Железные дороги Португалии: поезда, электрички, билеты

Как добраться в Португалию: авиакомпании, маршруты и системы бронирования билетов.
Перемещения внутри страны — поезда, автобусы, такси, паромы и внутренние перелёты.
Информация об аэропортах и вокзалах Португалии: терминалы, стыковки, дьюти-фри, камеры хранения.

Re: Железные дороги Португалии: поезда, электрички, билеты

Сообщение Анна_86 » 03 сен 2017, 21:51

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Нужен билет на поезд Порту-Албуфейра, там пересадка в Лиссабоне. Пересадка порядка 10 мин. Можно ли успеть с одного поезда пересесть на другой?Если ли возможность посмотреть на какой перрон приходит поезд и с какого перрона уезжает другой?
Анна_86
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vuivra » 04 сен 2017, 00:07

Анна_86 писал(а) 03 сен 2017, 21:51:Нужен билет на поезд Порту-Албуфейра, там пересадка в Лиссабоне. Пересадка порядка 10 мин. Можно ли успеть с одного поезда пересесть на другой?

Поезда последнее время опаздывают, причем приключается это после Куимбры, вернее где между Куимброй и Лиссабоном. Поэтому можно не успеть.
Анна_86 писал(а) 03 сен 2017, 21:51:Если ли возможность посмотреть на какой перрон приходит поезд и с какого перрона уезжает другой?

Нет, только сверившись по табло на месте.
Вам край нужно поездом до Албуфейры? Там вокзал, если это можно назвать вокзалом вообще, очень далеко от самого города. Я бы Вам посоветовала ехать до Лиссабона как хотите, а из Лиссабона до Албуфейры автобусом.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Анна_86 » 04 сен 2017, 06:45

Спасибо!Буду изучать автобусы тогда,отель в том районе забронировала,поэтому и смотрю такой маршрут.
Анна_86
новичок

Сообщение ligale » 05 сен 2017, 17:56

Подскажите, пожалуйста, в Порту продают билеты на электрички (до Браги, например) через автоматы или через кассира только? И продажа происходит как продажа обычных билетов или как зачисление поездок на карту?

И при покупке билета Лиссабон-Порту на АР выпала возможность получить скидку, заказывая обед он-лайн. Я от нее отмахнулась, а теперь стало любопытно, но не могу найти возможность заказать обед он-лайн. Как вообще это происходит, если не он-лайн? Есть вагон-ресторан и надо в него идти или можно заказать через проводника и принесут обед на твое место? Кто имел возможность обедать в АР- оно вообще того стоит?
ligale
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Августа1 » 05 сен 2017, 21:00

Мы покупали в автомате до Браги. Деньги списали с карты и получили обычный билет. Нам помогал работник вокзала. Обратно сами мучались с автоматом,но время поджимало, поэтому плюнули - пошли в кассу и купили билет там.
В нашей стране футболистом может быть любой совершеннолетний мужчина, который не стесняется бегать по полю в трусах.
Августа1
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение ligale » 05 сен 2017, 21:19

Августа1, а в чем там мучение? Автоматы только по-португальски общаются?
ligale
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Алексей Евгеньевич » 05 сен 2017, 23:47

ligale,
Есть вагон-ресторан
Есть, в моих поездах он был за 21м, ну или перед))))
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 37

Сообщение Августа1 » 06 сен 2017, 09:50

ligale писал(а) 05 сен 2017, 21:19:Августа1, а в чем там мучение? Автоматы только по-португальски общаются?

Карту не принимал. А мелких евро не было.
В нашей стране футболистом может быть любой совершеннолетний мужчина, который не стесняется бегать по полю в трусах.
Августа1
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20

Сообщение Анна_86 » 08 сен 2017, 00:17

Подскажите насколько они опаздывают?насколько с запасом мне время брать?и я смотрю сайт rede expressos ,через 1.3 есть автобус после приезда поезда из Порту в Лиссабон (ориенте станция),успею ли?Надеюсь написала доступно.
Анна_86
новичок

Сообщение Vuivra » 09 сен 2017, 11:23

Анна_86 писал(а) 04 сен 2017, 06:45:Буду изучать автобусы тогда,отель в том районе забронировала,поэтому и смотрю такой маршрут.

