Общественный транспорт Порту

Как добраться в Португалию, Авиакомпании и системы бронирования билетов в Португалии. Перемещения внутри Португалии авиа, автобусы, поезда,такси, паромы, лодки. Вопросы об аэропортах, вокзалах в Португалии: где и что находится, как перемещаться между терминалами, чем заняться в аэропорту, дьюти фри и камеры хранения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Общественный транспорт Порту

Сообщение Пан Атаман » 05 дек 2018, 17:08

Vuivra писал(а) 05 дек 2018, 16:40:В смысле 501 и 502? Там вроде третья зона уже пересекается (или 4-я С, то есть Z3 нужно, если не ошибаюсь). А зачем Вам в Матозинюш?

Не, который ровно 500, двухэтажный, идет все время по берегу. На него нужно Z3, это так. Можно, конечно, не париться и купить билеты у водителя, там все равно половина пассажиров так и делает ибо туристы.
Зачем? Прокатиться вдоль реки/океана, прогуляться по пляжу, пообедать рыбкой в ресторанчике у порта. Туристический аттракцион, конечно, но атмосферный, нам нравится. Обратно можно и на метро от рынка (который сам по себе тоже не грех и посетить).
Пан Атаман
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Vuivra » 05 дек 2018, 17:17

Пан Атаман писал(а) 05 дек 2018, 17:08:Не, который ровно 500, двухэтажный, идет все время по берегу. На него нужно Z3, это так.

Мне самой стало интересно уже как же разные титулы то работают на одной карте, и может быть и как именно в 3 разные зоны. В Вашем случае, наверное, купить сразу Анданте на трое суток и не заморачиваться. С отдельными поездками плюс билетами у водителя может и дороже даже выйдет.
Пан Атаман писал(а) 05 дек 2018, 17:08:Прокатиться вдоль реки/океана, прогуляться по пляжу, пообедать рыбкой в ресторанчике у порта. Туристический аттракцион, конечно, но атмосферный, нам нравится. Обратно можно и на метро от рынка (который сам по себе тоже не грех и посетить).

А, в этом смысле Я думала Вы франсезиньи есть собрались. Рынок какой, Буляу? Он открылся уже после реконструкции? Я в воскресенье мимо проходила, не обратила внимания. Может уже и открылся. Хотя от транспорта уже куда-то диалог отнесло
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Пан Атаман » 03 янв 2019, 12:04

Докладываю с мест: купил в аэропорту карточку с двумя поездками z4. Теперь если ее приложить к любому автомату на станциях, он говорит, что осталась одна поездка z4 и единственная опция это докупить еще таких же поездок. То есть записать поездки разного типа на карту невозможно, я проверил на полдесятке станций.
Добыл анданте тур 3. Тот еще квест. По номиналу Они продаются только в официальных туристических инфопунктах, один у дворца, второй у ратуши, да и там их легко может не оказаться, от дворца меня услали к ратуше. А частные лавочки барыжат ими только а комплекте с Порту кард и не по 15, а по 25.
Пан Атаман
активный участник

Сообщение Пан Атаман » 07 янв 2019, 01:49

И в продолжение экспериментов: записать поездки иного типа, чем были записаны при покупке карты, невозможно даже после ее обнуления. Причем если купить карту на N поездок, допустим, z2, то даже дневной проездной на ту же z2 после того как кончатся поездки записать не получается, только купить новые поездки того же типа.
Такая вот фигня. Если надо много кататься по разным зонам, придется для каждого случая иметь свою карту.
Пан Атаман
активный участник

Сообщение Vuivra » 07 янв 2019, 15:47

Пан Атаман писал(а) 07 янв 2019, 01:49:записать поездки иного типа, чем были записаны при покупке карты, невозможно даже после ее обнуления

Ничего себе новость С картами старого образца абсолютно точно ничего такого не было... А как карты в разные зоны отличать, надкусывать что-ли или крестик ставить? Когда буду в Порту, поинтересуюсь как они предполагают эта система будет действовать, и напишу им в книгу жалоб.
Vuivra
путешественник

Сообщение Пан Атаман » 09 янв 2019, 16:08

Vuivra, ну вот... что вижу, о том пою. Возможно, можно в офисах, не знаю. А в автоматах точно нет.

