha Eden - городок Obidos - пляж Praia da Foz do Arelho - монастыри Batalha и Tomar (+ акведук в Томар) - городок Dornes. Ночевка в Figeiro do Vinhos.
День 5. Переезд в Порту утром. По дороге - Talasnal (как мне кажется, достойная замена сланцевой деревне Piodao) - Порту
День 6. Порту
День 7. Peneda-Geres National Park. Въезд через северную часть (Lamos de Mouro). Ночевка в Geres.
День 8. Утром заехать на смотровую площадку рядом с Geres - далее едем в Пиньян (долина реки Дору) через Peso da Regua (в отзывах обещают, что именно эта дорога самая живописная) . Ночевка в Darnelas.
День 9. Darnelas - Монсанту - Лиссабон.

(День 10. Вылет, в аэропорту нужно быть около 14.00)

Жду любых советов, предложений и критики
Последний раз редактировалось Arizon@ 05 апр 2018, 07:58, всего редактировалось 22 раз(а).
Arizon@
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1
отдых на побережье Португалии
Похожие темы

Re: Лиссабон + север (до национального парка Peneda-Geres) 9 полных дней на авто

Сообщение savl1 » 26 мар 2018, 15:26

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:День 4. Парк Bacalhoa Buddha Eden - городок Obidos - монастыри Alcobaca и Batalha

Как Вы представляете это во временной шкале и стыкуется ли график со временем работы монастырей?

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:День 9 остался свободным!!! Куда его перераспределить, где стоит задержаться по данному маршруту?

Да куда угодно:)
1) Томар
2) Любой выезд из Порту (Брага, Гимарайеш, Виана-ду-Каштелу)
3) Эвора по пути из Монсанту
4) Релакс у моря (Назаре, Эрисейра или что-то ещё)

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06: Не слишком ли нагружен маршрут переездами даже на авто?

А Вы распишите каждый день по времени - всем будет удобно (и Вам в том числе) лучше оценить это. Ведь у каждого своя динамика, надо хоть примерно понять Вашу, посмотреть на схему "Вашими глазами".

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:Жду любых советов, предложений и критики

Критика нужна там и тогда, когда в чём-то есть сомнения, когда какие-то места или отрезки пути выбирались не суперсознательно (в смысле именно так и никак иначе). Поэтому, чтобы "критиковать", надо понимать, что именно в маршруте сомнительно (для Вас), а что незыблемо ни при каких обстоятельствах и не подлежит никаким корректировкам.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Re: Лиссабон + север (до национального парка Peneda-Geres) 9 полных дней на авто

Сообщение Arizon@ » 26 мар 2018, 16:29

savl1 писал(а) 26 мар 2018, 15:26:Как Вы представляете это во временной шкале и стыкуется ли график со временем работы монастырей?

От Praia da Mexilhoeira (примерно, +/-, смотря где найдем жилье)- парк Будд - Обидуш- 2 монастыря: дорога итого 117 км (гугл говорит, что это около 2 часов).
Монастыри работают:
Алкобаса: с апреля по сентябрь с 09:00 до 19:00
Баталья: с апреля по сентябрь с 09:00 – 18:30

Начинать маршрут мы планируем рано утром (часов в 8-8,30). Парк Будд с 8-18.00. На парк и Обидуш вместе часа 3 (по 1,5 на каждое место, на что-то больше, на другое - меньше), Алкобаса - сложно оценить, ну, пусть час, итого с 8.30 + 6 часов = в Баталья будем в обед, максимум часа в 15. Я вижу примерно такой расклад. Можно даже еще и не спешить особо во всех перечисленных местах.

savl1 писал(а) 26 мар 2018, 15:26:Да куда угодно:)
1) Томар
2) Любой выезд из Порту (Брага, Гимарайеш, Виана-ду-Каштелу)
3) Эвора по пути из Монсанту
4) Релакс у моря (Назаре, Эрисейра или что-то ещё)

9-й день я скорее хотела бы добавить к чему-то уже имеющемуся в моем маршруте.
Томар откинула, размышляя, что Алкобасы и Батальи нам будет достаточно. Обидуш - в чем-то аналог Эворы. В Назаре если нет волн - не особо интересно. Вот Эрисейра - да, по ее поводу у меня еще сомнения, добавить в начало маршрута или в конец (ввиду отсутствия там пляжей только мыс Espichel)... Брага, Гимарайеш, Виана-ду-Каштелу показались не слишком уютными, просто 6-е чувство, что не мое это. Как вариант, может, к Монсанту добавлю еще Иданья-а-Велья/Иданья-а-Нова.

savl1 писал(а) 26 мар 2018, 15:26: А Вы распишите каждый день по времени

Тут есть загвоздка. Бывает, люди пишут "мы провели там 2 часа (2 дня) и было мало!", а ты приехал - и оказалось, что 30 мин для тебя более чем, просто какие-то детали места - не твои, а бывает обратная ситуация. И риск не угадать всегда есть. Стараюсь ориентироваться на мнение большинства (если 100 человек провели у какой-то достопримечательности 2 часа, а 1-2 эстета-ценителя ходили там день, то... Но вдруг это прям мое-мое, и пойму я это только на месте уже )

Вообще я обычно и ногами гуляю, без авто, в поездках по 10-14 часов (это может быть сумасшедший забег или неспешная прогулка в зависимости от обстоятельств, так что сориентировать людей, какой же у нас темп не смогу, он очень разный бывает). Отталкиваюсь от времени на перемещения, а уже время нахождения будет корректироваться по ходу движения.

savl1 писал(а) 26 мар 2018, 15:26: чтобы "критиковать", надо понимать, что именно в маршруте сомнительно (для Вас), а что незыблемо ни при каких обстоятельствах и не подлежит никаким корректировкам.