Если отель в районе железнодорожной станции, то тоже будет от автовокзала далеко добираться.
Анна_86 писал(а) 08 сен 2017, 00:17:Подскажите насколько они опаздывают

Трудно сказать. За более, и хорошо более, чем десятилетие пользования ж-д транспортом, я никогда не сталкивалась со значительными опозданиями, разве что 5 - 10 минут, максимум. Региональные всегда часто опаздывали, я о Алфа, междугородных и электричках. В последнее же время часто слышу о значительных опозданиях, не знаю чем связано.
Анна_86 писал(а) 08 сен 2017, 00:17:через 1.3 есть автобус после приезда поезда из Порту в Лиссабон (ориенте станция),успею ли?Надеюсь написала доступно.

Не очень понятно. Смотря как от Ориенте поедете. Вчера на метро от аэропорта (там разница с Ориенте несколько станций, не помню, 3-4), со сменой линии, входами/выходами, зарядкой карты, ехала где-то пол часа, 35 минут до автовокзала.
Vuivra
путешественник

Сообщение salonzebra » 12 сен 2017, 13:11

Друзья, помогите плиз! Не могу 3 дня зарегиться на cp.pt...выдает ошибку в имени и не принимает форму!!!! Я уже 150 вариантов попробовала, бесполезно.... Может кто своей регистрацией поделится? Вся уже измучилась(((( Спасибо.
salonzebra
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение bochel18 » 12 сен 2017, 20:39

salonzebra писал(а) 12 сен 2017, 13:11: помогите плиз!

Не нашел никаких проблем с созданием account на cp.pt. Если ещё нужно можете использовать мой тестовый account
Login: salonzebra@yandex.ru
Passsword: ********** (если нужен пришлю в личку)

После вхождения в систему поменяйте свои данные. Прежде всего нужно будет поменять e-mail и password. Это будет Ваш новый Login and Password. Выйдите из системы. Затем войдите в систему уже со своим e-mail и придуманном новым password. Дальше можно поменять остальные personal data: имя и т.д

bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение bochel18 » 12 сен 2017, 21:54

salonzebra писал(а) 12 сен 2017, 13:11:cp.pt...выдает ошибку в имени и не принимает форму!!!!

Вроде разобрался в чем проблема. В форме требуется full name, хотя и написано просто name (или nome, если в португальской версии). Так что в это поле надо вводить Ivan Ivanov. Просто Ivan не годится будет ошибка.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение Carpe+Diem » 13 сен 2017, 03:49

salonzebra, попробуйте через другой браузер.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение bochel18 » 13 сен 2017, 15:02

Carpe+Diem писал(а) 13 сен 2017, 03:49:salonzebra, попробуйте через другой браузер.

Браузер, конечно первая вещь, которую нужно проверить. Но я всё таки склонен думать, что проблема в необычной специфической для Португалии системе проверки допустимых значений в поле Nome (Name). Например, я без труда зарегистрировался под именем João Nunes de Castel Branco. E-mail не проверяется, поэтому nikto@net.takogo.mail.ru прошло нормально. Ошибка в поле Nome (Name) ни в португальской ни в английской версии не объясняет никак в чем проблема. Не годится и всё тут.Campo com valor inválido или Invalid value. Почему бы не добавить полезную инфо типа: Invalid value. Please provide at least first and last names separated by space. У французов (voyages-sncf.com) используются отдельные поля для Nom и Prénom, что упрощает дело. У португальцев понятно, что если вы едите по документу, в котором ваше имя указано как João Nunes de Castel Branco, с отдельными полями могут быть затруднения. И на билете для того, чтобы имя поместилось португальцы резервируют всю ширину билета.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение salonzebra » 13 сен 2017, 15:24

