Португалия в мае на 10 дней. Из Порту в Лиссабон

Обсуждение, креатив маршрутов по Португалии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Вопросы по маршруту: что посмотреть

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Португалия в мае на 10 дней. Из Порту в Лиссабон

Сообщение Melisa_ri » 01 мар 2025, 17:58

Добрый день! В начале мая впервые летим в Португалию на полных 10 дней (двое взрослых). Прилетаем в Порту, вылетаем из Лиссабона, перемещения внутри на общественном транспорте. Помогите, пожалуйста, с несколькими вопросами.

Маршрут пока выглядит так:
День 0. Прилетаем вечером в Порту, заселяемся, спим.

День 1. Порту
Исторический центр, книжный магазин, Вила Нова Ди Гайя и мост Дом Луиша.

День 2. Порту – Авейру + Кошта-Нова – Порту
Поездка на весь день, на ночевку возвращаемся в Порту.

День 3. Порту – Брага – долина Дору
Выселяемся из отеля в Порту, едем с вещами в Брагу на ОТ, смотрим Бом-Жезуш.
Есть ли на вокзале Браги камеры хранения? То ли их нет, то ли я криво гуглю. Если камер нет, то где можно оставить вещи?
Из Браги думаем взять такси до отеля в долине Дору, потому что на ОТ ехать долго и с пересадками. И с учетом экономии времени и сил такси кажется уже не таким и дорогим) Не рисковано ли? Повезет ли нас такси из Браги в небольшой поселок Мезан-Фриу или в Португалии такси в основном внутри города?
Мне кажется, что это самая нелогичная часть маршрута, но отказаться от ночевки и полного дня в отеле на виноградниках мы не способны, сколько бы с собой не торговались. Хочется завтрака на веранде, неспешных прогулок по виноградникам, вдоль реки и вот этого всего. Однодневную экскурсию в долину из Порту отмела по этой же причине – хочется там уединиться и замедлиться хотя бы на день. Поэтому:

День 4. Долина Дору
Полный день на виноградниках, ночуем здесь же.

День 5. Долина Дору – Коимбра
Переезжаем в Коимбру. Во второй половине дня осматриваем город, ночуем здесь.

День 6. Коимбра – Лиссабон
С самого утра идем в Университет и библиотеку. Если что-то еще не успеем в прошлый день, досматриваем. Переезжаем в Лиссабон, заселяемся в отель.

День 7. Лиссабон – Баталья – Обидуш – Лиссабон
Хочется посмотреть как минимум Обидуш и Баталью, как максимум успеть еще Алкобасу и/или Назаре. Ради упрощения логистики думаем взять дневную экскурсию из Лиссабона. Ночь в Лиссабоне.
Вопросы: стоит ли в мае вообще заезжать в Назаре? Привлекает, конечно, океан, но я так понимаю в это время он будет уже относительно спокойным? Будет ли там что-то, чего мы не увидим на мысе Рока (куда мы точно поедем)?
Стоит ли принимать неизбежное зло в виде групповой экскурсии ради логистики этого дня? Или транспорт настолько прост и регулярен, что проблем с самостоятельной поездкой не будет? Под простотой я имею в виду то, что не нужно заранее покупать билеты на конкретное время – во сколько окажемся на вокзале, во столько и уедем?

И еще один альтернативный сценарий (если Назаре исключаем):
Хочется провести ночь в Обидуше – я нашла там очень приятный вариант комнаты прямо в замке. Да и в принципе погулять по городу чуть дольше и свободнее, чем позволяет групповая экскурсия. Но логистически это сложно: посмотреть университет Коимбры тоже хочется успеть.
Реалистично ли выгляди такой альтернативный вариант дней с 5 по 7?
День 5.
Приезжаем в Коимбру часам к трем и успеваем посмотреть Университет, библиотеку и немного прогуляться по городу. Ночуем здесь. Сколько в среднем времени лучше заложить на университет и библиотеку? Вообще полдня может быть достаточно на Коимбру, или лучше не выдумывать и побыть здесь подольше?
День 6.
Утром выселяемся и сразу едем в Баталью (2 часа ОТ или 1 час такси), осматриваем монастырь. Опять нужно где-то оставить вещи.
Из Батальи едем в Обидуш (2 часа ОТ или 1 час такси), заселяем в замок, ночуем.
День 7. Обидуш – Лиссабон
Выселяемся, оставляем вещи на хранение, гуляем по городу и замку. Во второй половине дня забираем вещи и переезжаем в Лиссабон.