Сомнительно:

1)Национальный парк

Как-то мало информации по нему, маршруты на английском, буду, конечно, постепенно ковырять, переводить, гуглить что к чему. Но он впечатляет, имеет ли какой-то свой колорит?? (в прошлом году объехали несколько нац.парков в Хорватии, ходили также в 2 отпусках в горы Грузии)

А вот долину реки с таким способом выращивания винограда я не видела еще нигде. Понятно, что никто за меня не оценит, хватит ли нам сил на парк. Но я так поняла там вполне можно много где перемещаться на авто?

2) Монсанту еще не стал сверхраскрученным? Достаточно ли колорита там? Это аутентичная деревушка или уже туристический аттракцион?

3) Я перелопатила кучу информации и фото о всех возможных и невозможных пляжах юга, центра и севера. Конечно, более зрелищные расположены на юге. Я постаралась заменить их визуально хоть на что-то похожее и максимально яркое в центре и на севере (мнение субъективно). Может, вы посоветуете какой-то особо впечатливший вас пляж?? Очень много людей и крупные города за спиной не приветствуются.

4) В Эвору не хочу, а вот на мегалиты Алмендриш посмотрела бы. Но крюк 120 км по дороге из Монсанту в Лиссабоне - это слишком.
Arizon@
участник

Сообщение montgomeri » 26 мар 2018, 16:40

Всё нормально, 9 день можно посвятить Лиссабону, там есть чего поделать.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение savl1 » 26 мар 2018, 16:41

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 16:29:Обидуш - в чем-то аналог Эворы.

А что между ними общего?

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 16:29:Монсанту еще не стал сверхраскрученным?

В силу ограниченной транспортной доступности и "окраинного" расположения это ему в ближ. время не грозит:)
savl1

Сообщение Vuivra » 26 мар 2018, 16:43

Arizon@";p=8561431, Praia Magoito, Praia da Mexilhoeira (возможно, заскочим еще на Мыс Рока и Praia da Adraga)[/quote]
А зачем Вам ряд однотипных пляжей? Разве прайя дэ Урса выделяется. И в Азеняш ду Мар не хотите заехать тогда уж?
[quote="Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:
Парк Bacalhoa Buddha Eden

Вот не знаю что тут и сказать... То есть Вы это считаете достопримечательностью? А вместе с Обидушем, Батальей и Алкобасой, трудно будет совеместить по времени.
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:Ночевка в районе Batalha

Что Вы подразумеваете под "район Баталья". Даже в ней самой ночевать то не стоит, а уж в районе ее - непонятно вообще.
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:День 6. Peneda-Geres National Park. Возврат в Порту или лучше заночевать в районе парка? (с учетом планов следующего дня!)

Планы на заповедник какие? Он то большой, за день не обойдешь, а так есть треккинг, есть кемпинги. То есть точка въезда какая? Там в принципе и переночевать можно. По пути из Порту или назад, не хотите в Понте дэ Лима заехать? Насчеть возврата, судите сами по расстояниям и времени. В зависимости от выбранного пути, от Жереш до Пиняу от 140 до почти 200 км, причем те которые 140 займут у Вас больше времени чем 200 по платной трассе. От Порту же кратчайшая дорога 128 км и можно заехать в Амарант.
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 16:29:Как-то мало информации по нему, маршруты на английском, буду, конечно, постепенно ковырять, переводить, гуглить что к чему. Но он впечатляет, имеет ли какой-то свой колорит??

Есть и то и другое, но не факт, что впечатлит именно Вас.
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 16:29:Это аутентичная деревушка или уже туристический аттракцион?

Ни то, ни другое, на самом деле.
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 16:29:Может, вы посоветуете какой-то особо впечатливший вас пляж?? Очень много людей и крупные города за спиной не приветствуются.

Я Вам их кучу посоветовала бы, но не зная вкусов... не факт, что Вас хоть один впечатлит. И количество людей определяются сезоном, и далеко не всегда размером населенного пункта.
Последний раз редактировалось Vuivra 26 мар 2018, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Arizon@ » 26 мар 2018, 16:52

savl1 писал(а) 26 мар 2018, 16:41:
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 16:29:Обидуш - в чем-то аналог Эворы.

А что между ними общего?

Может, я и погорячилась, но показалось, что те же белые домики, только в бОльшем количестве. На кости Capela dos Ossos я смотреть не хочу, не моя тема. Римский храм не впечатляет никак после Италии. Я что-то в Эворе важное упускаю?
Arizon@
участник

Сообщение Arizon@ » 26 мар 2018, 17:23

Vuivra писал(а) 26 мар 2018, 16:43:А зачем Вам ряд однотипных пляжей? Разве прайя дэ Урса выделяется. И в Азеняш ду Мар не хотите заехать тогда уж?

Вот Вы там были, а я нет, могу судить только по фото. И мне показались не однотипными, могу ошибаться. А вот на Азеняш ду Мар, как я вижу, очень мало места, да, бассейн, но мне он особо не нужен, и плита каменная - в чем удовольствие. Хочется простора чуть побольше. Я уважаю как песок, так и гальку, но плита - ни за что. А симпатичный городок наверху - мы были на Амальфитанском побережье в Италии, поэтому для меня скорее здесь однообразие, а вот форма камней разная - уже разнообразие.

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06: Парк Bacalhoa Buddha Eden
Вот не знаю что тут и сказать... То есть Вы это считаете достопримечательностью? А вместе с Обидушем, Батальей и Алкобасой, трудно будет совеместить по времени.