Ребята спасибо огромное за помощь! Я вводила свое настоящее имя в разных вариациях, чуть ли не с отчеством)))), что то типа логинов и т.п.....бесполезно, я все же грамотный чел, на многих ин.сайтах покупала всегда без проблем...тут либо браузер, либо настройки
.....засяду разбираться сейчас))))
salonzebra
участник

Сообщение bochel18 » 13 сен 2017, 16:12

salonzebra писал(а) 13 сен 2017, 15:24: я все же грамотный чел, на многих ин.сайтах покупала всегда без проблем

Дело не в этом, а в том что на сайте, по-моему, есть серьезные проблемы. Одну из них, я заметил, когда стал изучать как работает cp.pt где-то за месяц до того как билеты на мою дату стали стали доступны для продажи.
Из Лиссабона в Порту
04 авг 2017, 23:41
Кроме странности, что система выдает только два поезда из Лиссабона до Порту Сао Бенто, в то время как из Лиссабона до Порту Компанья поездов ну очень много, я обратил внимание, что один из двух поездов присутствующих в результате Лиссабона-Порту Сао Бенто, а именно IC 525 в результате Лиссабона-Порту Компанья отсутствует. Я тоже сначала подумал, что это проблема браузера. Попробовал разные браузеры и разные OS. Не всегда, но иногда другие поезда исчезали из результата Лиссабона-Порту Компанья. Так, что эта проблема явно не в браузерах и настройках. Когда разберитесь Вы нам сообщите в чём была проблема. Картинки кстати очень помогают разобраться в чём дело.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение Vuivra » 13 сен 2017, 16:30

bochel18 писал(а) 13 сен 2017, 16:12:Кроме странности, что система выдает только два поезда из Лиссабона до Порту Сао Бенто, в то время как из Лиссабона до Порту Компанья поездов ну очень много, я обратил внимание, что один из двух поездов присутствующих в результате Лиссабона-Порту Сао Бенто, а именно IC 525 в результате Лиссабона-Порту Компанья отсутствует.

Это не странность. Купить билет он-лайн можно только на поезда типа Алфа, Интерсидаде, Интеррежионал (кроме урабано одним словом). Подавляющее большинство поездов идет до Порту-Кампаня (потому что они потом дальше направляются), а потом до Сау Бенту, кому нужно, добираются на электричке-связке, на которую при условии пересадки с Алфа или ИС покупать билет не нужно (билет на поезд уже дает право проезда). Так что поезд, что отсутствует для покупки билетов - наверняка предполагает пересадку на Кампаня. А вот IC 525 совсем никуда не пропадает и в расписании до Кампаня. Купить же на него с пересадкой до Сау Бенту возможно он-лайн потому как пересадка на Интеррежионал.
bochel18 писал(а) 13 сен 2017, 15:02:Но я всё таки склонен думать, что проблема в необычной специфической для Португалии системе проверки допустимых значений в поле Nome (Name)

Я совсем не с португальским именем зарегистрирована на сайте уже много лет.
bochel18 писал(а) 13 сен 2017, 15:02:У португальцев понятно, что если вы едите по документу, в котором ваше имя указано как João Nunes de Castel Branco, с отдельными полями могут быть затруднения

bochel18 писал(а) 13 сен 2017, 15:02:И на билете для того, чтобы имя поместилось португальцы резервируют всю ширину билета.

Никто полное имя не указывает, обычно пользуются одним именем и одной фамилией, особенно в таких случаях. Так что дело в чем то другом.
Vuivra
путешественник

Сообщение salonzebra » 13 сен 2017, 17:36

Ребята, попробовала я с другого браузера, с разными именами...Хуанита и тп, с компьютера и с планшета...Ошибка имени и все, не знаю что думать. Я не знаю как действовать. Нам надо билеты Порту-Лиссабон-Порту...которые по факту в 2 раза дороже, сроки уже проходят(((. Полтергейст(((
salonzebra
участник

Сообщение Vuivra » 13 сен 2017, 18:02

salonzebra писал(а) 13 сен 2017, 17:36:Ошибка имени и все, не знаю что думать. Я не знаю как действовать

