Чертова дюжна или Из Порту в Лиссабон за 13 дней

Обсуждение маршрутов путешествий по Португалии.
Советы по выбору достопримечательностей, подбор оптимальной логистики и транспорта.
Помощь в составлении маршрутов по Лиссабону, Порту, Алгарве, Мадейре и другим регионам Португалии.

Чертова дюжна или Из Порту в Лиссабон за 13 дней

Сообщение 13redisok » 04 сен 2025, 12:39

Всем привет. Хочу посоветоваться по маршруту.

Дано - 13 дней во второй половине сентября. Самостоятельный турист 1 штука женского пола (что, вероятно, исключает аренду авто, но это не точно).

Пока план такой:

День 1. Прилет в Порту в первой половине дня, заселение в отель, прогулка по Порту
День 2. Брага, Гимарайнш (переезды на автобусах, возможно, ограничиться одним городом - по настроению)
День 3. Авейру (автобус), Кошта-Нова (под вопросом,на такси из Авейру и обратно)
День 4. Долина Дору, винодельни (экскурсия в мини-группе на джипе)
День 5. Парк Жереш (экскурсия в мини-группе на джипе, альтернативно - арендовать авто для этой поездки)
День 6. Неспешная прогулка по Порту, поездка на автобусе в Матазиньюш
День 7. Утренний переезд на автобусе из Порту в Синтру (8:00 - 12:00), заселение в отель, прогулка по Синтре, ужин и закат на Азуньяш (на такси из Синтры)
День 8. Синтра (замки снаружи, парк), мыс Рока, тропы
День 9. Утренний переезд из Синтры в Лиссабон, заселение в отель, прогулка по городу
День 10. Лиссабон, прогулка по городу, океанариум
День 11. Утренний автобус в Пенише, морская прогулка на острова Берлингас (забронирую заранее), прогулка по городу, возвращение в Лиссабон (альтернативно - арендовать авто для этой поездки и после Пенише заехать еще в Назаре - но нужно ли это в сентябре?, после чего вернуться в Лиссабон)
День 12. свободный день в Лиссабоне, возможно, поездка в Кабо Эспичель или какие-то другие планы на месте
День 13. Утренний автобус в Аэропорт Порту

В принципе, маршрутом довольна, но буду рада конструктивной критике, советам и рекомендациям.
Под вопросом последние 2 дня - или оставить как есть, или поехать в Порту в обед 12го дня, переночевать в Порту, утром подольше поспать, прогуляться еще по городу и спокойно уже поехать в а/п.
Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства!
13redisok
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3
достопримечательности Лиссабона
Похожие темы

Re: Чертова дюжна или Из Порту в Лиссабон за 13 дней

Сообщение savl1 » 04 сен 2025, 12:55

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 12:39:День 2. Брага, Гимарайнш

Ваше дело, право, но я уже лет 10 регулярно советую не соединять их в 1 день:) Тем более если Брага с Бом Жезушем.

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 12:39: буду рада конструктивной критике, советам и рекомендациям.

А какого рода критику Вы ждёте? Что именно вызывает сомнения, а что пересмотру не подлежит? И уж давать любые " советы и рекомендации" можно только зная интересы едущего, иначе цена им копейка в базарный день...
Мы ж не знаем, насколько осознанно составлялся этот маршрут, насколько осознанно выбирались те или иные места - как можно критиковать в таком случае? Тем более если "маршрутом довольна". Значит, всё нравится, и он является маршрутом Вашей мечты? Тогда зачем что-то менять и мешать её исполнению? А если нет - что именно выпадает из "мечт"?

Например, я бы очень многое сделал не так, многое изменил, многое перекроил, многое убавил бы и многое добавил, но что толку предлагать что-то поменять, не зная - см. выше... А первое, что вызывает у меня недоумение - отсутствие Батальи, потому что для меня "суперТОП-2" Португалии - это Синтра и Баталья. Синтра у Вас есть, а вот насколько осознанно не включена Баталья...

То есть для конструктивных советов хотелось бы видеть нечто вроде "защиты проекта": "я еду туда потому -то... (или затем, чтобы)". Или "я не еду туда потому -то..."

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 12:39:Под вопросом последние 2 дня - или оставить как есть, или поехать в Порту в обед 12го дня, переночевать в Порту, утром подольше поспать, прогуляться еще по городу и спокойно уже поехать в а/п

Вот классический пример того вопроса, на который стороннего совета нет и быть не может:)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение 13redisok » 04 сен 2025, 14:15

savl1 писал(а) 04 сен 2025, 12:55:давать любые " советы и рекомендации" можно только зная интересы едущего

"Вводные" по сути - бегло ознакомиться с Португалией, т.к. еду первый раз.
Обязательные точки у меня - Порту, Лиссабон, мыс Рока.
Остальное наполняла по мере прочтения различных отзывов, по советам в чатах и гуглению интернета.
Хочется больше природы (отсюда один полный день на мыс Рока и окрестности и парк Жереш) и поменьше "внутренностей" музеев (отсюда осмотр дворцов Синтры снаружи и Брага с Гимарайнш в один день (но это пока не точно).

Баталью упустила не умышленно - не попадалась она мне в отзывах. Но бегло загуглила, как понимаю, там, в основном, архитектура. Поэтому, скорее, не хочу.

savl1 писал(а) 04 сен 2025, 12:55:Под вопросом последние 2 дня - или оставить как есть, или поехать в Порту в обед 12го дня, переночевать в Порту, утром подольше поспать, прогуляться еще по городу и спокойно уже поехать в а/п

Тут есть некие опасения утренней поездки в аэропорт Порту из Лиссабона, основанные на страшилках о забастовках (отменах автобусов и огромных очередях в аэропорту).
Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства!
13redisok
полноправный участник

Сообщение savl1 » 04 сен 2025, 14:21

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 14:15:Тут есть некие опасения утренней поездки в аэропорт Порту из Лиссабона, основанные на страшилках о забастовках

Вообще это "классика жанра" - ночевать перед вылетом в городе вылета. Дело даже не в забастовках (не надо преувеличивать их фактор) - просто это правильно во многих отношениях:) Но всё равно - в конечном счёте, это дело вкуса.