Он яркий и забавный, нельзя относится ко всему в жизни так серьезно. Есть места, пронизанные историей, а есть просто места-развлечения, ну, хочу я фото с гигантским Буддой, а до Индии еще не добралась, так что ж мне с собой поделать)))

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:Ночевка в районе Batalha
Что Вы подразумеваете под "район Баталья".

Ничего не подразумеваю, начну подбирать жилье - смогу Вам ответить. А что там и жить негде вообще? (просто поспать)

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:День 6. Peneda-Geres National Park. Возврат в Порту или лучше заночевать в районе парка? (с учетом планов следующего дня!)

Планы на заповедник какие? Он то большой, за день не обойдешь, а так есть треккинг, есть кемпинги. То есть точка въезда какая? Там в принципе и переночевать можно.[/quote]

А зачем обходить весь парк? У меня нет такого плана. Я хочу выбрать маршрут - авто, пешеходный или смешанный, как получится. Я читала, что там есть вроде и небольшие деревеньки прямо в парке, т.е. можно где-то в них остановится? Палатку не рассматриваю. И оставлять арендованную машину "где-то там" на ночь не хочу. Если к этому месту ночевки можно как-то приблизить авто - можно и в парке переночевать.

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:По пути из Порту или назад, не хотите в Понте дэ Лима заехать?

По пути в нац.парк точно нет, время потеряем ценное, обратно - надо подумать. Красивый там мост! Главное, чтобы после парка остались силы и время, ну, и если поедем обратно на ночевку в Порту.

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:Насчеть возврата, судите сами по расстояниям и времени. В зависимости от выбранного пути, от Жереш до Пиняу от 140 до почти 200 км, причем те которые 140 займут у Вас больше времени чем 200 по платной трассе. От Порту же кратчайшая дорога 128 км и можно заехать в Амарант.

Гугл показывает Жерен - Пиньяу 134 км 2 часа, Жереш-Порту-Пиньяу 236 км 2 часа 50 минут - все-таки по времени экономия 1 час. Ну, тут смотря что будет по жилью, возможно, вернемся и в Порту.
Arizon@
участник

Сообщение Vuivra » 26 мар 2018, 17:50

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 17:23:А вот на Азеняш ду Мар, как я вижу, очень мало места, да, бассейн, но мне он особо не нужен, и плита каменная - в чем удовольствие

Это природный бассейн, просто его немного укрепили. Там в районе самой деревни есть еще пляжи в обе стороны. Да и сам вид там в реальности довольно красивый.
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 17:23:А симпатичный городок наверху

Это деревня.
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 17:23:Он яркий и забавный, нельзя относится ко всему в жизни так серьезно

Как хотите Я б туда не пошла, даже если б доплатили, отнюдь не из за серьёзности отношения к жизни. Там вроде вход платный был, к слову. И расписание было. Не знаю как сейчас.
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 17:23: А что там и жить негде вообще? (просто поспать)

Есть. Но зачем? При том что в дальних окрестностях полно мест для ночевки. В Баталье кроме монастыря нет вообще ничего, то есть совсем, населенный пункт абсолютно никакой.
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 17:23:Я читала, что там есть вроде и небольшие деревеньки прямо в парке, т.е. можно где-то в них остановится?

Да такое там есть.
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 17:23:Гугл показывает Жерен - Пиньяу 134 км 2 часа

Там выше сказала, у вас эти 134 км займут поболе 2-х часов, там нельзя на гугл ориентироваться. Если Жереш - Пиняу ехать по платной, 193 км, то Вы окажетесь в Пиняю в то же время или раньше чем в первом варианте.
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 17:23:все-таки по времени экономия 1 час

В реальности этот час запросто может улетучится. Но смотрите по сами конечно.
Vuivra
путешественник

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 11:53

savl1 писал(а) 26 мар 2018, 15:26:1) Томар

Думаю все же посетить монастыри в Томаре и Баталье, а Алкобасу отменить. Какие из этих монастырей произвели на Вас бОльшее впечатление?
Arizon@
участник

Сообщение savl1 » 27 мар 2018, 12:01

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 11:53:Какие из этих монастырей произвели на Вас бОльшее впечатление?

1. Баталья (после той поездки я вообще написал, что из всей Португалии только 2 места реально произвели супер-супер-супер впечатление: Синтра и Баталья. И 2-я поездка по "северам" это мнение не изменила).
2. Томар
3. Алькобаса

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 11:53:Думаю все же посетить монастыри в Томаре и Баталье, а Алкобасу отменить

В принципе, в условиях ограниченного времени это логично...
savl1

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 12:24

savl1 писал(а) 27 мар 2018, 12:01:
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 11:53:Какие из этих монастырей произвели на Вас бОльшее впечатление?

1. Баталья (после той поездки я вообще написал, что из всей Португалии только 2 места реально произвели супер-супер-супер впечатление

А о Томаре что скажете? Получается по маршруту, что мы сначала в Баталью, а потом в Томар. Будет ли чем впечатляться? (читаю Ваш отчет, но Томар Вы тоже смотрели до Батальи, после Батальи впечатления были бы уже не те)
Упускаю ли я еще что-то важное в этом районе? (может, что-то вместо Томара)
Arizon@
участник

Сообщение savl1 » 27 мар 2018, 14:45

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 12:24:А о Томаре что скажете?

Ну а что сказать? Всё, что мог, уже сказал, Вы ж читаете рассказ:) Нового, спустя 8 лет, уже точно не скажу...

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 12:24:Упускаю ли я еще что-то важное в этом районе?

"Важное" у каждого своё, но из некоего "средневзвешенного" - нет.
savl1

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 16:05

Смотрела-смотрела я варианты жилья - в Коимбре, под Коимброй. И решила, что там уже 200 км до Порту из Томара! Поедем сразу в Порту ночевать. Чтоб утром бодренько проснуться и пойти осматривать город.