Попробуйте в службу поддержки написать apoiocliente@cp.pt
Затрудняюсь предположить что не так Тем более с разных устройств.
Имя принимает не португальское, попробовала с фиктивным восточноевропейским, все проходит.
Может что-то в настройках?
Vuivra
путешественник

Сообщение bochel18 » 13 сен 2017, 18:23

salonzebra писал(а) 13 сен 2017, 17:36:Ребята, попробовала я с другого браузера, с разными именами...Хуанита и тп, с компьютера и с планшета...Ошибка имени и все, не знаю что думать. Я не знаю как действовать. Нам надо билеты Порту-Лиссабон-Порту...которые по факту в 2 раза дороже, сроки уже проходят(((. Полтергейст(((

Я же Вам предлагал использовать мой тестовую регистрацию. Свою реальную регистрацию Вам вряд ли кто-нибудь даст. Ну хорошо для начала
попробуйте войти в систему со следующими параметрами
Email: ivan.ivanov@yandex.ru
Palavra-passe: 123456 (смотрится ужасно, но cp.pt такой password позволяет)
А дальше посмотрим
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 13 сен 2017, 18:49

Vuivra писал(а) 13 сен 2017, 16:30:Это не странность. Купить билет он-лайн можно только на поезда типа Алфа, Интерсидаде, Интеррежионал (кроме урабано одним словом).

Странно да ещё как странно. А на поезд IC 525, который отсутствует в списке на моей картинке, должен был быть сразу после AP 133, билет купить можно. Только что попробовал с андроида. Нет проблем. Ещё раз повторяю проблема здесь в том, что поезда в списке то присутствуют то отсутствуют и непонятно почему. Я то позже купил билеты на AP 133. Но мне бы мог подойти и IC 525. А если сайт его не показывает то как купить?
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Vuivra » 13 сен 2017, 19:01

bochel18 писал(а) 13 сен 2017, 18:49:Странно да ещё как странно

Странно, что нельзя купить билет на урбано (то есть электричку) он-лайн, который к тому же вообще не нужен? Я никогда и нигде не видела возможности покупать удаленно билеты на электрички. Да и потребности такой тоже не могу представить.
bochel18 писал(а) 13 сен 2017, 18:49:Ещё раз повторяю проблема здесь в том, что поезда в списке то присутствуют то отсутствуют и непонятно почему

С таким не сталкивалась. Конечно бывают глюки, но в подавляющем большинстве случаев просто в параметрах поиска - ошибка (не говорю, что так было в Вашем случае, конечно). Но такого, чтобы на постоянной основе поезда то присутствовали в списке, то отсутствовали, не видела никогда.
Vuivra
путешественник

Сообщение bochel18 » 13 сен 2017, 19:23

Vuivra писал(а) 13 сен 2017, 19:01:Странно, что нельзя купить билет на урбано

А при чем тут урбано? Я же уже писал в другой ветке, что моя . хозяйка рекомендует Uber прямо от Порту Компанья. Так я и поступлю. Здесь же я указал на задокументированный глюк с IC 525, о котором не упоминал 4 августа. Но для тех кто внимательно рассматривает картинки он уже был виден и тогда. И это был не единичный случай такого глюка. Я наблюдал его на разных браузерах с разных операционных систем. Обычно проблема с исчезновением поездов из списка возникала, когда я проводил какое-то время на сайте рассматривая разные варианты.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 13 сен 2017, 19:38

Vuivra писал(а) 13 сен 2017, 16:30:Никто полное имя не указывает, обычно пользуются одним именем и одной фамилией

Ну тогда это просто означает наличие существенного дефекта в дизайне сайта. Создатели cp.pt могли бы пройти стажировку у французов по этому вопросу. Они бы им показали как можно легко улучшить дизайн сайта простым предоставлением двух полей sobrenome и nome, если в Португалии это стандарт.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 13 сен 2017, 21:26

Vuivra писал(а) 13 сен 2017, 16:30:Я совсем не с португальским именем зарегистрирована на сайте уже много лет

