Общественный транспорт Лиссабона: автобусы, метро, трамваи, паромы, билеты

Как добраться в Португалию, Авиакомпании и системы бронирования билетов в Португалии. Перемещения внутри Португалии авиа, автобусы, поезда,такси, паромы, лодки. Вопросы об аэропортах, вокзалах в Португалии: где и что находится, как перемещаться между терминалами, чем заняться в аэропорту, дьюти фри и камеры хранения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Лиссабон. Мини-шпаргалка по общественному транспорту

Сообщение Партизанка » 01 май 2012, 19:34

доброе утро писал(а) 01 май 2012, 12:21:
sola248 писал(а): мне зарядили Viva на электричку.

А каким образом осуществляется этот процесс?

Мне делали прямо в кассе на вокзале Россио, достаточно просто подойти к кассе и сказать, что нужен билет, скажем, до Синтры. Ну а кассир уже сам все делает. Можно наверное и через автоматы, которые там же на вокзале установлены, но у меня как-то с ними не заладилось, с кассирами проще)
Партизанка
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 82
Отчеты: 5

Сообщение доброе утро » 02 май 2012, 10:48

Наверное так и сделаю.
Нашел еще пару шпаргалок о транспорте:
http://itisatrip.wordpress.com/2009/11/30/transport-v-portugalii/
Бумажные билеты на электрички как оказалось отошли в прошлое.

и еще:
http://annaportugal.ru/lissabon-obshhestvennnyj-transport-elektrichki-v-gorode-i-blizhajshix-prigorodax/
доброе утро
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Лиссабонское метро - как разобраться?

Сообщение sola248 » 05 май 2012, 22:36

доброе утро писал(а) 01 май 2012, 12:33:
physicus писал(а) 26 авг 2011, 14:51:не могу понять, как и где пополнять карты Viva viagem/7 Colinas, если я хочу проехать 1 раз на автобусе или на другом транспорте, кроме метро
на остановках есть какие-то автоматы?

Вы случайно не разобрались в этом вопросе? Для меня он сейчас актуален.

А в чем проблема - спуститься в метро и пополнить карту?
На автобусных остановках автоматов нет.
sola248
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение parisjtm » 12 май 2012, 14:26

Можно еще раз уточнить про возможность использования билета аэробас на наземном общественном транспорте - по нему можно ездить только в день покупки или 24 часа (прилетаем в Лиссабон около 21.00). Будет ли он действовать при проезде на общественном транспорте на следующий день?
parisjtm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sola248 » 12 май 2012, 14:41

parisjtm писал(а) 12 май 2012, 14:26:Можно еще раз уточнить про возможность использования билета аэробас на наземном общественном транспорте - по нему можно ездить только в день покупки или 24 часа (прилетаем в Лиссабон около 21.00). Будет ли он действовать при проезде на общественном транспорте на следующий день?

Будет
"В течение 24 часов после покупки билет дает право проезда на всех видах наземного городского транспорта, а это автобусы, трамваи (кроме исторического красного), все подъемники. "
sola248
почетный путешественник

Сообщение MargoDem » 27 июн 2012, 14:28

sola248 Огромное спасибо за мини-шпаргалку. Если будет возможность, посоветуйте, пож-ста как мне поступить с билетами. Еду в Португалию самостоятельно с 2-мя детьми. Приезжаю из Мадрида в Лиссабон автобусом. Далее хотим паромом отправиться к Статуе Христа, обратно попробовать электричкой от станции Pragal через мост. Затем с Cais do Sodré электричкой на Эшторил (где забронировали отель). Какую карточку мне надо сразу же купить в Лис. и как правильно её зарядить? Далее планируем выбираться в Синтру из Эшторила, хотелось бы в Назаре и Порту - из Лис. И приехать на денёк для обзорки самого Лиссабона. Буду очень благодарна за ответ. Маргарита.
MargoDem
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 51
Отчеты: 9

Сообщение sola248 » 27 июн 2012, 17:17

MargoDem писал(а) 27 июн 2012, 14:28:Если будет возможность, посоветуйте, пож-ста как мне поступить с билетами.