Расклад времени прикинула такой: Парк Будд 1 час и Обидуш 1 час, 1,5-2 часа в сумме на 2 монастыря, 2 часа дороги (Пенише-парк Будд-Обидуш-Баталья-Томар). Итого часа в 16.00 примерно в Томаре мы должны закончить осмотр монастыря. Проехать еще 80 км после этого вместо 200 км до самого Порту кажется как-то нелепо, к 18.00, думаю, будем в Порту.
Arizon@
участник

Сообщение savl1 » 27 мар 2018, 16:27

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 16:05:(Пенише-парк Будд-Обидуш-Баталья-Томар). Итого часа в 16.00 примерно в Томаре мы должны закончить осмотр монастыря

Ой, сильно сомневаюсь я...
Последний раз редактировалось savl1 27 мар 2018, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение Амстердамка » 27 мар 2018, 17:07

Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 16:29:1)Национальный парк

Как-то мало информации по нему, маршруты на английском, буду, конечно, постепенно ковырять, переводить, гуглить что к чему. Но он впечатляет, имеет ли какой-то свой колорит?? (в прошлом году объехали несколько нац.парков в Хорватии, ходили также в 2 отпусках в горы Грузии)

А вот долину реки с таким способом выращивания винограда я не видела еще нигде. Понятно, что никто за меня не оценит, хватит ли нам сил на парк. Но я так поняла там вполне можно много где перемещаться на авто?

В парке хорошие автодороги. Природа пусть не ошеломительна, но красива. Мы проехали северную часть, самую глухую и нетуристическую и проехали по маршруту Порту-Гимарайнш- Soajo-Peneda-Castro Laboreiro. Вы можете выбрать и другой маршрут, но ночевать хоть как придется в парке или около него. По времени придется - в парке к ночлегу не принуждают. Там есть гэсты и гостиницы в населенных пунктах.
Колорит там есть, если любите природу и незатоптанные места. Хотя мы были 3 года назад и места уже могли затоптать.((
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1853 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 17:13

savl1 писал(а) 27 мар 2018, 16:27:Ой, сильно сомневаюсь я...

Обидно другое, что все побывавшие уже в этих местах комментаторы (я не только о Вас сейчас) высказываются в ключе "а нафига туда ехать?!"/"что Вы там забыли?!" (Вы там были, Вы это видели и представляете масштаб впечатления, а я - нет)

Обычно перед каждой поездкой в ту или иную страну я перелопачиваю весь трипэдвизор (весь - это от пункта 1 до пункта 758, если их 758 ), форум Винского и прочие-прочие источники, и выбираю не только достопримечательности из первой 20-ки (условно), популярность - вообще не фактор, просто оно должно "запасть", чтобы ты ночью лежал и думал, как клево будет на этом милом маленьком озерце жевать бутер и смотреть на облака/в том семейном музее/в популярной у местных кондитерской, в которой еще не толпятся туристы.
Как правило подготовка начинается года за пол (отдельный, исписанный мелким подчерком блокнот, куча распечаток, только недавно начала покупать иногда путеводители, предпочитаю их себе сама составлять). В этом году я не планировала ехать в отпуск, вообще, а потом резко решили - ну, как так-то!!! Хотим в Португалию, едем! Поэтому для меня непривычно, что времени всего-то 1,5 месяца, сижу сутками за компом уже 4-й день подряд (до этого обрывочно, но подготовка уже шла). Это для прояснения ситуации о том, к какой категории туристов меня все же будет правильнее отнести (не тюлень, не прошу разжевать всю инфу от и до из серии "а шо там вообще делать?" ("там" - это весь отпуск от А до Я), ну, и про галочки. Я думаю в мире есть много достойных людей, которые поставят их за меня.
Arizon@
участник

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 17:29

Амстердамка писал(а) 27 мар 2018, 17:07: Мы проехали северную часть, самую глухую и нетуристическую и проехали по маршруту Порту-Гимарайнш- Soajo-Peneda-Castro Laboreiro.

Т.е Вы передвигались большую часть времени по парку на авто или пеший маршрут на n-ое количество часов тоже был? (просто все треки на английском, пытаюсь разобраться, какой поживописнее выбрать)
Arizon@
участник

Сообщение Амстердамка » 27 мар 2018, 17:34

Передвигались на авто, спешивались только в населенных пунктах, хотя треков там уйма. У меня была с собой книжка про треки на голл. языке и 20-летней давности. Но время (да и желания ) на треки и у нас не было.
Я вечером скопирую сюда свои фотки с другого форума для наглядности)))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Vuivra » 27 мар 2018, 17:37

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 17:13:просто оно должно "запасть", чтобы ты ночью лежал и думал, как клево будет на этом милом маленьком озерце жевать бутер и смотреть на облака/в том семейном музее/в популярной у местных кондитерской, в которой еще не толпятся туристы.

В таком случае, Вы себе противоречите немного, либо несколько не так ставите вопросы.
Вот, к примеру,
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 16:05:Парк Будд 1 час и Обидуш 1 час, 1,5-2 часа в сумме на 2 монастыря, 2 часа дороги (Пенише-парк Будд-Обидуш-Баталья-Томар). Итого часа в 16.00 примерно в Томаре мы должны закончить осмотр монастыря. Проехать еще 80 км после этого вместо 200 км до самого Порту кажется как-то нелепо, к 18.00, думаю, будем в Порту.