И что Вы этим хотите сказать. Ещё вчера как пример успешной регистрации я использовал для поля nome (name) значение salonzebra salonzebra (имя пропуск фамилия ну или наоборот). На картинке это хорошо видно. Сегодня показал другую картинку со своим билетом, купленном на сайте, из которой совершенно очевидно, что мое имя и фамилия не такие длинные как некоторые португальские. Правда по очевидным соображениям имя и фамилию замаскировал. Сегодня же написал, что ребята с cp.pt здорово облегчили ли бы пользователям жизнь если бы вместо не дружественной ошибки "недопустимое значение" добавили ли бы в сообщение об ошибке а что допустимо то, например "Пожалуйста введите по крайней мере своё имя и фамилию через пропуск". Правда сделал это на английском. Суммирую: я предположил, что наличие только одного поля nome возможно облегчает введение длинных португальских имён, но никак не утверждал, что нельзя ограничится просто именем и фамилией.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение salonzebra » 15 сен 2017, 12:28

Всем спасибо! У меня видимо все же конфликт с устройством был(((. У подруги зарегистрировались и купили... Все же это странный сайт для меня...
salonzebra
участник

Сообщение Iliveinpiter » 19 сен 2017, 08:35

Уважаемые, подскажите, пожалуйста, можно ли поменять дату билета или аннулировать его?? Куплен на сайте жд. Никак не могу найти там инфо ((((
Iliveinpiter
участник

Сообщение Iliveinpiter » 19 сен 2017, 08:49

Вроде нашла, как в личном кабинете поменять дату. У меня был билет за 12 евро, новый стоит 14. Дохожу до оплаты. Пишут, что к оплате 2 евро. Ввожу номер карты, приходит смс, ввожу смс и выдается ошибка в платеже. И так уже 3 раза.....кто-нибудь в курсе, с чем это связано??
Iliveinpiter
участник

Сообщение bochel18 » 19 сен 2017, 13:53

Iliveinpiter писал(а) 19 сен 2017, 08:49:Вроде нашла, как в личном кабинете поменять дату. У меня был билет за 12 евро, новый стоит 14. Дохожу до оплаты. Пишут, что к оплате 2 евро. Ввожу номер карты, приходит смс, ввожу смс и выдается ошибка в платеже. И так уже 3 раза.....кто-нибудь в курсе, с чем это связано??

Попробовал из своего тестовой регистрации пообщаться через chat с поддержкой cp.pt. Сработало нормально. По английски понимают, хотя при выходе на chat включается португальский интерфейс. Изложил в общих чертах Вашу проблему. Ответили давайте детали будем разбираться. Сказал, что Вы сами с ними свяжетесь по поводу своей проблемы.
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 19 сен 2017, 15:31

bochel18 писал(а) 19 сен 2017, 13:53:пообщаться через chat с поддержкой cp.pt.

Если португальским или английским владеете не свободно, то можно сделать заготовки и использовать функции cut and paste для переноса текстов между окнами chat и переводчика. При живом общении объясните, что пользуетесь переводчиком и Ваши ответы могут приходить с задержкой. На картинке показан пример перевода всего чата с английского на русский в Google. Иногда Google переводит не точно, но я думаю, что в поддержке за такие неточности не обидятся.
[2017-09-19 06:33] Джон: Хело, ты все еще там?
bochel18
почетный путешественник

Сообщение Iliveinpiter » 19 сен 2017, 17:22

Огроменное спасибо)) так и сделаю))
Iliveinpiter
участник

Сообщение Iliveinpiter » 22 сен 2017, 14:06

Кто-нибудь знает, что с сайтом жд? С самого утра не работает ((((((( ни через один браузер.
Iliveinpiter
участник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 22 сен 2017, 14:08

Iliveinpiter писал(а) 22 сен 2017, 14:06:Кто-нибудь знает, что с сайтом жд? С самого утра не работает ((((((( ни через один браузер.