PS И еще про Andante Tour. Мне все, кого не спрашивал, уверенно говорили, мол, в любом автомате, просто, мол сегодня 1 января, поэтому не продаются. Хотя казалось бы, какая разница автомату... так вот ни 2 ни 3 января в автоматах они не появились. Мне вообще кажется, что с 1 января поменялась программа в терминалах, раньше, вроде, интерфейс как-то чуть иначе выглядел плюс эта фигня с записанным раз и навсегда типом билетов на карточке, удивляющая даже резидентов. Мне помнится, вроде, можно было купить сначала хоть одну хоть несколько пустых карточек, а потом на них писать билеты. Сейчас такого нет. В аэропорту над терминалами тоже висит плакат, мол, покупайте Andante tour, а по факту фиг, может, там где-то есть касса с живым человеком, но я не видел.
Пан Атаман
активный участник

Сообщение Vuivra » 09 янв 2019, 17:43

Пан Атаман писал(а) 09 янв 2019, 16:08:про Andante Tour. Мне все, кого не спрашивал, уверенно говорили, мол, в любом автомате, просто, мол сегодня 1 января, поэтому не продаются

У Анданте на сайте написано, что в автоматах не продаются они.
Пан Атаман писал(а) 09 янв 2019, 16:08:В аэропорту над терминалами тоже висит плакат, мол, покупайте Andante tour, а по факту фиг, может, там где-то есть касса с живым человеком, но я не видел

Там часто человек (специальный) стоит рядом с автоматами. И есть Posto Turístico, вроде, клясться не буду. Вот в этих пунктах, кассах и у агентов (разрази меня гром, если я знаю кто это и где их искать ) как пишет сайт есть Анданте Тур.
Пан Атаман писал(а) 09 янв 2019, 16:08: Мне вообще кажется, что с 1 января поменялась программа в терминалах, раньше, вроде, интерфейс как-то чуть иначе выглядел плюс эта фигня с записанным раз и навсегда типом билетов на карточке, удивляющая даже резидентов

И раньше там все было не до конца понятно, а теперь вообще какая-то чепуха
Vuivra
путешественник

Сообщение Пан Атаман » 10 янв 2019, 12:59

Vuivra писал(а) 09 янв 2019, 17:43:И есть Posto Turístico, вроде, клясться не буду. Вот в этих пунктах, кассах и у агентов (разрази меня гром, если я знаю кто это и где их искать ) как пишет сайт есть Анданте Тур.

Вот про агентов как раз не написано.
Where can it be bought?
Andante shops
CP ticket offices selling Andante
Tourism Information Offices at the Airport and city of Porto

Andante shops - это понятно, один (но явно не единственный) есть на Trinidade.
CP ticket offices selling Andante - это тоже понятно, как минимум один я видел на General Torres.
С последним пунктом интереснее: я забрел в некую лавку с вывеской Tourism info напротив Сан-Бенто и спросил про карточку. Там сказали, что только в официальных офисах, сине-белого цвета. И махнули рукой в сторону дворца. Но тут я сначала лажанулся, потому что по пути к Сан-Бенто на подъеме от моста видел некую лавку с вывеской голубого цвета и пошел сначала в нее. И там мне таки предложили искомое, но за 25 в комплекте еще с какими-то штуками. Про штуки я не дослушал ибо возмутился ценой 25. Тогда выяснилось, что это ни фига не официальный офис, а официальный возле дворца и там по 15 (это к вопросу об агентах: они есть, но цена неинтересная). Ок, поперся туда. Там искомое обнаружилось (ура!), но только две штуки, а мне надо было четыре. Парень всячески извинялся, позвонил в центральный офис, там сказали, что есть. И мы пошли к ратуше (то бишь, мэрии), где рядом этот самый центральный офис и где сей квест был, наконец, успешно пройден. На что только не пойдешь ради пятерки в день безлимита )))
А когда три дня кончились пришлось как-то выкручиваться, раз уж карточки с оставшейся поездкой z4 ни на что иное кроме возвращения в аэропорт оказались непригодны. Я купил на всех карточки z2 с несколькими поездками. Кстати, тоже беда: автомат предлагает 1,2,5 и 10 и своего варианта нет, если надо, к примеру, 4. И вот когда они в свою очередь кончились, я проверил, что будет, если такую карточку положить в автомат. А он пишет (дословно не помню): у вас карта z2 multi-titulos, осталось 0 поездок, последняя валидация тогда-то. И на этом капут, единственное, что тебе при этом дозволено - это докупить еще 1-2-5-10 поездок z2 и никак иначе.
Такая вот информация по итогам пребывания в благословенном Порту )) Написал много букв, но может, кому-то пригодится.
Пан Атаман
активный участник