День 8. Лиссабон
Полный день в городе.

День 9. Лиссабон – Синтра – Лиссабон
Поездка в Синтру на полный день.

День 10. Лиссабон – Кашкайш – мыс Рока – Лиссабон
Стоит ли ехать на целый день в Кашкайш, если у нас на осмотр Лиссабона получился всего один полноценный день? Или лучше потратить его на Лиссабон, а во второй половине дня съездить на мыс Рока?
Не опасно ли оставлять мыс на последний день? Бывают ли погодные ограничения, условный сильный ветер/дождь, когда туда не пускают или просто нет смысла ехать?

День 11. К часу дня едем в аэропорт Лиссабона.

В общем, основные сложности в середине маршрута: хочется и многое успеть посмотреть, и при этом дать себе время насладиться увиденным)
Буду благодарна за ваши советы!

Melisa_ri
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
достопримечательности Порту

Re: Португалия в мае на 10 дней. Из Порту в Лиссабон

Сообщение savl1 » 01 мар 2025, 18:21

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58:стоит ли в мае вообще заезжать в Назаре?

На мой взгляд, нет.

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58:Стоит ли принимать неизбежное зло в виде групповой экскурсии ради логистики этого дня?

На мой взгляд, нет.

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58: Или транспорт настолько прост и регулярен, что проблем с самостоятельной поездкой не будет?

Так смотрите расписания автобусов и анализируйте, Вам и карты в руки:)

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58:Вообще полдня может быть достаточно на Коимбру

Да. Но, как всегда, в зависимости от того, "что смотреть и как смотреть".

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58:Стоит ли ехать на целый день в Кашкайш

Конечно, нет. И полдня много...

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58:Не опасно ли оставлять мыс на последний день? Бывают ли погодные ограничения, условный сильный ветер/дождь, когда туда не пускают или просто нет смысла ехать?

Вы слишком романтизируете его:) Ничего не потеряете, если вообще не посмотрите...

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58:Буду благодарна за ваши советы!

1. Убрать Долину Доуру (искренне не понимаю, что "этакого" Вы хотите там увидеть, ради чего готовы и время тратить, и проблемы с логистикой иметь)
2. Принять схему Порту (с радиальными выездами) - Коимбра (с ночёвкой, если хотите) - Лиссабон с радиалками - тогда всё сразу становится просто и ясно. Никаких походов по городам "с вещами", никаких такси, никаких камер хранения:)
(кстати, в Коимбру тоже можно радиально съездить из Порту и не мудрить).

Вот, может, чем поможет (фактически идеально "ложится" в качестве "рыбы" в ту схему, что я предложил выше):
Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)
Лиссабон и окрестности (Синтра, Лейрия, Кашкайш, Томар, Оурен, Баталья, Алькобаса...)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Melisa_ri » 01 мар 2025, 18:43

savl1, спасибо большое за ответы! Назаре со спокойным сердцем вычеркиваю) И Кашкайш оставлю как дополнительный вариант, если останется время.

savl1 писал(а) 01 мар 2025, 18:21:Так смотрите расписания автобусов и анализируйте, Вам и карты в руки:)

Бывают ли ситуации, когда на выбранное время в автобусе не осталось свободных мест? Или можно спокойно приходить за 10 минут до отправления и покупать билет?

savl1 писал(а) 01 мар 2025, 18:21:Принять схему Порту (с радиальными выездами) - Коимбра (с ночёвкой, если хотите) - Лиссабон с радиалками

Изначально она такой и была, а потом мы придумали себе испытание в виде "спокойного тихого дня на виноградниках"... Будем думать)
Melisa_ri
новичок

Сообщение savl1 » 01 мар 2025, 18:48

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 18:43:Бывают ли ситуации, когда на выбранное время в автобусе не осталось свободных мест?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поездить лет 10 каждый день. Может, когда и бывает...
Я всегда заранее покупал. Но, думаю, на 99% можно купить и перед отправлением, может, не за 10 мин., а, скажем, за полчаса...
Опять же, при базировании в городах и радиалках из них можно заранее спланировать все переезды по времени и ни от чего не зависеть.

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 18:43:Кашкайш оставлю как дополнительный вариант, если останется время.

Его можно использовать в качестве "вечернего" разгрузочного после активного дня в Лиссабоне:)

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 18:43:потом мы придумали себе испытание в виде "спокойного тихого дня на виноградниках"..