в хроме работает и ищет.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение Iliveinpiter » 22 сен 2017, 14:13

Что ж мне так не везет с этим сайтом (((((((((( через хром все утро захожу. И ничего ((( уже и кеш удаляла, и комп перезагружала, без толку
Iliveinpiter
участник

Сообщение Vuivra » 22 сен 2017, 14:14

Iliveinpiter писал(а) 22 сен 2017, 14:06:Кто-нибудь знает, что с сайтом жд? С самого утра не работает

Все работает.
Vuivra
путешественник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 22 сен 2017, 14:16

Iliveinpiter, Попробуйте анонимно войти
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 22 сен 2017, 16:02

Iliveinpiter писал(а) 22 сен 2017, 14:13:Что ж мне так не везет с этим сайтом (((((((((( через хром все утро захожу. И ничего ((( уже и кеш удаляла, и комп перезагружала, без толку

Сейчас наблюдаются проблемы с доступностью сайта. Наблюдаю такое явление на этом сайте не в первый раз. Попробуйте позже.

>ping http://www.cp.pt

Pinging http://www.cp.pt [194.38.143.240] with 32 bytes of data:
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.

Ping statistics for 194.38.143.240:
Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss),

>date
The current date is: Fri 09/22/2017
>time
The current time is: 8:57:03.64 (ЕST time)
bochel18
почетный путешественник

Сообщение bochel18 » 22 сен 2017, 17:05

bochel18 писал(а) 22 сен 2017, 16:02: Попробуйте позже.

Попробовал войти в свой account. Получилось. Попробуйте онлайн ping tool http://ping.eu/ping/ . Если даст ответ как на картинке проблема может быть или с вашим устройством или с интернет c вашим интернет провайдером.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 22 сен 2017, 17:26

Если прям очень нужно, то попробуйте айпи подменить на европейский.Ещё можно с другого устройства купить.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение Sindie » 29 сен 2017, 08:20

Скажите пожалуйста. Ищу билеты Лиссабон-Порту, на как можно раннее время.
Жить будем у Россио. Метро открывается в 6,30, так что на первый поезд из Санта-Апполонии не получится доехать.
Решила глянуть нет ли поездов из Россио. Вижу что есть, но снова же с пересадкой в Санта-Апполонии.
Вопрос такой. Это отдельные электрички, которые не имеют отношения к метро? Если я куплю билеты на сайте от Россио до Порту, это будет единый билет, как я понимаю, правильно? И с этим единым билетом можно пересаживаться на Санта-Апполонии до Порту?
Sindie
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 34

Сообщение Carpe+Diem » 29 сен 2017, 08:41

Sindie писал(а) 29 сен 2017, 08:20:Это отдельные электрички

Да.

Sindie писал(а) 29 сен 2017, 08:20:Если я куплю билеты на сайте от Россио до Порту, это будет единый билет, как я понимаю, правильно? И с этим единым билетом можно пересаживаться на Санта-Апполонии до Порту?

Да.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение bochel18 » 11 ноя 2017, 00:01