Время идет и детали забываются Боюсь Вам насоветовать неправильно. Поэтому, подождать бы мнения тех, кто знает транспорт Португалии или ездил именно по указанным Вами маршрутам - Вы же не только по Лиссабону ездить собираетесь.
sola248
почетный путешественник

Сообщение igemon » 09 июл 2012, 12:11

Добрый день!
Отличный топик. Вроде бы всё понятно. Единственно можно было бы осветить тему с бесплатными\нелегальными проездами. Насколько это возможно и что за это будет?)))
и вот еще несколько вопросов: едем вдвоем с женой в Портгуалию. В Лиссабоне 3 дня. Можем ли мы юзать одну виву на двоих? Или надо две покупать. Или на одну больше денег загружать? Прикладывать по очереди мы ее можем?
Правильно ли я понимаю, что если я кладу требуемую сумму на 3 дня на виву, то у меня появляется, своего рода, безлимитка на общественный транспорт на 3 дня? Количество поездок не влияет на средства на карточке?
А жизнь веселый карнавал..(С)
igemon
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение sola248 » 09 июл 2012, 12:18

igemon писал(а) 09 июл 2012, 12:11:Единственно можно было бы осветить тему с бесплатными\нелегальными проездами. Насколько это возможно и что за это будет?

Нельзя осветить. Что будет? Ну вот я буду искренне надеяться, что лиссабонские карманники выбирают безбилетников. Такой вариант высшей справедливости.
igemon писал(а) 09 июл 2012, 12:11: Можем ли мы юзать одну виву на двоих? Или надо две покупать. Или на одну больше денег загружать? Прикладывать по очереди мы ее можем?

Нет. При первом прикладывании система фиксирует вход, пока вы не вышли, второй раз на вход она не сработает.
igemon писал(а) 09 июл 2012, 12:11:Правильно ли я понимаю, что если я кладу требуемую сумму на 3 дня на виву, то у меня появляется, своего рода, безлимитка на общественный транспорт на 3 дня? Количество поездок не влияет на средства на карточке?

Количество поездок не влияет.
sola248
почетный путешественник

Сообщение S-galy » 10 июл 2012, 15:29

Правильно ли я понимаю, что если я кладу требуемую сумму на 3 дня на виву, то у меня появляется, своего рода, безлимитка на общественный транспорт на 3 дня? Количество поездок не влияет на средства на карточке?[/quote]
Количество поездок не влияет.[/quote]
Вот теперь непонятно,это сколько же надо положить, чтобы была безлимитка, ведь карту каждый раз прикладываете и деньги списываются. Да, удобно тем, что не надо заранее знать сколько будет поездок
, но по цене нет экономии, ведь можно положить на 3 дня, а проездить за день. Кстати, а сколько надо положить на три дня?, то есть прикинуть сколько будет поездок. Тогда в чем отличие от карты по кол-ву поездок?
S-galy
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение sola248 » 10 июл 2012, 17:02

S-galy писал(а) 10 июл 2012, 15:29:но по цене нет экономии, ведь можно положить на 3 дня, а проездить за день.

Смысл высказывания абсолютно не соответствует действительности. Я предлагаю просто перечитать в заглавном посте то, что относится к картам Вива и 7Колинас.
sola248
почетный путешественник

Сообщение S-galy » 11 июл 2012, 12:31

Я все внимательно изучила, прежде чем писать, но меня как раз и ввела заблуждение Вот эта фраз::"Непроезженные деньги", если они останутся, можно потом вернуть в кассе. Откуда будут непроежженные деньги, если это безлимитка, например: заплатила за двое суток 9.2 евро , активировала, проехав, один раз, и потом больше не пользовалась, хотите сказать что вычтут одну поездку и вернут? ну тогда это уже зарядка карты на кол-во поездок а не на двое суток
S-galy
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение sola248 » 11 июл 2012, 12:56