Сообщение Vuivra » 10 янв 2019, 14:54

Пан Атаман писал(а) 10 янв 2019, 12:59:Вот про агентов как раз не написано.

Практически на всех официальных сайтах информация на португальском и английском почему-то отличается. Про агентов точно там читала, кем бы они ни были
Пан Атаман писал(а) 10 янв 2019, 12:59: у вас карта z2 multi-titulos, осталось 0 поездок, последняя валидация тогда-то. И на этом капут, единственное, что тебе при этом дозволено - это докупить еще 1-2-5-10 поездок z2 и никак иначе.

Это тоже совершенное безобразие, не было такого.
Пан Атаман писал(а) 10 янв 2019, 12:59:Такая вот информация по итогам пребывания в благословенном Порту )) Написал много букв, но может, кому-то пригодится.

Я думаю, очень пригодится, поскольку это самая свежая информация с мест событий, а изменение произошли немалые. Ранее написанное вообще утеряло, как я посмотрю, актуальность.
Vuivra
путешественник

Сообщение Светик60 » 19 янв 2019, 23:03

Мы едем в Порту в последнюю неделю марта . Прочитала и поняла только как доехать из аэропорта . больше ничего. Где я могу купить карточки z2? А как быть с метро? Можно оплатить проезд водителю автобуса?
Светик60
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Пан Атаман » 19 янв 2019, 23:12

Светик60 писал(а) 19 янв 2019, 23:03:Прочитала и поняла только как доехать из аэропорта . больше ничего.

Уже неплохо для начала )))
Светик60 писал(а) 19 янв 2019, 23:03: Где я могу купить карточки z2?

Как вариант - там же в аэропорту. Купить z4 на две поездки чтоб в город и обратно и z2 сколько надо. Или на любой станции метро.
Светик60 писал(а) 19 янв 2019, 23:03:А как быть с метро?

В смысле? Как раз на станциях метро автоматы по продаже поездок и стоят.
Светик60 писал(а) 19 янв 2019, 23:03:Можно оплатить проезд водителю автобуса?

Можно, но заметно дороже. В пределах центра 1.80 (или даже 1.90, точно не помню) против 1.20 за поездку z2 по Анданте.
Пан Атаман
активный участник

Сообщение Светик60 » 20 янв 2019, 00:18

Нас двое и планирую съездить к океану на автобусе 500 и ещё не поняла им же или метро назад. Какие карточки мне нужны и что на них надо записать?
Светик60
новичок

Сообщение fiona123 » 20 янв 2019, 01:51

Светик60 писал(а) 20 янв 2019, 00:18:Нас двое и планирую съездить к океану на автобусе 500 и ещё не поняла им же или метро назад. Какие карточки мне нужны и что на них надо записать?

Одиночные билеты записываются на карточку Анданте: https://www.stcp.pt/pt/viajar/tarifas/t ... s-andante/
Цены: https://www.stcp.pt/pt/viajar/tarifas/precos/
Какие зоны Вам нужны, легко узнать благодаря планировщику сайта общественного транспорта Порту: https://www.stcp.pt/en/itinerarium/, он же показывает цены.
Осенью еще можно было записать после обнуления карточки на нее же поездки с новой зональностью, но в свете того, что рассказал Пан Атаман, если проблему не исправят, возможно, Вам потребуется новые Анданте для поездки к океану.
Последний раз редактировалось fiona123 20 янв 2019, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение fiona123 » 20 янв 2019, 01:59

Vuivra писал(а) 10 янв 2019, 14:54:Практически на всех официальных сайтах информация на португальском и английском почему-то отличается.