Дополнение к истории про злобных контролёров в ветке “Из Лиссабона в Порту” and more. Перед поездкой в Португалию я мониторил посты на Tripadvisor и здесь и обратил внимание на некоторые фактические разногласия в информации предоставленной на обоих форумах. В частности по вопросу о помощниках-попрошайках у билетных автоматов. Женщина на фото на вокзале в Порту (Porto - Sao Bento) как раз из таких помощников. Так, что Tripadvisor был прав про существование помощников. Женщина на фото не служащий, но и как я убедился и не совсем попрошайка. Дело в том, что в отличие от Лиссабона в Порту гораздо более запутанная система общественного транспорта. В Лиссабоне покупаешь карточку Viva Viagem заряжаешь её скажем 10 евро и поезжай себе хоть в Синтру или Кашкайс на электричке, или в Балем на трамвае или автобусе, или на ферри через реку. Тут я согласен с Tripadvisor. В Лиссабоне таких помощников следует посылать куда подальше. Тем более что над автоматами большими буквами и по английски всё чётко объяснено про покупку билетов. В Порту же система принципиально иная. По крайней мере два типа карточек. Siga и Andante. Задумали мы съездить в Guimarães. Очереди к кассирам очень длинные. Приложили свою Andante к автомату. А дальше ничего не понятно. Рядом с автоматами пункт обмена валюты. Помощница на фото стоит к нему спиной. Оказалось, что они и билеты продают. И никакой очереди. Но Andante не годится. Купили Siga до Guimarães и обратно в Porto Sao Bento. Перед посадкой забыли приложить карточки к валидатору. Контролер даже ничего нам не сказал просто молча провалидировал наши билеты за нас. На следующей день решили съездить в Miramar. Подошли к автоматам. А Miramar выбрать не получается. Опять обратились к ребятам из обменника. У них тоже не получилось. Сказали, что их машины не могут перепрограммировать карточки, надо идти в кассы. А в кассах длинные очереди. Решили попробовать другие автоматы перед тем как покупать новые карточки в обменнике. И о чудо в третьем автомате все сработало. Доехали до Мирамар. Прошлись сначала босиком по песчаному пляжу. Дошли до ресторана прямо на берегу. Отланчевались и по деревянному настилу дошли до следующей станции на юг - Aguda. Приложили наши карточки к валидатору а он выдает красный сигнал. На станции кассы нет только автоматы. Попросили помощи у пассажирки. Она приложила карточки к автомату. У вас билет от Мирамар. От Aguda нельзя. Надо покупать новый билет или идти пешком до Мирамар. И не имеет никакого значения, что билет от Aguda стоит ровно столько же, что и билет от Мирамар. Это вам Viva Viagem в Лиссабоне. При этом возможности купить билет до Мирамар не было. Поехали без дополнительного билета. Решили - штраф так штраф. Сразу после объявления станции Мирамар, до того как открылись двери к нам подошла контролер провалидировала наши билеты без асяких комментариев. И это несмотря на два нарушения. Посадка на не там и с непрокомпостированными билетами. Возвращаясь к помощнице на фото. До меня дошло, что при той системе, которая существует в Порто она оказывает реальную услугу пассажирам. Не зря она мне сказала при нашей первой встрече в метро: Не надо пользоваться кредиткой. Я не послушал и попробовал купить билет с кредиткой. Автомат при этом завис и вышел из строя. Около 15 человек стоящие за мной в очереди не очень сильно обрадовались. Правда за углом метрах в 30 были ещё 2 автомата стратегически расположенные так, чтобы пассажиры, входящие в ближайший к вокзалу вход ничего о них не подозревали. Помощью помощницы я так и не воспользовался, но при одной из наших встреч спросил какая у неё такса? 1 евро. Нет говорит, кто сколько даст.

bochel18
почетный путешественник

Сообщение Juliusuu » 14 дек 2017, 16:37

Помогите, пожалуйста, разобраться.... 4 января надо переехать из Лиссабона (Россиу, это же Центральный вокзал?) в Коимбру. Сайт предлагает 2 варианта (Комбра и Коимбра В). Какой следует выбрать? и Затем, 6 января, едем из Коимбры в Порту. Опять же... из какой Коимбры? и предлагает только Порту-Кампанья, но не нахожу Порту-Сао Бенту. Я не куда-то не туда смотрю? И второй вопрос: тарифы Промо, которые продаются минимум за 5 дней, распространяются только на конкретный поезд, или я могу в указанную дату сесть на любой поезд по моему маршруту? Заранее спасибо
Juliusuu
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 26

Сообщение Vuivra » 14 дек 2017, 17:08

Juliusuu писал(а) 14 дек 2017, 16:37:4 января надо переехать из Лиссабона (Россиу, это же Центральный вокзал?) в Коимбру.

Нет, не от Россиу, либо Ориенте, либо Санта Аполония.
Juliusuu писал(а) 14 дек 2017, 16:37: Сайт предлагает 2 варианта (Комбра и Коимбра В). Какой следует выбрать?

Зависит от того, куда Вам в Куимбру. Там две станции, одна из них в самом городе, да и вторая тоже. В подавляющем большинстве стучаев, чтобы добраться до Куимбры А, следует пересесть в другой поезд на станции Куибра Б. Внимание, с тем же самым билетом. Можете сразу от Куимбры Б ехать на такси и не морочиться.
Juliusuu писал(а) 14 дек 2017, 16:37:Затем, 6 января, едем из Коимбры в Порту. Опять же... из какой Коимбры?