эта часть совершенно не кажется реальной в исполнении, даже для галочки. Я бы могла бы Вам посоветовать в Дорнеш заехать после Томара, но Вы так ставили вопрос, что у меня не закралось подозрения, что Вас может такое заинтересовать. А ведь он из разряда
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 17:13:тобы ты ночью лежал и думал, как клево будет на этом милом маленьком озерце жевать бутер и смотреть на облака
Понте дэ Лима, там именно рестораны и кафе, не обязательно обедать, можно и просто перекусить, куда люди едут за 400 км на обед, там не только мост, сама атмосфера населенного пункта интересна.
Потом у владельца парка Будд есть совершенно безумно интересный музей в районе Куимбры (могу спросить, не помню локализации), где он выставляет свои личные коллекции заработанного/"награбленного" , там восновном этнографическая, есть и картины, и вход 3 евро.
Собираетесь ехать в Пениш, минуя Назаре, Сау Мартиню ду Порту, вид из Фож дэ Арелю на океан, пляжи Прайя ду Оссу да Балейя, Прайя дэ Полвоэйра, Паредеш да Витория...
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 16:05:Смотрела-смотрела я варианты жилья - в Коимбре, под Коимброй.

Вас тут смутило жилье или сами места? Никакой трипэдвайзер не расскажет Вам про окрестности, замки, природу, сланцевые деревни. Да и сам город.
Вот еще, при консультации расписаний достопримечательностей, смотрите не на время закрытия, а время последнего входа.
Vuivra
путешественник

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 19:35

Vuivra писал(а) 27 мар 2018, 17:37: эта часть совершенно не кажется реальной в исполнении, даже для галочки. Я бы могла бы Вам посоветовать в Дорнеш заехать после Томара, но Вы так ставили вопрос, что у меня не закралось подозрения, что Вас может такое заинтересовать.

1) Нереальность в чем? Километраж/пропуск красивых мест/мало времени на осмотр?
2) Дорнеш меня заинтересовал, очень красивая панорама! (как я там ставила вопрос - не поняла Вас, я и спрашивала, что я еще прекрасного могла именно в этом районе упустить)
3) Понте дэ Лима уже включила в маршрут.
4) Этнографические музеи - это вот прям мое-мое! (в Стокгольме все пошли в Музей Астрид Линдгрен , а я одна - в огромный этнографический напротив; вообще, во всех поездках люблю такие музеи по возможности посещать)
5) Вот с пляжами - самая большая дилемма К сожалению, у меня только 9 полных дней, а не месяц или хотя бы 2 недели, я понимаю, что пляжей с шикарными видами в Португалии очень много, на океан можно смотреть бесконечно - брать отдельный отпуск только на тур по пляжам. Но в моем случае приходится выбирать. На Ursa вон мне вообще сказали нечего делать, а мне форма камней показалась непохожей на камни-скалы других пляжей, для меня этот пляж особенный. Назаре и Сау Мартиню ду Порту - слишком крупные и многолюдные (мнение сугубо по фото) для меня города, нет желания их посещать,
Из пляжей, предложенных Вами, приглянулись и показались особенными - Praia do Osso da Baleia и Praia da Foz do Arelho. (выделила для себя в тексте, буду изучать более пристально эти места) На Praia do Osso da Baleia платная парковка? (пишут в отзывах "дорогая")
Arizon@
участник

Сообщение Vuivra » 27 мар 2018, 19:46

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:как я там ставила вопрос - не поняла Вас

Значит я Вас не поняла просто
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:Этнографические музеи - это вот прям мое-мое!

Я потом скажу точно.
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:Назаре и Сау Мартиню ду Порту - слишком крупные и многолюдные (мнение сугубо по фото) для меня города, нет желания их посещать

Это два маленьких, второй едва ли не крошечный, поселка, даже не мелких городка. Тот же Обидуш больше и многолюднее. Честно, никогда не считала их многолюдными, и по площади они маленькие. Но не настаиваю.
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:На Praia do Osso da Baleia платная парковка?

Очень странно, я не помню такого. Я была года три назад, в сезон, были точно не платные места. Ах, да, если Вы впечатлительная, не читайте про историю с ним связанную. Вряд ли на ресурсах пишут о ней, но вдруг увидите, не обращайте внимания. Ничего страшного не случится.
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35: На Ursa вон мне вообще сказали нечего делать, а мне форма камней показалась непохожей на камни-скалы других пляжей, для меня этот пляж особенный

На него можно вполне взглянуть. Но вот для меня фаворит для "посмотреть" хоть тресни Азеняш ду Мар
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:1) Нереальность в чем? Километраж/пропуск красивых мест/мало времени на осмотр?

Мало времени. Там же выехать, заехать, с трассы на трассу, там не везде очевидно, занимает время, найти парковку, в Томаре нужно на самый верх ехать еще.
Vuivra
путешественник

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 20:30

Vuivra писал(а) 27 мар 2018, 19:46:Назаре и Сау Мартиню ду Порту
Это два маленьких, второй едва ли не крошечный, поселка, даже не мелких городка.

Просто на фото там к берегу подступает много высоких домов - полагаю, гостиницы, а на некоторых фото людей на пляже просто космически много, в какое это время, уж не знаю, может, когда самый туристический пик летом...

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35:На Praia do Osso da Baleia платная парковка?

Очень странно, я не помню такого. [/quote]
Заинтриговали, конечно, но нет времени и сил еще и страшные истории искать. Про платную парковку в отзывах гуглмэпс прочитала (отзыв 2 месяца назад опубликован, может, что и поменялось).

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35: Но вот для меня фаворит для "посмотреть" хоть тресни Азеняш ду Мар

Вы меня тоже поймите, я на Амальфитанском побережье в Италии на такие (как мне кажется, такие) пляжи насмотрелась более чем, городки на горе, плавно спускающиеся к воде. Но я же не спорю - тут у каждого свои фавориты.

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 19:35: Мало времени. Там же выехать, заехать, с трассы на трассу, там не везде очевидно, занимает время, найти парковку, в Томаре нужно на самый верх ехать еще.