Когда готовилась к португальской поездке в прошлом году, сложилось впечатление, что версии многих сайтов на английском не обновляют или запаздывают обновлять . А тексты в целом отличались почти всегда.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Пан Атаман » 20 янв 2019, 18:57

Светик60, на 500 проще заплатить водителю, чем покупать под это дело специально карточку с поездками z3 (а в Матозиньюш надо именно такую). Но если обратно на метро, то проще все же купить каждому по 2*z3.
Но вообще, если вы едете больше, чем на день-два, купите две штуки Анданте тур 3 в туристическом офисе в аэропорту и забудьте о сложностях. Даже если в итоге получится дороже, отсутствие головняка чесслово стоит этих нескольких евро. Она действует по всей сети, включая аэропорт и прочие пригороды, 72 часа с момента первой валидации.
Пан Атаман
активный участник

Сообщение Светик60 » 20 янв 2019, 19:26

Пан Атаман, я правильно понимаю, что пригороды, которые на электричке Анданте тур3 оплатить нельзя?
Мы в центре не далеко от Сан Бенто жить будем. Ещё не поняла куда ещё оттуда можно на общественном транспорте можно ехать. Наверное, на другой берег на метро?
Светик60
новичок

Сообщение Пан Атаман » 20 янв 2019, 21:21

Светик60 писал(а) 20 янв 2019, 19:26:пригороды, которые на электричке Анданте тур3 оплатить нельзя?

Можно, но тут как раз надо карту смотреть, докуда она действует.

Светик60 писал(а) 20 янв 2019, 19:26:Мы в центре не далеко от Сан Бенто жить будем. Ещё не поняла куда ещё оттуда можно на общественном транспорте можно ехать. Наверное, на другой берег на метро?

Город весьма не плоский, если можно так выразиться. Бродить пешком устаешь достаточно быстро, поэтому возможность в любой момент подъехать пару остановок на автобусе, которую дает анданте тур, очень полезна. Об этом поначалу не задумываешься, но, к примеру, из Рибейры до Сан-Бенто 60 метров вверх. Это 20 этажей, на минуточку!
На другой берег на метро только если в верхнюю часть. Вниз к набережной и портвейновым подвалам ходят 900, 901 и 906 автобусы. Или фуникулер от Batalha к нижнему ярусу моста Луиш, а там пешком через мост.
Пан Атаман
активный участник

Сообщение RomeoMustDie » 22 янв 2019, 13:40

Светик60 писал(а) 20 янв 2019, 00:18:к океану на автобусе 500

можно узнать, что за поездка к океану, что там хорошего?
RomeoMustDie
участник

Страны: 22

Сообщение Пан Атаман » 22 янв 2019, 16:34

RomeoMustDie писал(а) 22 янв 2019, 13:40:
Светик60 писал(а) 20 янв 2019, 00:18:к океану на автобусе 500

можно узнать, что за поездка к океану, что там хорошего?

Что может быть хорошего на океане? Вид на океан
А если серьезно, то шикарный пляж и множество ресторанчиков с рыбой и морепродуктами. Там же рыбный порт и рынок, поэтому все свежайшее.
Доехать можно на метро или 501 автобусе, но гораздо интереснее 500 маршрут, на котором ходят двухэтажные автобусы, он такой один в городе (не путать с CityTour). Идет вдоль реки до ее устья а потом по берегу океана. Виды захватывающие.
Пан Атаман
активный участник

Сообщение RomeoMustDie » 22 янв 2019, 19:34

Пан Атаман писал(а) 22 янв 2019, 16:34:Виды захватывающие.

поеду тогда

а что по времени ехать?
это городской автобус или межгород?
Где на остановка в порту на него?
RomeoMustDie
участник

Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумТранспорт в Португалии. Как добраться из/в

Включить мобильный стиль