Какой Вам удобнее (см. обьяснение выше).
Juliusuu писал(а) 14 дек 2017, 16:37:редлагает только Порту-Кампанья, но не нахожу Порту-Сао Бенту. Я не куда-то не туда смотрю?

Потому что прямо до Сау Бенто идут очень не многие поезда. Схема схожа, берете билет до Кампаня, потом с тем же самым билетом пересаживаетесь в поезд до Сау Бенту.
Juliusuu писал(а) 14 дек 2017, 16:37:Промо, которые продаются минимум за 5 дней, распространяются только на конкретный поезд, или я могу в указанную дату сесть на любой поезд по моему маршруту?

Конечно на конкретный поезд. Невозможно сесть в другой, билеты же с местами (только в случаях поездов Алфа и ИС, а собствннно на них только акции и бывают).
Vuivra
путешественник

Сообщение Juliusuu » 14 дек 2017, 17:34

Спасибо, что быстро ответили. Мы будем жить в отеле в Лиссабоне в 300 метрах от Россиу, т.е. оттуда нельзя уехать без пересадок в Коимбру? И какая станция в Коимбре центрее, опять же жеть в самом центре будем (Hotel Almedina Coimbra Centro, Av.Fernão de Magalhães, 199). Нужно выбрать вариант к минимумом пересадок, чтобы не заставлять скакать маму, ей будет тяжело, лучше тогда на такси перемещаться, насколько я понимаю, в Португалии это не очень дорого.
Juliusuu
полноправный участник

Сообщение Vuivra » 14 дек 2017, 17:53

Juliusuu писал(а) 14 дек 2017, 17:34:в 300 метрах от Россиу, т.е. оттуда нельзя уехать без пересадок в Коимбру?

Нет, нельзя. Вокзала только два для этого - Ориенте или Санта Аполония.
Juliusuu писал(а) 14 дек 2017, 17:34:И какая станция в Коимбре центрее, опять же жеть в самом центре будем

Это не самый центр, хотя недалеко, относительно. Наиболее в центре - Куибра А (сейчас она просто Куимбра). От нее до отеля Вашего идти еще, и не 20 метров. А от Куимбра Б там наверное полминуты на такси, это прямо ехать от станции. Кроме того при пересадке до Куимбра А иногда нужно и поторопиться и бежать, а иногда и минут 15 или больше подождать. Зависит от наличия поезда.
Vuivra
путешественник

Сообщение Juliusuu » 15 дек 2017, 11:03

Теперь всё ясно, спасибо!
Juliusuu
полноправный участник

Сообщение krammeria » 28 дек 2017, 09:59

Всем привет!
Подскажите, пжл, могу ли я со станции Sete Rios доехать до Синтры (будем жить недалеко)? Не нужно ли делать пересадок? Где в этом случае покупать билеты на поезд? Как доехать обратно - на ту же станцию...?

Заранее спасибо
krammeria
участник

Сообщение Vuivra » 28 дек 2017, 17:52

krammeria писал(а) 28 дек 2017, 09:59:могу ли я со станции Sete Rios доехать до Синтры (будем жить недалеко)?

Конечно.
krammeria писал(а) 28 дек 2017, 09:59:Не нужно ли делать пересадок?

Не нужно. Есть правда ничтожно малое количество поездов с пересадкой, может и вообще один, но на него еще нужно умудрится попасть.
krammeria писал(а) 28 дек 2017, 09:59:Где в этом случае покупать билеты на поезд?

Да на вокзале и купить, в кассе. Вероятно есть еще варианты, подождите других ответов.
krammeria писал(а) 28 дек 2017, 09:59:Как доехать обратно - на ту же станцию...?

Так же, только в обратную сторону, наверное
Vuivra
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовТранспорт в Португалии — как добраться и передвигаться по стране

Включить мобильный стиль