Не понимаю все равно... Там 150 км прокладывает гугл маршрут (он тоже не всегда правду говорит, но все же) - от Пенише до Томара по моему маршруту 150 км. А Томар неужели такой огромный город, что даже если "на самый верх" - это прям ооочень далеко?
Arizon@
участник

Сообщение Migom » 27 мар 2018, 21:12

[quote="Arizon@";ш-p=8564995]Не понимаю все равно... Там 150 км [/quote] Правду говорят - будет напряженненько. Дорога - 2,5 часа, Эдем-парк - 1,5 часа, Обидуш - 2 часа, Баталья - 1,5 часа, Томар - 2 - 2,5 часа, а пообедать 1-1,5 часа, а кофейка попить в кафешках, с пироженым, жинжи.
Migom
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 21:26

Migom писал(а) 27 мар 2018, 21:12:Правду говорят - будет напряженненько. Дорога - 2,5 часа, Эдем-парк - 1,5 часа, Обидуш - 2 часа, Баталья - 1,5 часа, Томар - 2 - 2,5 часа, а пообедать 1-1,5 часа, а кофейка попить в кафешках, с пироженым, жинжи.

2,5 часа в Томаре в монастыре? Там монастырь размером с маленький город? Я только в монастырь там собираюсь
А, нет! Еще акведук по дороге посмотрим, ну, это не сильно скажется на времени.
Arizon@
участник

Сообщение Migom » 27 мар 2018, 21:36

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 21:26: это не сильно скажется на времени.
Да, я не против. Гран При, так Гран При.
Migom
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Arizon@ » 27 мар 2018, 21:44

Проблемы-то собственно никакой тут и нет. Не поедем мы, допустим, в этот день аж до Порту. Буду искать ночевку поближе. Потому что к этому Гран При я еще и добавила! Praia da Foz do Arelho и Dornes. Остаюсь там жить, а то все так тщательно надо посмотреть.
Просто у разных людей разные темпы, неужели Вы такого не допускаете? Я могу ошибаться и на месте потратить те самые 2,5 часа, но в принципе из-за этого ничего страшного не случится, даже если на ночевку мы приедем к 22 вечера (ну, ладно к 22 не приедем, монастырь в Томар раньше закроется) А если мне в процессе поездки уж больно что-то надоест (устанем, не будем успевать) - так я возьму и откажусь от просмотра чего-то, кроме привязки к бронированию жилья, все остальное корректируется.
Arizon@
участник

Сообщение Arizon@ » 28 мар 2018, 12:09

Амстердамка писал(а) 27 мар 2018, 17:34: Я вечером скопирую сюда свои фотки с другого форума для наглядности)))

А въезд/вход в парк бесплатный? Сколько времени там примерно провели? Почему в Порту вернуться - вообще не вариант? На смотровой площадке Miradouro Pedra Bela Вы, получается, не были? (она в другой стороне парка)

Были ли Вы в долине реки Дору (в Пиньяне, например)? Просто хотелось бы услышать сравнение очевидцев, кто был и в парке, и в долине. Есть ли здесь такие люди?

Я просто думаю - а ехать ли в парк вообще, закрались некоторые сомнения. Да, горы там повыше, но в Пиньяне и Монсанту тоже очень красивые пейзажи. Единственное, что, например, хотела бы увидеть каменные португальские зернохранилища (в Lindoso, Serra do Geres или Soajo)
Последний раз редактировалось Arizon@ 28 мар 2018, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Arizon@
участник

Сообщение Vuivra » 28 мар 2018, 14:00

Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 21:44:Остаюсь там жить, а то все так тщательно надо посмотреть.

В Дорнеш может весьма проблематично, если останавливаться на ночь. Может быть просто негде.
Arizon@ писал(а) 28 мар 2018, 12:09: Единственное, что, например, хотела бы увидеть каменные португальские зернохранилища на ножках (в Lindoso и Serra do Geres)

Езжайте в Ароку, там и населенный пункт, и сладости монастырские, и эшпигейруш по дороге - завались, даже купите себе сувенир в виде него. Единственное что, дорога будет идти по выгоревшим зонам, Вал дэ Камбра...
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 20:30:Просто на фото там к берегу подступает много высоких домов - полагаю, гостиницы, а на некоторых фото людей на пляже просто космически много, в какое это время, уж не знаю, может, когда самый туристический пик летом...

Это не совсем так, вернее совсем не так. Не для переубеждения, а для информации. В Сау Мартиню вообще нет отелей или один. В Назаре тоже немного. То как Вы описали - на Фигейра да Фож похоже. А людей да, на любых пляжах в сезон - полно. К слову, Пениш больше обоих.
Arizon@ писал(а) 27 мар 2018, 20:30:Там 150 км прокладывает гугл маршрут (он тоже не всегда правду говорит, но все же) - от Пенише до Томара по моему маршруту 150 км

Там выезды, вьезды на трассу с нее занимают немало времени. В Томаре, если возле монастыря не найдете парковки, то придется в городе, а потом подниматься к монастырю, он в высокой точке.
Музей вот, там не только этнография, есть и винне погреба, керамика тоже, картины. Не знаю каким образом, но у него есть экспонаты, которые к мировому достоянию относятся. _www.rotadabairrada.pt/irt/show/alianca-underground-museum_pt_1577
Сейчас только увидела
Arizon@ писал(а) 26 мар 2018, 15:06:городок Dornes. Ночевка в Figeiro do Vinhos

Это деревня (хотя к делу не относится). Тогда уже почему не в Куимбре ночевать, или вот, Монтемор-о-Велю?
Vuivra
путешественник

Сообщение Arizon@ » 28 мар 2018, 14:19

Vuivra писал(а) 28 мар 2018, 14:00:В Дорнеш может весьма проблематично, если останавливаться на ночь. Может быть просто негде.
Езжайте в Ароку.