Хочу сказать, что положив 10 евро на два дня, но проездив только один - "непроезженные деньги можно вернуть в кассе". Положив деньги за две поездки, и проехав одну, "непроезженные деньги можно вернуть в кассе".
И даже положив деньги на 10 дней и проехав только один раз - непроезженные деньги все равно можно вернуть в кассе. Они там будут, ага.
sola248
почетный путешественник

Сообщение Sam Petersen » 23 июл 2012, 13:41

Уезжая из Лиссабона захотел вернуть деньги за карты Viva, которых на всю семью набралось аж 8 штук. Попросили чеки о приобретении карт. Чеков, понятное дело, не нашлось. Сказали "Сорри, нет чеков - нет денег". Оставил как сувениры.
Sam Petersen
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 21

Сообщение sola248 » 23 июл 2012, 14:16

Sam Petersen писал(а) 23 июл 2012, 13:41:Сказали "Сорри, нет чеков - нет денег". Оставил как сувениры.

Вот тебе и на, неприятно. Надо дополнять шпаргалку "для будущих поколений".
sola248
почетный путешественник

Сообщение igemon » 07 авг 2012, 17:02

1. Положили деньги на день на обе карты. И одна карта тут же отказала (не сработала). Подошла тётя-сотрудница метро открыла нам турникет и пообещала, что дальше карта будет работать. В итоге выйти по ней снова не получилось. Выпускал меня снова метро-служащий. Тут же вместе с ним обратились в кассу. Тётя в кассе сказала, мол, не вопрос - карту поменяю вам, давайте чек. Чека именно на эту карту не оказалось. Тётя развела руками - я попал на дополнительные 5.50 евро.
2. Волею судеб и волею тупки оказались на жд вокзале Синтре, а не Кашкайше. В руках ж\д карты Viva с правом проезда по маршруту Кашкайш-Лиссабон (она такая же тока закругленная). В Синтре они не срабатывали. Выкидывать и покупать новые желания не было. Чеки оплаты БЫЛИ при нас. Дядя в кассе минуты за 3 молча перезарядил нам билеты без доплаты на маршрут Синтра-Лиссабон.
3. Вывод: ВСЕГДА забирайте чеки и носите их с собой. Случиться может всякое.
igemon
участник

Сообщение Ann Li » 09 авг 2012, 19:10

Можно вопрос?
Я так понимаю, что аэробус дает проезд на сутки на всем + на аэробусе за 3.50 а эти метро-карты то же самое за 5 евро, так? То есть даже с учетом открытого метро имеет смысл купить этот аэробус? ( я понимаю, полтора евро - мелочь, просто интересно стало)
Ann Li
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sola248 » 09 авг 2012, 19:12

Ann Li писал(а) 09 авг 2012, 19:10:Я так понимаю, что аэробус дает проезд на сутки на всем + на аэробусе за 3.50

Увы, нет - не на всем, а только на наземном транспорте. То есть метро в список "всего" не входит.
sola248
почетный путешественник

Сообщение igemon » 10 авг 2012, 07:11

Ann Li писал(а) 09 авг 2012, 19:10:Можно вопрос?
Я так понимаю, что аэробус дает проезд на сутки на всем + на аэробусе за 3.50 а эти метро-карты то же самое за 5 евро, так? То есть даже с учетом открытого метро имеет смысл купить этот аэробус? ( я понимаю, полтора евро - мелочь, просто интересно стало)

Метро - 1 поездка стоит - 1,25. Аэробус - 3,5. Метро в три раза дешевле. И Удобнее. Новая станция прям в здание аэропорта выходит.
При таких раскладах про аэробус можно забыть.
igemon
участник

Сообщение Слонышко » 10 авг 2012, 08:23

igemon писал(а) 10 авг 2012, 07:11:Метро - 1 поездка стоит - 1,25. Аэробус - 3,5

Только на метро это стоимость разовой поездки, а на билет на аэрбас действует целый день на весь наземный транспорт.
Мы лично всегда покупаем проездной за 5,50 на ВСЕ виды на 24 часа., если планируем много перемещаться по городу.
"И чё?" Два слова, о которые разбиваются все доказательства...
Слонышко
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумТранспорт в Португалии. Как добраться из/в

Включить мобильный стиль