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 14:15:Хочется больше природы

А почему тогда Альгарве нет? Одно из самых живописных в Европе побережий - и не едете...

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 14:15:Баталью упустила не умышленно - не попадалась она мне в отзывах

Если что: Лиссабон и окрестности (Синтра, Лейрия, Кашкайш, Томар, Оурен, Баталья, Алькобаса...) . Хотя, думаю, про неё писал далеко не только я.

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 14:15:там, в основном, архитектура. Поэтому, скорее, не хочу.

Тогда зачем Вам Брага и Гимарайнш? Сами себе противоречите:)
Тогда уж Виана ду Каштело - там хоть побережье, панорамы...
Ну и, кстати, Авейру тогда - тоже так себе выбор...

Но вообще, если хотите "на природу" так, что даже в Баталью не хотите - Португалия выбрана не очень правильно... И уж если куда в Португалии и ехать "на природу" - то это в Альгарве, всё остальное глубоко вторично.
savl1

Сообщение 13redisok » 04 сен 2025, 15:13

savl1 писал(а) 04 сен 2025, 14:21:А почему тогда Альгарве нет?

Решила, что слишком большой разброс по расстояниям, отложу на следующий раз.

savl1 писал(а) 04 сен 2025, 14:21:Тогда зачем Вам Брага и Гимарайнш? Сами себе противоречите:)

Про Брагу читала, что это прям "маст си" в любом случае. Поэтому добавила в маршрут.

savl1 писал(а) 04 сен 2025, 14:21:Португалия выбрана не очень правильно

Выбор Португалии в данном случае был из-за мыса Рока - это моя давняя мечта.

savl1 писал(а) 04 сен 2025, 14:21:это "классика жанра" - ночевать перед вылетом в городе вылета

Благодарю, переиграла с последней ночью.

В любом случае благодарю за комментарии, буду еще думать по поводу локаций, читать и вносить корректировки.
13redisok
полноправный участник

Сообщение savl1 » 04 сен 2025, 15:32

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 15:13:Про Брагу читала, что это прям "маст си" в любом случае

Не так это. То есть на мой взгляд (а наши с Вами взгляды как раз сильно расходятся) - как раз да, но лишь с архитектурной, "в том числе, "храмовой", точки зрения. И многие это мнение не разделяют. Так что вопрос в том, является ли она "маст си"для Вас:)

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 15:13:Поэтому добавила в маршрут.

Советую ещё раз подумать и "пересмотреть" её своими глазами. Возможно, после этого она и останется в маршруте, но это уже будет Ваше сознательное решение, а не чужое мнение незнакомых людей.

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 15:13: из-за мыса Рока - это моя давняя мечта.

Ваше право, хотя - опять же, на мой взгляд - это самая переоценённая и самая неинтересная из тех, что "на слуху", достопримечательность Португалии...

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 15:13:еще думать по поводу локаций, читать и вносить корректировки

Это точно надо сделать. Не навязываю себя, но вот, может, будет интересен ещё один мой рассказ: Порту и окрестности (Коимбра, Виана ду Каштело, Брага, Гимарайш, Вила ду Конде)

Если что - спрашивайте!

PS. Но Альгарве я бы включил... Будет или нет "следующий раз" - никто не знает... Ведь, если честно, у Вас до фига (простите за жаргон!) времени, 13 дней для одной поездки - это очень много, так что расклад 3-4 дня на "Порту и окрестности", столько же на "Лиссабон" и окрестности и дня 3 на Альгарве - вполне реален. Тем более что во второй половине сентября можно будет если не покупаться полноценно, то "ножки помочить":)
savl1

Сообщение 13redisok » 04 сен 2025, 15:47

savl1 писал(а) 04 сен 2025, 15:32:у Вас до фига (простите за жаргон!) времени

Я буду без машины. Часто менять локации с ночевкой и таскать чемодан на автобусе я не хочу. Поэтому все-таки без юга в этот раз. Следующий будет при желании, я в этом не сомневаюсь) Уже есть наметки по маршруту Севилья - Фару, буду разрабатывать его на весну.

Еще раз спасибо за советы. Изучу ссылки, подумаю, нужно ли что-то добавить или что-то исключить.
13redisok
полноправный участник

Сообщение savl1 » 04 сен 2025, 15:50

13redisok писал(а) 04 сен 2025, 15:47:есть наметки по маршруту Севилья - Фару

Это очень грамотная задумка, у меня она сорвалась в мае 20-го из-за ковида...
Если решите взять машину - смогу поделиться всеми наработками, которые были уже проработаны досконально.
Удачи!
savl1

Сообщение 13redisok » 04 сен 2025, 16:15

savl1 писал(а) 04 сен 2025, 15:50:Если решите взять машину - смогу поделиться всеми наработками, которые были уже проработаны досконально.

Большое спасибо. Пока я путешествую одна, скорее всего не решусь на машину. Но кто знает. Буду иметь в виду и обращусь, если решусь :)
А задумка эта была на ноябрь, но внезапно подвернулись дешевые билеты в Вену и все пошло не по плану :)
13redisok
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Португалии — советы, логистика, что посмотреть

Включить мобильный стиль