Монастырь в Томаре будет под вопросом, если вдруг силы начнут заканчиваться - в Дорнеш поедем, а Томар пропустим.

Я забронировала ночевку в Figueiro do Vinhos.
Оттуда утром в Порту , если заезжать в Ароку - это еще 1 час только дороги + время там, буду думать еще. Но утром я бы поскорее хотела оказаться в Порту, чтобы провести там если не целый, то почти целый день.

Vuivra писал(а) 28 мар 2018, 14:00: К слову, Пениш больше обоих.

В Peniche мы будем жить на самом мысе, масштаб города меня в данном случае не сильно беспокоит - главное посмотреть закат и поспать.
Arizon@
участник

Сообщение Vuivra » 28 мар 2018, 14:42

Arizon@ писал(а) 28 мар 2018, 14:19:В Peniche мы будем жить на самом мысе, масштаб города меня в данном случае не сильно беспокоит - главное посмотреть закат и поспать.

Тогда можете посмотреть на такой вариант, закат посмотреть на Фож ду Арелю, а потом ночевать в Пениш.
Vuivra
путешественник

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2018, 14:53

Arizon@ писал(а) 28 мар 2018, 12:09:А въезд/вход в парк бесплатный? Сколько времени там примерно провели? Почему в Порту вернуться - вообще не вариант? На смотровой площадке Miradouro Pedra Bela Вы, получается, не были? (она в другой стороне парка)

На смотровой не были, да.

Въезд был бесплатный, въезжали через Ambos-os-Rios. Далее по маршруту Lindoso - Soajo - Santuario de Nossa Senhora da Peneda - Castro Laboreiro (ночевка). На маршрут в парке ушло полдня, неспешно и без треккингов.

В Lindoso, из замка, вот такой вид на зернохранилища

В деревеньке Soajo есть каменное плато, где хранилищ много-много. Очень фотогеничное место.

Пейзажи и ландшафты

В парке много диких лошадей)

Почти что Монсанту))

Не берусь советовать или отговаривать ехать в парк. А почему вы именно в Порту хотите возвращаться, не лучше ли заночевать по маршруту?

В долине Дуоро тоже была, красиво там.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Arizon@ » 28 мар 2018, 15:26

Амстердамка писал(а) 28 мар 2018, 14:53:Далее по маршруту Lindoso - Soajo - Santuario de Nossa Senhora da Peneda - Castro Laboreiro (ночевка).

Я вот просто думаю, как бы мне не заезжая на территорию Испании, поехать потом из того же Castro Laboreiro в Пиньян (потому что на арендованной машине за выезд в другие страны, насколько мне известно, надо доплачивать)... А так маршрут вообще (судя по фото) достойный, я бы повторила. Попытаюсь еще разузнать, какие варианты есть в сторону Pedra Bela viewpoint. Но парку, скорее всего, в нашей поездке быть!

Разобралась с дорогой НЕ через Испанию, лишних 35 минут/42 км - терпимо. Пойду смотреть, что есть в том районе по жилью.
Arizon@
участник

Сообщение Arizon@ » 28 мар 2018, 16:46

Посмотрела все въезды в парк на карте. План созрел такой:

Порту - въезд в парк Lamas de Mouro - (далее по Вашему маршруту в обратном порядке) Castro Laboreiro - Santuario de Nossa Senhora da Peneda - Soajo - Lindoso - выезд Entre-Ambos-os-Rios - ночевка, например, в Geres.
А утром оттуда в Пиньян. 5 часов дороги, но до парка от Порту выходит около 2 ч, а дальше уже не просто дорога, а само приключение, еще 3 часа (ИТОГО 273 км).
Arizon@
участник

Сообщение Амстердамка » 28 мар 2018, 22:56

Arizon@ писал(а) 28 мар 2018, 16:46:Посмотрела все въезды в парк на карте. План созрел такой:

Порту - въезд в парк Lamas de Mouro - (далее по Вашему маршруту в обратном порядке) Castro Laboreiro - Santuario de Nossa Senhora da Peneda - Soajo - Lindoso - выезд Entre-Ambos-os-Rios - ночевка, например, в Geres.
А утром оттуда в Пиньян. 5 часов дороги, но до парка от Порту выходит около 2 ч, а дальше уже не просто дорога, а само приключение, еще 3 часа (ИТОГО 273 км).

План по времени реальный, если выехать часов в 8-9 утра. Можно даже остановиться в Понте-ди-Лима на беглый осмотр и кофе с пирожком)))

Если цейтнот или изменение в планах, то можно сразу в Soajo к эшпегейрошам-зернохранилищам.) Или, если цейтнот возникнет уже по маршруту, то не заезжать в Lindoso.

Опять же, я не решаюсь советоваь категорически. Мы устаем от поездки со сплошными ЮНЭСКО и стараемся разбавить впечатления глухими местами, хоть и относительно глухими. Нам эта часть парка понравилась красивыми ландшафтами, безлюдностью и традициональностью-патриархальностью.)) Самой большой опасностью на дороге были маленькие старушки в черном, с какой-нибудь вязанкой на горбушке и выскакивающие совершенно неожиданно. Или местный сорт коров, которые карабкаются по склонам как альпинисты.)
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Arizon@ » 29 мар 2018, 21:09

С парком вроде относительно разобралась, с Долиной Дору +/- тоже.