"Каждый бравый имеет право" :)
savl1

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Варвара любопытная » 01 мар 2025, 20:52

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58:День 3. Порту – Брага – долина Дору
Выселяемся из отеля в Порту, едем с вещами в Брагу на ОТ, смотрим Бом-Жезуш.
Есть ли на вокзале Браги камеры хранения? То ли их нет, то ли я криво гуглю. Если камер нет, то где можно оставить вещи?
Из Браги думаем взять такси до отеля в долине Дору, потому что на ОТ ехать долго и с пересадками. И с учетом экономии времени и сил такси кажется уже не таким и дорогим) Не рисковано ли? Повезет ли нас такси из Браги в небольшой поселок Мезан-Фриу или в Португалии такси в основном внутри города?
Мне кажется, что это самая нелогичная часть маршрута, но отказаться от ночевки и полного дня в отеле на виноградниках мы не способны, сколько бы с собой не торговались. Хочется завтрака на веранде, неспешных прогулок по виноградникам, вдоль реки и вот этого всего. Однодневную экскурсию в долину из Порту отмела по этой же причине – хочется там уединиться и замедлиться хотя бы на день. Поэтому:

День 4. Долина Дору
Полный день на виноградниках, ночуем здесь же.

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58:Буду благодарна за ваши советы!
Я б немного переделала ваш маршрут.
0-1 день - ночёвка в Порто
1 день поездка из Порто в Брагу
2 день - оставляете вещи и на поезде отправляетесь вдоль реки до Pinhão и по дороге любуетесь виноградниками. Оттуда на поезде/такси/лодке/пешком до месте ночёвки, остаток дня наслаждаетесь виноградниками и вином.
3 день - возвращаетесь в Порто, если будет возможность, то на кораблике. (Кстати, нам с мужем очень понравилась прогулка на кораблике из Pinhão )
4 день - Порто
5 день - едете на ОТ до Авейру + Кошта-Нова, оставляете вещи в камере хранения, ближе к вечеру забираете вещи и едете в Коимбру.
Вещи в Авейру можно оставить воспользовавшись сайтом https://www.nannybag.com/de/gepackaufbewahrung (я искала на немецком, может и на английском есть).
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение afrland » 01 мар 2025, 22:35

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58:Не опасно ли оставлять мыс на последний день? Бывают ли погодные ограничения, условный сильный ветер/дождь, когда туда не пускают или просто нет смысла ехать?

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 18:43:Назаре со спокойным сердцем вычеркиваю) И Кашкайш оставлю как дополнительный вариант, если останется время.

Смотрите, это зависит от Ваших приоритетов. Они у разных людей вполне могут быть разные. Я, например, не исхожу исключительно из культурно-исторических достопримечательностей. У меня в Португалии в списке маст-си записан не только Cabo da Roca, но и Praia da Adraga, и Azenhas do Mar, и лично мне туда нужно было бы не меньше чем в, ну например, в Обидуш.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 179 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение Maxim_Sm » 01 мар 2025, 23:19

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58:Есть ли на вокзале Браги камеры хранения?

Гостиница рядом с вокзалом брала на хранение. Посмотрите агрегаторы хранения багажа.

Melisa_ri писал(а) 01 мар 2025, 17:58:День 9. Лиссабон – Синтра – Лиссабон
Поездка в Синтру на полный день.
День 10. Лиссабон – Кашкайш – мыс Рока – Лиссабон

Если потребуется, можно из Синтры через Кашкайш возвращаться в Лиссабон, там автобус ходил (до Кашкайша).
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 66
Отчеты: 8

Сообщение Melisa_ri » 05 мар 2025, 21:25

Варвара любопытная писал(а) 01 мар 2025, 20:52:(Кстати, нам с мужем очень понравилась прогулка на кораблике из Pinhão )

Спасибо, изучу этот вариант! Звучит очень приятно)
Melisa_ri
новичок

Сообщение Melisa_ri » 05 мар 2025, 21:29

afrland писал(а) 01 мар 2025, 22:35:Azenhas do Mar

Как-то совершенно упустила это место при планировании маршрута, а теперь посмотрела и поняла, что нужно! Вы туда дневной поездкой из Лиссабона ездили?
Melisa_ri
новичок

Сообщение Melisa_ri » 05 мар 2025, 21:30

Maxim_Sm писал(а) 01 мар 2025, 23:19:Гостиница рядом с вокзалом брала на хранение. Посмотрите агрегаторы хранения багажа

Про гостиницы не подумала, это было бы очень удобно! Спасибо)
Melisa_ri
новичок

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумМаршруты по Португалии

Включить мобильный стиль