2 актуальных на данный момент вопроса:

1) Сланцевые деревни. Изучила фото множества разных (знаю, что у них есть ассоциация, нашла список). Изначально собирались в Piodao на обратном пути, после Монсанту. Но по фото меня даже больше впечатлила Talasnal (какая-то она более колоритно-душевная что ли) Кто был? Признавайтесь (хотим заехать по дороге В Порту)

2) Что еще интересного посоветуете по маршруту Монсанту-Лиссабон?
Arizon@
участник

Сообщение Vuivra » 30 мар 2018, 14:32

Arizon@ писал(а) 29 мар 2018, 21:09:Но по фото меня даже больше впечатлила Talasnal (какая-то она более колоритно-душевная что ли) Кто был? Признавайтесь

Что именно Вас интересует? Была, много раз, это одна из точек пеших маршрутов нашей группы. Многие из них колоритные, там рядом есть Казал Нову еще в пешей доступности. А вообще мне Гондрамаж нравится больше Талазнала, но это не рядом. Пиодау тоже колоритная, но больше "для туристов", так сказать.
Arizon@ писал(а) 29 мар 2018, 21:09:(хотим заехать по дороге В Порту)

Там получается приличный крюк (это по карте кажется всего ничего) и по времени не 20 минут займет.
Arizon@ писал(а) 29 мар 2018, 21:09:Что еще интересного посоветуете по маршруту Монсанту-Лиссабон?

Прям по дороге, или отклоняясь? C определенными отклонениями, можно Иданя-а-Веля посмотреть, Меделим, Сардоал, Каштелу Нову и Алпедриня, Конштансия. Да хоть в пещеры Мира дАйре заехать.
Vuivra
путешественник

Сообщение Arizon@ » 30 мар 2018, 17:18

Vuivra писал(а) 30 мар 2018, 14:32: там рядом есть Казал Нову еще в пешей доступности. А вообще мне Гондрамаж нравится больше Талазнала, но это не рядом. Пиодау тоже колоритная, но больше "для туристов"

Гондрамаж вроде относительно тоже рядом от Таланзала и Казал Нову на машине гугл показывает. Пока добавила в маршрут все 3, на месте решим. Почему-то в списке на сайте сообщества сланцевых деревень Казал Нову и Гондрамаж не было, может, не досмотрела.
Не зря я, получается, Пиодау откинула, в основном отзывы восторженные, но были и такие, что это уже достаточно туристическое место, несмотря на отдаленность.

Vuivra писал(а) 30 мар 2018, 14:32: Там получается приличный крюк

Так а гугл и не показывает 20 мин, +1 час где-то отклонение от маршрута. Мы решили провести в Порту 2 дня вместо 0.8, поэтому можно будет заехать.

Arizon@ писал(а) 29 мар 2018, 21:09: C определенными отклонениями, можно Иданя-а-Веля посмотреть, Меделим, Сардоал, Каштелу Нову и Алпедриня, Конштансия. Да хоть в пещеры Мира дАйре заехать.

У нас обратной дороги до Лиссабона (от Dornelas, который возле Визеу, если что , а то у гугла есть еще один - совсем на севере страны) с заездом в Монсанту по пути - аж 5 часов, и сильно растягивать маршрут не можем - хотим успеть часам к 16.00 машину в этот день сдать в Лиссабоне.

Алпедриня, Каштелу Нову - большое отклонение от маршрута в нашей ситуации. Пещеры - нужно время на осмотр (в Грузии была в нескольких крутых, в этот раз пропущу). Про Иданя-а-Веля уже думала. Сардоал и Конштансию беру на заметку.
Arizon@
участник

Сообщение Vuivra » 01 апр 2018, 00:33

Arizon@ писал(а) 30 мар 2018, 17:18:Гондрамаж вроде относительно тоже рядом от Таланзала и Казал Нову на машине гугл показывает

Вроде да... но там дорога такая, запутанная и времени побольше занимает, чем гугл пишет. Изрядно побольше.
Arizon@ писал(а) 30 мар 2018, 17:18:Почему-то в списке на сайте сообщества сланцевых деревень Казал Нову и Гондрамаж не было

Есть обе. Казал Нову - это даже не деревня, так хуторок. Но из него вид неплохой на Лоуза.
Arizon@ писал(а) 30 мар 2018, 17:18:Не зря я, получается, Пиодау откинула, в основном отзывы восторженные, но были и такие, что это уже достаточно туристическое место

Нет, почему же, можно и в Пиодау, она, деревня, просто другая, другого духа, так сказать. Туристическое место в том смысле, что известное, аутентичности не потеряло. Там и местные жители есть, чего не сказать о деревнях в районе Лоуза (в Талажнале только одна была, если жива еще, старушечка). Они в таком виде как сейчас вообще не аутентичны. В течение многих десятилетий были заброшены. Потом стали понемногу восстанавливаться, буквально последние лет 15, немного больше. Либо чтобы иметь домики для отдыха, либо, чтобы сдавать их для рурального туризма. Вакейру и вроде Кандал, там коммуны хиппи. Гондрамаж - отдельная история, в тех местах вообще специфические традиции. Но вот атмосферы в них больше, чем в Пиодау.
Arizon@ писал(а) 30 мар 2018, 17:18:Сардоал и Конштансию беру на заметку.

При ограниченном времени, пожалуй Конштансия оптимальный выбор. Можете по дороге на замок Алмоурол посмотреть, не заходя (слухи ходят, что лодочник уже появился и даже возит, но вид на него, замок, не лодочника, снаружи, с другой стороны реки - наилучший).
Вот еще. Практически на протяжении всех Ваших маршрутов, не так чтобы всех, конечно, но части, Вы будете проезжать через территории пострадавшие в прошлом году от пожаров. Где то побольше, где то поменьше, где то не заметите вовсе, а где то - просто натуральный шок, до сих пор.
Vuivra
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Португалии — советы, логистика, что посмотреть

Включить мобильный стиль